![]()
За моей спиной севший в купе ночью в Ростове с большой армейской сумкой худощавый мужчина моих лет оживленно рассказывал, как над ним пролетали дроны. Я только слышу над головой — бжик-бжик! — взахлеб говорил он, жестикулируя руками. Но похоже, что слушателям — женщине средних лет с сыном-студентом это было неинтересно. Да-да, — равнодушно кивали они. Это ужасно!
ВОЯЖ В ГЕЛЕНДЖИК И ОБРАТНО
Рассказ
Наконец-то наступило время отдыха. Мы с женой отправлялись к Черному морю. На поезде. Мои сборы были короткими — легкая сумка да продукты. Солдату собраться — подпоясаться! А вот Лена все копалась и копалась со своими тряпочками. Итог — два чемодана.
Погрузились в поезд. Пока туда-сюда, пока выехали из Москвы, пока прошли повторную проверку документов да выслушали краткую инструкцию по правилам поведения в вагоне. Да знаем, слышали уже не раз! Тем временем поезд набирал ход. Неужели вновь увидим дельфинов? Целый год о них думалось. Как они изящно плавают, выпрыгивают из воды. Красота! Радости-то сколько! И южное солнышко греет душу.
Попутчицей в купе оказалась приятная девушка. Впрочем, почти все молодые девушки довольно приятные. А одно место пока оставалось свободным. Меня зовут Лариса! — сразу представилась она. А Вас? Я назвал свое имя. Разговорились. Выяснили кто до какого места едет. И она, и мы ехали до конечной станции — до Новороссийска. Я там живу, — пояснила девушка. А в Москве была всего два дня. — Что так мало? — Хотела задержаться на неделю, да дожди отбили охоту. — Да, непогода! А до Москвы где были? — В Крыму. — Отдыхали? — Нет, ездила к своему парню. Он на СВО воюет, привозила ему детали для борьбы с дронами. Он у меня связист, — пояснила она с гордостью. — И как там обстановка? — Взрывы! — Что так и отдыхали под взрывами? — Да, в подвалах прятались. — Представить трудно! Новые реалии! Вскоре в купе подсел еще попутчик, мужчина моих лет и ничего симпатичного в нем не показалось. Что, впрочем, тоже вполне понятно. На этом наш душевный разговор прервался.
Я вышел в проход к окошку. На людей посмотреть, себя показать. Рядом женщина в возрасте в синей майке с надписью МЧС копалась в своем телефоне. Изредка из купе выходили пассажиры и, гремя стаканами с ложечками, направлялись за кипятком. Лена задремала, попутчики тоже, а я по-прежнему стоял в проходе и смотрел в окно. Конец апреля. Серые краски. Листва еще не показалась. Лишь озимые поля выделялись ярким зеленым цветом. Березы, березы! Как много упавших деревьев! День в разгаре, а солнце так и не выглянуло. Ну да ничего. На юг едем! А поезд все набирал и набирал скорость. Вагон покачивало. Мысли! Чем хороша дорога? Стремительно меняется картина за окном. Интересно наблюдать другие дома, машины, природу, людей. А душу терзают вопросы. Что будет дальше? А что сейчас? Все вокруг дорожает и дорожает. Одна жизнь дешевеет! — так намедни ответила продавщица в Пятерочке на сетования в очереди о ценах. Подсознательно я ожидал увидеть эшелоны, забитые военной техникой, но нет, почти не встретились. Лишь разок на узловой станции мелькнули платформы с грузовиками в камуфляже, да и тех оказалось всего ничего.
В соседнем купе хорошо отдыхала дружная компания. И мужские, и женские голоса раздавались оттуда все чаще и громче. Оно и понятно. Отдыхали люди. Тоже поди весь год собирались посмотреть на дельфинов. Ну да бог с ними. Мне они не мешали. А вот Лена попросила закрыть дверь в купе. Я подчинился и остался на прежнем месте. Мне пора на работу! — громко раздался рядом детский голос мальчика четырех-пяти лет. Мне пора защищать свою Родину! — повторил он уверенно. Малыш явно озвучивал недавно услышанные разговоры взрослых. Затем он принялся с топотом и криками носиться по проходу и временами перекрывал даже голоса из шумного купе. Мороженое, рожок, эскимо! — послышался голос женщины, разносившей мороженое. Вологодское, Ленинградское! Малышу купили. Заслужил. Я вылитый волк! — заявил он довольно. И я здесь самый сильный! — добавил он для ясности. Кто бы сомневался! А поезд все мчался и мчался к Черному морю.
На следующий день картина изменилась. Мы ехали по Кубани и зелени значительно прибавилось. Густые и высокие травы колосились и сгибались под своей тяжестью. Листва на деревьях набирала силу. Сирень зацвела. Реки казались шире и полноводнее. Но и приметы времени налицо. Над газовым оборудованием были натянуты металлические сетки. Вагон оживал. Народ потянулся с полотенцами умываться и за кипятком. Малыш, которого как выяснилось звали Григорий, вел себя значительно тише. Набегался, наверное. Но вот и Новороссийск. Вокзал. Отбиваясь от назойливых извозчиков, мы вышли на дорогу и заказали такси. Поехали.
Синевой блеснуло море. Наконец-то! Суда на рейде. Я почти не сомневался, что увижу большие разрушения в порту, но нет ничего такого не увидел. Огромные емкости для хранения нефтепродуктов выглядели целыми и невредимыми. По дороге нам попалось лишь одно обгоревшее здание, но оно было такое старое что непонятно было, когда оно горело — во время недавних налетов или раньше. Нелишне будет осведомиться. Спокойно тут у вас? — обратился я к водителю. Я сам из Геленджика, у нас тихо, — ответил он. Но беспилотной опасностью пугают постоянно. Хоть бы один дрон увидеть! — добавил он усмехнувшись. Ну раз в Туапсе нефтеперерабатывающий завод горит, то не зря объявляют опасность, — возразил я ему. Да, конечно, — не стал возражать мужчина. Дорога змеилась по побережью. Справа море, слева горы. Красота! Вскоре наше внимание привлек автобус на обочине, рядом с которым стояли бойцы с автоматами и собаками на поводках. Склоны прочёсывать будут! — объяснил я Лене, проявляя глубокие познания в военном деле. Да, пограничники, — подтвердил водитель. У нас в Москве рядом с лесопарком полиция молодых людей останавливает, большие рюкзаки проверяют, — внесла свой вклад в разговор и Лена. Да, было такое. Останавливали. Проверяли.
Отдых! Черное море! Дельфины! Мы их увидели в первый же день, и радости нашей не было предела! Целая стая! Вот они! Прыгают! То ли еще увидим! Тем не менее две с половиной недели долгожданного отдыха пролетели стремительно. Жаль, что погода не выдалась. Солнце засветило вовсю только ко Дню Победы. Люди толпами высыпали на набережную, кто с ленточкой, кто так. По городу разъезжали машины с черно-желтыми флагами с надписью — Мы русские! Люди останавливались, смотрели им вслед. Интересно! Однако пора и честь знать. Подошло время собираться обратно.
По навигатору ехать сорок одну минуту до вокзала! — объявила жена, когда мы наконец-то упаковались. Вызывать такси? Прибавь для страховки еще пятнадцать минут и вызывай! –кивнул я, припомнив солдатское правило. Но почему-то не вспомнил пословицу — гладко было на бумаге да забыли про овраги. А, зря. Такси запаздывало. Мы начали волноваться и по такому случаю спустились вниз с чемоданами. Так будет быстрее. Наконец такси появилось. Это оказался простенький Фольксваген белого цвета с Ростовскими номерами. Ничего что у меня в машине пассажирка? — произнес парень за рулем. Миловидная девушка рядом с ним улыбнулась. Подруга, что ли? — переспросил я его. — Ну да! — Ну тогда поехали, так даже веселее будет! — не стали мы возражать. Выбирать все равно не приходилось. Машина тронулась. Я немного расслабился. Вроде успеваем. Это если по навигатору. Но действительность оказалась куда суровее. Стемнело. Перебросились парой незначительных фраз. Вскоре я обратил внимание на то, как водитель вел такси. Как-то легко и просто он обгонял попутные машины, причем без пижонства, не подрезая их, а аккуратно прибавляя скорость на две-три секунды там, где это было необходимо. Я наклонился чуть в сторону и через его плечо посмотрел на спидометр. Восемьдесят километров. Идем нормально. Тем временем уже совсем стемнело. Наступила южная ночь. Между делом парень поведал о том, что ночевали они с подругой в Горячем Ключе, а сюда приехали таксовать и что раньше он таксовал в Сочи, но ему там не понравилось. Слишком много туннелей. Почему так, стало понятно позже. Затронули цены на жилье. Я вновь наклонился и бросил взгляд на часы на панели. До отходо поезда оставалось сорок пять минут. Не густо. И до Новороссийска еще далеко. И вдруг после очередного поворота впереди возникла пробка.
Длинной змеей тянулись красные огоньки по горной дороге. Двигались еле-еле. Наш водитель свернул было на обочину, но машина остановилась. Три машины слева от нас встали впритык друг к другу и явно никого не собирались пропускать. Но не на того напали. Резко рванув вперед парень встал в ряд аккурат перед этой троицей. Уместно напомнить, что катились мы по извилистой горной дороге, над нами нависали скалы и была вероятность удариться бортом если не со встречными или попутными машинами, то о каменную стену. Но нет. Парень четко держал дистанцию.
Почему стоим, авария? — спросила жена. — Ремонт дороги, реверсивное движение организовали! — объяснил все знающий водитель. — Ну хоть не авария! Во сколько у вас поезд? — повернувшись, спросил он. — В двадцать один двадцать. Успеем? Парень не ответил.
Дальше — больше! Кидая машину то вправо, то влево, выезжая на полосу встречного движения, он умудрялся втиснуться в такие щели, куда, казалось бы, и спичечный коробок не пролезет. Стало понятно, почему ему не нравились туннели. Там не развернешься. По дороге мы догнали Порше, водитель которого вздумал потягаться с нами. Куда там! Очень скоро он остался позади.
Мы успели. До отправления поезда оставалось еще минут двадцать. Спасибо, что довез нас вовремя! — поблагодарил я водителя и протянул руку для рукопожатия. Он улыбнулся, пожал руку. Какой-нибудь дедушка вез бы вас часа полтора, — прокомментировал он. Да, с ним вряд ли бы успели, — кивнул я, принимая чемоданы и отмечая про себя, что редко смотрел в глаза водителю такси раньше. Так скользил взглядом по лицу и ладно. Кстати водитель оказался вовсе не парень, а мужчина лет сорока четырех. Поджарый, он выглядел молодо просто. Девушка его была значительно моложе. С таким парнем не пропадете! — крикнул я ей на ходу. Она помахала рукой. Мы побежали. Пункт контроля, платформа. Если бы не этот парень мы бы не успели! — бросил я жене между делом. — Это он перед девушкой своей красовался просто. — Может быть и так, но водитель он отменный! Кстати, коробка передач у него механическая, а не автомат. И как он только успевал переключать скорости! Лена не ответила. Заслужить у нее похвалу было не так-то просто. По опыту знаю. А вот и наш вагон! Слава тебе господи, добрались! Места нам достались в разных купе. Но это не беда, они рядом. Усталые, но довольные мы сразу же завалились спать.
Утро наступило своим чередом. Я по обыкновению прильнул к окну в проходе. Вдоль дороги тянулись маленькие одноэтажные домики с двускатными крышами. Стояли они на крохотных участках в четыре сотки если не меньше. И, поля! Обширные вспаханные поля простирались по обе стороны он железнодорожной насыпи. Вот она житница России! Кубань! Но как резко констатировали эти крошечные домики с теми трех-четырехэтажными особняками, что мы видели на юге. Вот только обширных вспаханных полей там не наблюдалось.
За моей спиной севший в купе ночью в Ростове с большой армейской сумкой худощавый мужчина моих лет оживленно рассказывал, как над ним пролетали дроны. Я только слышу над головой — бжик-бжик! — взахлеб говорил он, жестикулируя руками. Но похоже, что слушателям — женщине средних лет с сыном-студентом это было неинтересно. Да-да, — равнодушно кивали они. Это ужасно! Вскоре мужчина обиженно замолчал, забрался на верхнюю полку и включил музыку. Не оценили! Поезд мчался на всех парах. Вагон сильно качало. Лена вышла из соседнего купе и встала рядом у окошка. Как мы вчера чуть не опоздали! — напомнил я ей. Она не ответила. Успели и ладно. Стаканы с ложечками громко дребезжали сзади нас, да и другие предметы на столике подпрыгивали, перемещались, норовили упасть. Почему так трясемся? — спросила жена у проходившей мимо проводницы. Стрелки проскакиваем! — вздохнула та. Их уже, наверное, лет сорок как не меняли. — Понятно. И это фирменный поезд! Жаль, что пути не фирменные. Дорога! Что там за окном? Узловые станции, которые мы проскакивали, были забиты цистернами да грузовыми вагонами, по большей части старыми и обшарпанными. Впрочем, новые вагоны тоже встречались. Навстречу неслись такие же грузовые составы. Впечатляло! Сколько же всего было создано нашими отцами и дедами! И как сейчас все это используется!
Оставшееся время поездки тянулось медленно. Пейзаж за окном стал однообразным и узнаваемым. Показались и первые высотки. Не за горами Москва. Лена все порывалась вызвать такси, но я остановил ее. На метро быстрее доедем! Вокзал. Вливаясь в толпу, мы двинулись по длинному подземному коридору. Лена заметно устала. Вагоны, несмотря на выходной день, оказались заполнены людьми. На два освободившихся места устремились два молодых узбека. Ребята, уступите место женщине! — попросил я их вежливо, показывая на стоящую рядом жену. Один из парней поднялся и отошел в сторону. Лена села. Спасибо! — громко крикнул я ему вслед. Поднялся было и второй парень, но я положил руку ему на плечо и усадил его. — Ты сиди, нет необходимости мне уступать. Но он все-таки встал и отошел в сторону к своему товарищу, бросив на ходу, — садитесь! Ну ладно, коли так. А вот на этот раз доехали как-то быстро. Выходим! — толкнула меня Лена. Что, уже? — спохватился я, хватая поклажу.
Обвешанные чемоданами, жадно глотая холодный, но такой знакомый городской воздух, мы подходили к нашему дому. Какие тяжелые чемоданы! Как будто камни несем. А мы и несли в них красивые камни, подобранные у скал. Для аквариума. — Доставай ключи! — кивнула жена на ходу. Наш южный вояж благополучно заканчивался. Впереди ждали московские будни.
27 мая 2026 года

АРкадий
— 2026-07-01 00:48:48(985)
Что касается ковид-дисседенства, то так как Фаучи был назначен руководить компанией против ковида президентом Трампом, то среди демократов было немало сторонников конспиралогии о причасности Фаучи к эпидемии в интересах Трампа и республиканцев.
Врать не надо! Во время администрации Donald Trump Фаучи не был официально назначен «главным по COVID». Он уже занимал пост директора National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID) и как руководитель федерального института инфекционных заболеваний автоматически вошел в состав White House Coronavirus Task Force, созданной администрацией Трампа в январе 2020 года. После избрания Joe Biden ИМЕННО БАЙДЕН попросил Фаучи остаться и назначил его главным медицинским советником президента (Chief Medical Advisor to the President), а также советником по вопросам COVID-19. Это произошло в декабре 2020 года, а официально должность он занял 20 января 2021 года, в день инаугурации Байдена. И вообще, какое ЭТО имеет отношение к рассказу? Зачем засорять отзывы любой приходящей в голову чепухой? Пишите свои тексты и окучивайте их любым враньём с претензией на факты.
Гоп, стоп, Зоя!
Я вас к себе на ковёр не вызывал. Так чё вы притащились и натоптали?!
АРкадий:
01.07.2026 в 05:47
Гоп, стоп, Зоя!
Я вас к себе на ковёр не вызывал. Так чё вы притащились и натоптали?!
Это не я «притащилась». Я здесь давно, причём под своим именем. А вот вы своим враньём — намеренным или по причине элементарного неумения проверять информацию — испортили воздух не в личном, а в ОБЩЕМ пространстве. Когда вам указали на конкретную фактическую ошибку, вместо того чтобы признать её или хотя бы попытаться возразить по существу, вы опустились до банального хамства. Похоже, других аргументов у вас не нашлось. Поэтому ваш «гоп-стоп» и «ковёр» выглядят особенно неуместно. Факты от вашего хамства фактами быть не перестают. (Это я о Фаучи)
На месте администрации я бы заблокировала вас хотя бы на время, пока помещение не проветрится. И ещё. Удивляет позиция автора рассказа. Когда под его текстом появляются комментарии, не имеющие никакого отношения ни к теме, ни к самому рассказу, зато наполненные политической чепухой, недостоверными «фактами» и откровенным хамством, он мог бы хотя бы обозначить своё отношение к происходящему. Молчание в таких случаях выглядит как молчаливое согласие с тем, что обсуждение его рассказа превращают в площадку для посторонней агитации и личных выпадов.
«Факты от вашего хамства фактами быть не перестают»
Что я мог вам «возразить по существу», если мой коммент, из контекста которого вы выдрали про Трампа и Фаучи, попросту испарился, и скорей всего не без вашего участия, жалобная вы наша. Про испорченный воздух, это конечно не хамство, требующее блокировки, а образный оборот маститой литераторши. Меня тоже бесит, когда вместо обсуждения предложенного автором текста, начинают выдавливать из себя «хитровумную», с политическим подтекстом, херню, потому и ответил на подобные комменты, которых вы, просматривая ветку, почему-то не засекли. А что касается «я здесь давно», то вспомнилась старая шутка юмора, преписываемая Евгению Евтушенко:
Я Евгений и ты Евгений,
Я не гений и ты не гений.
Я г0вно и ты г0вно,
Но я недавно, а ты давно!
Дорогая Зоя!
Я на даче кошу травку. Интернет еле-еле. Возмущен, конечно.
Господа Yakov G Kaunator и Цитателъ !
В пьесе Евгения Шварца «Дракон» негодяем был «первый ученик»:
— Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?
Это говорит тот, кто был готов воевать с Драконом.
Не кажется ли вам, что ваши претензии к «НЕ первым ученикам» путинской драконии (НЕ голосят во весь голос с протестом, равнодушие к трагедии Украины и т.д.) это охренительное лицемерие?
Вы ведь говорите из полной американской безопасности.
И вы не готовы даже на минимальный дискомфорт: во весь голос требовать от своего американского правительства начать воевать против России.
И вы глубоко равнодушны к кровавым трагедиям, которые СОЗНАТЕЛЬНО устроила Америка.
Например: https://blogs.7iskusstv.com/?p=110927 «Первый ГЕНОЦИД на Западе после Второй Мировой: дома престарелых штата Нью-Йорк, март~май 2020-го»
P.S.: Америку я люблю (несмотря на то, что она глубоко прогнила), а Россия мне чужда и враждебна.
Но «НЕ первые ученики» в России иногда мне гораздо ближе, чем охренительные лицемеры из Америки.
По поводу рассказа — рассказ, как рассказ.
Автор что — должен каяться, что в отпуск в Крым поехал?
Кстати, может так случиться, что больше не поедет.
У Васчто в школе по географии было, Цви?
Геленджик по-вашему в Крыму?
Двойка, конечно 😉
Zvi Ben-Dov: 30.06.2026 Автор что — должен каяться, что в отпуск в Крым поехал?
———————————————————————————
Не все дороги ведут в Крым!
«Zvi Ben-Dov: 30.06.2026 Автор что — должен каяться, что в отпуск в Крым поехал?
———————————————————————————
Не все дороги ведут в Крым!»
Мой знакомый американский ветеран был в Питере — но не в Москве — и удивился, когда я спросил почему он в Москву не заехал, раз был в Питере. Он сказал, что думал — это далеко — Россия страна же очень большая. Рассказал ему что на поезде (Сапсане) — 3 часа.
А Геленджик-Феодосия — 8 часов поездом .
Нахально нарушу правила Портала, произведу беспардонный плагиат и наглое воровство мудрого изречения Vladimir U и назову нижерасписавшихся пикейных с их 1,5 млрд потерь так, как они того заслуживают — абсолютнейшими МУДецами, не подлежащими восстановлению.
Вам, тёзка, не о том думать надо, а о неминуемом будущем.
Как, кстати, ваша отрасль (вы ведь сценарист глубокого бурения) — ещё дышит?
P.S. Полтора миллиона дохлых и покалеченных орков только пока — будет больше, и это оч-чень хорошо 😉
Yakov G Kaunator: 26.06.2026 в 05:49 … в новостях ежедневно сообщается об убийствах мирных жителей украинских городов… где-то обыденность превратилась в ежедневную смерть. А автор — счастлив своей обыденностью, потому что не замечает смерти…
—-
Уважаемый Yakov G Kaunator, разделяю Ваши отношение к ЭТОЙ войне и «где-то» понимаю Ваш взгляд на рассказ. Замечу, что автор, пишущий от первого лица, не есть Герой рассказа, как Чехов не есть Камышев из «Драмы на охоте». И само отношение читателя (Ваш ли, мой ли) есть взгляд именно только этого читателя. Скучное, неторопливое повествование отражает и даже нарочито подчёркивает равнодушное отношение Героя и окружающих к идущей совсем недалеко жуткой войне. «Только худощавый мужчина взахлеб говорил дронах над головой, … но похоже слушателям … это было неинтересно…» Тут видится эпиграф к этому написанному сейчас рассказу, — всё объясняющая присказка не знающих, или не желающих знать, или знающих, но уже «пропуганных» режимом, или просто подлецов (какая разница?) — совков и рашистов: «Кого е*ёт чужое горе?!»
Это о Герое и впечатлении, а к автору же мы с неугасимым уважением.
Искренне благодарен Вам за эту реплику. Увидел в ней умный взгляд и умные слова.
Всё познаётся в сравнении. На страницах портала встречаются интересные и талантливые авторы, чьи произведения действительно заслуживают внимания и отклики. Имя одного из них я напомнил в одной из своих реплик.
Станно, ни одного имени из здесь присутствующих авторов реплик я не нашёл на страницах Юрия Гундарева. Ах, да… чтобы Zvi Ben-Dov не обиделся, да, Ваше имя находил на страницах Юрия Гундарева.
Поэтому вполне осознанно повторю: «Каждый выбирает по себе.»
Вам спасибо за хороший отклик, с которым почти согласен.
С уважением, Яков.
Цитателъ: «… Это о Герое и впечатлении, а к автору же мы с неугасимым уважением.»
=====
Господа «Цитателъ» и «Yakov G Kaunator»: к Путину и его России я отношусь НЕ лучше вас, но вам ведь тоже абсолютно «неинтересно» все преступные глупости и чудовищные зверства, которые до и в 2020-ом творили американцы Энтони Фаучи и Андрю Куомо — а потом почти 4 года всё это покрывала администрация Байдена и вся анти-трамповская сторона раскола в США.
Как Путин вторгся в Украину по чудовищной глупости, а потом годами покрывал ту свою глупость чудовищными зверствами и на этой крови укреплял свою власть — так и американские дипстейтеры и демократы по чудовищной глупости создали и выпустили Ковид-19, а потом годами покрывали ту свою глупость чудовищными зверствами и на этой крови укрепляли свою власть.
Вам, таким «высокоморальным» американцам, все эти американские зверства абсолютно неинтересны.
Это про вашу «высокую мораль», а к вам самим — с неугасимым уважением.
«Вам, таким «высокоморальным» американцам, все эти американские зверства абсолютно неинтересны.
Это про вашу «высокую мораль», а к вам самим — с неугасимым уважением.»
Странный Вы человек… Ну почему же нам «абсолютно неинтересны американские зверства»…
На этих страницах я много писал и об американских зверствах.
Я устал твердить, что нынешним миром управляют посредственности.
В соревновании цивилизаций — древнегреческой — V ДО НАШЕЙ ЭРЫ и современной — XXI НАШЕЙ ЭРЫ победу одержала древнегреческая.
Следует напомнить: древнегреческая цивилизация в своей исторической деятельности во всех сферах — науки, творчества, созидания(архитектура, скульптура) пользовалась собственным интеллектом.
Современная цивилизация в своей исторической деятельности в последнее время использует Искусственный Интеллект.
Итоги соревнования:
Древняя Греция в V ДО НАШЕЙ ЭРЫ додумалась до ЭТИКИ:
«Э́тика (греч. ἠθική, от др.-греч. ἦθος — нрав, обычай) — нормативная наука и философская дисциплина, исследующая нравственность и моральные[1] принципы, лежащие в основе поведения людей.
Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным проживанием, нормы, сплачивающие общество, способствующие преодолению индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, добра и зла, сочувствия, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и так далее[2]. Выработанные этикой понятия — милосердие, справедливость, дружба, солидарность и другие, направляют моральное развитие социальных институтов и отношений» ВИКИПЕДИЯ.
Современная цивилизация за основу своей жизнедеятельности взяла философский вывод, сделанный в конце 60-ых годов — начале 70-х:
» — человек должен быть свободным;
— достичь свободы можно, лишь изменив внутренний строй души;
— поступки внутренне раскованного человека определяются стремлением оберегать свою свободу как величайшую драгоценность.»
(Основные постулаты движения хиппи)
Иными словами современная цивилизация полностью освобождает человека от ответственности перед семьёй, своим народом, своим государством, перед моралью и нравственностью, перед законом.
Помните лозунг «Великой» Французской революции: «СВОБОДА! РАВЕНСТВО!»? Современной цивилизации предоставили ВСЕ ПРАВА. Забыли об ОБЯЗАННОСТЯХ.
Что же касается США, то сегодня у нас — тлеющая Гражданская война. Помните у Ленина: «Социализм — это в первую очередь и контроль». Вот за «Учёт, контроль и распределение и идёт нешуточная драка по всему континенту…
https://proza.ru/2021/02/25/1582
https://club.berkovich-zametki.com/?p=49806
https://club.berkovich-zametki.com/?p=49977
Yakov G Kaunator: 30.06.2026 в 02:30
======
Идёт война и у войны есть свои законы. Это очень простые и очень древние законы: Победил врага — суди его по своим понятиям. Не можешь или не хочешь победить — так хотя бы не подстрекай. Это значит говори с врагом уважительно, как равный с равным — даже если твой враг это сам Гитлер. Это уважение НЕ к врагу, а к тем несчастным, на которых твой враг отыграется за твоё неуважение к нему.
Американцы с вашим уровнем претензий к россиянам сначала должны требовать от своего американского правительства начать войну против России. И только потом у вас появится моральное право требовать от россиян начать личную войну с правительством России. Иначе это НЕ уважительный разговор, а подстрекательство. Вы и «Цитателъ» воображаете себя высокоморальными ангелами, но в реальности вы подстрекаете россиян одобрять бомбёжку городов Украины.
До Вас доходит, что это не «идёт война»… До Вас доходит, что это война мракобесия против цивилизации? Вам понятно, что война России против Украины = войне Ирана — Хамас, Хизболла — против Израиля? Вам понятно, что у этих войн — одни корни — МРАККОБЕСИЕ ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ? Где, когда Вы видели, чтобы мракобесие соблюдало некие «законы» войн?
До Вас доходит, что Россия, пережив кучу разных социально-политических формаций, так и осталась в рабовладельческом строе?
Лермонтов в первой половине ХIX века припечатал свою страну, назвав её «страна рабов, страна господ»…
За 4,5 года войны в Украине Россия потеряла убитыми и искалеченными 1,5 миллиона человек! 1,5 семей потеряли сыновей, мужей, отцов, братьев… Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь заголосил во весь голос с протестом?
Какие законы могут быть у варваров?
«И только потом у вас появится моральное право требовать от россиян начать личную войну с правительством России. Иначе это НЕ уважительный разговор, а подстрекательство.»
С чего Вы взяли, что кто-то собирается требовать у россиян начать личную войну с правительством России? У кого требовать? У людей, у которых за 1 150 лет рабство впечаталось в генетический код?
Yakov G Kaunator: 30.06.2026 в 06:47
«… До Вас доходит, что это война мракобесия против цивилизации? …»
=====
Конечно: мракобесие немецких борцунов с ядерной энергетикой, мракобесие американских борцунов против Трампа, мракобесие израильских борцунов против Биби, и т.д. и т.д.
Все они полностью сняли с себя самые важные моральные само-ограничения, на которых была основана Западная цивилизация.
Мракобесие России, Ирана и ХАМАСа стало опасным только из-за мрокобесия граждан Запада и Израиля.
«… За 4,5 года войны в Украине Россия потеряла убитыми и искалеченными 1,5 миллиона человек! 1,5 семей потеряли сыновей, мужей, отцов, братьев… Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь заголосил во весь голос с протестом? …»
=====
Я слышу как Вы, из безопасной для Вас Америки, во весь голос НЕ требуете от правительства Америки начать войну с Россией — и вместо признания по-сути пассивного анти-военного протеста многих россиян (из-за которого Путин сейчас очень НЕ хочет объявить всеобщую мобилизацию), требуете от них начать личную войну с правительством России. Ваша мораль это НЕ мораль, а цирк. А у анти-трамписта «Цитателя» всё ещё паскуднее.
Ну наконец-то… Проклюнулось… Америка поперёк горла встала… А потому што — в безопасности…
А то развели философию…
Любезный, все мы под одним небом живём. Есть такая древняя мудрость:
Везде хорошо, где нас нет. Там куда мы приехали — стало нехорошо.
Милости просим в «безопасную Америку»!
Под одним небом живём…
Benny B — 2026-06-30 02:19:34(896) …Вам, таким «высокоморальным» американцам, все эти американские зверства абсолютно неинтересны. Это про вашу «высокую мораль», а к вам самим — с неугасимым уважением.
—-
Не имея мысли, которая содержала бы нечто интересное для читателя, не высказывал своих (неотлечимых от большинства) взглядов на трагедию и многочисленные жертвы «Ковида-2019-2020» в США. Позволю же себе сейчас самую чуть… Считаю глупо винить какую-либо администрацию в той огромной трагедии, а по тому и делаю этого, хотя лично понёс тогда невосполнимую потерю. А к «покрытию» (опять глупое слово), например, Энтони Фаучи в январе-августе 2020 года имел прямое отношение лично Трамп (слушал его частые брифинги в тот период и некоторые с личным участием Фаучи). Что же он «покрывал-то» тогда, господин Benny B?
Вот все мы, граждане можем ругать-хвалить-обвинять-оправдывать Трампа, Байдена, их администраци за поступки-решения-ошибки-успехи-и.т.д.-и.т.п. Один из устойчивых элементов понятия мораль во всех обществах является «нерелятивистский» принцип: «Различение намеренного вреда и случайного вреда». Ненамеренное — ни Трамп, ни Байден не желали смерти людей и тяжалейших последствий трагедии.
В Украине же уже пятый год, Рашизией ежедневно совершается огромное «многомилионно-эпизодное» преступление по любой, даже самой «упрощённой» морали.
И, пожалуйста «угасите» хоть на чуть своё уважение, а то возникает мысль «Кто его укусил?»
Вам же всемерного здоровья, непрерывных удач, и нескончаемых радостей!
Цитателъ: «Различение намеренного вреда и случайного вреда». Ненамеренное — ни Трамп, ни Байден не желали смерти людей и тяжалейших последствий трагедии.
======
Путин и его путинисты желали привести к покорности украинцев. И ради этого они вполне сознательно «били по площадям» своими бомбами — и погибло много людей.
Точно так же Фаучи, Э. Куомо, Байден, анти-трамписты и вся Демпартия тоже желали привести к покорности консерваторов. И ради этого они вполне сознательно «били по площадям» своими дерективами по «борьбе» с ковид-19.
А их предупреждали: чтобы НЕ погибло много людей — НЕ заселяйте заразных в дома престарелых, позвольте врачам лечить по их усмотрению, прекратите гнобить бизнесы локдаунами, учеников школ — масками, не-желающих прививаться — увольнениями. И т.д. и т.д. Но они сознательно делали по-другому — и погибло много людей.
И самое ужасное не в этом прошлом, а в будущем: сейчас в Демпартии (почти) победило ещё более лево-радикальное крыло сторонников «привести к покорности консерваторов».
Американские анти-трамписты ничем НЕ лучше российских путинистов.
Такие же кровавые фашисты, только по-другому маскируются.
Benny B: 30.06.2026 в 04:59
—-
Кто и где требовал «от россиян начать личную войну с правительством России»? Тем что отчёркивал их равнодушие к трагедии Украины? У Вас, неравнодушного, сейчас ненапуганного эти мысли могут вызвать желание бороться. Но не у них. Там, у «перепуганных» кожа «толще бегемотной». Они собственных детей добровольно, гордясь этим, посылают умирать, в сущности, ради только одного — исполнить желание самого Пуйла. То, что у них могло бы «подстрекаемым», уже ампутировано страхом, а осталось только полное подчинение Пуйлу.
====
Benny B: 30.06.2026 в 05:58 И самое ужасное не в этом прошлом, а в будущем: сейчас в Демпартии (почти) победило ещё более лево-радикальное крыло сторонников «привести к покорности консерваторов».
—-
Согласен. Нужны центристы, анти-трамписты и ультра-трамписты своими крайними противодействиями друг другу вредят Америке.
Benny B: 29.06.2026 в 20:14
» американские дипстейтеры и демократы по чудовищной глупости создали и выпустили Ковид-19, а потом годами покрывали ту свою глупость чудовищными зверствами и на этой крови укрепляли свою власть.»
————————
Ну наконец-то поставлена точка в истории с Ковид-19!!! Жду, когда кто-нибудь выдвинет Benny B на Нобелевскую премию по физиологии и медицине! Потому как, к сожалению, Нобелевских премий по идиотизму нет 😂😂😂
Нобелевских премий по идиотизму нет
Фаучи сознательно финансировал создание вируса, по его халатности началась эпидемия — а потом всю эпидемию Фаучи с Демпартией сознательно и КРОВАВО (травля стариков в домах престарелых и т.д.) приручали американцев (даже врачей !!!) к слепому подчинению тупой бюрократии, использовали эпидемию в самых паскудных политических целях и прикрывали свои задницы.
И американские анти-трамписты всё это поддерживали не меньше, чем самые активные путинисты России поддерживали войну против Украины.
П.С.: Шнобель за апломб (самый большой и самый тупой) идёт к Vladimir U.
Рассказ человечный.
А то, что Россия стала жестоким агрессором — это отдельно. Всему своё время и своё место. Особенно на войне.
(И у звериной ненависти есть своё время и своё место: вспомните стихотворение Константина Симонова «Убей его!» лета 1942-го. В конце 1944-го это стихотворение уже было НЕ к месту и НЕ к времени.)
Yakov G Kaunator:
С точки зрения литературы — этот рассказ — низкопробный.
+++++++++++
Точку зрения литературы нам уверенно представляет Яков. Может, вам, Яков, литературным критиком стать?
У Балабанова в «Брате-2» главный герой критикует певицу за плохой репертуар. Водитель певицы спрашивает: «Может, ты музыкальным продюсером станешь?» Герой отвечает: «Может и стану, но у меня слуха нет».
В таком ответе содержится уверенность Якова, но и признание своей профессиональной неготовности, без чего Яков легко обходится.
К автору у меня вопрос: «Вагон покачивало. Мыли! Чем хороша дорога»? — «мыли» это что значит? Если по ошибке надо было написать МЫСЛИ, то в данной постройке Яков имеет кое-какие основания для критики.
Странным образом в этом портале есть замечательный автор Юрий Губарев с замечательными очерками и стихами. Странным образом его эстетика не привлекает столь пристального внимания мэстных интэллэктуалов.
Но за дурно пахнущее многие бросились в защиту.
Это — ваш выбор, господа. Каждый выбирает по себе.
Простите, — ЮРИЙ ГУНДАРЕВ.
Чего вы набросились на автора? Да, это не Бунин и не Чехов. Но у рассказа есть собственный стиль и настроение.
Это история о том, как жизнь постепенно превращается в обыденность, потому что человек, как ни печально, привыкает ко всему. К унылым пейзажам, к дронам в небе, к ветхости и изношенности того, что когда-то было построено и создано дедами и отцами. Такой же привычной становится и Лена — угрюмая, немногословная, сдержанная в эмоциях. Да и сам отпуск почти ничем не отличается от московского быта. Разве что дельфины, сирень и зеленеющие южные поля ненадолго оживляют картину. Основной цвет этого рассказа — серый. В той же цветовой гамме выдержаны и размышления наблюдательного путешественника, подмечающего детали за окном поезда или такси. Именно эта намеренная приглушенность и создает атмосферу рассказа.
Понимаете, Зоя, в новостях ежедневно сообщается об убийствах мирных жителей украинских городов. несколько месяцев назад мужчина вышел за продуктами в магзин.
Вернулся он к развалинам, в которых погибла его жена и трое его детей. На этой неделе в развалинах огромного жилого дома погибла беременная женщина, которая ещёвечером строила счастливые планы с мужем на жизнь с ребёнком. Такая «обыденность» в Украине ежедневно.
Я «рад»за автора, у которого обыденность заключилась интересном, наполненном впечатлениями отпуске.
Вот только где-то обыденность превратилась в ежедневную смерть. А автор — счастлив своей обыденностью, потому что не замечает смерти…
Это так, Yakov!
Yakov G Kaunator:
26.06.2026 в 05:49
Понимаете, Зоя, в новостях ежедневно сообщается об убийствах мирных жителей украинских городов. несколько месяцев назад мужчина вышел за продуктами в магзин. …А автор — счастлив своей обыденностью, потому что не замечает смерти…
______________________________________________________——
Понимаете, Яков, никакого счастья в этом тексте нет. Кроме, разве что, его ожидания– от встречи с дельфинами. Это рассказ, а не политический манифест, и оценивать его следует именно так. Оценивать не с точки зрения того, что в нём, по Вашему мнению, не хватает, а с точки зрения человека, разочарованного отсутствием гармонии и с самим собой, и с тем, что происходит на самом деле.
Упаси меня Боже вылезать с политическими манифестами!
Ими и без меня весь портал переполнен.
В годы войны, той, далёкой войны в Ленинграде Ольга Берггольц каждый день обращалась со своими словами-стихами к ленинградцам
В это же время сидел в Москве «поэт» Александр Покровский и писал свою «поэму» о России:
» (Вступление к поэме)
Сколько звезд голубых, сколько синих,
Сколько ливней прошло, сколько гроз.
Соловьиное горло — Россия,
Белоногие пущи берез.
Из поэмы:
*
Край родной, весну твою
Сердцем принимаю,
Я весной в родном краю
Наломаю Маю.
И пойду к себе домой
В голубом и синем…
Милый отчий край, ты — мой,
Ты моя, Россия!
Реченька-забава,
Берега крутые,
В заводях купавы
Плечи золотые!
И сошлись дороги,
Как слетелись гуси,
Там, где моет ноги
Белые Маруся;
*
Снежки пали, снежки пали —
Наверху гусей щипали.
Все бело, ой, все бело,
Белым цветом расцвело.
Все равно на тропинках знакомых
И сейчас, у любого крыльца,
Бело-белая пена черемух
Льется, льется — и нет ей конца!
1943-1944
( Александр Прокофьев)
ЗА эту поэму он получил сталинскую премию. После войны стал Героем Социалистического Труда, лауреатом всевозможных премий.
На Пискарёвском кладбище высечены на граните слова: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»
Умерла в 65 лет. Единственная просьба к властям — похоронить на Пискарёвском кладбище. Отказано. О её смерти газеты сообщили лишь через 4 дня.
Кстати, обратите внимание на даты написания «поэмы» Героем и лауреатом…
Упустил, забыл сказать, что слова на граните Пискарёвского кладбища принадлежат Ольге Берггольц.
Все правильно, дорогая Зоя!
Зоя Мастер: 26.06.2026 в 05:16
Чего вы набросились на автора?
———————-
Зоя, уважаемая, а что вас удивляет??? Я последний раз был в России летом 2022 и друзья свозили меня в Крым через мост . Ну хотели показать его! Я был в Крыму около 2 часов — покушали, покурили, посмотрели что-то в Керчи и вернулись… Но после того, как я рассказал знакомым об этой поездке некоторые зачислили меня с список путиноидов🙂.
Понимаете, Vladimir U, где-то лет 3 000 назад греки придумали слово ЭТИКА. Оно, это слово, включало в себя понятия МОРАЛЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ. Согласно этим понятиям, как и в блатном мире, воровать у своих — а Россия внаглую, по-хамски, украла Крым и пару областей у Украины, оправдывая воровство «заклинанием» — «Ведь мы ж свои же люди!», так вот, у порядочных людей — у греков и блатных — такое воровство у своих называется КРЫСЯТНИЧАТЬ. И тех, кто крысятничает в порядочном обществе называют «крысами»…
Так что, вроде, правильно вас стали называть.
Yakov G Kaunator: 26.06.2026 в 17:03
——————————
Нахально нарушу правила Портала и назову вас так, как вы того заслуживаете — абсолютнейшим МУДАКОМ. Уверен, что бОльшая честь читающих комменты на этом Портале со мной согласятся. Можете жаловаться.
Замечательное слово есть в русском языке: «Обоснуй!»
Но суть не в нём. Суть в том, что нутро гнилое вскипело от того, что увидел себя в зеркале.
С точки зрения литературы — этот рассказ — низкопробный. Мне он напомнил:
«Лопуцьковский.
— Когда я в 32-м году вояжировал из Чернигова в Воронеж, то на дороге однажды, любуясь природою, нашел одно место для гулянья восхитительное,— феникс, настоящий земной рай!
— Когда я вояжировал из Чернигова в Воронеж, то на постоялых дворах всегда ужинал. Оно как-то здоровее.» («Шельменко-денщик» Григорій Квітка-Основ’яненко)
С точки зрения публицистики — это дурно пахнущий, как бы поэстетичей выразиться… — пук…
Как упоительны в России отпуска!
Восторгает безмятежность отпускная!(правда, были некоторые шерховатости, но — мелочные, а в целом — «Над нами дроны не летали!»)
И счастливое возвращение домой с чемоданом камушков! Они — на память на всю оставшуюся жизнь… А более — вряд ли когда ещё таких насобираете.