Валерий Черешня: Ещё не всё сказано синим и красным…

Loading

Те, кто воистину любит живопись, без всякой надежды на внимание и понимание. И тогда же Заславский любил повторять слова, вынесенные в заголовок статьи: ещё не всё сказано синим и красным.

Валерий Черешня

ЕЩЁ НЕ ВСЁ СКАЗАНО СИНИМ И КРАСНЫМ…

Анатолий Савельевич Заславский (02.11.1939 – 15.07.2026)

Жанр некролога давно отработан и предполагает вполне определенный порядок. Но это не совсем некролог, это заметки человека, знавшего художника на протяжении почти шести десятков лет, близко с ним общавшегося и получившего от него гораздо больше того, что можно облечь в слова.

Впервые я увидел его, когда приехал к брату в Ленинград, где он и Толя учились на отделении монументальной живописи знаменитого Мухинского училища. У Толи были большие проблемы с дипломом, ему не утвердили первоначальный вариант росписи, где у пионеров, по мнению начальства, были слишком обозначены еврейские черты. Толя искренне не понимал истоки этой параноидальной ксенофобии, не слишком представлял как всё это можно исправить и обозначал сложившуюся безвыходную ситуацию модным тогда словечком «завал». Несмотря на это, большую часть времени он проводил в Публичке за чтением Пруста. Уже тогда его обаяние и юмор, его отзывчивость на всё талантливое и важное в литературе и философии (всегда в оригинальном преломлении собственного ума и опыта), его умение по-сократовски оставить в собеседнике ощущение, что это он сам дошел до тех откровений, которые на самом деле были умело подсказаны Толей, необычайно притягивали к нему всех, кто попадал в круг его общения.

Автопортрет
Автопортрет

С отсрочкой на год диплом был защищён, потом была рутинная работа в художественном фонде, мытарства с принятием в Союз художников, где его живопись часто встречала агрессивное неприятие. И только в конце восьмидесятых он смог отправиться «на вольные хлеба» — писать картины, которые постепенно стали привлекать внимание коллекционеров и покупателей. Тогда же стала созревать его стройная и глубокая концепция живописи, как переживания сочетания красок на плоскости, возникшей в эпоху великих венецианцев. Постепенно образовался круг учеников, которых он никогда не подавлял ни своим авторитетом, ни навязыванием своих принципов и вкусов, напротив, вся его работа с ними сводилась к тому, чтобы поощрять и выявлять ту особость, которая есть в каждой личности. Всё это совпало с временем, когда пришла мода на «актуальное» искусство и живопись, казалось, надолго ушла из сферы внимания искусствоведов и ценителей искусства. Тогда и возникло самоназвание тех, кто продолжал любить и заниматься живописью, вопреки веянию времени — «безнадёжные живописцы». Те, кто воистину любит живопись, без всякой надежды на внимание и понимание. И тогда же Заславский любил повторять слова, вынесенные в заголовок статьи: ещё не всё сказано синим и красным.

Картина художника
Картина художника

Я не имею отношения к искусствоведению и уверен, что профессионалы скажут своё слово о ценности картин Заславского. Мне же хочется сказать, чем меня привлекают его работы, что я вижу в них. Главное, чем сразу я захвачен при взгляде на них — детская радость узнавания. Каждый, кто вглядывался в детские рисунки, узнает это чувство, дети с упоением закрашивают лист и словно сами удивляются, что на поверхности листа появился дом и дорожка к нему, и солнце в небе. Каким-то чудом Заславскому удалось, при всём мастерстве рисунка и композиции, сохранить это деткое переживание и дать его почувствовать зрителю. Он словно говорит вам в пейзаже: «ой, смотрите, какой дом, у него такая слепая поверхность без окон, да ещё и такого насыщенного жёлтого цвета». Или деревья в аллее, смотрите, каким стройным рядом они славно идут к пруду и как наклонились под ветром. И даже в портретах есть это чистое удивление и восхищение чертами лица, которые складываются в неповторимую цветовую гамму. Не знаю, возможно работа с детьми (он вел детский кружок в клубе на Марсовом поле) подсказала ему это открытие, но сохранить в себе и своем искусстве это детское ощущение изумления миром — дорогого стоит.

Картина художника
Картина художника

И ещё об одном качестве его работ мне хочется сказать особо. Его работы полны вдохновляющей энергии. И самое ценное, что эта энергия не насильственная, она не подавляет тебя, как бывает в работах даже больших художников. Она именно что чистая и вдохновляющая, освобождающая лучшее в зрителе, приглашающая к свободному сотворчеству.

Вот такой художник и человек ушел, прожив замечательную творческую жизнь. Есть утешительная фраза, что картины его остались. Это так для всех, кроме близких друзей.

Портрет поэтов Владимира Гандельсмана и Валерия Черешни
Портрет поэтов Владимира Гандельсмана и Валерия Черешни

4 комментария для “Валерий Черешня: Ещё не всё сказано синим и красным…

1. Анатолий Савельевич Заславский — великолепный художник! Встречая его там и сям еще в Ленинграде, по настоящему оценил его через каталоги и выставку в частном доме. Не хочется определять его в терминах искусствоведов: фовизм, экспрессионизм… , каждый из них ограничивает.
    На встрече в Тель-Авиве Заславский объяснил «безнадёжных живописцев», как тех, для кого невозможно отказаться от цвета. Актуальность? Разве это не «захватывающая детская радость узнавания»?

2. но там же еще выглядывает профиль Левушки Айзенштада /Дановского, что совсем не случайно.

3. Замечательный автопортрет! Красного, Слава Б-гу, на этих картинах почти нет, а Синий, безусловно, замечательный!
    Сразу вспомнился «Синий Цвет» Николаса Бараташвили в переводе Пастернака.

Синий цвет
    Н. Бараташвили, перевод: Б. Пастернак

Цвет небесный, синий цвет
    Полюбил я с малых лет.
    В детстве он мне означал
    Синеву иных начал.
    И теперь, когда достиг
    Я вершины дней своих,
    В жертву остальным цветам
    Голубого не отдам

Он прекрасен без прикрас —
    Это цвет любимых глаз,
    Это взгляд бездонный твой,
    Опалённый синевой,
    Это цвет моей мечты,
    Это краска высоты.
    В этот голубой раствор
    Погружён земной простор

Это лёгкий переход
    В неизвестность от забот
    И от плачущих родных
    На похоронах твоих.
    Это синий негустой
    Иней над моей плитой,
    Это сизый зимний дым
    Мглы над именем моим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.