Михаэль Верник: Тот август

Loading

Впоследствии мама поведала, как она переживала новости с родины, представив на день-два, что советская граница вновь задёрнулась железным занавесом и наша встреча в Израиле может не состояться.

Михаэль Верник

ТОТ АВГУСТ

Михаэль ВерникВ августе 1991-го мои мама с братом уже два месяца как были израильтянами.

Мы с женой и дочкой с ними не репатриировались, потому что жена была на сносях и боялась в таком состоянии пускаться в путь, решив рожать в знакомых пенатах.

Утром 19.8.1991 мой сотрудник, пришедший меня сменить, посмотрел на меня презрительно, как на неудачника, не использовавшего шанса, данного судьбой, и произнёс: «Ну что, дождался?»

Жизнь продолжалась. Я посещал курсы массажистов. 20.8.1991 мы изучали баночный массаж, и сокурсники практиковались на мне. На моей спине образовались гематомы, подобные следам от банок, только продолговатые и расположенные ёлочкой. Кроме занятий, я как мог следил за обстановкой. Помню указы Председателя Президиума Верховного Совета Украины Леонида Кравчука:

«…Президія Верховної Ради закликає все населення України до спокою, додержання порядку і трудової дисципліни, неухильного виконання законів…»

(«…Президиум Верховного Совета призывает все население Украины к спокойствию, соблюдению порядка и трудовой дисциплины, неукоснительному выполнению законов…»)

«Наш приоритет — це Декларація про державний суверенітет України. Всі рішення будуть прийматися виходячи з Конституції республіки».

(«Наш приоритет — это Декларация о государственном суверенитете Украины. Все решения будут приниматься исходя из Конституции республики».)

Как в анекдоте об одесском пароходе и договоре об его покраске: Беня Рабинович с одной стороны, Одесское пароходство с другой стороны… Только этот «договор» действительно сработал и те августовские дни в Днепропетровске прошли сравнительно спокойно. Так, несколько пикетов на площади возле обкома, наряды милиции с дубинками наперевес и всё.

А я заявился на смену, скинул сорочку, переодеваясь в халат, и тут начались вопросы: «Мишка, что за синяки у тебя на спине?» Так и хотелось сказать, что следы танковых траков — это было до сообщения о жертвах в Москве и не звучало бы цинично, но уж очень неправдоподобно, и я выдал «правдивую» версию: «Вчера участвовал в пикете. Получил по спине «демократизатором» (так успели назвать в народе милицейские дубинки). Мужики поохали, и лишь затем я рассказал им про баночный массаж. Тут меня чуть не задушили.

Впоследствии мама поведала, как она переживала новости с родины, представив на день-два, что советская граница вновь задёрнулась железным занавесом и наша встреча в Израиле может не состояться.

И вот мой не новый текст, что уже публиковался в цикле «Байки бригады Ух», но очень хочется подать его, привязав к моменту:

Август, прощай!

В одно из августовских дежурств, когда в перерыве между вызовами нам удалось задремать, я был разбужен бухтением Сипатого в коридоре за стеной. Воспроизведу услышанное, заменяя пиканьем трёхэтажные нагромождения: «Горбачёва скинули! Пи-пи! Так ему, пи-пи, и надо!» Время ближе к утреннему — классическое для обострения алкогольных психозов; не затарился заранее и пиши пропало, водки взять неоткуда, а «белочка» сама не дремлет и уснуть не даёт. Ну, думаю, всё — Сипатый уже бредит.

Сипатый, он коллега. Ну, в смысле, все мы со «скорой». Только у бригады Сипатого профиль ещё более специфический, чем у нас, «психов». Сипатый — главный деятель на труповозке. Остальных его напарников теперь не упомню, как и его настоящего имени, а образ как живой перед глазами: невысокий, вёрткий, вонючий, как проспиртованный и напуганный скунс. Зубы плачут о пополнении в рядах. На голове какая-то бесформенная, предполагаемо белая бескозырка. И, такого же цвета и свежести, халат с оборванными пуговицами. «Доктор!»

Конечно, по роду деятельности бригады ни докторов, ни фельдшеров на ней не требовалось. Она развозила тела констатированных покойников из больниц в морги. Всё время поездок, вне зависимости от наличия «груза», Сипатый со товарищи посвящал гешефтам. Там купить, тут продать; надо же заработать на возлияние зелёному змию. После начала горбачёвской тупой антиалкогольной кампании, потешить этого аспида, требующего постоянных градусных жертв на его алтарь, становилось всё труднее. Цены, наличие, время открытия магазинов: всё это было факторами, определяющими доступность жертвенных напитков. Но вопрос «пить или не пить» так никогда и не встал перед адептами змия, во многом благодаря энтузиастам вроде Сипатого.

Для справки: был короткий период, когда все специализированные отделы в городе уже отпускали алкоголь с двух часов пополудни, а в лавке железнодорожного депо ещё не перестроились и «горькая» продавалась по старинке, с одиннадцати. Мало кого пропускали в депо, но «скорая помощь» входила в эти «мало кто». А бригада Сипатого для любого обывателя была «скорой». Все признаки налицо: белый РАФ, красные полосы, мигалка, силуэты в белых халатах внутри. Однажды эта бригада домчалась в вожделенный одиннадцатый час к депо, но дежурная перед ними опускает шлагбаум. Поезд, видите ли, должен пройти. Минут через несколько. А у Сипатого трубы горят. Да и страждущую клиентуру нельзя подвести. Пробежка к диспетчерской будке, и Сипатый за руку тащит к машине дежурную. Открывает дверь салона и, указывая на мёртвое тело на носилках, зловещим хриплым шёпотом укоряет бедную женщину: «Видишь, с-ка, из-за тебя не спасли. Не довезли из-за твоего, пи-пи, шлагбаума!» С тех пор на этом переезде для «скорых» был всегда зелёный свет.

Вот я и не впечатлился словами Сипатого. Не испытал никакого напряжения, кроме тревоги за душевное состояние «коллеги» и лёгкого недоумения тематикой «бреда». Однако, раз уж проснулся — включил телевизор. А там балет «Лебединое озеро» по обоим каналам. И Шопен по радио. Только через пару часов появившийся сменщик принёс с собой новость. ГКЧП! Горбачёв изолирован в крымском Фаросе! Сипатый, прости за недоверие.

В душе сумбур весь день до вечера. Наконец, пресс-конференция горе-бунтарей, и на весь экран дрожащие руки Янаева. Всё прояснилось. Стало понятно, что по-старому не будет, да и по-новому не дано. Не знаю, что будет, но это уже пьеса не моя. Прощай, август!

15 комментариев для “Михаэль Верник: Тот август

1. А где Вы бывали на Иссык-Куле? Мы отдыхали «дикарями» в Чолпон-Ате десятью годами раньше, в 1981. Оказалось, там тренируются легкоатлеты, «бегуны на средние дистанции». Было удивительно спокойно и малолюдно. Озеро — фантастически синее и прозрачное до ~6+ метрового дна (нырял сам). Экзотики — хоть отбавляй. Осталось несколько незабываемых воспоминаний и ни одного плохого. Ну, голодно, это не новость. А вот в книжном, в застекленной настольной витрине лежали только два портрета: Черненко и Горбачева. Тогда показалось нелепостью, оказалось пророчеством первого и последнего наследника Ильича-2.

2. А где Вы бывали на Иссык-Куле? Мы отдыхали «дикарями» в Чолпон-Ате десятью годами раньше, в 1981. Оказалось, там тренируются легкоатлеты, «бегуны на средние дистанции». Было удивительно спокойно и малолюдно. Озеро — фантастически синее и прозрачное до ~6+ метрового дна (нырял сам). Экзотики — хоть отбавляй. Осталось несколько незабываемых воспоминаний и ни одного плохого. Ну, голодно, это не новость. А вот в книжном, в застекленной настольной витрине лежали только два портрета: Черненко и Горбачева. Тогда показалось нелепостью, оказалось пророчеством первого и последнего наследника Ильича-2.

1. Землемер: 22.08.2026 в 10:09
      А где Вы бывали на Иссык-Куле?
      ——————
      Со школьных лет почти каждое лето отдыхал с родителями или с друзьями в ведомственном пансионате «Геолог» недалеко от Чолпон-Ата. Что с ним сейчас-понятия не имею. И полностью согласен — озеро фантастически синее и прозрачное. И ещё полно рыбешек (иссык-кульский чебачек), которых ловили с пирса 😉

3. Путч 19 августа 1991 года завершился победой в декабре 1991 года в Беловежской Пуще.

1. Yakov G Kaunator: 21.08.2026 в 18:16
      Путч 19 августа 1991 года завершился победой в декабре 1991 года в Беловежской Пуще.
      ————————————————————————————————
      Может быть, Вы, Яков, правы, но мне это уже было не важно.
      Этот текст просто воспоминание из периода «на чемоданах».

2. Достопочтенному г-ну Каунатору:
      Беловежская встреча вернула людей в стойло. Беловежская Пуща закрепила и утвердила идеи путчистов августа 1991 года…
      Путч 19 августа 1991 года завершился победой в декабре 1991 года в Беловежской Пуще.
      ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      Второй раз за неделю под разными публикациями я встречаю эту вашу глубокую мысль.
      Яков, простите за вторжение в личную жизнь, но только в рамках вашей авторской справки. Согласно изложенной биографии, вы родились, прожили до 1995 в Прибалтике, потом сразу в США.
      Это сегодня земли вашего рождения и становления называют «прибалтийскими вымиратами», в советское время я находил там завидную и явно выделяющуюся приближенность к Европе. Но и тогда окраинные прибалты об обстановке в других частях СССР имели весьма приближенное представление.
      В провинции США составить хоть какое-то мнение о современной России можно только по отзывам публичных и непубличных людей. А в этих отзывах, как вы сами догадываетесь, субъективизм всегда основа. Можно конечно цитировать солидные источники, но никогда вы не поймете оперу по пластинкам, пока не сходите в театр.
      Исходя из данного профайлинга, лично я могу сделать вывод о том, что вы не понимали, а после переезда в 1995 и тем более не понимаете, что вообще происходит в России и вокруг неё.
      Так что вам, вероятно, самое время прикрутить категоричность и безаппеляционность. Это будет честно. Иначе останется пустая напыщенная болтовня с претензией, а на Портале занудливый, косноязычный и недалекий философ уже есть, чего вам с ним тягаться.
      Простите великодушно, обидеть не хотел.

1. Я не могу говорить о том, что знали о России жители Эстонии и Литвы. Жители Латвии о жизни в России были осведомлены очень хорошо. Единственная республика из прибалтийских, где понатыкано было с 60-ых годов всесоюзных строек едва ли не в каждом городе. Стройки эти нуждались в притоке рабочей силы, которой в Латвии явно не хватало. Латвия была перенасыщена приезжими из разных регионов России и из Белоруссии. Естественно, что они не теряли связь с родными местами. Жители Латвии черпали знания о России именно от мигрантов.
        Из прибалтийских республик Латвия была самой «просоветской», «прорусской». И в Литве, и в Эстонии я лично сталкивался с абсолютным неприятием советов.
        «Исходя из данного профайлинга, лично я могу сделать вывод о том, что вы не понимали, а после переезда в 1995 и тем более не понимаете, что вообще происходит в России и вокруг неё.»
        Вы правы. Россия — это великая Загадка, Ребус, которы никому не дано разгадать…Ведь сказал же один поэт: «Умом Россию не понять…»
        Мне не надо гадать. В 1900 году военный министр Куропаткин подал докладную записку импоератору Николаю.
        Ознакомьтесь, если не поленитесь.https://forum.guns.ru/forummessage/47/2469564.html
        Я не буду рассказывать Вам сколько войн развязала Россия с 1945 года по 1990 года.
        Маленький отрезок времени: чеченская война началась в 1995 году. Причина? Президент Чечни генерал, Герой Советского Союза обратился к Ельцину с просьбой предоставить Чечне статус Автономии. Ответ — «Введение Конституционного порядка в Чечне».
        Война длилась 14(!!!) лет и завершилась поражением России. Конституция России в Чечне не действует, Россия выплачивает Чечне дань.
        В 2008 году — нападение на Грузию, оттяпали Абхазию и Южную Осетия, превратив их в такую же помойку, как и вся захолустная Россия.
        И наконец — 2014 год — нападение на Украину. Объясните мне, несведующему: запрещала ли Украина безвизовое посещение своей территории российскими гражданами? Нет. Тогда в чём смысл войны?
        И наконец — 2022 год… «Не вынесла душа поэта позора мелочных обид…»
        Будьте так любезны: приведите мне примеры, где бы в период с 2014 года по 2022 год Россия обращалась в международные инстанции, включая ООН, включая Совет Безопасности ООН с жалобой на провокационные действия Украины?
        Можете ли Вы привести конкретные даты, когда путинские «глашатаи» путинизма выступили на своих шоу с гневными речами в адре Украины по поводу её агрессии? НИ РАЗУ. «Глаза у них открылись» после 24 февраля 2022 года.
        И наконец: сравните россиян августа 1991 года и нынешних россиян…
        Они вернулись в стойло.

1. Не преувеличивайте, Яков, не так уж Вы умны, чтобы не понимать Россию.

1. Куда уж мне до вас, познавших всё и вся..
            Про день 19 августа 1991 года всего и вспомнили: «А где Вы бывали на Иссык-Куле? Мы отдыхали «дикарями» в Чолпон-Ате десятью годами раньше, в 1981. Оказалось, там тренируются легкоатлеты, «бегуны на средние дистанции». Было удивительно спокойно и малолюдно. Озеро — фантастически синее и прозрачное до ~6+ метрового дна (нырял сам). Экзотики — хоть отбавляй. Осталось несколько незабываемых воспоминаний и ни одного плохого.»

1. Да, такое вот незабываемое озеро Иссык-Куль. «Завидуй молча». Не уверен, что Вы хотели насмешить, но получилось.

4. Vladimir U: 21.08.2026 в 13:22
    Несмотря на дурдом в стране, доехали…
    ——————————————————-
    В Израиль 🙂

5. 19 августа 1991 я был с двумя детьми-школьниками в ведомственном пансионате на озере Иссык-Куль. Представьте себе пляж, люди в плавках и купальниках молча стоят вокруг столба с громкоговорителем из которого транслируется заявление о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и введении чрезвычайного положения в СССР. При этом никаких обсуждений, прослушали и сразу же разошлись по коттеджам и корпусам. Мне кажется, что примерно так же советские люди слушали 22 июня 1941 сообщение В.Молотова о начале войны. Похоже, что у всех отдыхающих одна мысль- что происходит (не в Москве, а дома (в Ташкенте, Алма-Ате))? И как теперь добраться до дома, если надо пересечь границы нескольких республик? Напомню, что ни интернета, ни сотовых телефонов тогда не было. На следующее утро я не стал ожидать новых сообщений, сдал ключи от коттеджа, погрузил детей в свою девятку и двинул до дома. Несмотря на дурдом в стране, доехали, на удивление, прекрасно без всяких проблем…

1. Что со мной не так? Извините, Владимир, мой повторенный комментарий Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.