Лонг-лист конкурса «Автор года 2026» и конкурса на награждение дипломом «За заслуги»

Loading

Таблицы ниже содержат списки кандидатов, выдвинутых на конкурс «Автор года 2026», по номинациям. Условия и правила подробно изложены на странице «Конкурсы».

1. Художественная проза (Fiction)

Кандидат Произведение Кто выдвинул
Ольга Смирнова Два билета на концерт, Мастерская, январь Зоя Мастер, Лазарь Беренсон, Александр Локшин, Белла Розенблат
Елена Новикова «Бестиарий солнечной долины«, Семь искусств, №3 Александр Орфис
Михаил Учителев Из сборника «Собирая камни», Семь искусств, №2 Марина Федосова
Владимир Торчилин Два рассказа, Семь искусств, №3 Марина Федосова
Борис Неплох Рассказы в «Заметках» и в «Мастерской», в т.ч. «Чужие«, «Заметки», №4 Михаэль Верник, Лазарь Беренсон
Сергей Верещагин Отчество и отечество (короткий автобиографический очерк), «Заметки», №5-6 Давид Лялин
Юрий Гундарев Стихи для души, «Мастерская», июнь Владимир Уваров
Наталия Шайн-Ткаченко Делит с шифтом, Семь искусств, №6 Владимир Уваров

2. Поэзия

Юрий Солодкин Жизнь прожить — не поле перейти, Заметки, №2-3 Лазарь Беренсон
Михаил Учителев Из сборника «Контуры», «Семь искусств», №3 Лазарь Беренсон, Марина Федосова
Хаим Соколин Взгляд в бездну, «Мастерская», июнь Владимир Уваров
Алекс Манфиш Поэма о Боге, надежде и доме, «Старина», №1 Лазарь Беренсон
Виктор Берлин Одно утро, «Семь искусств», №7 Давид Лялин

3. Документальная проза (Non-fiction)

Борис Дынин Переводы работ Джонатана Сакса, «Заметки» №1 и сл. Владимир Уваров
Лев Кабзон (посм.) В начале пути, «Заметки» №1 Лазарь Беренсон, Михаэль Верник
Валерий Фрадкин Рождение физика-теоретика, «Семь искусств», №4 Михаил Носоновский
Виктор Зайдентрегер День Победы 2026, «Заметки» №5-6 Лазарь Беренсон
Рувим Поволоцкий (посм.) Мой Златополь, «Старина» №2 Леонид Цальман

Конкурс на награждение дипломом «За заслуги»

Кандидат Кто выдвинул Обоснование

30 комментариев для “Лонг-лист конкурса «Автор года 2026» и конкурса на награждение дипломом «За заслуги»

1. Здесь, по-моему, стоит отметить главное: из нарочито «скучного» описания одного зимнего утра постепенно вырастает поэма о времени, старении, утрате любимого человека и исчезающем мире. Причём без тяжеловесности, с мягкой иронией и удивительно естественной разговорной интонацией. И всё это легко, без нажима, с той естественностью стиха, когда рифма почти перестаёт замечаться.
    Предлагаю включить Виктора Берлина в лонг-лист конкурса «Автор года 2026» в разделе «Поэзия» за поэму «Одно утро», опубликованную в журнале «Семь искусств», № 7 (192), 2026: https://7i.7iskusstv.com/y2026/nomer7/vberlin/

2. Предлагаю отметить стихи Сергея Лейбграда опубликованные по ссылке https://7i.7iskusstv.com/y2026/nomer7/lejbgrad/ в номинации лучшая поэтическая подборка 2026 года. Стихи отличает раскованность, свободное дыхание, тонкое обращение с языком, смелость и прямота высказывания.

3. И на сей раз многоуважаемый Иосиф Гальперин показал класс высокой журналистики. Этот превосходно иллюстрированный его же снимками очерк расширяет наши знания и представления об истории европейского еврейства, знакомит с примечательностями еврейской Праги. Лапидарная и одновременно очень насыщенная информативная стилистика.
    И, конечно, я приветствую эту органическую привязку об антисемитских публичных выпадах в России. Осуждая эту не новую для РФ тенденцию, следует подкреплять утверждение доказательствами.
    Для оценки этой публикации считаю уместным обратиться к жюри конкурса Автор года:
    выдвигаю Иосифа Гальперина кандидатом по жанру документальная проза.
    Гальперину спасибо и успехов!

4. Алекс Манфиш: Поэма о Боге, надежде и доме
    ЕВРЕЙСКАЯ СТАРИНА №2, 2026

Поэма написана многоуважаемым Алексом Манфишем 13 лет назад, что необходимо учесть при её чтении и восприятии. (Как и все пояснения к ней.) Требовательный Главред Портала посчитал уместной и своевременной её публикацию.
    Глубокая, многосмысловая, большая работа, еврейский ответ на извечный вопрос «быть или не быть», и если быть, то кем:
    Мне ль — устал ли, вконец раскис ли, —
    Вновь к тому ж не припасть ключу?
    Нет — прельстившись чужою далью,
    Я не брошусь в шальной полёт.
    Есть земля у меня и преданье,
    Есть обитель, и есть народ.
    Поэма очень личная, и сюжетное чередование проходит на фоне нашей национальной истории, религиозных традиций, «бед и побед».
    Вызывает восхищение лексическое мастерство автора: редкое сегодня УСПЕШНОЕ сочетание архаических форм языка с его современным звучанием.
    Полагаю, что жюри конкурса на звание Автор года профессионально и по достоинству оценит эту работу господина Манфиша.
    Добротная поэзия больших форм в наш клиповый век — большая редкость.
    Выдвигаю кандидатом с записью в Лонг-листе.

1. При всем моем полном несогласии с тем, что пишет А.Манфиш о нынешней ситуации в Израиле двумя руками поддерживаю ваше предложение!

5. Уважаемый Архивариус Портала,
    предлагаю включить мемуары — Рувим Поволоцкий. МОЙ ЗЛАТОПОЛЬ. Публикация, предисловие и комментарии Владимира Поволоцкого — в лонг‑лист конкурса «Автор года 2026» в номинации «Документальная проза».
    Произведение обладает значительными литературными и документальными достоинствами, представляет собой выразительное свидетельство еврейской жизни прошлых десятилетий.
    С уважением,
    Леонид Цальман

6. Уважаемый Архивариус!
    Возможно Вы на заметили и поэтому повторяю — я выдвигаю Наталию Шайн-Ткаченко, автора замечательного рассказа «ДЕЛИТ С ШИФТОМ» (и множества других не менее замечательных рассказов!), в Лонг-лист-2026 в номинации «Художественная проза (Fiction)»

7. Что же за день такой сегодня — постоянно хочется выдвинуть авторов хороших рассказов в Лонг-лист-2026. А раз хочется, то не буду себе в этом отказывать и выдвигаю Наталию Шайн-Ткаченко, автора замечательного рассказа «ДЕЛИТ С ШИФТОМ» (и множества других не менее замечательных рассказов!), в Лонг-лист-2026 в номинации «Художественная проза (Fiction)»

8. Предлагаю включить Юрия Гундарева, автора замечательных разноплановых публикаций в «Мастерской», в Лонг-лист-2026 в номинации «Художественная проза» .

9. Предлагаю включить Хаима Соколина в Лонг-лист-2026 в номинации Поэзия. Его стихотворения совершенно замечательны и точны!

10. Прекрасно написанный текст! Поддерживаю хвалебные отклики других читателей и предлагаю включить Сергея Верещагина в Лонг-лист конкурса «Автор года 2026» по разделу «Художественная проза (Fiction)».
    https://z.berkovich-zametki.com/y2026/nomer5_6/vereschagin/
    «Заметки по еврейской истории», №5-6(269), май-июнь 2026 года

11. Виктору Зайдентрегеру большое спасибо за этот превосходный (по всем меркам) репортаж!
    Да, 8 и 9 МАЯ равнозначно великие на все времена даты, для евреев — в первую очередь, и никакого диссонанса.
    На нескольких высокого класса фотографиях я видел магендавиды. Была ли израильская делегация? Досадно, что автор не уделил этому внимания.
    А репортаж о важнейшей дате в истории евреев и самого Израиля на этом Портале более чем уместен.
    Предлагаю за эту работу внести Виктора Зайдентрегера в Лонг-лист конкурса Автор года по документальной прозе.

12. Рассказ Давида Лялина «Гарантия» — совершенно потрясающий!
    Тарасов, человек высочайшей этики и высочайших достижений — был во цвете сил отстранен от любимой работы высочайшего уровня. Отстранен человеком далеко не высокого уровня этики, который волей судьбы оказался на вершине власти…
    В этом рассказе, как в капле воды, отражена главная проблема общества в СССР: там высшее подчинялось низшему, хотя в здоровом обществе должно быть наоборот. Несчастья страны — это следствие непринятия руководством Советской России предложений из Шамбалы о путях развития общества и государства, переданных через Рерихов в 1926 г.:
    Фильм «О чем Рерихи предупреждали Россию. Непринятые вестники»:
    https://youtube.com/watch?v=U6yjyoGN8wo
    Предлагаю включить Давида Лялина в Лонг-лист конкурса «Автор года 2026» в разделе «Проза».

13. Рекомендую Бориса Неплоха кандидатом в авторы 2026 за повествование «Чужие» и все его публикации за первые месяцы этого года.

14. Предлагаю автора Борис Неплох в Лонг-лист премии «Автор года 2026» в номинации «Художественная проза» за публикации в журнале «Заметки» и журнал-газете «Мастерская».

15. Моё предложение выдвинуть кандидатуру Юрия Солодкинa на диплом «За заслуги» осталось незамеченным. Повторяю его в формальном формате:
    Кандидат — Юрий Солодкин
    Кто выдвинул — Юрий Деген
    Обоснование –
    1. За неустанную деятельность по сохранению и защите памяти многолетнего почитаемого автора Портала Иона Дегена
    2. Юрий Солодкин — многогранный автор Портала с 14-летним стажем, вызывающий восхищение всем, что он представляет на суд читателя.

16. Хочу присоединиться к предложению Лазаря Израйлевича включить Михаила Учителева в Лонг- Лист в номинации «Поэзия» за его великолепные, заставляющие задуматься стихи из сборника «Контуры»

17. Уважаемый Архивариус!
    Пожалуйста, внесите в Лонг-Лист конкурса «Автор года 2026» в раздел «Проза» Владимира Торчилина за «Два рассказа». Трогательные рассказы на вечные темы. Прекрасно написаны и читаются легко.

18. Уважаемый Архивариус!
    Пожалуйста, внесите в Лонг-Лист конкурса «Автор года 2026» в раздел «Проза» Владимира Торчилина за «Два рассказа». Трогательные рассказы на вечные темы. Прекрасно написаны и читаются легко.
    Также хочу присоединиться к предложению Лазаря Израйлевича включить Михаила Учителева в Лонг- Лист в номинации «Поэзия» за его великолепные, заставляющие задуматься стихи из сборника «Контуры».

19. Предлагаю включить Михаила Учителева в Лонг-Лист конкурса « Автор года 2026» в номинации «Проза» за его рассказы из сборника «Собирая камни», опубликованные во втором номере. Произведения достойные, пронзительные, отличающиеся исключительной кинематографичностью!

20. Сильные стихи. Особенно потрясают «Телефонная книжка» +7-(812)-18… так как сильно рифмуется с собственным опытом и собственными воспоминаниями. Но самое страшное это «Прелюдие» — образ антирождества, вселенской трагедии. Если блоковское предчувствие трагедии — российское, то здесь — вселенское. Рождества не будет. Пасхального чуда тоже. И при это Бог остаётся. Антирождественский, апокалиптический ужас.

Я думаю, что Михаил Учителев достоин быть включён в Лонг-Лист «Авторов года» в категории «Поэзия».

21. Присоединяюсь к словам Лазаря Израйлевича и за «Дефибрилляцию души» предлагаю внести Михаила Учителева в лонг-лист в номинации «Поэзия» за стихи из сборника «Контуры».

22. На меня очень сильное впечатление произвели короткие, режущие точностью и бьющие в солнечное сплетение рассказы Михаила Учителева во втором номере «7 Искусств» из его сборника «Собирая камни» и потому я бы просила включить его в Лонг-Лист в номинации «Проза». В ту же номинацию и замечательные и грустные рассказы Владимира Торчилина, т.к. мне кажется, что это два очень достойных автора.

23. Предлагаю Елену Новикову на конкурс «Автор года 2026 г.» в разделе «Проза» за рассказ «Бестиарий солнечной долины».
    Пожалуйста занесите её в список, уважаемый Архивариус.

24. Л. Беренсон
    — 2026-03-30 13:23:37(205)

Вопросов нет. Есть восхищение и наслаждение изысканным, даже когда оно «мозоль».
    Я уже потерял способность глубокого и тонкого проникновения в мудрость и поэтическое мастерство стихотворца («Когда завода жизненных пружин» уже почти и не осталось), но на своём читательском уровне понимания уверен:
    Михаилу Учителеву почётное место в Лонг-листе конкурса Автор года по разряду Поэзия. Успехов.
    И с наступающим праздником Песах/Пасха!
    Отклик на статью: Михаил Учителев: Из сборника «Контуры»

25. Юрий Солодкин
    ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ — НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
    Заметки, номер 2-3(267) февраль-март 2026 года

Как превосходно (скромная стилистика, богатая, но без вычурности лексика, многогранная информативность) написана эта родословная и личная автобиография! Как безупречно выписана еврейская тема на фоне мировых событий! Какие мудрые, ясные, незамысловатые и художественные стихи!
    Себе, с позволения автора, отобрал:
    «Верить буду, друзья, до последнего дня
    В то, что старость значительно старше меня».
    Юрию Наумовичу моя читательская сердечная благодарность, полный нахат (на идише нахес) от всей мишпухи и каждого/ой персонально.
    Предлагаю внести автора и его повествование в Лонг лист конкурса «Автор года».

1. Присоединяюсь с энтузиазмом!
      Но глубокоуважаемый Лазарь Израйлевич не указал номинацию. Редакция решила, что подходящая номинация — Поэзия, хоть произведение «ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ — НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ» к этому жанру, строго говоря, не относится. Несомненно, Юрий Солодкин — Поэт, и заслуживает и этой номинации. Но я полагаю, что Лазарь Израйлевич имел в виду диплом «За заслуги». Ведь Юрий Солодкин — многогранный автор Портала с 14-летним стажем, вызывающий восхищение всем, что он представляет на суд читателя. А моё дополнительное обоснование: «За неустанную деятельность по сохранению и защите памяти многолетнего почитаемого автора Портала Иона Дегена» (так я в прошлом мотивировал номинацию Владимира Янкелевича, которая материализовалась).

26. Предлагаю Ольгу Смирнову на конкурс «Автор года» 1926 г. в разделе «Проза» за цикл рассказов.

27. Создан Лонг-лист конкурса «Автор года 2026» и в него уже добавлены первые кандидаты. Предложения о новых кандидатах и замечания по Лонг-листу ставьте в виде комментариев к этому листу. В Гостевой ссылка на новый лист заменила старую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.