![]()
— Ну ты козел и шизофреник мистический. Вот, я знаю, один знаменитый музыкант свинью заживо зарезал. А один талантливый музыковед котят в ведре топил, но без удовольствия. Так что, по-твоему, у этой свиньи и у этих котят была тайна?
ИППОКРИТОВ
— Кое-что должно умереть вместе со мной, — сказал Иппокритов с некоторой таинственностью в голосе.
— ? — удивился я.
— Но это не то, о чем ты подумал, — продолжил он. — Это именно тайна. И ее никто никогда не узнает.
— Компромат? — спросил я.
— А вот и нет, — ответил он, слегка улыбнувшись.
— Тогда в чем смысл? — спросил я. — Зачем забирать с собой то, что может пригодиться людям? Это не этично.
— Тогда я останусь без тайны, а это опасно.
— Объясни, будь добр, — сказал я, теряя терпение.
— Это необъяснимо, — ответил он, слегка запинаясь.
— Не морочь мне голову, — сказал я уверенно. — Все на этом свете объяснимо. Даже теорему Гёделя и то, при некотором усилии, можно объяснить. А всякие доморощенные глупости — и подавно.
— Хорошо, — сказал он. — Раз ты без объяснения не понимаешь, то попробую. В общем, когда ты соберешься умереть, то для того, чтобы все прошло нормально и благополучно, тебе будет нужна тайна. Вот, представь, ты подходишь туда и внезапно слышишь:
“Предъявите, гражданин хороший, хоть какую-нибудь завалящую тайну. А если ее у вас нет, то возвращайтесь туда, откуда пришли.”
— Какой бред, — возмутился я. — Вот, допустим, меня переехал грузовик. И что, я не смогу помереть, если не обзавелся тайной?
— Не сможешь, — сказал он. — Скорее всего, пока ты не обзаведешься тайной, грузовик тебя не переедет. В лучшем случае покалечит.
Тут я посмотрел на него ошеломленно и сказал наконец:
— Ну ты козел и шизофреник мистический. Вот, я знаю, один знаменитый музыкант свинью заживо зарезал. А один талантливый музыковед котят в ведре топил, но без удовольствия. Так что, по-твоему, у этой свиньи и у этих котят была тайна?
— Разумеется, — ответил он, не задумываясь.
Мне надоело слушать эту ересь, я отвернулся и пошел прочь. Руки мои дрожали от возмущения.
Я шел, не глядя по сторонам, погруженный в грустные мысли о человеческой глупости, и поэтому не заметил, как из-за угла на большой скорости выскочил грузовик. В последний момент я успел отшатнуться, но водитель все-таки разразился потоком грязной брани.
— Сам ты идиот, — ответил я ему и еще кое-что добавил вслед грузовику для убедительности и внутреннего самоуважения.
День прошел как-то сумбурно и бестолково.
Да, забыл сказать, перед этим еще мою статью отклонили в журнале.
Вечерело.
5 августа 2026