Видео

Loading

* 27.1.2019. В Гуш-Дане развернута батарея комплекса «Железный купол»

* 9.1.2019. Солдат ЦАХАЛа утонул в реке Хилазон


* * *

* Вокруг Израиля. Видеоколонки Владимира Янкелевича 29.03.2018 — 24.12.2018
* Вокруг Израиля. Видеоколонки Владимира Янкелевича 28.12.2017 — 1.03.2018
Print Friendly, PDF & Email

15 комментариев для “Видео

  1. Где-то прав и Г. Быстрицкий — для армейских баек здесь не лучшее место, но как иллюстрация, может сгодиться. Байка про американский корабль с истребителем РФ и моряков с поносом (чудесное русское слово :), уволившихся из NAVY, однако, — фальшивая байка. Под гитарный звон в экспедиции можно посудачить за истребителей. Интереснее –imho- реальная, в натуре :)) история о древних лопатах. “Сарафанное радио” всегда было движущей силой общества в отсутствии информации — в глубине сибирских лесов. А когда степь да степь кругом, путь генерала Ганца ведёт известно куда: плодит героев ТИПА «Гилада Шалита». Цена этих “героев” известна в Стране и становится, надеюсь, более понятна – в Германии и всей Европе. Но дело здесь, определённо, не в “радио сарафанов” и даже не в медслужбе ЦАХАЛа. Разумная логика подсказывает – военные дела должны решать эксперты, профи из ЦАХАЛа, не из
    генералов-неудачников, рвущихся в Администрацию и политику.
    “Глупо входить в глубокий бурлящий поток ночью, в ОДИНОЧКУ и в малознакомом месте — притом не просто без страховки, но когда вообще никто тебя не видит и даже не знает, что ты в этот поток влез…” — на все 100 согласен с Вл. Янкелевичем.
    p.s. Или – ждём искусственного интеллекта-интеллектуала из-за океана?

  2. Новый видеовыпуск «Вокруг Израиля» — сюжет Аны Шулик с комментарием Владимира Янкелевича: В Гуш-Дане развернута батарея комплекса «Железный купол».

  3. На мой взгляд, военная подготовка, военные учения, да и вся служба в армии связана с определённым риском, нюансы которого никакому командиру, будь он семи пядей во лбу, предусмотреть невозможно. С одной стороны, на войне «вода по колено» ( в самых разных вариациях этого выражения) случается редко. С другой, научить солдата стрелять из горящего танка, \»выходить из подлодки через торпедный аппарат\» и действовать в других подобных экстремальных ситуациях, в мирное время невозможно.Граница золотой середины зыбкая и неопределённая…

  4. «… если сравнить с другой армией …»
    ==
    Володя,
    Тысяча извинений за то, что лезу не в свое дело — но тем не менее: в дивизии, где я служил 1974-1975, случилась такая история — во взводную колонну, шедшую с лопатами с земляных работ, влетел военный грузовик. Водитель вроде был под мухой, но точно сказать не могу — его забили насмерть теми же лопатами. Все это событие никак не освещалось, сведения расходились по «сарафанному радио».

    1. «Тысяча извинений…» — да уж, для армейских баек здесь не очень подходящее место. Хотя как иллюстрация отношения к серьезным текущим вопросам со стороны любителей посудачить — может и пойдет. В таком случае я тоже расскажу байку про американский военный корабль, над которым, якобы, низко громко и страшно пролетел истребитель РФ, и часть моряков с непрерывной диареей уволилась из NAVY. Чем это хуже каких-то древних лопат?
      Но разговор тут совсем о другом, в том числе и о неприемлемости «сарафанного радио».

  5. Я думаю, что нужно отметить еще несколько моментов.

    Два солдата решили поиграть в ковбоев. Они соревновались, кто резче, быстрее выхватит пистолет. Игрались, игрались и доигрались — один нечаянно застрелил другого. То, что потом стрелок бился головой о стенку дела не меняет, как писал Андрей Платонович Платонов — «Мертвые умерли навсегда».

    Но дело вот в чем: «командир несет ответственность за всё, что происходит во вверенном ему подразделении» (Илья Г.). То есть эти два стрелка прекрасно знавшие, что нарушают все запреты, что и привело к трагедии, оказываются в положении несмышленых детей, за которыми недосмотрели старшие товарищи. Народ возмущается по вполне понятным причинам — «Мы отдали армии своих детей и хотим получить их обратно живыми и здоровыми». Вполне понятное желание.

    Но что дальше?

    А дальше, если «командир несет ответственность за всё», то нужно возле каждого солдата поставить по офицеру, чтобы он за ним присматривал и при необходимости бил по рукам. А опасные тренировки лучше вообще отменить.

    Benny пишет, что «По инструкции при одиночном навигирование солдату категорически запрещено входить в бурлящую воду, если есть хoть малейший шанс, что там глубже чем по-колено». Возможно такая инструкция и есть, я не знаю, но она вполне лежит в русле «кисуй тахат» — прикрывания задницы, как бы чего не вышло. Только вот как во время войны действовать, если солдат не входил в реку, если там глубже, чем по колено?

    Я ни в коем случае не снимаю ответственности с командира, он человек и потому вполне может быть виноват. Но взгляд на армию, как на этакую нежную няньку солдата ведет к поражению в войне и плодит «Гиладов Шалитов». Это его Нач. Генштаба Бени Ганц, непонятно с какого перепугу, назвал героем.

    Несколько отвлекаясь в сторону другой армии. Выход из аварийной подводной лодки должен производиться через торпедный аппарат. Я ответственно заявляю, что за все годы службы я не знаю ни об одной такой тренировке. Более того, я не знаю ни об одном таком тренажере. И это понятно, как бы чего не вышло.

    Командиры должны нести ответственность, но только в случае реальной вины. В своем комментарии я упоминал Дана Селу, погибшего от теплового удара. Показательно, как главный редактор канала Евгений Сельц сразу стал искать вину медслужбы ЦАХАЛа. Оснований у него для этого не было никаких. В Израиле каждый ребенок знает о том, что нужно пить, иначе будет тепловой удар. Но не все это выполняют.

    Если сравнить с другой армией… С какой? С российской не будем, нет данных.

    Но по армии США данных много. Например Foxnews сообщил о правительственном докладе, в котором говорится, что «больше военных погибло за несколько лет мира, чем за время войны» https://www.foxnews.com/story/government-report-more-military-deaths-in-some-years-of-peace-than-war

    В 2013 году BBC News публикует информацию «Смертность солдат: насколько опасной может быть военная подготовка?» https://www.bbc.com/news/magazine-23311575

    Milinary.com в мае 2018 года опубликовала «Тренировка убивает больше войск, чем война». https://www.military.com/daily-news/2018/05/14/training-kills-more-troops-war-heres-whats-being-done-about-it.html

    Что делать? Отменить учения, сделать их максимально безопасными? Приставить к каждому надсмотрщика? Тогда эта армия станет неготовой к войне.

    Я думаю, что нужно понимать, подготовка солдата легкой не бывает, Она опасно, можно погибнуть, но если сделать командира ответственным за всё, то он, как человек, которому ничто человеческое не чуждо, может минимизировать риски, снижая уровень подготовки. Как бы чего не вышло. Он должен нести ответственность за реальные свои упущения. Обвинение командиров без определения его реальной вины по принципу «отвечает за все», выхолостит боевую подготовку.

    1. Владимир Янкелевич: … Возможно такая инструкция и есть, я не знаю, но она вполне лежит в русле «кисуй тахат» — прикрывания задницы, как бы чего не вышло. ….
      ========
      Теоретически это в русле правила «больших чисел» в пехоте: если толку от конкретного вида тренировки мало, а опасности много, то нужна общеармейская инструкция, запрещающая это делать.
      Практически, командиры на местности имеют некоторую свободу эту инструкцию нарушать — ради известных целей и в профессиональных рамках.
      Судя по сообщениям в прессе: именно так всё и было.
      Надеюсь, что «проверяльшиками» этой трагедии назначат не военую полицию («мецах») а пехотных коммандиров-инструкторов. Первым важно соблюдение буквы инструкции, а последним — профессионализм коммандиров.

    2. Владимир Янкелевич: … Несколько отвлекаясь в сторону другой армии. Выход из аварийной подводной лодки должен производиться через торпедный аппарат. Я ответственно заявляю, что за все годы службы я не знаю ни об одной такой тренировке. Более того, я не знаю ни об одном таком тренажере. И это понятно, как бы чего не вышло. …
      ========
      В 1990-х годах израильские подводники проходили тренировки как раз этого сценария на тренажере в Турции. Об этом было в прессе и кроме того там служил мой товарищ, который даже однажды сделал мне экскурсию по подлодке «Галь», которая сейчас стала музеем в Хайфе.

      Владимир Янкелевич: … Только вот как во время войны действовать, если солдат не входил в реку, если там глубже, чем по колено? …
      =======
      Глупо входить в глубокий бурлящий поток ночью, в ОДИНОЧКУ и в малознакомом месте — притом не просто без страховки, но когда вообще никто тебя не видит и даже не знает, что ты в этот поток влез.
      Там было примерно 50~80 см глубины и несколько дней до трагедии тоже были дожди и солдаты переходили этот ручей в присутствии командиров, которые запретили им переходить его в одиночку.
      Утонувший солдат вообще НЕ должен был переходить этот поток вброд в своём одиночном ночном навигирование. Он или нарушил приказ или наверное просто поскользнулся рядом с потоком, там было несколько таких мест. Во время дождя и особенно ночью там вообще было много опасных мест.
      Это нормальный и допустимый риск при таких тренировках. Также нормально, что родители солдат поднимают «хай» в прессе когда в подразделении их детей происходит несчастный случай. Пресса им помогает — и если журналисты слишком не увлекаются, то это тоже нормально и даже полезно для армии.

  6. Григорий Быстрицкий
    — 2019-01-10 14:13
    ====
    Уважаемый коллега! Вы во многом правы, но, тем не менее, командир несет ответственность за всё, что происходит во вверенном ему подразделении (части, соединении, корабле и т.д. и т.п.) точно так же, как директор отвечает за всё, что случается на его предприятии, и никаких оправданий здесь быть не может. Именно поэтому настоящий командир ОБЯЗАН руководствоваться максимой: «Делай, что должно, — и будь, что будет!», — без оглядки на мешающих ему полезных идиотов и левых, правых и прочих политиков и демагогов.

  7. Потери АОИ в 2018 г.

    Вчера, 09.01.16, Главное управление кадров (АКА) опубликовало статистику потерь АОИ в 2018 г. За год армия потеряла 43 солдата и офицера, причины гибели:

    8 – оперативная деятельность/теракты;

    2 – несчастные случаи во время учений;

    14 – ДТП (4 в армии, 10 в отпусках);

    2 – различные аварии;

    9 – подозрение на самоубийства;

    10 – заболевания.

  8. Редкий случай, когда я полностью согласен с Янкелевичем. Армия, не важно какой страны, в мирное время это полигон экстремальных условий, в которых солдат должен научиться выполнять поставленную задачу. Другой вопрос — солдата надо предварительно всесторонне подготовить. Здесь всегда возникает проблема: полностью или недостаточно солдат готов? Существует масса тестов, экзаменов и зачетов — все это так, но вот наступает такой момент: молодого парня в жаркой стране с детства учат, что надо пить как можно больше воды. В израильской армии об этом говорят тысячи раз и главное — снабжают питьевой водой. А парень во время не пил, организм быстро обезвожился, кровь загустела, наступил летальный исход. Кто тут виноват? Командир? Что не бежал рядом и не заставлял пить? Или может ПМ, на которого какое только говно не льют?
    СМИ наряду с темами о лучшей в мире армии Израиля, с чем я полностью согласен, должны еще предупреждать, что армия — место непростое, где вероятность несчастных, а то и фатальных случаев по сравнению с мирной жизнью резко возрастает. Расслабленности и инфантильности армия не терпит, родители должны вдалбливать с детства, а не перекладывать эту задачу на командиров.
    Согласен с тем, что армия никогда не бывает на сто процентов готова. В условиях постоянного развития оружия и методов ведения борьбы потенциальных, а в Израиле вполне реальных противников это невозможно.
    И о положении командиров: да, ошибки бывают, командиры тоже люди. Но когда пол страны шипит, что надо малолетке другую щеку подставить, не раздражать враждебное окружение и пытаться найти заведомо невозможный компромисс, а левые обильно пиарятся на этой туфте, когда моложавые генералы думают о своем толерантном лице, когда госдеятели сильно озабочены своим международным имиджем среди таких же леволиберальных теоретиков — тогда не то что мотивация у командиров снижается, они просто не знают, что еще на них могут повесить полезные идиоты и в итоге не знают как себя вести.

    1. Григорий Быстрицкий : … А парень во время не пил, организм быстро обезвожился, кровь загустела, наступил летальный исход. Кто тут виноват? Командир? ….
      =============
      Вы будете смеяться, но иногда таки командир виноват. Например, четверть века назад: во время марш-бросков в тёплую и сухую погоду командир был обязан каждый час приказать солдатам выпить полную фляжку воды. Кроме этого, он был обязан знать симптомы обезвоживания / теплового удара у своих солдат и чётко исполнять соответствующие армейские инструкции.

      При определённых условиях обезвоживание происходит довольно часто, притом естественное чувство жажды обычно подводит человека — ощущение жажды «советует» ему пить воду в количестве, заметно меньшем того, которое реально необходимо. Но зато есть ужасающе высокий % смертности — даже при немедленной внутривенной инфузии и срочной эвакуации вертолётом в самую современную больницу.

  9. Конкретность, как можно понять по снимку, очевидно, такова: солдат попал в воду — и его унесло возникшим «из ничего» стремительным потоком. В горах при определённой топографии местности такие вдруг возникшие потоки не редкость.
    Мне приходилось встречаться с этим и на казахстано-китайской границе (здесь — «Fata Morgana и «Бритва Оккама»), и в памирском походе («Как я провёл тем летом»). Очевидна халатность «начальства», не предусмотревшего при переправе страховки несколько ниже по течению. Там следовало поставить двух-трёх наиболее крепких парней, связанных одной верёвкой. Мощность потока велика, но глубина обычно не превышает метра-полутора, максимум — двух. Ширина (видно было) — метров пять.
    В ВШТ нас особо ориентировали на страховку занимающихся.

    1. В Галилее нет «внезапных потоков»: хорошо впитывающая дождь почва всегда делает потоки достаточно постепенными.
      Солдат утонул при одиночном навигировании на местности (возможно ночью), которое делают и в дождливые дни — но НИКОГДА не делают в глубоких ущельях.
      У солдата всегда есть рация, он обычно должен выходить на связь раз в час, но в некоторых местах рация очень плохо передаёт сигнал. По инструкции при одиночном навигирование солдату категорически запрещено входить в бурлящую воду, если есть хoть малейший шанс, что там глубже чем по-колено (или даже ещё мельче). Это тренировка по навигации на местности, не по одиночному переходу потоков вброд.

      Там явно был несчастный случай: упал, ударился головой, потерял сознание — а через час-два на этом месте таки пошёл поток.

  10. Новый видеовыпуск «Вокруг Израиля» — сюжет Аны Шулик с комментарием Владимира Янкелевича: Солдат ЦАХАЛа утонул в реке Хилазон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.