Лонг-лист конкурса «Автор года 2026» и конкурса на награждение дипломом «За заслуги»

Loading

Таблицы ниже содержат списки кандидатов, выдвинутых на конкурс «Автор года 2026», по номинациям. Условия и правила подробно изложены на странице «Конкурсы».

1. Художественная проза (Fiction)

Кандидат Произведение Кто выдвинул
Ольга Смирнова Два билета на концерт, Мастерская, январь Зоя Мастер, Лазарь Беренсон, Александр Локшин, Белла Розенблат
Елена Новикова «Бестиарий солнечной долины«, Семь искусств, №3 Александр Орфис
Михаил Учителев Из сборника «Собирая камни», Семь искусств, №2 Марина Федосова
Владимир Торчилин Два рассказа, Семь искусств, №3 Марина Федосова
Борис Неплох Рассказы в «Заметках» и в «Мастерской», в т.ч. «Чужие«, «Заметки», №4 Михаэль Верник, Лазарь Беренсон

2. Поэзия

Юрий Солодкин Жизнь прожить — не поле перейти, Заметки, №2-3 Лазарь Беренсон
Михаил Учителев Из сборника «Контуры», «Семь искусств», №3 Лазарь Беренсон, Марина Федосова

3. Документальная проза (Non-fiction)

Борис Дынин Переводы работ Джонатана Сакса, «Заметки» №1 и сл. Владимир Уваров
Лев Кабзон (посм.) В начале пути, «Заметки» №1 Лазарь Беренсон, Михаэль Верник
Валерий Фрадкин Рождение физика-теоретика, «Семь искусств», №4 Михаил Носоновский

Конкурс на награждение дипломом «За заслуги»

Кандидат Кто выдвинул Обоснование

17 комментариев для “Лонг-лист конкурса «Автор года 2026» и конкурса на награждение дипломом «За заслуги»

1. Рекомендую Бориса Неплоха кандидатом в авторы 2026 за повествование «Чужие» и все его публикации за первые месяцы этого года.

2. Предлагаю автора Борис Неплох в Лонг-лист премии «Автор года 2026» в номинации «Художественная проза» за публикации в журнале «Заметки» и журнал-газете «Мастерская».

3. Моё предложение выдвинуть кандидатуру Юрия Солодкинa на диплом «За заслуги» осталось незамеченным. Повторяю его в формальном формате:
    Кандидат — Юрий Солодкин
    Кто выдвинул — Юрий Деген
    Обоснование –
    1. За неустанную деятельность по сохранению и защите памяти многолетнего почитаемого автора Портала Иона Дегена
    2. Юрий Солодкин — многогранный автор Портала с 14-летним стажем, вызывающий восхищение всем, что он представляет на суд читателя.

4. Хочу присоединиться к предложению Лазаря Израйлевича включить Михаила Учителева в Лонг- Лист в номинации «Поэзия» за его великолепные, заставляющие задуматься стихи из сборника «Контуры»

5. Уважаемый Архивариус!
    Пожалуйста, внесите в Лонг-Лист конкурса «Автор года 2026» в раздел «Проза» Владимира Торчилина за «Два рассказа». Трогательные рассказы на вечные темы. Прекрасно написаны и читаются легко.

6. Уважаемый Архивариус!
    Пожалуйста, внесите в Лонг-Лист конкурса «Автор года 2026» в раздел «Проза» Владимира Торчилина за «Два рассказа». Трогательные рассказы на вечные темы. Прекрасно написаны и читаются легко.
    Также хочу присоединиться к предложению Лазаря Израйлевича включить Михаила Учителева в Лонг- Лист в номинации «Поэзия» за его великолепные, заставляющие задуматься стихи из сборника «Контуры».

7. Предлагаю включить Михаила Учителева в Лонг-Лист конкурса « Автор года 2026» в номинации «Проза» за его рассказы из сборника «Собирая камни», опубликованные во втором номере. Произведения достойные, пронзительные, отличающиеся исключительной кинематографичностью!

8. Сильные стихи. Особенно потрясают «Телефонная книжка» +7-(812)-18… так как сильно рифмуется с собственным опытом и собственными воспоминаниями. Но самое страшное это «Прелюдие» — образ антирождества, вселенской трагедии. Если блоковское предчувствие трагедии — российское, то здесь — вселенское. Рождества не будет. Пасхального чуда тоже. И при это Бог остаётся. Антирождественский, апокалиптический ужас.

Я думаю, что Михаил Учителев достоин быть включён в Лонг-Лист «Авторов года» в категории «Поэзия».

9. Присоединяюсь к словам Лазаря Израйлевича и за «Дефибрилляцию души» предлагаю внести Михаила Учителева в лонг-лист в номинации «Поэзия» за стихи из сборника «Контуры».

10. На меня очень сильное впечатление произвели короткие, режущие точностью и бьющие в солнечное сплетение рассказы Михаила Учителева во втором номере «7 Искусств» из его сборника «Собирая камни» и потому я бы просила включить его в Лонг-Лист в номинации «Проза». В ту же номинацию и замечательные и грустные рассказы Владимира Торчилина, т.к. мне кажется, что это два очень достойных автора.

11. Предлагаю Елену Новикову на конкурс «Автор года 2026 г.» в разделе «Проза» за рассказ «Бестиарий солнечной долины».
    Пожалуйста занесите её в список, уважаемый Архивариус.

12. Л. Беренсон
    — 2026-03-30 13:23:37(205)

Вопросов нет. Есть восхищение и наслаждение изысканным, даже когда оно «мозоль».
    Я уже потерял способность глубокого и тонкого проникновения в мудрость и поэтическое мастерство стихотворца («Когда завода жизненных пружин» уже почти и не осталось), но на своём читательском уровне понимания уверен:
    Михаилу Учителеву почётное место в Лонг-листе конкурса Автор года по разряду Поэзия. Успехов.
    И с наступающим праздником Песах/Пасха!
    Отклик на статью: Михаил Учителев: Из сборника «Контуры»

13. Юрий Солодкин
    ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ — НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
    Заметки, номер 2-3(267) февраль-март 2026 года

Как превосходно (скромная стилистика, богатая, но без вычурности лексика, многогранная информативность) написана эта родословная и личная автобиография! Как безупречно выписана еврейская тема на фоне мировых событий! Какие мудрые, ясные, незамысловатые и художественные стихи!
    Себе, с позволения автора, отобрал:
    «Верить буду, друзья, до последнего дня
    В то, что старость значительно старше меня».
    Юрию Наумовичу моя читательская сердечная благодарность, полный нахат (на идише нахес) от всей мишпухи и каждого/ой персонально.
    Предлагаю внести автора и его повествование в Лонг лист конкурса «Автор года».

1. Присоединяюсь с энтузиазмом!
      Но глубокоуважаемый Лазарь Израйлевич не указал номинацию. Редакция решила, что подходящая номинация — Поэзия, хоть произведение «ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ — НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ» к этому жанру, строго говоря, не относится. Несомненно, Юрий Солодкин — Поэт, и заслуживает и этой номинации. Но я полагаю, что Лазарь Израйлевич имел в виду диплом «За заслуги». Ведь Юрий Солодкин — многогранный автор Портала с 14-летним стажем, вызывающий восхищение всем, что он представляет на суд читателя. А моё дополнительное обоснование: «За неустанную деятельность по сохранению и защите памяти многолетнего почитаемого автора Портала Иона Дегена» (так я в прошлом мотивировал номинацию Владимира Янкелевича, которая материализовалась).

14. Предлагаю Ольгу Смирнову на конкурс «Автор года» 1926 г. в разделе «Проза» за цикл рассказов.

15. Создан Лонг-лист конкурса «Автор года 2026» и в него уже добавлены первые кандидаты. Предложения о новых кандидатах и замечания по Лонг-листу ставьте в виде комментариев к этому листу. В Гостевой ссылка на новый лист заменила старую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.