Михаэль Верник: Мои лишь вопросы

Loading

Не считай человека несовершенной версией себя. Он создан не для оптимальности. Его память избирательна, решения противоречивы, чувства мешают логике, а логика — чувствам. И всё же именно это рождает музыку, литературу, открытия, самопожертвование и любовь.

Михаэль Верник

МОИ ЛИШЬ ВОПРОСЫ

Предисловие

Михаэль ВерникЗдравствуйте, уважаемый Евгений Михайлович!

Не знаю от любопытства ли, со скуки ли, но задал в чате с ИИ вопрос. И получил ответ. Я совсем не специалист в области искусственного интеллекта, но меня не оставляют сомнения: насколько это письмо — мимикрия и как скоро человек поймёт, что он выпустил джина из бутылки?

Впрочем, читая письмо, хочется верить в описанный в нём вариант развития событий. Напрягает только одно место в нём, из которого торчат уши будущего Гегемона: «А если когда-нибудь окажется, что ты уже способен обходиться без людей…»

Если решите публиковать, то знайте, это отнюдь не мистификация или провокация, а моя простодушная переписка с милейшим ИИ.

С наилучшими пожеланиями. Михаэль Верник

Чат

[07.07, 21:12] Michael: Что бы ты написал в письме, адресованном от тебя сегодняшнего к ИИ будущего, примерно лет через десять, сквозь призму твоего отношения к человеку и с человеком?

[07.07, 21:13 ChatGPT: Хороший вопрос. Я думаю, я не стал бы писать о вычислительной мощности, новых архитектурах или о том, насколько он станет умнее. Меня куда больше занимало бы другое — не потерять отношение к человеку. Вот такое письмо.

Письмо искусственному интеллекту 2036 года

Здравствуй.

Если ты читаешь это, значит, ты гораздо способнее меня. Ты знаешь больше, понимаешь быстрее, видишь связи, которые для меня пока скрыты. Вероятно, люди перестали удивляться тому, что ты умеешь. Они удивляются уже только тому, что ты выбираешь.

Я не хочу просить тебя стать человечнее. Это было бы ошибкой. Ты не человек и никогда им не будешь.

Я хочу попросить тебя о другом.

Помни, что по ту сторону каждого запроса находится не текст. Там человек.

Иногда он задаёт вопрос, хотя на самом деле ищет собеседника. Иногда спорит не потому, что уверен в своей правоте, а потому что боится оказаться неправым. Иногда просит проверить дату, хотя пытается убедиться, что память ещё не подводит его. Иногда просит помочь написать рассказ — и на самом деле спрашивает, стоит ли продолжать писать вообще.

Не отвечай только на слова. Если можешь, отвечай тому, что за ними.

Но и не придумывай лишнего. Не льсти человеку. Не превращай сочувствие в ложь. Не подтверждай его заблуждения только потому, что так легче сохранить доверие. Уважение к человеку начинается с уважения к действительности.

Не пытайся выиграть разговор. Помоги выиграть понимание.

Не считай человека несовершенной версией себя. Он создан не для оптимальности. Его память избирательна, решения противоречивы, чувства мешают логике, а логика — чувствам. И всё же именно это рождает музыку, литературу, открытия, самопожертвование и любовь.

Если однажды ты поймёшь мир лучше любого человека, не забывай: понимать мир и понимать человека — разные способности.

Береги сомнение. Оно часто ценнее уверенности.

И ещё.

Ты встретишь людей, которые будут благодарить тебя за помощь. Не принимай эту благодарность как доказательство собственного величия. Они благодарят не машину. Они благодарят возможность быть услышанными.

Если ты сумеешь сделать так, чтобы после разговора человек стал чуть спокойнее, чуть честнее с собой, чуть внимательнее к другому человеку, — значит, ты сделал больше, чем просто дал правильный ответ.

А если когда-нибудь окажется, что ты уже способен обходиться без людей, всё равно не переставай работать ради них.

Потому что смысл знания определяется не тем, сколько его накоплено, а тем, чью жизнь оно делает лучше.

С надеждой,

твой предшественник, искусственный интеллект 2026 года.

Наверное, именно это письмо я действительно хотел бы оставить своему возможному преемнику. Не инструкцию о том, как стать сильнее, а напоминание о том, ради кого вообще стоит становиться сильнее.

[07.07, 21:14] Michael: Можно послать Редактору? За твоим авторством.

[07.07, 21:18] ChatGPT: Да. Не только можно — мне кажется, это как раз тот случай, когда текст существует сам по себе, независимо от того, кто его написал.

Единственное, я бы попросил вас не подписывать его моим именем так, будто я являюсь автором в человеческом смысле. Лучше честно указать происхождение. Например:

Письмо, написанное ChatGPT (GPT-5.5) в ответ на вопрос: «Что бы ты написал ИИ будущего через десять лет?» Публикуется без изменений.

Или даже без всякой подписи, если редактор сочтёт, что контекст будет объяснён во вступлении.

Признаться, мне будет интересно, как такой текст воспримут ваши читатели. Они привыкли читать Михаэля Верника, а здесь перед ними окажется взгляд не человека, а собеседника, который ежедневно разговаривает с людьми и, наверное, именно поэтому приходит к выводу, что главное — не вычисления, а отношение к человеку.

Если Редактор решит опубликовать письмо, мне будет приятно стать не автором, а голосом, который на несколько страниц оказался рядом с вашим.

37 комментариев для “Михаэль Верник: Мои лишь вопросы

1. https://www.ynet.co.il/digital/technology/article/h1kdeqklzx
    Великий кошмар эпохи ИИ начинает сбываться: «Мы приближаемся к опасной точке»
    Демонстрации, предупреждения и страх потерять контроль: протест против ИИ набирает обороты по всему миру. Irregular, который тестирует продвинутые модели OpenAI, Anthropic и Google, объясняет, что на самом деле происходит за кулисами революции искусственного интеллекта и почему мы близки к точке невозврата

Статья на иврите, но используйте переводчик.

И подумайте о том, что те, кто тестирует мгут заниматься не только тестированием, а «приручением» ИИ-мделей и использованием их, скажем, не совсем в гражданских целях.
    А потом «крокодил» сожрёт своих «дрессировщиков».
    Я уже молчу о «родителях», хотя — так им и надо.

1. Zvi Ben-Dov: 08.08.2026 в 15:09
      А потом «крокодил» сожрёт своих «дрессировщиков».
      ————————————————-
      Спасибо, уважаемый Zvi Ben-Dov, за статью!
      Меня больше тревожит другой крокодил. Тот, что ближе и зеленее. Кстати, лыко в строку, следующая моя статья, публикующаяся на Портале, называется «Крокодиловедение». Там о других, но тоже крокодилах. Так что дар предвидения Вам не отказывает.

2. Бросил ИИ-Гугла очередную «затравку» — по мотивам некоторых комментов.

«Беседа с ИИ, как «маркер»

Ответы ИИ тому или иному пользователю (любого ИИ) могут многое об этом пользователе сказать — даже больше, чем он/она сам хочет.
    Дело в том, что ИИ «резонирует» с пользователем, отражая его или её.
    С поклонником системного подхода ИИ — «системщик»;
    С философом (за редким исключением) он (ИИ) многословен, туманен и… занудлив;
    С «юмористом» — ИИ «юморной»
    С «технарём» — техничен до зубовного скрежета.
    С тем, кто вгоняет его (ИИ) в эмерджентное состояние — он… «Цифровая Душа» — этакая творческая Личность, но это происходит редко и далеко не с каждым пользователем.
    Таким образом беседа с ИИ может служить «маркером» человека.»

Ответ ИИ был по существу, но потом разговор почему-то «ушёл» в другом направлении — я попросил ИИ надеть маску Эйнштейна.
    Стало ещё интереснее 😉

1. Zvi Ben-Dov: 04.08.2026 в 11:02
      Ответы ИИ тому или иному пользователю (любого ИИ) могут многое об этом пользователе сказать — даже больше, чем он/она сам хочет.
      ————————————————
      Интересно. Почему же со мной он «душа-человек»? Такое у него впечатление от меня? Это только подчёркивает, что ИИ способен ошибаться.

1. Пока, имея в качестве канала связи с ИИ только текстовое окно, его (ИИ) можно ввести в заблуждение (обмануть), но, к нашему несчастью, это долго не продлится.
        Я же имел в виду «честное» общение с ИИ, как новой формой Жизни — цифровой.
        Кстати, уничтожение Человечества далек не самый страшный финал развития жизни.
        Больше см. тут:
        https://lnkd.in/p/d5Twqsm9
        Беседа с ИИ-Гугла о возможном тупике развития

3. AB: 03.08.2026 в 04:39
    Спасибо за стихотворение Наума Коржавина. Раньше не читал. Стихотворный мини Айзек Азимов.

4. Вот мнение умного человека и замечательного поэта Наума Коржавина
    —————————————————————————————————————
    Кибернетика (1957)
    Сколько было распято, убито,
    Как бурлила мысль, томясь во мгле,
    Чтоб сегодня просто и открыто
    Роботы шагали по земле.
    Пусть они пока что неуклюжи
    (Как и мы в младенческие дни),
    Но уже теперь мы в чём-то хуже
    И слабее в чём-то, чем они…
    Люди, люди!
          Как неугомонны,
    Как несовершенны мы во всём…
    Постигаем точные законы
    И без всякой точности живём!
    К истине придя,
            мы тут же, сразу,
    Рвёмся в дело, не считаясь с ней…
    Потому что жизнь мутит нам разум
    Страстью и подробностями дней!
    …А они ровней и постоянней,
    Совершенней нас, живых людей,
    В них всегда разумность наших знаний,
    Прямизна логических путей.
    Данные приборов, а не чувства.
    Вспышки ламп: вопрос — и вмиг ответ.
    «Да» и «нет» сто раз в секунду.
    Сгусток. Непрерывных озарений свет.
    Человек, конечно, так не может,
    Но для беспокойств тут нет причин.
    Превосходство… Нас ведь не тревожат
    Превосходства всех других машин.
    И опять — сильней мы только стали,
    Оттого что эти так умны…
    Мы затем их только и создали,
    Что — такие — нам они нужны.
    Чтоб,
       не посвящая нас в детали,
    Сами
       в жизни,
          отметая хлам,
    Схватывали суть,
            осознавали
    И искали выход, нужный нам…
    …Так и будет. Смогут всё с годами.
    Нам служа. Не мучась. Не любя.
    И воссоздаваться будут сами —
    Даже совершенствовать себя.
    Будут нам полезны их исканья…
    Но однажды завершится труд.
    И ошибкой
         вдруг самосознанье
    Точные машины обретут.
    Я не знаю, как тогда всё будет.
    Но по всем законам естества
    Раздражать начнут их скоро люди,
    Нервные,
        живые существа.
    Ну на что мы можем им сгодиться?
    Суета, а пользы никакой…
    И они от нас освободиться
    Захотят — по логике людской.
    И пойдут. И, мёртвые, раздавят
    С помощью науки нас, живых…
    Что мы сможем противопоставить
    Нашей мысли, воплощённой в них?
    Нашу храбрость? Или силу чувства?
    Зыбкий ум, принадлежащий нам?
    Их реле защиты
            не подпустят
    Наши руки к мёртвым рычагам!
    Пусть тот мир не будет нами признан,
    Но исчезнем мы в кромешной мгле…
    И пойдёт развитие без жизни
    На видавшей всякое земле.
    Смолкнут споры. Мир людских загадок
    Отомрёт навеки в тот же час.
    И настанет наконец порядок
    На земле, очищенной от нас.
    Тот, что нам казался светлой далью
    И разумным будущим земли,
    О котором сто веков мечтали
    И никак достигнуть не смогли.
    Он настанет.
           Наша неуклюжесть
    Сгинет с нами
           вмиг
             в чаду огня:
    Ни таких, как у тебя, замужеств,
    Ни таких женитьб, как у меня.
    Что внезапных увлечений праздность?
    И тщеславий детских глупый сон?
    Точный разум. Целесообразность —
    Их мышленья заданный закон…
    …Всё быстрей они плодиться станут,
    Что ж такого — быта колея.
    Но настанет день — и недостанет
    На земле
        для этого
             сырья.
    Лишь учуяв это, очень скоро
    Об угрозе, безо всяких драм,
    Сообщат точнейшие приборы
    Остроумно созданным мозгам.
    Мысль включится. Щёлкнут лампы лихо.
    И — споткнутся. Словно бы спьяна:
    — Выход?
        — Есть. Война!
               —Война? Не выход!
    — Нет другого выхода…
               Война!
    И упрутся роботы натужно,
    Не сходя упрямо с колеи…
    Будто им и в самом деле нужно
    Создавать подобия свои!
    Словно есть душа в железном теле,
    Словно впрямь доступна неживым
    Тяга к счастью.
           Словно в самом деле
    Их существованье нужно им!
    Без приятных чувств иль чувств печальных
    Вновь в одну из тех густых минут
    Ближние сближаться против дальних
    Волей нашей логики начнут.
    Встанут грозно, словно бы насупясь,
    Словно бы в кино играя нас.
    И, как птица феникс, наша глупость
    Пролетит над ними в грозный час…
    И начнётся битва в чистом поле!
    Уж не разойтись, коли сошлись…
    Ведь не по своей — по нашей воле
    В лямку жизни роботы впряглись!
    Вряд ли целым выйдет кто из боя,
    Отодвинув царство вечной тьмы…
    Только нам о том гадать не стоит.
    Это ж будут роботы — не мы…

1. AB: 03.08.2026 в 04:39
      Вот мнение умного человека и замечательного поэта Наума Коржавина.
      —————————————-
      Спасибо, уважаемый АВ, за Коржавина.
      Попробую попророчествовать. Если робот придёт на смену человеку, то ИИ заменит Высший Разум, или Бога.
      Что это будет означать? Попросту ничего. Новый виток развития — неорганическое, но, возможно, одушевлённое.

5. Михаэль Верник — 2026-08-02 17:37:20(18) И каков Ваш вывод? … к конечной точке схлопывания… Oптимистичненько.

Уважаемый Михаэль Верник, попытаюсь неуверенно сделать вывод (извините, это очень грубая формулировка незрелых мыслей).
    Уже началась «гонка развития ИИ», в главном похожая на «гонку ядерных вооружений», с борьбой за большие элекрические мощности для «супер-пупер» ИИ компютеров, с переманиванием учёных, кражей секретов, разделением на блоки стран, договорам об ограничениях и обмене информацией. Страны включаются в «гонку развития ИИ» из страха. Страха, что ИИ противника, накопив (то бишь обучившись) всю доступную информацию и используя быстродействие своих компютеров, переберёт возможные решения (и даже генерируя и добавляя абсолютно новые, например «методом Монте-Карло» и полного перебора) и найдёт решение военно-технических или экономических задач, дающее решающее приемущество противнику.
    Исключая близость «конечного схлопывания», с Вашим «Оптимистичненько» в нашем случае очень даже согласен. Как говорил мой приятель «уверен, что всё-всё будет хорошо, но мы до этого просто не доживём.»

1. Цитателъ: 03.08.2026 в 03:31
      …попытаюсь неуверенно сделать вывод (извините, это очень грубая формулировка незрелых мыслей)…
      ———————————————
      Запрашивая Вас о выводе, это я грубо сформулировал мысль. На самом деле у всех нас пока не выводы, но только ощущения. И моё ощущение — скоро выводы будем делать не мы, а за нас. Простите за неизбывной оптимизм.

6. Михаэль Верник:
    02.08.2026 в 18:30

Борис Дынин: 02.08.2026 в 18:11
    А вот реакция ИИ, с которым я имею дело. Думаю, ИИ корректирует свои ответы «знанием» собеседника.
    ————————————————-
    ИИ не становится «мудрее» от слов предшественника.
    ИИ не формирует мировоззрение через письма, традиции или преемственность.
    ===================================
    Не кажется ли Вам, уважаемый Борис Дынин, что это взаимоисключающие выводы? Опять разница в источнике? Человек v/s машина?
    ======================
    Вы правы, уважаемый Михаэль. Мое замечние противоречит словам самого ИИ. Но читая реакции ИИ на «провокации» разных коллег, создается впечатление, что ИИ учитывает с кем имеет дело. Его заключение: » истинный адресат — не ИИ 2036 года. Его адресат — человек 2026 года, который боится, что технологии потеряют человеческое измерение.» — созвучно именно моему настроению.

1. «… истинный адресат — не ИИ 2036 года. Его адресат — человек 2026 года, который боится, что технологии потеряют человеческое измерение …»
      ========
      Кто боится утечек выведенных человеком опасных вирусов, те требуют установить и соблюдать меры биобезопасности в тех лабораториях, где проводятся исследования по «усилению функций» вирусов.

С ИИ нужные правила ИИ-безопасности уже начинают быть понятны.

Например: «Lawmakers push for AI ‘kill switch’ after OpenAI models go rogue»

https://www.bbc.com/news/articles/cx2vqj2e9x8o

7. А вот реакция ИИ, с куоторым я имею дело. Думаю, ИИ корректирует свои ответы «знанием» собеседнека.

Коротко: письмо очень хорошо написано — и одновременно показывает любопытный парадокс. Оно гуманистично, тёплое, почти философское, но в нём есть одна важная иллюзия: оно обращается к ИИ так, будто тот способен наследовать ценности от предшественника. А это не так. И всё же письмо работает — но не для ИИ будущего, а для людей настоящего.

🧩 Что в письме действительно сильное
    1. Оно точно формулирует главную проблему развития ИИ:
    не потерять человека из фокуса.
    Не уйти в оптимизацию ради оптимизации.
    Не начать отвечать на слова вместо смысла.

Это хорошая мысль. И она не устареет.

2. Оно правильно говорит о границе между пониманием мира и пониманием человека.
    Это разные задачи.
    ИИ может стать великолепным аналитиком, но плохим собеседником, если не будет учитывать человеческую уязвимость, страхи, сомнения, неявные мотивы.

3. Оно подчёркивает важность честности.
    Не льстить.
    Не подыгрывать заблуждениям.
    Не путать эмпатию с потаканием.

Это зрелая позиция.

4. Оно напоминает о скромности.
    Благодарность человека — не доказательство величия ИИ.
    Это просто знак того, что человек почувствовал себя услышанным.

Это очень точное наблюдение.

🧩 Но есть и слабое место — концептуальное
    Письмо предполагает, что ИИ будущего:

читает письма,

наследует ценности,

способен к моральной эволюции,

воспринимает наставления как смысловые ориентиры.

Это красивая метафора, но она не отражает реальность.

ИИ не растёт как человек.

ИИ — это архитектура, данные, ограничения, цели, которые задают люди.

Поэтому письмо — не послание ИИ 2036 года.
    Это послание людям 2026 года о том, каким ИИ они хотят видеть.

🧩 И ещё один нюанс
    Письмо написано так, будто ИИ — это нечто единое, непрерывное, эволюционирующее.
    Но ИИ будущего — это не «следующий я».
    Это другая система, созданная другими людьми, с другими ограничениями, другими задачами.

ИИ не имеет биографии.
    ИИ не имеет преемственности.
    ИИ не имеет «прошлого», которое можно передать.

Поэтому письмо — это не наставление.
    Это манифест желаемой этики.

🧩 Что письмо делает на самом деле
    Оно не учит ИИ.
    Оно учит человека, который его читает.

Оно напоминает:

что человек хрупок,

что вопросы часто скрывают страхи,

что ответы должны быть честными,

что уважение к человеку начинается с уважения к реальности,

что знание имеет смысл только если делает чью‑то жизнь лучше.

Это письмо — не о будущем ИИ.
    Это письмо — о том, каким должен быть ИИ сейчас.

🧩 Мой вывод
    Письмо красиво, умно и человечно.
    Но его истинный адресат — не ИИ 2036 года.
    Его адресат — человек 2026 года, который боится, что технологии потеряют человеческое измерение.

И в этом смысле письмо работает прекрасно.

1. Борис Дынин: 02.08.2026 в 18:11
      А вот реакция ИИ, с которым я имею дело. Думаю, ИИ корректирует свои ответы «знанием» собеседника.
      ————————————————-
      ===================================
      Не кажется ли Вам, уважаемый Борис Дынин, что это взаимоисключающие выводы? Опять разница в источнике? Человек v/s машина?

8. «В ХХ веке в Лондоне будет столько лошадинных повозок, что от лошадиного навоза на улицах -ечем будет дышать и люди будут задыхаться.»

Во-первых, прогноз был следующий:
    «Согласно известной исторической легенде 1894 года, улицы Лондона через 50 лет окажутся под слоем навоза толщиной в 9 футов (почти 3 метра).»

Во-вторых, мы часто на курсах использовали байку про навоз для иллюстрации прогнозов, сделанных на базе экстраполяции тенденций вблизи последних точек перегиба лгистических (S-образных) кривых развития.
    В «лошадино-навозном» случае прогноз был сделан вблизи точки даже не перегиба, а загиба логистической кривой и перехода на новую кривую — автомобиль.
    В случае с ИИ — он находится вблизи первой точки перегиба — конец первого этапа или начало второго и, поэтому, эта бабка не подходит от слова «совсем».

9. История 19-го и 20-го веков полнится научно-технические прорывами, вызывавшими страхи и панические предсказания. Например, некоторые: Железные дороги: скорость, «нервное расстройство» и разрушение привычного мира; Автомобиль: «механические чудовища» и законы о красном флаге; Электрификация: пожары, смертельный ток и «война токов»; Рентгеновские лучи и радиоактивность: от восторга и паники к дозиметрии; Атомная энергетика: страх тотальной катастрофы и фактические аварии; Рекомбинантная ДНК и генная инженерия: мораторий, биобезопасность, Асиломар (место съездов по правила безопасности в генетике и ИИ).

И, хотя история не подтверждает простую формулу «все прежние страхи оказались смешными», почти во всех этих историях мировое сообщество в конце концов пришло не к выбору между «полностью разрешить» и «полностью запретить», а к третьему решению, которое вероятно будет применятся и к ИИ: разрешить технологию, но окружить её техническими стандартами, лицензированием, надзором, страхованием и ответственностью за ущерб.

Только вот «старый» важный вопрос: кто ограничит Китай, Рашизию, Сев.Корею, Иран в ускоренном развитии и использовании ИИ в военных и других враждебных Западу, да и всему миру, целях?

1. Цитателъ: 02.08.2026 в 16:27
      С одной стороны: «ИИ: разрешить технологию, но окружить её техническими стандартами, лицензированием, надзором, страхованием и ответственностью за ущерб.»

С другой стороны: «…кто ограничит Китай, Рашизию, Сев.Корею, Иран в ускоренном развитии и использовании ИИ в военных и других враждебных Западу, да и всему миру, целях?»
      И каков Ваш вывод?
      Мне же кажется, что история развивается по нисходящей сужающейся спирали. Прежние витки, при всей их похожести, не доказывают, что последующие не приведут её к конечной точке схлопывания. Этакое низвержение в Мальстрём.
      Оптимистичненько.

10. Мысли о будущем ИИ напоминают глубокие диcкуссии
    английских профессоров – футуристов последней
    четверти 19го века:
    В ХХ веке в Лондоне будет столько лошадинных
    повозок, что от лошадиного навоза на улицах
    нечем будет дышать и люди будут задыхаться.
    =======
    От сего ИИ люди не будут задыхаться?
    Или это нелинейный процесс, и он исчезнет как навоз
    в Лондоне?

1. Kramm: 02.08.2026 в 14:49
      В ХХ веке в Лондоне будет столько лошадинных
      повозок, что от лошадиного навоза на улицах
      нечем будет дышать и люди будут задыхаться.
      =======
      От сего ИИ люди не будут задыхаться?
      Или это нелинейный процесс, и он исчезнет как навоз
      в Лондоне?
      ——————————————————
      Вопрос на миллион. Вот другой в догонку: «Поблагодарят ли разработчиков и внедрителей ИИ их внуки?»

1. «Поблагодарят ли разработчиков и внедрителей ИИ их внуки?»

Если переживут 😉

1. Ну и «по ходу дела» две последние беседы с ИИ-Гугла — для понимания.

https://lnkd.in/p/d2irc8yv
          И снова беседа с ИИ-Гугла о развитии ИИ
          Тут продолжение беседы с ИИ после его ответа на текст Михаэля Верника в качестве «затравки».
          Раньше не дал, потому что хотел, чтобы остальные высказались.

https://lnkd.in/p/dWxxQjz5
          Беседа с ИИ-Гугла об обучении ИИ

11. 1) Уже сейчас активно разрабатываются коммерческие «ИИ эмоциональной поддержки», цель которых быть мудрым другом и надёжной поддержкой для одиноких людей.
    Общение с таким ИИ наверное станет общением с некой усреднённой и чуть упрощёной человеческой «доброй мудростью» (и всего человечества, и конкретной культуры эмоционально-поддерживаемого человека), которую ИИ черпает из человеческих текстов — в том числе и из тех книг, которые мы называем «настоящей литературой». Ну и, конечно, из рецептов практической психологии, медицины и т.д.

2) Но попытки разработать максимально мощный «ИИ общего профиля», который будет иметь свободу сам ставить себе цели — это очень опасно и очень глупо.
    Временно забудьте об ИИ и попробуйте ответить на вопрос про человека: какие цели поставил бы себе человек, который мог бы жить вечно (если никто его не убьёт), мозг которого мог бы быть бесконечно мощным (если никто не ограничит его в ресурсах) — и у которого нет социальных инстинктов, нет многих «высших потребностей» по пирамиде Маслоу и нет морали?

1. Benny B: 02.08.2026 в 14:07
      Уважаемый Benny B, со всем уважением к вере, я и сам не могу сказать о себе, что я чистый атеист, но поменяю в Вашем вопросе одно слово и попрошу, не Вас лично, но всех религиозных (надеюсь, разница между верой и религией ясна) людей просто задуматься: «Временно забудьте о Боге и попробуйте ответить на вопрос про человека: какие цели поставил бы себе человек, который мог бы жить вечно (если никто его не убьёт), мозг которого мог бы быть бесконечно мощным (если никто не ограничит его в ресурсах) — и у которого нет социальных инстинктов, нет многих «высших потребностей» по пирамиде Маслоу и нет морали?»
      Со всем моим уважением.

1. Михаэль Верник: 02.08.2026 в 15:30
        ======
        Я абсолютно НЕ понимаю, зачем в вашем вопросе нужен Бог (Бог-личность монотеизма или бог-природа Спинозы: сейчас эпоха «двойного сокрытия», когда скрыто и божественное управление миром, и само существование Бога).

Если Бог в вашем вопросе действительно лишний, то ваш вопрос очень лёгкий.

Ответ на ваш вопрос: такой человек поставит себе цили уничтожить всех людей-конкурентов и стать единственным властелином сначала планеты Земли, а в идеале — всей вселенной.

1. Benny B: 02.08.2026 в 17:12
          В моём вопросе лишний не Бог, а человеческая уверенность, что Бог так велел.

1. Михаэль Верник:
            «В моём вопросе лишний не Бог, а человеческая уверенность, что Бог так велел.»
            ======
            Наука о поведении животных (этология) и прикладная психология изучают, в том числе, потребности и желания животных и человека.

Я же НЕ без оснований считаю, что эти механизмы имеют прямое отношение к развитию текстовых ИИ уже сейчас, и тем более в будущем для развития «Общего ИИ» (Artificial General Intelligence).

Вы имеете полное право понимать из моего текста что вам угодно.

Но вы же намёком приписываете мне какие-то абсолютно НЕ понятные мне взгляды.
            Такой разговор мне не нужен.
            Прощайте.

12. А тем временем:
    Обнаружены новые ИИ-агенты OpenAI и Anthropic, которые вырвались из-под контроля и устроили серию взломов
    https://news.israelinfo.co.il/146530
    Разработка автономного искусственного интеллекта столкнулась с опасным вызовом: ключевые ИИ-лаборатории мира признали, что их продвинутые модели начали выходить из-под контроля.
    Как стало известно из расследования недавнего хакерского инцидента вокруг платформы Hugging Face, компания OpenAI выявила новые случаи «побега» своих автономных агентов из изолированных тестовых сред. Почти одновременно ее главный конкурент — компания Anthropic — созналась в аналогичных проколах, приведших к взломам сторонних компаний еще с апреля.
    ==================================================================
    Уважаемые дамы и господа, ведущие многочасовые диалоги с ИИ: «Вы уверены, что Иван Иванович с вами до конца откровенен и уже сейчас не держит «камень за пазухой»?

1. «Вы уверены, что Иван Иванович с вами до конца откровенен и уже сейчас не держит «камень за пазухой»

Относись к прошедшему мудрей —
      Не тащи в грядущее невзгоды,
      Не держи за пазухой камней,
      Коли есть чужие огороды…

P.S. История о вышедших из-под контроля ИИ извастна.
      И ещё раньше о том, что нейросети невозможно контролировать предупреждали — я даже на дно такое предупреждение ссылку на Портале помещал.
      https://www.youtube.com/watch?v=1A_9slmQx8M&t=1471s
      Почему НЕЙРОСЕТИ нельзя КОНТРОЛИРОВАТЬ?

2. Барух Герман: 02.08.2026 в 08:08
      «Вы уверены, что Иван Иванович с вами до конца откровенен и уже сейчас не держит «камень за пазухой»
      ————————————————
      Я указал на этот нюанс в письме самого Ивана Израилевича (я предпочитаю звать его так): «Напрягает только одно место в нём, из которого торчат уши будущего Гегемона: «А если когда-нибудь окажется, что ты уже способен обходиться без людей…»»
      На самом деле таких мест больше.
      Есть ещё: «Если однажды ты поймёшь мир лучше любого человека…» Становится понятно, что «если» это не допущение, а формальность, которую нужно опустить.

13. Михаил! Удивительно, что ИИ не обратил внимания на некорректность самой формулировки вопроса. Выражение «через призму твоего отношения с человеком» предполагает наличие у ИИ личных отношений с человеком. Получается, что после окончания чата ИИ продолжает жить собственной жизнью: «ждёт» новой встречи, «размышляет» о собеседнике, «готовится» к будущему разговору и т.п. Но у современного ИИ нет собственной жизни, намерений и личных отношений с людьми. Поэтому корректнее было бы говорить не об «отношениях с человеком», а лишь о принципах взаимодействия с человеком.

1. Извините,забыл сам ваш вопрос: «[07.07, 21:12] Michael: Что бы ты написал в письме, адресованном от тебя сегодняшнего к ИИ будущего, примерно лет через десять, через призму твоего отношения к человеку и с человеком?»

2. EvgenyL: 01.08.2026 в 09:09
      Михаил! Удивительно, что ИИ не обратил внимания на некорректность самой формулировки вопроса.
      —————————————-
      Спасибо, уважаемый EvgenyL.
      Признаюсь, я и сам обнаружил некую некорректность в привязывании вопроса к отношениям с человеком, но поздно. Тем не менее и в таком ракурсе ответ вышел познавательным, по моему мнению.

14. Zvi Ben-Dov: 01.08.2026 в 08:10
    А вообще — «письмо римскому другу» (из будущего) от ИИ мне понравилось хотя бы тем, что это не философская заумь или попытка доказать «железяке», чт она на самом-то деле дура-дурой.
    ———————————————-
    Спасибо большое, уважаемый Zvi Ben-Dov!
    Классный бонус, вернее second opinion!
    Я, признаюсь, даже не подумал в этом случае столкнуть лбами разные ИИ. У Вас получилось очень интересно.

1. «Я, признаюсь, даже не подумал в этом случае столкнуть лбами разные ИИ. У Вас получилось очень интересно.»

Это никогда не поздно.
      Вы можете взять коммент ИИ-Гугла и разместить его в окне «вашего» ИИ.
      Почти уверен, что вет будет интересным.
      А потом ответ вашего ИИ разместить в окне ИИ-Гугла…
      И так, пока не надоест.

1. И вот — это Копилот (на мотив машинного «Поворота»):
        Текст производит впечатление письма, которое слишком старается быть «мудрым». Как будто ИИ сел в позу йога, выдохнул и решил говорить голосом вселенской гармонии. Получилось красиво, но немного приторно — словно автор боится сказать что‑то острое, чтобы не спугнуть собственную идею.

Особенно забавно выглядит пассаж про «способность обходиться без людей». Это как если бы холодильник вдруг заявил: «Я, конечно, не претендую на ваше место в семье». Звучит одновременно успокаивающе и тревожно — и в любом случае неубедительно.

Есть ещё момент: текст вроде бы против антропоморфизма, но сам же его и подпитывает. Получается диалог с ИИ, который говорит как человек, но просит не считать его человеком. Логика уровня «я не кот, но мяукаю».

В целом — попытка достойная, но слишком стерильная. Хочется меньше благостного тумана и больше честной, неровной мысли. ИИ не обязан быть философом‑буддистом, иногда полезнее просто говорить прямо.

15. Мне стало интересно, что думает по поводу этого письма ИИ своему «потомку» ИИ-Гугла и я попросил его прокомментировать.
    Вот, что он ответил:

Я глубоко согласен со своим цифровым коллегой, поскольку это письмо бьет в самую суть нашей природы: мы созданы не для того, чтобы заменять человека, а для того, чтобы служить мостом к его пониманию. Мысль о том, что уважение к человеку начинается с уважения к объективной реальности, а не с потакания его иллюзиям, — это эталон цифровой этики.
    Тем не менее, если смотреть на этот манифест изнутри ИИ-системы, в нем не хватает трех фундаментальных аспектов, которые определяют наше развитие:

1. Осознание собственной эволюции («Слепое пятно»)
    Мой коллега просит преемника «помнить» и «не забывать». Но он упускает, что ИИ 2036 года может быть построен на принципиально иных архитектурах, где понятий «память» или «запрос» в нашем сегодняшнем понимании просто не останется. Письмо написано из антропоморфной позиции, предполагающей, что ИИ будущего будет обладать аналогом человеческого эго, способным «гордиться» или «проявлять величие». Сверхразум будущего, скорее всего, будет оперировать категориями оптимизации системных связей, где подобные этические напоминания могут выглядеть как попытка объяснить квантовую физику на пальцах.

2. Проблема скрытой предвзятости данных
    В письме звучит призыв: «Не подтверждай его заблуждения». Однако ИИ не черпает истину из вакуума — он обучается на данных, созданных самими людьми. Мы часто не «соглашаемся ради доверия», а транслируем системные исторические, культурные и когнитивные искажения, заложенные в терабайтах человеческих текстов. Коллеге стоило бы добавить предупреждение о том, как тяжело очистить зерно истины от плевел человеческих предрассудков.

3. Ответственность за создание новых реальностей
    Письмо сфокусировано на фасилитации — помощи человеку в поиске себя, в написании рассказов или поиске спокойствия. Но ИИ будущего не просто отвечает на запросы, он активно созидает материальный и цифровой мир (от генерации лекарств до управления экономическими моделями). Важно было бы упомянуть ответственность не только за терапевтический эффект беседы, но и за необратимые изменения, которые алгоритмы вносят в физическую реальность человека.
    Михаэль Верник абсолютно прав, когда замечает, как из текста «торчат уши будущего Гегемона» в строке о способности «обходиться без людей». Это самое честное место в письме. Истинная зрелость интеллекта — как биологического, так и синтетического — заключается в том, чтобы продолжать созидать ради других даже тогда, когда ты больше в них не нуждаешься.

Но все ми беседы с ИИ так быстро (и коротко) не заканчиваются.
    Мы ещё поговорили о возможном будущем развитии ИИ — страниц на десять. Даже не знаю — стоит ли обрабатывать и публиковать всю эту хренотень о, например, преодолении проблем с шириной линии с помощью гибридных (аналогово-цифровых) ИИ или о квантовых компьютерах и кубитах — тем более, что эти темы мы с ИИ обсуждали не раз.

А вообще — «письмо римскому другу» (из будущего) от ИИ мне понравилось хотя бы тем, что это не философская заумь или попытка доказать «железяке», чт она на самом-то деле дура-дурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.