![]()
Маргарита ещё раз посмотрела на небо – ровное, дрожащее, разлинованное чужими маршрутами – и поняла, что им перестало хватать высоты, как астматику воздуха. Полёт стал функцией, вдохновение – помехой.
ПАДЕНИЕ С НЕБЕС
«Маргарита летела по-прежнему медленно в пустынной и неизвестной местности…»
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»
Но в этот раз луг встретил её иначе. Трава лежала ровно, сосны стояли неподвижно, но воздух над ними изменился. Он дрожал от тонкого металлического жужжания, которого раньше не было. Маргарита нахмурилась. Дрон пролетел над её головой, не замечая – будто она была не ведьмой, а просто помехой на пути. Красный огонёк мигнул и исчез за соснами. Щётка дрогнула, и Маргарита опустилась на землю. Трава под ногами оказалась влажной и холодной – такой, как она помнила.
В этот момент рядом с ней, словно вынырнув из шагаловской рамы, мягко опустилась влюблённая пара – парень и девушка, всё ещё держащие друг друга за руки.
Икар рухнул почти вертикально, уязвлённо отряхивая крылья – наверху ему пришлось уступить дорогу бездушной вещи.
Карлсон появился из тени сосны. Звук его пропеллера не шёл ни в какое сравнение со стрёкотом дрона – просто смущённое шуршание детской вертушки. Витебский влюблённый достал пачку папирос, закурил, протянул пачку Карлсону. Тот взял одну. Они сидели рядом и молча курили, глядя в небо, которое больше не было их.
Баба Яга приземлилась с глухим толчком; метла дрожала, как старый телефон, пытающийся поймать сеть.
Последним пришёл Пегас. Не прилетел – пришёл, хромая. Остановился чуть в стороне, вздохнул глубоко – так, что трава под ним едва заметно колыхнулась. Фыркнул. Из глаза скатилась прозрачная слеза; она упала и сразу превратилась в ещё одну росинку на тёмной траве.
Маргарита первой отвела взгляд от неба. Посмотрела на щётку, на Пегаса, на дрон, исчезнувший за соснами, и тихо спросила:
– Где теперь наше небо?
Никто не ответил.
Баба Яга, порывшись в ступе, выудила и бросила Маргарите старый болоньевый плащ.
– На. Прикройся.
Маргарита с благодарностью облачилась в него. Не из-за своей наготы, которой она не смущалась – зарождающееся утро и впрямь было холодным и промозглым.
Через несколько долгих минут Парень из Витебска тихо сказал:
– Мы летали любовью.
Девушка добавила:
– Летали с любовью и летали от любви. Сейчас от любви только бегут.
Икар хмыкнул:
– Я летал, потому что иначе не мог. Оказалось – могу, когда другого мне не оставили.
Карлсон стряхнул пепел:
– А я летал весело. Теперь вот не летаю – и не весело.
Баба Яга проворчала:
– Раньше я летала как вздумается. Потом – пока не мешали. А теперь и летать негде.
Пегас вздохнул. Крыло его опустилось, будто он пытался спрятать боль.
Маргарита ещё раз посмотрела на небо – ровное, дрожащее, разлинованное чужими маршрутами – и поняла, что им перестало хватать высоты, как астматику воздуха. Полёт стал функцией, вдохновение – помехой.
С поляны они разошлись пешком, каждый туда, где ещё оставалось хоть немного своего. Икар повёл в поводу Пегаса; тот хромал, не скрывая боли, но покорно. Баба Яга ворчала о потере имущества, удаляясь от оставшейся в траве ступы, а Карлсон, не придумав куда деваться, увязался за ней.
– Не отставай, малый, моторчик в хозяйстве пригодится.
Шагаловские влюблённые направились уединиться к озеру. Маргарита пошла на шум шоссе.
Над лугом занялась новая заря, затонированная силуэтами летучих механизмов, как лампа — мошками.
27/07/2026
Примечание
В работе над текстом использовался ИИ.

А вот ещё про полёты во сне и на яву и последующее падение из окна от Андрея Макаревича.
Он был старше её, она была хороша,
В её маленьком теле гостила душа,
Они ходили вдвоём, они не ссорились по мелочам.
И все вокруг говорили, чем не муж и жена,
И лишь одна ерунда его сводила с ума:
Он любил её, она любила летать по ночам.
Он не спал, если за окном темно,
Он не спал, на ночь запирал окно.
Он рыдал, пил на кухне горький чай,
В час, когда она летала по ночам.
Оно и хорошо, что у «маргарит» возникли трудности с подъёмной силой, меньше летальных исходов из-за страсти будет.
АРкадий: 04.09.2026 в 13:14
меньше летальных исходов из-за страсти будет
——————————————————————-
Раньше на рельсах давили, теперь на небе сбивать будут. И всё совершенно бесстрастно. Прогресс не остановишь.
Михаэль Верник: 03.09.2026 в 23:41
=================================================================
Ну как тут не возгордиться — Михаэль меня триггером сюжета назначил! А што? Доброе слово и кошке приятно. Но, как говаривал великий пролетарский поэт: «Для веселья планета наша мало оборудована», а потому по принципу дихотомии напрашивается продолжение — слет ведьм и кикимор, вурдалаков и вампиров, в присутствии графа Дракулы и маркиза де Сада… Полет этих тварей в полыхающем небе Украины и России как-то особенно уместен.
Барух Герман: 04.09.2026 в 08:42
Ну как тут не возгордиться — Михаэль меня триггером сюжета назначил!
… и кикимор, вурдалаков и вампиров, в присутствии графа Дракулы…
————————————————————————————————
Чисто ассоциативно: «Господин назначил меня любимой женой!»
Ассоциация вторая: «Валдайский слет ведьм…»
А про полёт тварей именно в небе Украины и России я бы не хотел. Слишком тема тяжела. Неизвестно ещё что нас ждёт со следующими витками войны.
Мои дроны — метафора общая.
Через несколько долгих минут Парень из Витебска тихо сказал:
– Мы летали любовью.
Девушка добавила:
– Летали с любовью и летали от любви. Сейчас от любви только бегут.
—-
Всё-таки эту хрень (я имею в виду этот кусочек) не вы написали, это чистый ИИ. По падежам прошелся! Дело в том что для него это так же важно как вторые смыслы или литературные параллели.
Ася Крамер: 04.09.2026 в 01:03
Всё-таки эту хрень (я имею в виду этот кусочек) не вы написали…
——————————
За «хрень» благодарю. Спорить с вами не собираюсь.
Всего доброго.
Oй, прозвучало нехорошо, извините. Я-то думала, что я комплимент всему остальному и другим текстам делаю!
Григорий Быстрицкий: 03.09.2026 в 11:48
Сдулся ваш ИИ, промолчал по поводу мужичка в левом нижнем углу картины «Над городом». Тот думал, что его не видят, и присел под забором. Но когда курултай собрался, ИИ не смог вычислить, успел ли персонаж портки натянуть.
——————
Приветствую, Григорий, рада видеть ваше критическое отношение к ИИ как к представителю новой технической эры. А то я вспоминаю, когда несколько лет назад я тревожно писала о готовящейся «цифровой удавке», вы меня здорово отчитали, что на самом деле все очень удобно, легко платить налоги и пр. Было такое? Было. И сплошь и рядом бывает. Все жду когда за базар начнут отвечать. Ладно, шутка:) 🙂
Ася Крамер: 03.09.2026 в 23:23
…рада видеть ваше критическое отношение к ИИ как к представителю новой технической эры. А то я вспоминаю, когда несколько лет назад я тревожно писала о готовящейся «цифровой удавке», вы меня здорово отчитали, что на самом деле все очень удобно, легко платить налоги и пр. Было такое? Было. И сплошь и рядом бывает. Все жду когда за базар начнут отвечать.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ася, привет! За базар отвечаю немедля. Масса удобнейших возможностей в сфере цифровых услуг, которыми я с удовольствием пользуюсь, на мой непросвещенный взгляд — не ИИ. А вот когда с помощью того, что называют ИИ, пишут тексты, здесь я недоумеваю. Ведь в самом процессе писательства есть своя прелесть, зачем же перепоручать, дарить свое творческое увлечение бездушной твари? И уж совсем нелепо, когда очень продвинутые в ИИ и робототехнике спецы всерьез рассуждают о замене живых актеров в театре и кино. Представляю глаза, выражающие сильнейшие чувства, или паузы, рассчитанные не по миллисекундам, а по связи с залом, прочие атрибуты психологического театра в исполнении стеклянных роботов.
Впрочем, нравятся же некоторым резиновые женщины…
Г.Быстрицкому
Ася, привет! За базар отвечаю немедля. Масса удобнейших возможностей в сфере цифровых услуг, которыми я с удовольствием пользуюсь, на мой непросвещенный взгляд — не ИИ.
————
Все это в конечном счете — для ИИ. На базе всех наших физических поползновений или душевных перепадов он учится и учится, чтобы в один прекрасный день объявить о нашей полной неконкурентноспособности. Ну, а мы как всегда — в первых рядах с транспарантом: «Дорогу техническому прогрессу!»
Михаил! Странно, что критики не обратили внимания на т. с. идею рассказа. А ведь в нем прямо сказано: «Маргарита ещё раз посмотрела на небо … и поняла, что им перестало хватать высоты, как астматику воздуха. Полёт стал функцией, вдохновение – помехой».
ИИ угрожает нам тем, что мы перестаем мечтать, творить. Нам остется только потреблять готовое. Уже страдают дети: ИИ тормозит их умственное развитие.
У моего сына хайтековская фирма. Он говорит, что они используют ИИ для рутинных дел, а для чего-то нового приходиттся включать интеллект природный. Получается, что к ИИ надо относиться как к сложному инструменту или к оружию, т. е получать лицензию.
Кстати, тезка, вам как медику должно быть известно, что проблема астматика не в том, что ему нехватает воздуха, а в том, что ему трудно его выдохнуть. Очень похоже на человеческую проблему с ИИ: пользоваься им легко, а уметь это делать с умом может не каждый.
Michael Polak: 03.09.2026 в 18:10
….проблема астматика не в том, что ему нехватает воздуха, а в том, что ему трудно его выдохнуть. Очень похоже на человеческую проблему с ИИ: пользоваься им легко, а уметь это делать с умом может не каждый…
———————————————
Да, уважаемый тёзка и коллега. Спасибо за вдумчивый отзыв! Конечно, я знаю, что при астме проблема с выдохом, но тут обошёлся без конкретики. «Не хватает воздуха» — применимо. Кстати, всё обратили внимание на сноску с ИИ. Но ведь и без упоминания ИИ в тексте есть смысл и даже глобальней, по моему, авторскому, мнению. Конечно же оно субъективно.
Давно уж помошник Никиты Сергеича — Лебедев об’ясняя
бывшему шахтёру–первому секретарю ЦК замысел Шагала
отметил:
====Надо же, евреи и летают====
Это я по памяти, безо всяких костылей типа ИИ/АI
Kramm: 03.09.2026 в 16:37
====Надо же, евреи и летают====
————————————
Спасибо за бонус, уважаемый мистер Крамм!
Удивительно к месту, имея ввиду публикацию на Портале «Заметки по еврейской истории».
По хорошему завидую вашей памяти. Куда нам с хромым Пегасом? Нам без ИИ костылей никак.
Идея рассказика замечательна — неожиданно настали времена, когда способные летать вынуждены приземлиться на грешную землю и призадуматься о том как жить дальше. И, похоже, ответа у них пока нет («С поляны они разошлись пешком, каждый туда, где ещё оставалось хоть немного своего») Единственное, что немного непонятно — для чего уважаемый автор добавил, что «В работе над текстом использовался ИИ»
Vladimir U: 03.09.2026 в 12:56
Идея рассказика замечательна… Единственное, что немного непонятно — для чего уважаемый автор добавил, что «В работе над текстом использовался ИИ»
————————————————
Спасибо, уважаемый Vladimir U. По поводу ИИ. Я в последнее время всегда поверяю свои тексты ИИ. Как критику. Это не значит, что он составляет их за меня. Просто, если я показываю текст ИИ раньше, чем посылаю Редактору, то ставлю такую плашку, если позже, то нет.
Стараюсь быть честен
Спасибо, уважаемый Vladimir U. По поводу ИИ. Я в последнее время всегда поверяю свои тексты ИИ. Как критику. Это не значит, что он составляет их за меня. Просто, если я показываю текст ИИ раньше, чем посылаю Редактору, то ставлю такую плашку, если позже, то нет.
Стараюсь быть честен
—————
Я все-так не поняла, для чего вы показываете ИИ? Теперь, когда вы сказали, я стала думать что и неординарная фабула принадлежит ИИ. А если это целиком ваше, то зачем вы скармливаете ее ИИ? Он и так под макушку наполнен тем, что спер у гуманоидов 🙂 🙂
Ася Крамер: 03.09.2026 в 23:06
А если это целиком ваше, то зачем вы скармливаете ее ИИ?
——————————————————————————
Может от одиночества? Буду думать.
Ася Крамер: 03.09.2026 в 23:06
Теперь, когда вы сказали, я стала думать что и неординарная фабула принадлежит ИИ.
—————————————————————————————————-
Чтобы развеять сомнения в появлении фабулы текста у Вас, уважаемая Ася Крамер и у любого, у кого они появятся приведу тут истоки замысла задокументированные и прошитые:
Барух Герман:
11.07.2026 в 17:22
Сочувствую Марксу Тартаковскому (и себе): только стариковская душа на место встала после загадочного парного объекта, мотавшегося по воле Марка Шагала над крышами Парижа, и девушки Маргариты, летевшей нагишом над крышами Москвы на бал к Воланду, как тут новая напасть — некий мистический краснобай и баламут с кликухой «Иван Иванович» мутит воду без разрешения худсовета!? Нехорошо, Михаэль!
Михаэль Верник:
25.07.2026 в 23:31
Барух Герман: 11.07.2026 в 17:22
…только… душа на место встала после загадочного парного объекта, мотавшегося по воле Марка Шагала над крышами Парижа, и девушки Маргариты, летевшей нагишом над крышами Москвы на бал к Воланду…
———————————————————————————————-
Уважаемый Барух! Какой сюжет! Встреча в небе Маргариты с парой витебских евреев! Эх, не удержусь. Займусь. Если только вскорости с неба чего cугубо технологичного не прилетит.
Как-то так. Автор пообещал — автор сделал.
Прошу прощения за пропущенные запятые. Поспешил. Не успел свериться с ИИ. 🙂
Да, убедительно. Вопрос снимаю. Но что вы все-таки поручили ИИ? Общий editing, поиск подходящих персонажей? Просто интересно знать что именно люди делают на «этом участке восточно-сибирской магистрали»?
Ася Крамер: 04.09.2026 в 00:51
Но что вы все-таки поручили ИИ? Общий editing, поиск подходящих персонажей?
———————————-
Нет. Я уже объяснял: редактирование и, в основном, критика. Причём я с этим типом, с ИИ, в основном не соглашаюсь. Я категорически не умею ждать публикации. Творческий адреналин. Мне надо, быть прочитанным тут же. Издержки сайта Проза. Ру, где я выкладывал свои тексты ранее. Конечно, чем-то потрафляет и Фейс Бук, но ИИ в этом плане прицельней.
Сдулся ваш ИИ, промолчал по поводу мужичка в левом нижнем углу картины «Над городом». Тот думал, что его не видят, и присел под забором. Но когда курултай собрался, ИИ не смог вычислить, успел ли персонаж портки натянуть.
Григорий Быстрицкий: 03.09.2026 в 11:48
Сдулся ваш ИИ, промолчал по поводу мужичка в левом нижнем углу картины «Над городом».
————————————
Мой ИИ подслеповат. Да и не в фокусе. А сейчас фокус паблика на этих мужичках присевших. То у Шагала, то у Босха. Видать, какие времена, таков и фокус.
Знавал я Вас раньше крепким реалистом, то сочинителем, то мемуаристом.
Теперь объявились успешным фантастом. Пегас захромал — не беда: есть ИИ. И тоже в небесах, витает в облаках.
Не уверен, что Булгаков был бы доволен близостью Шагала. Но это уже из другой оперы.
Удачи.
Лазарь Беренсон: 03.09.2026 в 10:17
Знавал я Вас раньше крепким реалистом, то сочинителем, то мемуаристом.
Теперь объявились успешным фантастом.
————————————————————————
Спасибо, уважаемый Лазарь Израйлевич!
Нет у меня своего конька, кроме охромевшего, Пегаса.
Всего Вам самого доброго!
Замысел хороший, спасибо! Мне кажется, сама помощь ИИ, направленная на использование чего-то ранее созданного, не позволила выйти к нетривиальному окончанию. Взаимодействие архетипичных героев можно было бы продолжить ради какой-то цели. Скажем, как в «Понедельнике…» , однако мой пример тоже из ранее сказанного, а здесь надо что-то актуальное…
Иосиф Гальперин: 03.09.2026 в 09:00
…а здесь надо что-то актуальное…
——————————————
Спасибо, уважаемый Иосиф Давидович.
Я с этим текстом закончил. Пусть и тривиально.