Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — XII — 02 ЭТИ ШЕСТЬ ДНЕЙ…

Почему я так упорствую в своём еврействе? — не зная языка, обычаев, не веря во Всевышнего. Но если меня хоть как-то выделяют по этому признаку, а других по этому же признаку даже убивают, мне стыдно ассимилироваться лишь под натиском обстоятельств. Я бы этим, по-видимому, предал тех, кто ассимилироваться не захотел, …

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — XII — 02 ЭТИ ШЕСТЬ ДНЕЙ… Читать далее

Юрий Вешнинский: «…ЗВАЛОСЬ СУДЬБОЙ И НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ…» — 07

Со временем у меня образовалась даже небольшая библиотечка из научно-популярных книжек А. П. Каждана. Особенно нравится мне до сих пор его прекрасно сочетающая строгую научность с доходчивостью и ясностью изложения книжка «Византийская культура»[15]. Много лет спустя я узнал о том, что А. П. Каждан в 1978 году эмигрировал в США …

Юрий Вешнинский: «…ЗВАЛОСЬ СУДЬБОЙ И НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ…» — 07 Читать далее

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — XII — 01 ЭТИ ШЕСТЬ ДНЕЙ…

29 мая, понедельник. …Включил радио: «Происки израильской военщины…» Раскрыл «Правду»: «Израиль накаляет обстановку на Ближнем Востоке…» Мог бы уже привыкнуть к нашей «правде»! Все же, почему — Израиль если это Египет потребовал убрать из демилитаризованного Синая ооновские «голубые каски» и ввел туда свои танки? почему — если это Сирия концентрирует …

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — XII — 01 ЭТИ ШЕСТЬ ДНЕЙ… Читать далее

Лев Сидоровский: «ЕСТЬ ГОРОД, КОТОРЫЙ Я ВИЖУ ВО СНЕ…»

По другой версии, когда герцог Ришелье решил основать Одессу, многие предупреждали его, что главное затруднение при построении города будет заключаться в недостатке пресной воды. На это — разговор шёл на французском языке — герцог воскликнул: «Assez d’eau!» («Довольно воды!»). Если написать это французское слово русскими буквами — асседо — и прочитать его справа налево, получится «Одесса»…

Лев Сидоровский: «ЕСТЬ ГОРОД, КОТОРЫЙ Я ВИЖУ ВО СНЕ…» Читать далее

Юрий Вешнинский: «…ЗВАЛОСЬ СУДЬБОЙ И НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ…» — 06

Впрочем, в полном объёме и «по всем азимутам» антисемитизм в политике СССР оформился, всё-таки, не сразу, что выразилось, например, в быстром признании СССР независимости государства Израиль и даже в поставках из Чехословакии оружия туда в самые первые и самые трудные месяцы существования Израиля, что вызвало сравнительно недолгую «сталинскую эйфорию» в Израиле, завершившуюся, если не …

Юрий Вешнинский: «…ЗВАЛОСЬ СУДЬБОЙ И НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ…» — 06 Читать далее

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — XI — 02 УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА…

Дед Веры был даже рад. Полковник, кандидат военных наук рассчитывал, как выяснилось, на моё содействие «в литературной части». Из года в год он писал, дописывал, переделывал один и тот же опус: «Поход 14-ти империалистических держав на молодую советскую республику». Деду очень понравилось, что я — Маркс. И было неловко признаться, …

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — XI — 02 УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА… Читать далее

Григорий Крошин: В Краснодар — ни ногой!..

 Кстати, не только нам, крокодильцам, нельзя было это, но и тем более — всем остальным, как сейчас бы сказали, СМИ — средствам массовой информации Советского Союза. Существовало множество запретных зон, в которые критиканам, сатирикам и прочим фельетонистам совать свой нос было строжайше — хотя и негласно — запрещено. И речь …

Григорий Крошин: В Краснодар — ни ногой!.. Читать далее

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — XI УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА…

Мою повесть «Карьера» упорно не печатали — и кто-то (кажется мой бывший сокурсник по Литинституту Леонид Жуховицкий) посоветовал переработать её в сценарий и отнести на Мосфильм. Как переработать, я не знал; отнёс, как была. И в объединении «Юность» её как-то сразу приняли в качестве заявки да ещё и по высшей …

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — XI УБИТЬ ЧЕЛОВЕКА… Читать далее

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — X — 03 БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ

Прогудело на обед. На склонах окрестных гор зачернели люди. Они спускались в посёлок — в столовую. Едва я подумал, что и самому пора бы пообедать, как увидел подошедшего к крыльцу управления главного геолога. — А, закрыто… — Он потрогал засов и присвистнул. — Все ушли на фронт! Новый трудовой почин: …

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — X — 03 БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ Читать далее

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — X — 02 БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ

Наконец, не вынеся этой муки, я ухватил её сзади. Она возмущённо повернулась ко мне и погрозила пальцем. Я был её первым мужчиной, а какая-то двоюродная тётя объяснила ей, что отдаваться вот так, сзади, неприлично. Вот и приходилось четырежды на день — и чаще! — внимать этой тёте (с удовольствием бы …

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — X — 02 БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ Читать далее

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — X — 01 БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ

Вошедший — Он один! — знал, как спасти социализм. Это был знаменитейший (тогда) наш советский экономист Либерман, Евсей Григорьевич, харьковский профессор. Поговаривали, что его поддерживает сам Косыгин, премьер, бессменный член Политбюро.

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — X — 01 БОЛЬШИЕ ОЖИДАНИЯ Читать далее

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — IX

Одно только смущало. Раз уж назрела необходимость в такой великой эпохе, озаренной сталинским гением, в самом появлении на свет этого величайшего из людей, то что было бы, если б его мама родила, скажем, девочку…

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — IX Читать далее

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — VIII — 3

Пока что кок переписывается и с другой «подругой» (так он её называет) — из Иваново. Объясняет: «Для подстраховки. Чтобы не сорвалось». Оттуда к Новому году прислали коллективное письмо — «Кронштадтским морякам». Кок тогда выбрал среди подписей более разборчивую фамилию — и написал. Он показывал мне ответные письма. Она величала его …

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — VIII — 3 Читать далее

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — VIII — 2

Оператор с лицом цвета хаки (страдалец, как и я) целился ему в спину кинокамерой. Выполнял свой долг. Он держался на ногах, обнимая рукой мачту. Волны, тучи, мощный штурманский загривок, мой разинутый рот, — всё это были кадры. Всё годилось для истории. Подтирайтис и сам мечтал войти в неё скромным летописцем …

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — VIII — 2 Читать далее

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — VIII — 1

«Море грозно ревело. Хлестали волны. Свистел ветер. Яхта неслась вся в мыле. Она загнанно поводила бортами и тихо ржала. До самого клотика проступала испарина. Экипаж держался героически…»

Маркс Тартаковский: СВИДЕТЕЛЬ ВРЕМЕНИ — VIII — 1 Читать далее

Генрих Иоффе: ДРУГОЙ КОРНИЛОВ

Конверт, который мне на другой день Корнилов вручил в своем особняке, не был запечатан. Я вынул из него плотный лист и прочитал текст, написанный четким, заостренным почерком: «Рекомендация. Настоящим удостоверяю, что податель сего Генрих Зиновьевич Иоффе лично известен мне, как бывший студент Московского педагогического института, работавший в этом институте в …

Генрих Иоффе: ДРУГОЙ КОРНИЛОВ Читать далее

Александр Габович: КАДРИРОВАННЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК И ДОМ ПОСЛЕДНИХ НАДЕЖД

Совок был полон нелепостей, от которых мы ещё не избавились. И юмор тут может быть лишь саркастическим. Самый главный недостаток совка заключается в том, что цели этого государства и ему подобных образований никак не связаны с возможностью счастливой трудовой и культурной жизни граждан. Химеры преобладают. 

Александр Габович: КАДРИРОВАННЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК И ДОМ ПОСЛЕДНИХ НАДЕЖД Читать далее

Маркс Тартаковский: Свидетель времени — VII — 2

Я спрашивал А.П. о причинах употребления псевдонима, о происхождении его собственной звучной фамилии. И был бы вполне удовлетворен, если б он ответил мне хоть как-то внятно. Внятно же объяснял он мне, скажем, преимущества любовниц перед законными женами, из чего выходило, что в жены можно брать кого угодно, тогда как любовнице …

Маркс Тартаковский: Свидетель времени — VII — 2 Читать далее

Маркс Тартаковский: Свидетель времени — VII — 1

Ввиду некоторого сходства с судьбой Каржавина, я и сам тогда в средине пятидесятых рассчитываю на неизбежную удачу. Был я, правда, не в Париже, а в Москве, и спал, конечно, не на соломе, а на жёстких вокзальных скамьях, — да и то лишь в худшем случае. Вечерами, после девяти, с закрытием …

Маркс Тартаковский: Свидетель времени — VII — 1 Читать далее

Маркс Тартаковский: Свидетель времени — VI — 5

Свидетель времени — VI — 5 КАК Я ПРОВЁЛ ТЕМ ЛЕТОМ… Диме Поспелову, другу. Маркс Тартаковский Окончание Начало С ПЕРЕВАЛА КАМИЧОРРГА ПО БЕЗЫМЕННОМУ КАНЬОНУ. «Камичоррга» в переводе с таджикского — «перевал четырёх дорог». За перевалом тропы сливаются в одну, выбитую по колено, как колея в глине; ночью из неё не …

Маркс Тартаковский: Свидетель времени — VI — 5 Читать далее

Маркс Тартаковский: Свидетель времени — VI — 4

Свидетель времени — VI — 4 КАК Я ПРОВЁЛ ТЕМ ЛЕТОМ… Диме Поспелову, другу. Маркс Тартаковский Продолжение Начало 16 УРОЧИЩЕ АХБА-СОЙ. Крохотные возделанные клочки земли — лесенкой по склону горы. Иногда уступ расширен искусственной террасой с насыпанной землёй, подпираемой столбами. На террасе растёт рожь, а под ней сложен очаг из …

Маркс Тартаковский: Свидетель времени — VI — 4 Читать далее