Лонг-лист конкурса «Автор года 2025» и конкурса на награждение дипломом «За заслуги»

Loading

Таблицы ниже содержат списки кандидатов, выдвинутых на конкурс «Автор года 2025», по номинациям. Условия и правила подробно изложены на странице «Конкурсы».

1. Художественная проза (Fiction)

Кандидат Произведение Кто выдвинул
Елена Кушнерова Гренландия, «Семь искусств», №1 Александр Локшин, Инна Ослон
Михаэль Верник Рассказы в «Мастерской» и «Заметках» Маркс Тартаковский
Борис Неплох Рассказы в «Мастерской» и «Заметках» Виктор Блох
Милана Гиличенски Ранняя весна и поздняя осень, «Семь искусств», №8 Лазарь Беренсон
Александр Левковский Три синагоги, «Мастерская», октябрь Лазарь Беренсон, Владимир Уваров, Юрий Деген
Марк Аграновский Как я играл фортепианный концерт в Доме Kомпозиторов, «Семь искусств», №11 Илья Гирин
Михаил Учителев Из сборника «Собирая камни», «Семь искусств», №12 Victoria und Helmuth Waldstein, Miriam Ansbach, Владимир Уваров
Александр Локшин За серию рассказов-миниатюр в «Мастерской» Ефим Левертов, Лазарь Беренсон
Марк Зайчик Теперь вам, братья, «Заметки», №11-12 Дмитрий Горобцов
Соня Тучинская ТЫ В ДЕНЬ ПЕЧАЛИ БЫЛ МНЕ ДАН, «Семь искусств», №4 Зоя Мастер

2. Поэзия

Вита Штивельман Эхо эклектики, «Семь искусств», №3 Владимир Уваров
Сергей Филиппов

Когда кому-то вдруг приспичит, Мастерская, сентябрь и другие стихи

Владимир Уваров
Юрий Михайлик На закате, «Семь искусств», №5 Ирина Озерная
Лариса Миллер Стихи января-февраля 2025 г., «Семь искусств», №11 Ефим Левертов
Валентин Нервин ЗА ХОЛМАМИ ВЫСОКОЙ ПЕЧАЛИ, «Семь искусств», №11 Марк Зайцев, Григорий Френклах
Римма Маркова Я НЕ В ПРОШЛОМ ЖИВУ И НЕ В БУДУЩЕМ, НО В НАСТОЯЩЕМ, «Семь искусств», №12 Марк Зайцев
Леонид Тучинский НА СМЕРТЬ ПОЭТОВ, «Семь искусств», №12 Марк Зайцев
Валерий Черешня ЭХО ДАЛЬНИХ ГОЛОСОВ, «Семь искусств», №12 Марк Зайцев
Михаил Учителев Собирая камни, «Заметки», №7 Victoria und Helmuth Waldstein, Марина Федосова, Владимир Уваров

3. Документальная проза (Non-fiction)

Сэм Давидович Статьи по истории Израиля Шмуэль Данович, Ефим Левертов, Лев Мадорский
Эфраим Гуревич Математика и теология в одной из книг А. Бараца, «Мастерская», февраль Владимир Уваров
Юрий Колкер Энгельс in vitro, «Семь искусств», №2 Абрам Торпусман
Александр Журбин Статьи о музыке в «Семи искусствах» и «Мастерской» Ефим Левертов
Михаил Эпштейн Современный мир: опыт психодиагностики, «Семь искусств», №4 Владимир Уваров
Дмитрий Аникин Анна Ахматова. Памятник себе, «Семь искусств», №6 Соня Тучинская
Лазарь Беренсон Александр Вертинский в подмандатной Палестине, «Заметки», №7 Любовь Гиль
Евгений Айзенберг Серия «картинок» с искусственным интеллектом, «Мастерская», февраль-август Лазарь Беренсон
Алексей Брудно Соломоновы острова, «Семь искусств», №10 Владимир Арлазаров
Зинаида Прейгер-Долгова Сергей Воронин — человек с фотоаппаратом и камерой, «Семь искусств», №10 Лазарь Беренсон
Оскар Шейнин Теория вероятностей. Исторический очерк, «Семь искусств», №8 и сл. Арон Липовецкий
Борис Дынин Переводы книги Сакса, «Заметки», №1 и сл. Владимир Уваров
Зоя Мастер Интервью с Ниной Воронель и Евгением Берковичем, «Заметки», №1 и «Семь искусств», №9 Дмитрий Горобцов

Конкурс на награждение дипломом «За заслуги»

Кандидат Кто выдвинул Обоснование
Виктор (Бруклайн) Инна Ослон, Лазарь Беренсон Постоянное и содержательное информирование о важнейших событиях
Борис Гулько Ефим Левертов Он постоянно публикует статьи по истории Израиля, США, России…
Сёма Давидович Владимир Уваров, Виктор Блох Кроме замечательнейших статей на исторические темы, Сэм написал не менее замечательные публицистические статьи о ситуации в Израиле

95 комментариев для “Лонг-лист конкурса «Автор года 2025» и конкурса на награждение дипломом «За заслуги»

1. Возникла какая-то странная ситуация-некоторые посчитали, что Михаил Учителев недостоин быть включенным в Лонг-лист. Я посмотрел ещё разок его публикации и обнаружил свой давний отклик:
    «Я себя тонким ценителем поэзии не считаю, но на мой взгляд очень даже неплохо, а некоторые вещи просто замечательно.
    P.S. Некоторые постоянно твердят «Пушкин… Пушкин…» Так вот знакомьтесь-Михаил Учителев!»
    Прошу Архивариуса считать меня присоединившимся к выдвинувшими М.Учителя в Лонг-Лист в жанре «Поэзия»

2. Разве не было бы логичным воспользоваться опытом толстяков и включать в длинные списки по номинациям все публикации в ежемесячниках (без Мастерской). Редколлегия отобрала их для публикации, т.е. признала их уровень.

3. Надеюсь, хотя бы в этом году будет замечена превосходная проза Марка Зайчика. На сей раз она представлена главами из книги «ТЕПЕРЬ ВАМ, БРАТЬЯ». Предлагаю включить его кандмдатуру на номинацию «Лучшая художественная проза года».

1. Землемер: 03.01.2026 в 09:32 Изменить
      Надеюсь, хотя бы в этом году будет замечена превосходная проза Марка Зайчика. На сей раз она представлена главами из книги «ТЕПЕРЬ ВАМ, БРАТЬЯ». Предлагаю включить его кандмдатуру на номинацию «Лучшая художественная проза года».

Напоминаю условия выдвижения кандидатов на звание «Автор года»: нельзя выдвигать под ником, выдвигающий должен быть известен редакции либо как автор, либо как участник «Зала Славы», либо по переписке с редакцией. Повторите свое выдвижение в письме в редакцию и будьте готовы подписать его своим именем.

Напоминаю всем, что выдвижение новых кандидатур в Лонг-лист продолжается до 15 января. Потом под списком кандидатов подводится черта и Лонг-лист передается для голосования Жюри. В состав Жюри входят победители и лауреаты предыдущего года, члены редколлегии и участники «Зала Славы» за 2025 год. Участие в Жюри добровольное, это почетная миссия, а не дополнительная нагрузка. Кто не может или не хочет быть в Жюри, просто в нем не участвует.
      Голосование членов Жюри продолжается до 25 января. Итоги будут объявлены в первом номере «Заметок» за 2026 год.

1. Уважаемый Евгений! Надеюсь вам известны Элина, Miriam Ansbach, Victoria und Helmuth Waldstein.
        Проигнорируйте мое предложение, пожалуйста. Пусть выбирают своих лучшие люди города. Спасибо, что напомнили, почему исключил себя из участия в конкурсах.

1. Загадочный Землемер, интересно, а чем Вы обосновываете желание вычернуть мнение другого человека? Или все равны, но некоторые равнее, а остальным не вошедшим «в одобренный круг» мнение иметь не положено? Хочу напомнить, что дискриминация запрещена по законодательству абсолютного большинства государств и институций (и даже те из них, кто нарушают все что можно, все же смущаются признаться в сем открыто — неприлично как-то). Это, конечно, ничуть не мешает Вам иметь личную неприязнь к автору (как самый вероятный мотив), но «обнулять» голоса других людей? Любезнейшей, обзаведитесь вначале своим королевством, а там уже и указывайте другим что им делать.

1. Прочтите внимательно:
            «Проигнорируйте мое предложение, пожалуйста.»

2. Землемер: 03.01.2026 в 10:54 Изменить
          Уважаемый Евгений! Надеюсь вам известны Элина, Miriam Ansbach, Victoria und Helmuth Waldstein.

Предложение Элины не принято в расчет, как Вы можете убедиться в Лонг-листе, а остальные персоны подписались полным именем и в редакции есть их адреса.

Землемер: 03.01.2026 в 19:48 Изменить
          Разве не было бы логичным воспользоваться опытом толстяков и включать в длинные списки по номинациям все публикации в ежемесячниках

Во-первых, и в «Мастерской» могут быть превосходные вещи, что и отражено в текущем Лонг-листе, поэтому отбрасывать ее было неразумно. Во-вторых, в «Семи искусствах» в год публикуется более 350 статей, в «Заметках» — примерно 250 и еще 50 в «Старине». Итого около 650 наименований. Вы представляете себе работу члена Жюри, который должен выбирать из 650 претендентов?
          Так что не думаю, что Ваше предложение разумно.
          Удачи!

1. Да, но те, кто выдвигает, тоже не читают всех поэтов/прозаиков/публицистов-эссеистов. Так что лонг-лист остается «непредставимой» работой, без которой пропускаются Цветков, Зайчик, Шейнин… Кто-то один отбирает только стихи, другой только прозу по формальным признакам и т.д.
            Впрочем, вы правы, работа все равно большая!

4. Вот и доигрались с «народным голосованием». IP compa тоже успешно скрывается. Натащили в лонг-листы все, что попало под руку. Будто выдвигалы читали остальное, смогли сравнить и оценить.
    Можно выдвинуть и критическую заметку по поводу остро нелюбимого автора, как лучшую в году. Можно шаблонными фразами, надерганными из отзывов на разных сайтах, расхвалить любую графоманскую частушку.
    На сей раз внезапно возникшая группа поклонниц одного автора — это «что-то с чем-то». Какая вульгарная детская непосредственность в этом высыпании восторгов.
    Остается посочувствовать жюри и пожелать ему твердости в отстаивании настоящего.

1. Землемер: 03.01.2026 в 09:19 Изменить
      Остается посочувствовать жюри и пожелать ему твердости в отстаивании настоящего.

Вот тут Вы совершенно правы. Жюри как коллективный орган заинтересованных своей репутацией людей не даст случайной «вещице» прорваться в лауреаты. Опыт предыдущих конкурсов показывает, что победителями были всегда достойные авторы. Можете посмотреть результаты — они доступны одним кликом.

5. Я не литературовед, не литературный критик, да и литератор из меня пока ещё не получился, лишь делаю первые робкие попытки в литературном творчестве. Так что, во всяком случае, на данный момент, могу охарактеризовать себя как читателя-обывателя. И именно с читательской точки зрения хотела бы поделиться своим мнением относительно сборника рассказов Михаила Учителева «Собирая камни». Это не просто интеллектуальная проза, это интересная и пронщительная интеллектуальная проза. Драматические, а порой шокирующие эпизоды из жизни не могут оставить читателей равнодушными, меня уж точно не оставили! Так же, как и поэзия Михаила, особенно стихотворения на тему военных действий в Украине, связанных с ними трагических событий…
    Я считаю, что Михаил Учителев заслуживает того, чтобы его имя было внесено в список «Автор года 2025», как в художественной прозе, так и в поэзии.

1. Простите, Marina Fedosova, не могли бы вы сообщить, много ли прозы, опубликованной в 2025 году на Портале, вы прочитали? Хотелось бы понимать, что прошло через ваш внутренний конкурс прежде, чем вы отобрали своего кандидата?

6. Хочу поддержать кандидатуру Михаила Учителева в обеих номинациях, особенно же за его краткие и пронзительные Алые Паруса. Вообще, проза Михаила используя скупые сдержанные мазки рисует несколькими штрихами яркую и емкую картину, в которую хочется вглядываться и вчитываться — в ней слышно биение пульса жизни, в ней все данные автором полунамеком краски, звуки и запахи обретают полноту реальности, а история цепляет и не отпускает читателя ещё долгое время.
    В контрасте с этим его поэзия часто прибегает к изысканным аллюзиям и нетривиальным оборотам, соединяя в одном стихотворении эссе и боль ноющей души. Впрочем, встречаются у него и «стихи в прозе» — тексты полные затейливой и остроумной вязи смыслов, читать которые особой вид удовольствия. Михаил кажется мне талантливым и многообещающим автором!

7. Уважаемые дамы и господа,
    я бы попросила обратить внимание на абсолютный жемчуг коллекции 2025 года: стихотворную подборку из сборника «Собирая камни» Михаила Учителева и столь же сильную подборку из четырёх коротких рассказов. «Алые паруса» столь архетипичны и многослойны, что относятся не просто к профессиональной работе, а к шедеврам. Удалите имя автора — «Алые паруса» сохранятся. И второе: они проводят нас через все известные архетипы и мифологемы, никого не обвиняя и при этом сохраняя достоинство. Это — абсолютный шедевр.
    Близки к нему и остальные рассказы. То, что объединяет все рассказы и стихотворения, — глубокое чувство ритма и потрясающая музыкальная эрудиция. Словно вы находитесь на концерте бесконечного симфонического оркестра — как высшего состояния души.

8. Читая сборник Михаила Учителева «Собирая камни», я ловил себя на мысле о том, что я читаю Winfried Sebald, рассказывающего unbekannte Zeilen своей биографии. Это было настолько шокирующе, что часто перелистывал к суперобложке, чтобы убедиться, что Michail Uchitelev не псевдоним, и когда пошли чисто ленинградские и украинские удары, а затем звуки баховских хоралов, я понял, что это иная Welt. «Алые паруса» я перевёл на немецкий с помощью Viktoria, моей жены. И это только Anfang. Моя цель — перевести «Собирая камни» полностью, т.к. это одновременно europäische intellektuelle Prosa и глубоко русская, проза изгнания, которая чужда и непонятна, но которая не менее значительна. Мне кажется, что имя Michail Uchitelev заслуживает того, чтобы быть внесённым в список Preisträger, или в прозе, или в стихах. Но по сути одно неотделимо от другого.
    Mit freundlichen Grüßen,
    Victoria und Helmuth Waldstein

9. Уважаемые дамы и господа,
    я бы попросила обратить внимание на абсолютный жемчуг коллекции 2025 года: стихотворную подборку из сборника «Собирая камни» Михаила Учителева и столь же сильную подборку из четырёх коротких рассказов. «Алые паруса» столь архетипичны и многослойны, что относятся не просто к профессиональной работе, а к шедеврам. Удалите имя автора — «Алые паруса» сохранятся. И второе: они проводят нас через все известные архетипы и мифологемы, никого не обвиняя и при этом сохраняя достоинство. Это — абсолютный шедевр.
    Близки к нему и остальные рассказы. То, что объединяет все рассказы и стихотворения, — глубокое чувство ритма и потрясающая музыкальная эрудиция. Словно вы находитесь на концерте бесконечного симфонического оркестра — как высшего состояния души. Ещё не музыка, но слово уже преодолено в мандельштамовском смысле. Ни у одного автора, даже музыковеда, я не встретила такого взаимопроникновения жизни и музыкальной ткани. Словно Михаил говорит всем «прислушайтесь»…

10. Я бы выдвинул всех поэтов этого номера — просто какое-то фантастическое созвездие талантов. Для нашего времени это большая редкость — хороших писателей много, а просто хороших поэтов не бывает, бывают либо отличные, либо плохие. Тут собрались отличные авторы. Учитывая, что Юрий Михайлик уже в Лонг-листе, предлагаю Римму Маркову, Леонида Тучинского, Валерия Черешню в Лонг-лист 2025 по разряду «Поэзия». Братцы, поддержите меня, чтобы кандидатуры не выглядели в листе незаконно или малообосновано.

11. Уважаемая редакция!
    Предлагаю включить в Номинацию «Заслуженные авторы Портала» Валерия Рапопорта.
    Его творческая деятельност тесно связана с Вашим изданием. С 2019 года он постоянно печатается в «Мастерской».
    Его сказки наполнены теплом и юмором, где добро всегда побеждает зло. А это так нужно детям и взрослым в наше такое непростое время.
    Изданы 2 книги: Сборник сказок » Приключения слонёнка и его друзей» (2023) и замечательная книга с притчами «Облачко Осколки Очки» (2025).
    С уважением
    Рита
    Р.С. О себе пришлю на почту.

12. Виктор (Бруклайн): 10 декабря 2025 в 23:10
    Михаил Бару. Размышления о прозе Л. Н. Толстого и фильмах по его романам
    Многовекторному Виктору (Бруклайн) многократное браво за смелость этой публикации (правда, в отсутствии ТОЛСТОведки и ТОЛСТОлюбки Сони Тучинской).
    Михаил Бару не просто «сбрасывает классику с корабля современности», он делает это ослепительно блестяще, умно, остроумно и убедительно.
    Он позволяет себе (в отличие от наших авторов) дерзко обходиться без алиби ИМХО.

И снова спасибо публикатору: кто бы знал о талантливом российском прозаике Бару, о десятке интересных публицистов, о ярких поэтах — новаторах искусства стихосложения?
    Повторяю:
    Просвещенца Виктора (Бруклайн) — на почётное место в Лонг-листе 2025!
    Полагаюсь на внимание уважаемого АРХИВАРИУСА.

13. Госпоже Мильмарк низкий поклон и благодарность.
    В этом повествовании все герои.
    Авива и Ави, их семьи — настоящие сабры.
    Выдвигаю автора и её рассказ в Лонг-лист этого года.
    Успех будет признанием значимости добра, действенного гуманизма, достоинства и бескорыстия.
    Прошу господина архивариуса зафиксировать моё предложение.

14. Хочу выдвинуть уважаемого Бориса Дынина в Лонг-листы конкурса «Документальная проза (Non-fiction)» и, одновременно, конкурса на награждение дипломом «За заслуги» за серию его переводов статей и книг Дж.Сакса — ныне покойного главного раввина Великобритании, философа, политика, члена Палаты лордов, одного из умнейших, на мой взгляд, людей нашего времени. Замечу что я как правило не согласен с тем, что пишет Б.Дынин о ситуации в Израиле и с его, мягко говоря, «активностью» при комментарии высказываний других участников обсуждений, но то что он сделал и продолжает делать публикуя свои работы (переводы) заслуживает уважения.

1. Vladimir U: 08.12.2025 в 16:11 Изменить
      Хочу выдвинуть уважаемого Бориса Дынина в Лонг-листы конкурса «Документальная проза (Non-fiction)» и, одновременно, конкурса на награждение дипломом «За заслуги»

Архивариус вставит Бориса Дынина в лонг-лист конкурса «Автор года — 2025» в нонфикшн, но Диплом за заслуги по своему статусу дается человеку только один раз в жизни (раньше были исключения). Борис Дынин в 2009 году уже получил такой Диплом. Список всех кавалеров Диплома за Заслуги можно посмотреть здесь: https://club.berkovich-zametki.com/?page_id=35293

15. Номинирую Виту Штивельман в разделе «Поэзия» за цикл «Эклектика».
    Пожалуйста зарегистрируйте, уважаемый Архивариус.

1. Вот-вот покрутитесь, милейший. А я предупрепреждал вас «за собой смотрите». Шило-то и полезло.

1. Да куда вы денетесь, янус, будете мелькать с ликами клеветника и холуя.

1. Александр Орфис: 03.12.2025 в 14:34
      Номинирую Виту Штивельман в разделе «Поэзия» за цикл «Эклектика».
      Пожалуйста зарегистрируйте, уважаемый Архивариус.

Вам нет необходимости номинировать Виту Штивельман, потому что она уже в лонглисте.

16. Прошу внести Сему Давидовича в Лонг-лист конкурса «За заслуги». Думаю, все согласятся с тем, что кроме замечательнейших статей на исторические темы Сэм написал не менее замечательные публицистические статьи о ситуации в Израиле.

1. Владимир Уваров: 22.11.2025 в 13:34
      Прошу внести Сему Давидовича в Лонг-лист конкурса «За заслуги». Думаю, все согласятся с тем, что кроме замечательнейших статей на исторические темы Сэм написал не менее замечательные публицистические статьи о ситуации в Израиле.
      ———————————————
      Двумя руками «за»!

17. Лев Мадорский: 15.03.2025 в 10:20
    Поддерживаю выдвижение Сэма Давидовича за статьи свзянные с Израилем
    ********************************************************************************
    Добрый день, Лев! Присоединяюсь к вашему предложению. Если правильно помню, Сэм по базовому образованию инженер. Среди авторов Портала немало обладателей инженерных дипломов, но мало кому удается такой основательный переход в гуманитарии, как это все лучше и лучше получается у Сэма.

18. Прошу кого-то из «подельников» по Порталу прочитать, восхититься и выдвинуть в номинации Non-fiction, как лучшую публикацию, «Теория вероятностей. Исторический очерк» Оскара Шейнина. С подробностью, глубоким пониманием и широкой эрудицией Шейнин неспешно разворачивает от столетия к столетию картину развития идей теории вероятностей.
    А, если это возможно, признать это предложение, как выдвижение от меня.
    С уважением, Землемер

1. Уважаемый Евгений Михайлович!
      Как получилось, что портал, в значительной части посвященный научно-популярной и научно-исторической тематике, обходит номинацию в этой области? Достаточно ли Non-fiction, чтобы охватить все разнообразие статей? Обидно за остающиеся незамеченными незаурядные публикации.

1. Землемер: 22.11.2025 в 09:23 Изменить
        Уважаемый Евгений Михайлович!
        Как получилось, что портал, в значительной части посвященный научно-популярной и научно-исторической тематике, обходит номинацию в этой области? Достаточно ли Non-fiction, чтобы охватить все разнообразие статей?

Прежде всего благодарю уважаемых коллег за интерес к конкурсу «Автор года» и за деловые предложения. Оскар Шейнин добавлен в номинацию «Нон-фикшн». К сожалению, наша связь с ним оборвалась в сентябре 2022 года, и я не знаю, в каком он состоянии сейчас. Все же в этом году ему исполнилось 100 лет! Я написал еще раз по его адресу, но ответа пока не получил.
        Что касается предложения о номинации в области просветительства, то ее роль фактически выполняет наша высшая награда — Диплом «За заслуги». Это как раз и есть награда за просветительскую деятельность, которой занят Портал. Вопрос «Достаточно ли Non-fiction, чтобы охватить все разнообразие статей?» не нов, мы задумывались о нем и двадцать, и пятнадцать, и десять лет назад. Тогда мы искали оптимальный набор номинаций, позволяющий как раз и охватить все разнообразие статей. Число номинаций тогда доходило до 9 и, если не изменяет память, до 12 (вся информация доступна на Портале — достаточно в «Мастерской» в разделе «Разное» нажать «Конкурсы»). Конечно, такое разнообразие рубрик позволяет отдельно оценивать лучшие воспоминания, лучшие работы по истории, лучшие работы по политике, лучшие работы по искусству и культуре и т.д. Но оборотной стороной такой дифференциации становится малое число претендентов в каждой рубрике. Да что далеко ходить, в этом году до последнего номера «Семи искусств» в номинации «Поэзия» стояли две-три фамилии. Проводить конкурс при таком числе кандидатов невозможно. Хорошо, что сейчас добавились очень сильные поэты, и борьба за первенство будет не формальной. В целом же я хочу подчеркнуть важность ежегодных конкурсов, они помогают читателям не пропустить интересные публикации и сильных авторов. Давайте в оставшиеся полтора месяца еще раз внимательно посмотрим на прочитанное и воздадим должное достойным авторам. Для них даже попадание в Лонглист — огромная радость, свидетельство их профессионализма. Я сужу по благодарственным письмам новых кандидатов. Что уж говорить о победителях и лауреатах!
        Будьте активны и неравнодушны, поддержите достойных.

2. Землемер: 22.11.2025 в 09:15
      Прошу кого-то из «подельников» по Порталу прочитать, восхититься и выдвинуть в номинации Non-fiction, как лучшую публикацию, «Теория вероятностей. Исторический очерк» Оскара Шейнина.
      ——————————
      Г-н Землемер, обратите внимание на комментарий Арона Липовецкого под статьей О.Шейнина в октябрьском номере » «Семь Искусств».
      Aharon L. 18.11.2025 в 10:01
      «На редкость содержательное, полное в аспектах и подробное изложение истории теории вероятности и статистики. При этом обзор включает даже не весь 18 век.
      Если не лучший, то один из лучших авторов «Семи Искусств» в научно-исторической и научно-популярной части.»
      В соответствии с Архивариус: 29.10.2025 в 09:22 «Разрешите отныне восторженные отзывы о произведении, высказанные «верифицируемым читателем», рассматривать как выдвижение в Лонг-лист по соответствующей номинации. Предложение согласованно с Главным редактором» этот отзыв можно рассматривать как выдвижение. 😉

3. С большим опозданием, когда 2026 уже наирает силу, увидел это интервью. По пунктам:
      1. Меня поразил И.И. Он стал мои постоянным советчиком и олмцетворяет для меня будущее.
      2. Всегда нравятся публикации господина Неплоха. С выдумкой, легко, интересно…
      3. Хотел бы больше публикаций о всё том же ИИ, а также на еврейскую тему.
      4 . Думаю, что прогноз на 2026 самый благоприятный.
      5. Желаю здоровья Евгению Михайловичу и всем членам нашего, если так можно выразиться, клуба…

19. ЛОНГЛИСТ КОНКУРСА «АВТОР ГОДА»
    Свежий номер «Семи искусств» прибавил в лонглист нашего ежегодного конкурса сразу трех кандидатов: Ларису Миллер, Валентина Нервина и Марка Аграновского. Конкурс проводится по трем номинациям: Художественная проза, Поэзия, Документальная проза (нонфикшн). Сейчас в Лонглисте такие имена:
    1. Художественная проза (Fiction)

Елена Кушнерова
    Михаэль Верник
    Борис Неплох
    Милана Гиличенски
    Александр Левковский
    Марк Аграновский

2. Поэзия

Вита Штивельман
    Сергей Филиппов
    Юрий Михайлик
    Лариса Миллер
    Валентин Нервин

3. Документальная проза

Сэм Давидович
    Эфраим Гуревич
    Юрий Колкер
    Александр Журбин
    Михаил Эпштейн
    Дмитрий Аникин
    Лазарь Беренсон
    Евгений Айзенберг
    Алексей Брудно
    Зинаида Прейгер-Долгова

Кроме победителей и лауреатов конкурса «Автор года», отмечается один человек высшей наградой Портала — дипломом «За заслуги».
    До окончания выдвижения кандидатов еще больше месяца. Но костяк номинантов уже просматривается. До конца года должны выйти еще номер «Семи искусств», номер «Заметок» и номер «Еврейской Старины». Окончательный итог подведет представительное жюри.

20. Виктор (Бруклайн)
    — 2025-11-01 00:51:42(643)
    ТАТЬЯНА ВОЛЬТСКАЯ / КАТЯ КАПОВИЧ
    Виктор (Бруклайн)
    — 2025-11-01 14:19:01(662)
    АЛЕКСЕЙ ЦВЕТКОВ / АЛЕКСАНДР КУШНЕР
    Такое пиршество слова, чувства, мысли, красок; такая высокая и тонкая лирика; такое разнообразие стихосложения; такое несравненное мастерство ушедшего, старейшего и в расцвете лет; такой интеллектуальный интернационал, такой космополитизм; такая талантливость, свобода и человеческое достоинство!
    Спасибо публикатору Виктору (Бруклайн) , приобщившему меня к сопереживанию и восторгу прекрасным!

Повторяю своё предложение:
    За просветительство Виктора (Бруклайн) в Лонг-лист 2025 года.

1. Если бы существовала номинация «За проезд! просветительство», то ваш кандидат и в ней оказался бы в разделе беллетристики, что не является просвещением, а только осведомленностью. Да и тогда это было бы проявлением личного вкуса, далекого от широкой осведомленности. Скорее просветителем мог бы оказаться раввин Михаил Ривкин.
      Уважаемый Лазарь Израйлевич, почемы вы настойчиво игнорируете существование каких-либо заслуг помимо подходящего вам частного вкуса в литературе? На мой взгляд это унизительно для понимания смой номинации.
      Гораздо разумнее отметить ваши личные заслуги, учитывая ваши многочисленные комментарии практически к каждой публикации. И я непременно выдвинул вашу кандидатуру в этой номинации, если бы для этого от меня не требовалось раскрывать свой псевдоним.

21. Разрешите отныне восторженные отзывы о произведении, высказанные «верифицируемым читателем», рассматривать как выдвижение в Лонг-лист по соответствующей номинации. Предложение согласованно с Главным редактором. В Лонг-лист добавлен Алексей Брудно по оценке Владимира Арлазарова (автор Портала).

1. В таком случае позволю себе обратитиь Ваше внимание на следующее:
      Л. Беренсон:
      27.10.2025 в 16:39
      Многоуважаемый господин Левковский, не нахожу слов для выражения моего восторга от Ваших «Трёх синагог». Не стану повторять уже сказанное, с чем я слово в слово согласен. Просто процитирую:
      «Vladimir U: 27.10.2025 в 13:47
      Написано настолько замечательно, что и хвалить не надо. А с учетом высокого качества и ранее опубликованных статей хочу лишь пожелать автору чтобы у него не кончался порох в пороховницах…».

22. Предлагаю включить Сергея Филиппова, автора трех замечательных подборок стихотворений, в Лонг-лист «Автор года 2025» в номинации «Поэзия».

23. По номинации Любови Гиль добавил Лазаря Беренсона в категорию «Нон-фикшн». Обращаю внимание уважаемых участников, что выдвижение кандидатов на конкурс «Автор года» в летние месяцы замедлилось. А в разделе «Поэзия» вообще только один кандидат. Неужели не было классных поэтов? Ведь столько было хвалебных отзывов. Надо бы обратить внимание — год пошел «под горку», скоро придется подводить итоги.

24. Рекомендую обратить внимание-в апрельском номере «Семь искусств» опубликована замечательнейшая статья Михаила Эпштейна СОВРЕМЕННЫЙ МИР: ОПЫТ ПСИХОДИАГНОСТИКИ. Любой нормальный человек вряд ли не согласиться с тем, что сегодня мы живем в сумасшедшем мире. Но проделанный автором с точки зрения психиатрии столь подробный и обоснованный диагноз с рассмотрением причин этого безумия я читаю впервые. А мысль автора о том, что для выживания в этом безумном мире сознанию человека придется совершить своеобразный «квантовый скачок», научиться «быть и частицей, и волной одновременно, быть индивидуальностью и частью коллективного разума» дорогого стоит. Считаю, что автор заслуживает включения в Лонг-лист конкурса «Автор года-2025» в номинации Документальная проза (Non-fiction).

25. Поклонник Сони: 16.03.2025 в 17:40 … Григорий Быстрицкий: 15.03.2025 в 11:45
    ———
    Наткнёшься ненароком на такие тексты, и как по-Галичу «…гляжу на экран, как на рвотное.»
    Лично для этих «одинаковых» Героев повторю предложение:
    Цитателъ — 2022-08-25 20:55:30(796) Настаиваю на учреждении годичной категории награждений Портала «особая гадостность и мерзостность текста комментария» … по совокупности заслуг. Этакая портальная «Шнобелевка».

1. Портал называется»7 искусств», а номинант при этом — ретранслятор пропаганды узкой русофобской направленности. Да еще и с периодическим обгаживанием по нац — русскому признаку. Вы считаете это нормой? Я -нет. Не думаю, что Галич согласился бы
      с вами. Он был чистоплотным человеком…. Во всех смыслах… Боюсь вам не понять, что такое моральная чистоплотность.

1. Поклонник Сони: 24.03.2025 в 11:26
        Портал называется»7 искусств», а номинант …
        —————————————————————————
        Неделю тому назад Цитателъ написал для вас и о вас отзыв. Не помните? Напоминаю:

Цитателъ: 16.03.2025 в 20:06
        Поклонник Сони: 16.03.2025 в 17:40 … Григорий Быстрицкий: 15.03.2025 в 11:45
        Наткнёшься ненароком на такие тексты, и как по-Галичу «…гляжу на экран, как на рвотное.»
        Лично для этих «одинаковых» Героев повторю предложение:
        Цитателъ — 2022-08-25 20:55:30(796) Настаиваю на учреждении годичной категории награждений Портала «особая гадостность и мерзостность текста комментария» … по совокупности заслуг. Этакая портальная «Шнобелевка».

Портал называется «Заметки по еврейской истории». Вас не учили быть точным и не перевирать?
        Любопытствую, о ком это вы, на кого клевещете?
        Зачем в своей грязной возне лицемерите говоря о чистоплотности?
        Где и у кого вычитали «русофобскую направленность Да еще и с периодическим обгаживанием по нац — русскому признаку»?
        Стремитесь вызвать волну антисемитизма против «Заметок по еврейской истории»?
        «Кто как обзывается, тот так и называется»: Путин ответил Байдену. Не уважаете мудрость своего вождя и продолжаете обзываться?

1. Хватит так мелко врать — есть положение о публикации и там четко написано, что такое портал — это совокупность перечисленных в положении журналов в их сетевом виде. Это первое. Пропаганда — да, — Бога ради, но номинировать за ретрансляцию чужих текстов — это бред сумасшедшего. Мое мнение — не навязываю. Если Вы считаете, что тексты ретранслируемые номинантом, — русофильские, то мы с вами по-разному понимаем нормы человеческой любви, очевидно… Волну антисемитизма вызываю не я, а тексты ретранслируемые номинантом — я лишь выражаю огромное сожаление по поводу их неугомонной публикации и количества (недавно приводилась статистика), поскольку сам — автор портала, в том числе и журнала с записками по еврейской истории…

1. Поклонник Сони: 24.03.2025 в 18:46 Изменить
            Хватит так мелко врать — есть положение о публикации и там четко написано, что такое портал — это совокупность перечисленных в положении журналов в их сетевом виде. Это первое. Пропаганда — да, — Бога ради, но номинировать за ретрансляцию чужих текстов — это бред сумасшедшего. Мое мнение — не навязываю.

Уважаемый Поклонник,
            во-первых, спасибо, что так неравнодушно относитесь к репутации Портала. Но горячиться не надо. Вы свое мнение высказали — и славно! Каждый может сделать то же самое — высказать свое мнение и даже номинировать кого-то на какую-то премию. Решать в конечном счете будет жюри. И на мой взгляд, за двадцать лет существований премий «Автор Портала» не было случая, чтобы был отмечен недостойный человек или превозносилось бы произведение недостойного содержания. Поэтому давайте успокоимся и дождемся решения коллективного судьи — жюри конкурса «Автор года». Я внимательно слежу за тем, чтобы правила Портала соблюдались и атмосфера общения способствовала спокойному и интеллигентному обмену мнениями. Крики и оскорбления тут, даже вызванные благими порывами, только вредят делу. Удачи!

1. Уважаемый Евгений Михайлович! Для меня честь публиковаться на Вашем портале, и при всем понимании ситуации, мне кажется, что с немотивированными оскорблениями россиян только за то, что они россияне — на нем (комментарии на портале) периодически возникает перебор.

26. В обосновании выдвижения Виктора (Бруклайн) на диплом «За заслуги» говорится: «Постоянное и содержательное информирование о важнейших событиях». Ценность этой информации была признана многими коллегами Портала. Однако публикации Виктора (Б) не ограничиваются информацией о событиях в мире. Они охватывают не только политику, но и культуру в ее разных сферах, прежде всего поэзии и живописи. Участие Виктора (Б) в жизни Портала не только значимо, но и уникально.

1. Да никто же не возражает — просто есть предложение с учетом «уникальности дарования» и «специфики публикаций» господина Б… внедрить новую номинацию — «За неустанное/неуёмное пропагандирование «морально-этических» норм страны проживания». Какие проблемы? Стран проживания у авторов портала много, людей подобных господину Б… там тоже хватает — мне кажется может получиться неплохой «лауреатский серпентарий»…

1. Были бы «морально-этических» нормы страны проживания», особенно если страна проживания не есть Россия, Северная Корея, Иран….

1. А русский язык авторов портала вас не смущает? Нестыковка у вас получается между декларируемым неприятием морально-этических норм РФ и принятием языка. Есть хорошая грузинская пословица — «Несколько прилипших к заднице перьев орлом не делает» В случае с господином Б даже «перья» чужие…

1. Поклонник Сони
            — 2025-03-16 20:22:39(682)

А русский язык авторов портала вас не смущает? Нестыковка у вас получается между декларируемым неприятием морально-этических норм РФ и принятием языка. Есть хорошая грузинская пословица — «Несколько прилипших к заднице перьев орлом не делает» В случае с господином Б даже «перья» чужие..
            Вы притворяетесь? Решили сойти за… (опущу во избежание наказания)? Что, всякий кто говорит и пишет на русском принимает морально-этические нормы РФ? Не только в Америке, но и в России самой? Если президент России говорит на русском, то всякий русско-говорящий должен принять его мораль? Очевидно, на Вашей заднице и перьев нет. Но голая задница не думает лучше прикрытой, хоть перьями.

1. «Любить и гадить одновременно»? Это хуже чем иезуитство. По мне — это биполярка конкретная… Кстати, судя по количеству постов «выдаваемых на гора» это «хобби», очевидно еще и «на ставке»… В любом случае, если доступ к порталу в РФ будет перекрыт в связи с (….), авторы из РФ, по крайней мере будут знать чья это верифицированная и подтвержденная «заслуга»…

1. «В любом случае, если доступ к порталу в РФ будет перекрыт в связи с (….), авторы из РФ, по крайней мере будут знать чья это верифицированная и подтвержденная «заслуга»…»

1. Вы готовите донос? 🙂
                2. VPN (не любой, конечно) позволит обойти запрет
                3. Мне будет очень не хватать авторов из РФ
                4. Вы кому угрожаете — авторам из РФ, философу или Порталу?
                5. … 🙂

хххххххххххххххххххх

«Кстати, судя по количеству постов «выдаваемых на гора» это «хобби», очевидно еще и «на ставке»…»

Вы беспокоитесь, что у кого-то ставка выше, чем ваша?
                Ай-ай-ай, как стыдно 🙁

1. Я беспокоюсь, что номинация не обозначает конкретные»заслуги героя» — поэтому и предлагаю ее четко верифицировать как «за неустанное пропагандирование морально-этических норм страны проживания». Сразу все становится на свое место…

2. «Да будь я хоть негр преклонных годов,
              Я русский забыл бы только за то,
              что им окормляется Путин»

1. Zvi Ben-Dov: 17.03.2025 в 10:12
                Обозреватель: 17.03.2025 в 09:12
                ответели Поклоннику Сони: 17.03.2025 в 09:05
                ясно.
                Мне добавить нечего

2. И если это не русофобия, то что же это? А ткак тогда насчет немецкого?

27. Выдвигаю уважаемого композитора Александра Журбина кандидатом в номинации «Документальная проза (Non-fiction)» за чрезвычайно познавательную серию статей о музыкальной жизни Нью-Йорка.

28. Поддерживаю выдвижение Сэма Давидовича за статьи свзянные с Израилем

29. Выдвигаю уважаемого Бориса Гулько кандидатом в номинации «За заслуги». Борис Гулько — автор Портала с 2012 года. Только в 2025 году он опубликовал в Мастерской 8 (восемь) интересных статей, посвященных текущей истории США, Израиля, России. Его статьи всегда отличаются остротой наблюдения, иногда и парадоксальностью. Естественно, они вызывают дискуссии. Но они всегда интересны и актуальны. Я всегда читаю эти статьи, хотя до сих пор не ставил комментарии к ним. Это надо мне поправить. Не сомневаюсь, что кандидатуру Бориса Гулько поддержат наши читатели.

1. Как-то скромно представлено выдвижение уважаемого Бориса Францевича: «постоянно публикует статьи по истории Израиля, США, России…» У меня написано: «…статьи всегда отличаются остротой наблюдения, иногда и парадоксальностью… вызывают дискуссии, но всегда интересны и актуальны».

1. Не счёл нужным повторять сказанное Е. Левертовым о достоинствах исторических очерков и эссе многоуважаемого Бориса Францевича Гулько. Я их высоко оценивал, комментируя эти его тексты.
        Конечно, в авторы 2025 г. по историко-политической литературе,
        т. е. по документалистике.

2. Уважаемый Архивариус!
        Прошу поправить обоснование моего выдвижения Бориса Гулько по категории «За заслуги»: «Он постоянно публикует статьи по текущей истории Израиля, США и России, всегда отличающиеся остротой наблюдения, иногда и парадоксальностью и вызывающие дискуссии. Но они всегда интересны и актуальны». Спасибо!

1. Два слова о парадоксальности. То, что для Ефима Л. — история Израиля, США и России, для VladimirU — альтернативная история либо псевдоистория 😉. Чуден Мир Божий.
          Поддерживаю кандидата г-на Левертова Е.
          Спасибо уважаемому Архивариусу и всей Редакции.

2. Поддерживаю предложение господина Левертова о включении Бориса Гулько в Лонг-лист конкурса «Автор года».
      Поскольку его «интересные статьи, посвящены текущей истории США, Израиля, России», как верно указывает Ефим Левертов,
      справедливо его выдвижение в авторы ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОЗЫ.

1. Л. Беренсон: 15.03.2025 в 13:28
        Поскольку его «интересные статьи, посвящены текущей истории США, Израиля, России», как верно указывает Ефим Левертов, справедливо его выдвижение в авторы ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОЗЫ.
        ————————————
        А на мой взгляд то, что Б.Гулько пишет об Израиле с понятием ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОЗА даже близко не пересекается. Это либо альтернативная история, либо псевдоистория😉

1. Vladimir U: 16.03.2025 в 12:08
          Л. Беренсон: 15.03.2025 в 13:28
          Вы отводите моё предложение, цитируя Е. Левертова, слова которого я закавычил. Даже по Вашей оценке это не художественная проза, не поэзия, т.е. (Non-fiction). Или «За заслуги» по предложению Е.Л.
          Поскольку Вы включились, за Вами выбор.

1. Л. Беренсон: 16.03.2025 в 15:22
            …по Вашей оценке это не художественная проза, не поэзия, т.е. (Non-fiction). Или «За заслуги» по предложению Е.Л. Поскольку Вы включились, за Вами выбор.
            ————————
            Лазарь Израйлевич, в данной ситуации выбирать не из чего-нет на портале номинации , которая бы соответствовала понятию «Агитпроп».

2. Л. Беренсон: 16.03.2025 в 15:22
            Вы отводите моё предложение…
            —————————
            Лазарь Израйлевич, насколько я понимаю никто тут не имеет права отводить чье-либо предложение. Я просто высказал свое скромное мнение…

2. «А на мой взгляд то, что Б.Гулько пишет об Израиле с понятием ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОЗА даже близко не пересекается. Это либо альтернативная история, либо псевдоистория»

Можно излагать псевдоисторию (или альтернативную историю) так, что интересно читать, а можно «общепринятый набор мифов» изложить презанудливо.
          «Два в одном» (общепринятый набор мифов и интересно) бывает редко, поэтому… — что вам жалко? 🙂

30. Хочу вернуться все-таки к истории выдвижения г-на из Бруклайна на премию «За заслуги», достойной определения «как не надо делать». Здесь есть три этапа.
    Первоначально его никто не выдвигал, а Архивариус просто повторил 15.02., как говорится из чувства «святой простоты», такое выдвижение из прошлогоднего списка.
    Г-н Беренсон, желая исправить такое нарушение правил, срочно выдвинул г-на из Бруклайна на премию «За заслуги».
    Затем Архивариус указал г-ну Беренсону, что выдвигать не следует, кандидат уже поставлен в Лонг-лист.

1. Заслуги разные бывают. Надо вводить номинацию «За «бескорыстные» заслуги в пропаганде «ценностей» страны проживания», хотя, к примеру анорексичка-доносчица рискует в номинацию не попасть… Жаль, конечно, что портал погряз в пропаганде и человеконенавистничестве…

2. Мне этот «спор «славян между собой» по поводу Виктора (Бруклайна) напомнил один эпизод:

https://www.youtube.com/watch?v=2XOkBQAzqZ4
      — Вы же меня выдвигали!
      — Вот, я и задвину!
      К/ф Семь стариков и одна девушка

31. Многоуважаемый Архивариус!
    За прошедшие недели 2025 года полезная просветительская активность коллеги Виктора ( Бруклайн) заметно возросла. Различные жанры публикуемых им статей, стихов, литературно-художественных эссе, политической аналитики и др. всегда высочайшего качества, достоверности, информативности и эстетического совершенства.
    Поэтому обновляю и усиливаю моё настоятельное предложение
    выдвинуть
    Виктора (Бруклайна) кандидатом конкурса «За заслуги» 2025 года.
    Знаю, что в отношении авторов Гостевой есть оговорки и ограничения, но этот случай заслуживает исключения из правил.

1. Уважаемый господин Беренсон, Вы взгляните на лонг-лист и увидите, что Виктор (Бруклайн) уже стоит кандидатом на получение Диплома «За заслуги». Вторичного выдвижения не требуется. А вот в разделе «Поэзия» нет пока ни одного кандидата. Неужели перевелись поэты на Портале?

2. Г-н Беренсон, как робко вы просите за своего любимца! Право, надо быть понастойчивее, побойчее, понастырнее. Ну что это: «всегда высочайшего качества, достоверности, информативности и эстетического совершенства»? Слишком беззубо. Вот я вам даю убойный козырь – следующий эстетически-совершенный текст:
      Виктор (Бруклайн): 09.03.2025 в 22:46 — 2025-03-09 19:39:06(69))
      «ВРИА Новости: Это ещё что! Бухие в хлам хохлы каждоденно отлавливают какую-нить русскую толстушку, и, невзирая на её жалостные мольбы и громко хохоча, срезают с её ягодиц жир, зажаривают его на костре, придавая ему форму свастики, и с русофобским урчанием сжирают этот свастикообразный жир, запивая его вонючей горилкой и выкрикивая нацистско-языческие лозунги на древнеанглийском языке под чтение рун».
      С таким доказательством высочайшего качества не то, что на искомый конкурс – в Нобелевский комитет за премией мира не стыдно обратиться.

1. Григорий Быстрицкий: 14.03.2025 в 16:56
        Григорий Александрович, спасибо, что читаете меня и выборочно откликаетесь.
        Вы умный человек, успешный автор.
        Как же на сей раз спутали жанры, не усмотрев в приведенном вами тексте остроумный саркастический ответ Виктора (Бруклайн) на вами процитированные дикости от «достоверного» источника — офицера агрессивной армии. Бывает затмение…
        Хаг Пурим самеах, да сгинут Аманы и Амалеки всех мастей и чинов.

2. Уважаемый Григорий Быстрицкий!
        Ваш адресат на премию мира также успешно внедряет новые стандарты общения с посетителями Гостевой. «Существо», «мерзавец», «мерзавчик» — вот образцы его «нобелевского» общения. И эти образцы не пропадают втуне, а успешно осваиваются нестойкими подражателями. Буквально в тот же день мы видели в Гостевой угрозы «плюнуть в лицо оппоненту», а через день еще похлеще — сожаление о том, что кому-то нельзя «набить морду». Таковы уроки, которые преподает нам наш кандидат «За заслуги» и потенциально, как Вы пишите, на Нобеля.

1. Таковы уроки, которые преподает нам наш кандидат «За заслуги» и потенциально, как Вы пишите, на Нобеля.
          ++++++++++++++++++++++
          Да никакие уроки он не преподает, еще чего. Целыми днями выуживает из сети и копирует в Гостевую тенденциозный контент. Усвоил примитивные правила «гнилой селедки», процентов 30-40 подает мысли достойных людей, отчего парочка ценителей одухотворено мочится в памперсы, неведомым образом связывая копировщика с достойными. Остальной и основной мусор из сети вылавливает под антироссийскую бандуру. А когда отваживается на самовыражение и натужно складывает больше трех слов подряд, наступает маета и насилие над языком. Образчик злобной безграмотности.

32. Прошу включить Бориса Неплоха в Лонг-Лист конкурса «Автор года» по разделу «Проза» за яркие короткие рассказы в Заметках и в Мастерской.

33. Предлагаю включить Эфраима Гуревича, автора статьи «Математика и теология в одной из книг А. Бараца», в Лонг-лист «Автор года 2025» в номинации Документальная проза (Non-fiction). Давно не встречал столь блестящей короткой статьи, в которой бы изящно демонстрировалось какой чушью являются попытки установить какие-либо мостики между религией и наукой.

34. Начал заполнять Лонг-лист «Автор года 2025» (ссылка есть в верху Гостевой). Если есть предложения, ставьте в комментариях к этому Лонг-листу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.