Вита Штивельман: Мой и не мой Бродский

Кроме омерзительного содержания, это, по-моему, просто плохое стихотворение. Настолько плохое, что я сначала приняла его за стилизацию. Может быть, именно эстетика тут первая и отказала — и потянула за собой этику.

Вита Штивельман: Мой и не мой Бродский Читайте далее

Михаэль Верник: Вack in the USSR

Я объявил ему об этом решении и увидел, как его губы тронула улыбка. Это было только началом метаморфозы. Как её апофеоз, в закрытое отделение взошёл не апатичный Валерик, а совершенно счастливый человек.

Михаэль Верник: Вack in the USSR Читайте далее

Александр Локшин: Приношение Станиславу Лему

В моих прогулках по городу меня обычно сопровождал местный астробиолог, добрейший Сон-Сонг — великолепный знаток межгалактической истории и тонкий ценитель искусств.

Александр Локшин: Приношение Станиславу Лему Читайте далее

Михаэль Верник: Вежливость убивает

Моему старшему внуку исполнилось пять. Мы приобрели настольный футбол, я пригласил его поиграть, и забил гол. Внук огорчился: «Дедушка, если ты хочешь, чтобы я с тобой дружил — извинись».

Михаэль Верник: Вежливость убивает Читайте далее

Вита Штивельман: Не только лирика

Есть в Израиле одно явление, необычное как белые слоники, и не встретить такого, пожалуй, больше нигде. Тут не принято рвать полевые цветы, это знают даже дошкольники. Интересно, как эти взрослые воспитывают таких детей.

Вита Штивельман: Не только лирика Читайте далее

Александр Локшин: Старик у окна

Ему пришло в голову только сейчас, когда осталось уже совсем немного, что действительно существует закон кармы. Которая иногда жестоко бьет прямо в старческое сердце, а иногда — передает развеселый привет.

Александр Локшин: Старик у окна Читайте далее

Александр Локшин: Два диалога об искусстве

Дурень, — сказал я, — тебе не нужно мучиться на самом деле, а только сделать вид. Что ты, мол, сидишь и не знаешь, то ли Пастернака перепастерначить, то ли Шекспира перешекспирить… А время идет!

Александр Локшин: Два диалога об искусстве Читайте далее

Валерий Рапопорт: Любопытная Ева или откуда берутся дети

Это было очень давно. Царь зверей Лев собрал всех животных и спросил: «Кто из вас будет приносить людям мальчиков?» Все звери в один голос воскликнули: «Я». Тогда Лев решил устроить соревнование. Кто лучше всех запеленает мальчика, а потом пронесёт младенца 50 км, тот и будет победителем.

Валерий Рапопорт: Любопытная Ева или откуда берутся дети Читайте далее

Александр Локшин: Будущее и прошлое

Цель, которую я всегда неосознанно ставил перед собой, была проста. В глубине души я всегда жаждал внимания и восхищения со стороны других людей. Но, главное, мне хотелось оставить хоть какой-нибудь след себя самого. Который просуществовал бы черт знает сколько лет после того, как меня не станет…

Александр Локшин: Будущее и прошлое Читайте далее

Никита Николаенко: Взгляд обывателя

Нельзя так нельзя. А куда можно? В нерешительности я остановился прямо на дороге, но какая-то машина ловко проскочила перед нами, и я последовал за ней. Полицейский не возражал. Отвернулся.

Никита Николаенко: Взгляд обывателя Читайте далее

Александр Локшин: Сказка о рыбке

Улегся Некудышин снова на диван и заснул тревожным сном. И приснилось ему, будто стоит он на берегу неизвестного моря или даже океана, считает волны… И вдруг выплывает его любимая рыбка, которую он в унитаз выплеснул, и спрашивает его человеческим голосом…

Александр Локшин: Сказка о рыбке Читайте далее

Александр Ерёменко: Эпос динозавров

Отважный Омбд видит злодеяние. Вскипает кровь храбреца, бросается он на гнусного убийцу, вонзает острый рог в его бедро. Но Гржег опытен и силён. Страшны его челюсти, ему удаётся откусить рог справедливого мстителя. Не сдаётся мужественный Омбд, даже придавленный мощной лапой злодея продолжает он сопротивляться.

Александр Ерёменко: Эпос динозавров Читайте далее

Александр Локшин: Плюсы и минусы

Во-первых, в отличие от молодости, у которой, как говорится, «все впереди», вам осталось недолго терпеть весь этот кошмар. Вы уже близки к окошечку в длинной очереди будущих покойников… Одно осознание своего привилегированного положения способно наполнить вашу душу тайной радостью…

Александр Локшин: Плюсы и минусы Читайте далее

Михаэль Верник: Романтик второго эшелона

Только есть одна смутная догадка. Наверное, у Судьбы для меня свое предназначение, и она держит меня в резерве до Времени Ч. До самого Армагеддона. Вдруг так и надо, чтобы я ни в чём не участвовал? Может, пока я сижу дома, работаю, ращу детей, не все так плохо в этом мире? …

Михаэль Верник: Романтик второго эшелона Читайте далее

Александр Локшин: Будущее шепчется

Да! Вот видишь! К тому же самого будущего тоже может не оказаться на месте. Если оно еще недостаточно созрело и уразумело, куда вляпалось. Или по глупости где-нибудь загуляло. Или вообще ошалело от увиденного и застрелилось… Мало ли что.

Александр Локшин: Будущее шепчется Читайте далее