![]()
Я смотрела новости, и вдруг диктор исчез. Потом появился и снова пропал! Я позвала всех, но никто не откликнулся. В цирке пусто. На улицах пусто. Я даже сфотографировала центр города. Там ни души!
ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ
Нудлок, выбравшись из лампы джиннов, решил отдохнуть. Лучшим отдыхом для него была охота. Не теряя времени, он направился к своему старому приятелю Кудыке.
— Привет, давненько тебя не было видно. Где пропадал? — спросил Кудыка.
— Сражался с Джиником, — не моргнув глазом, ответил Нудлок. — Почти одолел его, да он хитростью заточил меня в лампу. Потом встретил своего сына Попо. Он напал на меня, пришлось самому его туда и посадить.
Нудлок лгал легко и привычно, так же естественно, как дышат другие. На самом деле он проиграл Джинику, а своего сына Попо обманом загнал в лампу.
— Ну что ж, — усмехнулся Кудыка, — теперь хоть не скучно будет охотиться.
Целый месяц Нудлок прожил у него, не теряя времени даром. Днём он бродил по лесам, а по вечерам строил планы мести. Он понимал, что самому ему с Джиником не справиться.
Сначала он написал Бабе-Яге. Ответ был коротким: «Ушла на пенсию».
Потом — Кощею Бессмертному. Тот ответил: «Друг мой! Я снова влюблён и мчусь к своей зазнобе. Ваш покорный слуга Кощей».
Звать Змея Горыныча Нудлок не стал. Прожорлив тот был настолько, что мог разорить кого угодно.
Долго думал Нудлок и наконец вспомнил о Модел.
— Кудыка, не знаешь ли ты, где найти мою жёнушку? — спросил он.
— И не напоминай! — вспыхнул Кудыка. — Увижу — пристрелю! Она мне весь склон горы расписала гадостями. Ведьма, а не жена!
Нудлок ничего не ответил и отправился в страну болот, туда, где даже лягушки боялись квакать.
На дальнем острове вместо старой Избушки стоял большой шалаш. Нудлок постучал.
— Входи, если с добром. А если с худыми вестями, уходи, пока цел, — раздался голос.
— Это я, Нудлок.
— Тогда заходи! — отозвался леший Янеж.
— Скажи, где Модел?
— В цирке «Весёлые зверята». Примадонной стала.
Нудлок так зарычал, что кикиморы в панике нырнули в болото.
— Я хочу отомстить Джинику, вернуть жену и уничтожить цирк. Поможешь?
Янеж вздохнул:
— Помогу. Надоели мне эти бесконечные склоки кикимор.
План был прост и жесток. Выманить Избушку. Дождаться, когда Модел бросится её искать. Схватить. Вернуть на болото. А дальше — заставить служить. Джиника посадить в лампу, а цирк сжечь.
На следующий день Янеж за углом цирка варил на костре кашу. А Нудлок, размахивая вентилятором, гнал её тёплый аппетитный запах прямо к воротам цирка. Запах тянулся тонкой невидимой дорожкой и манил к себе.
Не устояла Избушка. Нарушив строгий приказ директора «За пределы цирка никому не выходить!», она тихонько, а потом всё быстрее засеменила на своих курьих ножках за угол. Туда, где пахло чем-то таким вкусным, что невозможно было устоять.
Увидев Янежа, Избушка радостно воскликнула:
— Я хочу кашу!
— Ешь на здоровье, — с улыбкой ответил Янеж.
Пока она уплетала кашу, Нудлок тихонько подкрался и надел ей на ножку цепь с тяжёлым камнем, чтобы она не смогла убежать.
Прошёл час, потом другой, а Модел всё не появлялась. Они не знали, что в это время она, позабыв обо всём на свете, смотрела многосерийный детектив и никак не могла оторваться.
— Янеж, напомни, как ты расколдовал Модел, когда она каменная стояла в Избушке, — спросил Нудлок.
— Я много дней и ночей переводил часы с кукушкой вперёд, пока не прошли тридцать три года, три месяца и три дня.
— А назад крутить не пробовал? Вот бы вернуть время назад, в тот день, когда я сражался с Джиником. Я бы тогда точно посадил его в лампу!
Нудлок прошептал заклинание и подошёл к часам. Он завёл их, но большая стрелка упрямо не желала идти назад.
— Янеж, помоги!
Они вдвоём навалились на стрелку, но сумели лишь остановить её. Стрелка словно ожила и сопротивлялась, давила на них своей невидимой силой. Стоило им ослабить руки, и она снова начинала идти вперёд. Удержать её удавалось всего на несколько секунд.
Они не знали, что в эти мгновения мир останавливался. Люди исчезали, без крика, без следа. Словно их никогда и не существовало. А стоило времени вновь тронуться вперёд — всё возвращалось, будто ничего и не было.
Тем утром директор и Одесситка отправились в далёкий Лондон, в детективное агентство «Гусь», чтобы договориться об охране цирка.
Когда они возвращались в Вайдар, они увидели странное и тревожное зрелище. У въезда в город стояли машины. Пешеход замер перед полупрозрачной пеленой, похожей на тонкий туман. Его рука вошла в неё и исчезла, будто растворилась в воздухе. Но сам он не мог ни шагнуть вперёд, ни отступить назад.
В одной из машин за рулём виднелись только голова и руки, а туловище будто пропало.
Все замерли в растерянности.
Через несколько секунд пелена исчезла, и машина осторожно выехала из города. Но не прошло и мгновения, как пелена появилась вновь, и пешеход бесследно исчез в ней.
— Это уже совсем не тот компот! И что-то здесь неладно, — тихо сказала Одесситка.
Они стали звонить артистам цирка, потом знакомым в городе, но в ответ — лишь тишина.
И вдруг из города, рассекая воздух, вылетела Модел на метле и стремительно подлетела к машине.
— Катастрофа! — воскликнула она. — В городе всё замирает! Люди исчезают, а потом на несколько секунд возвращаются!
Я смотрела новости, и вдруг диктор исчез. Потом появился и снова пропал! Я позвала всех, но никто не откликнулся. В цирке пусто. На улицах пусто. Я даже сфотографировала центр города. Там ни души!
— А почему ты не исчезла? — удивилась Одесситка.
— Не знаю. Может, потому что я колдунья…
Наступила тишина, тяжёлая и тревожная.
— Ой, не делайте мне смешно! Похоже, кто-то играет со временем, — наконец сказала Одесситка. — Оно то идёт, то замирает. Жаль, что нет Джиника, он бы сразу всё понял.
— А я что, хуже? — вспыхнула Модел. — Может, это проделки Избушки! В ней ведь висят волшебные часы с кукушкой. Если их завести и не дать им идти, время может остановиться! Я лечу её искать!
Она вскочила на метлу, только её и видели.
Вернувшись в цирк, Модел не нашла Избушку и стала кружить вокруг, всё быстрее и быстрее, словно рисуя в воздухе спирали. И вдруг за углом она увидела её. Избушка стояла на цепи, словно пленница.

Модел приземлилась и вошла внутрь.
Там, у часов, стояли измождённые Янеж и Нудлок. Из последних сил они удерживали стрелку, словно боролись с самим временем.
И в одно мгновение в памяти Модел пронеслась вся её жизнь — ссоры, обиды, примирения… А вот теперь я примадонна. Модел сделала свой выбор.
Она схватила метлу и с размаху обрушила её на обоих.
— Сейчас я вас проучу! Позову Джиника, и мы вас посадим на цепь! А тебя, муженёк, я… — дальше последовали слова, которые не понять ни одному обычному человеку.
Нудлок понял, дело плохо. Теперь Модел вместе с Джиником быстро одолеют его. Он тут же стал невидимым и удрал к Кудыке.
— Я ни при чём! Это Нудлок меня заставил! — закричал Янеж.
— Немедленно сними цепь с Избушки! — строго сказала Модел. — А за своё хулиганство будешь месяц, нет, лучше два убирать арену и двор цирка!
Эпилог
В городе Вайдаре всё вернулось на свои места. Бургомистр города выступил по телевидению. Он сказал, что исчезновение людей было простой галлюцинацией из-за непогоды. И все жители поверили ему. Не потому, что это было правдой, а потому, что так было спокойнее.
Янеж два месяца убирал цирк, а потом вернулся на свои болота.
Артисты цирка были рады, что им не нужно убираться. А Модел спрятала часы. А куда — не скажу.
Для тех, кто не читал предыдущие сказки, несколько слов о героях этой сказки.
Модел когда-то была злой колдуньей и любила устраивать пакости. Но однажды она поняла, что радость цирка, дружба и смех зрителей сильнее любой тёмной магии. С тех пор её сердце стало добрым.
Одесситка — весёлая и находчивая девочка с острова Людоедов. Когда-то её похитил Боцман, но судьба привела её в цирк «Весёлые зверята», где она стала настоящей любимицей публики.
Джиник — джинн из древнего Багдада. Он обожает колдовать, шутить и рассказывать истории — то правдивые, то настолько невероятные, что даже ветер перестаёт им верить.
Нудлок — колдун, которого Джиник посадил в масляную лампу. Но хитростью выбрался из неё.
Кудыка — охотник, но больше всего любит разговоры, а не дичь.
Янеж — леший, для которого лес дом родной, а судьба — дороги кривые да тропы нехоженые. Он лесной житель и невольный помощник чужих проделок. Часто попадает в неприятности из-за Нудлока, но не со зла. Просто так уж выходит.