![]()
Таблицы ниже содержат списки кандидатов, выдвинутых на конкурс «Автор года 2026», по номинациям. Условия и правила подробно изложены на странице «Конкурсы».
1. Художественная проза (Fiction)
| Кандидат | Произведение | Кто выдвинул |
| Ольга Смирнова | Два билета на концерт, Мастерская, январь | Зоя Мастер, Лазарь Беренсон, Александр Локшин, Белла Розенблат |
| Елена Новикова | «Бестиарий солнечной долины«, Семь искусств, №3 | Александр Орфис |
| Михаил Учителев | Из сборника «Собирая камни», Семь искусств, №2 | Марина Федосова |
| Владимир Торчилин | Два рассказа, Семь искусств, №3 | Марина Федосова |
| Борис Неплох | Рассказы в «Заметках» и в «Мастерской», в т.ч. «Чужие«, «Заметки», №4 | Михаэль Верник, Лазарь Беренсон |
2. Поэзия
| Юрий Солодкин | Жизнь прожить — не поле перейти, Заметки, №2-3 | Лазарь Беренсон |
| Михаил Учителев | Из сборника «Контуры», «Семь искусств», №3 | Лазарь Беренсон, Марина Федосова |
3. Документальная проза (Non-fiction)
| Борис Дынин | Переводы работ Джонатана Сакса, «Заметки» №1 и сл. | Владимир Уваров |
| Лев Кабзон (посм.) | В начале пути, «Заметки» №1 | Лазарь Беренсон, Михаэль Верник |
| Валерий Фрадкин | Рождение физика-теоретика, «Семь искусств», №4 | Михаил Носоновский |
Конкурс на награждение дипломом «За заслуги»
| Кандидат | Кто выдвинул | Обоснование |

Рекомендую Бориса Неплоха кандидатом в авторы 2026 за повествование «Чужие» и все его публикации за первые месяцы этого года.
Предлагаю автора Борис Неплох в Лонг-лист премии «Автор года 2026» в номинации «Художественная проза» за публикации в журнале «Заметки» и журнал-газете «Мастерская».
Моё предложение выдвинуть кандидатуру Юрия Солодкинa на диплом «За заслуги» осталось незамеченным. Повторяю его в формальном формате:
Кандидат — Юрий Солодкин
Кто выдвинул — Юрий Деген
Обоснование –
1. За неустанную деятельность по сохранению и защите памяти многолетнего почитаемого автора Портала Иона Дегена
2. Юрий Солодкин — многогранный автор Портала с 14-летним стажем, вызывающий восхищение всем, что он представляет на суд читателя.
Хочу присоединиться к предложению Лазаря Израйлевича включить Михаила Учителева в Лонг- Лист в номинации «Поэзия» за его великолепные, заставляющие задуматься стихи из сборника «Контуры»
Уважаемый Архивариус!
Пожалуйста, внесите в Лонг-Лист конкурса «Автор года 2026» в раздел «Проза» Владимира Торчилина за «Два рассказа». Трогательные рассказы на вечные темы. Прекрасно написаны и читаются легко.
Уважаемый Архивариус!
Пожалуйста, внесите в Лонг-Лист конкурса «Автор года 2026» в раздел «Проза» Владимира Торчилина за «Два рассказа». Трогательные рассказы на вечные темы. Прекрасно написаны и читаются легко.
Также хочу присоединиться к предложению Лазаря Израйлевича включить Михаила Учителева в Лонг- Лист в номинации «Поэзия» за его великолепные, заставляющие задуматься стихи из сборника «Контуры».
Предлагаю включить Михаила Учителева в Лонг-Лист конкурса « Автор года 2026» в номинации «Проза» за его рассказы из сборника «Собирая камни», опубликованные во втором номере. Произведения достойные, пронзительные, отличающиеся исключительной кинематографичностью!
Сильные стихи. Особенно потрясают «Телефонная книжка» +7-(812)-18… так как сильно рифмуется с собственным опытом и собственными воспоминаниями. Но самое страшное это «Прелюдие» — образ антирождества, вселенской трагедии. Если блоковское предчувствие трагедии — российское, то здесь — вселенское. Рождества не будет. Пасхального чуда тоже. И при это Бог остаётся. Антирождественский, апокалиптический ужас.
Я думаю, что Михаил Учителев достоин быть включён в Лонг-Лист «Авторов года» в категории «Поэзия».
Присоединяюсь к словам Лазаря Израйлевича и за «Дефибрилляцию души» предлагаю внести Михаила Учителева в лонг-лист в номинации «Поэзия» за стихи из сборника «Контуры».
На меня очень сильное впечатление произвели короткие, режущие точностью и бьющие в солнечное сплетение рассказы Михаила Учителева во втором номере «7 Искусств» из его сборника «Собирая камни» и потому я бы просила включить его в Лонг-Лист в номинации «Проза». В ту же номинацию и замечательные и грустные рассказы Владимира Торчилина, т.к. мне кажется, что это два очень достойных автора.
Предлагаю Елену Новикову на конкурс «Автор года 2026 г.» в разделе «Проза» за рассказ «Бестиарий солнечной долины».
Пожалуйста занесите её в список, уважаемый Архивариус.
Л. Беренсон
— 2026-03-30 13:23:37(205)
Вопросов нет. Есть восхищение и наслаждение изысканным, даже когда оно «мозоль».
Я уже потерял способность глубокого и тонкого проникновения в мудрость и поэтическое мастерство стихотворца («Когда завода жизненных пружин» уже почти и не осталось), но на своём читательском уровне понимания уверен:
Михаилу Учителеву почётное место в Лонг-листе конкурса Автор года по разряду Поэзия. Успехов.
И с наступающим праздником Песах/Пасха!
Отклик на статью: Михаил Учителев: Из сборника «Контуры»
Юрий Солодкин
ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ — НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Заметки, номер 2-3(267) февраль-март 2026 года
Как превосходно (скромная стилистика, богатая, но без вычурности лексика, многогранная информативность) написана эта родословная и личная автобиография! Как безупречно выписана еврейская тема на фоне мировых событий! Какие мудрые, ясные, незамысловатые и художественные стихи!
Себе, с позволения автора, отобрал:
«Верить буду, друзья, до последнего дня
В то, что старость значительно старше меня».
Юрию Наумовичу моя читательская сердечная благодарность, полный нахат (на идише нахес) от всей мишпухи и каждого/ой персонально.
Предлагаю внести автора и его повествование в Лонг лист конкурса «Автор года».
Присоединяюсь с энтузиазмом!
Но глубокоуважаемый Лазарь Израйлевич не указал номинацию. Редакция решила, что подходящая номинация — Поэзия, хоть произведение «ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ — НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ» к этому жанру, строго говоря, не относится. Несомненно, Юрий Солодкин — Поэт, и заслуживает и этой номинации. Но я полагаю, что Лазарь Израйлевич имел в виду диплом «За заслуги». Ведь Юрий Солодкин — многогранный автор Портала с 14-летним стажем, вызывающий восхищение всем, что он представляет на суд читателя. А моё дополнительное обоснование: «За неустанную деятельность по сохранению и защите памяти многолетнего почитаемого автора Портала Иона Дегена» (так я в прошлом мотивировал номинацию Владимира Янкелевича, которая материализовалась).
*поправка: 2026
Предлагаю Ольгу Смирнову на конкурс «Автор года» 1926 г. в разделе «Проза» за цикл рассказов.
Создан Лонг-лист конкурса «Автор года 2026» и в него уже добавлены первые кандидаты. Предложения о новых кандидатах и замечания по Лонг-листу ставьте в виде комментариев к этому листу. В Гостевой ссылка на новый лист заменила старую.