Лев Мадорский: Зачем музыкальное воспитание ребёнку?

Loading

Музыка развивает, так сказать, мужские качества: решительность, смелость, уверенность в себе. Как сказал Бетховен: «Музыка должна высекать огонь из мужественной души». В истории немало примеров воздействия музыки на человека и даже на массы людей.

Лев Мадорский

ЗАЧЕМ МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКУ?

Лев МадорскийМеня иногда упрекают в том, что я (учитель фортепиано и гитары) пишу на разные темы и редко на ту, которую знаю сравнительно хорошо, на тему музыкального воспитания. Эти упрёки, возможно, справедливы, я решил к ним прислушаться и в этой заметке попытаюсь ответить на вопрос, вынесенный в заголовок.

Мы много времени уделяем умственному развитию наших детей. На мой взгляд, хуже обстоит дело с нравственным воспитанием, с воспитанием культуры человеческих чувств. Есть основания говорить о «ножницах» между эмоциональным и интеллектуальным развитием личности: интеллектуальное развитие нередко опережает эмоциональное. Мгновенные ответы ИИ (искусственного интеллекта), хотя во многом помогают человеку, но несут в себе и опасность, так как спрашивающие получают готовый ответ без всякого умственного напряжения, а, главное, что постоянное общение с ИИ не затрагивает эмоциональную сферу. Если это происходит постоянно, то вырастают взрослые лишённые эмоций, не способные к жалости, сочувствию и милосердию.

И тогда на помощь приходит музыка, особенно, классическая, у которой основной язык, так сказать, Mutter Sprache, язык эмоций.

Далеко не все верят в такую возможность. «Воспитывать может слово, мысль, поступок, — считал знакомый, физик по профессии, отец двух детей, — но звуки, которые не несут конкретной информации. Что-то верится с трудом».

Когда работал в московской музыкальной школе, я попросил 82-х родителей ответить на вопрос: «Зачем вы учите детей музыке?» Вот их ответы:

36 — хотим чтобы стал музыкантом.

21 — для общего развития.

16 — чтобы умел на инструменте играть.

8 — чтобы полюбил музыку.

А один папа дал не совсем обычный ответ: «Чтобы не рос злым».

Последний ответ хотя и был единственным, для меня особенно важен, так как отражает основную тенденцию современной музыкальной педагогики: главной задачей массового музыкального воспитания является не столько обучение музыке само по себе, сколько воздействие через музыку на духовный мир ученика.

Про это, про нравственное воздействии классической музыки на человека знали ещё древние философы. Пифагор, который больше известен нам как математик и астроном, сказал своё слово и в античной эстетике.

«Смешивая различные мелодии, свидетельствует его современник, — он легко приводил к противоположному состоянию страсть, неуместную ревность, раздражение, выправляя каждый из этих недостатков к добродетели».

Пифагорейцы провозглашали музыку особым искусством, даром богов, силой, которая очищает и облагораживает духовный мир человека. Они считали что звуки родственны чувствам и потому рождают в душе отклик. Из этого делался вывод о её, музыки, воспитательном воздействии.

И ещё несколько слов о пользе музыкального воспитания:

Занятия музыкой приучают к труду

Судите сами. Чтобы научиться играть на любом музыкальном инструменте, надо ежедневно трудиться, снова и снова повторяя отдельные аккорды, фразы, пассажи. Причём, чтобы добиться хорошего результата необходимо не просто много работать, но и работать сосредоточенно, надо научиться концентрировать внимание. Хотя бы поэтому можно утверждать, что, если ваш ребёнок, проучившись несколько лет, не стал музыкантом и занимается совсем другим делом, время, проведённое за инструментом, не прошло зря. Он научился качеству, которое ему пригодится в жизни— сосредоточенно и много трудиться.

Развивают координацию

Исследования показали, что у детей, обучающихся игре на музыкальных инструментах улучшается координация движений, мелкая моторика, так как в исполнении той или иной пьесы правая и левая рука совершают одновременно, подчас, совершенно разные движения, играют с разной силой (одна может играть громко, другая тихо), в разном характере и в разном темпе.

Развивают интеллект

Это кажется, на первый взгляд, не совсем понятным, но всё дело в том, что воспитание эмоциональной культуры и мышление тесно связаны между собой. Как писал академик И.П. Павлов:

«…главный импульс для коры полушарий головного мозга идёт из подкорки. Если исключить эти эмоции, то кора лишается главного источника силы».

Под влиянием музыкальных впечатлений начинают разговаривать самые инертные дети с замедленным умственным развитием, которых, казалось никакими силами невозможно было расшевелить, (в моей практике есть такие примеры…), обладают лучшей реакцией и более способны в математике и физике.

Занятия музыкой сближают членов семьи

Имею в виду не только сам процесс обучения, но и совместное прослушивание музыки, совместные поиски в сети любимых мелодий, и, особенно, такое случается не часто, но случается, совместное музицирование: игра в четыре руки, игра в ансамбле (например, один ученик играет на фортепиано, а его брат, папа или мама на другом инструменте), или родители, умеющие играть, аккомпанируют детям, или, наоборот, что-то поют под их аккомпанемент.

Сближают семью и совместные домашние концерты. Далеко не все дети любят быть солистами и многим приятней играть в ансамбле с сестрой, братом или с родителями. Знаю семью, члены которой играют на разных музыкальных инструментах или поют. В этой семье такие концерты, приуроченные обычно к семейной дате, проходят регулярно.

Делают человека духовно сильней

Музыка развивает, так сказать, мужские качества: решительность, смелость, уверенность в себе. Как сказал Бетховен: «Музыка должна высекать огонь из мужественной души». В истории немало примеров воздействия музыки на человека и даже на массы людей.

10 мая 1792 года, Париж…

Во время штурма королевского дворца вспыхнул жестокий бой. Перевес был на стороне королевской охраны. Но вот зазвучала «Марсельеза» Руже де Лиля. Восставшие бросились на штурм с новой энергией. Дворец был взят, монархия пала. На следующий день по приказу революционного правительства песня издаётся неслыханным для того времени тиражом в 10000 экземпляров и расходится по всей стране. Один из революционных генералов послал просьбу командованию:

«Пришлите подкрепление в тысячу человек или в тысячу экземпляров «Марсельезы».

В годы Великой Отечественной войны происходило нечто подобное. Песня А. Александрова «Вставай, страна огромная!» была исполнена для бойцов, отправляющихся на фронт, прямо на Белорусском вокзале 25 июня 1941 года, через три дня после начала войны. Другой яркий пример 7-ая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, которая прозвучала в марте 1942 года в осаждённом Ленинграде. Удивительно, но некоторые музыканты для исполнения симфонии были отозваны с передовой.

Музыка приходит на помощь человеку в трагические минуты его жизни. Когда в 1912 году Титаник столкнулся с айсбергом, на корабле Титаник возник пожар. Корабль стал тонуть и казалось спасения уже не было, музыканты судового оркестра (8 человек)вышли на палубу и заиграли. Позже выяснилось, что они могли как члены экипажа уйти первыми, но остались. Что именно они играли, к сожалению, установить не удалось. По одной из версий это была музыка Бетховена, по другой весёлые вальсы. Как сказал один из выживших: «Они играли пока палуба не ушла у них из под ног.» И случилось чудо: обезумевшие пассажиры метавшиеся по палубе (в спасательных лодках места уже не было) остановились. Огромная сила музыки победила ужас смерти и помогла человеку до последнего остаться человеком.

Приведу несколько советов для родителей:

— В той или иной форме учить музыке всех детей.

— Начинать музыкальное воспитание как можно раньше.

— Учить дошкольников в игровой форме.

— Помнить о том, что в дошкольном возрасте главный авторитет для ребёнка не учитель, а родители.

— Постараться самим папам и мамам полюбить классическую музыку.

И в заключение высказывания о значении музыкального воспитания как древних мыслителей, так и современных педагогов:

Платон (V век до н.э.):

Ритм и гармония глубже всего проникают в душу человека и сильнее всего захватывают её, если воспитание поставлено правильно.

З. Кодаи, венгерский педагог (1882–1977 гг.):

Музыкальное воспитание надо начинать за 9 месяцев до рождения ребёнка.

Д. Кабалевский (1904–1987 гг.):

Музыке надо учить всех детей, как учат географии или математике.

P.S. Моя статья с похожим названием была опубликована в 2012 г. в российском издательстве Letidor, но она о других аспектах той же темы.

16 комментариев для “Лев Мадорский: Зачем музыкальное воспитание ребёнку?

1. Как назло дал дуба комп и починке не подлежит.Так что я какое-то время посижу на скамье запасных.

2. Лев Мадорский
    — 2026-07-31 21:11:27(910)

Добавлю, Бенни, что тема необычная: Нет немузыкальных детей !
    ——————————————————————————————
    Моя жена считает так же, но есть тупые и тогда уже ничего не поможет.

1. Simon Starobin: … есть тупые и тогда уже ничего не поможет.
      =====
      Как объяснил Ходжа Насреддин: когда их никто не видит, то на мельнице тупые перекладывают зерно из чужого мешка в свой. Только идиоты перекладывают зерно из своего мешка в чужой.

Тупых вполне можно научить базовым методам арифметики и немного музыке. Если Лев из своего опыта расскажет, как он это делал — то это будет интресно.

А с идиотами таки швах.

Но самый большой швах это с теми «лошадками», которых можно привести к водопою, но назло вам они пить НЕ будут.

3. P.S.: Я бы с огромным удовольствием прочитал бы про педагогический опыт автора с его учениками. Benny M
    ———————
    Прислушался Benny, к Вашим словам и сегодня начал писать заметку, с которой не все мои коллеги согласятся «Нет немузыкальных детей». Впрочем так считаю не только я , я,скромный учитель музыки, но и гениальный венгерский композитор и педагогЗолтан Кодаи.

4. Сегодня гейминг является существенным и заметным фактором в глобальном изменении детских и родительских приоритетов. Есть ли у автора мнение по поводу того, как сломать эту тенденцию и вернуть престижность музыкальному воспитанию?
    ————————
    Есть ещё один важный пункт в аозращении престижа муз. воспитанию, который я стараюсь испозовать. Ученик сам (!) находит в сети пьесу. которая ему нравится. Иногда это не классика , а джаз или любая понравившаяся ему мелодия. Любую музыку можно исполнить и в простом и в более сложном варианте. Даже такую классику, как скажем «Токката» Баха. Один ученик, повмотрев «Время встречи изменить нельзя» захотел сыграть в сложно-аккордовом м варианте … Мурку. Помните Промакашка: «Мурку, Мурку сбацай»Другая способная, но технически не очень продвинутая ученица захотела сыграть «Венгерскую рапсодию» Листа, так как я упростил эту пьесу, постаравшись не изменить настроение и эмоциональный настрой. Или, скажем вступление к фильму «Крёстный отец». Композитор Нино Рота. \таких примеров множество . Например, вступление к фильму «Бандитский Петербург» Главное, чтобы музыка нравилась. Это ключевое слово…

5. Benny P.S.: Я бы с огромным удовольствием прочитал бы про педагогический опыт автора с его учениками.
    ————————
    Я, Бенни, без преувечения фанат музыкального воспитания. В моей выработаной годами методику обучения игре на любом, подчёркиваю любом музыкальном инструменте 3 пункта:
    1. Каждый ученик должен полностью выполнять маленькие домашние задания. Маленькие, но полностью.
    2. Все пьесы , которые выучивает ребёнок, выписываются в конце тетради домашних заданий и те которые нравятся ученику повторяются. Так набирается значительный репертуар. Не только те пьесы, которые он сейчас играет, но и многие другие. Но, повторяю что только те, которые ему нравятся.
    3. В конце каждого полугодия сниманется зал и проводится отчётный концерт класса. с приглашением близких , а также друзей и знакомых
    Выступление снимается на видео и ученик видит свой рост со ступеньки на ступеньку.

6. P.S.: Я бы с огромным удовольствием прочитал бы про педагогический опыт автора с его учениками
    ————————-
    Советую, Бенни, прочитать книгу : Лев Мадорский, Анатолий Зак » Музыкальное воспитание ребёнка»Издательство «Айрис пресс» 129626, г Москва, проспект Мира 104. Успехов Вам!

7. Обучение игре на музыкальных инструментах влияет на развитие не только эмоциональной сферы, но и интеллекта. Дело в том, мелкие координированные движения напрямую связаны с формированием центров речи. Видимо в эволюции возникновение общения между первобытными людьми было связано с их совместными действиями.
    Сказано::»Ритм и гармония глубже всего проникают в душу человека и сильнее всего захватывают её». Очевидно, что речь идет в равной степени о ритме и гармонии. Но в нынешней молодежной музыке слышны только ритмы, а мелодии примитивны. Видите ли Вы ущербность такой музыки?

1. Сказано::»Ритм и гармония глубже всего проникают в душу человека и сильнее всего захватывают её». Очевидно, что речь идет в равной степени о ритме и гармонии. Но в нынешней молодежной музыке слышны только ритмы, а мелодии примитивны. Видите ли Вы ущербность такой музыки?
      ———————-
      Да, Михаэль, да и ещё раз да. Полностью согласен, Развитие музыкального вкуса ученика-одна из важных задач учителя музыки. На эту тему я писал довольно много и. при случае, обязательно напишу ещё раз. Добавлю, что давно я не писал в «Мастерской» на тему, которая мне так интересна, и в которой мне есть что сказать…

8. Хорошая статья. Вероятно мало кто будет спорить с автором относительно полезности музыкального образования для детей. Но вот ИИ считает, что смартфоны и компьютеры сильно изменили досуг детей и создали мощную конкуренцию долгому и рутинному обучению в музыкальных школах. Сегодня гейминг является существенным и заметным фактором в глобальном изменении детских и родительских приоритетов. Есть ли у автора мнение по поводу того, как сломать эту тенденцию и вернуть престижность муз.образованию?

1. Сэм:
      29.07.2026 в 12:57

Лев, Вы в порядке, почему молчите
      ——————
      Спасибо, Сэм, я в порядке. Понимаю Ваше удивление, так как я обычно всем отвечаю. Сам себе удивляюсь. Советую набрать в сети Лев Мадорский: «Музыкальное воспитание ребёнка» Там много моих статей на эту тему

9. Мои дети учили музыку и в школе, и брали немного частных уроков (пианино, саксофон и гитара).
    Это им нравилось и пошло им на пользу, хотя музыкального слуха у них не много.

А вообще музыка это некие «ворота к душе», и своей и к душам других людей. Например, когда будущий царь Давид играл на арфе страдающему от приступов душевной болезни царю Саулу.
    Но эти «ворота к душе» это по-сути доступ к подсознанию в обход сознания, так что с этим надо быть осторожным.

P.S.: Я бы с огромным удовольствием прочитал бы про педагогический опыт автора с его учениками.

1. Лев- Бенни

P.S.: Я бы с огромным удовольствием прочитал бы про педагогический опыт автора с его учениками.
      —————
      Сейчас на эту тему как раз решил написать статью.

1. Добавлю, Бенни, что тема необычная: Нет немузыкальных детей !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.