![]()
Итак, мы находимся в эпицентре восстания масс. Идет уверенная, упорная гомогенизация общества. Массы опустили элиты до своего уровня. Едва ли не наиболее выпукло это проявляется в эволюции языков. Эту эволюцию глубоко исследовал замечательный лингвист Максим Кронгауз.
ВОССТАНИЕ МАСС И ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Окружающий нас мир становится все более турбулентным. Горизонт планирования непрерывно сужается. Причин тому много. Нет одной ниточки, потянув за которую можно размотать этот клубок. Одна из этих причин состоит в том, что общество становится все более массовым. Восстание масс продолжается. Сметаются остатки иерархий. Элит нет. Элиты неотличимы от толп. Системы, в которых нет иерархий — неустойчивы изначально. Это знает любой системный программист, любой грамотный инженер. Если нет иерархического обустройства, нет структуры, то нет и уровней, на которых будут задерживаться разрушительные сигналы. Любое зловредное возмущение проходит через систему насквозь, без задержек. Как же такому социуму быть устойчивым? Между мною и моими студентами нет зазора. Прогрессивные педагоги убеждают нас в том, что между родителями и детьми тоже не должно быть зазора. Педагоги подхватывают молодежный сленг, дабы не отделяться от серых учеников. У замечательного педагога Димы Зицера любимое слово «прикольно». Самое ужасное состоит в том, что Дима этого и не замечает. Американские интеллектуалы готовы на все, только бы не отличаться от жителей трущоб. И говорят на языке трущоб. Скорость прохождения нефильтрованных сигналов через однородное, гомогенное общество неизмеримо увеличили интернет и социальные сети. Произошло следующее: просвещение не образумило массы, но элиты опустились до масс, сравнялись с массами и заговорили на языке масс. В этом океане серости будут выживать островки, сохраняющие внутренние иерархии. Я опасаюсь пророчить, но, если вектор эволюции социума не изменит направления, то и предсказывать нетрудно: главным цветом ближайшего будущего станет серый.
Восстание масс влияет на все сферы человеческой жизни, и напрямую деформирует, коверкает язык. Из грязной сети интернета самозародился «язык падонков» («олбанский язык»[*]). По-олбански автор — «аффтор», явно происходящий от ивритского «афтара». Олбанский успел родиться и расцвести и умереть. Но язык продолжает корчиться и извиваться. Следить за этими изменениями — непросто, но кое-что различимо.
И грузинским тостам не обучен
Речь свою за водкой и чайком
Уснащал великим и могучим
Русским нецензурным языком.
Евгений Евтушенко
Итак, мы находимся в эпицентре восстания масс. Идет уверенная, упорная гомогенизация общества. Массы опустили элиты до своего уровня. Едва ли не наиболее выпукло это проявляется в эволюции языков. Эту эволюцию глубоко исследовал замечательный лингвист Максим Кронгауз*. До недавнего времени письменная речь и устная речь разительно отличались. В письменной речи, текстах были совершенно недопустимы, невозможны, неприличны ошибки. Тексты тщательно, дотошно, занудно выверяли корректоры. Посмотрите, что сегодня творится на просторах интернета. Неприличным стало писать грамотно. Заметьте, писать грамотно сегодня очень просто. Толковые программы в считанные секунды отполируют Ваш бессмертный текст. Но нет, грамотностью попросту никто не озабочен. Вычистить ошибки попросту лень.
Другим симптомом слияния устной и письменной речи стало повсеместное проникновение в тексты старого, доброго, русского мата. Полвека тому назад в пивной можно было насладиться не только пивом, отдававшим ослиной мочой, но и живой, народной, нецензурной и неподцензурной русской речью. Главлит в пивных был бессилен. Но в печатных текстах мат был немыслим. Сегодня русский текст, не прошитый матом, имеет мало шансов быть прочитанным. Заматерились нежные, воспитанные, утонченные дамы. Женский мат уже давно никого не удивляет. Слияние с народом, о котором так долго говорили большевики, свершилось.
В дореволюционной России чистая публика и народ говорили на разных языках и плохо друг друга понимали. Я не имею в виду изысканный французский, на котором думали и говорили Пушкин и Толстой. Перечтем чеховскую «Новую Дачу». Богатый инженер Кучеров пытается объяснить крестьянам, что тупо пакостить — дурно:
«Я давно уже хочу поговорить с вами, братцы … Дело вот в чем. С самой ранней весны каждый день у меня в саду и в лесу бывает ваше стадо. Всё вытоптано, свиньи изрыли луг, портят в огороде, а в лесу пропал весь молодняк. Сладу нет с вашими пастухами; их просишь, а они грубят. Каждый день у меня потрава, и я ничего, я не штрафую вас, не жалуюсь, между тем вы загнали моих лошадей и бычка, взяли пять рублей. Хорошо ли это? Разве это по-соседски? — продолжал он, и голос у него был такой мягкий, убедительный и взгляд не суровый. — Разве так поступают порядочные люди? Неделю назад кто-то из ваших срубил у меня в лесу два дубка. Вы перекопали дорогу в Ереснево, и теперь мне приходится делать три версты кругу. За что же вы вредите мне на каждом шагу? Что я сделал вам дурного, скажите бога ради? Я и жена изо всех сил стараемся жить с вами в мире и согласии, мы помогаем крестьянам, как можем. Жена моя добрая, сердечная женщина, она не отказывает в помощи, это ее мечта быть полезной вам и вашим детям. Вы же за добро платите нам злом. Вы несправедливы, братцы. Подумайте об этом. Убедительно прошу вас, подумайте. Мы относимся к вам по-человечески, платите и вы нам тою же монетою. Повернулся и ушел. Мужики постояли еще немного, надели шапки и пошли. Родион, который понимал то, что ему говорили, не так, как нужно, а всегда как-то по-своему, вздохнул и сказал:
— Платить надо. Платите, говорит, братцы, монетой…»
Родион не понимает Кучерова, просто потому что инженер говорит с ним на незнакомом крестьянину языке. С равным успехом Кучеров мог увещевать Родиона по-французски. Кстати говоря, великий народолюбец, Лев Николаевич, терпеть не мог, когда при нем дурно говорили по-французски. Встречи русских образованцев с народом всегда упирались в непроницаемую стену непонимания: крестьяне не понимали, то, что им пытались втемяшить, разъяснить с самыми наилучшими намерениями баре, и ждали от их благожелательного журчания непременного подвоха. Но сегодня средняя температура по палате выровнялась и народ наконец понял свою власть. Путин, Медведев и министр культуры говорят со своим народом на одном, приблатненном языке. Речь Путина заслуживает пристального лингвистического внимания. Заявление о том, что террористов будут «мочить в сортире» ознаменовало языковую революцию: власть и народ наконец-то друг друга поняли.
Очень схожие процессы идут в Израиле. Разговорный иврит превратился в слэнг, напичканный английскими и арабскими заимствованиями. Устный иврит приближается к газетному. Это язык вполне обслуживает народные нужды. На грамотном иврите говорят профессора литературы и раввины. При всем том, они плохо друг друга понимают.
Примечание
[*] Кронгауз М.А. Самоучитель Олбанского. — М.: АСТ, 2013.

Михаил, дорогой, мы с Вами здесь ступаем на весьма тонкий лед. Мне эти улучшения не нужны. И Вам не нужны. И даже вредны. Но это мне и Вам. А миллионам программистов, задействованных в разработке этих улучшений — нужны. Вы, что же, хотите их всех без работы оставить? Иначе говоря, ключевой вопрос: кому нужны эти бессмысленные улучшения? Если все решает прибыль, то еще как нужны. Ильф и Петров в «Одноэтажной Америке» изумлялись этим бессмысленным бытовым улучшениям. Так ведь них стоят США. Улучшения — дело тонкое.
«Михаил, дорогой, мы с Вами здесь ступаем на весьма тонкий лед. Мне эти улучшения не нужны. И Вам не нужны. И даже вредны. Но это мне и Вам. А миллионам программистов, задействованных в разработке этих улучшений — нужны. Вы, что же, хотите их всех без работы оставить? Иначе говоря, ключевой вопрос: кому нужны эти бессмысленные улучшения? Если все решает прибыль, то еще как нужны.»
Дорогой Эдуард, можно, конечно, и так рассуждать. Действуительно, раз продаются аппликации и айфоны, значит люди их покупают. Его величество рынок рулит, используя таких своих верных слуг как мода, реклама, peer pressure (давление сверстников), Conspicuous consumption (потребление напоказ) и подобное.
Но я говорю не совсем об этом, я говорю, что это две стороны одной медали — технические и общественные новшества.
Ведь подобный же вашему рыночный аргумент можно примернить и к тому, о чем вы написали. Вот вы пишете, что сегодня произведение, «не прошитое матом, имеет мало шансов быть прочитанным». Раз продаются именно такие тексты, значит именно их и покупают. И они нужны миллионам издателей, журналистов, рекламщиков, копирайтеров, и прочих «креаклов» (людей креативного класса), задействованных в разработке оных текстов. Вы, что же, хотите их всех без работы оставить? 🙂
И что тут обсуждать? Цитату из Чехова на треть заметки? Наконец-то Чехов стал актуален?
Вообще-то пятачок
Бормашенко-Носоновскому
Михаил, Вас поражает оплата за проезд при помощи мобильного телефона. Но таков путь цивилизации. Раньше, чтобы позавтракать Вам необходимо было протянуть руку и сорвать банан. А теперь сколько людей должны потрудиться, чтобы этот банан утолил Ваш голод? Тоска по простой жизни вдохновляла Толстого и Руссо, этот голод так запросто не утолишь.
«Михаил, Вас поражает оплата за проезд при помощи мобильного телефона. Но таков путь цивилизации. Раньше, чтобы позавтракать Вам необходимо было протянуть руку и сорвать банан. А теперь сколько людей должны потрудиться, чтобы этот банан утолил Ваш голод? Тоска по простой жизни вдохновляла Толстого и Руссо, этот голод так запросто не утолишь.»
Эдуард, я несколько раз приводил на форумах этот пример, и от людей ускользает суть дела. Одни мне начинают объяснять, как сложно сделать и чеканить металлическую монету (по примеру, кажется, фон Мизеса, который объяснял, сколько людей задействовано в производстве карандаша).
Дело здесь не в усложнении, а в НЕНУЖНОМ усложнении и улучшайзинге. Нет никакой ни необходимости, ни удобства в том, чтобы оплачивать проезд (и другие вещи) телефоном и подсаживать людей на подписку на этот самый телефон.
Посмотрите, сколько улучшайзинга появляется каждый год в привычных программах, вроде Adobe или MS Office. А ведь нам от них нужна вся та же функциональность, что была нужна и 20 лет назад.
Точно также ненужными являются многие современные профессии и общественные явления. От наплыва мигрантов и беженцев до борьбы за права экзотических гендеров. Более того, это просто две стороны одного и того же — ненужный улучшайзинг и усложняйзинг в технике (гаджетах и программах) и ненужный улучшайзинг и усложняйзинг в общественной жизни (борьба за все хорошее и проблемы, которые 50 лет назад никто и представить не мог). Одно порождает второе, и наоборот.
Я думаю, что восстание масс направлено против непонятно зачам нужных слишком быстрых перемен.
Мой комментарий к статье получился несколько больше стандартного формата, но уж очень тема статьи востребована современностью.
Итак, основные тезисы рецензируемой статьи:
1 Между мною и моими студентами нет зазора.
Этот тезис внешне выглядит, как бы это выразиться поэлегантнее, несколько самоуверенно, а потому не очень вызывающим доверие. Наподобие, известного монолога Мюллера из «Семнадцати мгновений весны»:
«Сейчас такое время, что никому верить нельзя. Даже себе. Мне – можно!»
2. Американские интеллектуалы готовы на все, лишь бы не отличаться от жителей трущоб.
Это явление не ново для современного сообщества. Помнится, еще в 60-е ходы прошлого века в той же Америке так называемые хиппи задавали тон моде на подобного рода субъектов, которые, рядясь в тогу босяков, наподобие маргиналов и люмпенов типа персонажей из горьковского «На дне», изображали собою отторгнутых обществом «лишних» людей, хотя на самом деле происходили они из весьма зажиточных семейств. Так что это мы уже проходили. В общем, ничего нового под луной не происходит.
3. Просвещение не способствует образованности масс. Наоборот, элиты опустились до уровня масс и заговорили на их языке.
Этот тезис трудно опровергнуть, т.к. подобное явление носит повсеместный, поистине, международный характер. И причиной тому, на мой взгляд, ложное представлеиие о так называемом стремлении «уйти в народ».
А начало этому явлению было положено еще полтора века назад в России так называемыми народниками. Вспомним хотя бы такой литературный персонаж, как Гриша Добросклонов из поэмы Некрасова:
Ему судьба готовила
Путь трудный, имя громкое,
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь.
4. Что же касается проблемы мата в современной изящной словесности, «Я бастую», выражаясь стилем персонажей лермонтовского «Маскарада», т.е. пропускаю свой ход в карточной игре.
Большинство людей, считающих себя умными (многие действительно умны) не в состоянии изложить свою «заумь» простым и понятным языком и, более того, полагают, что это и является признаком большого ума и высокой культуры.
😉
«
не в состоянии изложить свою «заумь» простым и понятным языком
»
Есть много простых руководств: ”Как Сказать Это»
по всей тематике от рождения, кляузы, бизнеса и смерти.
В США Оракловский Университет в Белмонте, Калифорнии
за пару недель и пару тысяч баксов из 99 процентов
вылепит Цицерона.
Я как-то давно читал рассказ какого-то советского филолога о том, как он побывал на кафедре русского языка в американском ун-те. Там заинтересовались значениями слов русского мата. Они его поняли так, что мат это не ругательства, а способ увеличения эмоциональности речи. Ведь для них названия половых органов и анальной области являются обычными словами. Он им составил небольшой соответствующий словарик. Каково же было его смущение, когда коллеги в разговоре с ним стали пересыпать свою речь матом в присутствии дам и детей.
То же самое произошло с проникновением мата в современную речь и тексты в СМИ, театре, кино и ИНете. Уровень разумности в обществе упал, а эмоциональность возросла, из-за вовлечения в культуру широких народных масс .
Кажется, Эдуард, это «сродни и впору». Ваш прямой предшественник, уточнение Чехова:
«Ради Бога, «избранный» народъ! идите въ генералы, инженеры, ученые, доктора, адвокаты — куда хотите! Но не трогайте нашего языка, который вамъ чуждъ и который даже отъ насъ, вскормленныхъ имъ, требуетъ теперь самаго нѣжнаго, самаго бережнаго и любовнаго отношенія. А вы впопыхахъ его намъ вывихнули и даже сами этого не замѣтили, стремясь въ свой Сіонъ. Вы его обоссали, потому что вѣчно переѣзжаете на другую квартиру и у васъ нѣтъ ни времени, ни охоты, ни уваженія для того, чтобы поправить свою ошибку.»
© Письмо А. И. Куприна — Ѳ. Б. Батюшкову. Житомиръ, 18 марта 1909 года (въ началѣ текста нарисованъ портретъ Чирикова, чернилами, анфасъ). (Опубликовано в журналъ «Нашъ современникъ». №9. 1991. М.)
Если говорить о «восстании масс,» все не так линейно. «Технологии» (мобильники и интернет) привели к тому, что стилистика СМСок (безграмотная краткая речь, полная сокращений, без соблюдения правил пунктуации) стала нормой. С другой стороны, исчезли авторитеты. Каждый может выйти в общественное пространство и вещать хоть о политике, хоть о лингвистике, хоть о физике. Правда, желающих вещать свои идеи о лингвистике и физике я вижу только среди 90-летних (как раз на этом сайте), а вот о политике и нравственности, об отношениях и психологии — хоть отбавляй.
В языке одновременно появилось множество терминов и понятий, например, из поп-психологии, которых раньше не было. От гостинга до импостера.
В то же время не то, чтобы иерархии исчезли (попробуйте пробиться в клуб авторов Nature или в какую-нибудь элитную тусовку). Во многих отношениях жизнь усложнилась, а не упростилась. Раньше расплатиться в автобусе кидали в кассу пяточек. Теперь даже «пенсионеры в трамваях» (те, что у Гребенщиковa «говорили о звездной войне») платят телефоном.
Сколько людей должно быть задействовано для осуществления оплаты телефоном? Сколько технических решений и патентов в одном смартфоне? Кто-то в Калифорнии должен смартфон придумать, кто-то на Тайване или в Китае изготовить, кто-то в Бангалоре запрограммировать, кто-то на Уолл-Стрит — профинансировать, в Дубае — дать денег. Потом изготовить, ввезти через все таможни, разрекламироивать и продать пенсионеру.
Когда тот в автобусе наводит телефон на куаркод или устанавливает бесконтактную связь — включается NFC-технологоия (near field communication), модулируется и расшифровывается сигнал, программа в телефоне вызывает аппликацию банка (всё это тоже кто-то разработал в Калифорниях и Швециях, запрограммировал в Бангалорах и Бомбеях), та посылает уже по интернет протоколу сигнал в банк, который сначала преобразуется и модулируется в форме мобильного протокола или вай-фай, телефон или рутер ищет ближайшую вышку, устанавливает с ней контакт через свою СИМ карту, передает сведения об оплате проезда в зашифрованном виде, сигнал через узлы интернета ищет пути в банк клиента, попадает туда, там находит запись о банковском счете клиента, снимает со счета оплату, дальше обратно идет подтверждение тем же путем, и в конце концов валидатор в автобусе пиликает зелениньким диодом — проезд оплачен.
Все это страшно избыточная сложность в сравнении с «бросить пяточек в кассу» во времена нашего детства, а результат то же.
Как это достигается? Те самые программисты из Бангалора и Калифорнии, инженеры должны для этого родиться, скажем, в Тюменской области или в Раджастане, поучиться в Москве или Хайдерабаде, потом поехать учиться в Англию или Америку, поработать в разных местах и найти работу в Сан-Хозе или в американской компании в Бангалоре. Они глобальные скитальцы. За это время они обрастают семьями, детьми, разводами, проблемами, психотерапевтами, раскапывающими в них латентную небинарность, и еще бог знает что и чем; причем вся эта развеселая компания тоже приехала откуда-то и по пути оставила брошенных партнеров и набралась психологических проблем, адвокатов, психологов, защитников прав беженцев и дискриминированных гендеров и т.п.
Все это ради того, чтобы пенсионерка Марфа Петровна заплатила за проезд в трамвае не пяточком, а телефоном.
Нужна ли вся эта избыточная сложность? Мне кажется, восстание масс именно против нее. И первым эту волну протеста почувствовал в 2016 Трамп, гениальный телеведущий пошлых шоу для масс, умеющий словом возбуждать и вести за собой тупую толпу. Я только к выборам 2024 понял, что Трамп — не случайный человек в политике. Трамп умеет собрать разрушительную энергию масс и канализировать ее на благие дела — на пользу среднему классу или Израилю. А уж Медведев или Мария Захарова (это наиболее striking example во что превратился, как деградировал язык дипломата) просто подражают трамповой стилистике, когда поняли, что такая стилистика востребована.
Интересно, что слово «дауншифтинг» или «дауншифтер» последние годы слышно гораздо реже. Что, это была мода к опрощению, к переезду в бедные страны, которая прошла?
Михаил! По-моему все-таки уменьшительное от пятак — пятачек.
«Михаил! По-моему все-таки уменьшительное от пятак — пятачек.»
Вы правы! Этот пример меня поражает каждый раз, когда вижу людей, платящих за проезд телефоном. Сколько людей задействовано по всему миру ради такой простой транзакции! Бесчисленные индусы, китайцы, иранцы, программисты, инженеры, бог знает кто. Какой длинный и сложный путь проделывает сигнал от валидатора через телефон, модем/рутер, вышку мобильной связи, промежуточны рутеры в интернете, банк клиента и т.д.
Мне кажется, восстание масс в целом вокруг непонятной сложности и слишком быстрых изменений в обществе за посление лет 20. Технические измения — только одна сторона. Я об этом писал вот тут «Бунт XIX века против века XXI?» https://club.berkovich-zametki.com/?p=69162
Кстати, пять лет спустя уже можно подводить определенные итоги.
«
Речь Путина заслуживает пристального лингвистического внимания. Заявление о том, что террористов будут «мочить в сортире» ознаменовало языковую революцию: власть и народ наконец-то друг друга поняли.
»
Может быть определения типа «восстание масс»
и будут иметь место в интернете, но в чём его суть?
Ведь в ресурсе, как например в нашем, есть простой
набор правил и админ с помощью тривиальной
контекстной утилиты которая 24/ 7
любителей не/полу нормативной лексики в прозе
и стихах при тёхкратном повторении может выставить
за дверь сайта автоматом.
=======
Но админ этого не делает, а значит правил нет на самом
деле.
Кроме корректоров, и технических редакторов
в книгах были индексы типа ”ИБ» -цензоры,
а с ними шутки были плохи.
=====
Не знаю локацию автора, но когда у нас в США
депутаты Хауса, сенаторы, да и последние Президенты
дают интервью то количество «бипов» скрывающих
их речь всё больше и больше.
Те у них хватает: кого «мочить» даже на английском,
даже если они не в ту чайную попали по партийной линии.
=======
А теперь пример у меня на глазах имевший место.
Прошли интервью к нам на пректв АТ&T два девелопера,
всё бы ничего, но на одном из митингов они начали
диалоги «на грани». Никто ни делал им замечаний, но
через неделю они исчезли и все поняли, почему.
Да какие там массы, так, массовка, шумит на ветру, и под ветрами из медийных вентиляторов меняет направление.
— Девушка, я хочу с табой пазнокомиться.
— 1000 рублей.
— Ты чо, прастетутка?
— Я репетитор по русскому языку.
Элиты должны знать «народые» языки, как в анекдоте про жену офицера, ктрая говорит, что её муж знает три языка: русский, матерный и командный, но два последних — это почти одно и то же.
А если серьёзно…
Переход от иерархических систем к системам с нечёткой (плавающей) иерархиех, определяемой контекстом — это сильнейшая закономерность.
И мы имеем дело с её проявлением во всех областях от социологии и культурологии до… технологии.
Взять хотя бы «культурологическую» линию текст->вложенный текст->гипертекст.
Ещё вспомнил, как кто-то умный сказал, что если в школе за одну парту посадить умного и… идиота — в конце года будем иметь не двух умных, не двух полуидиотов, а двух идиотом.
Против закономерности не попрёшь 😉
«В кабинете Эрума чиновники наблюдали за кораблем Джексона, который сверкал, как комета, в темном вечернем небе. Он превратился в крошечную точку и пропал в необъятном космосе.
Некоторое время чиновники молчали; потом они повернулись и посмотрели друг на друга. Внезапно ни с того ни с сего они разразились смехом. Они хохотали все сильнее и сильнее, схватившись за бока, а по их щекам текли слезы.
Первым с истерией справился мэр. Взяв себя в руки, он сказал:
— Ман, ман, ман-ман.
Эта мысль мгновенно отрезвила остальных. Веселье стихло. С тревогой созерцали они далекое враждебное небо, и перед их глазами проходили события последних дней.
Наконец молодой Эрум спросил:
— Ман-ман? Ман-ман?
Несколько чиновников улыбнулись его наивности. И все же никто не смог ответить на этот простой, но жизненно важный вопрос. В самом деле, почему? Отважился ли кто-нибудь хотя бы предположить ответ?
Эта неопределенность не только не проливала света на прошлое, но и ставила под сомнение будущее. И если нельзя было дать правильного ответа на этот вопрос, то не иметь вообще никакого ответа было невыносимо.
Молчание затянулось, и губы молодого Эрума скривились в не по возрасту циничной усмешке. Он довольно грубо заявил:
— Ман! Ман-ман! Ман?
Его оскорбительные слова были продиктованы всего лишь поспешной жестокостью молодости; но такое заявление нельзя было оставить без внимания. И почтенный первый ольдермен выступил вперед, чтобы попробовать дать ответ.
— Ман ман, ман-ман, — сказал старик с обезоруживающей простотой. — Ман ман ман-ман? Ман ман-ман-ман. Ман ман ман; ман ман. Ман, ман ман ман-ман ман ман. Ман-ман? Ман ман ман ман!
Вера, прозвучавшая в этих словах, тронула Эрума до глубины души. Его глаза неожиданно наполнились слезами. Позабыв об условностях, он поднял лицо к небу, сжал руку в кулак и прокричал:
— Ман! Ман! Ман-ман!
Невозмутимо улыбаясь, старик ольдермен тихо прошептал:
— Ман-ман-ман, ман, ман-ман.
Как ни странно, эти слова и были правильным ответом на вопрос Эрума. Но эта удивительная правда была такой страшной, что, пожалуй, даже к лучшему, что, кроме них, никто ничего не слышал.»
https://libking.ru/books/sf-/sf/1124017-robert-shekli-potolkuem-malost.html#read
Роберт Шекли. Потолкуем малость
Это финал чудесного фантастического рассказа.
И матерный язык приближается к языку инопланетной цивилизации ближе всего по взможнсти выразить практически всю гамму человеческих чуЙств и… научных идей на базе четырёх корней.
Я уже молчу о том, что он (мат) является мощнейшим механизмом преодления психологической инерции.
Например, попробуйте переформулировать неразрешимую задачу… матерным языком. 😉
Ды запростяк, например классика переформулирования закона Архимеда:»Тело впернутое в воду выперает на свободу столько выпертой воды сколько впернуто туды».
«Ды запростяк, например классика переформулирования закона Архимеда:»Тело впернутое в воду выперает на свободу столько выпертой воды сколько впернуто туды».»
Вы выбрасываете кирпич из лодки.
Опустится или поднимется вода в водоёме?
Если «тело впёрнутое в воду выпирает на свободу весом выпертой воды телом впёрнутым туды»
Об иерархии
Арка или куча камней — что устойчивей.
Выбей из иерархической структуры (арки) замковый камень и арка рухнет.hu
А из кучи камней хоть половину выброси — она кучей камней и останется.
Куда катится Мир!?
Вот к куче камней и катится, вернее к системам с нечёткой, плавающей иерархией, где…
«Каждый ублюдок — король!» — калька с иврита «כל ממזר מלך — коль мамзер мелех»
Цви! Арка это структура, а куча камней — всего лишь куча, стихия. Госплан — структура, а рынок — стихия.
Поэтому он и устойчив. А кроме того, из него можно построить некую структуру.
«Термометр» автора фиксирует бесспорное — люмпенизацию языка общения на всех уровнях социума. Рецепты оздоровления не предлагаются, поскольку, видимо, процесс деградации необратим. Для полноты картины пора зафиксировать появление принципиально новой языковой среды — языка генеративного ИИ. Пространство youtube забито двухчасовыми сюжетами биографического жанра, где на приглаженном механизированном литературном языке личность выдающегося артиста, писателя, спортсмена и т.д. представлена в виде подвига длиной в жизнь или, наоборот, скольжения с вершины славы на дно. Может быть, этот самый ИИ возьмет на себя роль учителя грамотной речи для хомо сапиенс?
«
Может быть, этот самый ИИ возьмет на себя роль учителя грамотной речи для хомо сапиенс?
»
Если мама с папой не научат дома пока лежит поперёк кровати:
==== Что такое Хорошо, а что такое Плохо=====,
а среда обшения типа Восточный Бронкс и Интернет,
==========Аминь Пирожкам=========
как говорил Гроссмейстер
Александр КазимировичТолуш / «Казимирыч»
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=27537174345903104&id=100001117273249
По-моему это мудрая статья в ФБ (автор: Марина Колдобская), которая объясняет причины сразу 3-ёх глубоко связанных между собой процессов: западный антисионизм / антисемитизм, деградация элит и восстание масс.
Если это так, то антисионизм / антисемитизм Запада начнёт всё больше и больше спасать израильтян и евреев диаспоры от деградация их элит и восстание их масс.