Эвелина Гельман: Израильский агро-тек — антитеза бойкоту ЕС

 113 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Иерихонская роза и приземистые зонтичные акации — с этими экзотическими растениями ассоциируется у большинства пустыня Арава, узкая долина, расположенная к югу от Мертвого моря, самой низкой точки на планете.

Израильский агро-тек — антитеза бойкоту ЕС

Эвелина Гельман (фото автора)

Летом в пустыне Арава так жарко, что, по словам ее старожилов, яичницу жарят на капоте армейского «джипа». Зато зимой сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают помидоры или баклажаны, могут за одну ночь преобразоваться в… русло реки, по которому с оглушительным грохотом несется грязно-коричневый водный поток.

Смотришь на бескрайнюю песчаную равнину — и не в силах поверить, что здесь производится 60% всех овощей, фруктов и специй, которые выращивают в Израиле. Справляются с непосильной, казалось бы, задачей жители пяти мошавов — Хацева, Идан, Эйн-Яав, Фаран и Цофар плюс специалисты сельского хозяйства из общинных поселков Сапир и Цуким.

— Недавно, — рассказывает доктор Эяль Блюм, председатель регионального совета Арава Тихона, — при поддержке Одеда Форера, генерального директора министерства абсорбции, мы приняли 19 семей репатриантов из разных стран мира. Замечательное пополнение!

Председателем регионального совета Эяль Блюм, защитивший в научно-исследовательском Институте имени Вейцмана докторскую диссертацию по теме «Генетика и генная инженерия растений», был избран всего два года назад. После окончания факультета биотехнологии Еврейского университета (диплом с отличием!), Блюм работал во всемирно известном научно-исследовательском институте сельскохозяйственных технологий имени Вулкани, занимался молекулярной генетикой перца и описал ген, определяющий степень его остроты.

Впрочем, самые острые свои ощущения Эяль связывает со службой в Армии обороны Израиля: с 1993 по 1996 год он был бойцом Спецназа десантников, участвовал в создании спецназа «Эгоз», а резервистские сборы регулярно проходит в прославленной бригаде «Александрони».

— Если представителям поколения моих родителей удалось превратить часть пустыни Арава в цветущий сад — один из важнейших сельскохозяйственных регионов Израиля, то реализовать эту задачу удалось лишь благодаря внедрению в производство самых передовых научных достижений, — говорит Эяль Блюм. — Зато сейчас наши ученые, в том числе представители израильского хай-тека (наша страна недаром пользуется в мире репутацией start up nation!), успешно продают за рубеж разработанные ими технологии. Вот и на традиционную выставку достижений израильского сельского хозяйства и передовых аграрных технологий съехались гости из разных стран, начиная с Индии и Китая, кончая Африкой.

Основанная в сердце пустыни технологическая теплица набирает обороты с поистине космической скоростью.

— Наша мечта — открыть в Араве академический аграрный Центр, — сказал доктор Блюм, обращаясь к почетному гостю выставки — президенту Израиля Шимону Пересу. — В свое время благодаря вашей поддержке поселенческого движения в пустыне были основаны замечательные поселки, каждый из которых стал не только производственным, но и творческим, туристическим и культурным центром. Хочу также поблагодарить министра сельского хозяйства Яира Шамира и генерального директора минсельхоза Рами Коэна. В аграрную отрасль вы пришли, имея за плечами огромный опыт частного предпринимательства на всемирном рынке, — и сейчас открываете этот рынок рядовым фермерам. Хочу также от всей души поблагодарить Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации за активную поддержку, которую он оказывает нам в деле расширения сельскохозяйственных поселков. Только благодаря его поддержке мы возобновили прием семей, мечтающих присоединиться к первопроходцам Аравы.

В унисон с Эялем Блюмом высказывается и Дов Литвинофф, глава регионального совета Тамар, поселки которого расположены вдоль берега Мертвого моря.

— Если бы наши далекие предки могли перенестись на «машине времени» в пустыню Арава и к Мертвому морю, они наверняка были бы ошарашены: сегодня в любое время года здесь выращивают такие сорта овощей, фруктов и пряностей, о которых в древние времена и мечтать не приходилось. Мы, однако, привыкли к чудесам. Оттого и называем революцию, которую произвели здесь первопроходцы всего за несколько десятилетий, современной версией практического сионизма. Провести в пустыню воду, превратить ее заселение в дело всей своей жизни — такое по плечу лишь убежденным сионистам и истинным патриотам. Хотелось бы верить, что если в ближайшие месяцы правительство опубликует тендеры на строительство в наших краях новых жилых домов, международная общественность не обрушится на Израиль с критикой.

Еще бы! Если бы зарубежные защитники палестинцев хоть раз побывали в наших палестинах, без труда бы удостоверились: в большинстве мест граница с Иорданией (до нее рукой подать — проходит неподалеку от мошава Хацева, где раскинулись шатры выставки достижений сельского хозяйства) не только не укреплена, но даже помечена чисто символически! И если Израиль не обстреливают ракетами с территории хашимитского королевства, то лишь потому, что мир с «сионистским врагом» гарантирует иорданской монархии крайне плодотворное сотрудничество в отрасли аграрных научных исследований, а значит — сулит стабилизацию экономики. Иорданские ученые предпочитают «тактично» помалкивать о сотрудничестве со своими коллегами из Израиля, чтобы не вызывать нападок и обвинений в «предательстве» со стороны палестинцев и их защитников из ЕС. Однако от фактов не уйдешь: в последние годы в Иордании всё шире внедряют новейшие технологические разработки израильского агро-тека.

Окунувшись в приподнятую (более 30 тысяч посетителей за два дня!) атмосферу выставки, прежде всего отправляюсь в павильоны, в которых представлены последние достижения разработчиков новейших аграрных технологий. В компании Hazera Genetics вывели уникальные сорта лука, помидоров, моркови, салата, арбузов… Разработанные специалистами фирмы технологии экспортируются в США, Мексику, Испанию, Китай, Бразилию.

Что касается орошения (климат в пустыне, да и в Израиле в целом засушливый), то всемирно известная компания Нетафим предлагает фермерам микро-ирригационные системы, позволяющие успешно выращивать замечательные овощи и плоды даже на Луне. Снабженные чувствительными датчиками оросительные системы позволяют выращивать в Танзании уникальные сорта чая, повышать урожайность картофеля в Китае, а в Индии экономно поливать хлопковые плантации.

Грибы в Израиле выращивают в специальных теплицах на компосте. На иврите название компании, производящей экологически чистый компост, состоит из двух слов: «Компостор» — «компост» и «свет» («ор»). Свет — потому что за «зелеными» технологиями — будущее!

С точки зрения Яира Шамира, министра сельского хозяйства и развития аграрных районов, тот факт, что израильским фермерам при поддержке ученых удалось добиться феноменальных успехов в выращивании диковинных овощей, фруктов и плодов в тяжелейших климатических условиях, как нельзя ярче символизирует, что еврейский народ навсегда вернулся на свою историческую родину — в Эрец-Исраэль.

— Сельское хозяйство, неразрывно связанное с поселенческим движением, — это не только чисто экономическая система, но одна из главных национальных ценностей еврейского народа, — сказал Яир Шамир. — Благодаря высокоэффективным технологическим разработкам ученых и представителей отрасли высоких технологий, Израиль занимает ведущее место в мире в сфере агро-тека.

— Господин министр, несмотря на это, Евросоюз призывает бойкотировать не только сельскохозяйственную продукцию, произведенную в еврейских поселках Иудеи и Самарии — на «оккупированных», с точки зрения правозащитников, территориях, но и в других регионах страны.

— Возобновление ракетных обстрелов наших населенных пунктов Евросоюз игнорирует — гораздо удобнее обвинить Израиль в продолжении «оккупации», — говорит Яир Шамир. — Именно в связи с однобоко проарабской позицией, занятой Евросоюзом, я еженедельно на встречах с фермерами в разных уголках страны призываю их осваивать новые рынки: СНГ, Дальний Восток, Южная Америка… Кровный интерес любого цивилизованного государства — накормить население своей страны досыта, в том числе экологически чистыми продуктами. Израиль — ведущая в мире интеллектуальная сила, мы разрабатываем самые передовые аграрные технологии. Посмотрите на экспонаты выставки: они убеждают, что спрос на передовые технологии и впредь будет повышаться, так что бойкотом нас не запугать. К тому же за последние 20 лет израильтяне воочию убедились: односторонние уступки (вспомним депортацию еврейских поселенцев из Гуш-Катифа и северной части Самарии) никакого мира нам не принесли. Хватит тешить себя иллюзиями — нужно хранить, как зеницу ока, заселять и обустраивать каждую пядь земли Эрец-Исраэль. Сохранить Страну можно лишь в том случае, когда с врагом говоришь с позиции силы. Именно поэтому я считаю нужным не столько реагировать на каждый ракетный обстрел, сколько инициировать новые антитеррористические операции. Только посредством наступательных акций мы сможем устрашить исламистов. То же касается и экономики: нас пытаются запугать бойкотом — значит, нужно переориентироваться с Западной Европы на Восточную, на Азию, Африку и другие регионы. Технологические новшества, внедренные в израильское сельское хозяйство, сулят многим зарубежным государствам настоящую революцию.

Print Friendly, PDF & Email

Один комментарий к “Эвелина Гельман: Израильский агро-тек — антитеза бойкоту ЕС

  1. Открытый (не тоннельный) канал Акаба-Мёртвое море — единственная на планете река с естественным стоком морской воды — привела бы к существенным улучшениям всей экосистемы долины Арава, после чего было бы не в праве именовать её пустыней.
    Подробнее: Форум-Идеи и открытия — «НА ТРЁХ МОРЯХ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *