Юрий Голод: Екатерина II, иудеи и евреи

 А слово еврей пришло на Русь из книги, через посредничество греческой Библии, с которой на церковно-славянский язык была переведена Септуагинта. С самого начала своего существования в древнерусской среде слово еврей было словом книжным, более того, словом из самой священной книги — канонической Библии.

Юрий Голод: Екатерина II, иудеи и евреи Читать далее

Юрий Голод: Екатерина II иудеи и евреи

Число иудеев в Польше в XVI столетии простиралось, , до четверти миллиона и даже больше. Они жили обособленно в крупных общинах под руководством раввинов, которые их судили, миловали и обучали премудростям Талмуда. Нигде в XVI и XVII столетиях не занимались так много Талмудом, как в Польше. В католической Польше христиане …

Юрий Голод: Екатерина II иудеи и евреи Читать далее

Элла Грайфер: Сага неудавшейся ассимиляции

Ничего захватнического евреи при этом отнюдь не замышляли, напротив, совершенно честно стремились заполучить «входной билет в европейскую культуру» и даже готовы были недешево его оплатить. Просто под словами «теперь родным языком у меня будет русский» (немецкий, французский… нужное подчеркнуть) по умолчанию понималось, что я буду свободно выражать себя на нем …

Элла Грайфер: Сага неудавшейся ассимиляции Читать далее

Эдуард Гетманский: Ex libris. Известные люди о евреях — 10

Истинные интеллигенты всегда изображали эту нацию добрыми, славными, красивыми людьми: возьмите Чехова, возьмите его «Степь» и фильм, в котором я играл Моисея Моисеича. Или фильм «Дамский портной», где я играл старого еврея, который знал, зачем он идёт в Бабий Яр и что оттуда ни он, ни все его близкие уже …

Эдуард Гетманский: Ex libris. Известные люди о евреях — 10 Читать далее

Лев Мадорский: Ищу антисемита с фонарём

Дело в том, что лицо антисемита, а, точнее, «морда лица», не только похожа на (помните у Радищева) «…чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», но и многолико… 

Лев Мадорский: Ищу антисемита с фонарём Читать далее

Эдуард Гетманский: Ex libris. Известные люди о евреях — 9

Обама сказал: «США поддерживают Израиль, потому что это отвечает фундаментальным интересам нашей безопасности. Это делает нас обоих более сильными, более процветающими, а мир в целом — лучше. Я с уверенностью объявляю, что наш союз вечен. Он навсегда»

Эдуард Гетманский: Ex libris. Известные люди о евреях — 9 Читать далее

Лев Мадорский: На пьедестал приглашаются… евреи

Можно гордиться и … гордиться. Одно дело в порыве квасного патриотизма кричать: «Всё отечественное — самое лучшее». И совсем другое — говорить о реальных достижениях нашего крошечного народа. Достижениях, которые позоволяют потомкам Авраама, как написано в заголовке, подняться на пьедестал.

Лев Мадорский: На пьедестал приглашаются… евреи Читать далее

Эдуард Бормашенко: Лаг-ба-Омер

Рав Адин Штейнзальц, говоря о днях, пред-шествующих Лаг-ба-Омеру, написал, что эти дни не столько печальные, сколь серьезные, сосредоточенные дни в которые человеку надлежит заглянуть в свою душу и покопаться: как там с разрухой? Еще бы, вскорости нам предстоит дарование Торы.

Эдуард Бормашенко: Лаг-ба-Омер Читать далее

Борис Гулько: Основной инстинкт народов мира

Среди 300 жён и 700 наложниц царя Шломо, утверждают комментаторы, евреек вообще не было. Время «мудрейшего из людей» давно прошло. Евреям, если они не хотят возбуждать в окружающем мире антисемитизм, безопасней прислушаться к совету наших раввинов и ограничить круг поиска сексуального партнёра еврейками.

Борис Гулько: Основной инстинкт народов мира Читать далее

Анатолий Берлин: Время объединяться!

начало женскому празднику, положили не текстильщицы, а «труженицы» главной древнейшей профессии. В этот день проститутки Нью-Йорка прошли «маршем бессмысленных кастрюль» по Манхэттену, они требовали выдать зарплату матросам, которые им изрядно задолжали. Демонстрацию разогнали, но шума она наделала изрядно.

Анатолий Берлин: Время объединяться! Читать далее

Борис Гулько: Сходящиеся параллельные еврейского народа

Евреи от корня Эйсава — активные, агрессивные, часто авантюристы, не сильно привязанные к своим братьям и к их религии — сказываются полторы тысячелетия разлучения. В них реализуется благословение Ицхака Эйсаву…

Борис Гулько: Сходящиеся параллельные еврейского народа Читать далее

Борис Дынин: Как важно еврею быть серьезным!

Трудно следовать за Старым Ребе. Трудно следовать за “последней борьбой в человеческих душах” (Лев Шестов). Но нужно помнить, как важно быть серьезным. Это поможет понять и Старого Ребе и других, кто мучился своими, быть может иными вопросами и ответами. Ради этого стоит быть серьезным.

Борис Дынин: Как важно еврею быть серьезным! Читать далее

Елизавета Деревянченко: День альтруистов

Полагаю, этот праздник можно называть «Днем альтруистов» — людей, бескорыстно заботящихся о благополучии других. Праздники возникают в честь значимых событий и явлений. Альтруизм вполне достоин быть еврейским праздником. Он полностью соответствует духовной направленности Торы.

Елизавета Деревянченко: День альтруистов Читать далее

Лев Мадорский: Слава Богу, у нас есть свои главы государств, или Великолепная семёрка

У всех героев очерка есть общие качества: высокий интеллектуальный уровень, ранняя самостоятельность в принятии решений, активность, стремление к лидерству, вовлечённость в социал-демократическое движение… Но это мелочи. Главное, что их объединяет — они евреи.

Лев Мадорский: Слава Богу, у нас есть свои главы государств, или Великолепная семёрка Читать далее

Яков Шульман: «Кто более матери-истории ценен?»

Eврейская диаспора и иудаизм являются двумя основными факторами, определившими сохранение евреев, как народа, на протяжении длительного исторического периода.

Яков Шульман: «Кто более матери-истории ценен?» Читать далее

Борис Гулько: Евреецентричная метаистория мира

Мистическое значение возрождения Израиля осознают еврейские модерн ортодоксы да американские евангельские христиане. Американские левые, включая большинство либеральных евреев, к Израилю в лучшем случае равнодушны. Европейцы ещё не испили свою чашу страданий, и к Израилю враждебны… Мировая драма продолжается

Борис Гулько: Евреецентричная метаистория мира Читать далее

Марина Магрилова: Ханука

Именно чудо освобождения, очищения, восстановления службы в Храме мы празднуем в Хануку. Но у истории Маккавеев есть и продолжение, весьма поучительное для современного поколения: победитель всех войн, освободитель Иерусалима, Иеѓуда Маккавей, будет предан своими же, евреями.

Марина Магрилова: Ханука Читать далее

Борис Гулько: Диалектика чудес

Израильтяне привыкли к чудесам и воспринимают их как должное. Десятилетия их страну окружали многочисленные враги. Но сами собой рассыпались Сирия и Ирак, Смертельные враги — Египет превратился в партнёра, а сверхдержава СССР развалилась на части сама. Её остатки покупают сейчас у Израиля редиску и укроп.

Борис Гулько: Диалектика чудес Читать далее

Борис Замиховский: Движение за просвещение евреев, Гаскала, и еврейская солидарность

Призываю всех просвещённых евреев отбросить пренебрежительное отношение к религиозным как ошибочное. Именно религиозные евреи сумели сохранить наш народ в течение столетий преследований. Это они самоотверженно воспитывают по много детей в семье, когда большинство светских ограничиваются одним или двумя детьми.

Борис Замиховский: Движение за просвещение евреев, Гаскала, и еврейская солидарность Читать далее

Ханох Дашевский: Правда и вымысел

Идиш являлся языком изгнания, языком галута. В эпоху национального возрождения он так или иначе должен был сойти со сцены, уступив место ивриту. И потому проблема не в идише как таковом, а в том, что являлось его неотъемлемой частью и называлось «идишкайт» — еврейская сущность.

Ханох Дашевский: Правда и вымысел Читать далее

Борис Гулько: Секрет вечной молодости

Можно предположить, что еврейский героизм сыграл решающую роль в победе Советского Союза над Германией. Евреи были высоко мотивированы, они знали, за что сражаются. Для остальных народов сталинский режим нёс больше бед, чем любой оккупант.

Борис Гулько: Секрет вечной молодости Читать далее