Давид Малкин: Мой сосед Хаим

 363 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Давид Малкин

Мой сосед Хаим

Хаим – мой сосед по дому, он много читает русские газеты и задаёт вопросы, на которые я уже не нахожу ясных (а других он не принимает) ответов. Может быть, уважаемые литераторы из журналов Евгения Берковича смогут помочь. Вот, для знакомства, несколько таких вопросов.

1. Хаим о нефти

Чаще всего это бывает с истинами, для всех очевидными, а для Хаима – нет. Вот весь мир скорбит по поводу сокращающихся запасов нефти. А Хаим улыбается и рассуждает: «Господь, да будет Он благословен, сделал так, чтобы на земле всё время кто-то рождался и умирал. Поэтому нам пока хватает места: одни приходят, другие уходят. Уходят в землю и через много лет становятся нефтью. Значит, для того, чтобы нефть исчезла, нужно, чтобы прекратилась смерть. Верно?

2. Хаим о турецкой флотилии.

В Израиле у евреев сложилась национальная черта: всё расследовать и судить. Сегодня, например самая популярная тема в газетах «Ошибки руководства при задержании флотилии мирников на их пути в Газу. Кто должен за это ответить, премьер или командующий армии?»

Хаим говорит: «Никто не должен, всё было сделано правильно. Иначе они бы приплыли к нам снова, как и обещали. А так, вон сколько времени прошло, но Израиль наконец-то боятся, не лезут».

*

3. Хаим и Микельанджело Буонаротти.

— Вот ты был в Риме и видел знаменитые картины «Рай» и «Ад». Так я с ними не согласен. Мы с тобой недавно были на кладбище, соседа проводили в последний путь и знаем, что тем, кто в могилах, уже не страшны никакие пытки, никакой огонь. И даже если будут сдирать с них кожу, как на картинах — они и не почувствуют. Куда попадает тело, мы уже видели. Поверим, что душа попадает на небо – в рай или в ад. Допустим, в ад.  И там её будут варить в расплавленном свинце. А ей-то что? Она же ничего уже не чувствует. Так-то. С детства мечтал задать этот вопрос самому Микельанжело, но он,  оказывается, давно умер. Но напугал всех на много поколений вперёд. Так-то.

*

4. Хаим о мире с арабами

У нас в Израиле, как и среди американских евреев, очень принято предлагать арабам мир в обмен на территории. Это неправильно. Нам нужно много мира, а земли у нас мало,так что обмен невозможен.

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Давид Малкин: Мой сосед Хаим»

  1. Да это не вопросы, это — ответы. Притом, верные.

  2. Трудно не согласиться с Хаимом — в целом.

Обсуждение закрыто.