Галина Подольская: К 50-летию творческой деятельности Ильи Хинича

Loading

5 февраля в 18.00 в Тель-Авиве в Российском культурном центре (ул. Геулы, 35) откроется персональная выставка члена Объединения профессиональных художников Израиля Ильи Хинича, посвященная 50-летию творческой деятельности художника. На выставке будут представлены пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые работы.

К 50-летию творческой деятельности Ильи Хинича

Галина Подольская

Илья Хинич родился в 1938 году в Белоруссии. В 1966 году окончил художественно-графический факультет Витебского Государственного Университета. Занимался промышленной графикой и преподавал в художественной студии, увлекался художественной разработкой значков и медалей. В 1975 году был удостоин третьей премии на Республиканском конкурсе за эскиз медали Чемпионата мира по вольной и классической борьбе.

В 1991 году Илья Хинич репатриировался в Израиль, где так же, как и в Беларуси, продолжал преподавать изобразительное искусства. Он член Объединения профессиональных художников Израиля, участник многих художественных выставок в Израиле, однако персональные выставки художника — редкость, разве что лет пять назад проходила выставка «20 лет в Израиле». Теперь уже — 25 из 50 творческой деятельности. 

» Любимое мое направление в искусстве — пейзажи, натюрморты, портреты. Моё кредо — это цвет. Цвет и состояние души — вот мои картины, — говорит художник. — Живопись углубляет моё понимание жизни, развивает во мне чувство прекрасного, помогает тем самым давать верную оценку явлениям действительности. Что я ищу в живописи, что жду от неё? Я ищу лишь факты действительности, в той или иной форме, стараюсь почувствовать и понять художественный образ, созданный мною. В работах использую иногда декоративность, ритм, пластику, колорит, характер мазка. Звучание чистых красок придаёт работам моим особую радость, приподнятость настроения.

С первых дней занятий живописью и по сегодняшний день — цвет для меня всегда был и остается средством передачи натуры во всей её красоте и богатстве».

Просматривая картины Ильи Хинича, погружаешься в царство радости — радости света и цвета и звука, радости от встречи с любимыми местами, с природой, отражающей внутреннее состояние художника, в стихию красок, в которой цвета, переплетаясь, спорят друг с другом, сливаются и переходят друг в друга и, кажется, что изображение движется, дышит, живет… Шесть живописных работ Ильи Хинича вошло в издание «Современное Израильское изобразительное искусство с русскими корнями» (Иерусалим, 2011).

Некоторые из полотен Ильи Хинича отражают традиции и бытие восточно-европейских евреев. И это понятно. Мотив штетла всегда занимал значительное место в еврейском искусстве, был органической частью художественного мышления Шагала, Юдовина, Будко. С новой самоутверждающей силой интерес к еврейскому местечку в искусстве вспыхнул после Второй мировой войны — в связи с национальным осмыслением штетла как истока бытия восточно-европейских евреев. Но для художников более поздних поколений, никогда не живших в местечке, ключом к характерам и жанровым сценам нередко становились герои литературных произведений, в частности, Шолом-Алейхема, для Ильи Хинича — таковыми стали герои, вдохновленные Шагалом. Не потому ли что сам Илья Хинич родом из Витебска?

Жанровые гуаши и акварели художника подкупают живостью и непосредственностью. Замечательные характеры, в которых оживают простодушное и смешное. Вот идет «Мужик с ведрами»: что-то он там увидел? («Местечко», 1997 г.). А вот «Разборка!» (2013 г.). Так и хочется спросить: не из-за Саррочки ли столь грозны еврейские парни? Его работы вошли в издание «Шагал и Израиль: Жизнь. Творчество. Наследие». Так штетл вошел в художнический мир Ильи Хинича как эстетико-культурное явление, возвращающее к жанровой живописи, весьма востребованной в среде выходцев из стран восточно-европейской диаспоры. И это выделяет работы Ильи Хинича на фоне повального увлечения пейзажем или даже натюрмортом и и портретом, когда портрет… — по сути не портрет.

Илья Хинич — участник всех проектов Объединения профессиональных художников Израиля, а кроме того, — Международной художественной выставки «LESSEDRA» в Болгарии в 2010 г., большой Французской выставке в Старом Яффо, благотворительной акции «Израильская коллекция — Одесскому дому-музею имени Н.Рериха», посвященной 65-летию образования государства Израиль.

Живопись Ильи Хинича имеется в собраниях государственных музеев: работа «Иерусалим» — в Николаевском художественном музее имени В.В.Верещагина, три — в Одесском Доме-музее имени Николая Рериха, одна в Иерусалимской русской библиотеке. Вместе с работами Ильи Хинича приходит в дом радость, поэтому они так востребованы коллекционерами из Беларуси, России, Канады и Израиля.

Выставка работ Ильи Хинича открыта до 25 февраля.

Print Friendly, PDF & Email