![]()
Сильный стремиться обобрать слабого. Но находится некто сильнее и обдирает его яко липку, становясь сверхсильным. И несть этому конца, как не было и начала.
КОРНИ ЗЛА
Часто приходится слышать сетования, что мир сошел с ума, что все не так, вот раньше люди были добрее… читающий это может расширить список претензий к миру, Творцу, соседям, как близким, так и далеким, почти абстрактным.
Все эти жалобы похожи на сетования взрослеющего тинейджера, входящего во взрослую жизнь, в которой полагается уметь заработать или заслужить благосклонность мира.
А ведь тем. кто много читает и внимательно всматривается в мир, становится понятно, что такие сетования существуют с тех пор, когда слова впервые легли в строки и символы.
Издавна почти как божественный дар воспринимаются справедливость, равенство, братство.
Если в таком порядке — то почти всякий скажет, что к нему всю жизнь несправедливы. Мне даже не хочется на этом останавливаться, потому что справедливость — это не закон природы, а придуманное понятие, критерий оценки, что угодно, но только не материальная вещь, которой нельзя обладать. И тем не менее большинство людей уверенно скажет, что ее не существует, а некоторые даже отметят, что она у каждого своя, и тоже будут правы.
Равенство — совершенно надуманная «вещь».
Нет двух одинаковых, значит нет равных, и нет равных в желаниях, и нет равных в имущественном положении, а что касается равных прав, то см. выше — справедливости нет в том числе из-за неравенства.
Братство — ну это вообще. Черт-те что. Даже родные братья различаются и далеко не все опираются на такое родство во взаимоотношениях. Не будем тратить время на доказательство этого примерами или статистикой. А уж братство вообще — понятие совершенно абстрактное, надуманное.
И все же в мире бродит стремление к этим трем понятиям.
А приводит эта тяга к большим неприятностям.
Сначала с давних времен замечают неравенство, и начинают роптать и искать причины его в чем угодно, только не в себе самом. Потом начинают бороться за равенство. В первую очередь вроде бы за то, чтобы у всех все было, второй шаг — забрать у тех у кого есть, и отдать тем, у кого нет 😊.
Потом иногда это реализуют, и получают недолгое равенство, то есть ни у кого ничего нет. Потом это перестает нравиться, и неравенство растет, в процессе роста оказывается — те, что создавали ситуацию равенства, завладели имуществом имущих и возвысились, забыв, что человеческая зависть их обязательно уничтожит.
Сильный стремиться обобрать слабого. Но находится некто сильнее и обдирает его яко липку, становясь сверхсильным.
И несть этому конца, как не было и начала.
Самое сложное понятие в этой бесконечной цепи эволюционных продуктов человечества — интеллектуальная собственность.
С коммунистических времен, когда собственник рассматривался как вредный, подлежащий легальному ограблению и даже просто уничтожению, если посмеет защищать свою собственность, укоренилось, нет — практически узаконилось полное презрение к интеллектуальной собственности.
В сегодняшнем мире присвоение интеллектуальной собственности в порядке вещей. Не говоря уже о хакерах, просто крадущих все доступное и недоступное, существуют даже государства, делающие это много лет. И как ни странно, впереди всех вечный трудолюбивый Китай, который на самом деле давно не нуждается в присвоении чужой собственности и в состоянии создавать свою. Но привычка сильнее. По крайней мере, так считают США, занимавшие вершину мира инноваций, но на деле потерявших свое преимущество, передав массовое производство в Китай, Бангладеш и еще бог знает куда, оправдывая это достижением благородной цели — повышением экологии, но при этом уничтожив не только производство, но и квалифицированные кадры, и систему образования, загнав себя в цивилизационный тупик и будучи мировым оплотом демократии, остаются им только номинально и, похоже, теперь недолго.
Все это произошло на наших глазах, и в этом корень зла.
Я не настолько самонадеян и не утверждаю, что первым это заметил.
Когда американцы, показывая мне хрустально чистое небо над Питтсбургом, хвастали, что столица металлургии превратилась во что-то вроде курорта, я не выдержал и высказался, что об этом они горько пожалеют… меня не поняли.
Но теперь уже многие понимают. Даже прекраснодушные американцы.

Я удовлетвоен. Именно подобной дискуссии мне хотелось, и надежда оправдалась.
Одновременно подчеркиваю, что «свободу» пропустил сознательно, понимая ее абсурдность и понимая что все это понимают (:-
Сэм: 09.07.2026 в 21:29
…Через четыре десятка лет после дело Дрейфуса, (без которого политический сионизм просто бы не возник)…
Фантастически дерзкое и абсурдное утверждение.
У Герцля был предшественник, заложивший основы политического сионизма: Моисей Гесс. И начавшийся исторический неизбежный процесс склонен продолжаться. Предположительно назвать можно многих. По мне, Жаботинский…
ИИ говорит:
Моисей (Мозес) Гесс (1812–1875) — это уникальная фигура, которую по праву называют одним из предтеч и духовных отцов сионизма. .. Главный труд: «Рим и Иерусалим» (1862).
Его сионистские взгляды сформировались на фоне подъема национально-освободительных движений в Европе (особенно объединения Италии) и роста антисемитизма. В 1862 году он опубликовал свою фундаментальную книгу «Рим и Иерусалим», которая опередила идеи Теодора Герцля на несколько десятилетий. Основные идеи Гесса в этой книге:
Критика ассимиляции:
Он открыто заявил, что надежды европейских евреев полностью раствориться в местных обществах и получить равные права — это иллюзия. Настоящее уважение евреи получат только тогда, когда станут самостоятельной нацией.
Национальное возрождение:
Гесс утверждал, что еврейский народ не умер, а просто находится в оцепенении. Подобно тому как Италия борется за свое объединение (Рим), евреи должны восстановить свою государственность на исторической родине (Иерусалим).
Синтез социализма и сионизма:
Он верил, что будущее еврейское государство на Земле Израиля должно строиться на принципах социальной справедливости, аграрных коммун и общественной собственности. Это сделало его дедушкой социалистического (рабочего) сионизма, на идеях которого позже выросли кибуцы.
В то время книга «Рим и Иерусалим» не вызвала бурного восторга: большинство западноевропейских евреев стремились к интеграции и посчитали идеи Гесса слишком радикальными. Однако позже сам Теодор Герцль признавал, что если бы он прочитал книгу Гесса раньше, то, возможно, и вовсе не стал бы писать свой манифест «Еврейское государство» — настолько точно Моисей Гесс сформулировал ключевые принципы сионизма за 30 лет до него. В 1961 году прах Моисея Гесса был перевезен из Германии в Израиль и перезахоронен на знаменитом кладбище Кинерет рядом с другими лидерами рабочего сионизма.
С интересом прочту, Лазарь Беренсон: 10.07.2026 в 15:56, каков был итог публикации труда Гесса «Рим и Иерусалим» (1862).
И если можете, то сравните с коротким памфлетом Герцля «Еврейское государство».
Понимаю, что это большая дерзость с моей стороны, но замечу, что именно прекрасные организаторские способности и сумашедшая энергия Герцля изменили всего за 8 лет Историю.
А работа Гесса просто вошла в историю.
Сэм, если бы вы сказали: по-моему или я так думаю — ваше право. Но поставить дело Дрейфуса краеугольным камнем всей истории политического сионизма и, как следствие, возрождения Государства Израиля — оскорбительный нонсенс. На что я отреагировал, извините, излишне резко.
Кстати, в 1882 г. Иегуда Лейб Пинскер в Берлине, цитадели ассимиляторства, издаёт книгу «Автоэмансипация. Призыв русского еврея к своим соплеменникам». Задолго до дела Дрейфуса и появления термина сионизм. Герцль написал «Еврейское государство» в 1895. За несколько дней до выхода работы он написал в дневнике: «Сегодня прочёл брошюру «Автоэмансипация…». Поразительное совпадение в критической части, большое сходство в части конструктивной. Жаль, что не знал этого сочинения до того, как отдал в печать мою работу…».
Считайте, Лазарь Беренсон: 10.07.2026 в 20:02, что всё, что я здесь пишу, и статьи и комментарии, начинаются с ИМХО.
Впрочем то, что именно гражданская казнь Дрейфуса, сопровождаемая антисемитскими криками толпы побудила этого преуспевающего и ассимилированного австрийского журналиста стать вошедшим в мировую историю основателем ПОЛИТИЧЕСКОГО сионизма, это не ИМХО, а исторический факт.
Никто из предшественников или современников Герцля даже не попытался собрать Всемирный сионистский конгресс (1897, Базель, 204 делегата из 17 стран). Без Герцля евреи не увидели бы друг друга и не узнали бы о своих общих взглядах на национальное будущее.
Господа комментаторы, не знаю обратили ли вы внимание, но в статье Олега Каца слово «свобода» не написано НИ РАЗУ. И о Великой Французской революции тоже нет ни одного упоминания. Я это к тому, что произошла некая подмена того, о чем пишет автор — слова «свобода» и «справедливость» не синонимы 😉
«Свобода, Равентсво, Братство». Это институциональные принципы, принципы организации общества, они не имеют отношения к природным качествам того или иного индивидуума. Ни один из этих принципов не является абсолютным и реализовывать их следует только совместно, в их взаимосвязи. В совокупности эти принципы взаимно противоречивы, но такими и должны быть основополагающие принципы, потому что противоречива, дуалистична сама реальность. Критерием соразмерности всякой реализации этих принципов является справедливость. Всякое конкретное воплощение этих принципов динамично, оно меняется во времени и в пространстве потому, что меняется само общество и беда, когда этот процесс прекращается или приостанавливается на время.
Фу-у.
Понятие свободы человека — это процесс который в разрезе
эпох и времени оценивался по разному и имеет много измерений.
Вот например из письма А.С. Пушкина жене:
……
Я деньги мало люблю:
Но уважаю в них единственный способ
благопристойной независимости.
Сэм: 09.07.2026 в 21:29
==================================
1.
Граф Станислас де Клермон-Тоннер (Stanislas de Clermont-Tonnerre) 23 декабря 1789 года во время дебатов о гражданских правах в Учредительном собрании : «Нужно всё отказать евреям как нации и всё предоставить евреям как индивидуумам»
2.
Сэм, в моем постинге была простая фраза: «История (Европейская!) стала ареной поисков, удач и поражений в реализации лозунга Свобода, Равентсво, Братство. , поисков границ их воплощения, в том числе необходимых границ несвободы, неравенства, небратсва». Эта фраза предполагает помять и о том, о чем Вы говорите, и о том на что указал я, дабы не упускать из виду противоречивость смысла лозунга. Возможно, этот разговор и для Вас оказался чересчур сложным. Теперь есть возможность разговаривать с ИИ, который учитывает уровень мышления собеседника. Можно взять пример с известного здесь коллеги
Три сегодняшних коммента от желчного порталгеноссе Якова Каунатора:
в 02: 07 «Из напечатанного»,
в 16:25 «Из пропечатанного»,
в 17:25 «Из непечатного»!
Уже и к помощи ИИ прибегают, но продолжают топтаться на одном и том же месте…
Пораскиньте мозгами, «господа присяжные», о какой «свободе» для человека вы здесь базар лепите?
Человек уже давно свободен, а базар идёт о том, «как нам обресть свободу?» Задолго до того, как вы стали задумываться над этой проблемой, задолго до вас славное племя хиппарей обосновало свой «Катехизис» о свободе и уже несколько десятилетий неукоснительно следует ему:
— человек должен быть свободным;
— достичь свободы можно, лишь изменив внутренний строй души;
— поступки внутренне раскованного человека определяются стремлением оберегать свою свободу как величайшую драгоценность.
Только обретя личную свободу человек полностью отвергает абсолютно любую ответственность:
— перед семьёй, отныне официально заключаются однополые браки; отныне каждая освобождённая особь может едва ли не с 10 лет делать выбор пола;
— перед государством, а это означает абсолютную свободу от закона.
Вы же кукарекаете об основополагающихся правах человека — о СВОБОДЕ…
Тем самым вы отвергаете любую ответственность человека перед семьёй, государством и его законами.
О равенстве. На пальцах изобразите мне, в чём выражается неравенство в современном мире?
У меня пятнадцатилетний стаж работы в самом жутком капиталистическом предприятии, «поражённом неравенством и жуткой эксплуатацией».
В один день со мною в эту частную компанию поступал человек на должность начальника цеха. Я же — на должность оператора машины. Через несколько лет Марк, который — начальник цеха — вырос до вице-президента компании. Супервайзер(бригадир) его цеха — Ли, стал директором нашего завода. Мой супервайзер Хосе из бригадира стал начальником цеха. Я, со своим плохим английским и с абсолютным незнанием в те времена компьютера, стал помощником супервайзера, то есть, в его отсутствие получил право самостоятельно решать производственные задачи. Так о каком неравенстве идёт речь? Не знаете? Я вам подскажу.
Продолжатели великого дела освобождения рабочего класса и крестьянства от неравенства, от несправедливости Маркс и Ленин — были патологическими тунеядцами и иждивенцами. Именно они громче всех орали о «необходимости борьбы за освобождение рабочего класса». Маркс в своей жизни не проработал ни единого дня. Но — знал! Знал о жутком неравенстве. Ленин за всю свою жизнь проработал присяжным поверенным в суде 1,5 года. Все дела, которые он вёл были им проиграны в суде.
Из исторического опыта, который завершался на ваших глазах: то, что «Свобода. Равенство. Справедливость» — это утопия, наглядно, убедительно доказано на реальных примерах. Все страны, прошедшие через эту утопию, пришли к полному развалу экономики и тотальному обнищанию народов этих стран. Страшно не это. Страшно то, что «Свобода, равенство и справедливость» утверждались через гражданские войны, через организацию тюрем и концлагерей, через убийство миллионов своих граждан, которые хотели лишь одного — справедливости в их понимании. А начиналось всё с одного — с Франции, провозгласившей первой эти «идеалы» и во имя этх идеалов истрабившая 40 000 своих сограждан.
Знаю — вы народ любознательный, но ПОЧЕМУ никто из вас не заглянул на мою ссылку?
А ведь в ней — именно то, о чём вы «жужжите», оставленное нам нашими предками в наследство…
Оно оказалось никому не нужным… Поэтому и «жужжите» уже столетия над утопией… «Как нам реорганизовать…»
«Знаю — вы народ любознательный, но ПОЧЕМУ никто из вас не заглянул на мою ссылку?
Yakov G Kaunator: Маркс в своей жизни не проработал ни единого дня… Ленин за всю свою жизнь проработал присяжным поверенным в суде 1,5 года. Все дела, которые он вёл были им проиграны в суде.
—————————
Я допускаю, что Я.Каунатор, который за 13 лет работы в самом жутком капиталистическом предприятии дорос аж до помощника супервайзера, может люто ненавидеть и Маркса, и Ленина. Но врать в век интернета и ИИ как-то не солидно. А оба утверждения Якова, которые я процитировал, есть ложь от первого до последнего слова… 🙁
Yakov G Kaunator: 09.07.2026 в 16:25
Пораскиньте мозгами, «господа присяжные», о какой «свободе» для человека вы здесь базар лепите?… задолго до вас славное племя хиппарей обосновало свой «Катехизис» о свободе …
——————————————————
Яков, вы в тысячный раз повторяете эту ошибку. Вы приводите пример общества, в котором абсолютизирован один из провозглашенных принципов, а именно, свобода и игнорируются остальные принципы. В результате получается уродливое общество, но вы вините в этом свободу, а не себя, абсолютизировашего ее в противовес остальным принципам (я плохо знаком с сообществом хипи, не имею желания копаться в нем и потому переношу свои выводы на вас, как на автора представленного вами примера).
Короткий смысл: лозунг «Свобода, Равенство, Братство» выражает три фундаментальных принципа, на которых строится Французская Республика: личная свобода, равенство всех перед законом и солидарность людей друг с другом. Это идеалы, сформировавшиеся во время Великой французской революции и закреплённые в политической культуре Франции
Полностью согласен с ответом ИИ на мой вопрос:
В чём смысл лозунга Свобода, Равентсво, Братство?
«Свобода, Равентсво, Братство»
Закон, правда, справедливость, милосердие, любовь
https://www.youtube.com/watch?v=kRqfh7O-NPI&&t=66s
Сериал Апостол.
А вот беседа с ИИ на эту тему:
https://www.linkedin.com/pulse/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D1%81-%D0%B8%D0%B8-%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B5-%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%B8-frenklach-i2pff/?trackingId=LBnGKnsMSIGL2hZhebCDdQ%3D%3D
Cэм
— 2026-07-09 12:13:01(513)
В чём смысл лозунга Свобода, Равентсво, Братство? =============================================
Смысл в отвержении базовых мировоззренческих представлений о человеке и обществе предшествующей эпохи и надежда на вступление человечества в «золотой век», где не будет препятствий для реализации прав, возможностей и достижений индивида. Однако история обнаружила, что этот смысл нуждается в заземлении, в том числе в учете, что они обращаются оправданием несвободы, неравенства и небратсва при своем воплощении политической силой, что не только неизбежны несвобода, неравенство и несогласие, но что нужно сохранять традиции, которые учитывают это факт. И история (Европейская!) стала ареной поисков, удач и поражений в реализации лозунга Свобода, Равентсво, Братство. , поисков границ их воплощения, в том числе необходимых границ несвободы, неравенства, небратсва.
P.S. Проверьте у ИИ 🙂
Просто талант какой-то излагать простое сложно 😉
Это «клеймо Каина» от советской марксистско-ленинской философии. 😀
Zvi Ben-Dov:
09.07.2026 в 14:40
Просто талант какой-то излагать простое сложно 😉
Это «клеймо Каина» от советской марксистско-ленинской философии. 😀
======================================
Сложность в уме читающего! Далее, делайте вывод. А пошлого упоминания для данного случая марксистко-ленинской философии не ожидал от Вас, даже учитывая Ваше неуемное желание высказываться по делу и без.
«Сложность в уме читающего! Далее, делайте вывод. А пошлого упоминания для данного случая марксистко-ленинской философии не ожидал от Вас, даже учитывая Ваше неуемное желание высказываться по делу и без.»
Извините, Борис — обычно я вас не читаю из-за длинных занудливых текстов, требующих дополнительных усилий, чтобы их (тексты) понять (Сложность в уме читающего!»), но на этот раз текст показлся мне достаточно коротким.
Как я ошибся! 😉
P.S.Льву грозите за ответы мне прекращением знакомства (страшная угроза!), а сами… 😀
Zvi Ben-Dov:
09.07.2026 в 19:40
Извините, Борис — обычно я вас не читаю из-за длинных занудливых текстов, требующих дополнительных усилий, чтобы их (тексты) понять (Сложность в уме читающего!»), но на этот раз текст показлся мне достаточно коротким.
Как я ошибся!
P.S.Льву грозите за ответы мне прекращением знакомства (страшная угроза!), а сами…
=============================
Я не пишу для ленивых думать и не приспосабливаюсь к ним как ИИ. Я понимаю, что усилие думать вызывает отношение к тексту как занудливому. А насчет ответов… Пока Вы еще не начали хамить мне, упражняясь в остроумии. Ожидать?
P.S. Извиняюсь перед атором текста за постинг не по теме текста, но Zvi Ben-Dov не читает Гостиную. Это последний ответ ему здесь.
«Я не пишу для ленивых думать и не приспосабливаюсь к ним как ИИ. Я понимаю, что усилие думать вызывает отношение к тексту как занудливому.»
«- Рабинович, если бы вы знали, что о вас говорят, когда вас нет!
— Когда меня нет, можете меня даже бить.»
Почти уверен, что в Гостевой отдельные «жалкие, ничтожные личности» про меня что-то пишут, зная, что я туда «не ходю» и, поэтому, им не отвечу. Можно даже претензии предъявлять за отсутствие ответа. 🙂
Это в чём-то сродни, показу кукиша в кармане или пуканью в далёкую от меня лужу с последующим наблюдением за пузырями и расходящимися кругами.
Zvi Ben-Dov: 09.07.2026 в 14:40
Просто талант какой-то излагать простое сложно Это «клеймо Каина» от советской марксистско-ленинской философии.
++++++++++++++++++++++
Григорий, ваш друг Дынин разразился довольно короткой, но традиционно нудной и глупой ПРЕТЕЗИЕЙ: «Ничего конкретно-содержательного сказать не способны? Вот пример кухонного разговора с претезией на остроумие». А вы вот , Г.Френклах, все продолжаете клеветать на советскую м.-л.-философию. При всем своем идиотизме, иногда сдобренном комичностью, советская философия не успела достичь зияющих высот безрадостной многословной серости.
Скучнейшая писанина бывшего аспиранта не прямиком из марленфила, это продукт переквалификации на складе канадского металлолома.
«А вы вот , Г.Френклах, все продолжаете клеветать на советскую м.-л.-философию. »
….
«Григорий, ваш друг Дынин…»
У меня бы тоже «уехала крыша», но спасибо отцу — «прибил».
P.S. Не ищите мне друзей на Портале. Нет тут таких. Есть несколько человек, к которым я пока(?) отношусь с той или иной степенью уважения, но бывших советских/рассейских филосфов и «аборигенных» или «экспортных» любцов Рассеи среди них… нет. 😀
Мне, уважаемый Борис, нет никакого желания проверять что-то. Мне вполне достаточно, что в ходе реализации этого лозунга евреи были признаны равными и свободными людьми.
Сэм:
09.07.2026 в 16:13
Мне, уважаемый Борис, нет никакого желания проверять что-то. Мне вполне достаточно, что в ходе реализации этого лозунга евреи были признаны равными и свободными людьми.
==========================
И как реализовалось это признание, прежде всего во Франции? От де Клермон-Тоннера (помните?), до Дрейфуса, до облава «Вель д’Ив» … до сегодняшнего почти исхода в Израиль?
Лозунг есть, есть и реальность. Теперь перечитайте мой предшествующий постинг (может быть он будет не таким сложным, как другому коллеге 🙂
Евреи, Борис Дынин: 09.07.2026 в 17:58, сначала сефарды, а потом и ашкеназы, стали равноправными гражданами.
В итальянских городах, которые занимала армия, на знамёнах которой было Liberté, Égalité, Fraternité, ликвидипровались гетто.
Кто такой де Клермон-Тоннера я не не помню, а не знаю, он из каких евреев будет, из сефардов или ашкеназов?
Через четыре десятка лет после дело Дрейфуса, (без которого политический сионизм просто бы не возник), премьер-министром Франции стал еврей.
Холокост во Франции был и это никто не отрицает. Но при этом % выживших евреев во Франции был одним из самых больших.
Про «исход» французских евреев в Израиль я много слышал, но мало видел.
(Хотя в Нетании можно увидеть вывески и на французском. Но на русском их больше.)
«
премьер-министром Франции стал еврей.
»
===
Он еврей по происхождению от родителей, а по сути он стал тем
которым сделало его время.
Аналогично тому, как ПредРеввоенсовета, и рукодитель Петросовета
этнический еврей Лев Троцкий стал Российским большевиком
и организатором госпереворота:
И что это подтверждало Равенство евреев в России?
==
Безусловно, Kramm: 10.07.2026 в 07:32, подтверждало в ту эпоху.
В эпоху Брежнева такое было бы невозможно.
И уже не удивляет Kramm: 10.07.2026 в 07:37, неприятие всего того, что сделало, и для евреев в первую очередь, мир лучше.
Очевидно многие числят своих предков среди графов и баронов
«Очевидно многие числят своих предков среди графов и баронов»
Лозунг есть, есть и реальность.
»
===
Золотые слова.
Свои рассуждения автор начинает с того, что справедливость, равенство, братство издавна воспринимаются почти как божественный дар. И сразу же утверждает, что это надуманные вещи и что ни справедливости, ни равенства, ни братства никогда не было, нет и не будет. К сожалению, автор не затрудняет себя хотя бы упомянуть о том, как в течении истории человечества изменялся смысл этих понятий, что лично он понимает под справедливостью, равенством и братством и дать сегодняшнее определения этих понятий. На мой взгляд справедливость, равенство и братство необходимо рассматривать как звенья единой цепи, которая скрепляет общество. При этом последнее из перечисленных звеньев, опять же на мой взгляд, является самым сложно определяемым. Тем не менее можно предположить, что соблюдение Золотого правила нравственности («человек не должен делать никому другому того, чего он не желает, чтобы другой сделал ему») в некоторой мере может рассматриваться как что-то приближающееся к «братству». Продолжим идти справа налево — «равенство». Понятно, что нет никакой речи о равенстве в способностях, о равенстве всяческих благ, приобретенных благодаря способностям и о тому подобном. Но если понимать под «равенством» равенство перед законом, то это вполне нормальное требование, за него стоит бороться и в демократических странах оно должно быть обеспечено. Теперь о справедливости. Автор полагает, что «справедливости нет в том числе из-за неравенства» (напоминаю, что своего определения «равенству» он не дает). Однако уже при равенстве граждан перед законами страны справедливость получает шанс на существование. По этому поводу в Израиле сейчас бушует буря и большая часть общества (общества, а не коалиции!) считает, что обязанности и права граждан являются взаимосвязанными и нельзя предоставлять тем, кто не выполняет обязанностей такие же права, как тем, кто обязанности выполняет. Обо всем остальном, что волнует автора статьи (что-то там узаконенное с коммунистических времен, трудолюбивый Китай, металлургический Питсбург и др) я промолчу. Но не удержусь от напоминания о том, что ещё в 1948 на Генеральной Ассамблее ООН была принята Всеобщая декларация прав человека и эту декларацию вполне можно рассматривать как документ, в котором выражено общее понимание людьми равенства и справедливости.
Как я понимаю, сегодняшняя дискуссия на тему «Как нам обустроить, или на худой конец реорганизовать бурно текущий современный момЕнт?»
Понимаете, господа, всё на тему «Как?» сказано было и оставлено как интеллектуальное наследство нам тысячи лет назад. Древними мудрецами от берегов Тихого океана до средиземноморья и далее.
Думайте дальше, гадайте дальше — «иметь? или не иметь?» (подразумеваются «Свобода. Равенство. Братство.») На хрена это вам, когда — ни памяти, ни мозгов…
https://proza.ru/2026/07/08/946
Ася! Фас! Опять из напечатанного!!!
Что имеем не храним, потерявши плачем или как раньше пели в нашей молодости: «Небо синее над Россиею, небо синее над Невой.» Только дано уже нет «Ленинграда моего» и небо над ним полно нынче дронами. Вот и приходится их бывшему ленинградцу прятаться все дни и ночи в своем бункере. Теперь о Свободе, Равенстве и Братстве — сам этот слоган Французской Революции внутренне противоречив, а потому и не воплотим в жизнь. Если есть Свобода, то не может быть Равенства. Если всех подравнять под одну линейку, то о Свободе можно сразу забыть. Ну, а Братство -это вообще из области детских сказок. Нео-марксисты давно это просекли и заменили эту ветошь на «новое платье голого короля». Теперь это: DEI, где D= Разнообразие (и черные, и белые, и в крапинку, и с гендером и без него — никаких ограничений ни по цвету кожу, ни по полу, ни по потолку. E = equity — ещё хитрее — это равенство ресурсных возможностей. Типа «кто был ничем, тот станет всем», но намного хитрее. I — inclusion — включение всех и вся, в первую очередь геев, лесбиянок, трансгендеров м пр. Вот как решили выкорчевать этот пресловутый «корень зла».
«
Нео-марксисты давно это просекли и заменили эту ветошь на «новое платье голого короля». ….
»
===
И охота Вам сообщить еврейскому порталу об этой погани,
на которой те-кукловоды кто делает милиллиарды долларов
и дёргает за ниточки всю эту клоаку + деньги на климат
впридачу осваивает ?
==