Юрий Максимов: Кассета мечты

Loading

Я весь вечер крутил кассеты и не мог наслушаться. Вот это да!!! И эта сказочная музыка у меня дома! Могу слушать её целыми днями. Теперь для этого не обязательно ждать занятий. А как появятся деньги можно купить чистые кассеты и записывать с субботних радиопередач понравившиеся песни разнообразных современных стилей.

[Дебют] Юрий Максимов

КАССЕТА МЕЧТЫ

Юрий МаксимовНастало 1 сентября 1996 года. Вчера я приехал с дачи из Солнечного. За прошедшие сутки я отоспался, адаптировался к городской жизни и вполне нормально настроился на последний учебный сезон. Остался всего один годик и следующим летом школьные мучения закончатся.

Так совпало, что первый день осени выпал на воскресенье, и поэтому школьные каникулы получились на день дольше привычного. В каком-то смысле необычно просыпаться к полудню в первый учебный день. Никакой тебе галдящей толпы первоклашек, стояния на линейке под унылую песню «Учат в школе» и других малоприятных мероприятий.

Утром я попросил у мамы деньги на подарок к новому учебному году. На удивление она согласилась, но попросила подождать до вечера.

Что купить себе в подарок, я уже давно решил. Во второй половине августа я хорошо ознакомился с танцевальной музыкой на современных FM-радиостанциях. Теперь я окончательно созрел для покупки кассет, которые нравятся только мне, без оглядки на родителей. Для начала нужно обязательно найти все те альбомы, которые ставили в тренажёрном зале атлетического клуба прошлой осенью и зимой.

Ближе к вечеру мама вернулась из магазина, разменяла деньги и подарила обещанную сумму. Я быстро оделся и побежал искать кассеты. Первым делом я направился на перекрёсток проспекта Славы и Бухарестской улицы. Там располагалось наибольшее количество торговых точек, в которых продавали интересную музыку.

Один из ларьков с кассетами стоял рядом с закруглённым фрагментом дома №43/49, прямо у входа в молочный магазин. Лицевой стороной ларёк был развёрнут на асфальтовую дорогу и площадь.

Все окна павильона изнутри были заложены огромными стопками кассет с иностранными названиями. От выбора музыки разбегались глаза. Я стоял и тупил перед витриной. Переволновавшись и растерявшись, я позабыл все нужные названия музыкальных коллективов. Наконец, я пришел в себя, собрался с мыслями и нашел то, что искал.

Группа «E-Rotic» была представлена двумя альбомами, которые лежали друг на друге в одном столбце. Верхняя кассета 1996-го года называлась «E-Rotic ’96. The Power Of Sex». Названия на торцевой части нижней кассеты разделялись чертой. Слева было напечатано «E-Rotic ’95 Sex Affairs», а справа «Future Beat ’94 Destiny».

Сердце бешено колотилось от радости. Я протянул деньги и, смутившись, сказал продавщице название группы.

— Какой альбом, старый или новый? — равнодушно уточнил женский голос из окошка.

От переизбытка эмоций я разволновался и сознание отключилось.

— Э-э… новый — механически вырвалось у меня.

Находясь в полной прострации, я как будто повторил в качестве ответа последнее слово вопроса.

Сознание вернулось только тогда, когда отошёл от ларька. Я взглянул на кассету. Так, а почему я купил новый альбом? Я слушал эту группу в конце девяносто пятого года. Может надо было купить старый? Или…

В голову полезли тревожные мысли. Я сильнее прибавил шаг, чтобы скорее дойти до дома и проверить альбом. Вбежав в квартиру, я сразу врубил кассету.

О Выли юзы были, дон вэ сыли.
О бэби сэксэс джяват юзыбылибой.
О выли юзы были, скыли выли…

Так и есть! Вот я дурень! По первым секундам звучания стало понятно, что всё пошло не так. Нет, музыка в этом альбоме потрясающая, но уже не та. Да и не припомню такой песни в альбоме, который приносили в тренажёрный зал клуба «Прогресс».

И тут ко мне окончательно вернулся рассудок. Ну какой нафиг девяносто шестой год? Конечно, нужно было брать альбом девяносто пятого года. Ну почему же меня так заклинило??? Всего лишь нужно было ответить продавщице, что хочу старый альбом! СТАРЫЙ!

На пару секунд я впал в ступор. Нужно что-то делать!

Дрожащими руками я пересчитал оставшиеся деньги. Есть! У меня хватит еще на одну кассету! Появился шанс всё исправить. От этих мыслей я немного воспрял духом. Не теряя времени, я взял деньги и рванулся на улицу.

«Только бы не закрылся ларёк!» — думал я на бегу.

По длинной липовой аллее вдоль чётной стороны Бухарестской улицы я быстро побежал к проспекту Славы.

Бухарестская 86 корпус 1. Аллея с липами, по которой я бежал. Фото 14 ноября 1997 года.
Бухарестская 86 корпус 1. Аллея с липами, по которой я бежал. Фото 14 ноября 1997 года.

Увидев, что ларёк ещё работал, я чуть не заорал от счастья.

— Дайте кассету с Future Beat — задыхающимся голосом сказал я, протягивая деньги в окошко.

Из окна появилась рука с кассетой.

«Это похоже на правду» — подумал я, глянув на обложку с плоской стороны.

Домой я полетел как на крыльях. Было какое-то предчувствие, что теперь я всё сделал правильно. Я бежал по песчаной дорожке, задыхался, переходил на шаг, потом снова бежал. Как в кошмарном сне, время остановилось, и расстояние почти не уменьшалось. Хотелось бежать еще быстрее, но я не мог.

Ворвавшись в квартиру, я скинул куртку-ветровку и помыл руки. Быстро вставив кассету в магнитофон, я закрыл за собой дверь в бабушкину комнату.

«О Мэкс… Дон хэф сэкс…» — зазвучало из колонок.

Я запрыгал от счастья и чуть не закричал. На глазах выступили слёзы радости. Да, это был один из тех альбомов, который часто ставили в тренажёрном зале осенью прошлого года. Именно с этой кассеты я влюбился в чудесную «американскую» техно музыку и занятия спортом.

В это время дверь комнаты открылась и вошла мама. Увидев меня в невменяемом восторженном состоянии, она все поняла.

— Ну как, купил то, что хотел? — поинтересовалась мама.

— Да, все отлично! — громко сказал я, приглушив звук.

Мама опять пошла на кухню заниматься своими домашними делами и смотреть телевизор.

Как же необычно и приятно слушать этот альбом в бабушкиной комнате на тумбочке. Слушая кассету, мне в красках вспоминались первые занятия на тренажерах в сентябре прошлого года, и как за год я победил свои тупые предрассудки с неприятной семейной атмосферой. Теперь мечта постепенно трансформировалась в реальность и вот я уже дома слушаю эти песни! Вот она музыка, которая мне действительно НРАВИТСЯ.

Но самое интересное ждало меня впереди. Альбом «Destiny» группы «Future Beat» на другой стороне кассеты пробрал до глубины души. У этой группы вообще не обнаружилось ни одной скучной и спокойной песни. Все мелодии на этой стороне кассеты оказалась энергичными.

Группу «Future Beat» на занятия точно не приносили. Их песни я услышал впервые только сегодня. Несмотря на это «Future Beat» мне показалась еще удачнее, чем знакомая по атлетике «E-Rotic».

После прослушивания альбома я твёрдо решил, что завтра после школы немедленно запишусь в атлетический клуб «Прогресс», чтобы продолжать заниматься в тренажёрном зале!

Я весь вечер крутил кассеты и не мог наслушаться. Вот это да!!! И эта сказочная музыка у меня дома! Могу слушать её целыми днями. Теперь для этого не обязательно ждать занятий. А как появятся деньги можно купить чистые кассеты и записывать с субботних радиопередач понравившиеся песни разнообразных современных стилей.

Впервые лично выбрав кассету с понравившейся музыкой, я почувствовал, как вышел на совершенно новый жизненный уровень. Отныне я сам себе хозяин в музыкальном предпочтении и буду слушать только то, что нравится. Эпоха пассивного слушателя закончена. Пора заканчивать играть в терпячку и копаться в папиных кассетах, выискивая хоть что-то не раздражающее слух.

Я окончательно понял, что моя музыка — электронно-танцевальная. Всякая классика, романсы, барды, музыка из советских фильмов, детские песенки и остальное я не буду слушать никогда в жизни. С этого дня папо-мамо-бабушкины музыкальные вкусы я стал вспоминать с нервным раздражением, и забывать как страшный сон.

Эпилог

Шёл июнь 1997 года. Я успешно окончил школу. В один из дней я возвращался домой с фотопрогулки. Возле дома 19 корпус 1 по улице Турку я случайно встретил двух бывших одноклассников, которые сидели за соседними партами. Когда разговор коснулся музыки, произошёл примерно такой диалог:

— Вот повзрослеем, и забудется эта музыка. Будем слушать Высоцкого, классику или романсы, как наши родители — пошутил один из знакомых.

— Нет, я не буду такое слушать никогда. Для меня останется любимой нынешняя клубная музыка — ответил я.

— А почему? — удивился приятель.

— Потому что советская музыка — это молодость родителей, а не моя…

Музыка из рассказа

E-Rotic — Willy Use A Billy Boy

E-Rotic — Max Don’t Have Sex With Your Ex

Один комментарий к “Юрий Максимов: Кассета мечты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.