![]()
Чжоу Эньлаю приписывают: «Еще слишком рано судить о Французской революции». И сегодня, конечно, просто спекуляцией было бы судить об итогах этой двухсерийной 2025–2026 годы американо-израильской войны с Ираном. Но мне кажется, что уже сегодня можно сказать, что она ясно продемонстрировала ограниченность силы в наши дни.
НЕПРАВИЛЬНЫЕ МЫСЛИ
Июнь 2026 года. Израиль.
Сёма Давидович
Прежде всего о том, чего не будет в этой статье. Не будет аналитики, не будет предлагаемых решений, не будет ни одного модального глагола типа «надо» и «должен«. Я не аналитик, не политолог, не «политтехнолог» (недавно появившаяся профессия, даже Spelling подчеркнул его красным, и которая у меня ничего, кроме подозрения в нечистоплотности, не вызывает). И у меня нет никакой инсайдерской информации, я не знаком ни с одним «сильным миром сего», не знаком ни с одним политиком. Да и вообще, за более, чем три с половиной десятилетия в Израиле пальцев одной руки хватит, чтобы подсчитать, со сколькими депутатами я хоть каким-то образом контактировал, а таких министров вообще было двое. (Правда, один из них, увы покойный, через несколько лет стал премьер-министром, а второй, до 120!, не скрывает желания им стать.) Так что тот, кому такие статьи читать не интересно, эту может просто закрыть, не забыв перед этим поставить ей виртуальный минус.
Но может найдётся тот, кому, да, будет любопытно узнать, о чём думает сегодня один «простой израильский обыватель», хотя понимаю, что многим эти его мысли и покажутся неправильными. Ну а если статья послужит поводом написать про свои мысли, то это будет просто здорово.
Предмет моих «неправильных мыслей» (если оставить в стороне про личные обстоятельства, конечно) можно определить двумя словами, и оба эти слова в русском языке начинаются на одну букву «В«: войны и выборы. Но о выборах — не сейчас, ещё не известно, когда они состоятся и состоятся ли.
ВОЙНЫ
Не так давно наш премьер говорил о 7 фронтах, на которых сражается Израиль, но сегодня их «всего» четыре. Или уже три?
И боюсь, что наше руководство не заинтересовано в их закрытии — ведь война списывает так много!
Западный берег\Иудея и Самария
Война с террористами на этих Территориях будет продолжаться и продолжаться, но сегодня принятый у нас метод её ведения, называемый «подстрижка травы», привёл к периоду более-менее спокойному. Вопрос: «на какое время» — вопрос риторический.
Пример Сирии, где оказалось, что террорист может стать «бывшим террористом», когда Ахмед Аш-Шара, совсем недавно — главный джихагист, став президентом захотел стать рукопожатным другими президентами и премьер-министрами, это не для нас.
Газа
Про Газу сейчас думается меньше, с улиц исчезли портреты заложников — Спасибо Президенту! — они все дома, и живые, и погибшие, оттуда сейчас не летят ракеты, оттуда сейчас не приходят сообщения «Разрешено к публикации«.
Но прекрасный план Президента превратить Газу в Ривьеру не продвигается, ХАМАС не разоружается, по телевизору изредка показывают вооружённых хамасников, которые, оказывается, никуда не уехали, а стоят с автоматами на улицах и наблюдают за порядком. А на смену одному ликвидированному командиру приходит следующий.
ХАМАС, проиграв, а он не мог не проиграть, соотношение сил просто несопоставимо, войну реальную, победил в войне виртуальной. Возможность создания «Нового Ближнего Востока» присоединением к Соглашениям Авраама Саудии, ушло с повестки дня (правда, Президент недавно снова вспомнил об этом, но продолжения не было), имидж Израиля в мире всё ниже и ниже, всё больше и больше в мире негативно относятся к Израилю и его премьер-министру — только в одной стране 50% относятся к Израилю положительно. И это страна — Кения.[1] Антисемитская причина наверняка есть, но антисемитизм был, есть и будет пока будут евреи. И мне приходит наверняка «неправильная мысль»: а может что-то в Газе можно было делать иначе?
У нас очень скупо показывают картину сегодняшней Газы, но мир это видит. А показ зверств 7 октября проходит «за закрытыми дверями». Может что-то изменится во время предстоящего суда над террористами?
Я помню, и про знаменитое Бен-Гуриона: «Не важно, что говорят гои, важно, что делают евреи.«, и про Голды Меир: «предпочитаю получать протесты, чем соболезнования«.
Но мы живём в глобальном мире, и мы не можем жить в нём в одиночку. Наш главный защитник в Европе, уберегающий нас, пока уберегающий, от санкций и бойкотов — сегодняшняя Германия. Согласно упомянутому выше отчёту только 23% граждан Германии относятся сегодня к Израилю позитивно.
Но что ещё важнее — в нашем стратегическом союзнике 60% относятся к нам отрицательно, а нашей опорой остаётся Президент, недавние слова которого про нашего премьер-министра не могли не обидеть всех израильтян вне зависимости от их отношения к последнему.
Боюсь, что традиционная двухпартийная поддержка Израиля сходит на нет и зябко подумать о следующем Президенте и следующем Конгрессе. Наверное во многом это вызвано изменениями в «партии осла», приходом молодых, не обременённых памятью о Холокосте и традиционными чувствами симпатии к Еврейскому государству – единственной демократии на Ближнем Востоке. Но мне, живущему в этой единственной демократии, и это выражение пока не требует кавычек, видно, как меняется страна и в каком направлении — направлении «кавычек». Может дело и в нас? Или даже — прежде всего в нас?
Ливан
Судя по Меморандуму (см. Приложение) военные действия прекращаются, но ЦАХАЛ пока остаётся в Южном Ливане. Раньше Мирный договор с Ливаном блокировался Сирией Асада, хозяйничавшего в Ливане и требовавшего прежде уход Израиля с Голан. Асад давно в изгнании, а Президент предложил новой Сирии решить проблему Хизболлы. Может «новый Ближний Восток» начнётся не с Саудии, а с Сирии и Ливана?
Иран !!!
Чжоу Эньлаю приписывают: «Еще слишком рано судить о Французской революции.»[2]
Сегодня, конечно, просто спекуляцией было бы судить об итогах этой двухсерийной 2025–2026 годы американо-израильской войны с Ираном.
Очень покоробило отсутствие в Меморандуме, подписанном 17 июня Трампом в Версале, слова «Израиль». Очевидно, мы проходим в нём как «союзники». Мы — союзники США, Хизболла — Ирана. И для сравнения — в 1918 году Османская империя, почти что потерпевшая поражение на фронте, принимала участие в переговорах в Брест-Литовске. Воистину мир изменился!
Я не буду разбирать и анализировать каждый из 14 пунктов Меморандума (см. Приложение). В Сети масса таких разборок и анализов, выполненных профессионалами.
Замечу только, что если вспомнить, что 1-го марта писалось и говорилось о задачах войны в дополнении к необходимости повторно уничтожить иранскую ядерную программу — и об уничтожении его программы ракетной и даже о свержении власти аятолл, то причин для оптимизма немного.
Но мне кажется, что уже сегодня можно сказать, что она ясно продемонстрировала ограниченность силы в наши дни. Известно выражение: «доброе слово с кольтом звучит убедительнее просто доброго слова«[3]. Безусловно, без применения силы, а лучше без угрозы её применения, только «добрым словом», то есть переговорами, нельзя рассчитывать на достижение желаемого результата. Но… Но без них его тоже не достигнуть. Хотя многие и считают, что результат войны без поднятия знамени победы над «рейхстагом» в Бейруте и Тегеране — это поражение. Наш ПМ на пресс-конференции 15 июня на вопрос, в чём отличие готовящейся Сделки с Ираном от Соглашения Обамы 2015 года ответил, что тогда оно не подкреплялось угрозой применения военной силы. Но замечу, что без выхода США из этого соглашения в 2018 году сегодня бы у Ирана не было тех 460 килограммов (хотя их пока никто не взвесил, кроме самих иранцев, конечно) килограммов обогащённого до 60% урана, ликвидация которых и является сегодня одним из главных требований к Ирану.
И ещё она показала тактическое преимущество власти, которая, чтобы оставаться ею, должна думать не о рейтингах, а о верности ей «силовиков». Но именно — тактическое. Вся история показывает, что стратегически демократия всегда добивается лучших результатов, чем диктатура. Вопрос: сколько надо будет ждать?
Сегодня Израиль полон стонов и плача в отношении отношения (простите за тавтологию) к нам Президента, который считался еще неделю назад нашим самым верным другом. Мне в этом смысле легче, я никогда не скрывал симпатий к его преемнику-предшественнику. Но элементарная объективность не позволяет забыть, что именно благодаря Трампу в его первом сроке были достигнуты Соглашения Авраама, а во втором — все заложники, и живые, и погибшие, вернулись домой. А Байден не сумел ни расширить Соглашения, ни попытался остановить разработку Тегераном Бомбы. Хотя и сохранил экономические санкции, введённые при выходе из Соглашения в 2018 году и теперь вроде после заключения Сделки подлежащие (частичной?) отмене.
И интересно, когда снова я прочту издевательства над его «сонливостью». (Оскорбления в его адрес цитировать не буду).
Но не меньше стонов и плача слышны по поводу нашего «поражения». Похожее было 20 лет назад после Второй Ливанской войны, в результате которой 16 лет на нашем Севере было спокойно. И вызывает надежду, что сегодня все стороны, и иранцы, и Трамп, и Нетанияху объявили о победе. Значит не возникнет желания взять реванш, как случилось с Египтом в 1967 году.
И не так уж будет страшно, если в Тегеране появится музей победы в войне 2026 года, наподобие музея победы в войне 1973 года в Каире, если результатом этой войны будет новый «Кемп Дэвид». Мечты, мечты…
Приложение:[4]
Меморандум
- Исламская республика Иран и Соединенные Штаты вместе со своими союзниками в нынешней войне провозглашают, подписывая данный меморандум, немедленное и постоянное прекращение войны на всех фронтах, включая Ливан, и принимают на себя обязательство не предпринимать отныне никаких враждебных действий друг против друга, а также воздерживаться от угроз применения силы. Окончательное соглашение подтвердит это положение и все остальные параграфы меморандума.
- Исламская республика Иран и Соединенные Штаты обязуются взаимно уважать суверенитет и территориальную целостность и не вмешиваться во внутренние дела друг друга.
- Исламская республика Иран и Соединенные Штаты принимают на себя обязательство в течение не более 60 дней обсудить и принять окончательное соглашение. Срок, отведенный на переговоры, может быть продлен с обоюдного согласия сторон.
- После подписания меморандума о взаимопонимании Соединенные Штаты немедленно снимут морскую блокаду, предотвратят любое вмешательство в дела Исламской республики или создание помех для нее и в течение 30 дней восстановят морские перевозки в полном объеме. Объем перевозок со стороны Исламской республики должен соответствовать довоенному уровню. Соединенные Штаты также обязуются полностью вывести свои силы из региона в течение 30 дней после подписания окончательного соглашения.
- После подписания меморандума о взаимопонимании Исламская республика Иран немедленно примет меры по обеспечению беспрепятственного движения судов из Персидского залива в Оманский и в обратном направлении — с тем, чтобы в течение 30 дней восстановить морские перевозки в полном объеме. При этом принимаются во внимание технические препятствия и необходимость нейтрализации Ираном морских мин.
- Соединенные Штаты обязуются вместе со своими партнерами в регионе составить одобренный обеими сторонами план восстановления и экономического развития Исламской республики Иран, обеспечив финансирование в объеме не менее 300 млрд долларов. Механизм выполнения этого плана, как часть окончательного соглашения, должен быть разработан в течение 60 дней.
- Соединенные Штаты обязуются прекратить — согласно графику, который войдет в окончательное соглашение, — все виды санкций, действующих в настоящее время в отношении Исламской республики Иран, включая как резолюции Совета безопасности ООН и Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), так и санкции, введенные Соединенными Штатами в одностороннем порядке — как прямые, так и вторичные.
- Исламская республика Иран обязуется никогда не производить ядерное оружие. Иран и Соединенные Штаты пришли к согласию в том, что будущее ядерных материалов и других взаимно согласованных вопросов, включая иранские ядерные нужды, получит адекватное решение в постоянном соглашении, которое подтвердит положения настоящего меморандума.
- Исламская республика Иран и Соединенные Штаты согласны в том, что до заключения окончательного соглашения они будут поддерживать статус-кво — Иран будет поддерживать статус-кво относительно своей ядерной программы, а Соединенные Штаты не будут вводить новые санкции против Ирана или наращивать свои силы в регионе.
- Соединенные Штаты обязуются после подписания меморандума о взаимопонимании и до наступления даты отмены санкций дать своему министерству финансов распоряжение об отмене запрета на экспорт иранской нефти-сырца, нефтехимической продукции и ее производных, а также на связанные с этим операции в банковской, транспортной и других сферах.
- Соединенные Штаты согласны с тем, что, по мере продвижения переговоров к заключению окончательного соглашения, замороженные или ограниченные активы или иное имущество Исламской республики Иран должны быть разморожены и стать полностью доступными. Эти фонды, находящиеся на счетах или в виде транзакций, должны быть использованы для всех видов платежей, определенных Центральным банком Ирана. Соединенные Штаты обязуются издать все необходимые для этого лицензии и разрешения.
- Исламская республика Иран и Соединенные Штаты согласны в том, что должен быть создан механизм, обеспечивающий успешное выполнение будущего окончательного соглашения.
- После подписания меморандума о взаимопонимании и подтверждения выполнения его параграфов 4, 5, 10 и 11 Исламская республика Иран и Соединенные Штаты начнут переговоры об окончательном соглашении, уделяя внимание остальным параграфам.
- Окончательное соглашение должно быть утверждено путем принятия резолюции Совета безопасности ООН, носящей обязательный характер.
Примечания:
[1] Most people across 36 countries have negative views of Israel and little confidence in Netanyahu
[2] AI Overview: На самом деле историки и переводчики, присутствовавшие на той встрече (включая переводчика Часа Фримана), установили, что произошел курьезный случай:
Реальный контекст: Киссинджер спрашивал об оценке Великой французской революции 1789 года.
Ответ Чжоу: Эньлай понял вопрос превратно и ответил «слишком рано говорить» (или «слишком рано судить»), но имел в виду парижские студенческие волнения 1968 года, которые наложились на события «Красного мая» во Франции и произошли всего за несколько лет до их диалога.
[3] AI Overview: Эта легендарная фраза чаще всего приписывается знаменитому гангстеру Аль Капоне или вымышленным персонажам, хотя ее реальным автором считается американский комик Ирвин Кори.

Я думаю, Михаэль Верник: 21.06.2026 в 20:18, что вы думали-думали, как ответить на абсолютно естественные вопросы, но ничего другого, кроме как оскорбления не придумали.
Ничего естественного в Ваших вопросах нет. Только совершенно оторванная от действительности группа Ваших немногочисленных единомышленников может ответить на них так же, как и Вы, и то, что Вы этого не осознаёте, свидетельствует о Вашей оторванности от действительности.
Юрий Деген 22.06
И здесь Вы прямо в яблочко, почтеннейший, действительность наша до того неприглядна, что руки чешутся, иногда от неё оторваться.
Юрий Деген:22.06.2026 в 00:49
Доктор Деген, это ваше большинство привело Израиль к положению:
когда ситуацию в Ливане решает Пакистан и Катар, а Израиль вообще не упоминается,
когда принимая самое непосредственное участие в войне Израиль не только не участвует сам в переговорах, но и не информируется о них
когда Израиль на глазах становится прокаженным и его единственной опорой остаётся политик, скажем так – часто меняющий свою позицию.
Но, безусловно, в отличии от моего «неестественного» мнения и «полной оторванности от действительности», вы считаете естественной и правильной эту нашу сегодняшнею действительность.
Бюллетень «махаля» вам в руки этой осенью.
Михаэль Верник:22.06.2026 в 05:53
Спасибо за совет, Михаэль, но такого рода оскорбления, причиной которой кроме как определённых черт характера оскорбляющего является и нежелание, вполне естественное для человека, признать свою ошибку, только подтверждают для меня, что возможно я не так уже «оторван от действительности».
P.S.
О большинстве-меньшинстве
Прочёл, что по проведённому опросу подавлющее большинство израильтян считает, что война закончилась победой Ирана и, соответвенно, нашим поражением.
Так вот, д-р Деген, я отношусь к тому подавленному меньшинству, которое считает, что не стоит спешить с выводами.
Сэм, что вас так волнует это «большинство-меньшиство»? Пусть оно волнует политиков. Им по роду деятельности приходится крутиться на этой шкале, но нам-то это зачем?
Сэм: 21.06.2026 в 22:16
Я думаю, Михаэль Верник: 21.06.2026 в 20:18, что вы думали-думали
————————————————————
Когда отвечать мне диктует мой распорядок дня. Что отвечать и отвечать ли вобще, мне диктуют собственные резоны.
Усмотрели оскорбление — обращайтесь в модерацию.
Скажу только, что ваши расспросы, если абстрагироваться от, не знаю как их охарактеризовать, формулировок, очень напоминают мне кое-что:
«Владельцы гостевого дома в Италии потребовали от израильтян осудить политику правительства. «Если вы подтвердите, что вы не согласны с политикой своего правительства, добро пожаловать».
«Над этой сделкой мы работали в условиях почти беспрецедентного международного сотрудничества. Она занимала 150 страниц и была проработана до мельчайших деталей. Все западные разведывательные службы, включая Мосад и ЦРУ, согласились, что она работает. Мы вывезли 97% урана из Ирана — и для этого нам не пришлось начинать войну. Не было никаких оправданных причин выходить из соглашения», — заявил Обама.
https://www.vesty.co.il/main/article/r100mctqmgx
Как там в концовке анекдота про старичка, недовольного своим интимом с женой раз в неделю, потому что сосед, который старше говорит, что он каждый день.
Врач ответил на это:
«И вы говорите!»
Это при том, что Трамп пока(?) пришёл за небольшим изменением к тому же, правда, разнеся всю военную промышленность Ирана, что важно.
Но тут дело, скорее, во втором этапе деменции рыжего, который накатывает волнами, а не в изначальном отсустствии стратегии 😉
Подождём третьего этапа, когда всё станет ясно всем.
Cэм: 21.06.2026 в 09:29
«Над этой сделкой мы работали в условиях почти беспрецедентного международного сотрудничества. Она занимала 150 страниц и была проработана до мельчайших деталей. Все западные разведывательные службы, включая Мосад и ЦРУ, согласились, что она работает. Мы вывезли 97% урана из Ирана — и для этого нам не пришлось начинать войну. Не было никаких оправданных причин выходить из соглашения», — заявил Обама.
————————
Сэм, я соглашусь с Обамой и открою вам маленький секрет — во всем виноваты евреи!!! Ну или, по крайней мере, один из евреев 😉
Почему Трамп отказался от продолжения войны? 20.06.2026
https://www.youtube.com/watch?v=eL30cTF1TbU
1. На сайте ББС интересный анализ промежуточных результатов второй серии войны с Ираном: Джереми Боуэн: Трампу не избежать вопросов о том, ради чего он начал войну с Ираном https://www.bbc.com/russian/articles/c20yxx32zv8o
Мне показалось интересным сравнение незакрытия Ормуза в прошлогодней первой серии тогдашним уничтоженным руководством Ирана и закрытие теперешнее пришедшим новым руководством. Возможно одна из причин – в прошлом году публично не ставилась задача смена власти?
2. К сожалению написанное в статье о нашей оставшейся единственной опорой подтвердил Вице-президент. Израиль привык жить с уверенностью в автоматической поддержке со стороны нашего стратегического союзника.
Это в прошлом?
Тема сверхсерьёзная и сверхактуальная, заслуживает безусловно отдельной статьи, но мне кажется, что лучше, если она будет написана кем-либо из со-сайтников американцев, возможно Александром Бархавиным или Игорем Юдовичем (когда к нему вернётся интернет)
«НЕПРАВИЛЬНЫЕ МЫСЛИ» автора:
Нетаниягу не заинтересован в окончании войн. Особенно в Газе, Ливане и Иране.
И всё потому, что Нетаниягу выгодно НЕ заканчивать войну: «ведь война списывает так много!».
Конкретнее, насколько я понял: в Газе Нетаниягу не продвигает «прекрасный план Президента превратить Газу в Ривьеру», в Ливане Нетаниягу не уходит из Южного Ливана, а в Иране Нетаниягу резко возражает против нынешней «сделки» Трампа.
На мой взгляд, эти предложения это левая утопия и гарантия ОГРОМНЫХ (или даже катастрофических) проблем.
А Нетаниягу по-моему слишком затянул с этой войной чтобы избежать слишком острой конфронтации с лево-прогрессивным Западом и с большинством израильтян.
Это примерно 3/4 израильтян, которые:
1) хорошие прагматики и тактики, но НЕ желают интеллектуально-честно думать о долгосрочной стратегии.
2) ещё НЕ хотят признать антисемитскую суть сегодняшнего Запада, который ради своих шкурных интересов требует от Израиля или следовать левой утопии (то есть совершить самоубийство) — или на своём примере показать Западу, как решать важнейшие проблемы МОРАЛЬНО и ПО-НАСТОЯЩЕМУ.
Наверное именно из-за таких израильтян Моше Шарет говорил «… этой страной, … по-видимому, невозможно управлять, не прибегая к авантюризму и обману».
Нет, дорогой Benny B: 19.06.2026 в 21:20, немного познакомившийся с замечательной личностью нашего второго премьера могу спокойно заявить, что сегодня он был бы на стороне противников нашей сегодняшней власти.
А то, что Вы написали в начале, я просто не понял.
Но понял, сколько на этом сайте героев, продолжающих жить в кошмарных условиях «антисемитского Запада».
Дорогой Сэм, Моше Шарет, как и вся его партия того времени, вполне мог считать «настоящими израильтянами» только свою часть народа.
К другой части народа он был мягким и справедливым, и мне это близко.
Но воображаемое вами его мнение про сегодняшнего Нетаниягу мне НЕ интересно.
А что мне более кошмарно и паскудно (антисемитизм Запада или лево-судейский апартеид Израиля) — это я решу сам, без вашей помощи.
Как это, Benny B: 19.06.2026 в 22:43, «решу»?!!?
Вы же писали, что уже решили и до наших выборов снова станете Израильтянином!!!
Сэм: 19.06.2026 в 23:12
========
Сэм, всё что я писал о себе и о своих планах — это верно.
Но пункт 12 правил портала запрещает другим обсуждать это (даже со мной) когда им хочется, без моего согласия.
Моего согласия у вас нет и никогда не будет. И не надо наглеть.
Остаётся только пожалеть, Benny B: 19.06.2026 в 23:46, что в Правилах пунктом №1 не записан запрет оскорблять элиту чужой страны, как регулярно Вы, Бенни, делаете.
Сэм: 20.06.2026 в 09:48
Остаётся только пожалеть, … что в Правилах пунктом №1 не записан запрет оскорблять элиту чужой страны
—————————————-
«С кем остаетесь, Ваше Величество?»
Сэм:
Остаётся только пожалеть, … что в Правилах пунктом №1 не записан запрет оскорблять элиту чужой страны, как регулярно Вы, Бенни, делаете.
=======
Луче пожалейте о том, что израильская левая «элита» создаёт и на весь мир распространяет Кровавые Наветы против солдат ЦАХАЛа: анально насилуют пленных хамасников, убивают палестинских детей ради развлечения и т.д.
И пожалейте о том, что для огромного количества израильтян сегодняшняя верхушка судейско-прокурорской системы это не элита, а узурпаторы и угнетатели.
Главное, пожалейте себя и других сторонников этой «элиты», ибо её время подходит к концу: даже если на этих выборах победят сторонники этой «элиты», то такая победа будет пирровой и временной.
Будем живы-здоровы, Benny B: 21.06.2026 в 15:11, будет и статья про выборы.
И комментируя её, Вы сможете пригвоздить к позорному столбы и «элиты» и меня, грешного.
А сейчас читая комментарии про Меморандум, то вижу, что тот кто больше всех праздновал победу Трампа, сейчас больше всех его и поливает.
Я всё-таки не удержался — уж больно «вкусная» затравка для ИИ
Я:История с меморандумом
Два охотника подстрелили, но не убили в саванне антилопу Гну (Иран) и вдруг услышавших рык льва — прямо название нашей операции.
Один из охотников (скажем, Биби) хочет продолжить преследовать антилопу и её добить. Х… с ним — со львом.
Другой охотник (скажем, Трамп) сел перешнуровать кроссовки. Биби спрашивает:
«Зачем ты перешнуровал кроссовки? Ты думаешь, что сможешь бежать быстрее льва?!»
Трамп: «А мне и не нужно бежать быстрее льва. Главное — бежать быстрее тебя.»
Осталось определиться, кто в нашем случае лев и (главное) не стоит ли и Биби перешнуровать кроссовки — всё-таки он Трампа помоложе будет, хотя у него (у Биби) проблемы со здоровьем.
И х… с ней — с антилопой Гну (Ираном)
Кстати, хорошая»затравка» для ИИ — стоит проверить, как он разовьёт все дополнительные смыслы.
ИИ:Отличная метафора. Этот классический анекдот в контексте геополитики открывает сразу несколько глубоких и циничных смыслов. Если разложить вашу «затравку» по полочкам, получается жесткая, но реалистичная картина.
Кто здесь Лев?
В текущей мировой ситуации роль льва могут играть сразу несколько сил:
• Неизбежный хаос: Прямое столкновение с Ираном способно запустить неконтролируемую цепную реакцию на Ближнем Востоке. Лев — это сама война, которая поглотит ресурсы участников.
• Внутренний кризис: Для каждого из лидеров «лев» — это внутренние проблемы, суды, протесты и экономика. Тот, кто увязнет в погоне за антилопой, будет съеден собственным электоратом или оппозицией.
• Новый мировой порядок: Пока два игрока делят ближневосточную «антилопу», реальный хищник (например, Китай или глобальный экономический кризис) может незаметно подойти сзади.
Анализ обуви: Трамп против Биби
Вы правы насчет кроссовок. В этой паре у каждого своя тактика выживания, и возраст тут играет парадоксальную роль.
• Трамп шнурует кроссовки: Его стратегия — «Америка прежде всего». Он прагматик. Ему не нужно уничтожать Иран любой ценой, ему важно выйти из ситуации победителем внутри США. Перешнуровка кроссовок — это готовность в любой момент выйти из игры (сделки, коалиции) и оставить партнера один на один с проблемой.
• Биби и его шнурки: Неважно, кто моложе по паспорту, важно, кто дольше находится в состоянии непрерывного бега. Биби бежит этот марафон десятилетиями. Его «проблемы со здоровьем» (политические и физические) утяжеляют бег. Но вместо перешнуровки кроссовок он часто предпочитает увеличивать скорость, надеясь, что антилопа упадет раньше, чем догонит лев.
Стоит ли Биби перешнуровать кроссовки?
Однозначно — да. И вот почему:
1. Ресурс не бесконечен: Нельзя бесконечно преследовать подбитую цель (Иран), игнорируя рык за спиной. Бег в порванной обуви гарантирует падение.
2. Смена правил игры: Если Трамп уже готов бежать в другую сторону, Биби рискует остаться самым медленным игроком на дистанции. В геополитике союзник шнурует обувь не для того, чтобы помочь тебе, а чтобы не упасть самому.
3. Забыть про антилопу: Иногда спасение заключается в том, чтобы бросить добычу. Если Иран («Гну») уже ослаблен санкциями и внутренним давлением, дальнейшая агрессивная погоня может стоить охотнику жизни просто из-за истощения сил.
В этой метафоре побеждает не тот, кто убьет антилопу, а тот, кто трезво оценит дистанцию до льва и скорость своего «союзника».
Если хотите, мы можем углубиться в этот анализ. Какое направление вам интереснее развить?
• Смоделировать сценарий, где Биби все-таки перешнуровывает кроссовки и меняет стратегию
• Проанализировать, как в этой истории меняется роль самой «антилопы Гну» (Ирана)
• Рассмотреть, кто еще из мировых лидеров может внезапно выбежать на эту тропу
Я: А вот, что мне ответили на мой коммент-метафору:
Удивляете, Григорий! Ну при чем тут кроссовки и бег за антилопой или от льва? Биби вообще никуда не бежит и обувка, джунгли, антилопы, львы и даже Трамп ему не важны — он смотрит исключительно в сторону выборов и знает, что ему надо всего лишь навесить как можно больше лапши на уши избирателей. А в этом он непревзойденный мастер даже в домашних тапочках 😉
А вот, что ответил я:
Т.е. Биби (в тапочках) надо забраться на дериво, причём повыше и на тонкую ветку, чтобы лев не достал и кричать оттуда, что его напарник-охотник предал, убежав в перешнурованных кроссовках от льва? Но всё равно остаётся вопрос: «Кто лев, от которого бежит Трамп?
ИИ:Внутренний избиратель — это, пожалуй, самый голодный и опасный «лев» в этой истории. Если принять версию вашего оппонента о том, что Биби никуда не бежит, а сидит дома в тапочках, то метафора приобретает еще более циничный оборот.
Кто лев, от которого бежит Трамп?
Для Трампа «лев» — это американский избиратель, усталость от чужих войн и государственный долг США.
• Трамп панически боится увязнуть в затяжном, дорогом и непопулярном конфликте на Ближнем Востоке, который может похоронить его политическое наследие и позиции его партии.
• Его «перешнурованные кроссовки» — это политика жесткого прагматизма. Рык американского налогоплательщика, требующего заниматься внутренними проблемами США, заставляет Трампа бежать подальше от долгосрочных военных обязательств.
Биби на дереве: тактика выживания в тапочках
Если Биби действительно залез на дерево в домашних тапочках, то его позиция на тонкой ветке — это одновременно и триумф демагогии, и огромный риск:
• Ветка гнется, но лапша держится: Сидя высоко, можно бесконечно продавать избирателям образ «последнего защитника нации», которого со всех сторон окружили враги и предали союзники. Навешивание лапши работает идеально, пока лев ходит внизу и не может дотянуться.
• Крик о предательстве: Обвинить Трампа в том, что тот удрал в своих кроссовках — это идеальный политический маневр для внутреннего рынка Израиля. Это снимает с Биби ответственность за недобитую «антилопу» и перекладывает вину на Вашингтон.
Главный парадокс этой сцены
Проблема дерева и тапочек в том, что избиратели — это не просто зрители, это и есть само дерево. Если ветка (экономика, социальное недовольство, усталость от мобилизации) обломится под тяжестью затянувшегося кризиса, то домашние тапочки не помогут смягчить падение прямо в лапы голодного льва.
Пока Трамп быстро меняет курс “на кроссовках”, Биби ставит всё на то, что его ораторское мастерство удержит его на весу дольше, чем продлится сам кризис.
Куда, по вашему мнению, повернет Трамп в своих кроссовках, если Биби начнет громко кричать с дерева?
• Трамп проигнорирует крики и продолжит бег в сторону изоляционизма США
• Трамп остановится и попытается потрясти дерево, чтобы свалить напарника
• Трамп развернется и заключит сделку со львом за счет сидящего на дереве
Я:Вполне может и потрясти дерево, хотя может и сделку со львом заключить: «Ты посторожи у дерева, а я побежал»
ИИ:Сделка со львом в стиле «Ты посторожи, а я побежал» — это вершина трамповского прагматизма. В бизнесе и политике он всегда предпочитал перекладывать издержки на чужие плечи. Если Трамп заключит такое соглашение, геополитическая мизансцена изменится кардинально.
Сделка со львом: цена вопроса
В роли «льва» здесь может выступить как внутренний американский изоляционизм, так и крупные внешние игроки (например, коалиция региональных держав или даже условный «коллективный Восток»). Заключая сделку, Трамп говорит льву: «Мне от этой саванны ничего не нужно. Мой интерес — вон там, за горизонтом (внутренний контур США). Забирай добычу, сторожи того, кто на дереве, а меня не трогай».
Для Трампа это чистый выигрыш:
• Сброс балласта: США выходят из затяжного конфликта без потери лица для своего избирателя.
• Экономия ресурсов: Деньги и оружие остаются дома.
• Свобода маневра: Кроссовки развязаны в сторону полной свободы действий.
Что происходит с Биби на дереве?
Для человека в домашних тапочках на тонкой ветке этот сценарий — ночной кошмар, превращенный в реальность.
1. Информационный вакуум: Кричать о предательстве напарника становится бессмысленно. Лев внизу прекрасно понимает, что напарник ушел с его согласия. Избиратели на дереве начинают замечать, что лапша больше не греет, а ветка под тяжестью реальности предательски трещит.
2. Потеря пространства для маневра: Пока Трамп бежит к своим целям, Биби оказывается заблокирован. В тапочках с дерева не спрыгнешь — внизу ждет лев, которому официально разрешили караулить. Стратегия «тянуть время» превращается в ловушку: время теперь работает на льва.
3. Принуждение к сошествию: Рано или поздно Биби придется либо договариваться со львом напрямую на крайне невыгодных условиях, либо надеяться, что дерево окажется крепче, чем аппетит хищника.
Эта мизансцена наглядно показывает, что в мире «охотников в кроссовках» сидение на дереве в тапочках — это не позиция силы, а добровольный отказ от инициативы.
Как вам кажется, если Трамп действительно заключит такую сделку и убежит, сможет ли Биби продать своему «дереву» (избирателям) это окружение как очередную «абсолютную победу»?
• Да, его избиратели поверят в любой миф ради ощущения осажденной крепости
• Нет, экономический и социальный кризис сломает ветку быстрее, чем подействует риторика
• Биби придется срочно менять тапочки на берцы и объявлять тотальную войну льву
Я:В принципе мы разобрались с ситуёвиной и она туманная. Спасибо
ИИ:Ситуация действительно туманная и напоминает гроссмейстерскую партию, где фигуры ходят по правилам басни, а не шахмат. Рад был размять мозги вместе с вами над этой метафорой — она получилась очень точной и объемной.
Если саванна подкинет новые сюжетные повороты или захочется разобрать другую тему — заглядывайте на партию геополитического анализа.
Принципиальная ошибка в аналогии с притчей это уподобление Ирана антилопе. Он не беззащитная антилопа, а стая хищных гиен (многочисленная баллистика Ирана). Цель охотников состоит в защите себя от гиен. Поэтому Биби обязан это сделать даже в одиночку.
Очень длинно. Видимо пора начинать писать статьи.
Спасибо большое, дорогой Сэм за чёткийи информационно насыщенный и, в целом, оптимистический рассказ о положении в еврейском государстве. Если я правильно оцениваю положение с безопасностью, то главный враг Израиля Иран и его трицепных пса Хамаз, Хизболла и Хуситы пока на поводке, а главная потенциальная опасность- ядерное оружие под замком. Дай Бог, чтобы и дальше было не хуже. Шаббат Шолом!
Вашими устами Лев Мадорский: 19.06.2026 в 11:36, да мёд пить!
Увы, Лев, Вы не совсем правильно поняли мои мысли. Может потому,что они неправильные.
Вообще мне эта ситуёвина напоминает анекдот о двух мужиках, гуляющих в джунглях и вдруг услышавших рык льва — прямо название нашей операции.
Один из мужиков (скажем, Трамп) снял туфли и надел кроссовки.
Другой (скажем, Биби) спрашивает:
«Зачем ты надел кроссовки? Ты думаешь, что в них ты будешь бежать быстрее льв?!»
Трамп:
«А мне и не нужно бежать быстрее льва. Главное — бежать быстрее тебя.»
Осталось определиться, кто в нашем случае лев и(гланое) не стоит ли и Биби снять туфли и надеть кроссовки — всё-таки он Трампа помоложе будет, хотя у него (у Биби) проблемы со здоровьем.
Вообще-то стоит слегка адаптировать ситуацию…
История с меморандумом
Два охотника подстрелили, но не убили в саванне антилопу Гну (Иран) и вдруг услышавших рык льва — прямо название нашей операции.
Один из охотников (скажем, Биби) хочет продолжить преследовать антилопу и её добить. Х… с ним — со львом.
Другой охотник (скажем, Трамп) сел перешнуровать кроссовки.
Биби спрашивает:
«Зачем ты перешнуровал кроссовки? Ты думаешь, что сможешь бежать быстрее льва?!»
Трамп:
«А мне и не нужно бежать быстрее льва. Главное — бежать быстрее тебя.»
Осталось определиться, кто в нашем случае лев и (главное) не стоит ли и Биби перешнуровать кроссовки — всё-таки он Трампа помоложе будет, хотя у него (у Биби) проблемы со здоровьем.
Кстати, хорошая»затравка» для ИИ — стоит проверить, как он разовьёт все дополнительные смыслы.
Zvi Ben-Dov: 19.06.2026 в 11:40
—————————
Удивляете, Григорий! Ну при чем тут кроссовки и бег за антилопой или от льва? Биби вообще никуда не бежит и обувка, джунгли, антилопы, львы и даже Трамп ему не важны — он смотрит исключительно в сторону выборов и знает, что ему надо всего лишь навесить как можно больше лапши на уши избирателей. А в этом он непревзойденный мастер даже в домашних тапочках 😉
«Биби вообще никуда не бежит и обувка, джунгли, антилопы, львы и даже Трамп ему не важны — он смотрит исключительно в сторону выборов и знает, что ему надо всего лишь навесить как можно больше лапши на уши избирателей. А в этом он непревзойденный мастер даже в домашних тапочках 😉»
P.S. А с ИИ всё-таки проверьте. Он может интересную версию подкинуть.
Zvi Ben-Dov: 19.06.2026 в 12:02
Но всё равно остаётся вопрос:
«Кто лев, от которого бежит Трамп?
——————————————
Похоже, что лев это нефть и рынок, и Биби это как раз (по крайней мере, пока) не волнует.
Но всё равно остаётся вопрос:
«Кто лев, от которого бежит Трамп?»
======
По-моему у этого льва есть две головы: 1) внутренние конфликты в Америке (реальная угроза хаоса) и 2) слабость американской армии (этим могут воспользоваться Китай, Россия и т.д.)
1) В отличие от нефтяного эмбарго после войны Судного Дня, сейчас перекрытие Ираном Ормузского пролива не только повышает цены на нефть, но и создаёт в Америке мощную волну протестов и конфликтов со стороны пацифистов, изоляционистов, сторонников Катара, анти-сионистов и просто антисемитов.
У Катара в Америке полно влиятельных лоббистов, которые действуют уже не только «пряниками», но и угрозой «кнута».
2) Некоторые специалисты[*] утверждают, что эта война показала, что в войне с Ираном американские вооружённые силы имеют проблемы гораздо более серьёзные, чем предполагали сами американцы до войны.
Это означает следующее:
— Военное прекращение иранской блокады Ормузского пролива обойдётся американцам гораздо дороже (в том числе и в жизнях), чем они предполагали до начала войны.
Это резко повышает опасность военного поражения Америки или пирровой победы Америки.
— Если американцы решат военными способами прекратить иранскую блокаду пролива, то потом ещё долго американцы вряд ли смогут (даже если захотят) помешать Китаю атаковать Тайвань (или помешать России атаковать в Европе что-то кроме Украины).
[*] — один из нескольких примеров (иврит): https://www.facebook.com/yair.ansbacher.5/posts/pfbid0YqYk7dyoo3P4PwHvNyWsqFU4tkznG6Lhi44vwVBjzcJzuUCSWkxVK38tGfZ9KHvSl
Vladimir U: … Биби вообще никуда не бежит … ему надо всего лишь навесить как можно больше лапши на уши избирателей. …
========
Если Биби оставит ЦАХАЛь в Ливане, но запретит ему атаковать активно и целеустремлённо, то это действительно лапша на уши.
Но по-моему в такой ситуации Биби обязательно проиграет выборы и позорно закончит всю свою карьеру. Об этом говорят многие его сторонники.
Но проблема в том, что даже если Биби вешает лапшу на уши, то по-сравнению с оппозицией он всё равно гигант.
Это как с ХАМАСом, которого Биби не победил — но он и не капитулировал и освободил всех заложников. А оппозиция требовала капитулировать ради освобождения заложников, маскируя это потоком демагогии. Вот так и во всём остальном.
Benny B: 19.06.2026 в 13:36
Это как с ХАМАСом, которого Биби не победил — но он и не капитулировал и освободил всех заложников. А оппозиция требовала капитулировать ради освобождения заложников, маскируя это потоком демагогии.
———————-
Бенни, я стараюсь обходить стороной вываливаемое вами в Мастерской, но иногда от вываленного вами такой отвратительный запашок, что пройти мимо невозможно!
Запомните раз и навсегда — оппозиция и семьи похищенных безустанно напоминали властям, что спасение жизней заложников — это высший моральный долг. Они обвиняли действующее правительство в ЗАТЯГИВАНИИ сделки, подчеркивая, что время работает против людей, находящихся в плену, но они никогда не требовали никакой капитуляции перед ХАМАС. В конечном итоге Трамп добился заключения сделки и освобождения всех оставшихся в живых заложников. Трамп, а не коалиция во главе с Биби!!!
Плюс мой, Vladimir U: 19.06.2026 в 13:53
Но за Нетанияху на выборах будет другой плюс. Если наш Бени успеет вернуться до выборов.
Сэм: 19.06.2026 в 14:00
Плюс мой, Vladimir U: 19.06.2026 в 13:53
————————
Спасибо, Сэм, плюс — это всегда приятно. Но боюсь, что ваши сообщения о плюсе некоторые расценивают как подозрительную «темную метку» Волана-де-Морта 😉
Неужели для меня всё так на сайте плохо?
Больше мне плюсов Вам не ставить или просто не сообщать об этом?
Сэм:19.06.2026 в 16:45
—————-
Почему не ставить, если вы согласны с написанным? Я, например, вам плюсы почти всегда ставлю. Но не сообщаю об этом 😉
Vladimir U:
1) … Они [оппозиция] обвиняли действующее правительство в ЗАТЯГИВАНИИ сделки … но они никогда не требовали никакой капитуляции перед ХАМАС. . .
========
Это полностью неверное и очень глупое мнение, высказанное с абсолютной уверенностью в своей правоте.
2) Бенни … Запомните раз и навсегда …
====
Сэр, засуньте своё хамское и невероятно тупое Ценное Указание себе в ***ницу.
Уместный анекдот, но «рык льва» это все-таки не по-русски. По-русски было бы «рычанье льва» и х… с ним, с названием нашей операции.
Из Меморандума: «Соединенные Штаты обязуются вместе со своими партнерами в регионе составить одобренный обеими сторонами план восстановления и экономического развития Исламской республики Иран, обеспечив финансирование в объеме не менее 300 млрд долларов.»
Ну, нельзя же пропустить такой заманчивый повод порезвиться.
1. Мы, Израиль, — главный партнер Соединенных Штатов в регионе. Означает ли это, что Израиль будет обязан поучаствовать в плане восстановления и экономического развития Исламской республики Иран?
2. Почему в Меморандуме не предусматриваются обязательства Исламской республики Иран составить одобренный всеми сторонами план восстановления Государства Израиль и государств Залива в порядке компенсации за ущерб, нанесенный этим государствам ракетно — дроновыми обстрелами со стороны Исламской республики Иран?😎
Меморандум — это всего лишь заявление о намерениях. Даже если его гарантами выступают ведущие страны мира. Вспомним про будапештский меморандум — помогло это Украине? И этот меморандум (и даже если будет через 60 дней «настоящий» договор) Ирану не поможет, но с несколько иным результатом для Израиля в отличие от той же Рассеюшки — горит она и это только начало. Может коллективному Пу пора на кнопку нажимать, пока пальцЫ не оторвали? Думаю, что скоро Миру не до Ирана будет — других проблем хватит…
На месте Трампа я бы на стишки Предсказамуса внимание обратил и «обеспокоился» — не Мессинг, конечно, но тоже часто угадывает
Наивные люди!
Ну когда слова президента Трампа имели какое-либо отношение к его реальным действиям?! MOU не стоит той бумаги, на которой написан. Даже если соглашение будет подписано, оно начнёт нарушаться всеми сторонами практически сразу.
Посмотрим, что будет дальше. Вся игра ещё впереди!
Сёма! Вы все правильно описали то, что и так всем понятно. А интерес состоит в том, чтобы понять почему все произошло так, как Вы описали. По-моему все дело в том, что понятие победы в войне изменилось еще в 20-м веке, после МВ 1.0. До нее сомнений не было: тот, кто победил на поле боя (в физическом смысле: «И вот нашли большое поле…), тот принимал капитуляцию и правил побежденными. В первой войне Германия сдалась без классического военного поражения, и поэтому война продолжилась в 1939-м. Но в это 20-летие Запад с легкой руки Вудро Вильсона начал переход от классического капитализма к демократическому социализму (ДС). В 1945-м у войны оказалось два победителя: СССР и США с ВБ. Первый пошел по классическому пути империалистического 19-го века: Салин срежиссировал водружение знамени Победы над рейхстагом, захватил территорию вост. Европы и поработил ее народы, как он это сделал со своим собственным народом. Второй блок принял план Маршалла, приведшего к экономическому чуду Эрхарда в ФРГ. Фактически это был ДС, который распространился на всю Западную Европу и перекинулся в США уже в наше время. Но ДС хоть он и демократический, но все же социализм. Поэтому понятие победы при ДС заключается в благосостоянии, равенстве и правах человека. Обсуждать тут отрицательные побочные эффекты этой доктрины не будем. Важно, что политики на Западе убеждены, что их ценности, записанные в международном праве (МП), универсальны и работают во всем мире одинаково. Но оказалось, что есть другие «миры» или цивилизации по Хантингтону. Это исламизм и «русский мир». Им «пилевать» на МП, их ценности это земля и порабощение, населяющих ее народов. Вот и получается, что «против лома нет приема, окромя другого лома». В сегодняшней ситуации понятие победы у Израиля состоит в ликвидации даже не ядерной, а ракетной программы Ирана. Если у них не будет средств доставки, то уран так и останется в туннелях. А вот разрушения и жертвы в Израиле нам не подходят, от слова совсем. У Трампа же победа выглядит иначе: это открытый Ормуз, дешевый бензин и кукиш товарищу Си с ЯО в Иране. Из всего этого и надо исходить для оценки нашей ситуации.
Извините: Сталин, конечно
Michael Polyak: … Но оказалось, что есть другие «миры» или цивилизации по Хантингтону. Это исламизм и «русский мир». Им «пилевать» на МП [международное право], их ценности это земля и порабощение, населяющих ее народов. …
========
Проблема в Иране НЕ в других ценностях, а в коллективном скреплении кровью: тот «умеренный средний эшелон из КСИР», с которыми Трамп заключает свою сделку — они по шею в крови иранских противников режима, которые жаждут кровавой мести.
Жаждут не потому, что они жестокие. А потому, что у всех иранцев «культура стыда», НЕ «культура вины» как в иудео-христианской цивилизации.
Michael Polyak: 18.06.2026 в 22:56
//////////////
1. Что всем понятно? И когда это стало всем понятно?
Я в преддверии этой второй серии войны в дискуссии с доктором Дегенем под своей статьей написал: Остаётся надеется, что политики знают не только, как начать войну, но как её и закончить.
Политики, начиная войну, знали, как её закончить?
И сравните с понравившейся всей статьей Михаэля Верника, полную «надо и должны».
2. Я не очень понял, как связан ДС Президента Вудро Вильсона (1913–1921) с 20-летием после ПМВ. Я вообще не очень знал про Вильсона, кроме его знаменитых 14 пунктов, но ИИ помог:
. Вудро Вильсон (Woodrow Wilson)
28-й президент США (1913–1921), который запомнился не как социалист, а как прогрессивный реформатор и либерал. Он считал, что государство обязано защищать простых граждан от диктата крупного капитала.
При нем были приняты: [1, 2, 3]
• Закон о 8-часовом рабочем дне для железнодорожников.
• Поправки, запрещающие детский труд.
• Законы, улучшающие условия труда моряков
Да, мне понравился ДС Вудро Вильсона.
И уж заодно. Условия Версаля в отношении побеждённого 2-го Рейха были много мягче, чем что готовил он в случае своей победы
3. Насчёт целей войны. Политик даже не должен, политик обязан понимать разницу между «рацуй» и «мацуй» – между желаемым и достижимым. Из того, что Вы написали и с чем нельзя спорить, получается, что без «сапога пехотинца» такой победы над Ираном достигнуть сегодня нельзя. В 1941 году можно было, сегодня — нет».
4. Самое страшное – это сообщение о гибели наших четырёх бойцов в Южном Ливане. Эта наше сегодняшняя реальность – репортаж о футбольном матче прервался на несколько минут, а потом продолжился.
Это и есть Израиль, июнь 2026 года.
Сэм! Все, что написал ИИ о достижениях Вилсона как либерала и есть доказательство его «социалистичности», которая и привела в последствии к тем «побочным эффектам» внутри гос-ва современного ДС, о которых надо говорить отдельно. А в международных отношениях Вильсон внедрил право наций на самоопределение, независимое от характера этого «самоопределения», его идеологии (вроде Саддама Хуссейна или аятоллы Хомейни).
«Им «пилевать» на МП, их ценности это земля и порабощение, населяющих ее народов. Вот и получается, что «против лома нет приема, окромя другого лома». В сегодняшней ситуации понятие победы у Израиля состоит в ликвидации даже не ядерной, а ракетной программы Ирана. Если у них не будет средств доставки, то уран так и останется в туннелях. А вот разрушения и жертвы в Израиле нам не подходят, от слова совсем. У Трампа же победа выглядит иначе: это открытый Ормуз, дешевый бензин и кукиш товарищу Си с ЯО в Иране. Из всего этого и надо исходить для оценки нашей ситуации.»
Статья: нашей опорой остаётся Президент
Венс: Трамп “сейчас единственный в мире лидер, который симпатизирует Израилю”. https://news.israelinfo.co.il/145194
Так кто же изменился: весь мир или наш Израиль?
«Оказалось, что я мыслю в унисон с самим Вице-Президентом.»
Правда, Биби — не Зеленский и не отрастил мужское достоинство до выдающегося уровня. Может ещё отрастит пусть ему израильская медицина поможет… 😉
И вызывает надежду, что сегодня все стороны, и иранцы, и Трамп, и Нетанияху объявили о победе. Значит не возникнет желания взять реванш, как случилось с Египтом в 1967 году.
Нет, Сэм. У нас принято брать реванш и за победы тоже: в прошлом году мы победили Иран, а в этом году «довершили» (в последний ли раз?) эту победу.
Трампу сейчас самое главное спасти свою ж… то бишь президенство, а с таким астрономическими ценами на бензин он безусловно проиграет промежуточные выборы в ноябре и получит очередной импичмент. Поэтому он любыми способами хочет ублажить Иран, чтобы поскорее открыть Ормузский пролив и снизить цены на нефть и всё остальное. Он же как никак бизнесмен, хоть и очень х..ый.
В этой ситуации ему совершенно наплевать на Израиль, который быстро теряет свою популярность даже среди местных евреев, большинство из которых, придерживаясь социалистических мечтаний своих дедушек и бабушек, голосуют так и так за демократов.
Давно известно, если решил воевать, то это надо делать быстро и очень решительно, — а затянешь, как пу-пу, биби, а теперь и донька, то окажешься всё в той же Ж.
Для «астрономов»: Brent Crude $77.79
для землероек: в апреле $112, а в декабре $56 в 2 раза дешевле!
Не останавливайтесь, Йоська К-нишка: в 2026 — $27, а в 1991 — $20.
Трампу ни за что этого не достичь!
Иосиф К-н: … Давно известно, если решил воевать, то это надо делать быстро и очень решительно, — а затянешь, как пу-пу, биби, а теперь и донька, то окажешься всё в той же Ж.
=======
Да, воевать надо быстро и очень решительно, а то окажешься в Ж.
Биби прошёл половину пути: решил воевать (а НЕ капитулировать, как оппозиция), но НЕ быстро и недостаточно решительно — ДАЖЕ ПОСЛЕ НАЧАЛА ПРЕЗИДЕНТСТВА Трампа.
Поэтому Израиль сейчас наполовину в Ж.
Чтобы начать вылазить из этой полу-Ж придётся понять и глубоко-глубоко осознать, что воевать решили исламские революционеры Ирана и прочие джихадисты / исламо-нацисты — в том числе внутри стран Запада.
У Израиля и у Запада НЕТ мирной опции. Неизбежна война или геноцид капитулировавших израильтян и/или «людей Запада».
Но у Израиля и у Запада есть очень-очень важный выбор: кто первый начнёт воевать по-настоящему решительно.
К сожалению, Трамп и Запад решили повторить мюнхенскую ошибку Чемберлена с Гитлером — и они заплатят за это высокую цену.
А что решит Биби (в Ливане с Хизбаллой) это мы скоро увидим.
Цели этой войны и стратегия их достижения (которые объяснял сам Трамп и его министры иностранных дел и обороны)
https://club.berkovich-zametki.com/?p=92789#comment-226231
или 2026-06-17 01:29:27(812) в Гостевой.
Сэм: 18.06.2026 в 15:32
«мне будет любопытно прочесть следующие статьи Гроссмейстера и Бараца. »
Про Дональда Хуссейна Трампа? Да, занятно, занятно. С нетерпением ждёмс …
Надеюсь что проблема Ирана далеко не закончена и поэтому рано говорить об ограниченности силы «в наши дни».
Но если осуществится худший сценарий, то это будет говорить не об ограниченности силы а об ограниченности воли.
Когда мелкие политиканы предпочитают сохранение варваровского режима любому успеху Трампа. (Это же также относится к войне на Украине)
А ведь ситуация очень напоминает тридцатые годы 20 го столетия.
Но тогда боялись Сталина (и обоснованно), а сейчас повышения цен на нефть.
Деградация
очевидна.
«
А ведь ситуация очень напоминает тридцатые годы 20 го столетия.
Но тогда боялись Сталина (и обоснованно), а сейчас повышения цен на нефть.
»
Конечно, ведь 3й райх он создал и устроил Холокост ?!
Крамм, для Вас постараюсь обьяснить более доходчиво: Великобритания и Франция рассматривали Германию как барьер от Сталина.
https://www.youtube.com/watch?v=dmGx9xVol8M
«Сделаем Иран снова великим». В Тегеране празднуют победу над США и Израилем. 18.06.2026
https://www.youtube.com/watch?v=du02uKNYQiY
Ближний Восток ждут большие перемены. Дина Лиснянская. 18.06.2026
Эта беседа интересна тем, что в ней говорится о главном дипломатическом противнике Израиля и это не Иран, а Катар, против которого ВВС Израиля… бессильны, хоть и могли бы уничтожить.
100%- но доверять девочке не стоит, но нужно прислушиваться, если уж даже Йехезкели приглашает её в качестве эксперта на свою передачу, а он спец по арабским вопросам.
Сэм, один из двух плюсиков под вашей статье-мой. Но вот коммент к ней никак не сочиняется. Сложившуюся на сегодня ситуацию никак не назовешь замечательной, но и никакой трагедии не случилось. И нет никакого желания присоединяться к хору тех переобувшихся на лету, кто ещё недавно был готов горло перегрызть за любую критику Трампа, а сегодня иначе как предателем его не называет.
За плюс Vladimir U: 18.06.2026 в 15:01 Спасибо, комментарии щедро и главное мудро и по-делу поставляет Григорий, а мне будет любопытно прочесть следующие статьи Гроссмейстера и Бараца. Возможно под ними будет комментариев больше.
Ну а отсутствии реакции некоторых постоянных поситителей сайта я предполагал, о чём и написал в начале статьи.
Возразить нечего, а одобрить никак не можно.
Классовое чувство не позволяет.
Вот если бы я не выбросил в последний момент уже написанную вторую часть статьи «про выборы», тогда было бы другое дело.
Сэм: 18.06.2026 в 15:32
Вот если бы я не выбросил в последний момент уже написанную вторую часть статьи «про выборы» …
——————————————
Жаль, что вы выбросили ее. Вот свежая (для меня) новость:
«Хасиды записываются в «Ликуд», чтобы влиять на партию изнутри
Сразу два хасидских двора — цанзские и вижницкие — начали записывать своих людей в «Ликуд», чтобы влиять на правящую партию изнутри. По полученным “Исраэль Хайом” данным, в Вижнице членство уже оформили около 400 человек, в Цанзе — примерно 300.
Замысел простой якобы такой. К ближайшим праймериз новички не успевают: права голоса там у них пока нет. Зато через несколько лет они должны превратиться в заметную силу внутри «Ликуда» и влиять на то, кого партия проводит в Кнессет.
Первыми эту стратегию опробовали гурские хасиды. Ещё зимой они тихо, но методично записали в «Ликуд» больше тысячи своих людей, поставив цель давить на депутатов, которые, по их мнению, мешают тем, кто учит Тору.
Первыми эту стратегию опробовали гурские хасиды. Ещё зимой они тихо, но методично записали в «Ликуд» больше тысячи своих людей, поставив цель давить на депутатов, которые, по их мнению, мешают тем, кто учит Тору.
Сейчас этим занята группа «Мой Ликуд» во главе с председателем регионального совета Самарии Йоси Даганом. Там прямо называют запись новых членов способом влиять на политику партии.»
https://news.israelinfo.co.il/145193
Виктор, я исключил тему «выборов» из этой статьи, потому что мне хотелось узнать мысли со-сайтников о результатах, промежуточных? этой пока двухсерийный войны, а иначе комментарии были исключительно про выборы.
Вот Вы согласны, что пока судить рано?
Хотя хоть в статье я не написал, но напишу сейчас, что ИМХО её , в смысле вторую серию, лучше было бы не начинать. Или хотя бы вспомнить то, о чём я написал в своей статье «Без сапога пехотинца на земле врага» https://club.berkovich-zametki.com/?p=91748, в которой не было ничего нового.
Сэм: 18.06.2026 в 20:28
Хотя хоть в статье я не написал, но напишу сейчас, что ИМХО её , в смысле вторую серию, лучше было бы не начинать.
——————————————
Сэм, какие цели мы стамили перед собой в этой второй серии? Напомню: покончить с ядерной программой, покончить с ракетной программой, покончить с террористическим режимом. И какие же ресурсы у нас были для этого? — По-моему, ответ очевиден. Тысячу раз твердили, что Израилю следует полагаться только на себя — «и вот опять». И на кого пенять будем, кого винить? Может быть, стоит иногда поглядывать на себя в зеркало?
Vladimir U
— 2026-06-18 20:11:55(912)
И нет никакого желания присоединяться к хору тех переобувшихся на лету, кто ещё недавно был готов горло перегрызть за любую критику Трампа, а сегодня иначе как предателем его не называет.
===========================
Никакого!
https://www.youtube.com/watch?v=7Am5AEPHd6k
VERKA SERDUCHKA — ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
«Жизнь такое спортлото:
Полюбила, но не то
Выиграла в любви джекпот
Присмотрелась: идиот»
Это про Израиль (не весь) с Трампом.
Да и вообще песня где-то про нас — в клетку Израиль посадили… 😉
«Я не аналитик, не политолог, не «политтехнолог» (недавно появившейся профессия, даже Spelling подчеркнул его красным, и которая у меня ничего, кроме подозрения в нечистоплотности, не вызывает). И у меня нет никакой инсайдовской информации, я не знаком ни с одним «сильным миром сего», не знаком ни с одним политиком…»
Я нигде и родом ниоткуда,
Я никто и звать меня никак…
» Но замечу, что без выхода США из этого соглашения в 2018 году сегодня бы у Ирана не было тех 460 килограммов …»
Zvi Ben-Dov: 18.06.2026 в 12:14
Знающие люди говорят, что и бомба бы у Ирана уже была бы, а вы всё повторяете устаревшие глупости 😉
——————
Надеюсь, что смайлик в конце вашей реплики говорит о вашем отношении к этим «знающим людям» 🙂
«Нечего болтаться под ногами у Истории — она терпеть не может всяких точных предсказаний, она любит шокировать своими внезапными выходками и потрясать.»
А.Невзоров
Разумеется, всё это не касается Предсказамуса 😉
Никто не знает что было бы у Ирана в случае сохранения договора Обамы. При тех условиях проверки, может быть и ядерное оружие.
И, судя по многим комменарияи, может сложиться впечатление что без ядерного оружия Иран не представлет угрозы существованию Израиля. Вы тоже так считаете?
Zvi Ben-Dov: 18.06.2026 в 12:14
Знающие люди говорят, что и бомба бы у Ирана уже была бы, а вы всё повторяете устаревшие глупости
—————————————-
Знающие люди много чего говорят: одни говорят, что Ирану не хватает дву лет для создания этой бомбы; другие говорят, что ему не хватает для этого двух месяцев; третьи говорят, что ему не хватает двух недель. Говорят, не исключено даже, что у него уже есть эта бомба. Кто знает, может, и вправду есть, потому и ведет он себя нагло?
Victor Blokh:19.06.2026 в 14:07
Знающие люди много чего говорят…
————————
При этом наблюдается тесная корреляция между сроком, который по заверению «знающих людей» остался Ирану до создания бомбы и близостью к нашему ПМ Нетаниягу — чем ближе к Биби, тем меньший срок 🙂
Сэм, здравствуйте!
«Прежде всего о том, чего не будет в этой статье. Не будет аналитики, не будет предлагаемых решений, не будет ни одного модального глагола типа «надо» и «должен«. »
«И сравните с понравившейся всей статьей Михаэля Верника, полную «надо и должны».»
«Ну а отсутствии реакции некоторых постоянных поситителей сайта я предполагал, о чём и написал в начале статьи.
Возразить нечего, а одобрить никак не можно.
Классовое чувство не позволяет.»
Что сказать?
Конечно, лестно, что вы сравнивание свои МЫСЛИ с моими потугами. Вот только ваши обращения к общественности оставляют у меня чувство обидчика ребёнка. Вы скажите, что я должен вам сказать и я обещаю, что скажу. А пока ваши сетования напоминают мне игру: «Красного и белого не носите, «да» и «нет» не говорите. «Модальные глаголы не используйте».
С пожеланием всяческих удач.
Классовый враг.
Михаэль, во-первых Вы мне не должны НИЧЕГО.
Во-вторых, если можете, ответьте на простой вопрос, согласны ли Вы с тем, что я думаю, что:
а) не надо было США выходить из договора 2015 года
б) не надо было 28 февраля возобновлять войну с Ираном, не имея никакого плана «б» на тот случай , если не удастся повторение варианта с Мадуро.
Впрочем если судить по последним сообщениям, то точку пока ставиь рано, мамады нам ещё могут в ближайшее время понадобиться, может даже это ночью.
Иран действительно обнаглел и действительно ведёт себя как победитель.
Сэм: 20.06.2026 в 17:42
… если можете, ответьте на простой вопрос, согласны ли Вы с тем, что я думаю, что:
б) не надо было 28 февраля возобновлять войну с Ираном, не имея никакого плана «б» на тот случай , если не удастся повторение варианта с Мадуро.
—————————————————————————————————
Сэм, конечно я согласен с тем, что вы думаете, что:
Меньше согласен с тем, что вы вообще думаете, прежде чем задавать вопросы.