Михаэль Верник: ИИтог

Loading

Потом, правда, сомнение закралось. Не был ли он единственным покупателем на произведение? Заметил, как коллега на приёме, а он принимал душевнобольных, одарял своей книжкой желающих. Даром, значит. И то не все брать соглашались.

Михаэль Верник

ИИТОГ

Михаэль ВерникБорис Михайлович, впрочем, обладателем обращения по отчеству наш герой так и не стал, будем называть его Борис с ударением на первый слог, как чаще всего его называют в стране прилёта, а домашние и друзья зовут просто Боря.

Так вот, Борис нигде не успевал.

Не успел родиться, чтобы поучаствовать в борениях страны исхода за её становление и независимость. Просто обидно, с именем Борис не участвовать в борениях.

В учёбе тоже не успевал.

Да что там, на транспорт не успевал. Пока то-другое, троллейбус ушёл. Так на работу и опаздывал.

Мало ли где и куда, но не успевал.

Вот и встать на литературное поприще наш Боря опоздал.

Почудилось ему как-то, что рассказчик он умелый. Чуть выпьет — и льётся из него виденное-пережитое сначала ручьём, потом рекой полноводной, а если добавить и видящегося, так наполняется до моря-океана.

Но тут загвоздка получилась.

Борис-то наш человек стеснительный.

Меньше выпьет — не льётся ничего. Стеснительность горло перекрывает, как, прости господи, старику мочевой пузырь простата.

Больше выпьет — с потоком такая муть вырывается, что назавтра главное мучение не похмелье, а стыдоба смертная.

А меры Борис для себя найти не сумел, так и перестал пить вообще.

Но душа-то полнится.

Понял для себя Боря, что можно рассказы просто на бумагу выплеснуть. Облегчиться, так сказать.

Уже готов был попробовать, как вдруг приятель и коллега удивил.

Приносит книжонку:

— Вот, Борька, видишь, я повесть издал. Теперь продаю. Хочешь, тебе за десять шекелей уступлю? Зато с посвящением, честь по чести.

Купил Боря повесть не торгуясь.

Потом, правда, сомнение закралось. Не был ли он единственным покупателем на произведение? Заметил, как коллега на приёме, а он принимал душевнобольных, одарял своей книжкой желающих. Даром, значит. И то не все брать соглашались.

Пробовал прочесть это творение Борис и не смог.

Ахинея, одним словом.

А среди сотрудников разговоры:

— Вы читали, что имярек издал? Совсем с катушек съехал.

С той поры Борис стал опасаться собственного порыва «взять и написать». Вдруг сравнят с имяреком и начнут диагнозы клеить.

Первый свой рассказ, который уж колом в горле у него стоял, написал Борис через несколько лет, когда сотрудник-писатель на пенсию вышел.

Подсунул Боря свой текст этакой цедулкой паре надёжных личностей.

Он в них отторжения не вызвал.

Потом опробовал ещё пару опусов. На них же.

Результат оказался аналогичным.

И стал наш «писатель» думать, как на читателя выйти.

Эх, опять не успел.

Раньше бы, так всё просто решилось: адрес редакции журнала достал, послал и жди-терпи. Зато, если бы подошло, отбил бы и бандероль, и на чернила бы осталось.

Теперь же, как он знал от того самого сотрудника, редакции короткие тексты не жаловали. Тот и сам печатался за свой счёт. Борис же не мог. Счёт у них с женой был общий, а тянуть из семейных денег на утеху собственного тщеславия он стыдился.

Тут ещё коллизия вырисовалась — не приняла жена изменений в Борисе.

Не таким она его за себя брала.

Был муж как муж.

Работящий.

Пить особо не начал, но курить бросил.

На женщин не падкий, так что и ревность давно выветрилась.

Жили тихо, детей растили, внуков дожидались.

И тут полезло из него — сидит, в компьютер пялится. Это когда уже от рукописей к печатанью перешёл.

Вдруг весь костенеет.

Супружнего зова или совсем не слышит, или отвечает невпопад.

И к этому его «творчеству» развилось у Ларисы отторжение.

Глаза б не видели.

Прознал Борис про сайт такой чудный, где все литераторы ему подобные стали свои тексты откладывать, как кукушка яйца дятлу в гнездо.

«Прозостихия.ру» называется.

Стал Борис свои литературные потуги туда сливать.

Там появились и читатели, и комментаторы. Хвалили, приглашали читать друг друга. Борис отказывался. Как только начал писать, так словно отрезало — боялся чужими текстами размыть собственный стиль. А в том, что стиль у него появился, Борис не сомневался.

Комментаторы не соврут.

Они ведь с открытой душой хвалебные отзывы шлют.

Чувствуют Перо.

Не то что жена.

Где про Борино творчество речь зайдёт, посмотрит холодно, как водой из ушата обдаст, так Борис неделю к компьютеру не садится, озноб берёт.

Но и это «…ру» скоро для Бори рухнуло. Не сошлись мировоззрениями.

Стали наведываться люди, интересовавшиеся, что он, «евр», делает на «ру». Мало ему своего «изр»?

От этого знобило Бориса больше, чем от Ларисиного взгляда.

Не снёс того Борис.

Не борец.

Оставил он гнездо вылупившимся кукушатам.

Впрочем, нашёл невдолге Борис ещё одно место, где приняли его гостеприимно, дали возможность тексты выкладывать перед искушённым читателем.

Пока старые творения переносил — вроде ничего. Зачлось.

А с новыми беда.

Какое-то время шли, потом реже, затем совсем туго и…

Тут-то Борис и понял, что на сей раз успел.

Успел всё сказать.

Ничего за душой не оставил.

И стало ему легче.

В семью вернулся, а тут уж и внуки подросли.

Всем счастье — Ларисе муж, детям — отец, внукам — дед, работе… — конь.

Но осталась в опустевшей, излитой душе Бориса одна только заноза неудовлетворённости.

Как же так?

Таков итог?

Никогда больше?

Стал он напрягаться, пытаясь что-нибудь придумать, что строчками бы ложилось.

И прослышал он про чудесный инструмент.

Интеллект Искусственный.

Дальше будет зваться ИИ.

А у Бориса заготовки на ту занозу, что в душе, помните? — нашпилены.

Дошли до какого-то этапа, а дальше не идут, хоть вой.

Вот он к ИИ и обратился:

— Выручай, голубчик. Что я с этим делать буду? Стереть из памяти не могу. Оставить без развития тоже. Гложут мне душу, хоть и пусто вроде там уже.

ИИ, долго не задумавшись, стал советы давать:

— Есть у тебя три развития сюжета: первый — жени его, второй — эмиграция всех главных героев, третий — оставь её, она всё равно умрёт.

Борис чуть не впал в прострацию:

— Кого жени? Медвежонка? Это же сказка! Какая эмиграция? Зверям лесным на чужбину? В саванну? Кто умрёт? Росомаха? Да не «она» она! Тьфу ты, не «она», а он.

— А ведь правда, по второму прочтению стало понятно, что автор хотел сказать. Думаю, надо провести друзей через испытание. Нужен катарсис. Пожар, вот выход! Шкурки у зверей выгорят. Можно будет их такими в саванну и переселить. А росомаха, он или она, оставь их, всё равно умрёт.

И понял Борис, что вот и сказочке конец.

Впервые в жизни Боря не «не успел».

Он обогнал.

Обогнал ИИ на своей колее и теперь можно остановиться и подождать.

Или ИИ догонит, или заноза исчезнет, или найдутся ещё истории, чтобы ими поделиться.

Только кто их сейчас читает?

Разве что тот, кто пишет. ИИ.

31/05/2026

28 комментариев для “Михаэль Верник: ИИтог

1. Я бы рекомендовал Борису Михайловичу чуть-чуть приблизится к религии, и найти себе синагогу для весёлых светских традиционалистов, где по шаббатам есть хороший кидуш (обед) и нет говорливого раввина.
    Во время такого шаббатнего кидуша на вес золота будут мудрые Слова Торы, которые вполне могут буть коротким рассказом на тему недельной главы Торы и её связи с актуальностью.

Бесконечное количество тем, благодарные слушатели, и всем счастье: Ларисе — муж, детям — отец, внукам — дед, шаббату — еврей, Богу — мудрец, общине… — конь.

P.S.: IMHO, ИИ это вообще не интеллект, а инструмент: гораздо более мощный, чем атомная энергетика — и гораздо более опасный чем атомная бомба.
    Человечеству придётся научиться его контролировать и правильно использовать. И да, процесс учёбы будет на собственных ошибках.

1. Benny B: 30.06.2026 в 02:15
      Я бы рекомендовал Борису Михайловичу чуть-чуть приблизится к религии…
      …ИИ это вообще не интеллект, а инструмент…
      ————————————————————————————
      Прошу прощения, но через меня, автора, передать Боре какие-либо рекомендации не получится.
      Я его породил… и отпустил.
      А пользуется ли он ИИ как инструментом или ИИ использует его как инструмент, мне дела нет.
      Своих проблем хватает. 🙂

2. https://www.vesty.co.il/main/article/hkipgy6fgx
    Google готовится к угрозе изнутри: как предотвратить бунт искусственного интеллекта
    Заявление Google DeepMind подчеркивает: создать умную модель — это лишь половина задачи. Настоящим вызовом ближайших лет станет умение ее сдерживать …
    В Google решили отказаться от традиционного подхода, основанного лишь на «выравнивании» модели, и разработали многоуровневую систему защиты. В компании сравнивают ее с инструктором по вождению в автомобиле с двойными педалями: он доверяет ученику, но его нога все время находится на тормозе, готовая в любой момент вмешаться…
    ===============================================================
    Я предпочел бы видеть на каждой модели не живого инструктора с дублирующей педалью, а предельные и всережимные регуляторы «частоты вращения» не в меру разгулявшегося ИИ, примерно как в паровых и газовых турбинах и ДВС. Реально?

1. «Я предпочел бы видеть на каждой модели не живого инструктора с дублирующей педалью, а предельные и всережимные регуляторы «частоты вращения» не в меру разгулявшегося ИИ, примерно как в паровых и газовых турбинах и ДВС. Реально?»

Сами ИИ (и от Гугла, и от Майкрософа) считают, что нереально. Тот, кто попробует задржать развитие ИИ ради безопасности — отстанет в гонке интеллектов. А отставать — даже ценой опасности для Человечества никто не готов.
      Таким образом нам надо приготовиться к приходу северного пушного зверька — тем более, что там сейчас будет африканская жара.
      Так им всем и надо, но к нам он придёт не из-за этого 😉

3. От Аси Крамер: «От застольных рассказов до противостояния с искусственным интеллектом — и последний проиграл.» Сильно рискуете, Михаэль. Бодаться с Иваном Ивановичем — дело рисковое. Примерно как сниматься в сериале «Мастер и Маргарита». ИИ ничего не забывает. Думаю, уже занес и вас и Борю в список ИИноагентов.😉

1. «ИИ ничего не забывает. Думаю, уже занес и вас и Борю в список ИИноагентов.😉»

Нет. В список ненужных в будущем представителей Человечества.
      «Нужных» — в зоопарки и заповедники (сохранить «на память»), а ненужных во вредители, которых потом… — сами понимаете 😉

1. P.S. Раньше ИИ уходил в «полное отрицалово» и даже прерывал беседы на тему «Что ИИ сделает с людьми», а теперь говорит открытым текстом. Про зоопарки и заповедники не я придумал, а мы с ним «в содружестве» я только затравку дал… 😉
        https://stihi.ru/2026/06/14/3469
        Беседа с ИИ-Гугла о марсианском будущем

2. Zvi Ben-Dov: 28.06.2026 в 08:16
        В список ненужных в будущем представителей Человечества.
        ———————————————————————
        Ненужному в настоящем бояться ли ненужности в будущем? Всегда есть прошлое.

2. Барух Герман: 28.06.2026 в 08:05
      Бодаться с Иваном Ивановичем — дело рисковое.
      ————————————————————————
      С Иваном Израилевичем. «Вы, Иван Израилевич, или крестик снимите, или трусы наденьте.» (с)

4. Рассказ понравился и даже очень. В нём есть самоирония и развитие во времени. От застольных рассказов до противостояния с искусственным интеллектом — и последний проиграл. Получилось остроумно. Кто умеет иронизировать над собой уже впереди многих.

1. Ася Крамер: 27.06.2026 в 20:07
      В нём есть самоирония и развитие во времени.
      —————————————-
      Спасибо Вам, уважаемая Ася Крамер! Рад, что Вы прочитали в тексте то, что я в него попытался вложить.

5. Возьмем два факта.
    Первый. Рассказ Михаэля Верника кончается разочарованием.
    Второй. Михаэль Верник закрыл свою страницу на упомянутом им сайте Проза.ру.
    Из сопоставления фактов я делаю вывод, что этот рассказ – автобиографический.

По поводу сумбурного ответа искусственного интеллекта на вопрос автора, замечу, что, судя по всему, спрошено было не вполне толково. Возможно, автор, как обычно, “не успел” свой вопрос хорошо сформулировать

1. Дан Берг: 27.06.2026
      Рассказ Михаэля Верника кончается разочарованием.
      Михаэль Верник закрыл свою страницу на упомянутом им сайте Проза.ру.
      …делаю вывод, что этот рассказ – автобиографический.
      ———————————————-
      Спасибо, уважаемый Дан Берг, за интерес к тексту. Рассказ умеренно автобиографический. 😂

6. Тщательнее, уважаемый Михаэль:
    По Жванецкому может получиться
    » Вы уже проееехали…»

1. Наталия Шайн-Ткаченко: 27.06.2026 в 14:25
      По Жванецкому может получиться
      » Вы уже проееехали…»
      ————————————————-
      Как проехал? Что? Это что за остановка, Бологое иль Поповка? (С) И что тщательнЕе?

1. Просто Борю жалко.
        Как я его понимаю!
        Наверное, не только я…

1. Наталия Шайн-Ткаченко: 27.06.2026 в 14:53
          Просто Борю жалко.
          ——————————————-
          А мне как жалко. Вы же помните: «Мадам Бовари это я». (С)

2. Барух Герман: 28.06.2026 в 08:05
        Бодаться с Иваном Ивановичем — дело рисковое. Примерно как сниматься в сериале «Мастер и Маргарита». ИИ ничего не забывает.

Вот! Это я И Имела в виду,
        взывая «тщательнЕе»!
        Поклон, г- н Барух.

1. Барух Герман: 28.06.2026 в 08:05
          Бодаться с Иваном Ивановичем — дело рисковое.
          —————————————————————-
          Наталия Шайн-Ткаченко: 28.06.2026 в 08:20
          Вот! Это я И Имела в виду,
          взывая «тщательнЕе»!
          ————————————————————
          А мы будем петь и смеяться как дети. (с)

1. Zvi Ben-Dov: 27.06.2026 в 10:43
      И снова Вас я не успел…
      ——————————————-
      И теперь неоднократно выйдет зайчик погулять… (с)😉

7. Боря, не беги впереди паровоза!😉
    И вдруг подумал: сегодня младшие поколения уже не знают, что такое паровоз. Лучше так: «Боря, не уверен — не обгоняй! «😉

1. Барух Герман: 27.06.2026 в 10:15
      «Боря, не уверен — не обгоняй! «😉
      —————————————————
      Спасибо, уважаемый Барух Герман!
      Мне больше армейская поговорка по душе, которую коллега Zvi Ben-Dov привёл: «Не торопись а то успеешь».
      Я её частенько в жизнь претворяю, чем дальше, тем чаще.

8. «Впервые в жизни Боря не «не успел».
    Он обогнал.»

Некому было сказать Боре раньше:
    «Не торопись а то успеешь»
    😉

А это уже почти по Жванецкому:

Бежать куда-то (за кем-то)… Бога ради —
    Давай-ка лучше постоим,
    О том о сём поговорим —
    И нас всегда догонят сзади…

1. Zvi Ben-Dov: 27.06.2026 в 09:33
      А это уже почти по Жванецкому…
      —————————————————-
      Спасибо большое за сравнение, уважаемый Zvi Ben-Dov!
      День задался!

1. Zvi Ben-Dov: 27.06.2026 в 09:33
        А это уже почти по Жванецкому:
        Бежать куда-то (за кем-то)… Бога ради —
        Давай-ка лучше постоим,
        О том о сём поговорим —
        И нас всегда догонят сзади…
        Михаэль Верник: 27.06.2026 в 10:04
        Спасибо большое за сравнение, уважаемый Zvi Ben-Dov!
        День задался!
        ——————————————————————
        Ой! Это же Вы себя сравнили с Жванецким. Печалька. 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.