Нелли Мельман: Бабий Яр. Факты

 571 total views (from 2022/01/01),  3 views today

«Да, в Бабьем Яре были застрелены не только евреи, но только евреи были застрелены здесь только потому, что они были евреями»

Бабий Яр. Факты

К Международному дню памяти жертв Холокоста

Нелли Мельман

Светлой памяти бабушки Иты, дедушки Дувида, дяди Наума Мельмана

В статье использованы цветные фото немецкого фотографа Йоханнеса Хэле, снятые в оккупированном Киеве в 1941 году

Бабий Яр символ еврейского страдания и советской антисемитской дискриминации, символ жестокости. До Второй мировой войны Бабий Яр был глубоким ущельем в предместьях столицы Украины Киева.

19 сентября, 1941 г. немцы заняли Киев. Несколько дней спустя всем евреям приказали носить желтые звезды и подготовиться к высылке. Они должны взять документы и драгоценности.

29-30 сентября 1941 года в канун Йом-Кипур (Судного Дня) бесконечный поток, главным образом женщин, стариков, детей, под строгой охраной, перемещался в сторону Бабьего Яра. На пути многие падали. Кто не мог идти, были убиты.

Среди них были мои бабушка Ита и дедушка Дувид Мельман. Они родились в еврейском местечке Тульчин, Винницкой области. У обоих было начальное еврейское образование. Материальное положение большой семьи (12 детей) с трудом обеспечивалось собственным небольшим магазином. Бабушка и дедушка работали в нем неустанно. Денег на образование детей не было. После Октябрьской революции материальное положение семьи стало еще хуже. Это заставило дедушку и бабушку переехать в Киев. Посильную материальную помощь им оказывали три сына, живущие в Киеве.

Когда встал вопрос об эвакуации, родители категорически отказались. Дедушка ссылался на плохое здоровье и положительные впечатления о немцах, полученных им во время Первой мировой войны.

На пути в Бабий Яр их видела наша бывшая домработница Мария. Потом она рассказала: “Бабушка тянула тележку с небольшим количеством вещей. Дедушка едва поспевал за ней”.

Людям, подходящим к Бабьему Яру, приказывали раздеться до гола, отдельно сложить вещи и драгоценности. Золотые зубы вырывали. После этого всех хладнокровно убивали.

Вокруг стоял чудовищный крик.

Убитые, и иногда просто раненые, падали на дно Яра.

Они сразу же засыпались землей.

За первые 3 дня убито приблизительно 40 тысяч евреев. Общее количество убитых составляло больше 100.000 человек.

“Прибывающие евреи были встречены украинцами и направлены к тому месту, куда те должны были поместить имущество, пальто, обувь, верхнюю одежду и даже нижнее белье. В определенном месте складывались драгоценности. Все это происходило очень быстро: если кто-то опаздывал, его убивали”. (Из мемуаров женщины, выжившей в Бабьем Яру).

Кроме евреев, в Бабьем Яру нашли смерть цыгане, лесбиянки, гомосексуалисты, ответственные государственные и партийные работники.

«Да, в Бабьем Яре были застрелены не только евреи, но только евреи были застрелены здесь только потому, что они были евреями» — сказал писатель Виктор Некрасов.

29 человек чудом выжили.

Старший брат моего отца Наум Мельман перед второй мировой войной работал инженером в строительной организации Киева.

Наум Мельман с женой Соней и дочерью Стелой

В начале войны он был мобилизован в киевское ополчение. Скоро все ополчение попало в немецкий плен. Дядя Наум сумел убежать. В абсолютно неузнаваемом виде он пошел к себе домой. Там жила их бывшая домработница. К тому времени она была женой полицейского. По ее сообщению дядя Наум был схвачен и убит в Бабьем Яре.

К счастью его жена Соня, дочь Стела и сын Петр успели эвакуироваться.

Закончилась война. Вернувшиеся в Киев евреи, как и живущие повсюду в Советском Союзе, стремился соорудить Мемориал в память убитых в Бабьем Яре. Несмотря на Международную поддержку, эти усилия систематически пресекались органами власти,

В октябре 1959 года, через 14 лет после окончания войны, русский автор Виктор Некрасов опубликовал статью против намерения соорудить в Бабьем Яре парк с футбольным стадионом и строительства дамбы.

Наконец в июне,1976 года через 35 лет начала войны, в Бабьем Яре открыли памятник.

«Советским гражданам, военнопленным, солдатам Советской Армии, застреленных немецкими фашистами» — гласила надпись на памятнике.

Вскоре русский поэт Евгений Евтушенко опубликовал бессмертную поэму “Бабий Яр”. Она начиналась словами: “Над Бабьим Яром памятника нет”.

Эта фраза написана на стене у входа в музей Холокост в Вашингтоне.

Начиная с 25 годовщины трагедии Бабьего Яра он стал местом встречи еврейских активистов.

В последующие годы еврейские активисты из различных мест Советского Союза посетили эти ежегодные собрания. Несмотря на усилия властей предотвратить эти встречи. Была принята Резолюция, о мероприятиях, предотвращающих подобные преступления.

«Перестройка» и «Гласность» несколько изменили ситуацию.

В 1991 состоялось крупномасштабное мероприятие, организованное украинскими и еврейскими группами, спонсированное Украинским Правительством.

На главных улицах Киева висело много фотографий евреев, убитых в Бабьем Яре. Программа включала конференции, встречи, выставки, концерты. Бабий Яр стал открытым для публики.

К 50-й годовщине трагедии в Бабьем Яре установлена Менора.

В 1991 году подпись на первом памятнике изменилась.

Установлена мемориальная книга. Надпись на памятнике сделана на трех языках — английском, украинском и иврите.

Указать, что убиты преимущественно евреи, власти Украины до сих пор не хотят.

В память о погибших детях поставлен впечатляющий памятник.

На нем изображена маленькая девочка, которая тянет ручку, наиболее вероятно, за помощью. Рядом немного сломанных игрушек. Ни одного взрослого, ни родителей, нет рядом, чтобы защитить детей.

* * *

Считаю уместным перечислить моих родственников — жертв Холокоста.

Бабий Яр, 1942 год:

Мельман Дувид, 71 год; Мельман Ита, 66 лет; Мельман Наум, 42 года. Будянский Ицик, 15 лет. Каган Феня, 16 лет; Каган Геня, 16 лет. 

Житомирская область, Украина,1941 год:

Каминкер Абрам, 42 года; Каминкер Ревека, 42 года; Каминкер Зиновий, 16 лет.

Где-то на Украине, 1942 год:

Оксман Рива, 35 лет. Греберман Стыся, 42 года.

И ребенок сказал: — Не забывайте.
Я сказал матери: — Не простить.
Земная грудь была закрыта.
Я стоял не в Яру — на пути.
Поэма “Бабий Яр”
Лев Озеров

Послесловие

В 1950 году городские власти приняли решение заполнить Бабий Яр жидкими отходами близлежащего кирпичного завода. Чтобы не затопить жилые районы, овраг загородили земляным валом. Утром в понедельник 13 марта 1961, из-за сильного таяния снега, вал не устоял под напором воды. В результате поток грязи высотой до 14 метров обрушился на близлежащий район Куреневка. Разрушены здания, трамвайное депо, пострадало помещение больницы. Достоверной информации о пострадавших нет…

Print Friendly, PDF & Email

3 комментария к «Нелли Мельман: Бабий Яр. Факты»

  1. Это вы воскрессили, вскормили и поддерживаете тех, кто раньше уничтожал ваш и наш народ. Разница в том, что этих убийц содержат представители вашего народа и они ВМЕСТЕ уничтожают наш народ. Это ваша заслуга в том, что у нас появилась Алея Ангелов, и в том, что случилось в Одессе, да и то, что происходит сейчас это последствия вашей поддержки этим извергам. Странная она историческая память. Спасибо вам за это. Только помните, что о трагедии в бабье яре и других ужасных местах европейцы даже и не слышали, а мы знаем и помним. Уничтожая нас, вы уничтожаете память о ваших предках и вас самих.

    1. Это вы воскрессили, вскормили и поддерживаете тех, кто раньше уничтожал ваш и наш народ. Разница в том, что этих убийц содержат представители вашего народа и они ВМЕСТЕ уничтожают наш народ…
      ======
      О ком и о чём это суждение?

  2. Уважаемая Нелли Яковлевна,

    Фотографии моих родственников — это несколько личное.
    Но раз Вы решили их опубликовать, я хочу добавить,
    что моя прабабушка София была детским врачом — «без званий и наград», лечившая своих маленьких пациентов.
    София умерла на рабочем месте, выписывая рецепт.

    Мы не должны забывать и о «трагедиях» семейной и личной жизни, проявляя уважение и такт…

    С добрыми воспоминаниями и пожеланиями,
    Саша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *