Инна Беленькая: От нашего стола — вашему столу или Перечитывая Л.С. Выготского

Таким образом, комплексное мышление, как видно из самого названия, отражает представления древнего человека о мире как едином целом, о связи всех явлений и предметов между собой. Поэтому естественно, что «мышление в комплексах» все проникнуто «переизбытком, перепроизводством связей» (Выготский), отражающим фактическое родство самых различных предметов, находящихся в каком-либо конкретном отношении друг …

Инна Беленькая: От нашего стола — вашему столу или Перечитывая Л.С. Выготского Читать далее

Инна Беленькая: ЯЗЫК КАК СИСТЕМА

Каким образом происходило образование новых слов в иврите с момента его возрождения?  Как известно, основатель современного иврита Элиээер Бен Иегуда(1858-1922) не сразу нашел решение этой задачи. Вначале у него был план сконструировать новые корни из сочетаний согласных, ранее не использованных в иврите в качестве корней. В иврит, таким образом, по …

Инна Беленькая: ЯЗЫК КАК СИСТЕМА Читать далее

Игорь Папиров: Достижения евреев разных стран

— Израильские специалисты компании Theranica Bioelectronics — создали медицинский прибор Nerivio для лечения мигрени. Он одевается на плечо пациента и стимулирует нервные импульсы в организме через смартфон. Устройство эффективно лечит 7 острых состояний мигрени.  — Израильские специалисты стартапа WaterGen — разработали уникальные водогенераторы Genny, которые превращают влагу из окружающей среды в высококачественную …

Игорь Папиров: Достижения евреев разных стран Читать далее

Игорь Папиров: Достижения евреев разных стран

Игал Талми и Амос Де-Шалит — создали оболочечную модель атома, ставшую основой для создания модели взаимодействующих бозонов — частиц с нулевым или целочисленным спином;  — Игорь Дзялошинский — открыл магнитоэлектрический эффект, явление намагничивания ряда веществ в антиферромагнитном состоянии электрическим полем и их электрической поляризации магнитным полем; открыватель псевдодипольного обменного взаимодействия и …

Игорь Папиров: Достижения евреев разных стран Читать далее

Эдуард Бормашенко: Феномен Человека: Дарвин против Ламарка

Иными словами, homo sapiens — кентавр, в котором верхняя культурная, собственно человеческая половина, неладно скроена и скверно пришита к нижней, животной. Верхняя часть тела ведет себя в соответствии с заветами Жан-Батиста Ламарка; нижняя, напротив, почитает Чарльза Дарвина; в то время, как животное тело хочет грызть стаканы, человеческое естество требует Шиллера …

Эдуард Бормашенко: Феномен Человека: Дарвин против Ламарка Читать далее

Евгений Айзенберг: Почему акупунктура работает

Если допустить, что точка акупунктуры находится в контуре некоей системы регулирования, то игла, введенная в эту точку и вызывающая генерацию импульсов, изменит передаточную функцию системы регулирования.

Евгений Айзенберг: Почему акупунктура работает Читать далее

Евгений Айзенберг: Диагностика рака для “чайников”

 Придворный врач в жестокие древние времена мог лишиться жизни, если высокопоставленный пациент отправлялся на тот свет, вопреки его усилиям. Это худший случай. В лучших случаях на похоронах процессию прощания с покойным обязательно возглавлял врач, его лечивший, так сказать, виновник “торжества”. Имела место и такая практика: пока пациент здоров, врач получал …

Евгений Айзенберг: Диагностика рака для “чайников” Читать далее

 Эдуард Малинский: Шестьдесят лет спустя, или ущерб от упущенных возможностей одной строительной технологии

Кроме того, в России сегодня отсутствует высокоскоростное железнодорожное движение (в том виде, в котором оно существует в странах Евросоюза: вспоминается, как в середине 50х годов нам в институте на лекции «Общий курс железных дорог» показывали учебный кинофильм об экспериментальном рейсе пассажирского поезда со скоростью порядка 200 км/час во Франции. Это …

 Эдуард Малинский: Шестьдесят лет спустя, или ущерб от упущенных возможностей одной строительной технологии Читать далее

Эдуард Малинский: Шестьдесят лет спустя, или ущерб от упущенных возможностей одной строительной технологии.

Пришло время подвести черту и сделать выводы из написанного. Новое всегда с трудом пробивает дорогу. Особенно в условиях, когда ему противостоят консервативные круги, которые просто не могут отказаться от вековых традиций, не могут выйти за пределы наезженной устоявшейся колеи. И примером этому служит описанная здесь более чем полувековая история одной …

Эдуард Малинский: Шестьдесят лет спустя, или ущерб от упущенных возможностей одной строительной технологии. Читать далее

Инна Беленькая: ЧТО У ВАС АССОЦИИРУЕТСЯ СО СЛОВОМ…?

Ассоциативное мышление — это вид мышления, основанный на связи (ассоциации) одного понятия с другим. Например, слово «песок» может вызвать у человека воспоминания о морском пляже, солнце, жаркой погоде. А при слове «мандарин» в голове сразу же возникают мысли о новогодних праздниках, наряженной елке.

Инна Беленькая: ЧТО У ВАС АССОЦИИРУЕТСЯ СО СЛОВОМ…? Читать далее

Инна Беленькая: КАКОЙ ЯЗЫК САМЫЙ «СОВЕРШЕННЫЙ»?

С давних пор существовало представление, что протоязыком был еврейский язык. Ееврейский мыслитель и каббалист Абрахам Абулафия (1240-1291) утверждал, что еврейский язык — материнский священный язык, потому что имена, данные Адамом, соответствовали природе вещей, а не были выбраны произвольно. В этом смысле еврейский язык был необходим для создания всех других языков, поскольку среди …

Инна Беленькая: КАКОЙ ЯЗЫК САМЫЙ «СОВЕРШЕННЫЙ»? Читать далее

Анатолий Стеклов: Еще раз о глобальном потеплении

Первые почему-то получают за свои доказательства намного больше денег, чем вторые, и поэтому кричат громче о том, что все проблемы на Земле возникли из-за нашей с вами человеческой деятельности. Немедленно надо перестать пользоваться автомашинами, поездами, утюгами, микроволновыми духовками. Не летайте самолетами, не ездите трамваями, не плавайте пароходами, пересядьте на велосипеды, …

Анатолий Стеклов: Еще раз о глобальном потеплении Читать далее

Лев Мадорский: Какое истощение — истончение тоньше?

Мальтус писал, что люди размножаются в геометрической прогрессии, тогда как производство средств к существованию происходит в прогрессии арифметической, и, следовательно, рано или поздно их людям не хватит. Особенно очевиден этот принцип, когда речь идёт о природных ресурсах, в том числе, об истощении почвы, которая, как известно, тоже является невозобновляемым природным …

Лев Мадорский: Какое истощение — истончение тоньше? Читать далее

Инна Беленькая: Толстой, Юнг, Блаватская и другие…

Клиническую картину манихейского бреда также определяют идеи борьбы добрых и злых сил, в центре которой находится сам больной. Речь идет о двух руководящих миром и противостоящих друг другу сил — добра и зла, света и тьмы. И больной является главным действующим лицом этого противоборства. Его преследователи — это два противоположных …

Инна Беленькая: Толстой, Юнг, Блаватская и другие… Читать далее

Инна Беленькая: ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ — АТАВИЗМ ИЛИ «БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»?

Характерно, что парапсихическими феноменами интересуются и пытаются изучать представители точных наук — физики, математики, инженеры, которые не имеют никакой психологической подготовки. Т.е., происхождение паранормальных явлений рассматривается под углом зрения физических законов. Но такой подход себя не оправдывает.

Инна Беленькая: ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ — АТАВИЗМ ИЛИ «БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»? Читать далее

Лев Мадорский: Телепатия — будущее человечества

Но вот на горизонте за одной перевернувшей мир революцией появляются контуры другой, не менее важной. В будущем, надеюсь, не таком уже далёком, наши потомки, если, конечно, не самоуничтожатся, смогут оценить её результаты. Они научатся передавать и принимать мысли на расстоянии.

Лев Мадорский: Телепатия — будущее человечества Читать далее

Инна Беленькая: САМЫЙ СТРАННЫЙ ЯЗЫК

В сознании древнего человека Время не отрывается от его конкретного содержания. Он не интересуется относительным положением двух событий во времени. Значение придается сходству, родству событий, а не их временной последовательности. Поэтому понятия «раньше» или «позже» не различаются. Отсюда своеобразное восприятие настоящего, прошедшего и будущего.

Инна Беленькая: САМЫЙ СТРАННЫЙ ЯЗЫК Читать далее

Ефим Богомольный: Проблемы выживаемости Человечества на Земле

Еврейский Национальный Фонд обсуждался на 1-м Сионистском Конгрессе в 1897 г. и был создан в 1901 году как один из главных инструментов Возрождения Израиля через Возрождение Земли. Как результат,Израиль занимает Первое место в мире по количеству выращиваемых деревьев на душу населения.

Ефим Богомольный: Проблемы выживаемости Человечества на Земле Читать далее

Виталий Левин: ПРОФЕССОР Я. А. ГЕЛЬФАНДБЕЙН: К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ОТКРЫТИЯ

В течение менее чем двух лет в лабораториях была разработана, доведена «до железа» и внедрена в ряде онкологических институтов страны система раннего распознавания рака, основанная на новейших по тому времени достижениях лазерной, телевизионной и вычислительной техники и использующая оригинальный алгоритм распознавания по «константе Каплана».

Виталий Левин: ПРОФЕССОР Я. А. ГЕЛЬФАНДБЕЙН: К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ОТКРЫТИЯ Читать далее

Роман Пресс: Современные тенденции развития автомобильного транспорта

Человеческое сообщество имеет многолетний опыта замены уходящих технологий: исчезновение чистильщиков дымоходов в связи с исчезновением печей, замена лошадей как главной транспортной силы на автомобили. Появление нового трудового рынка компенсирует потерю потребности в автомобильных профессионалах.

Роман Пресс: Современные тенденции развития автомобильного транспорта Читать далее

Хаим Соколин: Соляные купола и Camelus bactrianus

Иногда идеи объявлялись геductio ad absurdum, т.е. доведенными до абсурда, а их авторам приходилось долго и безуспешно доказывать, что они не верблюды. Однако, вполне логично допущение, что если верблюд фактически является геологом, то и геолог — при известных обстоятельствах — может оказаться верблюдом.

Хаим Соколин: Соляные купола и Camelus bactrianus Читать далее