![]()
Реальность же сообщает нам о факте одновременного существования двух цивилизаций. Условно их можно представить в виде двух разнонаправленных, выходящих из одного пункта векторов. Этот „пункт“ — отношение к человеку.
НОВЫЙ КОРАБЛЬ СО СТАРИННЫМ НАЗВАНИЕМ
Бывшему канцлеру Германии Ангеле Меркель 19 мая вручили орден „За заслуги перед Европой“ высшей степени.
В Википедии об ордене сообщается следующее:
„Европейский орден за заслуги — высшая гражданская награда Европейского союза, присуждаемая за значительный вклад в европейскую интеграцию, а также за продвижение и защиту демократии, прав человека и фундаментальных ценностей, закрепленных в договорах ЕС“.
Когда президент Европарламента Роберта Мецола 10 марта в Страсбурге назвала имя будущей орденоносицы, в зале раздался громкий свист. А один из выступающих заявил об „утрате реалистичности элит ЕС“.
Разумеется, если считать, что постепенное превращение континента в афроазиатское образование с усиливающимся присутствием ислама (в чем раз за разом может убеждаться выходящий на улицу родного города европеец) есть выдающееся достижение, то госпожа Меркель достойна самых изысканных дифирамбов и высоких наград. Но почему-то кажется, что в словах о ее „вкладе в европейскую интеграцию“ европеец услышал что-то вроде издевки. И если в связи с этим „вкладом“ ему вспомнилось слово „волюнтаризм“, то ничего удивительного здесь нет. Волюнтаризм — понятие, достаточно точно передающее суть того, что делала госпожа Меркель на посту бундесканцлера в области национальной безопасности. Три „кита“ последней — миграционная, энергетическая и военная сферы — в полной мере ощутили на себе последствия „субъективистских, игнорирующих объективно существующие условия и закономерности развития“ решений бундесканцлера. Понятно, что с учетом места, которое Германия занимает в Евросоюзе, „достижения“ госпожи Меркель не могли не выйти на наднациональный уровень — на уровень европейской геополитики. И здесь вклад госпожи Меркель (как, впрочем, и других ведущих политиков Европы) превзойти едва ли возможно. Вклад их сегодня ощущает на себе не только Украина, но и страны Балтии, которые могут в самом недалеком будущем стать жертвами агрессии РФ.
В октябре 2025 года Ангела Меркель написала, что причины идущей войны следует искать не в голове „дорогого“ Владимира и присных ему в духе, а в деструктивной позиции Польши и все тех же стран Балтии, помешавших ей лично предотвратить войну!
„То, что Меркель до сих пор считает, что нужно было лишь больше говорить с Путиным — и в таком случае войну можно было бы предотвратить, — просто в голове не укладывается“, — писалось в те дни на страницах EURO TOPICS. „Не укладывается“, если рассматривать госпожу Меркель „в моменте“. Но если думать о многолетнем, практиковавшемся ею волюнтаризме с присущим ему „игнорированием объективно существующих условий и закономерностей развития“, то все становится вполне объяснимым.
Дюссельдорфская Handelsblatt в октябре 2025 года писала:
„…бывшая канцлер до сих пор не видит причины критически взглянуть на политику, которую она проводила в отношении России. Это нежелание подвергнуть себя самокритике и является важнейшим упущением её канцлерства. „Подсаживание“ Германии на иглу российских энергоносителей, которое продвигала Меркель, оказалось ошибкой исторического масштаба — и вызвало недоверие у восточных соседей Германии, каковое сказывается до сих пор“.
Дюссельдорфская газета не вполне объективна. Например, ближе к концу своего канцлерства Меркель признала, что бундесвер долгое время находился в плачевном состоянии. Но, с другой стороны, пренебрежение нуждами ВС Германии вполне укладывалось в общую стратегию, основой которой было нежелание считаться с тенденциями и фактами новейшей истории России.
И вот вопрос, который посещает многих: кому и зачем понадобилось награждать госпожу Меркель?
На мой взгляд, у награды, кроме признания вклада госпожи Меркель, есть и другие „послания“. Мы вправе увидеть в ней подтверждение политической преемственности. Нам как бы объявляют, что, несмотря на „перегибы“, генеральный интеграционный курс остается прежним… Советские лексические штампы приходят на ум сами собой: если речь идет о продолжении миграционной политики, то вместе с ней продолжится и насилие над историей, насилие над континентом.
„Германия. Самоликвидация“ — так называлась книга Тило Саррацина, увидевшая свет в 2010 году. Оправдались ли его предсказания? Этот вопрос по случаю 15-летия опубликования книги задали автору в одном из интервью. „Нет, — ответил Саррацин, — все обстоит еще хуже!“
Фамилию политика сопровождает клеймо „правый“. Обратим внимание на то, что в разряд „правых“ зачисляют всех без разбору, всех недовольных тем, что делают с Европой. В такой „радикальной“ классификации нет ничего удивительного: она есть плод доведенной до крайности политкорректности, когда постепенно вырабатывается негласный запрет на выражение своего мнения. К чему все это ведет, догадаться нетрудно. Если отчуждение и раскол социума плюс сознательное педалирование страхов, связанных со словом „правые“ (а значит с угрозами, исходящими из прошлого) и есть успехи в области интеграции, то наград должна быть удостоена не только госпожа Меркель!
„Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад“. По счастью, философу Владимиру Соловьеву, высказавшему эту мысль, не довелось увидеть, как государства превращали жизнь людей в кромешный ад. Зато Николай Бердяев, повторивший его слова, стал свидетелем „достижений“ революционного волюнтаризма в Европе (что левого, что правого толка), обещавшего рай на земле.
История показала, во что может превратиться государство, „забывшее“ о своем предназначении. И ею же подтверждена справедливость слов Соловьева, весьма точно передающих дух консерватизма. Но рамки нормальности столь деформированы, столь смещены, что любое консервативное движение выглядит для элит ЕС угрозой и консерватор приравнивается к правому радикалу! (К такому, например, каким является вполне возможный новый обер-бургомистр города Ауэ-Бад-Шлема Штефан Хартунг, представляющий ультраправую партию „Свободная Саксония“, выступающую за выход этой федеральной земли из состава ФРГ и восстановление саксонского королевского дома.)
Между тем в основе консерватизма лежит выстраданная историей необходимость заботы об остойчивости государственного (а теперь и общего европейского) „корабля“, выдержавшего многовековое испытание катастрофами, войнами, революциями…
Размышляя над историей европейских „бурь“, воспринимать возникновение европейской идентичности иначе как чудо невозможно.
Конечно, далекий прообраз единой Европы можно увидеть в империи „отца Европы“ Карла Великого, в рейхстагах германских императоров Священной Римской империи (имперских собраниях, представляющих надгосударственный союз немецких, франкских, итальянских, балканских, а также западнославянских государств, в которых участвовали и представители Киевской Руси), в Ганзейском союзе, включавшем в себя вольный Новгород… В пользу единства говорили духовные и культурные „перетоки“, родственные переплетения правящих европейских династий…
Тем не менее, казалось, что все это было обречено утонуть в нетерпимости, ненависти, крови… И тем не менее чудо состоялось! А чудо… тех, кто не воспринимает его таковым, тех, кто не дорожит им, чудо покидает.
Чем же ответили на чудо возникновения европейской идентичности современные элиты? По факту, имплантированием в тело Европы чуждый ее истории, ее ценностям, мир!
„Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними.“ Но даже соглашаясь с мнением Талейрана, невозможно смириться с безумием происходящего в Европе! Быть может потому, что ничтожность еще не предполагает безумия. А оно заключено в нежелании знать реальности, в том числе исторической.
Реальность же сообщает нам о факте одновременного существования двух цивилизаций. Условно их можно представить в виде двух разнонаправленных, выходящих из одного пункта векторов. Этот „пункт“ — отношение к человеку.
Выросшее из иудаизма, христианство, антропологичное по сути, определило сегодняшние западные цивилизационные ценности. Равноправие, свободы, ценность человеческой жизни, стремление к демократии как к залогу справедливости — во многом следствие изначальной антропологичности.
История ислама есть точное соответствие значению этого слова — „покорность“. Формально — Всевышнему, в действительности же — духовным авторитетам. „Носитель“ покорности — вторичен и является средством распространения ислама. Изнанка покорности — нетерпимость, присутствующая в несвободном, легко управляемом массовом сознании. Какой мир может принести сознание, не нашедшее за много веков мира в самом себе? И это при том, что цивилизационные ценности Европы чужды, если не сказать враждебны ему.
Но, разуму вопреки, ломая векторную разнонаправленность цивилизаций, их хотят свести воедино!
Что сказать… Жаль, что с нами нет Иеронима Босха!
Он изобразил бы излучающего безмятежность капитана, веселящихся пассажиров, огни, петарды, зажженные факелы и… открытые трюмы, до отказа набитые бочками с порохом.
У картины было бы прежнее название: „Корабль дураков“.

Все те качества блатного мира, которые описал Шаламов, относятся и к ФСБ-русскому «миру», и к исламистскому. А Запад — ЕС + Сев. Америка — этого не понимают, считая эти миры нормальными. Яркий пример: как иранцы и хамасовцы дурят голову Трампу-Вэнсу, а они им верят.
«А Запад — ЕС + Сев. Америка — этого не понимают, считая эти миры нормальными. Яркий пример: как иранцы и хамасовцы дурят голову Трампу-Вэнсу, а они им верят.»
Европейский орден за заслуги — высшая гражданская награда Европейского союза, присуждаемая за значительный вклад в европейскую интеграцию, а также за продвижение и защиту демократии, прав человека и фундаментальных ценностей, закрепленных в договорах ЕС“.
»
1. Г-жа Меркель была канцлером Германии и лидером
партии получившей на выборах доверие народа своей
страны. За эти годы Германия добилась больших
успехов в экономике, и росте благосостояния среднего
класса.
2. В 2002 г появилась валюта евро ещё не для публики,
а как интеграционный проект, который её лидерство
воплотило в плоть и кровь экономики Европы,
банковскую систему и придало огромный импульс роста
экономики ЕС.
3. Иммиграционный кризис который в Германии ей
ставят в минус с тактическими потерями:
– стратегически её выбор верен,
тк она доктор наук и в статистике–ассиметрии
и эксцессе данных и тренде
народонаселения разбирается лучше многих
и видя что передача производственного сектора за моря
и океаны обретётся катастрофой экономики в перспективе.
=====
Насколько я пониманию, автор и комменты оценивают
её работу через призму украинского конфликта.
===С какой стати?
Она лидер своей страны, выпестовавший евро и интеграцию
Европы под сенью ядерного зонтика США.
––––
А что же Украина?
Получив независимость с 52 милионами хорошо образованых,
трудолюбивых людей, 5й экономики Европы
и начав с того что без печати в паспорте об этом
– Вы не купите соль и сахар?
— Стоимость здания НИИ в Харькове где работал
мой бывший коллега сравнялась со стоимостью
рукавиц? Чтобы его за копейки с двумя детсадами
украсть?
К 2013 г без всяких войн что осталось от этой экономики
и народа который из Германии и Израиля льёт слезу
об этих ворах и бандитах угробивших экономику
и выбросив их как пыль на ветру?
——-
Так Меркель в Этом Виновата?
И последнее из личных наблюдени:
===== Март 2010г
Наш круизный корабль идёт к портам побережья Мексики
на Пасифике.
Верхня палуба с бассеном.
В нём саженками плавает Юлия Тимощенко со своей
споуквумен Сорокой, пресс хлопцы сидят по бортам
а охранник в тройке обливясь потом с оттопыреными
подмышками наготове
Вдруг появляется её дочь и с ребятами из польского спецназа
(я понимаю, топологию по Куратовскому ) и резво ныряют
в другой.
До кризиса ТРИ года всего а здесь тени в раю.
========
И оставьте Канцлера в покое и поздравьте с заслуженой наградой
Что сказать… Жаль, что с нами нет Иеронима Босха!
Он изобразил бы излучающего безмятежность капитана, веселящихся пассажиров, огни, петарды, зажженные факелы и… открытые трюмы, до отказа набитые бочками с порохом.
У картины было бы прежнее название: „Корабль дураков“.
—————————
Спасибо, Виктор! Актуально и хорошо изложено. Судя по приведённой в заметке статистике, количество антисемитов в стране Холокоста не уменьшяается, а напротив…Но тут уж лучше корабль дураков, чем антисемитов.
—————————-
Эт-то точно 😉
«Сэр Кэй рассказал, как он встретился со мной в далекой стране варваров, облаченных в такие же смешные одеяния, как мое; одеяния, созданные волшебством и обладающие свойством делать тех, кто их носит, неуязвимыми. Однако он уничтожил силу волшебства молитвой и в битве, длившейся три часа, убил тринадцать моих рыцарей, а меня самого взял в плен, сохранив мне жизнь, чтобы показать как достойное удивления чудо королю и его двору. При этом он все время лестно именовал меня то «громадным великаном», то «подпирающим небеса чудовищем», то «клыкастым и когтистым людоедом»; и все простодушно верили этой чепухе, и никто не смеялся, никто даже не замечал, сколь не соответствуют эти невероятные преувеличения моей скромной особе. Он говорил, что, пытаясь удрать от него, я вскочил на вершину дерева в двести локтей вышины, но он сбил меня оттуда камнем величиной с корову, причем переломал мне все кости и затем взял с меня клятву, что я явлюсь ко двору короля Артура на суд.»
Марк Твен, Янки из Коннектикута при дворе короля Артура
«Германия. Самоликвидация“ — так называлась книга Тило Саррацина, увидевшая свет в 2010 году. Оправдались ли его предсказания? Этот вопрос по случаю 15-летия опубликования книги задали автору в одном из интервью. „Нет, — ответил Саррацин, — все обстоит еще хуже!“. Фамилию политика сопровождает клеймо „правый“. Обратим внимание на то, что в разряд „правых“ зачисляют всех без разбору, всех недовольных тем, что делают с Европой.»
Интересно, а какое другое «клеймо» его должно сопровождать? Неужели левый или центрист?
Т.е. г-н Тило Саррацин, активно выступающий за чистку Германии от исламской экспансии, за высылку мусульманских гастербайтеров, за закрытие враждебных германской культуре исламских центров и мечетей, должен быть назван левым (т.е. фашистом)? Ведь в среде правых, национал-религиозных лагерей как в Израиле, так и в других странах партия Гитлера настойчиво именуется левой. И эта позиция отстаивается вопреки любой логике. Как бы, вот так мы порешили и всё.
Не случайно в Израиле на официальном уровне клеймят АДГ как экстремистскую (т.е. фашистскую, если перейти на понятный всем язык). Значит АДГ и Яг-н Тило Саррацин — презренные леваки? А кто же там у немцев правые? 🤔
Кто-кто, а бывшие советские (и СНГовские 😉 ) евреи (пенсионеры и предпенсионного возраста) должны быть благодарны г-же Меркель за то, что их «приютили» и посадили на шею государства.
Могли ведь не пустить — и правильно бы сделали!
Многие из них теперь любят Рассею изо всех сил… издали.
Или «это другое»? 😉
Господин Ben-Dov, всякий раз цвикая, Вы не забываете помянуть еврейских пенсионеров. А вот в святцы заглянуть — слабо. Еврейская эмиграция в Германию санкционирована Колем в 1991 году, а губительница мощи Германии, славная ГДР-овская комсомолка Меркель, стала канцлером в 2005 году.
«Еврейская эмиграция в Германию санкционирована Колем в 1991 году, а губительница мощи Германии, славная ГДР-овская комсомолка Меркель, стала канцлером в 2005 году.»
Zvi Ben-Dov: 05.08.2026 в 08:25
Кто-кто, а бывшие советские (и СНГовские 😉 ) евреи (пенсионеры и предпенсионного возраста) должны быть благодарны г-же Меркель за то, что их «приютили» и посадили на шею государства.
—————————————————————————————————
Странно, что кто-то еще ставит плюсы не знающему историю Цви? При пришедшей к власти Меркель евреям стало приезжать в Германию сложнее, а не проще. ЛК дает ему краткий ликбез. Повторять не буду. Может быть, с этого момента Цви язык свой немного прикусит.
«Странно, что кто-то еще ставит плюсы не знающему историю Цви»
Может кто другой из со-сайтников-германцев расскажет?
Тогда и ему лайк будет
«Один из плюсов Григорию был мой.
Я попросил автора об очень простой вещи — вместо пересказа интернета рассказать о своём опыте столкновения с антисемитизмом. В ответ — НИЧЕГО.»
Вы, Сэм, просто захотели позлить неблагодарных (г-же Меркель) бывших комсомольцев и коммунистов (и, возможно, не только), сидящих на шее у своей новой Родины, но продолжающих любить старую, как и положено 😉
А плюсы мне не нужны.
В моём возрасте пора жить по Конфуцию.
Больше тут:
https://www.linkedin.com/posts/activity-7438148620836749312-3R8G?utm_source=share&utm_medium=member_desktop&rcm=ACoAAAPaGdoBcltFyPH3OA2UfqeN6QDrY33a5lY
Беседа с ИИ о MUST и Конфуции
P.S. Я не имею ничего против бывших комсомольцев и коммунистов (сам был комсомольцем), если они не попрекают других прошлым «комсомольством», конечно.
Сэм: 05.08.2026 в 18:22
Один из плюсов Григорию был мой.
——————-
А я практически всегда ставлю плюсы Виктору Зайдентрегеру и Григорию (который Цви) в большинстве случаев. Даже когда не согласен с деталями.😉. Тоже, наверное, на какую-то статистику влияю…
«
….В ответ — НИЧЕГО….
»
Очень даже правильная реакция сидящих на госпособии
граждан, которые хорошо знают о «прополке» интернета БМД
и не позволяющие себе шаг в сторону от «линии партии»
с потерей не только лица.
——
А если у меня в альбоме остались снимки отца с кубарями
на форме офицера ВВС Союза 30x-40x, то что в альбоме у бундес
гера ”ХХХ» в альбоме хранится то?
И при первом серьёзном кризисе как заварка в чае сработает?
Так что фильтруйте базар не по мимикрии Интернета.
Господин Ben-Dov, я ведь Вам в самой вежливой форме предложил: «Прежде чем цвикнуть, гляньте в святцы» (Гугл называются). Вы совет игнорировали и тем самым собственную шапку «потушили»(?), заявив: «Четырнадцать лет… — это не срок». Вам отрывок из соответствующей главы: «Пик волны: Самый массовый приток пришелся на период с 1995 по 2004 год, когда ежегодно прибывало от 15 000 до 19 000 человек. После реформы законодательства в 2005 году поток резко сократился». Там и про пред- и пенсионеров, и про многое другое.
«Господин Ben-Dov, я ведь Вам в самой вежливой форме предложил: «Прежде чем цвикнуть, гляньте в святцы» »
P.S. Продолжайте «доить» государство. Раз оно это позволяет таким, как вы -так ему и надо 😉
P.S. После 7 октября 2023 года количество зарегистрированных инцидентов антисемитского характера выросло в Германии в три раза. В 2025 году их количество составило 8725. Годом ранее — 8713. В 2025 году зарегистрировано 178 нападений на евреев, 413 случаев повреждения их имущества и 257 случаев антисемитских угроз. Почти каждый второй инцидент произошел в общественном пространстве. Федеральный уполномоченный правительства Германии по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн (2025 год): «Качество жизни еврейского населения крайне ограничено. Мне за это очень стыдно. Недопустимо, чтобы большинство общества молчаливо соглашалось с тем, что меньшинство вынуждено жить в страхе». «Антисемитизм в Германии неудержимо наступает. Для многих евреев антисемитизм теперь — горькая повседневность» (Феликс Кляйн, 2026 год).
С 2024 года проявления правого экстремизма в Германии выросли на 17 процентов, левого — на 11.
А в основном, прекрасная Ангела, всё хорошо, всё хорошо!
P.P.S. При желании подробнее обсудить темы, затронутые в статье, напишите мне по адресу — vik250554@gmail.com
Буду рад!
Виктор Соколовский
Уважаемый Виктор, интересно было бы прочесть не пересказаз интернета, а о вашем личном опыте столкновения с антисемитизмом в вашей стране.
А вспоминая отношения между иудаизмом и христианством мне кажется надо вспомнить и о насильственом крещении, о крестовых походах, которые начинались с убийства евреев по пути следования, (при этом необходимо и вспомнить, что часто именно были епископы, которые пытались евреев защитить), и много-много ещё о чём, что не соответвует радужной картине истории в вашем изложении.
Экс-канцлерин ФРГ Анхела Меркель — всего лишь функция.
Я напомню эйфорию, охватившую весь западный мир в самом нначале 90-х годов прошлого века.
Распад СССР, развал всей социалистической системы в Европе знаменовали победу Западного мира над социалистическим лагерем в Холодной войне, которая продолжалась почти 50 лет.
Запад оказался наивным и близоруким. Если пользоваться строками Варлама Шаламова в » «Очерках преступного мира»(1959 год), Западный мир предстаёт в образе «фраера», Россия — «блатарь»(кстати, что совсем недалеко от истины касательно сегодншней России и её президента):
» Ложь, обман, провокация по отношению к фраеру, хотя бы к человеку, который спас блатаря от смерти, – все это не только в порядке вещей, но и особая доблесть блатного мира, его закон.
Лживость блатарей не имеет границ, ибо в отношении фраеров (а фраера – это весь мир, кроме блатарей) нет другого закона, кроме закона обмана – любым способом: лестью, клеветой, обещанием…
Фраер и создан для того, чтобы его обманывали; тот, который настороже, который имел уже печальный опыт общения с блатарями, называется «битым фраером» – особая группа «чертей».
Вся воровская психология построена на том давнишнем, вековом наблюдении блатарей, что их жертва никогда не сделает, не может подумать сделать так, как с легким сердцем и спокойной душой ежедневно, ежечасно рад сделать вор. В этом его сила – в беспредельной наглости, в отсутствии всякой морали.»
Нет такой подлости, нет таких преступлений, на которые не были бы способны властные и силовые структуры России. Начало 21-о века наглядно доказало этот факт. Сегодня можно с полным основанием утверждать, что Российская Федерация взяла реванш за поражение в Холодной войне в 90-е годы. Я берусь утверждать этот факт на основании следующего:
— абсолютная БЕСПОМОЩНОСТЬ Запада перед военными, уголовными преступлениями, творимыми пятый год Россией в Украине, перед наглыми провокациями России, творимыми ею в Европе.
Какова роль Меркель? В очерке уважамого Виктора Соколовского об это сказано:
«Волюнтаризм — понятие, достаточно точно передающее суть того, что делала госпожа Меркель на посту бундесканцлера в области национальной безопасности. Три „кита“ последней — миграционная, энергетическая и военная сферы — в полной мере ощутили на себе последствия „субъективистских, игнорирующих объективно существующие условия и закономерности развития“ решений бундесканцлера.»
Угадайте с трёх раз в чьих интересах фрау Меркель проявляла свой «Волюнтаризм»? В этом и заключалась её функция, её роль в реванше гэбистской Россией над Европой.
О близорукости и наивности Западного мира:
«Бывшему канцлеру Германии Ангеле Меркель 19 мая вручили орден „За заслуги перед Европой“ высшей степени.
В Википедии об ордене сообщается следующее:
„Европейский орден за заслуги — высшая гражданская награда Европейского союза, присуждаемая за значительный вклад в европейскую интеграцию, а также за продвижение и защиту демократии, прав человека и фундаментальных ценностей, закрепленных в договорах ЕС“.