Вячеслав Кантор: за сохранение толерантности сегодня необходимо бороться

 11 total views (from 2022/01/01),  1 views today

Вячеслав Кантор: за сохранение толерантности сегодня необходимо бороться

Для современного общества толерантность, и без того являвшаяся одной из базовых ценностей Европы, имеет особенно большое значение, а потому защищать и отстаивать её необходимо, уверен Вячеслав Кантор. Будучи международным общественным деятелем на протяжении многих лет и в своих инициативах и начинаниях нередко делая акцент именно на теме толерантности, равно как и борьбы с ненавистью, Вячеслав Кантор и в самом деле может считаться экспертом в этом вопросе.

Фундамент взаимоуважения

Толерантность является не просто важной частью современной цивилизации в том виде, в каком мы её знаем – она является частью неотъемлемой, уверен Вячеслав Кантор. В частности, в Европе именно на базе этой ценности во многом и сформировался фундамент законодательства и общественных отношений. Другое дело, что сегодня эта ценность так часто начала подвергаться критике, что для укрепления и действительного налаживания взаимопонимания и взаимоуважения между людьми и народами нужно приложить усилия. И желательно, чтобы усилия эти прилагались в практическом разрезе, а не только в декларативной форме.

Подобное заявление Вячеслав Кантор сделал ещё в далёком 2010 году, когда выступал на петербургской международной конференции «На пути к примирению в Европе: Опыт. Методы. Перспективы». Среди проблем, с которыми сталкивается общество в попытках «навести мосты» и действительно следовать принципам взаимоуважения и толерантности, Вячеслав Кантор отметил также «историческую амнезию» — а именно постепенную, но как будто неотвратимую утрату человечеством исторической памяти. В этом контексте эксперт считает особенно важной историческую память о событиях Холокоста, ведь без неё молодые поколения уже не имеют возможности на самом деле осознать всю необходимость толерантности, и либо недооценивают её важность для развития общества и движения вперёд, либо не понимают, какое огромное влияние эта ценность имеет на их собственные жизни и мирное будущее.

Переоценить важность толерантности для общества попросту невозможно, убеждён Вячеслав Кантор. Она не только является основополагающей во многих ценностях и нормах, формирующих современный социум, но и является залогом того, что будущее будет учитывать новые идеи и находки. Ведь толерантность подразумевает под собой именно это – умение и желание принимать что-то новое, незнакомое и даже «чуждое» на первый взгляд. А учитывая то, что сегодня уже практически никакая страна в мире не состоит из граждан одной лишь нации или культуры, толерантность и вовсе приобретает экзистенциальную важность – как залог того, что общество сможет жить с самим собой.

Работа на будущее

Однако, несмотря на всю свою важность и, казалось бы, привычность, толерантность сегодня нуждается в том, чтобы её поддерживали и вновь и вновь взращивали в обществе, утверждает Вячеслав Кантор. Такова природа ценностей – в каждом новом поколении они должны быть посеяны и воспитаны заново, как редкие декоративные деревья. В отличие от сорняков ненависти, нетерпимости и экстремизма, которые вольно произрастают где угодно, ценности нуждаются в поддержке.

По мнению Вячеслава Кантора, главным подспорьем для взаимоуважения и толерантности должен стать прежде всего закон. Европейская цивилизация строится на нормах и следованию букве закона, подчёркивает эксперт, и потому без законодательного закрепления любая ценность рано или поздно рискует «потеряться». Примечательно то, что необходимость законодательства о толерантности не раз признавали и на официальном правительственном уровне в Европе. Подобные законы, уверены эксперты, стали бы серьёзным и действенным инструментом в борьбе с дискриминацией, ксенофобией и любыми формами нетерпимости. Вячеслав Кантор видит их важность ещё и в том, что они смогли бы обеспечить для всего континента столь необходимый моральный компас – тот самый, по которому можно было бы сверять решения и к которому можно было бы обращаться в период очередных политических турбулентностей и нравственных тупиков.

Сам Вячеслав Кантор имел самое непосредственное отношение к разработке проектов таких законов. Входя в состав и являясь в своё время со-основателем Европейского совета по толерантности и примирению, он инициировал разработку специалистами типового закона о толерантности, который мог бы впоследствии послужить основой для проработки и внедрения аналогичных нормативных актов в законодательство любой страны.

Print Friendly, PDF & Email