Леонид Лазарь: Быть знаменитым некрасиво 

Историкам предстоит еще долго разбираться в многолетних хитросплетениях ближневосточных фактов и событий. Ясно одно — преодолев огромные трудности, евреи отстояли свое право на собственное государство. На национальных флагах 29-и стран изображены кресты, на 13-и — мусульманский полумесяц, и только на одном национальном флаге — звезда Давида.

Леонид Лазарь: Быть знаменитым некрасиво  Читать далее

Леонид Лазарь: Быть знаменитым некрасиво

Так что, если у вас, вдруг, появится лихая мысль похитить эти ценности и заодно прихватить американский золотой запас, то вам — в Форт-Нокс. Не уверен, правда, что у вас это получится, потому как за сохранностью более половины находящегося в этом хранилище американского золотого запаса (147 млн тройских унций — 4580 …

Леонид Лазарь: Быть знаменитым некрасиво Читать далее

Сёма Давидович: Вильнюс, лето 2023

Шофёр такси, который вёз нас из аэропорта, махнул рукой в сторону громоздкого светлого 4-хэтажного здания на правой стороне широкого проспекта Гедимина, пустого в это ночное время: «Это бывшее здание литовского КГБ, сегодня в нём музей. Рекомендую посетить.» Он оказался прав. Это — «must».

Сёма Давидович: Вильнюс, лето 2023 Читать далее

Борис Швец: С душой широкой и щедрой

Мы идем на двух байдарках по порогам стремительной реки Воньги. Интересны реки Карелии многими поворотами, порогами и шиверой. Шивера — это мелководный участок реки с беспорядочным разбросом камней, утопленных или выступающих из воды. Течение быстрое, вода камни обтекает, и ты должен между камнями лавировать. Как раз для экстремалов-самоучек.

Борис Швец: С душой широкой и щедрой Читать далее

Леонид Лазарь: Быть знаменитым некрасиво

Проанализировав свой плотный сексуальный график, вместо ночного совокупления, испытуемый перешел на утреннее, полагая, что таким образом избежит соблазна, порожденного посторонними женщинами в дневное время. Испытания не выдержал, оказалось, что мужское сексуальное вожделение устроено прямо противоположным образом: чем меньше мужчина занимается сексом — тем меньше он вожделеет, чем больше этим занимается …

Леонид Лазарь: Быть знаменитым некрасиво Читать далее

Алексей Брудно: Намибия — Германия в Африке

На первый взгляд Намибия обычная демократическая страна — президентская республика, парламент, демократические свободы, независимая пресса и относительно высокий GDP на душу населения $4,500. При этом в Намибии имеет место абсолютный апартеид. На всех государственных должностях, от президента до уборщицы, нет белых людей. На правительственных совещаниях («электронное правительство» — широкая тема), …

Алексей Брудно: Намибия — Германия в Африке Читать далее

Леонид Лазарь: Быть знаменитым некрасиво

После почти двухмесячного плавания, 4 сентября, измученные долгой дорогой, они сошли на берег голландской колонии Новый Амстердам, которую через десять лет (после захвата её англичанами) переименовали в Нью-Йорк. При оформлении британского подданства путешественникам пришлось уплатить в английскую казну приличную сумму — 57 английских фунтов, что по сегодняшнему курсу составляет около …

Леонид Лазарь: Быть знаменитым некрасиво Читать далее

Владимир Арлазаров: 11 дней в Иране

Несколько бытовых заметок. В гостиницах, где я жил, были большие удобные номера, везде был чайник и чай. Только уборка своеобразная. Смена полотенец и чашек — это максимум. Иногда с боем. Телевидение, Интернет, платежные карточки — все только иранское. Но наличные доллары меняются без проблем, например, прямо в гостинице. Покупать там, …

Владимир Арлазаров: 11 дней в Иране Читать далее

Виктор Зайдентрегер: ДЕНЬ ПОБЕДЫ. БЕРЛИН 2023

Рассказ о ПОХОРОНКЕ в ДЕНЬ ПОБЕДЫ вернул меня к давно возникшему у меня вопросу. Возможно, глупому, но меня не покидающему, особенно когда я думаю о судьбе моей мамы, потерявшей мужа в самом начале войны, о судьбе моей бабушки, потерявшей на войне трёх сыновей. Кто был более несчастлив, те, кто получил …

Виктор Зайдентрегер: ДЕНЬ ПОБЕДЫ. БЕРЛИН 2023 Читать далее

Анатолий Стеклов: Сначала была Испания…

Огромный океанский лайнер с легкостью всего за 7 дней пересек Атлантический океан. Еще 500 лет назад путешествие между Европой и Америкой считалось невероятным и сверхопасным делом. Сегодня обычным. Сейчас будем проходить Гибралтар. Ночь. Океан черный. Но погода баловала: ни ветра, ни шторма не было. Полная тишина. И полная луна освещала …

Анатолий Стеклов: Сначала была Испания… Читать далее

Борис Швец: «У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ…»

 Но вот и приют. Столь бодро, сколь можем, въезжаем на его территорию. Нас встречают. Построившаяся дежурная группа, с сочувствием глядя на наши лица и мокрую одежду, преподносит нам по большой кружке горячего компота. Становится теплее. Греет и сознание, что мы дома. Расседлываем коней и проводим их через строгий контроль — …

Борис Швец: «У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ…» Читать далее

Елена Данченко: Китайская грамота (рассказ голландского геолога)

Погонщик пришел в ужас. Он пригляделся ко мне повнимательнее и понял, что я не совсем китаец: борода рыжая, глаза серо-голубые. Разочарованию его не было предела: он распинался перед каким-то «янг гвайдзе» — иностранцем, а иностранец не знал даже китайских иероглифов. Его уважение ко мне полностью испарилось, когда мы приблизились к …

Елена Данченко: Китайская грамота (рассказ голландского геолога) Читать далее

Лев Мадорский: Люди несущие свет

Мы живём в безумном мире. Опять в 21 веке, через 77 лет после окончания той, страшной войны уже год идёт новая и тоже страшная. Война между Россией и Украиной. И хотя уже столько раз после окончания Второй Мировой звучал призыв: «Никогда больше!», история повторяется. Опять разрушаются города, опять ежедневно умирают …

Лев Мадорский: Люди несущие свет Читать далее

Леонид Раевский: Об Инге Фельтринелли, Нью-Йорке и А. Вознесенском

Казалось, что всю её жизнь можно легко уложить в классическую схему: детство, отрочество, зрелость. Но все эти части оказались у неё совершенно самостоятельными, и не были традиционным и органическим продолжением друг друга. Не говоря уже о том, что над ними довлела триада: «Еврейка — по корням, немка — по жизни, …

Леонид Раевский: Об Инге Фельтринелли, Нью-Йорке и А. Вознесенском Читать далее

Шмуэль Данович: ПЯТЬ ДНЕЙ В ДУБАИ

Я никак не мог найти название для этой статьи: «Манхэттен в пустыне?» — Не то. «Небоскрёбы на нефти?« Опять не то. И выбрал самое тривиальное название: ПЯТЬ ДНЕЙ В ДУБАИ Шмуэль Данович Хотя, по правде говоря, дней было четыре. Получилось почти что как у Дюма: мушкетеров был четверо, а книга — …

Шмуэль Данович: ПЯТЬ ДНЕЙ В ДУБАИ Читать далее

Лев Сидоровский: «ЭТОТ ГОРОД ПО ИМЕНИ ЛОНДОН…»

На самом деле всё оказалось не так: и вода в Темзе те­перь вовсе не жёлтая, и нет здесь ныне «чудищ тоски», а голос «Биг Бена» звучит для меня не только торжественно, но и светло… И где этот, не раз описанный в прошлом, знаменитый лондонский смог? Где копоть, которая (как не …

Лев Сидоровский: «ЭТОТ ГОРОД ПО ИМЕНИ ЛОНДОН…» Читать далее

Анатолий Стеклов: МОЛДОВА

 Молдова… В газетах сегодняшней Молдовы вы с удивлением прочтёте, что страна является центром Европы! Может быть, географически в этом и есть какая-то правда, но, на самом деле, Молдавия — это окраина. Раньше это была окраина СССР, теперь — это уже европейская окраина.

Анатолий Стеклов: МОЛДОВА Читать далее

Дмитрий Стровский: О РУССКОЙ МИССИИ И ПОИСКЕ МЕССИИ

«Среднестатистический» россиянин абсолютно уверен в благостном грядущем и в своей активной роли на этом поприще. Он считает себя «бесспорным освободителем» от всего дурного на планете. Так было, между прочим, бог знает с какого времени. И все эти суворовские походы в Швейцарию и Италию, и многочисленные войны с Турцией, которые вела …

Дмитрий Стровский: О РУССКОЙ МИССИИ И ПОИСКЕ МЕССИИ Читать далее

Анатолий Стеклов: Синагоги Карибского моря

Многие секреты того времени не раскрыты. Известно, что в команде Колумба были евреи. Некоторые записи в судовом журнале велись на Иврите. Итальянцы считают Колумба итальянцем: Христофоре Коломбо! Португальцы — португальцем. Испанцы — своим испанцем — Кристобал Колон. А многие евреи, включая меня, считают великого мореплавателя евреем. Может быть его еврейское …

Анатолий Стеклов: Синагоги Карибского моря Читать далее

Борис Гулько: Мы все учились понемногу. . .

Свой 9-й класс Давид проучился в одной из самых серьёзных йешив Израиля. Это было тяжёлое испытание для него: занятия с 8-ми утра до 8-ми вечера, дающие хорошее образование в обоих мирах — светском и религиозном. А потом ещё домашние задания. Последние два года в еврейской школе в США были для …

Борис Гулько: Мы все учились понемногу. . . Читать далее

Елена Кушнерова: Особенности национальной парковки

Последние 20 лет мы паркуемся на одной и той же парковке, находящейся рядом с любимым рестораном. Называется она Педрера, что нам сразу понравилось, может быть, именно из-за названия мы и хранили ей верность. Почти всем эта парковка хороша, хотя у нас и раньше возникали некоторые трудности с выездом из неё. …

Елена Кушнерова: Особенности национальной парковки Читать далее