Михаэль Верник: Радуга

Loading

«Бросьте! Кто вас хочет уничтожить? Это ваша паранойя. Будьте умницами. Отдайте это, верните этих. Не обращайте внимания на завывания тех. И всё будет хорошо.»

Михаэль Верник

РАДУГА

Михаэль ВерникЭтот материал не коснётся Парада Гордости, состоявшегося вчера в Тель-Авиве.

Символ радуги, присвоенный ЛГБТ сообществом, на самом деле принадлежит всему человечеству в целом и евреям, как описавшим его появление в своей Священной Книге, в частности.

Помните?

«Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю. И будет, когда сгущу Я тучи над землёю, покажется радуга в облаке».

Итак, сегодня мы, израильтяне, ощущаем катаклизм сродни библейскому потопу. Мы оставлены нашим единственным союзником, по существу — преданы. Пусть мы до сих пор не знаем всех параграфов ждущего подписания меморандума, но ясно, что коль уж мы не приглашались нашим патроном, простите, союзником, на консультации по его формулированию, а тем паче, помня слова вице-президента: «Израилю это может нравиться или не нравиться, но мы считаем, что это в интересах Соединённых Штатов Америки», — думаю, моё определение «преданы» отвечает тому, что совершится буквально завтра. Завтра наши анализаторы гурьбой станут подстилать под дырявый матрас договора солому объяснений, мол надо смотреть шире, глубже, дальше, и выходит, что это замечательное для нас соглашение. Так было не только после «всеобъемлющего», на которое нас не приглашали, но и после Кэмп-Дэвидского, и Мадридского с Ословским договорами, где наши представители оттоптались. Везде, где мы забывали, что нас терпят, пока по-другому не могут, потому что мы не даём. Но вода камень точит и чем дальше, тем больше мы откликаемся на шепотки: «Бросьте! Кто вас хочет уничтожить? Это ваша паранойя. Будьте умницами. Отдайте это, верните этих. Не обращайте внимания на завывания тех. И всё будет хорошо.» Мы сами упустили из виду, что «хорошо» будет не у нас, а без нас. Чем хорош для нас грядущий договор? Может тем, что мы поймём, пусть даже не насовсем, на какое-то время, что нет у нас союзников? Потому что никто не находится в положении подобном нашему — призыв к нашему уничтожению у миллиардов на устах, и уже кажется благодетельным и даже благородным. Хорошо, мы поймём. И что делать нам с этим пониманием? Премьер как-то вспоминал Спарту. Запереться в себе? Отказаться от всякого импорта, особенно касающегося вооружений? Ввести самообеспечивающуюся экономику? Аллегория не возбуждает. Тем не менее, это то, что нас ждёт на короткую перспективу. Но категорически нельзя в этом застаиваться. Северной Кореи из нас, ввиду демографического состава и непохожих культурных воззрений, не получится. Потому, моё, рядового гражданина, мнение — надо выстраивать международные связи другим образом. Никакой зависимости, даже от самых демократических, близких по культуре и по духу стран. Если позволяют условия, нужно брать под патронаж государства, которые станут нашим буфером в ООН, поддерживать их материально, но держать на коротком поводке — сменился вектор отношения к нам, прекратился поток жизненно важных благодеяний от нас. Такие государства есть, судя по информации, просачивающейся в прессу, подобные связи развиваются, но это возьмёт время. Пока же обозначить нашу линию — мы можем быть стороной в не принятых нами обязательствах только до определённых границ. То есть, границ Государства Израиль на дату подписания меморандума. Включая буферные зоны занятые бойцами Армии Обороны Израиля. Их возврат будет возможен только в результате двухсторонних переговоров с официальными представителями государств, в которых эти зоны нами созданы, с обеспечением безопасности территорий и населения нашей страны. Заявить, что ни на какой компромисс в деле отведения угрозы от наших граждан мы не пойдём и любой враждебный акт — заблудившаяся ракета или дрон, диверсионная вылазка, теракт, нарушение условий договора в виде накопления сил и вооружений у наших границ, получат моментальный и сокрушительный ответ. А, главное, приучить международное мнение, что мы стоим на заявленном, чего бы нам это ни стоило. Что балабайт иштагеа — для не понявших переведу на идиш — балабус мишигене. Иран шантажирует мир ударом по экономике. Страна, не подвергающаяся экзистенциальной опасности. Мы, с занесённым над нами мечом поголовного уничтожения, не можем сказать миру, что без нас в нём нет смысла? Уже было высказано правителем не подвергающейся угрозе уничтожения страны: «…хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если там не будет России?» Так что мешает нам пояснить окружению, что-то в этом роде?

Сознаю, что стратег я диванный и подставился по полной своими советами, но тем не менее рискую предложить этот текст к публикации только по одной причине — это мой поиск радуги среди сгустившихся, грозящих излиться смертельными осадками туч.

13/06/2026

91 комментарий для “Михаэль Верник: Радуга

1. С тех пор как Вудро Вильсон начал вводить демократический социализм (ДС) в США и Европе и с появлением Лиги наций, понятие победы над агрессором постепенно заменилось понятием сделки, называемой прекращением огня. Формальное исключение составила МВ2. За всю свою историю Запад не дал гос-ву Израиль одерживать победы в понятиях 19-го века, т. е. в защите своих границ. И это притом, что воюем мы с гос-вами, придерживающимися понятий века 16-го. Пока на Западе удерживается ДС нам придется постоянно «прекращать огонь» после военного поражения наших врагов.

1. Michael Polyak: 16.06.2026 в 20:33
      ————————-
      Михаил, вы конечно можете презрительно называть государства, с которыми Израиль воюет, государствами придерживающимися понятий 16-го века. Но при этом не стоит забывать, что наш Кнессет принял в предварительном чтении «Основной закон: Изучение Торы», закрепляющий изучение Торы как фундаментальную ценность еврейского государства. Журналисты (светские, наверно) пишут, что этот закон должен создать своего рода противовес основному закону о достоинстве человека и его свободе. Или вы считаете, что это соответствует понятиям 21-го века?

2. https://www.ynet.co.il/news/article/skzccqawgg#autoplay

Трамп: Я предложил, чтобы Сирия разобралась с Хезболлой. Лидеры Ирана не являются экстремистами
    Вместе с эмиром Катара президент США заявил, что Нетаньяху должен «быть более ответственным», назвал атаку в Бейруте «жестокой и несоразмерной» и предложил, чтобы аль-Шара и его народ «занялись Хезболлой». Они справятся со своей задачей лучше, чем Израиль. Без меня Израиля бы не существовало.» О Иране: «Новые лидеры рациональны, приятно с ними работать. Если у них появится ядро, на них рухнет ад.»

Это не мой перевод.
    И как Израиль раньше жил без этого убоища 😉

1. Трамп пытается себя вести с Биби, как в своё время с Зеленским.
      Но Зеленский его послал, не посылая, когда Трамп пожелал сдать Украину Пу, с которым договорился без Украины. И сделка тоже была великолепной, и Путин желал мира тем, что у него вместо души.
      Думаю, что Биби тоже пошлёт Трампа, не посылая — тем более, что Израиль — это не Украина и договориться с Ираном об Израиле без Израиля не выйдет, ка не вышло и с Украиной.
      Вернее… договориться выйдет, но вот с исполнением будет дело швах, поскольку Биби хочет переизбраться, хоть я надеюсь, что не переизберётся.

1. Zvi Ben-Dov: 16.06.2026 в 13:04
        …договориться с Ираном об Израиле без Израиля не выйдет…
        ————————————————————————————
        Да, уверен, что так и будет.

2. За заложников Трампу спасибо — и большое, а по поводу остального у нас с ним разногласия по религиозному вопросу — мы не считаем его Богом.

1. Zvi Ben-Dov
          — 2026-06-16 23:40:40(787)

За заложников Трампу спасибо — и большое, а по поводу остального у нас с ним разногласия по религиозному вопросу — мы не считаем его Богом.
          =====================================
          !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

2. Zvi Ben-Dov: 16.06.2026 в 12:57
      И как Израиль раньше жил без этого убоища.
      ——————————————————————
      Убоища приходят и уходят…

3. И как Израиль раньше жил без этого убоища …
      =======
      Израиль никогда не жил без этого «убоища» !!!

Когда у Ицхака родился Яаков (Исраэль), он держался за пятку красно-волосатого.
      Так вот: это был Трамп.

И сделкам Трампа научил Яаков: я тебе ооооооочень вкусную красную похлёбку, а ты мне — ненужное тебе первородство.

Вот с тех пор они Яаков-Исраэль и Трамп делают бизнес, ссорятся и мирятся. И всегда с большими драмами, ибо Трамп шоумен и хитрющий бизнесмен, а Яаков-Исраэль тоже любит актёрское мастерство и тоже не пальцем сделан.

4. Zvi Ben-Dov: 16.06.2026 в 12:57
      «И как Израиль раньше жил без этого убоища »
      Для кого-то убоище, а для некоторых других oн гении, светоч, надежда Израиля и всей иудео-христианской цивилизации:

«Посмотрев недавнее интервью Трампа, я встревожился его обликом: мешки под глазами, заметная нервность. Хотя занервничаешь, когда пуля убийцы зацепила твоё ухо! Впрочем, Трамп понимает, Кому обязан чудом спасения. «Всевышний сохранил меня» — повторяет он о том покушении в выступлениях и в интервью.
      Надеюсь, что та же Инстанция, что спасла жизнь Трампу, поможет ему выиграть выборы и успешно пройти четырёхлетие возвращения Америки в мировую историю. В его руках будут судьбы США и мира.»

«Но ещё был главный фактор. Нигде мы не видели столь неприкрытого участия Высшей силы в сегодняшнем мире, слегка повернувшей голову выступавшего Трампа. Благодаря этому пуля убийцы, призванная оборвать жизнь Дональда Трампа, лишь чиркнула по краю его уха. Трамп показал нам, что осознаёт роль, вручённую ему, и в знак этого поднял кулак.
      Мир понял – кто будет следующим президентом США…»

«Программа MAGA торжествует: страна под руководством Трампа успешно возвращается к традиционным американским ценностям. Экономика цветёт, биржа растёт. Вовремя поддержав победоносную войну Израиля против Ирана, Трамп присоединился к блестящей победе Израиля, урвав себе тоже часть славы.»

«Сейчас пришло время для создания Третьего Храма. Евреи сами создать его не в состоянии, поскольку любой важный вопрос вызывает у нас распри и едва не гражданские войны. Даже война с ХАМАСом… Ваши авторитет в мире и экспертиза в строительстве дают Вам полное право создать на Храмовой горе Третий Храм. Это будет событием общемировым и выделит Вас в мировой истории несравненно значительнее, чем дискредитированный «Нобель».

«Показателен в отношении сдвига мирового духовного лидерства к Израилю нынешний визит сюда нового президента Аргентины Хавьера Милея. Милей — израилофил, готовящийся к переходу из католицизма в иудаизм, заявил о решении признать столицей Израиля Иерусалим и переносе сюда посольства Аргентины. Это похоже на начало процесса, предсказанного библейскими пророками.»
      (Б.Фр.Г.)

1. Boris B.: 16.06.2026 в 16:18
        Но ещё был главный фактор. Нигде мы не видели столь неприкрытого участия Высшей силы в сегодняшнем мире, слегка повернувшей голову выступавшего Трампа.
        ———————————————————————-
        ВОТ ЭТО КОПНУЛИ. уважаемый Борис. Глубоко. А главное — широко!

1. Иосиф Гальперин: 16.06.2026 в 17:17
            Это не он. Цитаты из Гулько.
            ———————————————-
            Я понял, Иосиф Давыдович! Обратился не к тому, кто их посеял, а к тому, кто накопал. Запомнил же места на грядках.🙂

3. Спасибо, Михаэль. Как всегда искренне и хорошим слогом. И без категорических утверждений, потому что «пыль» еще не осела. Вот когда переформатирование Ближнего Востока на данном этапе проявится, мы и скажем про себя: «А по утру они проснулись…»

1. Барух Герман: 16.06.2026 в 12:46
      Спасибо, Михаэль. Как всегда искренне и хорошим слогом.
      ———————————————————————————
      Спасибо Вам, уважаемый Барух Герман!
      На том стоим.🙂

4. Уже было высказано правителем не подвергающейся угрозе уничтожения страны: «…хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если там не будет России?»
    ++++++++++++++++++++++++
    Очень осторожно, по касательной, издалека… упомянута Россия. Ну и правильно, чего стесняться, смелее! Вариантов «выстраивать международные связи другим образом» не так много, для Израиля почти и нет. Привлекать ООН, кормить кого-то и при этом держать на коротком поводке – все это несерьезно и более чем ненадежно.
    А вот сближение с Россией – хороший вариант и, возможно, единственный для безопасности страны от угрозы того же Ирана. Конечно, взвоют парады радужной гордости, конечно зальются злобными слюнями местные старческие группки украинской гордости, конечно найдется ровно половина страны, которая резко против, но выживать надо. «Израилю это может нравиться или не нравиться, но мы считаем, что это в интересах Соединённых Штатов Америки» — перефразируйте эту фразу на интересы Израиля, в конце концов, эти интересы важнее, чем Украина.
    И еще: как только дрейф в сторону России наметится, Трамп тут же начнет публично предлагать Израилю новую чудесную сделку. Собственно и сейчас ничего такого экстренно негативного между США и Израилем не происходит, еврейское лобби пока еще сильно в Америке. Обрывочные вбросы по сделке могут говорить о слабой позиции Трампа с Ираном:
    — разморозить 24 миллиардов долларов из активов ИРИ. Половину этих денег должны вернуть еще до подписания сделки
    — снять нефтяные санкции с Тегерана и не вводить новые
    — не наращивать силы на Ближнем Востоке
    — представить вместе с союзниками проект восстановления экономики Ирана на сумму не менее 300 миллиардов долларов.
    Иран:
    — подтверждает приверженность ДНЯО
    — обязуется не создавать ядерное оружие.
    При этом ракетную программу ИРИ исключили из повестки переговоров с США.
    Насколько можно верить этим слухам, Трампу действительно не нужно привлекать сейчас Израиль к переговорам. Наоборот, когда через пару месяцев он захочет разорвать договоренности, именно непривлеченный к ним Израиль легко спровоцирует разрыв.
    В новой системе мировых координат, которая уже сформировалась как бы Европа в лице эстонской боевой глисты и прочих политических импотентов не опровергала сей факт, Израилю и надо вести себя по-новому. С Америкой партнерствовать в условиях постоянной смены настроений и курсов, но и с более стабильными и последовательными Россией и Китаем договариваться.

1. Григорий Быстрицкий: 15.06.2026 в 12:06
      …Израилю и надо вести себя по-новому…
      ———————————————————
      Спасибо, уважаемый комментатор, за неравнодушие.

2. «А вот сближение с Россией – хороший вариант и, возможно, единственный для безопасности страны от угрозы того же Ирана.

…Израилю и надо вести себя по-новому. С Америкой партнерствовать в условиях постоянной смены настроений и курсов, но и с более стабильными и последовательными Россией и Китаем договариваться.»

Тёзка продолжает пребывать в глЫбоком идеологическом заблуждении…
      «Лучше с США потерять, чем с Рассеюшкой найти»
      И История тому свидетель.
      Правда, Трамп пытается это дело опровергнуть, но ему времени не хватит.

P.S. Китай бы очень даже не прочь, но США не откажутся от «права первой ночи» 😉
      А Рассеюшка пусть сначала с Украиной разберётся, не сгорев дотла и не перейдя полностью на гужевой транспорт.
      Ей (Рассеюшке) скоро дань придётся Украине платить, как Чечне до сих пор, но гораздо больше — и это в лучшем случАе 😉

5. А, главное, приучить международное мнение …

А ну, как оно начнет приучать нас. Вот наш премьер приучал президента Америки и сегодня мы имеем результат. Или есть надежда, что это еще не результат?

1. Victor Blokh: 15.06.2026 в 11:32
      —————————————————
      Михаэль Верник
      А, главное, приучить международное мнение …
      ——————————————————
      Victor Blokh:
      А ну, как оно начнет приучать нас.
      ————————————————
      Это не вопрос. Знака вопроса нет.
      А я спрошу. Что, до сих пор не приучало?

1. Михаэль Верник: 15.06.2026 в 12:52
        А я спрошу. Что, до сих пор не приучало?
        —————————————-
        До сих пор оно лишь журило нас.

6. Надо же, тут оказывается со вчерашнего вечера обсуждается «предательство» Израиля Трампом 🙂
    А что собственно произошло, может я пропустил что-то очень важное и сверх неожиданное? Ах, оказывается американцы и Иран что-то ночью подписали и договорились, что официальная церемония подписания какого-то договора, который пока никто не видел и никто не знает что в него будет включено, состоится в пятницу, 19 июня. Причем и договором это назвать нельзя, поскольку на согласование всех положений настоящего договора отводится ещё 2 месяца! Короче, сплошной кошмар, гипс снимают, клиент уезжает. И что заставляет некоторых израильтян и особо активных американцев так расстроиться и заявлять о «предательстве Трампом Израиля»? Неужели в конце февраля кто-то был уверен, что кроме ракетно-бомбовых ударов США введут в Иран сухопутные войска и вынудят КСИР и иранскую армию к полной и безоговорочной капитуляции, а вместо режима аятолл в Иране будет дружественное по отношению к Израилю и США правительство? Неужели кто-то был уверен, что американцы считают, что война с 90-миллионным Ираном, который расположен на другом конце света, соответствует лозунгу Трампа «Make America Great Again»? Неужели среди обеспокоенных ситуацией были столь наивные? Ладно, допускаю, что столь наивных не было. Но оказывается многие обиделись на то, что Трамп в не самой вежливой форме потребовал от Нетаниягу успокоиться и прекратить демонстративно бомбить Бейрут до окончания переговоров США с Ираном и подписания того, что он намерен подписать. При этом возмутившиеся этим требованием Трампа почему-то забыли, что с октября 2023 абсолютно никто, в том числе и Трамп, не мешал нашему великому вождю Нетанияге утюжить Ливан вдоль и поперек и делать с хезбалонами всё что угодно. Ну и много он наутюжил (про пейджеры прошу не вспоминать, потому как Биби к этой операции свои белые ручки не прикладывал)??? Следующий момент-некоторые с ужасом обнаружили, что Израиль таки здорово зависит от США как в плане поддержки в военной сфере, так и в плане крышевания в различных международных организациях. Ребята, а до вчерашнего дня вы этого не знали??? Конечно можно помечтать, что Израиль начнет производить всё необходимое для современной армии вооружение на своей территории и за свой счет. Помечтать и вспомнить, что ножки надо протягивать по одежке. Можно ещё помечтать, что мы возьмем под патронаж какие-нибудь государства, которые «станут нашим буфером в ООН, поддерживать их материально, но держать на коротком поводке». Вот недавно президент Сомалиленда нас посетил, может Сомалиленд войдет в список тех стран, которые стоит взять под патронаж и использовать в качестве буфера в ООН? Я пожалуй соглашусь с автором относительно того, что очень важно «приучить международное мнение, что мы стоим на заявленном, чего бы нам это ни стоило». Но при этом стоит вспомнить множество наших предыдущих заявлений. Вспомнить и признать, что в том как мы «стоим на своем» и выполняем заявленное наш постоянный заявитель («Мистер Безопасность», как его одно время называли благодаря многолетним обещаниям обеспечить надежную защиту Израилю) мало в чем отличается от Трампа.
    P.S. Мне очень понравилась реплика Михаэля «Даже если крикнул в пустоту, спишем на психотерапию😀». Многочисленные отзывы под статьей говорят о том, что крикнул он не в пустоту. Надеюсь, что этот сеанс помог ему в какой-то мере справиться со стрессом, тревожностью, депрессией и прочими отрицательными эмоциями, которым способствует нынешняя ситуация. И даже мой коммент положительный эффект от психотерапии не испортит.
    Михаэль, ничего страшного не произошло. Любая война между странами (а Иран, как бы к нему не относиться-не ХАМАС или Хезболла или Исламский джихад, а огромная страна!) должна заканчиваться прекращением боевых действий, переговорами и подписанием соглашения. Так что Нетаниягу, даже не смотря на начало предвыборной кампании, не стоит бить себя в грудь и кричать «Держите меня семеро!!!» перед телекамерами. А израильтянам не стоит утверждать что Трамп нас предал. Хотя бы потому, что то, что мы понимаем под нашим благополучием и то, что имеет ввиду Трамп в призыве «Make America Great Again» не обязаны пересекаться и, тем более, совпадать…

1. Vladimir U: 15.06.2026 в 10:26
      Неужели кто-то был уверен, что американцы считают, что война с 90-миллионным Ираном, который расположен на другом конце света, соответствует лозунгу Трампа «Make America Great Again»?
      ——————————————
      Эта война была абсолютно не нужна Америке, разве что Трамп возлагал на нее какие-то надежды в достижении своих личных целей.

1. Victor Blokh: 15.06.2026 в 11:00
        Неужели кто-то был уверен, что американцы считают, что война с 90-миллионным Ираном, который расположен на другом конце света, соответствует лозунгу Трампа «Make America Great Again»?
        ————————————————————————————-
        C этим не спорю. Сам удивляюсь, что Америка оказалась в неё втянута. Как, впрочем, и в Первую Мировую. Вопрос не как начинать, а чем закончить.

1. Михаэль Верник: 15.06.2026 в 12:56
          Сам удивляюсь, что Америка оказалась в неё втянута. Как, впрочем, и в Первую Мировую. Вопрос не как начинать, а чем закончить.
          ———————————-
          Я уже сказал, что Трамп, начиная войну, возможно, возлагал на нее какие-то надежды в достижении своих личных целей. Он же и руководил этой войной. Так что спрашивать надо Трампа.

1. Victor Blokh: 15.06.2026 в 19:12
            Так что спрашивать надо Трампа.
            ———————————-
            А я его и спрашиваю. Уверен, он читает «Мастерскую».

1. Михаэль Верник: 15.06.2026 в 19:19
              А я его и спрашиваю. Уверен, он читает «Мастерскую».
              ——————————————-
              Увы. Если бы он читал наши «дискуссии», он бы добился большего.

2. Михаэль Верник:
          Сам удивляюсь, что Америка оказалась в неё втянута. Как, впрочем, и в Первую Мировую. Вопрос не как начинать, а чем закончить.
          =====
          Как закончить это как раз НЕ вопрос. Про это до войны говорили и сам Трамп и его министры иностранных дел и обороны — и они хорошо подготовили к этому армию.
          Цель была конкретня, ясная и полностью достижимая:

Если смена режима не получится, то надолго закрыть исламо-нацистскому Ирану опцию ядерного оружия, ослабить его в военном и военно-экономическом смысле — и укрепить репутацию США как страны, которая успешно применяет подход «мир с позиции силы».

Это означает создать ситуацию, в которой исламо-нацистский режим Ирана становится бы всё слабее и слабее.
          Один из способов сделать это после окончания активной фазы войны: попытаться договориться с Ираном о взаимном прекращении огня и блокад (успех тут НЕ обязательный). А пока не договорились — продолжать периодически бомбить Иран, поддерживать блокаду Ирана в Ормузе, и одновременно НЕ позволить Ирану сделать свою блокаду в Ормузе.

К сожалению и по непонятным мне причинам, Трамп решил по-другому. И он уже разрушил репутацию США как страны, которая успешно применяет подход «мир с позиции силы» — а скоро он по-моему проиграет выборы в Конгресс и/или Сенат.

2. Биби, возможно, думал, что «приватизирвал» Трампа — по крайней мере так это казалось из его роликов.
      А оказалось, что бесплатного сыра нет даже в мышеловке — мышонку Биби было больно об этом узнать.

3. Владимир, на удивление, согласен с вашим комментарием, кроме замечаний относительно Биби. Но на это у нас по определению разные взгляды. Все остальное — верно. Говорить пока не о чем, а СМИ – обязаны что-то сказать. Вот они и занимаются не научной фантастикой.
      P.S. Успел поставить вам свой плюс четвертым. Это инфа для Сэма. Надеюсь, на сей раз, состав четверки его не смущает.

1. EvgenyL: 15.06.2026 в 12:38
        ————————-
        Спасибо, Евгений. Мне кажется, что когда речь не идет о Биби или религии мы достаточно часто друг с другом соглашаемся 😉

2. Плюс мне тоже ваш, Евгений?
        Ведь мой комментарий отличается от написанного Vladimir U: 15.06.2026 в 10:26 в основном тем, что написан немного раньше.

4. Vladimir U: 15.06.2026 в 10:26
      И даже мой коммент положительный эффект от психотерапии не испортит.
      ————————————————————————————————
      Не испортит, уважаемый Vladimir U.
      Если комментарий объёмом с комментируемый текст, значит текст писался не даром.

5. Владимир! «Наивно» верят в договоры с Ираном и прочими исламистами в США и Европе, а не в Израиле. Предательство Трампа состоит в том, что в опубликованных текстах, идущих от Трампа нет ни слова об иранской баллистике и прокси. А это для Израиля главное. Если даже у Ирана будут ядерные заряды, то оружием они станут, только если будет чем их доставить за 1500 км. А с т. н. «сопротивлением», которое нас достает во всех смыслах, мы бы справились самостоятельно. Пусть только не связывают нам руки.

1. Michael Polyak: 16.06.2026 в 19:59
        Владимир! «Наивно» верят в договоры с Ираном и прочими исламистами в США и Европе, а не в Израиле.
        —————————
        Пардон, Михаил, но у меня складывается впечатление, что Нетаниягу навесил вам на уши слишком много лапши и вы начали мыслить штампами и, как и Биби, говорить за весь Израиль. Вы вероятно забыли, что до подписания соглашений с рядом арабских стран в Израиле их называли исламистскими. Саудовская Аравия, с которой Израиль весьма не прочь подписать договор о взаимном признании, тоже исламистская страна. Кстати, я не видел ни одного «идущего от Трампа текста», который был бы хотя бы издали похож на итоговый Договор, который появится не ранее чем через 2 месяца и в котором, возможно, будут прописаны так волнующие вас вопросы о баллистических ракетах и прокси…

7. Поздравляю Вас, уважаемый автор, с одобрением SONIA TUCHINSKY:14.06.2026 в 22:12, «ярой трампистки, живущей в Америке«. Вас устраивает комплимент сравнения с Барацом?
    Мне же, Вашему земляку, «простому израильскому инженеру», который никогда не скрывал своих симпатий к предыдущему Президенту и поэтому мне, наверное проще воспринимать действия Президента сегодняшнего, и которому в любом случае нельзя забывать — мы все обязаны освобождением всех заложников — кажется, что Вы опять, как и в Вашей статье с противоположным знаком
    «Неизбежная война?» @https://club.berkovich-zametki.com/?p=91838@
    злоупотребляете использованием глаголом типа «надо» и «нужно.»
    Что реально означает: «надо выстраивать международные связи другим образом. Никакой зависимости, даже от самых демократических, близких по культуре и по духу стран. Если позволяют условия, нужно брать под патронаж государства, которые станут нашим буфером в ООН, поддерживать их материально, но держать на коротком поводке — сменился вектор отношения к нам, прекратился поток жизненно важных благодеяний от нас. Такие государства есть»
    Какие «такие государства есть», Сомалиленд?
    Кого и как Вы будете «держать на коротком поводке»?
    За счёт кого Вы будете «поддерживать их материально»? За счёт пациентов, которых Вы метапелите в вашей больнице?
    В современном мире нельзя жить без союзников. Которых не станет, если мы не будем учитывать И их интересы.
    Всё это «надо» может окончиться в одну совсем «неприкрасную ночь», когда наш стратегический союзник воздержится при голосовании в Совбезе. Не за такую «беззубую» резолюцию, как при Обаме, а за предусматривающую введение реальных санкций против нас.
    И я, хотя может это и покажется странным, не хочу жить в государстве, «хозяин» которого сошёл с ума. Его сумасшествие проявится не только по отношению к другим, но и по отношению к своим.
    И кончая этот и так затянувшийся комментарий замечу, что мне кажется, что сегодня пока рано писать такие статьи. Надо дожить до опубликования документа, который подпишут в Швейцарии в этот йом шиши. Он может оказаться и ужасным, и очень плохим, и просто плохим. И стоит помнить, что переговоры о том, предыдущем Соглашении, которое все в Израиле проклинали, продолжались годы. И помнить, что «дьявол прячется в деталях».

1. «Поздравляю Вас, уважаемый автор, с одобрением SONIA TUCHINSKY:14.06.2026 в 22:12, «ярой трампистки, живущей в Америке«. Вас устраивает комплимент сравнения с Барацом?»

А.Барац в одной из своих довоенных статей писал о выдвижений Трампа на почетную роль (кстати, не он один. После выборов озвучивание таких инициатив в ликудо-религиозном лагере часто повторялось, особенно после громкого обьявления Трампос планов о «ривьере Газы в купе с переселением газюков». Время такое, пасионарного мессианского подьема, было).
      Михаил Верник до такого глубокомудрия не дошёл.

1. Boris B.: 15.06.2026 в 11:46
        Михаил Верник до такого глубокомудрия не дошёл.
        ———————————————————————
        Значит у Михаэля Верника многое ещё впереди.

1. «Значит у Михаэля Верника многое ещё впереди.»
          Ой, не надо, уважаемый Михаил! Рациональность и здравомыслие к израильским политическим/социальным реалиям в ваших суждениях куда более атрактивно чем религиозно-мессианский раж, охвативший часть Израиля в последние годы.

2. Сэм, вы абсолютно правы во всем, что сказали здесь. В чем можно согласиться с автором статьи, так в том, что нужно кого-то (имеются в виду государства) материально поддерживать. На мой взгляд, прежде всего — соседей (но не катарскими деньгами). Вспоминается последнее интервью Переса о его беседе с Путиным:

«Почему Америка великая?» — спросил я его. «Потому что они щедрые. Почему Европа в беде? Потому что они берут. Америка щедра; люди думают, что это потому, что они великодушны. Я думаю, что это потому, что они мудрые. Если ты даешь, ты заводишь друзей. Самое выгодное вложение — это заводить друзей».
      «У Америки хватило смелости принять план Маршалла, огромную часть своего ВВП, которую они отдали умирающей Европе. И таким образом они показали, что это лучшая инвестиция в мире».
      Нет ни одной европейской страны, которая не захватила бы империю. Французы, британцы, португальцы, все. И что случилось? Их вышвырнули оттуда и оставили ни с чем. Англия, величайшая империя от восхода до заката, все океаны, и добрые, мирные индейцы вышвырнули их, оставив им лишь три маленьких острова, с которыми они не знают, что делать.
      «Поверьте мне, — сказал я Путину, — враги и вражда — величайшая трата жизни. Вы вкладываете деньги в глупость».

3. Cэм: 15.06.2026 в 10:21
      Поздравляю Вас, уважаемый автор, с одобрением SONIA TUCHINSKY:14.06.2026 в 22:12
      ———————————————————
      Поздравление принято.

4. Cэм: 15.06.2026 в 10:21
      …мне кажется, что сегодня пока рано писать такие статьи…
      —————————————————————
      То, что сегодня кажется рано, завтра может быть поздно.

8. Сбылась мечта идиота. В течение многих лет Биби старался втянуть Америку в войну с Ираном и наконец это удалось ему.

1. «Сбылась мечта идиота. В течение многих лет Биби старался втянуть Америку в войну с Ираном и наконец это удалось ему.»

Я всё время пишу, что слухи о высоком интеллекте Биби сильно преувеличены, причём, им самим в качестве надёжного источника 😉

2. Victor Blokh: 15.06.2026 в 08:40
      Сбылась мечта идиота.
      —————————————
      Возразить тяжело. Разве что, возможно, не будь этой войны и возражать было бы некому.

1. Михаэль Верник: 15.06.2026 в 09:27
        Возразить тяжело. Разве что, возможно, не будь этой войны и возражать было бы некому.
        ————————————-
        И этому возразить тяжело. Разве, что фантазия не имеет границ.

1. «Разве, что фантазия не имеет границ.»

Не фантазия 😉

«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не вполне уверен.»
          Альберт Эйнштейн

1. Victor Blokh: 15.06.2026 в 10:36
            Михаэль Верник: 15.06.2026 в 09:27
            ——————————————————————————————
            Victor Blokh
            И этому возразить тяжело. Разве, что фантазия не имеет границ.
            —————————————————————————————
            Zvi Ben-Dov: 15.06.2026 в 12:09
            Не фантазия 😉
            «Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость.»
            —————————————————————
            Михаэль Верник
            Обостряемся, Григорий?
            Оно вам надо?

1. «Обостряемся, Григорий?»

Нет. Просто цитата oт Эйнштейна хорошо легла.
              Вообще-то — Эйнштейн этого на самом деле не сказал, если верить Интернету, но согласитесь, что хорошо не сказал 😉

1. Zvi Ben-Dov: 15.06.2026 в 17:47
                ….но согласитесь, что хорошо не сказал 😉…
                ————————
                Перечитав, соглашусь.
                Представляю, как бедному ИИ разбираться в смыслах прочитанного.

9. Очень актуальное мнение Любавического ребе (Менахем-Мендл Шнеерсон, 1902–1994), которое он много раз объяснял во многих разных ситуациях:

Давление Америки на Израиль обычно имеет целью показать арабам, что Америка продвигает их интересы. При этом американцы вполне терпимо относятся к израильскому неповиновению — для порядка критикуя и даже угрожая Израилю, и одновременно оправдываясь перед арабами: «ну что мы можем поделать с этими евреями».
    Проблема, что израильские лидеры принимают это давление за чистую монету и сдаются. Проблема у Израиля та же, что была у разведчиков в недельной главе «Шлах»: «и были мы в своих глазах подобны кузнечикам, и такими были мы в глазах жителей Кнаана».
    Проблема начинается с народа Израиля.

Вывод:
    Оставьте Трампа в покое. Он не может блюсти интересы Израиля больше самих израильтян.
    Правительство Нетаниягу даже после 7 октября побоялось решительно победить ХАМАС, самого слабого из военных противников Израиля.
    А анти-бибистская оппозиция вобще была согласна на полную капитуляцию под предлогом «освобождения заложников» (А это только предлог. Главная причина: «и были мы в своих глазах подобны кузнечикам …»).

10. Как один из премьеров от более, чем семи миллионов еврейского населения Израиля — я (в отличие от Михаэля 😉 ) точно знаю, что нам делать.
    Я бы на месте Биби продолжил бомбить Ливан, а в случае атаки Ирана — разнёс бы остров Харк и порт в Бендер-Аббасе.
    Тогда один из основных предметов переговоров — тоговля иранской нефтью почти исчез бы,
    Разумеется, нас бы все осудили и первым главное убоище США, но оно (убоище) уважает силу тех, кто его посылает подальше.

1. Zvi Ben-Dov: 15.06.2026 в 07:26
      Как один из премьеров от более, чем семи миллионов еврейского населения Израиля — я (в отличие от Михаэля 😉 ) точно знаю, что нам делать.
      —————————————————
      А с этого момента можно поподробней? Если вы имели в виду, что в более семи миллионов евреев Израиля каждый премьер, в отличие от Михаэля, то Михаэлю обидно. Впрочем, не пора ли, чтобы всеми этими премьерами руководил не премьер?🤔

1. «сли вы имели в виду, что в более семи миллионов евреев Израиля каждый премьер, в отличие от Михаэля, то Михаэлю обидно.»

Я только один из семи миллионов премьеров, а вы другой… премьер 😉

11. Предсказамус о Трампе — месячной давности

Пока Трамп не перестанет зарабатывать на бирже через подставных лиц — он продолжит свои противоречивые заявления по поводу Ирана. Я не удивлюсь, если какая-нибудь группа лиц, потерявшая миллиарды из-за этого его «закажет».

Превратив весь Мир в кормушку,
    И «бодаясь» за «своё»
    Трамп устроил нам войнушку,
    Но не пережил её…

1. А когда Трамп только стал президнтм во второй ра Предсказамус написал:

Обращение Трампа к гражданам США

Назло изнеженной Европе
      Спешу обрадовать народ:
      «Америка, конечно, в жопе
      Но выход есть — он там, где вход….

Мы вечным этот Мир засеем
      И снова станем Great again
      Звиздец Китаю и Расее
      И… остальным – ауфидерзейн…

Враги считают идиотом,
      А кто у нас не идиот?
      Друзья с надеждой ждут чего-то,
      Но я всего лишь анекдот…
      И сделаю вам всем смешно —
      Вы ждали этого давно…

Ноябрь 2024
      😉

P.S. Я в Трампе не разчарован. Я его всегда считал убоищем, правда, полезным Израилю, но всё (в том числе и польза от убоища) когда-то заканчивается 😉

1. Zvi Ben-Dov: 15.06.2026 в 06:28
        Я в Трампе не разчарован. Я его всегда считал убоищем, правда, полезным Израилю, но всё (в том числе и польза от убоища) когда-то заканчивается.
        ————————————————————————————
        Рад нашему с Вами единомыслию в этом вопросе, уважаемый Zvi Ben-Dov!

12. Вполне возможно, что скоро станет так плохо, что евреи Израиля (и диаспоры) скажут «Нам не на кого опереться, кроме как на Отца нашего Небесного» (Мишна, трактат «нашим», раздел «сота» 9:15).
    В результате у них появится «трепет перед Небесами» и глубокая убеждённость в «святость жизни» в том смысле, за открытие которого профессор Исраэль-Роберт Ауман в 2005 году получил Нобеля по экономике «за углубление понимания сути конфликтов и кооперации».

Центральная часть там «парадокс шантажиста», суть которого это «при прочих равных условиях: якобы фанатики, готовые потерять всё ради своих убеждений или веры — они победят якобы рациональных людей, цель которых это благополучие и безопасность».
    Это научный Закон Природы (биологической природы человека) — притом не менее точный и экспериментально-верифицируемый закон природы, чем привычные нам законы природы из физики.
    Проф. Ауман по-сути «просто» объяснил на языке науки один из аспектов мудрости Торы.

Конкретно это значит, что любое государство обязано защитить жизни своих граждан от исламского террора, в том числе и под про-палестинскими предлогами.

НЕ умиротворять этот террор как современные Запад (от Обамы и до Трампа) и Израиль (от Яира Голана и до Нетаниягу).
    А по-настоящему защищаться от него:
    Так, как во время Втрой Мировой войны Запад защищался от Германии и Японии.
    Так, как в наше время Объединённые Арабские Эмираты защищаются от про-палестинцев на своей территории.

В конце-концов это так, как в наше время предлагают многие религиозные сионисты: «кибуш, гируш, хитъяшвут» (захват земли Эрец Исраэль, изгнание из неё исламо-нацистов и палестино-нацистов, заселение её евреями). Но НЕ ради «святости земли Эрец Исраэль», а ради «святости жизни».

1. Benny B: 14.06.2026 в 23:02
      Вполне возможно, что скоро станет так плохо, что евреи Израиля (и диаспоры) скажут «Нам не на кого опереться, кроме как на Отца нашего Небесного» (Мишна, трактат «нашим», раздел «сота» 9:15).
      —————————————————
      Благодарю за поддержку.

1. Пояснение про «Опереться можно только на Отца нашего Небесного»:

Тут НЕ обязательно даже верить в Бога. Но израильтянам (и евреям диаспоры) придётся научиться искренне верить в то, что АБСОЛЮТНО НЕЛЬЗЯ УБИВАТЬ израильтян (и евреев диаспоры).
        АБСОЛЮТНО НЕЛЬЗЯ даже в попытке уступками достигнуть компромисса / мира / перемирия с врагами и антисемитами.
        И не просто искренне верить: дела важнее веры. (И, кстати, важнее «изучения Торы ради самой Торы».)

На этой и только на этой основе можно будет опереться на государство Израиль, на ЦАХАЛь и на народ Израиля.
        А союзники у Израиля есть, и много — но опереться на них нельзя.

P.S.: про радугу:
        В прошедший Шаббат я явился в свою синагогу в розовой мужской рубашке. На вопросы ответил, что это в честь июня, месяца ЛГБТ гордости: как радуга принадлежит НЕ только им, так и розовый цвет на мужских рубашках тоже принадлежит НЕ только им.
        Кроме того, я просто люблю розовый цвет, а это рубашка нарядная и удобная 🙂

1. Benny B: 15.06.2026 в 00:31
          … явился в свою синагогу в розовой мужской рубашке….как радуга принадлежит НЕ только им, так и розовый цвет на мужских рубашках тоже принадлежит НЕ только им…
          ——————————————————————————-
          Радуюсь, обнаружив в Вас, уважаемый Benny B, такую способность к самоиронии!

2. Benny B: 14.06.2026 в 23:02
      Вполне возможно, что скоро станет так плохо, что евреи Израиля (и диаспоры) скажут «Нам не на кого опереться, кроме как на Отца нашего Небесного» (Мишна, трактат «нашим», раздел «сота» 9:15).
      ———————————
      Так часть евреев Израиля (харедим) именно так и считает с момента образования Израиля. Вменяемые же израильтяне полагают, что не стоит забывать пословицу «На Бога надейся, а сам не плошай», смысл которой на иврите передается словами
      «כל מה שאדם יכול לעשות, חייב לעשות»
      («Все, что человек может сделать сам, он обязан сделать»).

1. Vladimir U:

[[[ Вполне возможно, что скоро станет так плохо, что евреи Израиля (и диаспоры) скажут «Нам не на кого опереться, кроме как на Отца нашего Небесного» ]]]

Так часть евреев Израиля (харедим) именно так и считает с момента образования Израиля. Вменяемые же израильтяне полагают, что не стоит забывать пословицу «На Бога надейся, а сам не плошай» (Мишна …) …
        =====
        1) В этой Мишне «Нам не на кого опереться, кроме как на Отца нашего Небесного» означает «ПО-НАСТОЯЩЕМУ на Бога надейся, и поэтому ПО-НАСТОЯЩЕМУ сам не плошай».

2) Сейчас правительство Израиля и оппозиция Израиля решают ОЧЕНЬ важный вопрос: как продолжать войну с Хизбаллой (а может быть и с Ираном, но это вряд ли).
        Понятно, что именно правительство даст приказы армии, но оппозиции тоже придётся принять решение: поддержать решение правительства / выдвинуть свою альтернативу / уйти в демагогию.

Израильские харедим в этом вопросе вообще не при чём.

А правительство и оппозиция в этом очень важном вопросе пока-что ОЧЕНЬ далеки от «На Бога надейся, а сам не плошай»:
        Правительство сейчас это полу-рабы Трампа, а оппозиция по-моему сейчас полностью ушла в демагогию. И это лучшая часть оппозиции, которая НЕ полу-рабы левых про-палестинцев Запада.

13. Дорогой Михаэль, не надо скромничать. Никакакой Вы, в отличие от многих других, не диванный стратег…

Я, еврейка, при этом, ярая трампистка живущая в Америке, согласна с каждой запятой Ваших печальных и мудрейших размышлений о космическом одиночестве Израиля в этом мире.
    Трамп не просто предал своего единственного союзника, он beyond repair порушил свою репутацию, уверяя себя, любимого, и всех нас, что это он победил Иран.
    Нет, победил тот, кто бесконечно ставит условия перед тем, как поставить свою подпись под, в любом случае, потешным договором, и еще выставляя главным условием — остановить Израиль в самозащите от вскормленной Ираном же звероподобной Хизбаллы.

Я не говорю уже о том, что и подписанный-то этот договор не стоит чернил из принтера, на него потраченных.
    То есть, что действия Америки изначально должны были быть такой мощи, чтобы зловещее образование Иран на коленях приползо просить пощады, вместо того, чтобы условия выставлять «самой великой державе мира». Когда-то, самой великой.

Хочу еще сказать, дорогой Михаэль, что Ваши заметки, кроме здравомыслия, радуют еще и прекрасным языком, стилем, интонацией.
    Ну, просто с Арье Барацем можно спутать. А в моих глазах эта высшая похвала.

1. «
      Трамп не просто предал своего единственного союзника, он beyond repair порушил свою репутацию, уверяя себя, любимого, и всех нас, что это он победил Иран.
      »
      Удивительный вывод, из неверных исходных данных и логики.
      ======
      1. Во первых, Израиль не единственный союзник США.
      2. Во вторых Президент США поддержал военную акцию Израиля
      против Ирана — 90 миллионной страны, у которой вместе с союзниками
      достаточно большой военный и экономический потенциал для нанесения
      ответа и не только США и Израилю.
      3. В третьх последовашие события с обрушением индксов НЙ фондовой
      биржи и блокада проливов с ценами на топливо
      грозили неминуемым поражением в Хаусе и Сенате
      и 100 процентов импичментом в 2027.
      4. Начались переговоры и востановились индексы на Уолл Стрит.
      и шансы на выборах в Ноябре.
      =======
      А пока можно отметить, что внешне/внутренне политические
      позиции США резко ослабли на фоне войны с Ираном,
      а как у Натаньягу дела лучше скажут граждане Израиля здесь,
      хотя пока снаряды для Купола делают ему фо фри в Охайо,
      у него есть шансы.
      «
      То есть, что действия Америки изначально должны были быть такой мощи, чтобы зловещее образование Иран на коленях приползо просить пощады, вместо того, чтобы условия выставлять «самой великой державе мира».
      »
      Вы наивны, и уши величия видны без всякого макияжа.
      Потытка термоядерного шантажа и его практической реализации
      закончится гибелью в тч и Вашей Калифорнии с остальными 49 штатами.
      И наш Президент потому и ведёт переговоры, со всеми с кем считает
      нужным, тк никто ни к кому приползать не собирается
      ===

2. SONIA TUCHINSKY: … Трамп не просто предал своего единственного союзника, он beyond repair порушил свою репутацию, уверяя себя, любимого, и всех нас, что это он победил Иран. …
      ======
      1) Когда нет выбора, то Израиль начинает вести себя как в антисемитском анекдоте: «нет воина страшней, чем перепуганный еврей».
      На иврите это концепция «Эйн Брейра» (нет выбора): «это то, что есть, и с этим мы победим» + «хитростью веди войну свою».

2) А Трамп со своей «сделкой» уже стал пародией на Чемберлена с его «миром для нашего поколения».
      Сейчас beyond repair (не подлежит восстановлению) репутация уже не только Трампа, но Америки, НАТО и всего Запада.
      Америка, самая боеспособная часть Запада, уже НЕ способна победить (в смысле «заставить прекратить агрессию») по-настоящему упорного врага.
      Ни победить на поле боя, ни даже задавить экономически когда это относительно просто и совсем не дорого.

Китай, Россия и тем более исламо-нацисты сделают свои выводы.
      Американцы тоже сделают свой вывод: мы НЕ сможем «сделать Америку снова великой». Для Америки этот вывод страшнее 10 китаев и 100 иранов.

И даже если исламо-нацистский режим в Иране скоро падёт (косвенно из-за Израиля и Америки, но напрямую по внутренним причинам), то Трамп всё равно останется пародией на Чемберлена — а Америка, НАТО и весь Запад останется с репутацией тех, кто НЕ способны побеждать по-настоящему упорного врага.
      Ни победить на поле боя, ни даже задавить экономически когда это относительно просто и совсем не дорого.

Третьей мировой наверное НЕ будет, но будет такая «борьба за мир», что мало не покажется.
      Счастливого вам пути в вашей «борьбе за мир», жители прогнившего Запада !

3. SONIA TUCHINSKY: 14.06.2026 в 22:12
      … Ваши заметки, кроме здравомыслия, радуют еще и прекрасным языком, стилем, интонацией…
      ————————————————————————————————
      Господи, Соня, мой заклятый оппонент во многих вопросах, только не вопросах стиля. Что Вы со мной делаете своим отзывом!? Нет у меня сил приказать: «Брысь под лавку!», — моей пинчероватой душе, радостно виляющей хвостиком Вашим словам.

1. Господи, Соня, мой заклятый оппонент во многих вопросах, только не вопросах стиля. Что Вы со мной делаете своим отзывом!? Нет у меня сил приказать: «Брысь под лавку!», — моей пинчероватой душе, радостно виляющей хвостиком Вашим словам.
        Да, Бог с Вами, Михаэль, когда это и в каком вопросе мы были с Вами оппонентами? Вы никогда ничего не оставляли ни под одним из моих опусов, и я, соответственно, ни разу под Вашими не отмечалась.
        Всегда зная при этом, что взгляды вокруг Израиля у нас совпадают без остатка, и поэтому, я во всех Ваших баталиях с поражанчески настроенным оппонентом из Хайфы была на Вашей стороне.

1. Соня Тучинская: 15.06.2026 в 23:02
          Да, Бог с Вами, Михаэль, когда это и в каком вопросе мы были с Вами оппонентами?
          ——————————————
          Да, действительно, я лишь раз оппонировал в реале под Вашими строками, но остался незамеченным. В основном же был и остаюсь этаким внутренним оппонентом. Я с неохотой вступаю в полемику, не признавая за нею действенности, а с дамами с неохотой вдвойне. И с коллегой Сэмом я схлёстывался или под своими текстами, тут уже влияет родительский инстинкт — они же дети, их надо защищать — или когда уже молчать было невмоготу. Как-то так.
          Приятно знать, что за океаном есть у нас, израильтян, такой истовый доброжелатель, как Вы. Всех Вам благ!

4. «Трамп не просто предал своего единственного союзника…»

При чём тут Трамп — это Биби продал суверенитет Израиля Трампу за давление на Герцога. А Трамп, «купив» у Биби суверенитет по бросовой цене поступает с ним (с суверенитетом Израиля) так, как считает нужным.
      Интересно — хватит ли у Биби ума понять, что его надули и яиц, чтобы объявить сделку по покупке израильского суверенитета недействительной?
      «Меня опять терзают смутные сомнения…»
      https://www.youtube.com/watch?v=1ALt6-CDT9g

14. Безусловно надо извлекать уроки из прошлого опыта, особенно, если он оказался сплошным обманом, а не семенить на коротком поводке за «добреньким полу-маразматиком», который то пнет, а то, расщедрившись, бросит своему песику очередную косточку. К тому же похоже, что сам этот » наш добрячок» в конец запутался и его эти аятолошки в очередной раз обведут вокруг того самого «пальца». Ещё не вечер и всё идет к тому, что ему через каких-то полгода могут объявить очередной импичмент, а пока пусть принимает поздравления почти от всех подряд с очень крутым своим юбилеем — 8:0 в его пользу! Ни одной же команде на этой мундиале такое не светит. А пока может не стоит так уж гордиться этой своей «тель-авивской радугой», копирую во всем всех подряд кого только можно…

1. Иосиф К-н: 14.06.2026 в 21:41
      ….не стоит так уж гордиться этой своей «тель-авивской радугой», копирую во всем всех подряд кого только можно…
      ————————————-
      Что это было и на каком языке?

1. Иосиф К-н: 14.06.2026 в 23:00
          Только не на языке вашей радужной униформы.
          ————————————
          Ну и ладно. Облегчили мне задачу. Если вы заметили на мне радужную униформу, то мне и не нужно стараться вас понять.

15. Cейчас на YNET:
    איראן תימנע מירי טילים כמחווה לטראמפ — בתמורה ל»הטבות
    В качестве жеста доброй воли Иран воздержится от запуска ракет в знак уважения к Трампу — в обмен на «подарки».

1. Сэм: 14.06.2026 в 20:10
      …воздержится от запуска ракет в знак уважения к Трампу — в обмен на «подарки».
      ———————————-
      Трамп итак их одаривает безгранично.
      Тут уже высказывалось — торт Трампа, а салют нам.

2. Или соглашение будет подписано, или Трамп отобьет руки Израилю. Но может случиться и то, и другое.

1. Victor Blokh: 14.06.2026 в 20:37
        Или соглашение будет подписано, или Трамп отобьет руки Израилю. Но может случиться и то, и другое.
        ————————————————
        Мяч на поле Ирана. Если Иран этой ночью ответит, то наши пусть и отбитые руки будут развязаны.

1. Михаэль Верник: 14.06.2026 в 20:51
          Если Иран этой ночью ответит, то наши пусть и отбитые руки будут развязаны.
          ——————————————————-
          Все зависит от намерений Трампа, отбитые руки могут оказаться слишком короткими.

1. Victor Blokh: 14.06.2026 в 21:46
            Все зависит от намерений Трампа, отбитые руки могут оказаться слишком короткими.
            ———————————
            Скоро узнаем будет ли радуга.

1. Михаэль Верник: 14.06.2026 в 21:53
              Скоро узнаем будет ли радуга.
              —————-
              Михаэль, сдается мне, что Радуге просто некуда деваться и она через пару месяцев воссияет на Израилем, Ираном и США. Во всяком случае всем об этом будет объявлено.
              — Американцам будет разъяснено что их великий Президент проявил решимость и продемонстрировал способность нанести мощный удар по режиму, который США не уважал. Также их великий Президент в очередной раз проявил мудрость и способность урегулировать конфликты путем заключения сделок, которые весьма выгодны для американского народа и американских союзников. И при этом США не понесли практически никаких военных потерь. In God We Trust!
              — Израильтянам будет разъяснено, что благодаря решительным действия ПМ Б.Нетаниягу удалось устранить иранскую ядерную угрозу на много десятилетий и что по ракетной программе Ирана нанесен сильнейший удар. А если потребуется, то лично Б.Нетаниягу не поколеблется отдать армии приказ о нанесении ещё одного столь же мощного удара. Кроме этого нанесены множество ударов по Хезболле и этим обеспечено спокойствие на севере страны. И что мудрая политика ПМ способствовала беспрецедентной поддержке в нашем противостоянии с Ираном со стороны США и ряда арабских государств. Слава Всевышнему!
              — Иранцам будет разъяснено, что народ и руководство республики в очередной раз продемонстрировали мужество и не сдались врагам, которые значительно превосходили по военным возможностям их страну. А к обладанию ядерным оружием Иран никогда и не стремился. Слава Аллаху!
              Я конечно не Предсказамус и могу ошибаться 😉

1. Vladimir U: 15.06.2026 в 11:45
                ——————-
                И первая ласточка. Дина Лиснянская сообщает:
                Иранское государственное телевидение заявило:
                “Соединённые Штаты были вынуждены согласиться на прекращение войны.
                Благодаря мощи, стойкости и сопротивлению вооружённых сил и народа Соединённые Штаты были вынуждены согласиться на окончание войны.
                Исламская Республика Иран официально вынудила американо-сионистского противника прекратить войну на всех фронтах”.

2. Чего не сделаешь со скуки —
            К стене пытался целый день
            Гвоздями присобачить тень —
            Свои прибил случайно руки…

3. «Иран отклонил предложение Трампа о финансовой сделке
      Иран отверг предложение президента США Дональда Трампа, в рамках которого Тегерану, по данным источников, предлагалась дополнительная финансовая помощь в обмен на отказ от ответных действий против Израиля.»

https://mignews.com/news/politic/iran-otklonil-predlozhenie-trampa-o-finansovoj-sdelke.html

1. Boris B.: 14.06.2026 в 20:52
        «Иран отклонил предложение Трампа о финансовой сделке…»
        —————————————-
        Ну что же? Ожидаемо. Продолжаем ожидать. Нам не привыкать

16. Мне кажется, уважаемый Михаэль, что Вы немного поторопились с этим Вашим «криком души». Переключитесь на 11 канал, смотрите футбол, Германия побеждает Кюросау, пока 3:1.
    А Израиль ждёт сирен. Прошло целая неделя, что мы их не слышали.

1. Сэм: 14.06.2026 в 19:58
      Вы немного поторопились с этим Вашим «криком души».
      ——————————————
      Даже если крикнул в пустоту, спишем на психотерапию.😀

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.