Евгения Кравчик: Басня про льва и ягненка, или Как Нетаниягу продемонстрировал всему миру подлинные намерения Абу-Мазена

 106 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Анониму из канцелярии израильского премьера не пришлось напрягаться, чтобы продемонстрировать всему миру подлинные устремления «партнера», которого (вдумаемся в позицию администрации ПА) как не было, так и нет!

Басня про льва и ягненка, или
Как Нетаниягу продемонстрировал всему миру подлинные намерения Абу-Мазена

Евгения Кравчик

Я не ошиблась: правительство Нетаниягу взяло курс на последовательное развенчание мифа, из которого вытекает, что Абу-Мазен — единственный и незаменимый партнер по переговорам, а если это так — надо спешить передать под контроль «палестинцев» Иудею, Самарию и пол-Иерусалима, потому что другой шанс нам больше не подвернется. Именно так мыслят госсекретарь США Джон Керри и его патрон президент Барак Хусейн Обама, оказывающие на Израиль как прямое, так и косвенное (посредством европейского бойкота нашей продукции) давление.

У многих израильтян создалось впечатление, что Нетаниягу поддался этому давлению: он готов бросить 350 тысяч законопослушных жителей Иудеи и Самарии на растерзание палестинских «полицейских», оставив их под юрисдикцией Абу-Мазена. В интервью изданию Times of Israel анонимный источник в канцелярии главы правительства разъяснил: в рамках окончательного урегулирования ни одно еврейское поселение (в том числе и отдаленно-изолированные) демонтировано не будет.

Что же касается поселенцев, то им выбирать, оставаться ли под юрисдикцией палестинского «государства» в качестве такого же нацменьшинства, каким являются в Израиле арабские граждане, либо добровольно перебраться в районы, которые останутся под юрисдикцией Израиля» (конец цитаты). Или, проще говоря, — спасти свою жизнь бегством в пределы «зеленой черты».

По степени цинизма заявление высокопоставленного анонима может сравниться разве что с концепцией бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта — ныне подсудимого, которому предъявлено обвинение по делу о получении взяток в обмен на выдачу разрешения на строительство в столице жилого комплекса Холилэнд. В 2006 году Ольмерт сказал буквально следующее: «Каждый из поселенцев, проживающих на территориях, которые подлежат эвакуации (цитирую дословно), должен будет решить, жить ли ему в еврейском государстве, государстве Израиль, или в палестинском государстве». Но услышать нечто подобное из уст сотрудника канцелярии Нетаниягу?!

«Никогда, — мгновенно откликнулся на официальной странице социальной сети Facebook министр экономики Нафтали Беннет. — Идея о существовании еврейских поселений под палестинским суверенитетом, процитированная источником из канцелярии премьер-министра, достойна самого сурового осуждения и свидетельствует о потере ценностных ориентиров. Две тысячи лет тоски по земле Израиля прошли не для того, чтобы евреи существовали под властью Абу Мазена. Тот, кто допускает подобные мысли о существовании евреев под палестинским суверенитетом, лишает основания наше пребывание в Тель-Авиве».

Позднее к процитированному выше (стиль русского оригинала сохранен) посту была добавлена еще одна фраза: «Я призываю премьер-министра немедленно опровергнуть данные высказывания».

Вслед за Беннетом с сокрушительной критикой на анонима из канцелярии премьера обрушились замминистра обороны Дани Данон, замминистра иностранных дел Зеэв Элькин и лидеры Совета поселений Иудеи и Самарии. Никто из них, видимо, не обратил внимания на то, что глава администрации ПА Абу-Мазен постоянно требует, чтобы на территории будущего «палестинского государства» не осталось ни одного поселенца и уж подавно — ни единого военнослужащего Армии обороны Израиля. Вчера вечером — после того как израильские СМИ растиражировали организованную канцелярией Нетаниягу «утечку», бесхитростную мысль Абу-Мазена («палестинское государство должно быть полностью очищено от еврейского присутствия») повторил Саиб Арикат.

«Каждый, кто заявляет, что хочет оставить поселенцев в палестинском государстве, в действительности говорит, что он против создания палестинского государства, — цитирует Times of Israel Ариката. — Ни одному поселенцу мы не позволим остаться в палестинском государстве, ни единому, потому что поселения незаконны и присутствие поселенцев на оккупированных землях незаконно».

Означает сказанное Абу-Мазеном и повторенное Арикатом лишь одно: либо Израиль должен изгнать из своих домов 350 тысяч граждан, а дома передать палестинцам. Либо — демонтировать (снести бульдозерами) города Ариэль и Маале-Адумим, более сотни высокоразвитых современных поселков в Иудее и Самарии, а также жилые массивы Писгат-Зеэв, Рамот, Гило и др. в столице нашего государства — Иерусалиме. Таким — лежащим в руинах! — видят грядущий мир палестинцы. Анониму из канцелярии израильского премьера не пришлось напрягаться, чтобы продемонстрировать всему миру подлинные устремления «партнера», которого (вдумаемся в позицию администрации ПА) как не было, так и нет!

В связи с этим доктор Аарон Лернер, основатель независимого агентства IMRA, напомнил сегодня утром старый еврейский анекдот. Чтобы проиллюстрировать пророческое ви́дение мира, в Иерусалимском зоопарке решили поместить льва и ягненка в одну клетку. Каждое утро из клетки убирали обглоданные косточки ягненка и подсаживали к царю зверей новую жертву.

«Когда Йоси Бейлин впервые выдвинул идею относительно того, чтобы оставить поселенцев в «палестинском государстве», она была столь же простой, сколь и циничной: когда эти проклятые поселенцы станут спасаться бегством, они сделают это за свой счет, не получив от государства никаких компенсаций, — пишет Аарон Лернер. — В случае с Нетаниягу, однако, заявление представителя его канцелярии прекрасно вписывается в сказку под названием «Если бы свинья умела летать». Нетаниягу продемонстрировал всему миру: когда переговоры, в конечном счете, потерпят полный крах, обвинять в этом нужно будет палестинцев, а не Израиль».

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария к «Евгения Кравчик: Басня про льва и ягненка, или Как Нетаниягу продемонстрировал всему миру подлинные намерения Абу-Мазена»

  1. О льве и ягнятах.
    «Аарон Лернер, основатель независимого агентства IMRA, напомнил старый еврейский анекдот. Чтобы проиллюстрировать пророческое ви́дение мира, в Иерусалимском зоопарке решили поместить льва и ягненка в одну клетку. Каждое утро из клетки убирали обглоданные косточки ягненка и подсаживали к царю зверей новую жертву».

    Вот уже израильтяне в образе ягнёнка, палестинцы же — «львы»…
    Была совершена противоправная (хоть бы с пользой…) глупость (что непоправимо).
    Если бы показанные здесь на фото укреплённые израильские поселения располагались по периметру «зелёной черты», а укреплённые наблюдательные форты по границе с Иорданией, то и территория была бы сохранена как стратегическая глубина, и «львы были бы целы».
    Об этом — Форум-Актуалия: «…искусство возможного».

  2. Не получилось у нашего хитроумного ПМ «развенчание мифа». Не только Абу Мазен не хочет Договора. Точно также не хотят его и Беннет, Данон, Элькин…
    Увы, Ципи Ливни, сказавшая: Дело не в том, чтобы показать, кто не хочет Договора, дело в том, чтобы придти к нему» — увы только белая ворона в этом правительстве, находящемся у власти именно благодаря Aбу Мазену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *