![]()
Но мы узнаём об этом только тогда, когда Шауль сам обратился к услугам колдуньи, вызывающей мертвых, и можем понять, насколько слаба и изменчива душа человеческая.
НЕДЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ПИНХАС

Начало нашей недельной главы — это непосредственное продолжение предыдущей недельной главы, продолжение рассказа о том, как был осуществлен злодейский замысел Билама, который задумал досадить народу Израиля самым сильным и самым отравленным оружием.
И вот как рассказано об этом замысле в Гемаре Сахедрин:
«Сказал ему Билам: Б-г этих людей ненавидит блуд, а они очень любят льняные ткани. Давай же исполним такую соблазнительную ловушку: поставь им шатры, и посади там блудниц… и пусть продают им льняные ткани… и когда евреи едят, и пьют, и радуются, и выходят прогуляться по рынку, пусть скажет им: ведь ты как дорогой гость, сядь, услади себя! И бочонок с вином стоит там И пусть скажет ему: не желаешь ли бокал вина? И когда он выпьет и опьянеет, то возгорится в нем злое начало. Скажет ему: послушай меня. И вынет идола из-за пазухи. Скажет ему: поклонись этому идолу. Скажет ей: ведь я еврей! Скажет ему: не всё ли равно тебе, и я тебе не уступлю, пока ты не отречёшься от Торы Моше, Учителя твоего. И об этом сказано: «а они пришли в Баал-Пеор и предались сраму, и стали мерзкими, как того возжелал» (Ошеа 9:10)» (Санхедрин 106А)
И в конце предыдущей главы сказано, как восстал в час невзгод Пинхас, чтобы отвратить гнев Всевышнего, и совершил поступок, возревновав ревностью Всевышнего, и убил человека без приговора бейт-дина, не соблюдая всех тех правил и ограничений, которые установила Тора для справедливого суда, без свидетелей, и без предупреждения, и без расследования. И за это за всё подлежит Пинхас строгой каре, за то деяние ревности, которое из числа самых опасных в плане нравственном, социальном и воспитательном.
И что же сказано в нашем недельном разделе про это деяние?
«И говорил Господь Моше так: Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-священнослужителя, отвратил ярость Мою от сынов Израиля тем, что возревновал Моей ревностью среди вас, и не истребил Я сынов Израиля ревностью Моей» (Бемидбар 25:10-11)
Мудрецы Иерусалимского Талмуда говорят, что совершил Пинхас свой поступок «не угодный мудрецам», т.е. неугодный мудрецам Бейт-дина Моше. И рабби Йюда бен Пази говорит, что постановили мудрецы того поколения подвернуть его отлучению, но тут раздался глас Б-жий:
«И будет ему и потомству его после него заветом священнослужения вечного за то, что возревновал он за Б-га своего и искупил сынов Израиля» (Бемидбар 25:13)
Рабби Барух Эпштейн так толкует эти слова Мудрецов:
«И этот поступок следует совершать в духе истинной ревности за Всевышнего. Ибо кто может знать, возможно он (возревновавший) совершил этот поступок по каким-то посторонним побуждениям, а говорит, что содеял это по ревности за Всевышнего, и убивает человека, который не подлежит смерти по приговору бейт-дина…. И именно поэтому сказали Мудрецы, что Пинхаса подвергли бы отлучению, если бы не вмешался Святой Дух, и не сказал: «И будет ему и потомству его после него заветом священнослужения вечного» И этим засвидетельствовал Святой Дух, что он был истинным ревнивцем, ревнивцем во имя Небесное, и его освободили от наказания»
Подобное же понимание человеческой души показал Авраам Ицхак а-Коэн Кук, в своем комментарии к Сидуру. Он рассматривал тот благословение в молитве Амида, в котором сказано «у доносчиков да не будет надежды», и которое мы трижды произносим по будним дням. Теперешнюю форму этого благословения установил Шмуэль а-Катан, который был известен своей любовью к ближнему, который повторял постоянно стих из Писания:
«При падении врага твоего не радуйся, и, если споткнется он, да не возликует сердце твое» (Мишлей 24:17)
Вот слова Рава Кука в сидуре «Олат Реайа»
«Все благословения в молитве, которые преисполнены милости и любви, уместно было, что установит их любой из Мудрецов, которые достигли этого духовного уровня, достаточного для молитвы Амида… Но это благословение («благословение нечестивых»), в котором содержаться слова ненависти и отторжения, не каждый вправе установить, ибо любому человеку человеческое не чуждо, и он носит в сердце своем естественную ненависть к свои ненавистникам и к гонителям своего народа. И это благословение должно исходить от того, кто безупречно чист и свят перед Г-сподом, у кого в сердце вообще нет этого естественного чувства ненависти… И потому именно Шмуэль а-Катан установил его. И только он, который исключил из сердца своего любую ненависть к ненавистникам, только ему могли доверить Мудрецы установить эту формулу, в которой мы видим не что иное, как чувства по-настоящему чистого сердца, ради истинной цели»
И теперь, после того как мы познакомились со всеми этими толкованиями, мы сможем лучше понять связь между поступком Пинхаса — поступком сами по себе страшным — и между воздаянием, которое даровал ему Всевышний: «И вот дарую я ему завет мира». Дон Ицхак Абарбанель полагает, что этими словами ему была дарована защита от близких убитого им Зимри, главы своего рода, близкие которого, важнейшие семьи в колене Шимона и их приспешники, наверняка захотят совершить кровную месть и искупить убитого главу рода и отомстить его убийце. И потому завещал Всевышний Пинхасу завет мира, чтобы не боялся он их и разъярённой толпы, зная, что «завет Всевышнего окружает его и хранит. Но великий дар «завет мира» можно понимать и по-другому, не как защиту от внешнего врага, но понимать его так, как понимает это НАЦИВ из Воложина, который видит как защиту от внутреннего врага Писания, как защиту от того порока, который присущ душе, совершивший деяние ревнителя, убившего человека без суда.

«И говорил Господь Моше так: Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-священнослужителя, отвратил ярость Мою от сынов Израиля тем, что возревновал Моей ревностью среди вас, и не истребил Я сынов Израиля ревностью Моей» (Бемидбар 25:10-11)
======
Можно ли с уверенностью знать, что человек возревновал именно ревностью Господа, а НЕ ревностью своего Эго?
По-моему это логически сводится к другому вопросу:
Можно ли с уверенностью ЗАРАНЕЕ знать, что некий грех обязательно создаст именно ярость Господа на многих (например: эпидемия, гражданская война и т.д.), а НЕ милосердие Господа и НЕ ярость Господа только на согрешивших?
Как правило нельзя, но есть одно важное исключение: уже был совершён похожий грех, и из-за этого ярость Господа уже излилась на многих (они погибли), и она ПРОДОЛЖАЕТ ИЗЛИВАТЬСЯ И СЕЙЧАС (продолжают погибать новые люди) — но зная всё это грешник сознательно совершает новый, похожий и ещё больший грех.
Не грех категории «хет» (ошибка), не грех категории «авон» (уступил своим страстям), а именно «пэша» (сознательно делает назло Всевышнему).
Именно это важное исключение было в случае Пинхаса.
П.С.: Принципиально важно, что ярость Господа за ПРОШЛЫЙ похожий грех ПРОДОЛЖАЕТ ИЗЛИВАТЬСЯ И СЕЙЧАС. Если она только что закончилась — то новый и ещё больший грех это уже отдельный случай, в котором Господь может проявить своё милосердие. Но если она всё ещё продолжает изливаться, то Господь НЕ может её прекратить из-за нового и ещё большего греха: иначе Он НЕ ревнитель.
Вообще-то ещё до того, как Пинхас отправил Зимри вместе с любовницей на встречу с Всевышним, пахан Моше приказал судьям казнить всех, кто присоединился к идолпоклонникам. Вот такой независимый был тогда суд — сейчас коЗлиция такой же хочет 😉
То ли судьи выполнили приказ Моше, то ли процесс был прерван — who его знает.
Растерялись все, как мы три года назад. Зимри демонстративно привел мадианитянку и выдал Моше правду в матку: «Если ты говоришь, что она запретна, то кто разрешил тебе твою жену Ципору (которая тоже была мадианитянкой)?».
И начался «конституционный кризис» 😉
Начался мор — Всевышний «подсуетился. И тогда Пинхас вроде как совершил самосуд, но не совсем. Он не был судьёй, но стал палачом Всевышнего.
Поступок Пинхаса не был исполнением судебного приказа Моше, а раннего библейского права, известного как «Ревнители карают его»
По этому закону, если человек совершает открытое прелюбодеяние с иноверкой прямо на глазах у общины, любой верующий имеет право пресечь это на месте без суда.
Правда «кокнуть» его можно в сам момент совершения преступления, что Пинхас вроде и сделал, наповнив растерявшемуся Моше его же закон:
«Не ты ли учил меня, когда спускался с Синая: того, кто сожительствует с язычницей, карают ревнители?»
Его бы точно грохнули за это убийство, но Всевышний поступил, как Трамп — он прекратил мор и объявил Пинхасу Божественную Амнистию.
Напоминает этот юридический коллапс и раскол еврейского народа того времени то, что проишодило и всё ещё просходит с нами — даже подобие мора было 7.10.2023.
Не в таких, конечно, масштабах, но ведь было.
А современный «Пинхас» пока где-то ходит…
😉