Белла Езерская: «Последствия»

Белла Езерская «Последствия» К 75-й годовщине Хрустальной ночи Этот фильм (Последствия / Aftermath / Pokłosie) сравнивают со Списком Шиндлера, Выбором Софи, Пианистом  и другими фильмами о Холокосте. И странно: почему-то никто не вспоминает картину Льва Шрайбера Everything Is Illuminated (в русской озвучке: «И всё осветилось» или «Свет вокруг») с которым она пересекается не …

Белла Езерская: «Последствия» Читайте далее

Надежда Кожевникова: Каин, где брат твой Авель?

Надежда Кожевникова Каин, где брат твой Авель? Я поняла, что пока не напишу про этот фильм, мне нечем будет дышать. Но о чем он? Называется «Aftermath», сделан поляками. Ссылку прислал наш здешний друг, Саша Кайданов, семья их из Минска. Многие из его родни и родни его жены Эллы погибли в …

Надежда Кожевникова: Каин, где брат твой Авель? Читайте далее

Белла Езерская: Заметки с 51-го Нью-Йоркского кинофестиваля. Часть вторая

Белла Езерская Заметки с 51-го Нью-Йоркского кинофестиваля Часть вторая. Часть первую читайте здесь Грустные французские фильмы Два французских фильма — «Ревность» (Jealousy) и «Мое имя хммм» (My name is hmmm) завязаны на вечнозеленой теме отношения отцов и детей. Правда, — в несколько необычном контексте. «Ревность» — семейный фильм. Маститый режиссер …

Белла Езерская: Заметки с 51-го Нью-Йоркского кинофестиваля. Часть вторая Читайте далее

Юл Бердичевский: На 29-м Хайфском Международном кинофестивале

Юл Бердичевский На 29-м Хайфском Международном кинофестивале …Закатное солнце коснулось морской глади. На его фоне в режиссёрском кресле сидит немолодой человек, перед ним, приплясывая, мальчонка лет 6-ти пускает огромные радужные мыльные пузыри, которые ещё долго парят в почти недвижимом воздухе Средиземноморья. Этот кадр — из фильма Этторе Скола «Как странно …

Юл Бердичевский: На 29-м Хайфском Международном кинофестивале Читайте далее

Белла Езерская: Сюрпризы 51-го Нью-Йоркского кинофестиваля

Белла Езерская Сюрпризы 51-го Нью-Йоркского кинофестиваля Кинообщество Линкольн-центра отмечает 51-ю годовщину Международного Нью-Йоркского кинофестиваля. Время бежит быстро. Кажется, только вчера я писала свой первый репортаж, а с тех пор прошло уже 12 лет. Фестиваль, конечно, изменился, но, в принципе, остался тем же, что и был — деловым, рабочим предприятием. Он …

Белла Езерская: Сюрпризы 51-го Нью-Йоркского кинофестиваля Читайте далее

Алла Цыбульская: Опера Ф. Пуленка  “Диалоги с кармелитками” на сцене Метрополитен-опера

Алла Цыбульская Опера Ф. Пуленка “Диалоги с кармелитками” на сцене Метрополитен-опера «Самопожертвование» Непостижимым образом в этой удивительной опере, непохожей ни на одну известную, — главным в развитии интенсивной завораживающей партитуры становятся не арии и не дуэты, как было бы привычно их назвать, а именно диалоги. В них пульсируют мысль и …

Алла Цыбульская: Опера Ф. Пуленка  “Диалоги с кармелитками” на сцене Метрополитен-опера Читайте далее

Соня Тучинская: Предварительные итоги. Заметки о Международном Еврейском Кинофестивале 2013-го года

Соня Тучинская Предварительные итоги Заметки о Международном Еврейском Кинофестивале 2013-го года Верная примета июля — красочный буклет Международного Еврейского Кинофестиваля в почтовом ящике. Начинающийся в Сан Франциско 25 июля IJFF будет 33-им по счету. Вообще-то, вплоть до прошлого года эти фестивали мною принципиально игнорировались. Это как раз тот случай, когда: …

Соня Тучинская: Предварительные итоги. Заметки о Международном Еврейском Кинофестивале 2013-го года Читайте далее

Александр Кацура: Скелет в шкафу. Пьеса в одном действии

Александр Кацура Скелет в шкафу Пьеса в одном действии Действующие лица Петя Варя Опер Полицейский Комната. Два окошка, между ними огромный платяной шкаф. Диван, тумбочка, два стула, в центре стол с неубранной едой и посудой — чайник, две чашки, кувшин, сахарница, растерзанный батон хлеба, шмат колбасы… Варя полулежит на диване. …

Александр Кацура: Скелет в шкафу. Пьеса в одном действии Читайте далее

Дмитрий Аркадин: Летели комарики на воздушном шарике (комедия в пяти действиях)

Дмитрий Аркадин Летели комарики на воздушном шарике КОМЕДИЯ В ПЯТИ ДЕЙСТВИЯХ Действующие лица: М и р а, женщина лет 60. Её муж П а в л и к, мужчина 65–70 лет. С о с е д к а  в самолете, женщина приблизительно того же возраста. С о с е д …

Дмитрий Аркадин: Летели комарики на воздушном шарике (комедия в пяти действиях) Читайте далее

Аркадий Красильщиков: Марк Шагал на сцене

Аркадий Красильщиков  Марк Шагал на сцене Талантливо, ярко, красочно! Да еще, как теперь говорят: «для семейного просмотра». Что еще нужно, чтобы тысячи детей и взрослых Израиля увидели этот спектакль «хореографических миниатюр» Арины Белозор и Ителлы Мастбаум? Пустой вопрос. Как раз всего этого и не нужно. А нужна дешевка, халтура и …

Аркадий Красильщиков: Марк Шагал на сцене Читайте далее

Александр Кацура: Театр наизнанку

Александр Кацура Театр наизнанку Пьеса в одном действии Орест Васильевич — художественный руководитель театра Камилл Геннадиевич — режиссёр 1-й террорист 2-й террорист 1-я террористка 2-я террористка Просторный кабинет художественного руководителя старого московского театра. Худрук Орест Васильевич, человек преклонных лет, с округлой, румяной, полной иронии физиономией, сидит в своём массивном кресле, …

Александр Кацура: Театр наизнанку Читайте далее

Наум Брод: Рига, Школьная 12, кв. 8 (Наум, это ты?). Окончание

Наум Брод Рига, Школьная 12, кв. 8 (Наум, это ты?) (Окончание, читайте начало здесь) 2. В кухне Петровна налаживает швабру. В туалете — свет, дверь прикрыта. В столовой Полина убирает со стола. Из комнаты Исидора слышен стук: что-то куда-то вколачивают. Оттуда выходит Геннадий с молотком, останавливается у порога, удовлетворённо обозревая …

Наум Брод: Рига, Школьная 12, кв. 8 (Наум, это ты?). Окончание Читайте далее

Наум Брод: Рига, Школьная 12, кв. 8 (Наум, это ты?)

Наум Брод Рига, Школьная 12, кв. 8 (Наум, это ты?) Когда мне было восемь лет, мы жили под Ригой — это место называется Межапарком. Названия не принято переводить, но чтобы было ясно, какие это вызывает у меня ассоциации: «межа» — по-русски «лес», значит, «лесной парк». Там действительно сосновый лес, но …

Наум Брод: Рига, Школьная 12, кв. 8 (Наум, это ты?) Читайте далее

Татьяна Лившиц-Азаз: «Дневники счастливого человека» Феликса Якубсона

Татьяна Лившиц-Азаз «Дневники счастливого человека» Феликса Якубсона 2 августа 2012 года. Культурный центр в Иерусалиме. Феликс Якубсон –кинодокументалист из Петербурга, приехавший на несколько дней в Израиль, –демонстрирует свой новый фильм… На экране сменяются документальные кадры. Цепочка женщин в загоне, выгороженном посредине заснеженного поля, медленно продвигается от одного конца к другому …

Татьяна Лившиц-Азаз: «Дневники счастливого человека» Феликса Якубсона Читайте далее

Галина Подольская: Хореографический спектакль о Марке Шагале. Арина Белозор

Галина Подольская Хореографический спектакль о Марке Шагале. Арина Белозор Балет — один из самых удивительных видов сценического искусства, хореографический спектакль, содержание которого воплощается в музыкально-пластических образах. При этом судьбы выдающихся людей искусства не раз становились основой либретто для опер и балетов. Давно известны балеты о жизни. Таковы балеты «Бенвенуто Челлини» …

Галина Подольская: Хореографический спектакль о Марке Шагале. Арина Белозор Читайте далее

Злата Зарецкая: Иерусалимская Вертикаль. О духовных прорывах на сценах Вечного Города

Злата Зарецкая Иерусалимская Вертикаль О духовных прорывах на сценах Вечного Города Искусство подобно лестнице — или восходишь, или летишь вниз… Задержавшихся на одной ступеньке скидывают более энергичные по таланту и удаче… Все в безостановочном движении во имя достижения творческого идеала. Пространство Иерусалима в этом смысле овеществленная метафора духовного прорыва вверх …

Злата Зарецкая: Иерусалимская Вертикаль. О духовных прорывах на сценах Вечного Города Читайте далее

Галина Подольская: «Я жизнь прожил в предощущенье чуда». Интервью с Ителлой Мастбаум

Галина Подольская  «Я жизнь прожил в предощущенье чуда» Интервью с Ителлой Мастбаум  Известно, что географическое положение предопределяет многое в нашей жизни. Итак, художественная и музыкальная школы находились в Москве, на одной улице, в одном доме. Звуки разнокалиберных музыкальных инструментов разлетались по пространству здания, развивая воображение. И пока одни ученики осваивали …

Галина Подольская: «Я жизнь прожил в предощущенье чуда». Интервью с Ителлой Мастбаум Читайте далее

Надежда Кожевникова: Кому дать или не дать

Надежда Кожевникова Кому дать или не дать От склонности к азартным играм я излечилась раз и навсегда в шестнадцать лет, проиграв в кингá на пляже Коктебеле своим сверстникам аж десятку. Наличных у меня не водилось, пришлось попросить десять рублей у отца, выразившись туманно, что, мол, типа беру у него взаймы. …

Надежда Кожевникова: Кому дать или не дать Читайте далее

Борис Розин и Павел Асс: Последние письма

Борис Розин и Павел Асс Последние письма Русская телевизионная или театральная пьеса в двух актах на сюжет Маризы МАНТОВАНИ (написана в августе 1961-го года во время строительства стены в Берлине). ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ЮНОША МУЗЫКАНТ АКТЕР КАПИТАН КРЕСТЬЯНИН КАПЕЛЛАН ЧАСОВОЙ СОЛДАТ РУССКАЯ ЖЕНЩИНА ПЕРВОЕ  ДЕЙСТВИЕ Сталинград, зима 1942-43 годов. Полутьма какого-то …

Борис Розин и Павел Асс: Последние письма Читайте далее