Лев Мадорский: Люди несущие свет

Мы живём в безумном мире. Опять в 21 веке, через 77 лет после окончания той, страшной войны уже год идёт новая и тоже страшная. Война между Россией и Украиной. И хотя уже столько раз после окончания Второй Мировой звучал призыв: «Никогда больше!», история повторяется. Опять разрушаются города, опять ежедневно умирают …

Лев Мадорский: Люди несущие свет Читать далее

Леонид Раевский: Об Инге Фельтринелли, Нью-Йорке и А. Вознесенском

Казалось, что всю её жизнь можно легко уложить в классическую схему: детство, отрочество, зрелость. Но все эти части оказались у неё совершенно самостоятельными, и не были традиционным и органическим продолжением друг друга. Не говоря уже о том, что над ними довлела триада: «Еврейка — по корням, немка — по жизни, …

Леонид Раевский: Об Инге Фельтринелли, Нью-Йорке и А. Вознесенском Читать далее

Шмуэль Данович: ПЯТЬ ДНЕЙ В ДУБАИ

Я никак не мог найти название для этой статьи: «Манхэттен в пустыне?» — Не то. «Небоскрёбы на нефти?« Опять не то. И выбрал самое тривиальное название: ПЯТЬ ДНЕЙ В ДУБАИ Шмуэль Данович Хотя, по правде говоря, дней было четыре. Получилось почти что как у Дюма: мушкетеров был четверо, а книга — …

Шмуэль Данович: ПЯТЬ ДНЕЙ В ДУБАИ Читать далее

Лев Сидоровский: «ЭТОТ ГОРОД ПО ИМЕНИ ЛОНДОН…»

На самом деле всё оказалось не так: и вода в Темзе те­перь вовсе не жёлтая, и нет здесь ныне «чудищ тоски», а голос «Биг Бена» звучит для меня не только торжественно, но и светло… И где этот, не раз описанный в прошлом, знаменитый лондонский смог? Где копоть, которая (как не …

Лев Сидоровский: «ЭТОТ ГОРОД ПО ИМЕНИ ЛОНДОН…» Читать далее

Анатолий Стеклов: МОЛДОВА

 Молдова… В газетах сегодняшней Молдовы вы с удивлением прочтёте, что страна является центром Европы! Может быть, географически в этом и есть какая-то правда, но, на самом деле, Молдавия — это окраина. Раньше это была окраина СССР, теперь — это уже европейская окраина.

Анатолий Стеклов: МОЛДОВА Читать далее

Дмитрий Стровский: О РУССКОЙ МИССИИ И ПОИСКЕ МЕССИИ

«Среднестатистический» россиянин абсолютно уверен в благостном грядущем и в своей активной роли на этом поприще. Он считает себя «бесспорным освободителем» от всего дурного на планете. Так было, между прочим, бог знает с какого времени. И все эти суворовские походы в Швейцарию и Италию, и многочисленные войны с Турцией, которые вела …

Дмитрий Стровский: О РУССКОЙ МИССИИ И ПОИСКЕ МЕССИИ Читать далее

Анатолий Стеклов: Синагоги Карибского моря

Многие секреты того времени не раскрыты. Известно, что в команде Колумба были евреи. Некоторые записи в судовом журнале велись на Иврите. Итальянцы считают Колумба итальянцем: Христофоре Коломбо! Португальцы — португальцем. Испанцы — своим испанцем — Кристобал Колон. А многие евреи, включая меня, считают великого мореплавателя евреем. Может быть его еврейское …

Анатолий Стеклов: Синагоги Карибского моря Читать далее

Борис Гулько: Мы все учились понемногу. . .

Свой 9-й класс Давид проучился в одной из самых серьёзных йешив Израиля. Это было тяжёлое испытание для него: занятия с 8-ми утра до 8-ми вечера, дающие хорошее образование в обоих мирах — светском и религиозном. А потом ещё домашние задания. Последние два года в еврейской школе в США были для …

Борис Гулько: Мы все учились понемногу. . . Читать далее

Елена Кушнерова: Особенности национальной парковки

Последние 20 лет мы паркуемся на одной и той же парковке, находящейся рядом с любимым рестораном. Называется она Педрера, что нам сразу понравилось, может быть, именно из-за названия мы и хранили ей верность. Почти всем эта парковка хороша, хотя у нас и раньше возникали некоторые трудности с выездом из неё. …

Елена Кушнерова: Особенности национальной парковки Читать далее

Илья Липкович: Дорожное

Примерно через десять лет проживания в США я вдруг осознал, что совсем не испытываю эмоциональной привязанности к этой стране. Ни к её культуре, ни к природе. Да и к людям тоже за десять лет не очень успел привязаться. В политической жизни я совершенно безучастен, если не считать одного случая (в …

Илья Липкович: Дорожное Читать далее

Илья Липкович: Дорожное

Бой происходил на льду замерзшего залива Vigrafjörður (в западной части Исландии), близ небольшого островка, который жаждала захватить каждая из враждующих сторон. Как разумно объясняет современный интерпретатор Саги: «сторона, имеющая под ногами надежную опору и расположенная на высоте, получила бы значительное преимущество в бою».

Илья Липкович: Дорожное Читать далее

Илья Липкович: Дорожное

Впрочем, японцы умеют смеяться и над собой. Вечером того же дня мой собеседник в баре, справа от меня за стойкой, с горьким смехом поведал, что ему 26, а его подруге аж 36, и это ему еще повезло — у многих вообще нет girlfriend. Впрочем, в бар он пришел с чернявым …

Илья Липкович: Дорожное Читать далее

Илья Липкович: Дорожное

Друг мой и сам с радостью согласился помочь. Ему было интересно посмотреть на израильское посольство изнутри. Снаружи, как известно каждому, оно напоминает готовую к отражению осады средневековую крепость, с узкими бойницами для пушек, выбитыми в глухих кирпичных стенах, окруженную глубоким рвом, до краёв наполненным кипящей смолой. А вот что там …

Илья Липкович: Дорожное Читать далее

Илья Липкович: Дорожное

Поехала и вернулась без визы — мол, не хватает кое-каких документов, например, справки о зарплате. Нужно послать по факсу. Я послал, используя приложение для электронной почты. Ждем. Через два дня я говорю, что нужно бы проверить, получили ли французы факс. Как проверить — звонить в посольство? Писать туда? Из моего …

Илья Липкович: Дорожное Читать далее

Илья Липкович: Дорожное

Считается, что получение американской визы — дело непростое, поскольку не существует заданного набора документов, гарантирующих успех данного предприятия. Иначе враг мог бы приспособиться к этим требованиям и беспрепятственно проникать на американскую почву. А уже оказавшись на этой почве, сорняк начинает размножаться, и бороться с ним нелегко. Да и поди сыщи …

Илья Липкович: Дорожное Читать далее

Катя Компанеец: В лесах Буковины.

 Потом мы приехали во Львов, про который мои родители говорили, что это красивый город. Когда он был частью Австрии, то назывался Лемберг, папины двоюродные братья были Лимбергеры, это значило, что их семья когда-то жила в этом городе. Выглядел город печально, был сильно разрушен, и, только, черные лебеди на пруду в …

Катя Компанеец: В лесах Буковины. Читать далее

Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Glacier National Park, Montana

По данных ученых, район нынешнего парка был первым на территории нынешних США, заселенном индейцами. К моменту появления в этих местах белого человека, здесь жили индейцы двух крупных племен Blackfeet и Flathead. В 1895 году под давлением федерального правительства, индейцы подписали договор, по которому они уступили властям горные участки, для формирующегося национального парка.

Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Glacier National Park, Montana Читать далее

Игорь Волошин: Национальные парки Америки Grand Teton National Park, Wyoming

В 1941 году Джордж Хопкинс на пари и в качестве рекламного трюка без официального разрешения, спрыгнул с парашютом на Devils Tower. Он намеревался спуститься по веревке длиной 1000 футов (300 м), сброшенной ему после успешного приземления, но пакет, содержащий веревку, кувалду и автомобильную ось, которую нужно было вбить в качестве …

Игорь Волошин: Национальные парки Америки Grand Teton National Park, Wyoming Читать далее

Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Yellowstone National Park

Одно из немногих мест в парке, где можно «принять» горячую ванну находится на реке Boiling River (Кипящая река), неподалеку от впадения ее в ледяную реку Gardner. Купание в самой горячей реке достаточно опасно, однако у впадения в реку Gardner, где смешиваются горячая и холодная вода, это возможно…

Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Yellowstone National Park Читать далее

Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Yellowstone National Park

Озеро Йеллоустон является самым большим высокогорным озером в северной Америке. Оно расположено на высоте 8000 футов (2438 м). Хотя надо признать, что на его берегу порою не слишком приятно находиться из-за постоянного запаха серы.

Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Yellowstone National Park Читать далее

Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Парки штата Аризона

Парк интересен древними скальными поселениями (cliff-dwelling) индейцев Sinagua, проживавших здесь с 8 по 15 века. После ушедших индейцев осталась пятиэтажная постройка в скале с множеством комнат, в которых проживали примерно 50 человек. Природное скальное перекрытие защищало их от дождей и жары.

Игорь Волошин: Национальные парки Америки. Парки штата Аризона Читать далее