Арье Барац: Под опекой интеллекта

Loading

Фактически с той поры в Израиле сложилась беспрецедентная ситуация, в которой Верховный суд объявил себя опекуном Законодательной и Исполнительной ветвей власти! Кнессет и правительство продолжают считаться носителями суверенной власти, однако юридически они не вправе ею пользоваться.

Арье Барац

ПОД ОПЕКОЙ ИНТЕЛЛЕКТА

Арье БарацКогда в марте 2023 года правительство Нетаниягу вознамерилось провести юридическую реформу, д-р Мордехай Кейдар в следующих словах напомнил о ее насущности:

«Некоторые из нас не понимают, в какой ловушке находится израильская государственная система, когда любое принимаемое решение должно быть одобрено омбудсменом каждого государственного или муниципального учреждения.

— К примеру ЦАХАЛ: по логике Аарона Барака, Армия не должна самостоятельно пресекать кражу оружия и снаряжения с военных баз, а лишь передавать жалобы в полицию.

— По логике Аарона Барака, у правительства нет правового инструмента для борьбы с незаконным строительством на юге, и это одна из причин отсутствия инструментов эффективного управления.

— По логике Аарона Барака, власти не имеют законного права бороться с многоженством, и в связи с этим огромная часть бюджета национального страхования, которое мы все платим, идет палестинским матерям, живущим в Негеве (включая сестер Исмаила Хании, лидера ХАМАСа), которые воспитывают сыновей в ненависти к Израилю. Им невозможно отказать в социальном обеспечении, даже если они не являются гражданами Страны!

— Из-за решений Верховного суда невозможно избавиться от незаконных мигрантов из африканских стран, в том числе мигрантов-преступников, превративших Южный Тель-Авив в ад для израильтян. По логике Аарона Барака, у граждан Израиля меньше «прав человека», чем у незаконных пришельцев.

— БАГАЦ (читай Аарон Барак) запрещает создавать поселения для евреев (постановление Кадана), несмотря на то, что в арабских поселениях евреев нет, от слова совсем.

— Вопреки Основному закону (статья 7а) БАГАЦ разрешает партиям, не признающим Израиль как еврейское и демократическое государство (РАМ, Балад), баллотироваться в Кнессет.

И это лишь малая, малая часть…

Надо быть глупцом, чтобы не видеть и не понимать всю глубину проблем, возникших в Израиле из-за повестки дня Аарона Барака, который и по сей день, несмотря на то, что уже много лет на пенсии, занимает кабинет в Зале Правосудия, откуда и управляет судебной империей (суды, прокуратура и юридические консультации). Империей, которую он основал, и через которую контролирует всю страну».

https://www.hidabroot.org/article/1180152

Подавленный судебным активизмом народ на протяжении долгих лет верил в «пискат ха-итгабрут», т.е. в силу «закона о преодолении решений БАГАЦа». (We shall overcome, some day!).

Всем казалось, что достаточно однажды наскрести в пользу этого решения 61 правый мандат — и БАГАЦ, наконец, бросит политику и займется своими прямыми обязанностями: т.е. рассмотрением спорных юридических вопросов.

Казалось, что это было очевидно даже самому Аарону Бараку, который благожелательно высказывался относительно этого закона и постоянно прибеднялся перед Кнессетом относительно своих полномочий.

«Суд не создает конституцию, не дополняет недостающее в ней. Все, что суд делает, это толкование конституции. Это его роль. Предположим, что законодатель думает, что толкование суда неверно, что он может сделать? Изменить конституцию!»

https://israelections2015.wordpress.com/2023/08/17/piuterkovsky_abarak/

Лишь в 2016 году Барак впервые проговорился, что в действительности последнее слово должно оставаться за судебной властью, а не за правительством, уполномоченным «изменить конституцию!»

Во время своего выступления в Хайфском университете Барак заявил:

«если глава правительств скажет, что постановление суда незаконно и его не следует выполнять — это переворот, это путч, и все в этой ситуации определят танки… Но пока до этого дело не дошло».

https://www.shomrim.news/hebrew/incapacity-question

В 2023 году дело дошло именно до этого. Тогда фиктивность израильской демократии предстала во всей красе.

14 марта 2023 года Кнессет принял в первом чтении Законопроект о «преодолении решений БАГАЦа».

Но это было сочтено оппозицией «путчем», и ни второго, ни третьего чтения не состоялось.

27 марта после массовых протестов и развившегося на их фоне политического кризиса Нетаниягу объявил о приостановке реформы и начале переговоров под эгидой президента Герцога.

В апреле–мае 2023 года был выработан рабочий компромиссный документ, который изначально устраивал обе стороны и который сам Герцог поначалу поддерживал.

Но в конце мая вместо согласованной версии Герцог неожиданно зачитал совершенно другой текст, в ультимативной форме отвергающий любой компромисс.

Эта перемена была вызвана неформальным вмешательством председателя БАГАЦа Эстер Хают и бессменного духовного лидера юристократов — Аарона Барака.

Через два месяца Кнессет все же решил провести закон, ограничивающий присвоенное себе Судом право отменять любое решение правительства не на основании его законности, а на основании «резонности» («свирут»), или попросту говоря на основании собственных политических соображений.

24 июля 2023 года Кнессет принял поправку к Основному закону, запрещающую судам, включая БАГАЦ, отменять решения правительства и министров, используя этот критерий.

В отместку, 12 сентября 2023 года БАГАЦ в составе коллегии из 15 судей (такой кворум был собран впервые в истории) объявил о своем праве отменять не только обычные, но даже и основные не полюбившиеся ему законы.

В дальнейшем, 1 января 2024 года Верховный суд Израиля признал поправку от 24 июля недействительной, постановив, что Кнессет превысил свои учредительные полномочия.

Так битва за «пискат ха-итгабрут», т.е. за введение «закона о преодолении решений БАГАЦа» завершилась полным поражением народных избранников, завершилась введением «закона о преодолении решений Кнессета».

Фактически с той поры в Израиле сложилась беспрецедентная ситуация, в которой Верховный суд объявил себя опекуном Законодательной и Исполнительной ветвей власти!

Кнессет и правительство продолжают считаться носителями суверенной власти, однако юридически они не вправе ею пользоваться.

В силу своей инфантильной неспособности распоряжаться собственным разумом (ведь их избиратели «примитивны»), они нуждаются в опеке просвещенных людей, носителей высшего интеллекта.

В старину, когда суверен по возрасту, или даже по болезни был не в состоянии принимать ответственные решения, его политика определялась регентом. Например, регентом при малолетнем Людовике XIV состояла его мать, королева Анна Австрийская.

В сложившихся ныне в Израиле условиях БАГАЦ фактически присвоил себе по отношению к Кнессету права регентского совета.

Народ Израиля оказался под опекой тщательно подобранной Аароном Бараком команды «интеллектуалов».

Кстати, в приличном обществе именно судьи находятся под опекой народа, а не наоборот. Действительно, за связь с реальностью отвечают не профессиональные судьи, а зачастую «примитивные», но пользующиеся уважением и доверием граждане — присяжные. Они контролируют вменяемость «интеллектуалов», решая главное — виновен ли обвиняемый.

20 комментариев для “Арье Барац: Под опекой интеллекта

1. На чём основано?
    На понимании происходящего в стране.
    Прочтите ту мою 3-хлетней давности статью, я многое в ней предвидел правильно

1. Сэм! Вы объяснили, что Ваш вывод основан «на понимании происходящего в стране». Но само по себе понимание происходящего — это политическая интерпретация, а не доказательство скрытых намерений конкретных политиков. Тем более что Вы сами называли себя обывателем, не располагающим инсайдерской информацией. Поэтому не стоит столь уверенно выдавать свою интерпретацию за установленный факт. Во всяком случае, в ходе нашей дискуссии Вы так и не смогли привести фактов, подтверждающих именно скрытые намерения Левина и Ротмана.
      P.S. Любопытно, что Ваш способ аргументации невольно напоминает мне одну из особенностей доктрины עילת הסבירות («разумность»), которую критиковали сторонники судебной реформы. Там БАГАЦ мог отменить решение министра, исходя из собственной оценки его разумности, даже если решение не противоречило прямому предписанию закона. Здесь же Вы, не располагая фактами о скрытых намерениях Левина и Ротмана, делаете вывод о них, исходя из собственного понимания происходящего в стране. И в том, и в другом случае политическая оценка начинает подменять объективные критерии, а субъективное усмотрение — объективные доказательства.

1. Вы хотите одновременно соревноваться и судить? Я в такие игры не играю. И хоть я не претендую на что-то иное, кроме как быть обывателем, но мой обывательский здравый смысл позволил правильно предвидеть и в той 3-хлетней давности статьи, чем могут окончиться тогда попытки юридической «реформы», и не так давно – чем кончатся мечты о полной Победе за широкой спиной дяди — моего тёзки.
        Хотя, хотите верьте, хотите нет, но считаю, что лучше бы я ошибся.
        И тогда и потом.
        EvgenyL:04.08.2026 в 18:45, у меня нет ни малейшего желания участвовать в дискуссиях под этой статьёй этого автора.
        Хотите, напишите мне под моей той статьей, а ещё лучше – напишите сами свою, ведь Вы, в отличии от меня, обладаете инсайдовской информацией и напрямую обсуждаете проблемы и с министром Левиным, и с депутатом Ротманом.
        Обещаю прочесть и отреагировать. Ведь очередная военная серия вроде бы откладывается.

2. В стране немало тех, кого душит ярость благородная от судебного активизма, в стране немало тех, кто содрогается от омерзения при виде слияния двух других ветвей власти — законодательной и исполнительной, в стране есть и те, кто видит тяжелый кризис во всех трех ветвях власти. Я из последних, а потому повторяю шекспировское «чума на оба ваши дома!»

1. Барух: … в стране есть и те, кто видит тяжелый кризис во всех трех ветвях власти. Я из последних, а потому повторяю шекспировское «чума на оба ваши дома!»
      ======
      Этот кризис видят многие с обоих сторон раскола. Была даже попытка начать его преодолевать, но она провалилась по решению анти-бибистской оппозиции (и примкнувшего к ней президента Ицхака Герцога):

«… В апреле–мае 2023 года был выработан рабочий компромиссный документ, который изначально устраивал обе стороны и который сам Герцог поначалу поддерживал.
      Но в конце мая вместо согласованной версии Герцог неожиданно зачитал совершенно другой текст, в ультимативной форме отвергающий любой компромисс.
      Эта перемена была вызвана неформальным вмешательством председателя БАГАЦа Эстер Хают и бессменного духовного лидера юристократов — Аарона Барака. …
      »

После выборов (и при ЛЮБОМ их результате) было бы ОЧЕНЬ хорошо выработать новый компромисс — или (не дай Бог) таки ИСПОЛНИТСЯ пожелание «чума на оба ваши дома!».
      Но более конкретно об этом ещё рано говорить: придётся подождать результатов выборов.

1. Benny B: 04.08.2026 в 19:11
        «После выборов (и при ЛЮБОМ их результате) было бы ОЧЕНЬ хорошо выработать новый компромисс »
        Не новый компромисс, а новый общественный договор.

3. 1) Не «омбудсмен», а «юр.советник».

2) Правые Израиля инфантильно не желают взрослеть, и поэтому они добровольно уступают реальную власть лево-судейским (а слишком большая власть слишком долго — это коррумпирует, поэтому лево-судейские стали глубоко коррумпированными).

Даже при правом правительстве правые позволяют левым силовикам и юристам делать абсолютно недопустимые в демократии дела.
    Например, «административные аресты» исключительно против одной части граждан Израиля (еврейские поселенцы). Типа нет оснований для обычного ареста и суда, но вы всё равно сидите — ибо мы (левые) это взрослые, а вы (правые) это инфантилы.

3) Рав Ури Шерки объяснил глубинные причины этого в статье про 3 вывода для религиозных сионистов из проклятого «размежевания» 2005-го года:
    https://ravsherki.org/index.php/russian-articles/271-2012-05-03-19-55-11-271/211-211211-211

4) А взрослеть придётся. Но способ взросления очень (!!!) зависит от того, кто создаст коалицию по результатам этих выборов — и будет ли он нацелен на национальное примирение или на «сломать об колено».

4. В жизни нет ничего постоянного, что не требовало бы улучшения, а значит изменения, то бишь реформы.
    Но то, что началось с «лёгкой руки» Левина и Ротмана было не реформой, а попыткой ликвидировать независимую ветвь власти — судебную, независимость которой в условиях слияния двух других – законодательной и исполнительной особо важно.
    То, что я написал – уже было написано n+1 раз. С этим можно не соглашаться, но элементарная объективность требует упоминания этого мнения, более, чем широко распространившегося в стране – недаром понятия «улица Каплан» и «капланист» стали именами нарицательными, а потом и попробовать опровергнуть. Но похоже, что объективность и автор – это две вещи несовместные.
    P.S.
    Я писал ни раз, что наплевательское отношение этого постоянного автора к читающим его статьи единственно, что заслуживает, так полного игнора. Но вот сейчас сам написал этот комментарий – не выдержал и отреагировал на массовый одобрямс этой статьи.

1. «Но вот сейчас сам написал этот комментарий – не выдержал и отреагировал на массовый одобрямс этой статьи.»

И где же вы, Сэм, увидели «массовое одобрение»? 😉

2. Сэм! Вы пишете, что Левин и Ротман пытались «ликвидировать независимую судебную власть». Между тем Левин и Ротман неоднократно публично заявляли, что цель реформы — восстановление баланса между ветвями власти. Именно так понимают цель реформы многие ее сторонники. Если же Вы утверждаете, что их подлинной целью была ликвидация независимого суда, то Вам следует объяснить, на чем основан Ваш вывод и из чего следует, что истинная цель реформы отличалась от той, которую ее авторы открыто заявляли. Без такого обоснования Ваше утверждение остается лишь политической оценкой, а не установленным фактом.

1. Мне, EvgenyL: 04.08.2026 в 10:36, ничего «не следует».
        Всё, что я имел сказать на эту тему, я написал в своей статье Сёма Давидович: Две улицы Каплан https://club.berkovich-zametki.com/?p=76730
        Вот её начало:
        На днях, 29 апреля, исполнилось четыре месяца 37 правительству Израиля, 9-му правительству премьер-министра Беньямина Нетанияху. И все эти 4 месяца для страны главной проблемой стала не проблема безопасности, не проблема поселений, не проблема террора, не проблема иранской Бомбы, не проблемы несовершенства политической системы и системы выборов.
        Не отсутствие Конституции.
        Главной проблемой Израиля стала несовершенство юридической системы, которую если не изменить в сверхсрочном порядке, то — …
        Собственно, что это за «то» особо не расшифровывается. Что-то говорится о зловредном БАГАЦе, не разрешающем сносить дома террористов — но дома-то сносятся, о защищающем от суда арабских террористов — но ведь они осуждаются…
        Ну а такая «мелочь», что именно этот зловредный БАГАЦ предотвратил назначение дважды осуждённого политика на два ведущих министерских поста, просто «забывается».
        Как и роль БАГАЦ в проблеме принятия закона о призыве.
        И конечно же израильтянина много больше роста стоимости жизни, стоимости жилья, плохо работающего транспорта, дорожных аварий, и т.д. и т.п. волнует порядок избрания судей БАГАЦа!

Это написано более 3-х лет назад.
        И заоодно на Zvi Ben-Dov: 03.08.2026 в 15:54
        Посмотрите в окошко одобрения под статьёй

1. «Посмотрите в окошко одобрения под статьёй»

Когда вы написали о массовом одобрением там было 2 или 3 плюса.
          Сейчас шесть.
          Или вы сравниваете с одобрением своих статей?
          Типа… если больше пюсов, чм у вас — одобрение массовое? 😉

1. 1. Было 3
            2. Когда у меня появляются больше 3-х +, то я начинаю подозревать, что что-то написал не так.
            Но потом вспоминаю о результатах конкурсов.

1. «Когда у меня появляются больше 3-х +, то я начинаю подозревать, что что-то написал не так.
              Но потом вспоминаю о результатах конкурсов.»

Сэм, вы себя с Некрасовым решили сравнить? 😀

«Его преследуют хулы:
              Он ловит звуки одобренья
              Не в сладком ропоте хвалы,
              А в диких криках озлобленья.»

Н.А. Некрасов. «Блажен незлобивый поэт»

2. Сэм: 04.08.2026 в 13:07
          ///////////////////////////////////////////////////////
          Сэм! Предлагаю не менять тему обсуждения и не переходить к вопросу о том, почему Вы считаете судебную реформу ошибочной (об этом Ваша статья), а также не обсуждать сейчас ее достоинства и недостатки.
          Мой вопрос был другим. На чем основан Ваш вывод о том, что Левин и Ротман, публично заявляя одну цель реформы, в действительности преследовали другую — ликвидацию независимости суда? Какие факты позволяют сделать вывод о наличии у них именно таких скрытых намерений?
          P.S. По Вашему совету посмотрел «в окошко одобрения под статьёй», но ответа на этот вопрос там не обнаружил.

1. EvgenyL: 04.08.2026 в 14:45
            На чем основан Ваш вывод о том, что Левин и Ротман, публично заявляя одну цель реформы, в действительности преследовали другую — ликвидацию независимости суда? Какие факты позволяют сделать вывод о наличии у них именно таких скрытых намерений?
            ———————————————-
            Левин и Ротман старались подчинить судебную власть политической, а это и есть ликвидация независимости суда. Это факт и иллюстрируется он их проектами реорганизации комиссии по назначению судей. Другое дело, что они не скрывали этих своих намерений. Возможно, так они понимали «баланс» и в таком случае вы с Сэмом говорите об одном и том же.

1. Виктор, изменение состава комиссии по назначению судей — это факт. Об обосновании такого изменения, Ротман говорил в интервью Globes: «Если кто-то считает, что назначение судей избранными представителями народа нарушает принцип разделения властей, то тогда нет ни одной демократической страны, где существует разделение властей».
              Однако ваше утверждение, что само по себе изменение состава комиссии означает ликвидацию независимости суда, — это правовая и политическая оценка, а не установленный факт.
              Поэтому мой вопрос был прост: какие факты позволяют вам и Сэму утверждать, что, публично говоря о восстановлении баланса между ветвями власти, Левин и Ротман, на самом деле, преследовали иную цель — ликвидацию независимости суда?
              Нельзя смешивать факты с выводами о мотивах, как, например, это делает А.Либерман в 2025 году:
              «Коалиция продолжает настаивать на сохранении присутствия ЦАХАЛа в Газе. Все солдаты, павшие в последние несколько месяцев, погибли не ради безопасности Израиля. Их жизни были принесены в жертву сохранению коалиции…»
              https://www.vesty.co.il/main/article/hj3vqhkslx
              Продолжение войны — факт. Но утверждение, что её продолжали ради сохранения коалиции, — это вывод о мотивах Нетаниягу, а не установленный факт.
              С А. Либерманом всё понятно — это предвыборная политическая риторика. А чем отличается от неё ваше утверждение о скрытых мотивах Левина и Ротмана?

3. Сэм: «наплевательское отношение этого постоянного автора к читающим его статьи единственно, что заслуживает, так полного игнора.»
      Авторы пасквилей, в написании которых здесь подвизается учёный рав А Барац, обычно не вступают в полемику. Скорей всего своих оппонентов этот почтенный публикатор игнорирует ещё и как апикоресов. Но проводить дискуссии по его пасквилям архиважно, чтобы у его кураторов в «русском » политотделе не сложилось впечаление, что впариваемые читателям натяжки и подтасовки фактов были приняты за чистую монету.

5. Кнессет и правительство продолжают считаться носителями суверенной власти

Если автор считает Кнессет и правительство носителями суверенной власти, это его дело, но сувереном в Израиле является народ Израиля, а кому, в какой мере и для чего он делегирует свою власть это другой вопрос.

6. Против судебной реформы не возражает и оппозиция, но не такой, какую желала провести коЗлиция, состоящая в основном из… интеллектуальных отбросов, исключая нескольких человек, на котрых постоянно давит наш ни в чём не виноватый премьер, но при этом автор всех побед Израиля, несмотря на предателей во всеех сферах жизни, включая суды и прокуратуру.

Повторюсь в очередной раз — не только ведь Арье гнать пропагандистскую пургу

«Скоро выборы — поэтому приведу несколько слоганов — может воспользуются.

Биби левый премьер с правой риторикой.
    Голосуй за правых
    Нельзя голосовать за Биби!

Биби продал страну антисионистам-харедим
    Голосуй за сионистов

Биби слабый и нерешительный премьер
    Голосуй за сильных лидеров

На слова Биби нельзя полагаться
    Голосуй за надёжных

Биби и его окружение коррумпированы
    Голосуй за честных

Визуальных материалов для поддержки каждого из слоганов масса 😀 «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.