Виктор Соколовский: О «деле» Михаила Федорова и статье Андрея Мельниченко

Loading

Характерен текст командира „Азова“ Дениса Прокопенко. Поблагодарив Федорова за все, что тот сделал на посту министра обороны, Прокопенко пожелал возможному его преемнику „навести порядок в вопросе мобилизации и ТЦК — в одном из критических для нашей армии на сегодняшний день“.

Виктор Соколовский

О «ДЕЛЕ» МИХАИЛА ФЕДОРОВА И СТАТЬЕ АНДРЕЯ МЕЛЬНИЧЕНКО

Виктор СоколовскийНедавний правительственный кризис в Украине по-прежнему остается в центре внимания партнеров воюющей страны.

И по-прежнему неясно (по крайней мере на момент написания этого текста) будущее министра обороны Украины Михаила Федорова, уволенного решением президента Зеленского. Волна массовых протестов, прокатившаяся по стране, стала ответом на это решение.

Вскоре после известия об отставке Федоров встретился с журналистами. На брифинге он заявил, что всему виной послужил его конфликт с главнокомандующим ВСУ Сырским. Отдавая должное заслугам генерала в проведении Киевской и Харьковской операций, Федоров охарактеризовал его как человека „вчерашнего дня“, необъективного, предпочитающего интриги откровенному разговору…

Мне приходилось слышать и читать диаметрально противоположные мнения и о Федорове, и о Сырском. На мой взгляд, существуют две фундаментальные причины, „обеспечившие“ раскол между ними.

В то время как организатор Федоров, поставивший целью защищать Украину дронами и роботами, стремился к достижению своей цели, генерал Сырский вынужден был отправлять солдат в бой. Нетрудно понять, что в обескровленной стране соблазн записать Сырского в ретрограды-„мясники“, противопоставив ему тридцатипятилетнего айтишника Федорова, очень велик. Федоров воспринимается людьми своего рода антитезой Сырскому, и неудивительно, что требования „вернуть“ Федорова сопровождались таким же решительным „нет“ в адрес Сырского.

ВСУ, которые специалисты называют сегодня сильнейшей армией Европы, с поразительной быстротой адаптируются к постоянно меняющейся военной реальности. Но, увы, война остается гибридной: она сочетает в себе военную классику прошлого с модерном настоящего. И это значит, например, что такой род войск, как артиллерия, остается в строю, а в атаки, рискуя жизнью, идут люди, а не роботы.

Но есть еще одна глубокая причина конфликта. Не раз случалось мне знакомиться с историями солдат ВСУ, которые вдвоем, втроем держали позиции, предназначенные для целого взвода. Держали, не имея ротации, порой по нескольку месяцев! Стальные люди! Но где же те, кто должен был бы их хотя бы сменить? Их нет! В Украине насчитывается 2 млн военных „уклонистов“. И это, по всей видимости, реальность! На посту министра обороны Михаил Федоров сделал много хорошего, по-настоящему прорывного… Но за мобилизацию отвечают не ВСУ, а государство и, в первую очередь, Министерство обороны. Мобилизационная же реформа при Федорове не пошла. А заменить дронами и роботами армию, как уже говорилось, невозможно. Уверен: была бы проведена мобилизационная реформа, получи ВСУ пополнение, Сырский и Федоров могли бы найти общий язык. Но в преддверии скорой мобилизации в РФ провал с реформой в Украине „подогрел“ отношения между двумя талантливыми людьми.

Характерен текст командира „Азова“ Дениса Прокопенко. Поблагодарив Федорова за все, что тот сделал на посту министра обороны, Прокопенко пожелал возможному его преемнику

„навести порядок в вопросе мобилизации и ТЦК — в одном из критических для нашей армии на сегодняшний день“.

Вот так. Сегодня у армии новый главнокомандующий, а у министерства обороны — исполняющий обязанности министра. Но что же дальше? Как сдвинуть реформу с мертвой точки? Вопрос вопросов!

Закончилось обсуждение статьи Андрея Мельниченко в The Economist. Журнал вынес его на обложку как „человека, который может изменить Россию“. Вот некоторые фрагменты текста Мельниченко, дающие, на мой взгляд, представление о личности бизнесмена и целях его статьи.

„Украина — это не просто поле битвы между Россией и Западом. Это государство, общество и политическая воля, заплатившие страшную цену. Украинский суверенитет реален“.

Звучит обнадеживающе. Идем дальше:

„Однако безопасность Украины, построенная на перманентном отрицании суверенной субъектности России, является столь же нестабильной“.

Стоп! Когда, где, в каких документах Украина и ее партнеры отрицали „суверенную субъектность“ России? Написанное принадлежит к набору нарративов, призванных оправдать агрессивную войну. Согласитесь, странно услышать пропагандистский штамп от „человека, который может изменить Россию“.

Правда, дальше следует нечто, напоминающее „пас“ в другую сторону:

„Сосед с понятными интересами и предсказуемой ценой за выполнение своих обязательств представляет собой совершенно иное качество безопасности, нежели сосед, ведомый реваншизмом или чувством осажденной крепости“.

И тем не менее:

„Россия определила свои жизненно важные интересы, обладает материальной базой для их защиты и несет последствия собственных решений. Нынешний западный дискурс относительно послевоенной России… преследует одну цель: уничтожение этого суверенитета или его радикальное ограничение. Логика вполне понятна. Если российский суверенитет воспринимается как угроза, то его ликвидация кажется решением проблемы“.

М-да, у возможного „преобразователя“ России обнаруживаются проблемы с интеллектуальной совестью: „российский суверенитет воспринимается как угроза“ потому, что является угрозой! Потому что этот суверенитет позволяет развязывать войны против других стран, захватывать и аннексировать их территории! Я — суверенен, а потому делаю с другими что хочу!

Если РФ, по словам Мельниченко, „несет последствия собственных решений“, то возможность ее „фрагментации“ (распада), о которой он пишет в статье, следует признать „последствием собственных решений“. Но Мельниченко такого признания не делает. И понятно, что он не в состоянии сказать главного: причины возможной „фрагментации“ — это вопрос неспособности, начиная с 1991 года, сформулировать цивилизованные цели развития федеративной России. Если структура государства имперская (мы видим, например, как преодолевает Москва бензиновый кризис за счет других регионов), а история — агрессивная по сути, то империя обречена „экспортировать“ себя снова и снова! Но стоит ей потерять „клыки“ — и тотчас же встанет проблема „фрагментации“. И не только потому, что кроме войны ничего не может быть предложено, но и потому, что сама война, став имманентной, находит для себя выход на территории агрессора. Макиавелли говорил:

„Самая опасная пехота — это та, которая состоит из людей, живущих войной как ремеслом, ибо ты вынужден или вечно воевать, или вечно им платить, или вечно бояться свержения с престола. Всегда воевать невозможно, вечно платить нельзя — поневоле остается жить в постоянном страхе“.

История России — жизнь между параноидальным страхом и агрессией, которую он питает. Но это ее собственный выбор, а не выбор остального мира! Если Мельниченко считает подобное безумие нормой, то что „человек, который может изменить Россию“ хочет „продать“ западному миру? Совместное проживание с агрессивным сумасшедшим, заявляющим, что он адекватен и „несет последствия собственных решений“?

Богатейших людей РФ, к которым относится Андрей Мельниченко, часто называют за пределами России олигархами и говорят о них как об элите. Однако, следуя значению слова „олигархия“, приходишь к выводу, что в РФ она (если и была) закончилась с делом „Юкоса“. Кто же тогда Андрей Мельниченко? Подобно другим богатым людям, он — человек, встроенный в систему власти, которого она вправе рассматривать в качестве своего инструмента.

Не обманывайте себя, и вас никто не обманет! Поразительно желание представителей западного мира вопреки всему увидеть в тоталитарном государстве с людоедской практикой в отношении инакомыслящих независимых, свободных людей. Журнал The Economist дал тому новое подтверждение.

10 комментариев для “Виктор Соколовский: О «деле» Михаила Федорова и статье Андрея Мельниченко

1. История России — жизнь между параноидальным страхом и агрессией, которую он питает.

Точное замечание!

2. «Не раз случалось мне знакомиться с историями солдат ВСУ, которые вдвоем, втроем держали позиции, предназначенные для целого взвода. Держали, не имея ротации, порой по нескольку месяцев! Стальные люди! Но где же те, кто должен был бы их хотя бы сменить? Их нет! В Украине насчитывается 2 млн военных „уклонистов“.
    :::::::::::::::::
    Вот соотношение — преувеличенное, конечно, но показательное — между между т.с. рьяными «националами» и «прочими», которым чужд сам язык, к которому их принуждают.

3. Очевидно, что в Украине главная причина отставок, перемещений, да и всех относительно частых реформ (включая назревающую реформу мобилизации) и видимых измений в методах и тактике ведения войны лежит в важнейшем — переломить (к сожалению, продолжающийся, хоть и «медленный») тренд в потере территорий в стороны постоянно нарастающего объёма площадей, освобождённых Украиной. Это — и главное, что оставляет «надежду» рашистам и их населению. Spes rashistarum delenda est! — Надежду рашистов необходимо разрушить!

4. . Я глубоко убеждён, что ДЕЛАЮТ — ОДИНОЧКИ, А КАК НАДО ДЕЛАТЬ — ЗНАЮТ И СОВЕТУЮТ МИЛЛИОНЫ.
    —————————
    Мне тоже по душе что и как пишет Виктор, но с Вашим ,Яков К, мнением , вынесенном сверху, не могу согласиться. Исторический опыт показывает, что начинают войны не просто единицы, но и безумцы. Уверен, что свой путь агрессора Путин выбрал сам и уверен также, что он раскается в этом, если уже не раскаялся…
    Не помню кто хорошо сказал: ( по памяти)войну легко начать- значительно труднее её кончить…

1. Видите ли, уважаемый Лев Рувимович, в 1992 году Путина на политическом горизонте ещё и в микроскопе не видно было, а Украина уже была приговорена.https://www.youtube.com/watch?v=1WMq-8bsuro&t=119s
      Я напомню исторический путь русского реваншизма, начиная с конца 40-ых годов прошлого века:
      — участие в Корейской войне 1949-1953 годов;(кстати, СССР не просто участвовал, но был непосредственным зачинщиком той войны)
      — подавление выступления немецких рабочих в Берлине в 1951 году;
      — подавление Будапештского восстания в Венгрии в 1956 году, расстрел руководителей Венгерской республики;
      — участие вооружённых сил СССР в арабо-израильских войнах на стороне арабов;
      — подготовка на территории СССР террористов всех мастей в 1960 — 2026 года;
      — вторжение советских войск в ЧССР в 1968 году;
      Продолжать можно долго, вплоть до сегодняшних дней. Чеченская война продолжалась 14 лет — 1995-2009 года и закончилась полным поражением России. Президент Чечни, Герой Советского Союза генерал Джохар Дудаев обратился к России с просьбой предоставить Чечне автономию. Ельцин начал войну против Чечни «во имя восстановления Конституционного порядка:
      На сегодняшний день Конституция РФ на территории Чечни НЕ ДЕЙСТВУЕТ. Чечнёй упоравляет «Герой России, Аадемик» Рамзан Кадыров.
      Ни СССР, ни РФ никогда НЕ КАЯЛИСЬ за преступления, совершённые против человечества.

1. «На сегодняшний день Конституция РФ на территории Чечни НЕ ДЕЙСТВУЕТ.»

А где она действует? В Конституции РФ много что записано — сменяемость власти, честные выборы, свобода слова, собраний и манифестаций, запрет на государственную идеологию, запрет на пропаганду войны и на ведение агрессивной войны. Запрет на принятие законов, умаляющих права граждан (таких как повышение пенсионного возраста или ограничения прав иноагентов).

5. P.S.
    При желании полнее обсудить темы, затронутые в статье, напишите мне по адресу — vik250554@gmail.com
    Буду рад!
    Виктор Соколовский

6. «Отдавая должное заслугам генерала в проведении Киевской и Харьковской операций, Федоров охарактеризовал его как человека „вчерашнего дня“, необъективного, предпочитающего интриги откровенному разговору…»

Жаждет старичьё победы,
    Не сумев уйти достойно,
    Но… проигрывают деды
    Поколенческие войны…

1. Сырский продолжает считать, что:
      «Бог на стороне больших батальонов»
      Жак д’Эстамп де ла Ферте

На самом деле:
      Бог был на стороне больших батальонов, но в наше время… передумал.
      И Фёдоров это понял и устроил Рассеюшка весёлую жизнь.

7. Я с искренним уважением отношусь к автору Виктору Соколовскому.
    Всегда с интересом читаю его материалы и практически со всеми соглашаюсь.
    За исключением сегодняшнего. Я глубоко убеждён, что ДЕЛАЮТ — ОДИНОЧКИ, А КАК НАДО ДЕЛАТЬ — ЗНАЮТ И СОВЕТУЮТ МИЛЛИОНЫ.
    Касательно ситуации с вундеркиндером Фёдоровым… Исключительно моё мнение: Фёдоров — человек подневольный, служивый. Он ответственен перед государством, в данном случае — перед президентом. Все свои сомнения и предложения согласно статусу человека служивого — на стол Президенту.
    Фёдоров ПУКНУЛ. Вынес на всеобщее обозрение свой «конфликт» с главнокомандующим украинской армии на всеобщее «обсуждение».
    Молодость, «небеса в звёздах», «блестящая перспектива» и т.д. — застили мозги. Так бывает, вроде — башковитый — да душонкой — дрянь.
    Но я — не об этом. Украина сама разберётся в своих делах, в том числе и подковёрных.
    Я о том, что в данном случае -текст — это пустая демагогия…
    Сегодня утром сообщили, что в Украине российской ракетой убита семья, 9 человек… Двое — родители, семеро — дети…
    Страшно… Страшно то, что человечество привыкло к СМЕРТЯМ. Страшно то, что ПЯТЫЙ ГОД «цивилизация» УГОВАРИВАЕТ ВУРДАЛАКА «УМЕРИТЬ СВОЙ АППЕТИТ»…
    Несколько дней назад наткнулся в журнале на страницу фотографа Александра Шилова. Пронзительная страница. Я увидел лица счастливых людей… Юных, фактически — дети…
    Вспомнилось: «Luvenis laeta est quia nihil scit» — «Юность счастлива, потому что она ничего не знает»…
    Моё поколение состарилось, для нас времена юности — из области ностальгических воспоминаний. Древние мудрецы — на то и мудрецы, что и нас не забыли: «senectus infelix quia omnia novit.» — «Старость несчастлива, потому что она всё знает».
    К фотографиям Александра Шилова, перефразируя Маяковского:
    Это чтобы в мире
    без идеологии и без политики,
    Жить единым человечьим общежитием…

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ: https://35photo.pro/shilovaleksandr/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.