Элла Грайфер: Послесловие к дискуссии

Крестьяне, сопротивлявшиеся сожжению своих изб — «предатели», историки, пытающиеся описывать что было, а не что «должно было быть» — «ревизионисты»… С точки зрения Манфиша нельзя ставить под сомнение общие принципы, методы управления и приоритеты советской власти. Об этом и помыслить невозможно.

Элла Грайфер: Послесловие к дискуссии Читать далее

Лев Мадорский: Между верой и неверием

Борис Гулько поставил в основу своей статью мистику. Может потому, что в наше время она окружает нас всюду и мы (я тоже) охотно верим в параллельные миры, призраков, жизнь после смерти, вампиров и другие чудеса.

Лев Мадорский: Между верой и неверием Читать далее

Элла Грайфер: Пора подводить черту

Чтобы опровергнуть Солонина, вам надо продемонстрировать, что вывозили не больше (по весу), чем ввозили. Солонин приводит цифры: сколько продовольствия надо было завозить, чтобы ленинградцы не вымирали. Раз вымирали, значит, завозили меньше. Солонин сравнивает, хотя и приблизительно, а вы — никак…

Элла Грайфер: Пора подводить черту Читать далее

Элла Грайфер: Решить задачку про бассейн

Чтобы опровергнуть Солонина, вам надо доказать, что перевезти то количество продовольствия, которое предотвратило бы возникновение Пискаревского кладбища, на самом деле было технически неосуществимо… Расчет реального использования транспорта Солонин делает, а вы — нет.

Элла Грайфер: Решить задачку про бассейн Читать далее

Элла Грайфер: Ну что ж, давайте по порядку

Почему вы и здесь игнорируете мои материалы?» А потому что они — не про то. Даже если бы все планы эвакуации были выполнены и перевыполнены, оставшихся в городе (а их было ОЧЕНЬ много) все же надо было кормить… или не кормить. Об этом ваши документы ничего не говорят.

Элла Грайфер: Ну что ж, давайте по порядку Читать далее

Элла Грайфер: Открытое письмо Гарику Мазору

Главное — Натаньягу спихнуть… С надлежащим управлением страной наш самый демократический Верховный Суд справится. Одна только и осталась нам, отсталым (все еще) евреям, не желающим извиняться перед погромщиками, надежда на то, что точки в Израиле и на Ближнем Востоке никогда не ставятся.

Элла Грайфер: Открытое письмо Гарику Мазору Читать далее

Элла Грайфер: Оружие дезинформации

Подобно наркотику дезинформация достаточно быстро вызывает привыкание, требует постоянного увеличения дозы, вызывая в конце концов смертельное отравление. Она отнюдь не непобедимое чудо-оружие, она та самая палка о двух концах, которую перегибать опасно.

Элла Грайфер: Оружие дезинформации Читать далее

Елена Римон: Два источника и две составные части автоантисемитизма в Израиле

Израильских антисемитов нам исправить, боюсь, уже не удастся, да и пик их пассионарности миновал. Но вот русский антисемитизм — это наша ответственность, по той простой причине, что русский — это наш родной язык. Если не мы, то кто же? И если не в масштабах всего Израиля, то по крайней мере …

Елена Римон: Два источника и две составные части автоантисемитизма в Израиле Читать далее

Юрий Деген: Вызываю на дуэль!

Беннэт предложил свои услуги правительству — ИЗ ОППОЗИЦИИ возглавить борьбу с короновирусом, но ПМ проигнорировал это. Все инициативы Беннэта в бытность его министром обороны (большинство которых ПМ зарубил на корню) сегодня признаны правильными и с преступным опозданием начинают осуществляться.

Юрий Деген: Вызываю на дуэль! Читать далее

Алекс Манфиш: Нерусские истоки ненависти

Мир ультраортодоксов, пугает их тем, что «вторгается» в цельную и сплочённую (по мечте) новую, почвенную и, казалось бы, ничем не связанную с «галутом» общность. И разрушает эту мечту. Мир харедим чужд и страшен им. И вот откуда столь агрессивная, чуть ли не кровожаждущая ненависть. Она — исконно израильская, своя.

Алекс Манфиш: Нерусские истоки ненависти Читать далее

Юрий Деген: О морали и политике

Последние опросы предвещают партии во главе с Бенетом 14-19 мандатов. Ещё более важна неуклонная тенденция роста этого числа. Поэтому уже сейчас можно уверенно сказать: Нафтали Бенет — достойная и реальная альтернатива нынешнему ПМ.

Юрий Деген: О морали и политике Читать далее

Лев Мадорский: Могут ли дружить «Ортодоксы, верующие, соблюдающие и не очень, а также атеисты, убежденные и не совсем?»

Признаем реальность: у евреев-израильтян соблюдающих и несоблюдаюших, ортодоксов, ультраортодоксов и атеистов есть определённые религиозные противоречия… Из этой реальности единственный выход — уважать мнения друг друга и искать компромисс. Но вряд ли такое возможно в русле повышенной эмоциональной напряжённости.

Лев Мадорский: Могут ли дружить «Ортодоксы, верующие, соблюдающие и не очень, а также атеисты, убежденные и не совсем?» Читать далее

Лев Мадорский: Без лицемерия человечеству кранты

Без лицемерия мир развалится, разрушится, рухнет в тартары. Соседи и сослуживцы переругаются друг с другом. Количество разводов увеличится на порядок. Европейский Союз распадётся, как Советский Союз. Войны станут единственным способом решения проблем.

Лев Мадорский: Без лицемерия человечеству кранты Читать далее

[Дебют] Марина Лобанова: О семье Минчиковских

Не получив систематического образования, прабабка и прадед были высококультурными людьми, отличались огромным тактом и выдержкой. Прабабка была настоящей «железной леди», на которой держалась большая семья. Прадед был очень добрым и мягким.

[Дебют] Марина Лобанова: О семье Минчиковских Читать далее

Михаил Корабельников: Кругом одни евреи

Евреев в России не останется, однако антисемитизм сохранится в виде фарса: простые русские люди в знак неприязни будут обзывать друг друга евреями. А особо продвинутые будут плести о всемирном еврейском заговоре, который и есть настоящая причина всех безобразий на планете Земля.

Михаил Корабельников: Кругом одни евреи Читать далее

Павел Кожевников: «Ай-болит!» в Америке — 2

«Принято говорить, что в Израиле отличная медицина, но здравоохранение «хромает». Не хватает коек в больницах, заметный дефицит врачей, длинные очереди к специалистам. Молодые врачи вынуждены набирать много дежурств в клиниках, чтобы содержать семью…»

Павел Кожевников: «Ай-болит!» в Америке — 2 Читать далее

Александр Яблонский: Послесловие

Страна, живущая исключительно в мифе, а не в реальности, культивирующая миф, как базу общественного сознания, может только деградировать, скатываясь к архаизации мышления и, соответственно, бытия. Об этом и для этого, собственно, статья.

Александр Яблонский: Послесловие Читать далее

Леонид Е. Сокол: Полигон. Бесконечные линии

Надо сказать, что за не такое долгое время присутствия Григория Быстрицкого на страницах «Заметок» литературный стиль его материалов (назовём так) и мастерство (именно так) заметно изменились в лучшую сторону, не утратив присущую с самого начала увлекательность.

Леонид Е. Сокол: Полигон. Бесконечные линии Читать далее

Елизавета Деревянченко: Не угождай неблагодарному

«Человеку, ставшему приближенным царя или вельможи, вряд ли удастся уйти из этого мира, не сделав каких-либо подлостей. Близость к власть имущим притупляет в человеке веру во Всевышнего. Во всех своих поступках он станет руководствоваться интересами своего покровителя и его окружения».

Елизавета Деревянченко: Не угождай неблагодарному Читать далее

Сёма Давидович: Социализм — это плохо, а социалисты?

В той нашей жизни средства производства находились в руках общества? Или они находились в руках государства, вернее его чиновников, которых назначали его, государства, руководители, которых, руководителей, выбирало не общество, а закрытый клуб партийных функционеров.

Сёма Давидович: Социализм — это плохо, а социалисты? Читать далее

Александр Левковский: В тисках и объятьях капитализма и социализма

Эта прекрасная идея абсолютно неосуществима! Она была неосуществима столетия назад, во времена утопистов-социалистов; она была неосуществима во времена Маркса и Энгельса; не приблизилась ни на йоту в эпоху Ленина-Сталина — и остаётся такой же стопроцентно несбыточной сейчас!

Александр Левковский: В тисках и объятьях капитализма и социализма Читать далее