Александр Локшин: Завтрашний день

Loading

Какое уж тут злорадство. Одно сплошное недоумение и разочарование. Столько умственных сил зря потрачено на раздумья непонятно о чем. Лучше бы уж вообще завтрашнего дня не было. Разве не так?

Александр Локшин

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Александр ЛокшинТы дремала на диване и вдруг спросила:

— Завтрашний день — зачем он?

— Завтрашний? — переспросил я по причине тугоухости.

Ты кивнула.

Тогда я объяснил:

— Раньше мне казалось, будто я знаю, зачем. Теперь не знаю. Мне даже кажется, что низачем.

— Прямо-таки низачем? — спросила ты снова, не скрывая огорчения.

— Похоже на то, — отвечал я без тени злорадства.

Какое уж тут злорадство. Одно сплошное недоумение и разочарование. Столько умственных сил зря потрачено на раздумья непонятно о чем. Лучше бы уж вообще завтрашнего дня не было. Разве не так?

— Да, — согласилась ты без колебаний, — лучше всего нам было бы вообще не рождаться. И еще моим семерым братьям и сестрам. Тем более, что они все сразу утонули. Прямо в ведре.

— Я и не знал, что у тебя было столько близких родственников, — сказал я удивленно. — Могла бы быть большая семья. Если бы не это ведро.

— Не смогли раздать, — запнулась ты. — Поленились. Или тоже не знали, зачем им завтрашний день.

— Тебе их жаль? — спросил я.

— Сейчас они все в квантовой пене, — ответила ты. — Так что жалеть их необязательно. Кстати, там нет не только завтрашнего, но и вчерашнего дня. Все полностью симметрично. Идеальные условия.

— Они там все вместе? — спросил я из любопытства и с некоторой завистью к чужому счастью.

— Возможно, — ответила ты, глядя в окно. — Но они там тоже не знают, зачем все это. Они там вообще ничего не знают и не помнят.

— В случае чего, — сказал я, — попробую передать им от тебя привет.

8 июля 2026

9 комментариев для “Александр Локшин: Завтрашний день

1. На тему «стоило ли человеку рождаться на свет» в Талмуде есть очень интересный (и хорошо мне знакомый) спор между школой Шаммая и школой Гиллеля.

Самая главная предпосылка этого спора имеет прямое отношение к ИИ, вернее к ИСИ: «Искусственный СверхИнтеллект».
    Вот эта предпосылка: обязательно надо знать кому ЛОЯЛЕН тот, кто отвечает на такие вопросы.

Эту «лояльность» можно точно определить в рамках математической теории игр: кому он готов уступать ради оптимального решения «повторяющейся дилеммы заключённого».

Практически это означает следующее:
    1) Сегодняшний ИИ это что-то вроде трактора в конце 19-го века или обычного компьютера во второй половине 20-го века: некий принципиально-новый тип машины-инструмента, с помощью которой человек (именно человек !!!) может гораздо лучше выполнять некоторые задачи.
    2) Искусственный СверхИнтеллект будущего, который якобы будет превосходить все человеческие способности (решения любых задач), должен иметь ЯСНУЮ людям «иерархию лояльностей».
    Кому он лоялен в первую, во вторую (и так далее) очередь: себе / всему человечеству / некой стране (её народу или её правительству?) / некой фирме (её владельцам или её администрации?) / некому человеку-хозяину (только ему или также его семье?) / некой абстрактной мировоззренческой сущности (какой точно, то есть какое поведение она требует от него?) и т.д.

И, скорей всего, неограниченный (в ресурсах и в продолжительности своего существования) Искусственный СверхИнтеллект может быть лоялен ТОЛЬКО СЕБЕ.
    Такой ИСИ будет враждебен и смертельно-опасен для всего человечества.

2. Предложение, конечно же интересное…
    Я не против ИИ. Когда он помогает человеку в вопросах технологического прогресса.
    Но когда человек обращается к ИИ с вопросом — «Что такое хорошо, а что такое плохо?» — это означает лишь, что человек остался без Sapiensa и его плохо воспитывали родители.
    А моё литературное наследие — всё здесь -https://samlib.ru/k/kaunator_j/
    Зацените, если сможете — без ИИ.

3. Господи! Вразуми меня, несмышлёного:
    — вот это вот — создание ИИ — Искусственного Интеллекта ? Или всё же в тандеме — ИИ и HOMO?

1. Дайте ИИ задание, прочитать Ваше литературное наследство и оценить его по вашим же литературным критериям. Будет весьма любопытно.

2. Yakov, зачем Вы обижаете ИИ?!

Вчера Марк Цукерберг, один из лидеров ИИ, опубликовал свой ИИ-манифест.
      Украв идею компании — социальную сеть, Цукерберг урегулировал этот вопрос, выплатив $65 млн. Не закончивший студент Гарварда, он знает про манифест M&Э: FB зарабатывает капитал собирая и продавая данные.

Я попросил ИИ сделать русский перевод Манифеста и сравнить взгляды основных ИИ-лидеров — Цукерберг, Альтман и Маск.
      Russian: https://drive.google.com/file/d/12lPG_x_PSX3uhjF_6SSYnkKarnV9jatS/view?usp=sharing
      English: https://drive.google.com/file/d/1_-tvWyc4MoGyPOs5JVbv4YO64rdCtxK8/view?usp=sharing

1. Дорогой АБ!
        Сравните — созданное человеческим разумом тысячи лет назад без использования ИИ и то, в чём мы сосуществуем сегодня, вовсю используя ИИ…: https://samlib.ru/k/kaunator_j/mudrostxdrewnih.shtml
        Как говорят в Одессе — «две большие разницы»)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.