793 total views (from 2022/01/01), 1 views today
Оказывается, израильский портал WALLA! опубликовал замечательную сенсацию. Нужно лишь суметь ее прочесть — между строк, как в «совке», в прошлой жизни.
Кто готовит третью интифаду, или
Фатальная ошибка Томаса Фридмана
Евгения Кравчик
Под заголовком «Выданы разрешения на строительство 350 квартир в Восточном Иерусалиме» израильский портал WALLA! опубликовал 5 февраля, «сенсационное» сообщение (цитирую):
«Иерусалимская комиссия по архитектурному планированию и строительству утвердила план сооружения 349 новых квартир в Восточном Иерусалиме. 223 из них будут построены в районе Хар Хома, 102 в Неве-Яакове и 24 — в Писгат-Зеэве».
И далее:
«Речь идет о разрешении на строительство из ряда вон выходящего числа квартир — это знаменует новый этап расширения еврейских кварталов города, находящихся за «зеленой чертой». О решении комиссии (ужас-то какой! — Е.К.) было сообщено в то время, когда между Израилем и палестинцами ведутся переговоры, а Евросоюз угрожает Израилю экономическим бойкотом».
Автор «сенсационного» сообщения упорно именует Неве Яаков, Писгат Зеэв и Хар Хома «Восточным Иерусалимом», хотя достаточно посмотреть на географическую карту, чтобы удостовериться: все три упомянутых жилых массива имеют к арабским кварталам нашей столицы такое же отношение, как Эйлат — к Метуле. Единственное, что объединяет Метулу с Эйлатом, — оба города находятся на территории государства Израиль. А Писгат Зеэв (порядка 42.000 жителей) с Неве-Яаковом (30.000 человек) объединяет тот факт, что оба жилых массива были основаны после победы Израиля в Шестидневной войне на холмах к северо-востоку от Иерусалима — в том самом месте, где более 2000 лет назад проходил путь из Иерусалима в Шхем и Галилею. В 1924 году, к слову, еврейские поселенцы, купившие у жителя арабской деревни Бейт Ханина земельный участок, расположенный к северу от Старого города, основали поселок Неве Яаков, однако в 1948 году с наступлением Иорданского арабского Легиона им пришлось покинуть свои дома. Приступить к возрождению Неве Яакова удалось лишь в 1972 году.
Массив Хар Хома был основан на холме в юго-восточной оконечности Иерусалима в 1997 году и естественным образом включен в муниципальные границы столицы. На этот жилой район, точно так же, как на Писгат Зеэв (названный, кстати, в честь Зеэва Жаботинского) и на Неве Яаков, распространяется Закон об Иерусалиме, утвержденный Кнессетом 30 июля 1980 года и гласящий, что Иерусалим — единая и неделимая столица Израиля. Иными словами, с точки зрения израильского права, Писгат Зеэв, Неве Яаков и Хар Хома являются такими же жилыми кварталами столицы, как Рехавия.
Однако отечественное право израильским журналистам не указ! Большинству из них ближе по духу антиизраильские резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Или — откровенно пропалестинская позиция Евросоюза. Или — план раздела Иерусалима, который стараниями американского журналиста Томаса Фридмана в последние дни муссирует весь мир — за исключением правительства Израиля, до сих пор официально не получившего секретный документ, «утекший» из канцелярии Джона Керри прямиком в прессу.

Свобода слова и право на получение информации, несомненно, — наивысшая ценность современной демократии. Правда, во всем, что касается арабо-израильского конфликта, госпожа Демократия изрядно смахивает на товарища по имени Большевизм. Например, единственная реакция на «противозаконное» решение столичной комиссии о строительстве за невидимой «зеленой чертой» 349 квартир, которую счел нужным опубликовать портал WALLA!, — это возмущенная тирада некого Папы Алло, члена вышеназванной комиссии от леворадикальной партии МЕРЕЦ, повестка дня которой строится на защите прав палестинцев.

В начале 90-х, когда я работала в основанной Эдуардом Кузнецовым при «Маариве» газете «Время», а затем в «Вестях» — русскоязычном издании концерна «Едиот ахронот», единственным требованием, которое предъявляли нам владельцы-израильтяне, была объективность и чистота жанра. Публикуешь реакцию кого-то из правых? Уравновесь ее высказыванием левака! Что же касается новостных сообщений, то примешивать к фактам свои политические взгляды, симпатии и антипатии категорически запрещено — для этого существует раздел «Мнение».

Так наставляли нас израильские журналисты и редакторы в начале 90-х. С тех пор, однако, демократическая израильская пресса — «объективная» и «сбалансированная» — на глазах ошарашенных индоктринацией «русских» уверенно превратилась в филиал газеты «Правда» времен незабвенного Иосифа Виссарионовича. Единственное отличие: сегодняшняя еврейская «Правда» пропагандирует концепцию «земля и безопасность в обмен на договор» гораздо более элегантно и изощренно, чем рабкоры 20-х внедряли в сознание масс идею раскулачивания, а партийные писаки 30-х — ненависть к «врагам народа». В ХХI веке искусство зомбирования широких масс поднялось на такие высоты, о которых в тоталитарном «совке» и мечтать не могли. При этом труженики сформировавшейся в Израиле пропалестинской пропагандистской машины не утруждают себя попыткой посмотреть на топографическую карту собственной столицы, вспомнить один из основополагающих законов государства, гражданами которого они являются, или — внимательно прочесть статью своего заокеанского кумира Томаса Фридмана, опубликованную в газете New York Times!

Излагая наполеоновский план Джона Керри, Фридман (неужели еврей?!) пишет предельно четко: столицей палестинского «государства» госсекретарь намерен объявить «арабские кварталы Восточного Иерусалима». Не все жилые массивы за «зеленой чертой», включая Писгат Зеэв и Неве Яаков, а только арабские! Однако пойти на уступку вменяемому еврейскому демократическому большинству Израиля агитаторы от «четвертой власти» не в состоянии. Они (в унисон с Абу-Мазеном) требуют: всё! Отдать всё!!! Или — ничего: запугивают нас европейским бойкотом и вместе с Томасом Фридманом ежедневно стращают третьей интифадой, на которую у соседей, однако, нет ни сил, ни, главное — желания.

Вот каких дворцов понастроили «исстрадавшиеся под израильской оккупацией» арабские жители Иудеи и Самарии! Ничуть не хуже, чем виллы израильских арабов в Вади-Ара. Неслучайно неустанному Томасу Фридману не удалось обнаружить во время его поездки в Рамаллу признаков третьей интифады. На вопрос, отчего бы не повторить «подвиги» террористов-смертников пост-ословского периода, любознательному журналисту отвечали: «мы слишком бедны»… «слишком разобщены»… «слишком устали»… Или: «Мы понимаем, что вооруженное восстание причинит нам больше вреда, чем пользы!»

«Впрочем, третью интифаду начнут не в Рамалле, — пророчествует Фридман. — Ее возглавляет Евросоюз в Брюсселе и другие противники израильской оккупации по всему миру». После чего цитирует (правильно мыслите, дамы и господа!) израильскую газету «Гаарец».

Лично я от цитирования «Гаарец» воздержусь. Хватит стращать нас бойкотом, экономической интифадой и отступлением в «границы Аушвица». Довольно запугивать нас в надежде, что убоимся, запаникуем, закричим «гевалт!», передадим цветущую Эрец Исраэль со всеми новыми жилыми массивами пресыщенным плодами цивилизации арабам, а сами бросимся обратно в галут (вряд ли многих из нас привлечет перспектива существования в обнесенном со всех сторон забором, обстреливаемом отовсюду ракетами еврейском гетто).
Биби, подобно Ицхаку Шамиру, терпеливо тянет время, позволяя мазохистам-израильтянам и антисемитам-иностранцам продемонстрировать всему миру свою детскую наивность и полное непонимание процессов, происходящих на новом — объятом пламенем межэтнических войн — Ближнем Востоке. Тянет время — и под шумок продолжает застраивать Эрец-Исраэль и нашу столицу.
Оказывается, израильский портал WALLA! опубликовал замечательную сенсацию. Нужно лишь суметь ее прочесть — между строк, как в «совке», в прошлой жизни.
Прошло три дня с момента публикации,
но обильные комментарии противников Евгении Кравчик так и не пополнились хотя бы одним указанием на «фактические ошибки или юридические неточности»…
Если не считать, конечно, идиотского «Юридически этот закон – пустое место»:-))))))
Arthur SHTILMAN
— Mon, 10 Feb 2014 03:05:12(CET)
Продолжим.
Так вот, если она живёт в Израиле, её мнение как раз очень интересно, важно и вполне может «уравновесить» мнение г-жи Кравчик — не так важно даже, с какой стороны -лево-правой и.т.д.
Я не весы, чтобы «уравновешивать», и не соавтор г.Кравчик, уважаемый Артур. Я элементарно исправляю г.Кравчик, т.е. пишу о том, что она скрывает, и исправляю то, в чем она ошибается, по незнанию ли или по желанию ли. При этом единственное, что можно мне противопоставить, это забанить меня по решению редакции.
В одном, кажется, ошибаются многие. В реальной жизни существует одно реальное право — «ПРАВО ПОБЕДИТЕЛЕЙ». Им ,естественно, воспользовался Советский Союз после войны и без всяких международных химер признал своей часть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом, а часть отдал Польше….
Пока Израиль это право держит в своих руках — его жизнь гарантирована. Если он его упустит — можно уповать тогда только на помощь Всевышнего. Куда отступать Стране? К морю?
Знакомый подход. Чрезмерное чтение о прошлом часто затуманивает голову. Начнем с напоминания, что мы живем в 21 веке, и пойдем дальше.
1)Мир глобален, и не только экономически, но и политически. Более того, право суверенности, известное нам из истории, уже давно не то право и не та суверенность. Теоретически, любая страна/международные организации сейчас полагает свои полным правом вмешиваться словами и экономически в дела другой, а державы это делают еще и чисто физически армией. Можно поискать и другую планету — флаг в руки этим поисковикам.
2)Сравнивать политику середины 20-го века с нынешним веком просто невозможно — есть новые правила, что увековечены в международном праве, международные организации, влиянием которых трудно пренебречь крохотной стране, но не большой и сильной (и то не всегда). Одним словом, появилась масса вполне легальных (!) возможностей просто, всем миром, «задавить» неприятную чужую страну, неприятное чужое правительство. Последний пример: великий, богатый и многочисленный (70 млн. населения) Иран все-таки спасовал перед международными санкциями и пошел на переговоры.
3)Израиль однажды воспользовался правом «сильного». В 1948г., победив в Войне за независимость, присоединил к себе территории, которые по решению ООН о разделе Палестины ему не полагались. Мир промолчал, хотя советские карты с поразительной последовательностью показывали всегда границы формального раздела и фактического.
Итак, это было в 1948 г. И сошло! Почему? Весь Запад, включая и СССР, был тогда в переделе границ после 2-й мировой. Весь Запад, включая СССР, тогда занимался «перемещением» миллионов и миллионов людей с места на место, из страны в страну. Создание Израиля пришлось именно на эти годы, что дало ему возможность вести себя, как все, миру просто не до него было. А официальное палестинское противостояние появилось только в 60-х, но уже было поздно менять границы.
4)С такими границами Израиль прожил 19 лет, провел несколько войн и никому не удалось его «сбросить в море». Голый факт.
5)Сравнение Израиля с СССР/Россией возможно только во сне. Ни по какому параметру Израиль невозможно сравнить с Россией (только с Грузией) — это похоже на дурную шутку. А если невозможно сравнение по исходным параметрам, то каким образом возможно равенство в действиях?
Вы же не пойдете кулаками доказывать свои права чемпиону мира по боксу? Не пойдете. Отчего Вы уверены, что в мировой политике не работает то же правило? А это правило работает, оттого Вы и раздражены, отчего и г.Кравчик на 66-м году существования государства Израиль выискивает аргументы из 2-х тысячного прошлого, ибо взглянуть в глаза реальности больно и обидно. Но сильный духом человек/страна принимает эту реальность и действует в рамках ее, слабый — бьется головой о стену, призывая на помощь Всевышнего.
Слушать дегенерата Фридмана? Слушать всех паникёров и явных или скрытых предателей?
1) Почему Т.Фридман, журналист с мировым именем, знающий Бл.Восток не понаслышке, — дегенерат? Это аргумент? Тогда можно и мне назвать г.Кравчик дегенераткой? Или это все-таки не по делу, ибо ничего не доказывает, кроме личного раздражения? Почему бы не опровергнуть г.Фридмана с фактами в руках? В крайнем случае, назвать его безграмотным или тенденциозным и/или объяснить народу в чем это заключается?
2) Кто у Вас в паникерах и предателях, уважаемый Артур? У меня большое подозрение, что Вы меня к ним причисляете, или я ошибаюсь? Если не ошиблась, то позвольте заметить Вам, что называть кого-то паникером можно только тогда, когда предлагаются все доказательства того, что это именно паникерство, а не прагматический подход. Таких доказательств пока никто не представил.
В «предателях» я не числю даже г.Кравчик, я уверена, что ей, израильской гражданке, Израиль дорог так же, как и мне. Вообще, это политическое обвинение свойственно только правым (консерваторам) в любой стране и во все времена, ибо только себя они считают гласом народа и Божьим, в чем, как утверждает история, постоянно ошибаются.
Более того, как я уже однажды писала С.Тучинской, не след НЕизраильтянам решать, кто из израильтян предает Израиль, а кто нет. Спасибо за услугу, но мы сами разберемся в своих отношениях, тем более, что свои действия будем расплачиваться мы, и г.Кравчик, и я, и наши дети, а не Т.Фридман, не Вы и не еще другие и многие. Только время покажет, что из нас прав — г.Кравчик или я.
Суета в определениях такого рода никогда не была конструктивной.
Всего доброго.
Сильвия
10 Февраль 2014 at 16:26 | Permalink
Только время покажет, что из нас прав – г.Кравчик или я.
********
Во-первых, если уж не то пошло, то не «что», а «кто. И не «прав» а «права».
Во-вторых, время давно уже все показало двадцать лет назад.
Сильвия
— Mon, 10 Feb 2014 15:29:45(CET)
Почему Т.Фридман, журналист с мировым именем, знающий Бл.Восток не понаслышке…
***********
Oппаньки… Вот уже и Фридман авторитет… И кроме английского он наверное какой-то язык знает, и с общий горшок в яслях у него был с Бараком.
Нда. Эти «заокеанские» — свои, классово близкие. Им — можно.
Сильвия
— Mon, 10 Feb 2014 15:29:45(CET)
С такими границами Израиль прожил 19 лет, провел несколько войн и никому не удалось его «сбросить в море». Голый факт.
*********
Самым сильным зверем в природе является овечка — только она может летать с орлом на спине.
Кстати, по-поводу границ. Интересный факт (не голый) — один из первых вотумов недоверия правительству Израиля был в 49-м году выдвинут депутатом Бен-Аhароном, лидером МАПАМ.
Претензия была следующая: «Родосское Перемирие оставило важнейшие части Еврейской Родины врагу», на что Бен-Гурион долго оправдывался, заявляя, что «это — временные рубежи, на которых мы ни в коем случае не остановимся». Сейчас это кажется полным сюром. Но потому Израиль и прожил благополучно эти 19 лет с такими границами — левые в те годы не были 5-й колонной.
Arthur SHTILMAN
— Mon, 10 Feb 2014 03:05:12(CET)
Не могу понять потока ненависти к г-же Кравчик. Я бы хотел прочитать и увидеть хотя бы одну заметку на ту же тему г-жи «Сильвии» / я не знаю, кто скрыт под этим ником/.
Уважаемый Артур, всегда любую критику можно объяснить ненавистью — это просто и понятно даже слабоумному. Гораздо труднее вникнуть в суть критики, даже самой неприятной, — тут уже требуются не эмоции, а ум и знание. Но мое любимое правило: врага надо знать даже лучше, чем друга. Рекомендую.
Ваше, вообще, общее для многих «преклонение» перед «официальными» статьями сайта (т.е. в его журналах) меня уже давно несколько смешит. Банальное «вам шашечки или ехать?» сразу же приходит на ум. Итак, вопрос: Вам важна суть или форма представления ее? Мне, лично, все равно, а потому я пишу в гостевой/других форумах когда хочу, что хочу, в том формате, в каком хочу, и остаюсь независимой от многих факторов. Хошь — читай, не хошь — не читай, у меня ни к кому нет претензий, как и нет разборок с редакций, и желание «остаться в истории» меня не мучает, и у редакции никаких прав на меня, окромя модерации. 🙂
Человеческое любопытство иногда переходит все границы, но желание знать «что под ником» естественно, особенно, когда этот ник выдает что-то особо тебя раздражающее. Все понятно, но, на мой взгляд, взрослые и культурные люди
должны сдерживать свои порывы, как мы сдерживаем себя в реальной жизни в отношениях с людьми малознакомыми или даже с очень хорошо знакомыми. Повторюсь: на все есть манера, а попросту — правила приличия.
То, что авторы журналов сайта представляют свои фото и биографические данные, честно говоря, меня не всегда убеждает. Может эта не та фотография, может она на 20 лет моложе автора, может автор приукрасил свою жизнь… все это неважно. Главное — автор так себя представляет публике и мне этого вполне достаточно. Но еще главнее то, что, по мне, автор мог бы и не представляться (это только желание редактора), ибо мне всегда важен текст и суть его, все остальное достойно только обсуждения на лавочке со старушками. И я не прихожу на форум в поисках знакомств и личных связей и, тем более, сплетен.
И чисто формальное — редакция сайта не требует от участников Гостевой предоставления личных данных и фото, а потому все эти стоны/плачи, требования, угрозы, насмешки и простое любопытство толпы «что скрывается под моим ником» мне смешны, как смешны угрозы детей «вот сейчас закрою глаза и тебе будет темно». Неумение отреагировать не текст, прикрываемое глубокими «исследованиями» ника, свидетельствуют только об интеллектуальной беспомощности таких «исследователей». Замечательно и то, что многие из них понимают свою беспомощность и прикрываются разовыми никами. Дети… 🙂
А ведь интересно знать мнение оппонента! Но не в этих злобных и желчных комментариях, а действительно в описании реальной картины жизни города. Где живёт г-жа «Сильвия»?
Вы можете охарактеризовать мои комментарии как Вам угодно, но какое Вам дело, где я живу? Еще смешнее то, что я с первых же своих постов не скрывала, что я живу в Израиле, если и это непонятно, то уже и знаю, что и как объяснять, тем не менее, свой адрес и телефон я Вам не дам. Уж не обижайтесь.
А реальную (!) жизнь страны я и описываю, без лубка и иных прибамбасов.
Вы хотите «реальную картину жизни города»? Извольте. Вчера делала покупки, зашла в супермаркет — полный бардак, как всегда в первый рабочий день недели, т.е. части товаров все еще нет на прилавке. Но я — человек опытный, купила по минимуму — хлеб, чистящее средство, мороженое и пельмени. Потом пошла в частный магазинчик, которым владеют два брата. Ассортимент этого крохотного магазинчика (кроме молочного, хлеба и мясного) не меньше, чем в приличного размера супере, а цены всегда чуть ниже. Так… что же я купила у них?… Ага! Сигареты, яйца, две пачки сырных палочек (баловство!). И пошла домой. По дороге увидела, что мэрия чего-то там перекапывает на центральной улице, не поняла для чего, прошу прощения. Ой, вспомнила, я еще купила «у братьев» консервы из туны, извините за неточность.
На этом закончу первую главу — «Личная жизнь подследственного» — моего ответа Вам.
А супермаркет разве не частный? У нас все частное, кроме госадминистрации, школ и больниц, и еще детсадиков.
Супермаркет тоже частный, но принадлежит к огромному концерну, имеет массу магазинов по стране. «Частным» мы называем небольшой магазин, который, как правило, существует в единственном числе, владелец магазина в нем же и работает, покупатели знают его в лицо, а он знает в лицо многих покупателей и даже то, что они попросят.
Не могу понять потока ненависти к г-же Кравчик. Я бы хотел прочитать и увидеть хотя бы одну заметку на ту же тему г-жи «Сильвии» / я не знаю, кто скрыт под этим ником/. А ведь интересно знать мнение оппонента! Но не в этих злобных и желчных комментариях, а действительно в описании реальной картины жизни города. Где живёт г-жа «Сильвия»? Никто не знает. Или знает? Чудесно! Так вот, если она живёт в Израиле, её мнение как раз очень интересно, важно и вполне может «уравновесить» мнение г-жи Кравчик — не так важно даже, с какой стороны -лево-правой и.т.д.
Большинство читателей Портала ,наверное, побывало в Израиле и Иерусалиме и не раз. У каждого из нас есть своё мнение об увиденном там. О колоссальных изменениях, происходящих даже в течение нескольких лет.
В одном, кажется, ошибаются многие. В реальной жизни существует одно реальное право — «ПРАВО ПОБЕДИТЕЛЕЙ». Им ,естественно, воспользовался Советский Союз после войны и без всяких международных химер признал своей часть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом, а часть отдал Польше. И плевал, совершенно справедливо, на всякие международно-правовые химеры. Но…но когда касается дел евреев, то есть коллективного ЕВРЕЯ — ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА — то «цивилизованные нации» скорее удавятся, чем позволят воспользоваться Израилю ПРАВОМ ПОБЕДИТЕЛЯ». Пока Израиль это право держит в своих руках — его жизнь гарантирована. Если он его упустит — можно уповать тогда только на помощь Всевышнего. Куда отступать Стране? К морю? Прямо в Море? Слушать дегенерата Фридмана? Слушать всех паникёров и явных или скрытых предателей? Насер любил повторять, что история арабских наций очень древняя и длинная и на её протяжении всякое происходило, но всё равно арабы победят своих врагов. Думается, что эта концепция не устарела и для противников Насера и его идеологии — тогда, сегодня, завтра. Если слушать Керри, Клинтон, Буша, и далее вглубь времён, то уже давно уже нечего было бы отдавать, но ведь этого всё равно этого бы было мало и СЕГОДНЯ! Так что пока не поздно, кажется право победителей постепенно должно осознаваться и осуществляться и только оно одно — основа всех остальных прав и самого главного — абсолютной неизбежности признания права на существование государства в исторически сложившихся границах, а не желаемых химерических — баронессы Эштон, Клинтон или Керри. Так кажется сегодня одному из читателей Портала. Несогласные выражают свои мнения. От выражения наших мнений в исторической перспективе мало что изменится. И даже от писаний дегенерата Томаса Фридмана.
Браво, Артур! Подписываюсь под каждой буквой! И кроме главного — очень хорошо предложение Сильвии даже не открыть личико — Б-же мой! — кондрат хватит, а написать хоть пол-слова о своем видении, о своей жизни — не быть пустоцветом, паразитируя на творчестве и чувствах тех, кто создает нашу духовную пищу. Или единственное, на что способны такие опоненты — плюнуть в нее?
В реальной жизни существует одно реальное право — «ПРАВО ПОБЕДИТЕЛЕЙ». Им ,естественно, воспользовался Советский Союз после войны и без всяких международных химер признал своей часть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом, а часть отдал Польше. И плевал, совершенно справедливо, на всякие международно-правовые химеры.
Вообще-то, наблюдается некоторая разница в размерах и статусе между Израилем-1967 и СССР-1945. Как и между разгромленной и полностью оккупированной Германией-1945 и арабским миром, с его примерно 300 миллионами обитателей. В свое время Бен Гурион, когда ему указали на подавляющее географическое превосходство арабов, сказал, что у Израиля против фактов географии есть факты истории. Он был прав, но даже и Бен Гурион не пророчил победу — он говорил о ничьей.
Вся военная стратегия Израиля, начиная с 1948 и по сей день, заключается в том, чтобы предотвратить любое нападение на себя, в случае неудачи в предотвращении — сделать его максимально болезненным для нападающего — но задачи достижения полной и окончательной победы даже не ставится.
Ежу не надо убивать лис — ему надо сделать так, чтобы они его не трогали.
Б.Тененбаум
10 Февраль 2014 at 13:36 | Permalink
Ежу не надо убивать лис – ему надо сделать так, чтобы они его не трогали.
————————————
Золотые слова. Главное, чтобы ежу не ударила в голову мысль представиться лисой.
Здесь правыми (imho) называются просто осторожные и трезвые люди, которые хотят прежде, чем серьезно жертвовать своей безопасностью, убедиться, что вековечный враг врагом быть перестал и практическими делами доказал свою готовность жить в мире. А левыми — забубенные романтики, то ли индоктринированные до слепоты, живущие в мире грез и опасности в упор не замечающие, то ли руководствующиеся самообманной наивной тактикой, точно подмеченной умницей Игорем Ефимовым у русской интеллигенции: “Со времён «Капитанской дочки» русский интеллигент всё надеется, что от Пугачёва можно будет спастись, заранее подарив ему тулупчик на заячьем меху”…
*********
IMHO, с этим согласиться трудно. Вот определение, диаметрально противопложное, но которое мне кажется более точным:
“Я не держу зла на пораженцев и капитулянтов 1940 года. И прекрасно понимаю тех, кто отказался пойти за де Голлем. Им было слишком уютно в своих жилищах, стенами которых ограничивалось их представление о человеческом уделе. Они усвоили понятие «благоразумие» и проповедывали его, эту ядовитую ромашку со сладковатым привкусом смирения, самоотречения и соглашательства, которую привычка жить потихоньку засовывает нам в глотку. Просвещенные, мыслящие, мечтательные, проницательные, образованные, скептичные, благородные, хорошо воспитанные, любящие человечество, они подсознательно, в глубине души, понимали, что гуманизм — несбыточное искушение, и потому приняли победу Гитлера как нечто само собой разумеющееся. Очевидно, они решили придать естественное политическое и социальное продолжение нашему биологическому и метафизическому рабству. Скажу больше, не желая никого обидеть, они были правы, и этого уже достаточно, чтобы остерегаться их. Они были правы с точки зрения ловкости, осторожности, отказа от авантюризма, стремления выйти сухими из воды словом, всего того, что могло бы помешать Христу умереть на кресте, Ван Гогу — рисовать, моему Морелю — защищать слонов, французам — быть расстрелянными и что низвергло бы в небытие соборы и музеи, империи и цивилизации, даже не дав им возникнуть.”(Ромен Гари, «Обещание на рассвете»)
А еще г-жа Кравчик смеется над “зеленой чертой”, а я-то думал, что у женщин дальтонизма не бывает. Вам, Самуил, случалось водить машину по Иерусалиму? Попадать в кварталы, куда лучше не попадать? Если да, то Вы наверняка знаете, как глубоко разделен готрод и как много есть арабских мест, куда евреи не отваживаются?
*******
Город един на практике, а не на бумаге. Побывав там прошлый раз 3 месяца тому, я видел арабов, свободно гуляющих по еврейским кварталам, пользующихся новым трамваем, проходящим по арабским районам тоже. Без всяких проблем я посетил Масличную гору и Мусульманский квартал Старого города, видел евреев, живущих там, еврейских детей, ходящих там совершенно свободно, что и отразил в блоге.
Все, что пишет, г-жа Кравчик – это для заранее согласного с ней читателя, и тот факт, что Кнессет объявил Иерусалим нераздельной столицей Израиля имеет нулевое международное значение, пока не признано соседями и международными, а не односторонними, соглашениями. А таковых нет.
*********
Зато заранее несогласные с ней читатели в качестве единственного аргумента делают «грязные, омерзительные, клеветнические личные намеки»;
Что касается «нулевого международного значения», то тогда надо просто «отменить Израиль», как сказал Каддафи, да отомстит Всевышний за его кровь;-)
P.S. А еще г-жа Кравчик смеется над «зеленой чертой», а я-то думал, что у женщин дальтонизма не бывает. Вам, Самуил, случалось водить машину по Иерусалиму? Попадать в кварталы, куда лучше не попадать? Если да, то Вы наверняка знаете, как глубоко разделен готрод и как много есть арабских мест, куда евреи не отваживаются?
Но на Святой Земле, похоже, привычные определения приобретают непривычный смысл. Здесь правыми (imho) называются просто осторожные и трезвые люди, которые хотят прежде, чем серьезно жертвовать своей безопасностью, убедиться, что вековечный враг врагом быть перестал и практическими делами доказал свою готовность жить в мире.
Нет, дорогой Самуил, такие люди не называются правыми, а являются центристами, которых в Израиле почти нет и у которых нет фактов на местности, согласных с их центристской позицией. Правыми же являются люди, которые считают всю террторию Эрец Исраэль, включая Иудею и Самарию, и весь Иерусалим неотделимой территорией Израиля по религиозным причинам (хотя большинство жителей в Иудее и Самарии нерелигиозны) и в подтверждение этого сумели создать факты на местности, при которых разделение с арабами даже теоретически стало невозможным. Все разговоры о том, что страны имеют право распоряжаться на своей территории — в пользу бедных, если территория оспаривается, и тогда статус-кво может поддерживаться только превосходящей военной силой до тех пор. пока она существует.
Все, что пишет, г-жа Кравчик — это для заранее согласного с ней читателя, и тот факт, что Кнессет объявил Иерусалим нераздельной столицей Израиля имеет нулевое международное значение, пока не признано соседями и международными, а не односторонними, соглашениями. А таковых нет. Как я уже много раз писал, я не вижу другого будущего, кроме объединенного двунационального государства, и это то, к чему привели правые.
Сильвия
8 Февраль 2014 at 15:50 | Permalink
Так рассуждает тот, кто не знает ни израильской юрисдикции, ни международной…
Закон Кнессета о провозглашении Восточного Иерусалима и других прилежащих географически районов (а это арабские деревни) и Голанских высот не имеет никакого веса в нынешнем международном праве. Закон этот был только провозглашением намерений (!) Израиля бороться за оставление этих территорий за собой в будущих переговорах в ПА. Юридически этот закон – пустое место.
**********
И вот тут этот пожилой виртуальный коксинель выдает себя с головой. Он не может опровергнуть ничего из текста статьи Кравчик. Т.е. НИЧЕГО.
Даже после призыва Самуила: «Если в сказанном есть фактические ошибки или юридические неточности, оппонент может “под фанфары” о них возвестить, если же нет, то какие могут быть претензии: суверенное государство вправе распоряжаться строительством на землях, находящихся под его юрисдикцией. »
Где факты, типа… А фактов нет. Значит надо придумать, солгать.
Во-первых, как можно «знать юрисдикцию» ? Товарищ вообще понимает значение слов, которые использует ? Мне кажется, что нет. Значит — просто балабол.
Во-вторых, фраза «Закон этот был только провозглашением намерений (!) Израиля бороться за оставление этих территорий за собой в будущих переговорах в ПА. Юридически этот закон – пустое место.»
Что означает эта фраза, надеюсь понятно всем: «израильские законы ничего не значат, если противоречат международному праву». Ну а то, что «Закон об аннексии Восточного Иерусалима и Голан» для левотни таки да противоречит международному праву — это само собой разумеется. Они его даже законом не считают — так, «провозглашение намерений». Это же полный юридический бред, атас: «Закон этот был только провозглашением намерений (!)» 🙂
Кравчик так и написала: «Однако отечественное право израильским журналистам не указ! Большинству из них ближе по духу антиизраильские резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.»
A пара откликантов наших — существо и особь — 🙂 — это тут же подтвердили, встав на защиту журналиста из WALLA, используя [само] убийственную тактику:
если закон об Иерусалиме — всего лишь «провозглашение намерений» (фуфло т.е.), то и журналист из WALLA — белый и пушистый.
Куда клонит эта кампания «журналистов из WALLA» и других существ и особей ясно как божий день, ведь и бен-гурионовский «закон о Западном Иерусалиме» тоже не признается «международным сообществом».
Самуил
8 Февраль 2014 at 6:04 | Permalink
Отзыв госпожи Сильвии содержит очень содержательную критику: “авторша абсолютна безграмотна в политике”. До детализации и обоснования своей максимы абсолютна грамотная в политике рецензентша не снисходит.
Только из уважения к Вам, Самуил. Вы редкий гость на сайте (судя по количеству Ваших постов) и просто не знаете, сколько раз одно и то же я объясняла по разным поводам, и сколько раз г. Кравчик продолжает писать тексты, настолько полные ошибок и пропахших нафталином \»доводов\», что я уже давно решила конструктивным образом не реагировать на ее статьи. Итак, только для Вас (хотя уже самой тошно повторяться).
Для меня тот, кто позволяет себе подобное в отношении женщины, сразу и навсегда вычеркивается из списка людей (мужчин, само собой).
Поясняю для тех, кто оторван от русскоязычной действительности (и Выпускающему редактору): две \»древние профессии\» на сегодня, особенно в российской действительности, — это проституция и журналистика. Почему журналистика? А почитайте серию статей И.Яковенко в \»Ежедневном журнале\» и Вы поймете. Так что Ваши \»списки\» совсем не по делу.
Но на Святой Земле, похоже, привычные определения приобретают непривычный смысл. Здесь правыми (imho) называются просто осторожные и трезвые люди,… А левыми — забубенные романтики…
И в чем Вы здесь \»переиграли\» Тарна? С чего Вы решили, что на Святой Земле все мыслится именно по Тарну?
Не вижу между вами никакой разницы в понимании политической ситуации в Израиле, зря Вы от него отдаляетесь.
Но впечатление формируется под влиянием здешних дискуссий.
А именно? Тут дискутируют по политике Израиля израильтяне (!) Сэм, Элла, я и иногда Г.Тумаркин.
(\»Забугорных\» отбросим.) И что \»формируется\», когда Вы даже не знаете, о чем я говорю на этом форуме уже пару лет, не менее, и мне приходится опять это объяснять по-новой?
…госпожа Кравчик пишет, что такие-то и такие-то районы “включены в муниципальные границы столицы” и на них “распространяется Закон об Иерусалиме, утвержденный Кнессетом 30 июля 1980 года и гласящий, что Иерусалим — единая и неделимая столица Израиля”. Если в сказанном есть фактические ошибки или юридические неточности, оппонент может “под фанфары” о них возвестить, если же нет, то какие могут быть претензии: суверенное государство вправе распоряжаться строительством на землях, находящихся под его юрисдикцией.
Так рассуждает тот, кто не знает ни израильской юрисдикции, ни международной.
Итак:
1) решение муниципалитета — это пятое колесо в телеге, которое никого и ни к чему не обязывает, кроме самого муниципалитета, обязанному в таком случае предоставить своим жителям все муниципальные услуги, а они обязываются, в свою очередь, платить местные налоги. Все. Не имеет никакого отношения к вопросам государственным.
2) Закон Кнессета о провозглашении Восточного Иерусалима и других прилежащих географически районов (а это арабские деревни) и Голанских высот не имеет никакого веса в нынешнем международном праве. Закон этот был только провозглашением намерений (!) Израиля бороться за оставление этих территорий за собой в будущих переговорах в ПА. Юридически этот закон — пустое место.
3) Захваченные территории по международному праву управляются военной администрацией, именно такая и существует на \»территориях\». Объявив Иерусалим и Голаны своими, Израиль осводобил их от власти израильской армии и передал в ведение муниципальной власти и МВД. Это, разумеется, удобнее жителям этих районов, но и только. На \»территориях\» же израильские законы действуют только в отношении индивидов (!), все остальное — в обязанности ЦАХАЛа. Это понятно?
4) \»Границы\» сегодняшнего Иерусалима: в город вошло такое количество близлежащих арабских деревень, что ныне в Иерусалиме числится, если не ошибаюсь, более 200 (двести) тысяч арабов, которым уже выдаются израильские удостоверения и все блага соц.обеспечения (дурак на такое не клюнет). Понятно даже ребенку, что такие \»границы\» были определены на будущее развитие, только дороговато оно обходится уже сейчас (и дело не только в деньгах). Судя по всему, все эти \»иерусалимские деревни\» отойдут к ПА (вост.Иерусалим), где они и собираются устроить себе столицу. Полагаю, что еврейские районы \»единого Иерусалима\», типа Писгат Зеев, Неве-Яаков и т.п, останутся в Израиле. Доказывать это тем, что две тысячи лет назад тут стоял коровник нашего предка, предоставим г.Кравчик.
5) Что \»знает\» г.Кравчик, мне неизвестно, мне понятно только, что или она ничего не знает и выполняет заказ (личный/партийный), или знает, но намеренно извращает, передергивает и умалчивает о действительной реальности. В обоих случаях это не делает ей чести.
…в голову начинает закрадываться (гонишь её прочь, а она лезет) мыслишка, что пресловутый «тезис Тарна», который не может, не должен быть верным, тем не менее…
Ну да, ну да… 🙂
Хочу сказать спасибо госпоже Евгении Кравчик за её регулярные репортажи, прекрасные фотографии, нелегкий труд журналиста.
А где Вы увидели журналиста? Я вижу только агитатора и пропагандиста, что тоже приемлемо, но только не надо путать котлеты с мухами.
«единственным требованием, которое предъявляли нам владельцы-израильтяне, была объективность и чистота жанра. Публикуешь реакцию кого-то из правых? Уравновесь ее высказыванием левака!»
Плохо усвоила г-жа Кравчик азбуку демократической прессы.
Иначе бы написала:
«Уравновесь ее высказыванием левого»
Или:
«Публикуешь реакцию какого-нибудь правака?»
В остальном с мнением Сильвии согласен. Во втором варианте.
Ибо г-жа Кравчик — проф……….
Выпускающий редактор: господин Сэм, если увижу еще раз подобное оскорбление автора, немедленно поставлю бан. Пока же вы переводитесь в режим премодерации — ваши отзывы в Мастерской будут задерживаться до их проверки и одобрения.
То ли авторша абсолютна безграмотна в политике, то ли статья эта для безграмотных…