Борис Гулько: Наша американская трагедия

Loading

Впрочем, лидеры левых в Израиле весьма расположены к неомарксистскому руководству США. Посмотрите, как на снимках с недавних встреч президент Израиля Герцог нежно склоняет голову на плечо Байдену, или как тогдашний премьер-министр Израиля Лапид подобострастно склонился, заглядывая в лицо президенту США.

Наша американская трагедия

Борис Гулько

30.8.2023

Всё живое — растения, люди, общества — участвуют в двух переходящих один в другой процессах — в развитии и в старении. Памятливые помнят, как овладевали речью, движением, познавали мир. Было естественным каждый день узнавать что-то новое, и ничего не забывать. Становиться сильнее и выносливее. Потом ты вдруг понимал, что достиг пика, и лучше уже стать не можешь. А раз так, то постепенно, шаг за шагом, начинаешь портиться — зрение, слух, память. Это если по ходу времени тебя не настигла по-настоящему серьёзная болезнь из многих, стерегущих нас.

Тот же процесс уготован народам. Про самых славных из них мы узнаём в школе. Западную цивилизацию создали античные греки: науки, искусства, литературу. Потом греки расселились по ойкумене и оплодотворили её: Италию, Персию, Египет, Сирию. Архимед творил в Сиракузах на Сицилии; школа Пифагора находилась в Кротоне (Южная Италия); Эвклид работал в египетской Александрии. Потом греческий народ состарился и обветшал, и мы тысячелетия спустя всё ещё повторяем: Гомер, Сократ, Геродот, Аристотель. Никого новее.

Исключение одно — евреи. Объяснению нашей вечной молодости кроме мистического не найти. Евреи действительно привнесли в мир немало идей. Но иные из них оказались при реализации пагубными. Возможно, самый ценный еврейский талант — отказываться от ложных идей.

Две страны, которые евреи оплодотворили своими идеями: СССР и США. После переворота 1917 года и Гражданской войны во всех нишах политической, общественной, хозяйственной, научной, культурной жизни СССР, даже в советской армии заблистали евреи. Всю свою недолгую историю Союз освобождался от доминирования евреев. И освободился. Теперь не блистаем. Да и СССР исчез.

США возникали как новая версия древнего иудейского государства. Инструкцией к их созданию английские протестанты использовали ТАНАХ, а предприятие по созданию нового общества назвали «американским сионизмом». США с момента возникновения были дружественны евреям. Первые трое президентов США были определённо юдофилами, да и следующие оставались лояльны иудеям.

На грани ХIХ и ХХ веков половина примерно 5-миллионного еврейского населения Российской империи, измотанного погромами, чертой оседлости, процентными нормами в учебных заведениях, перебралась в «Голден медина» (Золотой край), как они называли Америку, и стали её равноправными гражданами. Как-то пожилой джентльмен, бравший у меня шахматные уроки, дал мне прочесть рукопись истории семьи, составленную его другом, первым евреем-нейрохирургом нашего графства. Текст привел меня в недоумение.

Это была далеко не первая история еврейской семьи, которую я читал. Но прошлые были историями советских евреев. Кого-то из родственников авторов убили немцы. Других загубил Сталин. Кто-то выжил, но мучился. Всегда это были энциклопедии несчастий. Но тут я прочёл историю абсолютно счастливой еврейской семьи.

Дедушка мемуариста в конце ХIХ века юношей покинул Россию. В Нью-Йорке он поначалу жил в комнате на 25 человек, работал в «шмата бизнесе» — так в ту пору называли швейное дело. В конце рукописи семья посещает дедушку в его имении под Нью-Йорком. Многочисленные потомки основателя рода овладели профессиями адвокатов и врачей, ставшими еврейскими, и создали большие и счастливые семьи. Сколь это было типично?

Владимир Маяковский в 1924 году был почему-то командирован в США. Своё путешествие он описал в стихах и в прозаической книге «Моё открытие Америки». Маяковского занимал «еврейский вопрос». Он привёл статистику из газеты: евреи были в ту пору с отрывом крупнейшей национальной группой в Нью-Йорке. На втором месте находились ирландцы — 2/3 от числа евреев. Издатель нью-йоркского литературного журнала сказал мне в прошлом веке: Нью-Йорк создан евреями и несёт на себе черты нашего национального характера.

Город изменился. Повторил бы он это в веке нынешнем?

Отношение к евреям — индикатор состояния общества. Сейчас, в пору стремительной ассимиляции и растворения американского еврейства, еврейство в мире представляет Израиль. И разворот в отношении американского истеблишмента к Израилю показывает признаки увядания этого истеблишмента и, соответственно, самой Америки.

Антиизраильские тенденции в американской внешней политике стали ясно проступать в годы президентства Билла Клинтона. Он, ликующий предвкушением «Нобеля», возглавлял демонстрацию израильского безумия — подписания его главами в сентябре 1993 года на лужайке перед Белым домом договора с Арафатом.

Израильтяне вскоре одумались и избрали премьер-министром вменяемого Нетаньяху. Вот как Биби описал в своих мемуарах переговоры с американцами и Арафатом в Уайт-Плантейшн в октябре 1998 года: госсекретарь Маделен Олбрайт требовала от Нетаньяху уступок Арафату. «Даю Вам для ответа два часа», заявила она. «Если Вы не примете условия (Арафата), я спущусь в лобби к журналистам и сообщу им — кто блокирует достижение мира». «Мне не потребуется и двух минут» — ответил Биби. «Я тоже расскажу прессе, почему не могу ставить в опасность единственное еврейское государство». Пресс-конференции не было.

Увы, Биби далеко не постоянно был столь твёрд. Когда перед подписанием этого договора Клинтон вдруг сказал Биби, что не отпустит из тюрьмы израильского шпиона Полларда, за освобождение которого Израиль платил своей территорией, Биби не решился отказаться от подписания договора, невыгодного Израилю.

А Арафат сдружился Клинтоном и посетил его в Белом доме 14 раз!

Наиболее трудные дни настали для Израиля после воцарения в Белом доме ненавистника Израиля Б.Х. Обамы (2008-2016 годы), а также его подставного президента Джо Байдена. В своём сентябрьском номере за этот год еврейский интеллектуальный журнал Commentary поместил статью госсекретаря Майкла Помпео из администрации Дональда Трампа, и Алана Карра: — «Разворот Байдена против Израиля». «Почти на каждом своём шагу администрация Байдена проводит политику, которая подрывает Израиль, ставит под угрозу его безопасность и расширяет возможности его врагов внутри и за рубежом», пишут соавторы. Некоторые из приводимых ими примеров: 1) Уже через три недели после инаугурации, администрация объявила о возвращении США в Совет ООН по правам человека. Основная забота Совета: нападки на Израиль — более 100 осуждений за 17 лет. Это примерно столько же, сколько для всех остальных стран мира суммарно. Затем Совет поднял свою одержимость на новый уровень, создав «Комиссию по расследованию» действий Израиля. Никаких возражений США. Они своим присоединением просто «косвенно одобрили поведение этого Совета»; 2) Месяцем позже Байден восстановил финансирование палестинцев, выделив на это более 230 млн. Поскольку Палестинская администрация поддерживает «фонд мучеников», через который выплачивает более 300 млн долларов в год террористам (или их ближайшим родственникам), которые убивали евреев, деньги идут обходными путями. Крупнейшим получателем является Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР), подвергающее арабских детей антисемитской обработке и прославляющее террористов; 3) Байден пытается вновь открыть дипломатическую миссию для Палестинской автономии в Иерусалиме, желая фактически «взять назад ход», сделанный президентом Трампом, признавшим Иерусалим столицей Израиля; 4) В июне 2023 года администрация Байдена прекратила научно-техническое сотрудничество США с израильскими организациями в Иудее и Самарии, на Голанских высотах и в некоторых частях Иерусалима, узаконив тем злонамеренную кампанию BDS; 5) Наиболее опасной для Израиля частью политики Байдена соавторы считают стремление его администрации обойти контроль Конгресса и заключить «неформальное» соглашение с главным в мире государственным спонсором терроризма и антисемитизма Ираном, разморозив фонды, которые тот сможет использовать для поддержки врагов Израиля Хезболлы и ХАМАСа. Команда Байдена также интригует за то, чтобы Англия не объявляла «Корпус стражей исламской революции» террористической организацией.

 И венец неомарксистской теории, привнесённой в политическую жизнь США Обамой: три парадигмы «системного угнетения», имеющие отношение к Израилю. Это «системный расизм» (евреи стали считаться «белыми»); «антинационализм» — враждебность к идее о том, что страны существуют для того, чтобы дать суверенитет определенному этнонациональному народу; глубокое подозрение к иудео-христианскому наследию Запада. На этом наследии, по мнению неомарксистов являющемся «самой архитектурой системного угнетения и западного колониализма», построена западная цивилизация. Каждая из этих парадигм, и, конечно, все вместе, обрекают Израиль на вражду со стороны неомарксизма и его носителей — лидеров Демпартии США.

Трудно переоценить значение для Америки предстоящих в ноябре 2024 года всеобщих выборов. Удивительно: при полном доминировании неомарксизма в образовательной системе США единственным реальным претендентом в президенты США от Демпартии остаётся ветхий коррупционер Байден. Называют как возможную замену ему Мишель Обама, но та, кроме отсутствия квалификации, не имеет и желания.

Эта убогость лидерства среди американских левых — новый знак увядания общества. Профессор-классицист и популярный публицист В.Д. Хансон в своём недавнем интервью во время пребывания в Израиле приводит знаки его: «Одним из главных симптомов периода коллективного самоубийства Запада, которое вновь появляется в истории, является резкое падение рождаемости. Это происходит в США: традиционные семьи распадаются… Мы увядаем не потому, что нас кто-то заставляет, не из-за ковида или экзистенциальной угрозы, такой как Китай, а из-за нас самих. Это выбор, который мы делаем, чтобы не осуждать вещи, которые являются антицивилизационными… Мы восстанавливаем многое из того, что, как мы думали, мы никогда не сделаем — например расовую дискриминацию (на этот раз против белых Б.Г.). Власти думают, что им это сойдет с рук. Это постепенно, но кумулятивно: они надеются, что у них есть неограниченный счет расходов и какие-то уровни безопасности. Но затем внезапно они разорятся… Мы не знаем, найдем ли мы где-нибудь честного прокурора, который скажет, что Байдены — самая коррумпированная семья в американской истории».

Профессор столь же пессимистичен и относительно еврейской общины Америки: «Левая американская еврейская община является еврейской только по названию. Они реально не поддерживают Израиль, они не соблюдающие иудеи, многие из них не женятся на евреях. Но левые говорят, что они евреи и официально представляют евреев. При этом ненавидят ортодоксальных и традиционных евреев, потому что чувствуют, что те ставят их в неловкое положение. Те слишком консервативны, все еще следуют религиозной доктрине, а левые этого не выносят. Левые не хотят, чтобы традиционные евреи представляли евреев в Америке. Они желают, чтобы все евреи ненавидели Израиль и были светскими, и им нужны левые светские евреи».

Впрочем, лидеры левых в Израиле весьма расположены к неомарксистскому руководству США. Посмотрите, как на снимках с недавних встреч президент Израиля Герцог нежно склоняет голову на плечо Байдену, или как тогдашний премьер-министр Израиля Лапид подобострастно склонился, заглядывая в лицо президенту США.

Когда-то у евреев был «роман» с Александром Македонским и античными греками. От этого нас освободила победа Маккавеев, которую мы празднуем на Хануку. Потом мы пригласили в Землю Израиля армию римлян под командой Помпея, и в 63 году до н. э. стали частью их империи. Это привело к крупнейшей в нашей истории национальной катастрофе — уничтожению в 70 году Второго Храма и Иерусалима. С середины 19 века у евреев случился роман с коммунистической идеологией, созданной евреем Марксом. Во многом благодаря евреям, в первую очередь организационному и военному гению Лейба Троцкого, марксизм победил в России, и российские евреи оказались в ловушке СССР. Героической борьбой, с большой помощью американских евреев, из этой ловушки мы вырвались. Начиная с 1973 года, после значительной помощи, оказанной США в войну Судного дня, Израиль вошёл в фарватер США. Сейчас, когда в Америке стал доминировать неомарксизм, привнесённый туда евреями — философами Франкфуртской школы, Израилю важно выйти из идейного партнёрства с США с наименьшими потерями.

 Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$40 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

 .

Print Friendly, PDF & Email

11 комментариев к «Борис Гулько: Наша американская трагедия»

  1. Всё это результаты системного кризиса, затронувшего политические, социальные и экономические институты США!
    Отсюда и полное непонимание мировых реалий в общем и реалий Ближнего Востока в частности со стороны американского обывателя.
    И снобоватый американский провинциализм и лёгкость суждений невероятная во всём, что касается обсуждения серьёзных проблем будоражащих мировое общественное мнение тому подтверждение.
    Во наворотил!!!
    🙂

  2. Впрочем, лидеры левых в Израиле весьма расположены к неомарксистскому руководству США. Посмотрите, как на снимках с недавних встреч президент Израиля Герцог нежно склоняет голову на плечо Байдену, или как тогдашний премьер-министр Израиля Лапид подобострастно склонился, заглядывая в лицо президенту США.
    \\\\\\\\\\\\\\\\\
    Не верю, что Вы бы предпочли увидеть их поднятый вверх палец.
    И интересной будет Ваша реакция на фото с будущей встрече в конце месяца Предидента и нашего ПМ.

  3. «Потом греческий народ состарился и обветшал».
    Ха!
    Потом греческий народ создал Византию — светильник культуры вплоть до итальянского квадраченто

  4. https://kontinentusa.com/prichinyi-rossiyskoy-voynyi/
    Причины российской войны Аналитика 26.08.2023
    «Без расформирования современного российского государства Украина никогда не будет в безопасности.
    Несмотря на то, что многие пророчили скорый конец войны между Россией и Украиной, сегодня все большему числу людей становится понятным, что война эта может затянуться еще не на один год.
    Такое понимание приводит многих к идее мирных переговоров и окончанию войны любой ценой. Однако если понять первопричину нападения РФ на Украину, станет ясно, почему никакие переговоры не смогут привести к окончанию конфликта… »
    ————————————
    ТРАГЕДИЯ трагедией, а Карфаген карфагеном, уважаемый гроссмейстер.
    К тому же, в колыбели Иудаизма, в Израиле тоже имеются (и развиваются-
    не без помощи карфагенян-алимов) мифы и бредятина об опиуме для народа и др., известных опи-умах.

  5. «А раз так, то постепенно, шаг за шагом, начинаешь портиться — зрение, слух, память.»
    ____________________________________

    Многие из нас при этом становятся воинствующими максималистами 🙂

    На восьмом десятке он впал в юношеский максимализм — до детства было рукой подать…

    Не помнит давно он ни фактов ни лиц
    И даже при свете не видит ни зги,
    Лишь сыпется порох из пороховниц,
    Который песком называют враги…

    Вот и некоторые государства так 🙁

  6. «Исключение одно — евреи. Объяснению нашей вечной молодости кроме мистического не найти.»
    _______________________________________

    Ну почему же не найти — мы более полутоа тысяч лет провели в «анабиозе» 🙂

    ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

    «Сейчас, в пору стремительной ассимиляции и растворения американского еврейства, еврейство в мире представляет Израиль.»
    _______________________________________

    Плохо, если так 🙁

    хххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

    «Израильтяне вскоре одумались и избрали премьер-министром вменяемого Нетаньяху.»
    ______________________________________

    Я бы, перефразируя Марка Твена сказал: «Слухи о вменяемости Биби сильно преувеличены» Кстати, он это в последние годы блестяще доказал и… продолжает доказывать. 🙂

    ххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

    «…израильского шпиона Полларда…»
    _____________________________________

    Сцена 12-я (заключительная)
    Полумрак. Но звёздно полосатый флаг всё равно виден. Рядом со стулом стоит взволнованный Биби. комнату меряет шагами Клинтон.
    Биби виновато:
    — Но ведь Поллард…
    Клинтон не дослушав, резко:
    — Будет сидеть! Я сказал!

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    «Разворот Байдена против Израиля»
    _____________________________________

    Биби сам виноват — создал такое правительство, с членами которого «западло» общаться. Принять тяжело, но понять можно.

    ххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

    «Но левые говорят, что они евреи и официально представляют евреев. При этом ненавидят ортодоксальных и традиционных евреев…»

    _____________________________________

    Так уж и ненавидят? 🙂

    ххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

    «Когда-то у евреев был «роман» с Александром Македонским и античными греками»

    Воевать надо было с этим гоем — Алексом Македонским 🙂

    ххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

    «Потом мы пригласили в Землю Израиля армию римлян под командой Помпея»
    _____________________________________

    Я так понимаю, что сами римляне к нам зайти бы испугались 🙂

    ххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

    «Израилю важно выйти из идейного партнёрства с США с наименьшими потерями.»
    _____________________________________

    Ну а это вообще шедерв… израильского неофита 🙂 Ну и ставшие привычными надежды на Трампа и проклятия Обаме 🙂

    1. Zvi, ну что вы придираетесь! Б.Х.Обама в опусе упомянут-уже автору зачет 🙂 И по поводу фразы «Израилю важно выйти из идейного партнёрства с США с наименьшими потерями». В данном случае автору вообще не стоит волноваться-нынешняя коалиция с самого начала своей деятельности демонстрирует что ей с демократическими странами (тем более с США) не по пути и сегодня пытается перевести Израиль на рельсы ведущие к государству Галахи.

      1. «Б.Х.Обама в опусе упомянут-уже автору зачет 🙂 »
        _____________________________________________

        Я считаю, что Обаме пора прекратить ссать в подъездах и лифтах городов Рассеи и переключиться на Израиль. 🙂

      2. Владимир! По мне так гос-во Галахи лучше, чем социал-демократия нынешних США и ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Арифметическая Капча - решите задачу *