Борис Гулько: Метаморфозы героя

И вот сейчас ведущий популярной программы на канале FOX Такер Карлсон, получивший доступ к 40 тысячам часов киноплёнки, запечатлевшей «мятеж» во всех помещениях Капитолия, подготовил две передачи, показывающие, что мятежа не было в помине, а по тюрьмам сидят абсолютно невиновные люди. Эти передачи разрушают всю идеологию правящего истеблишмента, построенную на …

Борис Гулько: Метаморфозы героя Читать далее

Евгений Владимиров: О праве, римском праве, и израильской судебной реформе

И теперь взглянем, как будет выглядеть «Комиссии для назначения судей» сразу после принятия нового закона выбора ее членов. Тут и матанализ не нужен: по новым правилам, в ней останутся всего двое «левых», председатель Верховного суда и один депутат от оппозиции. И никакого права вето. А в очень скором времени сменится …

Евгений Владимиров: О праве, римском праве, и израильской судебной реформе Читать далее

Аркадий Гайсинский: Каталонское кружево

На самом же деле такой выпад в отношении Израиля связывают с назначенными в Барселоне на май 2023 г. муниципальными выборами, на которых госпожа мэр надеется получить большинство за счёт голосов левых и мусульман, чья ненависть к Израилю хорошо известна. Но есть и более общее объяснение позиции Ады Колау и её …

Аркадий Гайсинский: Каталонское кружево Читать далее

Борис Гулько: Жива ли ещё «книжная цивилизация»?

Три поколения семьи Нетаньяху – самая выдающаяся династия в современной истории евреев. Титаны интеллекта и достоинства, они раз за разом оказывались на светлой стороне действительности, противостоя низкому, подлому и мелкому, которым тоже не бедна наша современная история.

Борис Гулько: Жива ли ещё «книжная цивилизация»? Читать далее

Иосиф Гальперин: Год войны

Важно совсем другое. После победы Украины придется российскому обществу, всем нам разбираться со своей совестью. Если оно останется, это общество, если останется единой страна, придется объяснять, как мы не увидели в «фашиках», крутившихся перед глазами несколько десятков лет, предвестья большой угрозы. Почему мы, наблюдая за приключениями Штирлица в коридорах рейхскацелярии, …

Иосиф Гальперин: Год войны Читать далее

Григорий Оклендский: Год войны в Украине / Взгляд издалека /

В русскоязычных диаспорах ситуация тяжелая. У нас, к примеру, только тоненькая прослойка граждан активно выступает против преступной войны, за поражение «своего правительства». «Симпатии» же большинства — на стороне России. Голосистых «соловьев», заливающихся песнями из репертуара квасных патриотов, мало. Остальные напряженно отмалчиваются, сложив в одну корзину родину и государство, судьбы людей …

Григорий Оклендский: Год войны в Украине / Взгляд издалека / Читать далее

Лазарь Фрейдгейм: Терзающие ассоциации — два нашествия

Я чувствую несчастья и беды нынешних беженцев, сметённых с родных мест нашествием рашистов (как ужасно звучит этот неологизм!). Не только они, но и я с сознанием и памятью взрослого человека вновь переживаю отвратные невзгоды. Невзгоды от пришельцев с Востока, из Москвы, которая для меня остаётся родным городом. Мне больно, но …

Лазарь Фрейдгейм: Терзающие ассоциации — два нашествия Читать далее

Лев Мадорский: Протесты в Иране, или «Клянусь кровью Махсы»

После исламской революции 1979 года отношение Ирана к Израилю и к своим собственным евреям резко изменилось. Иран превратился, повторяю, в одного из самых злобных и одиозных врагов еврейского государства. Всякие отношения между двумя странами были разорваны. Антиеврейские настроения принимают угрожающие формы. До середины 1983 года были казнены 10 руководителей иранского …

Лев Мадорский: Протесты в Иране, или «Клянусь кровью Махсы» Читать далее

Элейн Годфри (перевод Александра Левковского): Синдром внезапной русской смерти

В минувшие выходные Павел Антов, вышеупомянутый колбасный магнат, человек, который, как сообщается, выразил опасное отсутствие энтузиазма по поводу войны Владимира Путина против Украины, был найден мертвым в отеле в Индии, всего через два дня после того, как один из его российских попутчиков умер в том же отеле. Сообщалось, что Антов …

Элейн Годфри (перевод Александра Левковского): Синдром внезапной русской смерти Читать далее

Лев Мадорский: Страна под несчастливой звездой, или «Прогнило что-то в Датском королевстве»

Отсутствие демократии в государстве — тяжёлая болезнь. Очень тяжёлая. Что-то вроде рака или проказы. Болезнь в разное время называли— называют по разному: самовластие, культ личности, деспотия, тирания, монархия. Более 30 лет живу в Германии, которая с 1933 по 45 гг. переболела этой болезнью в острой форме, (здесь она получила название …

Лев Мадорский: Страна под несчастливой звездой, или «Прогнило что-то в Датском королевстве» Читать далее

Юрий Вешнинский: «…ЗВАЛОСЬ СУДЬБОЙ И НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ…» — 22

Как рассказывала мне Т. М. Говоренкова, Генеральный план раньше так назывался не как производное от слова «генерал», т. е. самый главный и находящийся «наверху». Это понималось как ОБОБЩЕНИЕ (от французского слова general — общий, обобщённый), соединение, «сборка» частных планов, сформировавшихся «внизу». Представляет интерес её давний рассказ мне о том, что …

Юрий Вешнинский: «…ЗВАЛОСЬ СУДЬБОЙ И НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ…» — 22 Читать далее

Михаил МАРГОЛИН, Юрий ОКУНЕВ: Введение в толковый словарь советских терминов и понятий — 07

Введение в толковый словарь  советских терминов и понятий — 07 Михаил МАРГОЛИН, Юрий ОКУНЕВ Продолжение. Начало О ОБЕЗЛИЧКА — понятие из лексикона статей, решений, выступлений, «вскрывавших недостатки» в управлении коллективами работников производства, учреждений и т.д. Вероятно следует говорить о двух значениях этого слова. Первоначально оно означало такое положение, когда на …

Михаил МАРГОЛИН, Юрий ОКУНЕВ: Введение в толковый словарь советских терминов и понятий — 07 Читать далее

Элла Грайфер: Диалог глухих

Как известно, девицу из деревни вывезти можно, а вот деревню из девицы не выведешь, и приятнее всего будет ей и в городе общаться с тем, кто, как она, недавно горожанином стал. Даже если он распоследний подзаборный алкаш, все равно ближе какого-нибудь пижона с высшим образованием, который непьющий и не бьющий, …

Элла Грайфер: Диалог глухих Читать далее

Леонид Комиссаренко: Историк Тимоти Снайдер: «Вот тогда и закончится война»

Да, без сомнения, это был плохой день и для Путина. Конечно, он надеялся, что республиканское большинство в Конгрессе уменьшит или даже прекратит военную помощь США Украине. Наоборот, день оказался хорошим для демократии. Было показано, что такие люди, как Дональд Трамп, которые отрицают результаты свободных выборов, в США особой любовью не …

Леонид Комиссаренко: Историк Тимоти Снайдер: «Вот тогда и закончится война» Читать далее

Иосиф Гальперин: Этнократия или демократия?

Прежде всего, дело в том, что почти нигде никаких отдельных «национальных квартир» в нынешней империи не существует, несмотря на многочисленные этнонимы в названиях регионов. Нет мононациональных географических субъектов — и это результат и прежней политики царизма, и советского перемешивания народов, и почти вековой индустриализации. Разве что в Дагестане коренных представителей …

Иосиф Гальперин: Этнократия или демократия? Читать далее

Михаил МАРГОЛИН, Юрий ОКУНЕВ: Введение в толковый словарь советских терминов и понятий — 06

ЛИКБЕЗ — ликвидация неграмотности (безграмотности) путем массового начального обучение неграмотных взрослых, а также подростков и детей городов и деревень в послереволюционные годы. Название ликбез применялось и к самим учебным учреждениям, призванным осуществлять ликвидацию неграмотности.

Михаил МАРГОЛИН, Юрий ОКУНЕВ: Введение в толковый словарь советских терминов и понятий — 06 Читать далее

Борис Швец: ЗАКУЛИСЬЕ ПОСЛЕ РАСПАДА ИМПЕРИИ

Максим, московский предприниматель, решил перевести свою бурную деловую жизнь в более спокойное русло, для чего сменил профиль деятельности. Создал новую небольшую компанию и взялся за строительство небольшого социального объекта на окраине столицы.

Борис Швец: ЗАКУЛИСЬЕ ПОСЛЕ РАСПАДА ИМПЕРИИ Читать далее

Юрий Вешнинский: «…ЗВАЛОСЬ СУДЬБОЙ И НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ…» — 18

Тут я хочу поместить некую небольшую «вставную новеллу» о своих знакомствах и взаимоотношениях в географической среде, которая некогда (в годы моего членства в ГО) была мне довольно близка. Кстати, Л. В. Смирнягин ещё тогда рассказал нам, что именно «демократы» (в отличие от «дубиноголовых» представителей партийно-советской номенклатуры) особенно тщательно секретили всю …

Юрий Вешнинский: «…ЗВАЛОСЬ СУДЬБОЙ И НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ…» — 18 Читать далее

Борис Гулько: Враги народа

Враги народа Борис Гулько В годы моего раннего детства мем «враг народа» (ВН) в СССР ещё широко использовался. Не то, чтобы в той жизни не было реальных ВН. Их было огромное количество. Они составляли карательные органы, боролись с вымышленными врагами, назначенными властью и измышляемыми самими органами. Реальные ВН уничтожали вымышленных. …

Борис Гулько: Враги народа Читать далее

Самсон Кацман: Интервью с политическим обозревателем CBC TV AZ Теймуром Атаевым

Теймур Атаев: “Все представители азербайджанского народа воспитаны на мультикультурализме. Это — наша ценность, наше завоевание, пример для всего мира”

Самсон Кацман: Интервью с политическим обозревателем CBC TV AZ Теймуром Атаевым Читать далее

Борис Швец: ЗАКУЛИСЬЕ ПОСЛЕ РАСПАДА ИМПЕРИИ

На севере столицы заснеженная тропинка через двор устремилась к подъезду большого жилого дома. В пустынных сумерках опередивший Никиту метров на пять мужчина шагнул в сторону от дорожки, наклонился и что-то поднял. Отряхнул с находки снег и с радостным возгласом обернулся: «Нет, Вы только посмотрите, что мы с Вами нашли!». В …

Борис Швец: ЗАКУЛИСЬЕ ПОСЛЕ РАСПАДА ИМПЕРИИ Читать далее