Мирон Амусья: Еще раз об академическом бойкоте Израиля. Открытое письмо руководителям Германии

 128 total views (from 2022/01/01),  2 views today

Излишне говорить, что Израиль не капитулирует, даже если в блокаде примут участие многие страны — граждане Израиля просто не имеют возможности капитулировать и в то же время выжить. И поэтому я спрашиваю вас, зачем ждать лет семьдесят, когда потомкам придется осуждать дела своих предков? Почему бы не дать им незапятнанное прошлое и, тем самым, позволить решать только их собственные проблемы?

Еще раз об академическом бойкоте Израиля

Открытое письмо руководителям Германии

Мирон Я. Амусья

Глубокоуважаемые
Президент Германии Йоахим Гаук,
Канцлер Германии Ангела Меркель,
Президент Немецкого Бундестага профессор Норберт Ламмерт,

Меня очень впечатлило внимание, с которым на заседании 27 января, посвящённом памяти блокады Ленинграда, вы и члены Бундестага слушали выступление широко известного писателя Даниила Гранина. Я заметил, что некоторые люди в аудитории плакали. Я очень высоко ценю отношение Германии к блокаде Ленинграда. Тем не менее, для меня гораздо более важен бескомпромиссный отказ вашей страны от нацистского анти-еврейства и агрессивности. Эти принципы стали основой политики Германии после Второй мировой войны. Одним из существенных проявлений этой политики является частичное восстановление уничтоженной нацизмом еврейской общины в Германии, где моя внучка в настоящее время живёт и работает.

Я впервые оказался в Восточной Германии в 1984 году и помню, как ходил по Берлину и думал, что было бы со мной там, если нацисты оставались бы у власти. Признаюсь, для моей жены и меня было психологически нелегко поехать в Германию на год, когда я был награжден в 1990 году премией им. А. фон Гумбольдта. Ведь мы оба евреи, я был в блокаду в Ленинграде, а пожилых бабушку и дедушку моей жены немецкие солдаты в 1941 году расстреляли. Тем не менее, мы поняли, что, хотя и не можем забыть прошлое, нам следует его простить и жить завтрашним днём, а не вчерашним.

В 1991 году, вместе с другими, нас пригласили на прием к Президенту Германии Рихарду фон Вайцзеккеру. Я имел возможность кратко поговорить с ним и его женой. Эта беседа уже своим фактом столь глубоко впечатлила меня, что я написал г-ну Вайцзеккеру письмо с описанием того, как в моих глазах равенство «немец = враг» превращается в свою противоположность, а именно «немец = друг». Я подчеркнул очень важный вклад, вносимый руководством Германии в то, чтобы сделать возможным это изменение. Вскоре я получил взволнованный ответ, который выражал глубокое понимание моих чувств и отмечал важность развития идей новой, свободной от нацизма, Германии. С тех пор у меня было немало встреч со многими немецкими учеными и должностными лицами, в том числе с послами Германии в России и Израиле, была возможность говорить с ними. Я всегда чувствовал постоянный интерес и поддержку идей сотрудничества и желание продвигать хорошие отношения и с Израилем, и с Россией.

Про-израильская ориентация Германии ценилась и ценится очень высоко здесь, в Израиле, государстве, которое было создано на древней еврейской земле и вобрало в себя большую часть уцелевших в Холокосте. Любая поддержка, моральная и материальная, необычайно важно для этой страны, которая после ее провозглашения почти 66 лет назад, была и остаётся мишенью непрестанных нападений, военных и на дипломатическом фронте, огромного арабского и мусульманского мира. Войны, начатые арабами — соседями Израиля, закончилась их поражением. Однако, в отличие от Германии, они никогда не принимали печальную реальность поражения. Вместо этого, они продолжали борьбу. В период между войнами Израиль стал объектом нападения бесчисленных террористов, которые сейчас угрожают всему миру. В качестве стратегии уничтожения Израиля, террор также провалился.

Теперь они прибегают к международному бойкоту или блокаде, которая номинально направлена против евреев — жителей Иудеи и Самарии, но фактически имеет своей целью весь Израиль, стремясь сделать его границы незащищаемыми.

Имея в виду сказанное, понятно потрясение, охватившее меня, когда недавно прочитал в надёжном источнике информации следующее:

«Правительство Германии обуславливает продолжение грантов израильским компаниям высоких технологий, а также возобновление соглашения о научном сотрудничестве, включением территориального пункта, согласно которому израильские компании, расположенные в поселениях на Западном берегу или в Восточном Иерусалиме будут лишены права на финансирование».

Если это правда, то значит Германия как страна присоединяется к движению бойкота, которое протестует против «оккупации» иудеями Иудеи и Самарии и утверждает, что строительство поселений является нарушением международного права. Вы лучше меня знаете, что оба этих аргумента ложны. Но их последствия выглядят вполне серьезно: товары, произведенные за пределами так называемой Зеленой черты должны быть специально помечены и бойкотируемы, приводя к разрушению соответствующих предприятий. Я начинаю думать, что следующим шагом может быть и маркировка тех, кто владеет этими предприятиями.

Это возвращает мою память к страшным дням 20-го века, почти восемьдесят лет назад во времени, когда еврейские предприятия были разрушены, и их владельцы помечены. Мы все хорошо знаем, что произошло позже, и то, что заставило потомков жертв, их убийц, и тех, кто стоял в стороне, вместе твёрдо заявить: «Это не должно повториться!»

Я вижу глубокую аналогию между блокадой Ленинграда и ситуацией с Израилем. Он окружен враждебными странами, которые угрожают самому существованию государства. Единственная открытая дорога — это море; малейшее отступление Израиля может иметь для него фатальные последствия. Конечно, израильтяне очень далеки от голода, но не из-за доброй воли соседей, а в основном благодаря сильному желанию его граждан выжить и добиться успеха. В моих глазах есть глубокое сходство между принуждением Ленинграда к капитуляции с помощью голода и попытками уничтожить Израиль бойкотом и бесконечными требованиями разлагающих «жестов доброй воли» по отношению к террористам.

Можно, конечно, сказать, что аналогия не является доказательством, и цивилизованный мир на самом деле просто не может смириться с оккупацией арабов Иудеи и Самарии и их угнетением. Это мнение, однако, опровергается тем, что уровень жизни, уровень образования и долголетия арабов, проживающих как внутри Зеленой черты, так и за ее пределами гораздо выше, чем у их братьев в соседних арабских странах.

Я вижу, что блокада угрожает существованию Израиля как государству. Тем не менее, уничтожение Израиля будет иметь катастрофические последствия не только для евреев, но, неизбежно, и для местных арабов. Излишне говорить, что Израиль не капитулирует, даже если в блокаде примут участие многие страны — граждане Израиля просто не имеют возможности капитулировать и в то же время выжить. И поэтому я спрашиваю вас, зачем ждать лет семьдесят, когда потомкам придется осуждать дела своих предков? Почему бы не дать им незапятнанное прошлое и, тем самым, позволить решать только их собственные проблемы?

С искренним уважением, Мирон Я. Амусья,
Главный научный сотрудник Физико-технического института, Санкт— Петербург, Россия,
Профессор физики Еврейского университета, Иерусалим, Израиль,
Доктор физико-математических наук

Print Friendly, PDF & Email

4 комментария к «Мирон Амусья: Еще раз об академическом бойкоте Израиля. Открытое письмо руководителям Германии»

  1. Проблема не \»в них\», а в нас.
    «Может быть, это антисемитизм, но я не готов воспринять такое количество чистокровных евреев – и ни одного человека, хотя бы на секунду усомнившегося в своём совершенстве». Сергей Довлатов.

    Пока мы не станем действительно цивилизованным народом, пока не перестанем делить человечество на «своих» и гоев, да и «своих» — на «галахических и «негалахических», пока невежественные раввины не перестанут указывать нам, кого любить, на ком жениться и за кого выходить замуж (я о сыне Нетаньяху и норвежской девушке), пока, будучи в гостях, не перестанем бесцеремонно указывать хозяевам, как им следует жить, пока не научимся уважать других, да и самих себя – перестанем быть неврастеничным народом, суетливо оглядывающимся по сторонам в поисках антисемитов, и пока не минет хотя бы два поколения так что в народах позабудутся все эти наши художества, антисемитизм и все проблемы, с ним связанные, был есть и будет.
    Я с детства в еврейском Бердичеве, слушая взрослых, не мог понять, почему другие должны уважать нас больше, чем мы их.

    1. Маркс ТАРТАКОВСКИЙ
      12 Февраль 2014 at 11:17 | Permalink
      Пока мы не станем действительно цивилизованным народом, пока не перестанем делить человечество на «своих» и гоев, да и «своих» – на «галахических и «негалахических», пока невежественные раввины не перестанут указывать нам, кого любить, на ком жениться и за кого выходить замуж (я о сыне Нетаньяху и норвежской девушке), пока, будучи в гостях, не перестанем бесцеремонно указывать хозяевам, как им следует жить, пока не научимся уважать других, да и самих себя – перестанем быть неврастеничным народом, суетливо оглядывающимся по сторонам в поисках антисемитов, и пока не минет хотя бы два поколения так что в народах позабудутся все эти наши художества, антисемитизм и все проблемы, с ним связанные, был есть и будет.

      *********
      Пока таким, как ты, пути открыты,
      Растет толпа антисемитов.
      (Гафт (?) – Зиновию Высоковскому(?))

  2. Для меня эта статья — верный признак того, что запугивание израильтян г-дами и г-жами Керри, Ливни, Лапидом & Co. ужасами бойкота достигает своей цели даже по отношению к таким людям, как д-р Мирон Амусья. И это прискорбно, тем более, что ни малейших признаков того, что такой бойкот со стороны Штатов, Европы в целом и Германии в частности готовится, нет. Это обычная страшилка госдепа и его израильских подпевал.
    Поселения всегда считались Германией и всеми другими странами Европы незаконными, в этом ничего нового нет. Но и никаких признаков ухудшения тоже нет. Если кто-то их видит, прошу мне назвать их конкретно.
    Бойкот продукции поселений — это тема, которую в Германии поднимала в прошлые годы весьма маргинальная партия коммунистов (Левая) и отдельные члены партии зеленых, но в правящих партиях есть совершенно четкий консенсус против этого. В первую очередь, именно по причине того, что это может навеивать ассоциации на бойкот еврейских магазинов в 1933-м.
    Кроме того, как верно заметил в своем недавнем интервью Авигдор Либерман, Израиль с самого своего рождения живет в условиях бойкотов и эмбарго и это только укрепило его.

    В моих глазах есть глубокое сходство между принуждением Ленинграда к капитуляции с помощью голода

    Во-первых, любые аналогии такого рода притянуты за уши. Во-вторых, Гитлер не собирался принуждать Ленинград к капитуляции, наоборот, он издал директиву не брать город ни при каких условиях. Знал, что Сталин пытается его туда заманить и готовит ловушку. Предложил взять город финнам, те тоже отказались.
    А голод — это то, что устроили советские начальники, пустили бы по несколько барж с хлебом в день, так никто бы от голода не умер. Но их это не интересовало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *