Михаэль Верник: Укрощение строптивости

Учился я через пень-колоду. Стипендию быстро отобрали. Кроме того, были проколы в «партийной» дисциплине. Заработал выговор за срыв партийного мероприятия. Чтобы создать видимость массовости, нашу группу послали в актовый зал какого-то предприятия, присутствовать на выступлении первого секретаря райкома.

Михаэль Верник: Укрощение строптивости Читайте далее

Юрий Токарь: Бессилие?

Расспрашивать о том, каким невероятным образом загадочному человеку стало известно о моём разговоре с главой администрации района я не стал, но обронённая им, подбадривающая меня фраза запомнилась. Дальнейшая наша беседа в тот день о музыке, литературе и, конечно, об учениках вряд ли могла стать причиной, по которой я Вадимом был …

Юрий Токарь: Бессилие? Читайте далее

Бен-Эф: Овчарка Овчинникова

В то время, да и потом, во Второй учились дети многих известных советских ученых — в частности, сын Гельфанда (на год младше меня) и дочка Дынкина (на два года младше). Овчинников договорился с Гельфандом (на снимке слева), Дынкиным и некоторыми другими учеными, чтобы они вели спецкурсы по математике и другим …

Бен-Эф: Овчарка Овчинникова Читайте далее

Лев Мадорский: Две судьбы

Были, конечно, и другие события, другие ошибки, которые хотелось бы исправить. Не исключено, что если бы такое было возможно, то у меня была бы другая судьба. Вспоминается фантастический рассказ (забыл автора и название), где футболист в важном матче не забил решающий гол и после этого вся жизнь его покатилась под …

Лев Мадорский: Две судьбы Читайте далее

Иосиф Гальперин: Залив Самойлова

Это все не главное. Важно было, станет ли Давид Самойлович всерьез говорить о моих стихах. Сказал ему сразу, что моего отца зовут так же, не для того чтобы подлизаться, подлезть под отцовскую руку. Скорее, чтобы показать меру доверия, внимания, теплоты. Мне же от Самойлова ничего осязаемого не нужно было — …

Иосиф Гальперин: Залив Самойлова Читайте далее

Евгений Айзенберг: Юный буденновец

Иногда она была занята — ее доили. Тогда я изменял ей, залезал на соседскую некошерную свинью. Я ее тоже любил. Откуда было знать, что это нехорошо. Она была мягче, удобства налицо, а у козы выпиравший хребет отбивал мне при езде все внутренности, и больше того, внешности тоже. Но козу я, …

Евгений Айзенберг: Юный буденновец Читайте далее

Лазарь Беренсон: Вспоминая с благодарностью

Отвечу сра­зу на ряд неизбежных вопросов: как такое запомнилось спустя три четверти века? Ну и что важного в этом собрании еврейских врачей, пусть даже титулованных и знатных?

Лазарь Беренсон: Вспоминая с благодарностью Читайте далее

Виктория Куренкова: Вслед за Инной Беленькой, но не так грустно

Сказать, что при этом я не чувствовала вкуса еды, было бы неправдой. Очень даже чувствовала. Совмещая два эти занятия: чтение и еду, я как бы получала двойное наслаждение, хотя, конечно, не была в те времена столь утончённым гедонистом, чтобы это осознавать. К тому же главным и всепоглощающим занятием было всё-таки …

Виктория Куренкова: Вслед за Инной Беленькой, но не так грустно Читайте далее

Михаэль Верник: Диск-жокей

Начинали мы лихо. Ставили всё, что хотели. Я всё свободное время посвящал прослушиванию «вражьих голосов», чтобы собрать крупицы информации о наших прокручиваемых. Нет, не всё время. Ещё я вырывался на единственную в нашем городе-миллионнике коммерческую дискотеку и мотал на ус, как выглядит подобное мероприятие у других и что они вещают.

Михаэль Верник: Диск-жокей Читайте далее

Соня Тучинская: Маленькая, но семья…

Кстати, о карантине. С его началом, эти двое не протирали проспиртованными салфетками ручки дверей в своем уютном доме, и не обрабатывали свои собственные — антисептиками. Просто еще на старте пандемии он сказал ей, что по имеющейся бутылочке этого продукта на душу — вполне достаточно, и не надо, типа, пополнять ряды …

Соня Тучинская: Маленькая, но семья… Читайте далее

Соня Тучинская: Былое нельзя воротить и печалиться не о чем…

Итак, 13 июля, воскресенье, полдень. Пасмурно, как в сумерки, и при неполных 13 градусах холодный ветер с океана. Обувшись в надежные ботинки на микропоре и не забыв обвязаться шерстяными шарфами поверх наглухо застегнутых курток, двинули в Ричмонд — кончающийся океанской набережной район Фриско, где когда-то начиналась наша эмигрантская жизнь.

Соня Тучинская: Былое нельзя воротить и печалиться не о чем… Читайте далее

Виктор (Бруклайн): Записки технического переводчика

Вообще говоря, самым важным фактором успеха переводческой деятельности является не компетентность в конкретной области, а языковое чутье (конечно, при глубоком знании грамматики языка, на который делается перевод). Так получилось, что на третьем курсе университета я был вынужден перейти на заочное отделение и заняться поиском работы.

Виктор (Бруклайн): Записки технического переводчика Читайте далее

Олег Кац: Изобретения, носящиеся в воздухе

Но мне повезло — я не проявлял уважения к разному начальству и успел активно поучаствовать в неугодных выборах. И когда некий кремлевский ставленник пришел к командованию в Энергоатоме, первым делом он полюбопытствовал такими, как я и всех отправил на пенсию.

Олег Кац: Изобретения, носящиеся в воздухе Читайте далее

Лев Кабзон: Гимн велосипеду

Поляна на берегу озера, на которой мы должны были разбить наш лагерь, превзошла все ожидания. Нашу семью трудно было удивить видами природы, учитывая накопленный опыт. Но остановившись на месте назначения, мы застыли, стоя рядом с верными мустангами, от той красоты, которая открылась нашим глазам. Было впечатление, что мы попали в …

Лев Кабзон: Гимн велосипеду Читайте далее

Лев Мадорский: Советский антисемитизм

Оказывается, «по-еврейски», то есть плохо, можно было играть в волейбол, в шахматы (!), даже завязывать ботинки. Само слово «еврей» было для школьников ругательством.

Лев Мадорский: Советский антисемитизм Читайте далее

Михаэль Верник: У каждого человека была своя бабушка

Было время, и я любил свои дни рождения. Тогда они случались редко, ждал их томительно и получал удовольствие по полной. Они так запоминались, что до сих пор я могу перечислить подарки, полученные на четырёхлетие, или гостей, праздновавших у нас моё пятилетие.

Михаэль Верник: У каждого человека была своя бабушка Читайте далее

Яков Наерман: Маленькое ханукальное чудо

Да и гарантий, что нам дадут разрешение на выезд, никаких не было. Отказы сыпались часто, а у меня когда-то была небольшая секретность. Всё более одолевали мучительные сомнения: вправе ли я так рисковать благополучием стольких людей?

Яков Наерман: Маленькое ханукальное чудо Читайте далее

Михаэль Верник: Из цикла «Байки бригады Ух»

Конечно, по роду деятельности бригады ни докторов, ни фельдшеров на ней не требовалось. Она развозила тела констатированных покойников из больниц в морги. Всё время поездок, вне зависимости от наличия «груза», Сипатый сотоварищи посвящал гешефтам. Там купить, тут продать; надо же заработать на возлияние зелёному змию.

Михаэль Верник: Из цикла «Байки бригады Ух» Читайте далее