Иосиф Гальперин: Прага. Еврейский город

Loading

Простите, но в этом месте, где я заканчиваю репортаж из Еврейского квартала, я решил и сам отметиться. А пальцы не несут никакой ответственности за таинственные каббалистические знаки или сигналы сионских мудрецов. Я просто показываю, куда надо нажимать, чтобы щелкнуло.

Иосиф Гальперин

ПРАГА. ЕВРЕЙСКИЙ ГОРОД

Иосиф ГальперинЯ проехал за рулем полторы тысячи километров (в одну сторону) по дорогам пяти стран, чтобы два раза по десять минут выступить на мероприятиях «Эмигрантской лиры в Праге». Ну и, конечно, чтобы опять пройтись по этому уютному городу. И еще раз обойти Еврейский квартал, как он называется в русских путеводителях, которые в скобках сообщают, что его название можно перевести и по-другому…

Zidovske-mesto

Да, именно так zidovske-mesto и называют иногда Еврейский квартал в Праге, который теперь называется еще и Йозефов, отдельная единица, образованная по решению императора Австро-Венгрии Иосифа II в 1850 году из остатков еврейского средневекового гетто и окружающих домов, где жили пражские евреи. Император не по внезапно открывшемуся желанию предоставил полноценные права старому району, разрешив тамошним евреям жить по-своему (насколько возможно) и даровав самоуправление, а под влиянием революционных европейских событий 1848 года, задевших умонастроения и пражских евреев. Но мне все равно приятно это имя — по вполне понятным соображениям.

Еврейский квартал расположен между близким берегом Влтавы и центром пологого берега — Старым местом. Эти районы в 13-м веке были включены в состав Праги решением короля, а до того столичным городом именовали только крепости на высоком берегу и прилегающие к ним дома. Там же были и еврейские анклавы, жители которых были свезены тогда в одно гетто, ставшее предтечей нынешнего квартала. Вики пишет, что евреи появились в Праге (на ее современной территории?) в Х веке, а сама Прага, то есть укрепления на высоком берегу, была основана вооруженной дружиной в конце IX века.

И вот здесь у меня есть некоторые соображения. Зачем дружина ставила свои посты над рекой? Чтобы охранять водный путь. А в этом месте Влтава предоставила человеку еще и брод, по его сторонам возникли торговые ряды, охранять их купцы и позвали воинов. Были ли в IX веке или даже раньше среди них евреи? Скорее всего, да. Так что они появились в Праге, видимо, даже раньше образования города…

Еврейский квартал, как пишет та же Вики (впрочем, она просто суммирует сведения из литературы и истории) был и тюрьмой, и убежищем:

«Евреи жили отдельно от христианского населения, поскольку власти стремились отстранить их от участия в политической жизни города, часто провоцируя антисемитские погромы».

Его история полна мифов, о Големе (к его «создателю» мы еще вернемся) знают не только в Праге, недаром его фигурки рассыпаны по всем сувенирным лавочкам. Пересказывать чужое не люблю, хотя многое запомнил еще до эры интернета, когда в комнатушке трущобы читал дедовы книги, а потом представлял, как бы я себя вел на месте предков. Поэтому просто покажу архитектуру квартала, как я ее увидел. Большую часть своей истории он был отделен от окружающих домов стеной и воротами, их символ я увидел в решетке у Пинхусовой (Пинкасовой) синагоги, ставшей музейным центром.

О ней дальше, а сейчас покажу, как элементы синагоги органично входят в дома, построенные много столетий спустя.

Заглянул сначала в ее окно, стоя в длинной туристической очереди к кассе…

Своим пражским друзьям мы сказали накануне, что пойдем в синагогу. «В какую? Их там пять, кажется…» Шесть. Вот эта называется Староновой.

А это просто Старая, в ней мы бывали раньше.

На другой улице — Майзелова, достроена уже в ХХ веке.

Еврейский музей

В наши прошлые приезды мы были в одной из синагог, где размещена теперь экспозиция Еврейского музея. Вот что про создание музея пишет солидный сайт: https://www.guide-prague.org/ru/zidovske-mesto

«После оккупации Праги нацистскими войсками почти 50 000 пражских евреев были вывезены в концентрационные лагеря. Нацисты свозили в Прагу предметы из еврейских домов, синагог, школ со всей Чехии и ближайших стран. Планировалось, что в пражском гетто будет открыт музей “вымершей расы”. После освобождения эти коллекции стали поводом для основания одного из самых богатых музеев еврейской культуры в мире — Еврейского музея в Праге. В музее, разместившемся в синагогах, хранится более 40 000 различных экспонатов: свитки торы, ритуальные предметы и предметы быта. Библиотека музея насчитывает свыше 100 000 томов, в том числе здесь хранится множество ценных рукописей и первопечатных книг».

В этот раз мы пошли в другую часть музея, в Пинкасову синагогу. Эта экспозиция оказалась посвященной уничтожению пражских евреев. Когда я оренбургским пацаном читал истории сгинувших европейских гетто, я не мог себе представить наглядно, как это было сделано и кто были люди, жившие в них. Не только потому, что ни о каком приезде в Прагу я и не собирался думать, но и потому, что видел вокруг других евреев, уцелевших от недавней тогда войны и эвакуированных в самые разные селения. Создатели музея выбрали очень простое и ясное решение: нанести на стены имена уничтоженных, сгруппировав по районам, откуда их забирали в лагеря уничтожения. Конкретные имена, даты рождения, адреса. Мемориал не оставляет созерцателем… Вот одна из стен.

А в молельном зале — имена гетто и лагерей.

И где-то на проходе, в закутке — следы жизни, ее последних дней и часов, предметы, оставшиеся от людей, они как бы спускались по этим лестницам в иной мир… Детские и взрослые рисунки…

Чемодан в дорогу. Они пытались убедить себя, что в лагере им что-то может понадобиться. Подчинялись приказам тех, кто их насильно собирал и вез… Этот чемодан привезли в лагерь из Берлина.

Во дворе синагоги рядом со стендами фотографий этих сборов и отправок (фашисты документировали свою работу…) — стенд с нацистской картой этих последних путей.

Стрельчатые окна внутри, которые я заметил снаружи, насквозь рассматривая комнаты, введут вверх.

Старое кладбище

Здесь я опять разрешу себе (потому что потом буду субъективен) выдержку из Вики: «Старое еврейское кладбище в Праге — кладбище еврейского квартала Йозефов, захоронения на котором производились по крайней мере с начала XV века до 1787 года.

Чтобы не нарушать покой умерших, захоронения производились слоями. Старейшее уцелевшее надгробие датировано 1439 годом. По некоторым подсчётам, на кладбище покоятся не менее 100 000 евреев, причём к настоящему времени сохранились приблизительно 12 тысяч надгробных камней. Из известных личностей здесь похоронены Махараль из Праги (ум. 1609), Давид Ганс (ум. 1613) и Иосиф Дельмедиго (ум. 1655).

В конспирологической литературе Старое еврейское кладбище рассматривается как традиционное место тайных собраний «сионских мудрецов». Здесь якобы ими были составлены знаменитые протоколы (в действительности фальшивка). Эта тема подробно рассмотрена в романе Умберто Эко «Пражское кладбище» (2010).

Начну с общей картины, с экскурсии, в которой мы не участвовали.

А вот и старейшее захоронение, я его сам нашел.

Про слои не знал, но что-то подобное подумал, глядя на могильные камни.

Кладбище находится сзади синагоги, где на стены нанесены имена тех пражских евреев, которым не суждено было упокоиться на кладбище, многие из них ушли в небо дымом крематориев Освенцима и других лагерей уничтожения. Сравнивая эти знаки поминания, я думал что анонимность и память о конкретных людях зависят не от способа нанесения имен, а от нас, от тех, кто должен помнить. Тяжело представить себе всю массу жизней, чей конец обозначают эти камни и эти надписи. Примеряешь к себе, хотя вряд ли близкие люди есть среди одних и среди других. Но есть родственные, даже не по роду-племени, а по духу, по стремлениям, по поискам смысла. Вот, например, Бен Бецалель, которого Вики почему-то не включила в список похороненных знаменитостей. Зато Еврейская энциклопедия рассказала о нем много важного (если интересно — поищите, не пожалеете), еще больше о нем ходит мифов, мистификаций и отголосков, ведь именно он — создатель мифического глиняного человека, он его оживил (с помощью, естественно, каббалы) — и тот стал предтечей многих искусственных созданий. Вплоть до ИИ…

По всем справочникам выходит, что вот она — его могила. Но на камне прикреплен список имен целой семьи… Почему? А табличка (фото выше) — у соседнего камня.

Простите, но в этом месте, где я заканчиваю репортаж из Еврейского квартала, я решил и сам отметиться. А пальцы не несут никакой ответственности за таинственные каббалистические знаки или сигналы сионских мудрецов. Я просто показываю, куда надо нажимать, чтобы щелкнуло.

Еще немного о евреях и Праге, хотя в этом случае они связаны не напрямую

Этот пример я взял в блоге священника Андрея Кураева, цитирую без изменений:

«На «Соловьев лайф» в программе «День Z» некий Олег Моисеев от сердца, ума и убеждений сказал:

«Я против евреев как национальности ничего плохого не имею. Но я как и все нормальные люди терпеть не могу сионистов и жидов. За все их преступления надеюсь, ответят они еще на этом свете, а уж потом и подавно.. Репутационно государство Израиль упало ниже плинтуса и теперь многие люди говорят: «что же вас тогда-то не добили?!», и все знают, когда».

«У мамы там судя по всему с головой не всё порядке. Но это еврейскому народу свойственно, потому что еще в Российской Федерации количество психических заболеваний среди евреев многократно превосходило всю остальную популяцию»

В этой же беседе, ругая римского папу Льва, Моисеев в число его преступлений включил — «умывал ноги каким-то негритосам».

Такие речи в открытой массовой и прогосударственной европейской прессе не звучали с 9 мая 1945 года.

(Дальше Кураев приводит данные оратора, показывая, что он не обычное антисемитское трепло, коих много и в демократических странах — И.Г.)

Моисеев — Руководитель Московского городского отделения, Руководитель департамента профилактики движения «Общее дело».

(Ну а что за «дело» такое? Ни на что не влияющие маргиналы, не отражающие тенденцию? И.Г.)

«Председатель правления Организации Варламов Леонид Геннадьевич входит в состав Общественного совета при ФСИН России

Активистами Общественной организации «Общее дело» систематически проводятся профилактические занятия в подразделениях МВД РФ, МЧС России, Росгвардии, а также в подразделениях Министерства обороны РФ»
https://obshee-delo.ru/about/

Моисеев подчеркнуто православен. Для понимания еврейского вопроса он советует читать «Великое в малом» Нилуса и Г. Климова «Князь мира сего».

Живет он такой мечтой (Кураев цитирует его аккаунт в соцсети «В контакте»И.Г.):

Замешаю цементный раствор,
Словно тесто для пирога,
Тазик вынесу в тихий двор
И поставлю в него врага,
Все обиды ему прощу,
В милосердном порыве своём,
Как застынет цемент о(т)пущу,
Вместе с тазиком в водоём…
Пусть сомкнётся над ним вода
Тихой заводи у берегов,
Помню заповедь эту всегда:
«Возлюбите ваших врагов» —
Я их, правда, очень люблю
Расставаясь в последний момент,
А у Бога лишь силы молю,
Чтоб лопатой мешать цемент!»

Андрей Вячеславович Кураев был дьяконом РПЦ, за подобные «замечания» был извергнут из сана, теперь входит в клир Вселенской православной церкви с центром в Константинополе. Живет в Праге. Это город такой, принимает русских «отщепенцев».

Я помню Андрея Вячеславовича молодым, он часто публиковался в нашем «Русском курьере» в 1990-92 годах. Не только потому, что был практически пресс-секретарем патриарха Алексия II, но и потому что имел свое мнение по многим мировоззренческим вопросам. По этим вопросам и по истории России и христианства в целом он с тех пор опубликовал десятки томов, несмотря на пошатнувшееся здоровье. Пусть и дальше на него не смотрит, работает так же неустанно — и оставляет нам надежду, что Россия не станет навсегда фашистской.

42 комментария для “Иосиф Гальперин: Прага. Еврейский город

1. Благостная картина Вашего очерка, Иосиф, несколько омрачится, если подумать, зачем Маарал слепил Голема? Ответ в истории Йозефова: (https://www.old-prague.com/history-prague-jewish-town-josefov.php) Пропускаю первые столетия присутствия евреев в Праге и приведу цитаты:
    «Средневековому гетто, должно быть, часто приходилось сталкиваться с антисемитскими настроениями, которые, например, в 1389 и 1422 годах во время восстания гуситов, а в 1448 году переросли в погромы.»
    «Фердинанд I, отвечая на настойчивые требования горожан Старого города [как это знакомо))], обвинявших евреев в мошенничестве, в 1541 году изгнал еврейское население из страны. Срок исхода несколько раз откладывался,… Однако, большая часть еврейской общины покинула Прагу в течение двух лет.»
    «В последней четверти XIX века перенаселенный район Йозефов находился в плачевном состоянии… Из-за близости к реке и низкой высоты гетто наводнения случались довольно часто [оцените место выделенное евреям под гетто]… показатели заболеваемости и смертности были выше среднего, что подтверждалось статистическими данными.»
    О наводнении 2001(?) информации много

2. Виктор Каган: 15.07.2026 в 19:08
    Все это верно, и вы, Виктор, «ломитесь в открытую дверь», приписав мне какую-то позицию. Важная деталь состоит в том, что собственно в Терезине погибли 33 тысячи человек. Вот их и можно прибавлять в жертвам Аушвица-Биркенау и др. лагерей уничтожения. Остальные узники Терезина погибли в лагерях уничтожения.
    Еще раз: ставить Терезин и Аушвиц-Биркенау в один ряд — это дважды считать прошедших через Терезин жертвами Холокоста. Этот пример удвоения жертв потом поставит под сомнение остальные данные. Так и возникают теории отрицания Холокоста.

1. Землемер: 15.07.2026 в 19:56
      Еще раз: ставить Терезин и Аушвиц-Биркенау в один ряд — это дважды считать прошедших через Терезин жертвами Холокоста. Этот пример удвоения жертв потом поставит под сомнение остальные данные. Так и возникают теории отрицания Холокоста.
      —————————————————
      Тот, кто отрицает Холокост, всегда найдет способ, чтобы поставить любые данные о жертвах Холокоста под сомнение. Так что не тешьте себя «своей землемерной надеждой», что, противопоставляя ваш будто бы «образцово-показательный Терезин» Освенциму, сможет их как то остановить. Ваши, — надо прямо сказать идиотские усилия, — по обелению Терезина останутся на вашей «землемерной совести», которой вы так гордитесь. 🙂

1. Голубчик, одолжите у соседей пару долларов и купите себе, если не совести, то хотя бы стыда. Тогда я может быть вас замечу.

2. Я не приписывал вам какую-то позицию, а ошибся в восприятии интонации, за что и попросил извинения. Вы пишете: «Терезин был пересылочным лагерем. Многие застревали там на годы и выжили. … Там известные профессора читали лекции, были кружки для детей. Это не Аушвиц». Как там было – ну прочтите Ганса Адлера, на которого дал ссылку. И лекции в этой потёмкинской деревне для мира и одновременно пересылочном лагере читали, и кружки вели и т.д. те, у кого был один из десяти шансов вернуться в мир живым и кого до ноября 1944-го, если не убивали на месте, отправляли на смерть в лагеря уничтожения.
      Дважды посчитать одних и тех же, конечно, глупость или подлог. Как, кто и зачем будет манипулировать и манипулирует цифрами – другой вопрос. Но Холокост не случившийся в государстве погром, а замысленное и выполненное государством уничтожение людей только за то, что они евреи. Т.е., преступление, которое не перестаёт им быть даже если окажется, что цифры ещё уточняются. Как не перестал быть юдофобом некий автор, написавший в 90-ых в «Нашем современнике»: «Выхожу один я на дорогу. Ночь темна, в руках моих топор. Говорят, жидов в стране не много. А по мне один уж перебор». И доказывать ему, даже и одного не убившему, что-то с помощью цифр – дело безнадёжное. Теории отрицания Холокоста растут не из статистики, а из юдофобства.
      Собственно, я пытаюсь сказать о сугубо человеческой стороне вопроса. Думаю, в отношении неё спора у нас нет.

1. Не думаю, Виктор, что Вы сомневаетесь в моей с Вами эмоциональной солидарности. И я не сомневаюсь, что двойной подсчет жертв Вам не свойственен, эмоции иногда ослепляют. Но ведь точно также, как антисемитизм не отменить цифрами, и наш гнев и ярость беспомощны. Но, если есть кто-то в том или ином народе, кто решает, куда пойдет его страна, его уверенность должна стоять на несомненной истине, а не быть сомнительной. Да и наша ярость в нужный момент должна быть холодной.

1. Его уверенность должна стоять не на цифре, а на факте преступления. F wbahs vjuen enjxyznmcz&

1. F wbahs vjuen enjxyznmcz&
            —————————————
            И да, цифры могут уточняться. Есть исследование (увы, не помню автора), который настаивает на 9 миллионах погибших евреев. Речь о том, что происходило вне решения в Ванзее. Далеко не всегда составлялись списки расстрелянных.

2. Извините, Виктор, пропустил ответ о Ваших переводах. Мне трудно настаивать, но также трудно и поверить, что эти стихи написаны в Терезине, тем более, в Аушвице или Бухенвальде. На мой слух, это воспоминания, а не свидетельства. Но ведь есть еще дневники в первой книге Макаровых о Терезине. Отбор и переводы потребовали незаурядных усилий вместе с соавторами. Там же приведен и далеко не полный, конечно, «Памятный список терезинских узников». Второй в списке — Адлер Ганс Гюнтер. Его дневников в книге я не нашел, пролистал 400 страниц в 2 колонки старался быть внимательным. В целом дневники тяжелые, но натурализма Адлера в них нет, на этом фоне стихи, переведенные Вами скорее похожи (имеено так, на большем не настаиваю) на воспоминания.
        А вот стихи мальчиков 14-15 лет (ссылку я давал) написаны прямо в Терезине. Хотел и я что-то перевести, но страх исказить в этой ситуации меня остановил. «Пусть это сделает кто-то более смелый.» Перевод Лиснянской, м.б. чуть повышен, но в допустимых пределах (если такие есть). Инна Львовна справилась и с собой и, несомненно, с текстом.
        Цитаты из дневников выбирать бессмысленно, читать их нужно целиком.

1. Землемер: 16.07.2026 в 14:10
          Хотел и я что-то перевести, но страх исказить в этой ситуации меня остановил.
          ————————————————
          С таким эстетическим вкусом, который сразу чувствуется в вашем землемерном нике, а тем более будучи наставником самой Инны Лиснянской, бояться вам совершенно нечего. Просим, просим, «маэстро»!

3. Виктор Каган: 16.07.2026 в 11:26
        «Ночь темна, в руках моих топор. Говорят, жидов в стране не много. А по мне один уж перебор»
        ————————————————
        Как раз в эти годы, 9 сентября 1990 года в подмосковном посёлке Семхоз был убит протоиерей Александр Мень — широко известный православный священник, богослов, писатель и миссионер. Его ударили топором по голове на тропинке к железнодорожной станции. Точка в точку, как в этом стишке. Обращение в Православие его никак не спасло, а наоборот, похоже, поспособствовало этому преступлению.
        Так что ярый отбеливатель Терезина зря беспокоится, что «если есть кто-то в том или ином народе, кто решает, куда пойдет его страна, его уверенность должна стоять на несомненной истине».
        Признаюсь, что давненько не приходилось слышать подобные глупости.

3. Извините, задеть не хотел и рад, что ошибся в восприятии интонации Вашей реплики. Однако, немного цифр … Вы пишете: ««При освобождении лагеря-гетто Терезиенштадт (Терезин) советскими войсками 8 мая 1945 года в нем находилось около 17 300 выживших узников-евреев. Всего же через этот лагерь прошло около 155 000 евреев, по другим данным из 140 000 узников Терезина до апреля 1945 года, около 33 000 погибли в самом гетто, а более 88 000 были отправлены на смерть.» Если считать по соотношению выживших и прошедших через Терезин 17300 к 155000, то убито 88,5%. Если по соотношению (33000 + 88000) к 140000, убито 86,4% . В Аушвице убиты 1,1 млн из 1,3 млн — 84,6%. Разница для таких масштабов в пределах допустимой статистической погрешности.Вы, возможно, скажете, что 88000 не в самом Терезине убиты. Да. Но какая разница, где печь? Просто для них дорога в неё оказалась длиннее, чем для попавших прямо в Аушвиц. К тому же Терезин это не только гетто — потёмкинская деревня для Красного Креста, о котором эти замечательные 4 тома, но ещё и транзитный концлагерь, с пересадкой в котором они ехали в печи других звеньев адской логистики, подписанной в Ванзее. Это была единая машина уничтожения и не станем же мы спорить, что в ней было лучше — колёса или бампер. Всего доброго.

4. Не знаю, почему Цви в еврейском ресторане подавали свинину. Мы как-то были в Праге во время Песаха в ресторане «Кармель» рядом с Йозефовом. Был нормальный седер и еда.

1. В «русском» магазине Иерусалима.
      Покупатель: «Есть у вас «телячие» сосиски?
      Продавщица: «Есть, но должна предупредить, что в них добавляют свинину»
      Покупатель (взвинчено): «Девушка, разве я интересовался, что в них добавляют?»

2. Michael Polyak: Не знаю, почему Цви в еврейском ресторане подавали свинину. …
      =====
      Даже в Нью-Йорке, где много евреев, Katz’s Delicatessen (ресторан еврейской кухни «kosher-style») запекает говяжью пастрому с молочным сыром.
      Даже в Америке «kosher-style» рестораны теперь иногда включают свинину. «Kosher-style» в Америке теперь означает «еда на основе стиля традиционной еврейской еды».

А в Европе с этим гораздо хуже. Как многим даже светским евреям важно НЕ есть свинину, так многим европейцам не-евреям важно есть свинину: в обоих случаях это неотъемлемая часть их идентичности.

3. «Не знаю, почему Цви в еврейском ресторане подавали свинину. »

Лично я не прверял, поскольку, к сожалению не зашёл в этот ресторан в центре еврейскго квартала пообедать, но экскурсовод сказала, что там пдают блюдо «карман раввина», а это это сырные шарики в «мешочке» из тоненького свинного стейка или как это называется.
      За что купил — за то и продаю.
      Хотите верьте, а хотите — нет.
      Лично я бы сейчас обязательно посетил этот ресторан, если он (спустя более, чем четверть века) ещё существует.

1. Экскурсовод сказала …

1. «Вы, Цви, точно помните, что гид назвала это блюдо «карман раввина», а не что-нибудь другое раввина? Мешочек и шарики, хм …»

Вам это так важно? Мошонка раввина подошло бы лучше? 😉

2. Да, похоже на «мошонку раввина» (если шариков больше чем два, то раввина-мутанта).

Свиные шкварки этому ресторану я предлагаю назвать «крайняя плоть фарисеев».
          Но хлеб и вино нельзя называть телом и кровью Иисуса, а то получится уже не ресторан, а церковь 🙂

P.S.: Названия этого блюда напомнило мне иронию в стиле бравого солдата Швейка: безобидная, но слегка микро-агрессивная простота.
          Думаю, что чехи любят такую иронию.
          А ещё чехи любят и уважают Израиль. И антисемитизма у них по-моему гораздо меньше, чем в остальной Европе.

5. И на сей раз многоуважаемый Иосиф Гальперин показал класс высокой журналистики. Этот превосходно иллюстрированный его же снимками очерк расширяет наши знания и представления об истории европейского еврейства, знакомит с примечательностями еврейской Праги. Лапидарная и одновременно очень насыщенная информативная стилистика.
    И, конечно, я приветствую эту органическую привязку об антисемитских публичных выпадах в России. Осуждая эту не новую для РФ тенденцию, следует подкреплять утверждение доказательствами.
    Для оценки этой публикации считаю уместным обратиться к жюри конкурса Автор года:
    выдвигаю Иосифа Гальперина кандидатом по жанру документальная проза.
    Гальперину спасибо и успехов!

6. Виктор Каган: 15.07.2026 в 01:36
    ——————————————————-
    Спасибо, Виктор! Нашел их в «Еврейской старине». Это невозможно читать… просто нету сил, но обязательно вернусь, попробую маленькими кусочками. Даже не представляю, как Вам хватило сил это перевести…

7. Прагу я люблю и статья для меня интересная.

P.S.: в еврейском и израильском вопросах Кураев по-моему это аналог израильского Яира Голана или американского Берни Сандерса: против ХАМАСа и жёстких антисемитов Запада или России они друзья и союзники, но в остальном они следуют за радикально пост-национальной идеологией и поэтому слишком часто демонизирует и «отменяют» большинство еврейского народа.

8. Ещё немного статистики. Когда немецкие войска 15 марта 1939 г. заняли Прагу, еврейское население города составляло около 56 тыс. человек. С 6 октября 1941 г. по 16 марта 1945 г. из Праги в Терезиенштадт и другие лагеря уничтожения были депортированы 46 067 евреев, многие из них погибли.
    По предложению еврейских ученых «Централштелле» (см. выше) организовало доставку в Прагу еврейских обрядовых предметов из 153 еврейских общин; целью бюро было создание «Музея исчезнувшего народа». Вот что представляет собой на самом деле сегодня этот «Еврейский город».
    Не нужно быть большим пророком, чтобы предсказать, что в ближайшие годы такая судьба уготована и другим «еврейским городам» Западной и Восточной Европы, в том числе и России, а затем и северной Америки. Будущим заядлым путешественникам представится «замечательная возможность» для составления их фотоальбомов о когда-то жившем там народе.

1. Терезин был пересылочным лагерем. Многие застревали там на годы и выжили. О Терезине есть нескольно обширных монографий. Там известные профессора читали лекции, были кружки для детей. Это не Аушвиц.

1. Землемер: 14.07.2026 в 14:04
        Там известные профессора читали лекции, были кружки для детей.
        ——————————————-
        Свои знания о «еврейском доме отдыха в Терезине» с профессорскими лекциями и кружками для детей вы можете углубить здесь: https://jewish.ru/ru/stories/chronicles/3228/
        А вкратце: Первый транспорт в Терезин был отправлен 24 ноября 1941 г. Первая депортация из Терезина на восток состоялась 19 января 1942 г. Функцию пересылочного концентрационного лагеря для евреев Протектората Терезин выполнял вплоть до 28 октября 1942 г., когда оттуда был отправлен последний транспорт в Освенцим. Более 60 000 чешских и моравских евреев было отправлено в лагеря смерти. Из этого числа только 3 097 человек пережили ужасы депортации.

2. М.б., чтобы расширить представление о Терезине, вам будет интересно познакомиться со стихами узника Терезина- Аушвица-Бухенвальда — @https://www.lulu.com/shop/viktor-kagan/verse-vom-kz/ebook/product-24368881.html?page=1&pageSize=4@ Там в предисловии есть также ссылка на 4 тома Е. и С. Макаровых о Терезине. Я не втюхиваю вам свою книгу, но на русском вы эти стихи и такое описание Терезина больше нигде не найдёте.

1. Спасибо, уважаемый Виктор! Хорошо, что мои поверхностные, туристические заметки, а я по журналистской привычке не иду вглубь там, где не уверен, что могу сказать что-то свое, что-то новое, вызвали новый интерес к Вашим глубокой скорбной работе.

2. Уважаемый Виктор, Инна Львовна Лиснянская на моих глазах переводила стихи узников Терезина. Часть из нах опубликована в «ИЛ», (https://magazines.gorky.media/inostran/2004/5/stihi-detej-iz-terezina.html) Книги (2 первые из 4) Елены и Сергея Макаровых (соавторы Неклюдова, Куперман) у меня есть и прочитаны (не подробно). Вот названия всех книг. Они вполне красноречивы:
          — «Крепость над бездной. Терезинские дневники 1942-1945.»
          — «Крепость над бездной. «Я — блуждающий ребенок». Дети и учителя в Терезине»
          — «Крепость над бездной. «Утопия и реальность». Терезинские университеты»
          — «Крепость над бездной. «Все жанры, кроме трагедии». Искусство в Терезине.»

Все подробности в этих книгах. Моей реплике они не противоречат. Очевидно, что ставить Терезин и Аушвиц-Биркенау в один ряд — это неразборчивое пренебрежение реальностью, которое усложняет противостояние отрицателям Холокоста.

«еврейский дом отдыха в Терезине» пусть останется на совести комментатора, если его многократная демонстрация отсутствия таковой, все-таки неполна.

Вот сухие цифры: «При освобождении лагеря-гетто Терезиенштадт (Терезин) советскими войсками 8 мая 1945 года в нем находилось около 17 300 выживших узников-евреев. Всего же через этот лагерь прошло около 155 000 евреев, по другим данным из 140 000 узников Терезина до апреля 1945 года, около 33 000 погибли в самом гетто, а более 88 000 были отправлены на смерть.
          3 мая 1945 года, незадолго до прихода советских войск, нацисты передали управление лагерем Международному Красному Кресту. Среди освобожденных было несколько тысяч детей, многие из которых впоследствии были спасены и отправлены в Великобританию и другие страны. Более подробную историческую справку и статистику можно найти в Энциклопедии Холокоста Мемориального музея США (USHMM) или в материалах Музея Яд Вашем.

1. Землемер: 15.07.2026 в 11:14
            Инна Львовна Лиснянская на моих глазах переводила стихи узников Терезина.
            ——————————————————
            Хорошо, что ещё не под вашу диктовку. Какая «прекрасная самореклама»… почти на уровне ваших усилий по отбеливанию этого «образцово-показательного» Терезина. «Пилите,- не знаю, как вас там по батюшке, — пилите» и ваша земл…ная «совесть будет чиста» 🙁

2. Вопрос Редактору:
            Почему хамским выпадам «Землемера» против меня и его восторгам об «образцово-показательном» по его мнению концлагере Терезине дан зеленый свет, а мои ответы ему раз за разом снимаются Вашими церберами без всяких комментариев с их или Вашей стороны?

Вот несколько свежих примеров его «творчества»
            Землемер: 15.07.2026 в 11:14
            это одна из его «поливок» на меня:
            «….пусть останется на совести комментатора, если его многократная демонстрация отсутствия таковой, все-таки неполна.»
            а это об этом замечательном, по его мнению, Терезине:
            «…ставить Терезин и Аушвиц-Биркенау в один ряд — это неразборчивое пренебрежение реальностью, которое усложняет противостояние отрицателям Холокоста.»
            Большего идиотизма, по-моему, трудно представить!

1. Иосиф К-н: 16.07.2026 в 11:40
              Вопрос Редактору:
              Почему хамским выпадам «Землемера» против меня и его восторгам об «образцово-показательном» по его мнению концлагере Терезине дан зеленый свет, а мои ответы ему раз за разом снимаются

Главный редактор сейчас в отпуске и ответить вам не может, но я скажу, так как имею от него четкие указания: вы допускаете в спорах и в своих оценках опубликованных работ недопустимо грубые и оскорбительные выражения. На Портале действует правило уважения к авторам. Критиковать можно, оскорблять нельзя. Вообще-то никого оскорблять нельзя, но на оскорбление автора действует немедленная реакция: сначала предмодерация, потом бан. Следите за речью, и никто вас не тронет. Напомню, кстати, еще одно правило: полемизировать с модераторами публично запрещено.

3. Виктор Каган: 15.07.2026 в 01:36
          ————————————————
          Пытаюсь читать: в каждой строчке дыхание смерти…
          Какое непостижимое (после всего этого) сочетание абсолютно немецкого имени «Ганс Гюнтер» с еврейской фамилией «Адлер»…

9. Вот статистика: в 1880 г. в Праге проживало 20 508 евреев, в 1890 г. — 23 473, в 1900 г. — 27 289, в 1910 г. — 29 107, в 1921 г. — 31 751,
    в 2013 — около 2000. Сейчас возможно ещё меньше. Так что от «Еврейского города» в Праге ничего не осталось кроме кладбищ и старых синагог, в которые никто не ходит кроме путешественников. Печальная реальность, которую не скрасишь никакими цветными фотками, а тем более антисемитским стишком на закуску.
    Просьба к редактору дать возможность всем участникам дискуссии свободно высказывать своё мнение об этом и других материалах.

1. Иосиф К-н: 14.07.2026 в 09:45
      Обычное дело для Европы. Прага не исключение.
      А где в мире по-другому? В некоторых странах еще терпят ультраортодоксов. Надолго ли?

10. Вообще-то посещать синагоги во всех европейских странах стоит денег — в отличие от посещения церквей, где собраны произведения искусства, созданные величайшими.
    Нам с женой во всех синагогах приходилось раскошеливаться, причём, вход чстенько стоил дороже, чем в иной музей мирового уровня.
    В одной синагаге, правда, после того, как с нас взяли плату за посещения (в Риме, кажется) — нам дали «подарок» — тоненькую брашюру. 😉
    Про еврейский квартал во время нашего первого визита в Прагу (потом было много — город очень красивый) рассказал то ли правдивую, то ли нет байку.
    Религиозная (возможно, даже ультарортодоксальная) семья из Израиля ис кала кошерное место пообедать.
    Они пошли в еврейский район. В центре зашли в привлекательнейший рестран. Выбрали в меню блюдо, которое называлось «Карман раввина».
    Им принесли… свинную вырезку в виде треугольного мешочка с шариками сыра внутри.
    Частный экскурсовод чешка (женщина-профессор — подрабатывала на пенсии в середине девяностых) показала нам этот ресторан и порекомендовала его, как очень «вкусный», но мы туда после экскурсии не пошли, а жаль.
    А про рабби и его голема знают все детишки (тоже экскурсовод сказала) — это их один из любимых героев. Может слукавила, но нам было приятно.
    Вообще — Прага чудесный город, в который хочется приезжать ещё и ещё.
    Перед последней войной с Ираном моя младшенькая там устраивала свадьбу — не терпит она ортодоксальных раввинов и не готова была делать хупу по еврейскому обычаю.

P.S. Неужели это так важно — то, что говорит какой-то там рассейский антисемит. Я, который когда-то лез в драку за слово «жид» сейчас к этому слову равнодушен и даже на антисемитских форумах сам себя гордо величаю «Столбовой Жид» — нечто вроде дворянского звания с учётом выдающихся (пелигиозных) предков, от которых мой отец как бы отрёкся, став настоящим (как в фильмах) коммунистом 😉

1. По-моему, в этом комменте я поставил личный рекорд по ошибкам и опискам 😉

11. Поправка: не женоненавистника, а Жидо-ненавистника.
    Насчет замечания Yakov G Kaunator: 14.07.2026 в 02:31 с его «пеплом Клааса»
    Вся РПЦ пронизана антисемитизмом снизу до верху и такими рашистами «моисеевыми». Очень мало надежд, что такие одиночки, как Кураев, смогут там что-то изменить, а цитировать эту рифмованную мерзость -это поить читателей этого очерка ядом, похуже «Новичка» и самому его вдобавок пить.

12. «Пепел Клааса стучит в моё сердце».
    Вот почему Иосиф Гальперин написал этот очерк.
    А пепел продолжает стучать в сердце, пока по земле ходят Моисеевы.
    И Кураева автор вспомнил, как антитезу Моисееву с его стишком.
    Все люди делятся на тех, кто делает и на тех, кто поучает как надо делать… Поучающих намного-намного больше…

1. Ох, прошу позволения внести ясность в последнее предложение моей реплики.
      Оно(последнее предложение) обращено не к автору текста, а к автору реплики -к Иосиф К-н.
      Почему автор вспомнил Моисеева и его стишок?
      Для наглядности. Фашизм не умер. Он переместился с Запада на Восток. И господин Гальперин убедительно продемонстрировал нам явление фашизма миру на территории России.

13. От Zidovske-mesto до оголтелого русского антисемита… Сплошная этнография заядлого путешественника, иллюстрированная большим числом фотографий. Чешский язык конечно не переделаешь, но особо смаковать такие его «перлы» -это на любителя и, наверно, не случайно, что этих «zide» в этом сердце, можно сказать, Европы стало почти в 20 с лишним раз меньше чем до второй мировой. Остались одни кладбища да старые синагоги, в которые некому ходить, кроме как экскурсантам. Такова печальная история, которую уже не переделать. Но зачем спрашивается автору этого путешествия надо было «подать на закуску» ещё одного женоненавистника и даже привести его омерзительный стишок?

1. Повторно помещаю поправку: не «женоненавистника», а Жидо-ненавистника и настоятельно прошу местного «впередсмотрящего» дать возможность всем участникам дискуссии свободно выражать своё мнение, без оглядки на совково-путинскоё Церберство!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.