Леонид Лазарь: Быть знаменитым некрасиво 

Loading

Историкам предстоит еще долго разбираться в многолетних хитросплетениях ближневосточных фактов и событий.
Ясно одно — преодолев огромные трудности, евреи отстояли свое право на собственное государство.
На национальных флагах 29-и стран изображены кресты, на 13-и — мусульманский полумесяц, и только на одном национальном флаге — звезда Давида.

Быть знаменитым некрасиво

Леонид Лазарь                                                                      

Продолжение. Начало 

Американская Декларация независимости впервые зафиксировала принцип народного суверенитета: источником власти является не личность абсолютистского монарха, а сам народ, как совокупность (политическое сообщество) свободных граждан:

 «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми права­ми, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим об­ра­зом обеспечат людям безопасность и счастье. Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными«.

 А ведь это был 1776 год, разгар войны между американскими колонистами и британскими войсками.

Ни один из тех, кто подписал американскую Декларацию независимости, на тот момент не был американским гражданином, все они были подданными Британской империи:

В Декларации говорится о равенстве людей и обязанности государства способствовать счастью своих граждан.

А кто знает, что это такое — «счастье»?

Фёдор Достоевский говорил: мы все были бы счастливы, если бы знали что это такое.

В высокодуховной России может быть и не знали, а вот в бездуховной Америке знали, и очень даже хорошо.

Американская Декларация независимости поощряла человека в умении планировать и реализовывать поставленные цели, выстраивать свои поступки с позиции получения полезных результатов.

Под словом «счастье» в XVIII веке, имелось в виду — благосостояние.

Счастливым считался финансово благополучный человек, способный содержать свою семью и платить налоги.

 ***

 Если не верить в чудеса, то невозможно объяснить: каким образом, вопреки всем законам истории, маленький и упрямый еврейский народ, пережив все великие империи, смог создать свое государство.

Интересный факт: почти все лидеры социал-демократического сионизма, прибывшие в Палестину (Эрец-Исраэль) в 1920–1960-х годах и сыгравшие ведущую роль в создании инфраструктуры независимого Государства Израиль, родились на территории Российской империи, и их родным языком был — либо русский, либо идиш.

Среди них почти не было выходцев из Германии или Австро-Венгрии, как и уроженцев Великобритании и Соединенных Штатов. В то время они, в подавляющем большинстве, относились к сионистскому движению очень настороженно, а если и были готовы его поддерживать, то только финансово.

 Первым мэром Тель-Авива был родившийся в Бессарабии еврейский общественный и политический деятель, активный участник сионистского движения Меир Янкелевич (Михаил Яковлевич) Дизенгоф. На этом посту он оставался (за исключением 1925-28 гг.) до конца жизни.

Обладатель разнообразных талантов и организаторских способностей, был (как и все лидеры социал-демократического сионизма того времени) большим мечтателем и немного –цудрейтором*. Ну а кто еще мог так твердо верить, что на окруженном врагами крошечном куске унылой пустыни удастся создать процветающее еврейское государство?

Редкий случай, поступив на службу в царскую армию, еврейский юноша в 20 лет стал офицером.

В 1893-м году в египетской Александрии, по еврейским традициям он сочетался браком с младшей дочкой житомирского раввина Шломо Бренера, в которую давно был влюблен.

Решив заключить еще и гражданский брак, молодожены обратились в германское консульство, которое после завершения процедуры регистрации брака выдало им документы на немецком языке.

Буква «Z» в немецком, произносится, как русская «Ц», так Зина-Хая Бреннер стала Циной Дизенгоф..

По образованию Меир был инженером-химиком, получив заманчивое предложение барона Эдмона де Ротшильда основать и возглавить фабрику по производству стеклотары около Зихрон-Яакова (сейчас это — пляж Дор), Дизенгофы уехали в Эрец-Исраэль.

Дело не пошло и через два года фабрику пришлось закрыть.

Они уехали в Россию и поселились в Одессе.

В Эрец-Исраэль вернулись только в 1905 году, на этот раз — навсегда.

Меир стал одним из основателей еврейского квартала Ахузат-Баит (около Яффы), из которого впоследствии и развился Тель-Авив.

Обладая незаурядными способностями и деловой хваткой, он успешно развивал инфраструктуру города.

Дизенгоф  добился решения о создании в Тель-Авиве отдельного порта, независимого от порта Яффо.

Дизенгоф не забывал Одессу, и она помнит о нем, на фасаде дома по улице Осипова 30 (бывш. Ремесленная), в его честь установлена мемориальная доска.

 В 1803 году, брат первоустроителя Одессы Феликс Де Рибас, разбил в самом центре (на Дерибасовской ул.) великолепный общественный парк — Городской (Казенный) сад, ставший одним из символов Одессы.

По инициативе Дезингофа, по его образцу был разбит городской сад, позже названный его именем — «Ган Меир».

Меира и Цину называли — «хозяином и хозяйкой» города.

Он — мечтал превратить Тель-Авив в настоящий западный город, до 1934 года, улица, позже названная его именем, носила название: 187-th Street.

 Она — успешно занималась различными проектами городского развития и мечтала сделать Тель-Авив центром новой еврейской культуры.

Эту мечту во многом ей удалось воплотить в жизнь.

Уговорив переехать туда почти всю еврейскую богему тех лет, она убедила актеров еврейского театра Габима (один из создателей — Е. Вахтангов) не возвращаться с гастролей в Россию, а остаться в Тель-Авиве.

 Первая леди Тель-Авива скончалась 1930 году от тяжелой почечной недостаточности.

Меир решил увековечить память жены созданием городского музея, для размещения которого пожертвовал их дом на бульваре Ротшильда и собранную ими коллекцию произведений искусства.

Всё имущество Меир Дизенгоф, после своей смерти (23 сентября 1936-го года) завещал муниципалитету Тель-Авива.

 Улица названа в честь Меира Дизенгофа, площадь — в честь его Цины:

Перед домом скульптура: Меир Дизенгоф верхом на лошади.

А это — штрафная квитанция, выписанная мэру Меиру Дизенгофу за то, что он разъезжал верхом в созданном им общественном парке:

 Две свои картины музею подарил друживший с Меиром Дизенгофом Марк Шагал.

Израильтяне всячески стремились завлечь в страну прославленного сына еврейского народа, министр иностранных дел Моше Шарет предложил художнику прекрасный дом в Хайфе и покрытие расходов, если тот будет ежегодно проводить в Израиле хотя бы пару месяцев..

Понимая, что верность стране должна быть постоянной и безусловной, Шагал так и не дал своего согласия жить в Израиле.

Мастеру было недостаточно быть только еврейским художником, хотелось пользоваться благосклонностью везде, и прежде всего во Франции, где его творчество слыло универсальным.

Свой музей Шагал предпочел создать во Франции, подарив Пятой республике собрание своих работ.

Позже, в Ницце, открылся — «Национальный музей библейское послание Марка Шагала».

Он был иудео-христианским художником, через всё творчество которого неразрывно прошли как мир Торы, так и мир Нового завета.

В Израиле это не могли ни понять, ни принять, там он был одновременно и слишком «галутен» — всю жизнь рисовал покинутые в молодости местечки, и слишком «наднационален» — без разбора растрачивал свой талант: то на парижскую оперу, то на немецкие кирхи.

Картины Шагала разбросаны по разным площадкам, музея в котором представлено внушительное собрание его работ, к сожалению, в стране нет.

***

 Утром 14 мая 1948 года, в тель-авивском музее изобразительных искусств (д. № 16 б-р Ротшильда) царила суета.

Сколоченный накануне невысокий подиум был покрыт одолженным в соседней лавке ковром, на нем установили, позаимствованные в магазине музыкальных инструментов микрофоны.

 Стену за ним покрыли голубой тканью и украсили большим портретом Герцля.

В небольшой зал набилось 350 человек, стульев не хватило, их пришлось одалживать в соседних кафе.

Церемония провозглашения Декларации независимости Израиля носила полуподпольный характер, приглашения распространялись посыльными, и были вручены лишь за 24 часа до её начала:

 «Для нас большая честь пригласить вас на церемонию независимости. Мы просим вас держать это в секрете«

 Чтобы не нарушать субботу, решено было начать процедуру провозглашения в 4 часа в пятницу, за восемь часов до официального завершения британского правления.

Было рассмотрено несколько редакций этого документа, окончательный текст был согласован всего за час до наступления момента церемонии провозглашения

Не обошлось и без привычного «балагана», распечатки Декларации и церемонии ее провозглашения, печатали в разных местах Тель-Авива.

Когда текст был готов, и его нужно было срочно доставить к зданию музея, то это дело поручили уроженцу австро-венгерских Черновиц по имени Зеэв Шерф.

В период 1960-70-х годов он занимал несколько министерских постов.

Водитель машины, которого Зеэв упросил подвести его на ул. Ротшильда не имел водительских прав.

Он превысил допустимую скорость и был остановлен полицейским.

  — Хавер! Ты можешь задержать провозглашение нового государства! — взмолился Шерф.

 Текст Декларации был доставлен к зданию музея ровно за одну минуту до времени начала церемонии.

 Церемония длилась всего 32 минуты, Декларацию подписали 37 человек — члены Временного государственного совета, позже, задним числом — еще 12 членов Народного совета.

Из 37, 27 были из Российской Империи, 4 — из Австро Венгрии, 2 — из Германии, 1 — из Дании, 1— из Йемена, 1— из Царства Польского и 1 — из Османской Империи.

Трое из них впоследствии стали премьер-министрами, один президентом и четырнадцать — министрами кабинета.

По еврейскому календарю, это было 5-е Ияра 5708 года от Сотворения мира.

В этот день, после 1884 лет изгнания, преследований и унижений, управление Святой Землёй вернулось к еврейскому народу.

 ***

 Появление государства Израиль стало событием столь же неожиданным, как и маловероятным.

В 1917 году Великобритания положила конец четырехвековому правлению Османской империи в Палестине.
В 1922 году Лига Наций вручила Великобритании мандат на управление Палестиной (Землей Израиля): 75% территории отводилось для создания Трансиордании, 25% — для создания еврейского национального очага.

В 1947 году британское правительство отказалось от этого мандата, аргументируя это тем, что — не способно найти взаимоприемлемое решение для арабов и евреев.

29 ноября 1947 года Организация Объединенных Наций проголосовала за раздел Палестины на арабское и еврейское государство.

Хорошо понимая, что соседние страны готовятся к нападению, и малочисленная подпольная армия не сможет его отразить, Бен-Гурион предложил британцам: одновременно стимулируя еврейскую иммиграцию, остаться в Палестине еще на 5–10 лет.

Из этого предложения ничего не вышло и Еврейское агентство, которое, помимо прочего, выполняло в то время некоторые функции правительства «ишува», решение ООН приняло.

Как все повторяется в мировой истории!

В начале 1948 года Государственный департамент США всеми силами стремился отсрочить создание еврейского государства.

Высокопоставленные чиновники были уверены: малочисленные и плохо обученные еврейские подразделения быстро потерпят поражение от армий враждебно настроенных арабских соседей, и для спасения еврейского населения Соединенным Штатам придется отправлять в зону военных действий десятки тысяч своих солдат.

Кроме этого, была реальная возможность (в случае советского вторжения на Ближний Восток) военного столкновения двух стран.

Пентагон и Госдепартамент были твердо убеждены: Бен-Гурион ведет страну к гибели.

Не только американские чиновники, но и некоторые его соратники убеждали Бен-Гуриона не торопиться с провозглашением независимого государства, «не брать на себя ответственность за второй еврейский холокост», и «не подталкивать мир к новой катастрофе».

В соответствии с резолюцией ООН, проигнорировав последние увещевания из Вашингтона и опровергнув предсказания конца света некоторыми из своих ближайших соратников, Бен-Гурион провозгласил независимость Израиля.

На вопрос, почему евреи так спешат объявить создание своего государства, Бен-Гуриону ответил: «Две тысячи лет ожидания вы называете спешкой? «

Интересный факт: накануне Бен-Гурион велел зарезервировать в тель-авивском Банке депозитную ячейку.

Он неплохо знал американскую историю, и помнил, как во время Второй мировой войны, оригинал документа «Декларация независимости США» был переправлен в хранилище Министерства финансов США.

Премьер-министр нового государства оказался прав: через восемь часов, после того как Декларация была зачитана, египетские самолеты начали бомбить окраины Тель-Авива.

Оригинал документа — «Декларация независимости Израиля», был немедленно перемещён на хранение в банковскую ячейку.

В этот же день американскому президенту Гарри Труману было отправлено послание с информацией о создании еврейского государства, в котором особо подчеркивалась постоянно укрепляющаяся дружественная и глубокая связь между правительством Соединенных Штатов и еврейским народом.

Сразу же (через 11 минут) после провозглашения текста Декларации Бен-Гурионом, президент Труман де-факто признал появление новой страны.

Представители США в ООН и высокопоставленные чиновники Государственного департамента были крайне недовольны тем, что президент опубликовал свое заявление о признании в прессе, не только без консультаций с ними, но даже без их предварительного уведомления.

 При разработке израильской Декларации независимости, создатели нового государства взяли за основу Декларацию независимости Соединенных Штатов Америки.

В тоже время, Бен-Гурион всячески старался избегать конфликтов с Советским Союзом и, как показали дальнейшие события, такая тактика оказалась верной.

СССР был первым, (через два дня после провозглашения) среди всех стран мира, не только признавших государство Израиль де-юре, но и организовавшем для нового государства солидные поставки вооружения. Его поток из Восточной Европы был настолько значителен, что Вашингтон выступил с нотой протеста, обвинив Чехословакию в нарушении условий еврейско-арабского перемирия, установленного Советом Безопасности ООН 11 июня 1948 года.

Стремясь еще больше укрепить отношения с СССР, Бен-Гурион направил в Москву в качестве посла Израиля, ранее возглавлявшую политический департамент исполкома Еврейского агентства Голду Меир.

Когда советскому руководству стало известно об этом решении Тель-Авива, заместитель министра иностранных дел СССР Вышинский обратился к министру госбезопасности Абакумову с поручением — выяснить: «не имеется ли каких-либо препятствий к допуску Мейерсон Голды Мойшевны в СССР в качестве посланника Израиля».

Так как она родилась в Киеве, то Лубянка дала указание украинским чекистам выявить по синагогальным книгам и другим архивным документам все факты, связанные с жизнью в Российской империи семьи и родственников будущего израильского посланника.

Поиски компромата в киевских архивах закончились безрезультатно, Голда Меир была принята В.М. Молотовым, а спустя три дня вручила в Кремле свои верительные грамоты.

 В 1859 году император Александр II издал указ, позволяющий евреям, состоявшим в высшем купеческом звании, жить за пределами черты оседлости, в том числе и в столичных городах.

Вскоре указ распространился и на евреев-учёных, выпускников университетов и ремесленников.

К 1890 году в Москве стало проживать около 35 тысяч евреев. Глава Московского еврейского общества Лазарь Поляков обратился к генерал-губернатору Москвы князю Владимиру Долгорукову с просьбой о строительстве молельного дома.

 В 1886 году еврейская община выкупила землю в бывшей гончарной слободе.

Спасоглинищевский переулок Москвы в XVII веке назывался — Горшечным.

Территория была выбрана неслучайно: в соседнем Зарядье с 1828 года располагалось Глебовское подворье — единственное место, где до 1856 года могли проживать приезжавшие в Москву евреи.

Таким образом, в шаббат можно было добраться до синагоги пешком.

В советское время из Спасоглинищевского переулка сделали улицу, назвав её почему-то именем русского художника Архипова, при рождении носившего фамилию — Пыриков.

Через несколько дней, в первую субботу своего пребывания в советской столице, Голда Меир посетила находящуюся там московскую хоральную синагогу, где в торжественной обстановке от нее были приняты: привезенный из Израиля свиток Торы и благодарственное пожертвование в сумме 3500 рублей.

Десятки тысяч смеющихся и плачущих евреев заполнили всё пространство вокруг синагоги.

Со слезами на глазах, она приветствовала их на идише:

«А данк айх вос ир зайт геблибен иден! «

 (Спасибо, что вы остались евреями!)

 Из докладной записки председателя Совета по делам религиозных культов И.В. Полянского:

 «…По просьбе советника посольства г-на Намира мужчины — члены посольства были приглашены к чтению Торы, а посол г-жа Мейерсон, находившаяся, как этого требует религиозная традиция, во время чтения молитвы на «женской половине» (на хорах), по окончании ее сошла в главный зал, подошла к раввину, церемонно поклонилась ему, произнесла на древнееврейском языке приветствие и заплакала «.

Несмотря на то, что милиция и дружинники тщательно следили за всем происходящим, 18-летнему фотографу-любителю Давиду Хавкину удалось забраться на крышу одного из домов и запечатлеть израильского посла в центе людской толпы.

Фрагмент одной из его фотографий в течение многих лет размещался на 10000-шекелевой купюре (позднее ставшей 10-шекелевой) с портретом Голды Меир на обороте, и надписью — «Отпусти народ мой».

 Упрямую и напористую Голду отличали несгибаемость и железная воля.

Во времена исполнения ею обязанностей премьер-министра, она пыталась убедить Генри Киссинджера сделать Израиль своим первоочередным приоритетом.

Киссинджер ответил ей письмом:

 «Я хочу проинформировать Вас о том, что во-первых я — гражданин США, во-вторых государственный секретарь, а только в-третьих — еврей.«

 Она ответила: «Мы, в Израиле, читаем справа налево.«

Одни считают её партийным функционером, виновным в трагедии Войны Судного дня, другие — активным и деятельным лидером, противостоявшем многочисленным препятствиям на пути становления еврейского государства.

Историкам предстоит еще долго разбираться в многолетних хитросплетениях ближневосточных фактов и событий.

Ясно одно — преодолев огромные трудности, евреи отстояли свое право на собственное государство.

На национальных флагах 29-и стран изображены кресты, на 13-и — мусульманский полумесяц, и только на одном национальном флаге — звезда Давида.

***

11 мая 1949 года Государство Израиль было признано в качестве члена ООН.

В тексте Декларации, провозгласившей создание еврейского государства, определяются его основные органы власти, провозглашается неотъемлемое право евреев быть хозяином своей судьбы на территории собственного суверенного государства и определены основополагающие принципы построения страны, её политика, и отношение к правам человека.

 Пункт 13 Израильской декларации гласит:

 «[Государство Израиль] будет основано на свободе, справедливости и мире…; оно обеспечит полное равенство социальных и политических прав всем своим жителям, независимо от религии, расы и пола; гарантирует свободу религии, совести, языка, образования и культуры; оно будет охранять святые места всех религий…»

 За исключением Советского Союза, конституции стран всего мира признавали силу божественного провидения.

В израильской Декларации прямо не упоминается Имя Бога, и нет слова «демократия».

Еврейские лидеры стремились добиться дипломатического признания со стороны как Соединенных Штатов, так и Советского Союза, чьи определения «демократии» кардинально расходились.

Американская либеральная демократия сильно отличалась от её коммунистической версии, и не желая как-то задеть Страну Советов, не особо верующий Бен-Гурион, в качестве компромисса обратился к библейскому наследию иудаизма:

 «Что касается западной демократии, то я за еврейскую демократию. «Вестерна» недостаточно. Быть евреем — это… также вопрос морали, этики… Ценность жизни и человеческой свободы для нас более глубоко укоренилась благодаря библейским пророкам, чем западной демократии… Я хотел бы, чтобы наше будущее было основано на пророческой этике«.

 ***

Обращаясь к евреям диаспоры за поддержкой и с призывом иммиграции в Израиль, Декларация включала в себя и обращение ко всем соседям — встать на путь мира и дружбы.

Много лет прошло, а Ближний Восток по-прежнему охвачен этнической, религиозной и национальной напряженностью.

Арабо-израильский конфликт длиться со времени, когда в 1947 году из 57 членов ООН, 13 — не поддержали ее резолюцию.

Между Израилем и его арабскими соседями то и дело возникают различные конфликты.

В самой стране тоже много нерешенных проблем: функцию конституции выполняет свод Основных законов.

В течение долгих лет не решаются проблемы: статуса галахических неевреев, записей актов гражданского состояния, смешанных браков и как следствие — положение супруга-нееврея.

 С момента провозглашения Декларации независимости Израиля прошло более 75 лет, но полемика по ее статусу продолжается до сих пор.

Значительная часть населения борется за приоритет Кнессета перед БАГАЦем, а не наоборот, как это происходит сегодня.

Но, если такое знаменательное событие когда-нибудь и состоится, то это будет означать измену конституционным принципам демократического государства, приверженцем которых Израиль является с момента своего основания.

Станут возможны другие поправки, которые могут привести к разрушению самого государства.

Что делать?

Честно говоря — я не знаю правильного ответа, и опасаюсь, что его не знает никто.

Как никто не знает, как изменилась бы израильская история, если бы 14 мая 1948 года тель-авивский полицейский более ответственно отнесся к своим служебным обязанностям и отправил за решетку горе-водителя и его пассажира.

                                                          Продолжение следует.

 *«Цудрейтер»: мягко говоря — человек не от мира сего.

Print Friendly, PDF & Email

28 комментариев для “Леонид Лазарь: Быть знаменитым некрасиво 

  1. Таким участникам обсуждения как Benny B было бы очень полезно прочитать статью Ицхака Замира (профессор публичного права, бывший декан юридического факультета Еврейского университета Иерусалима , бывший генеральный прокурор Израиля, первый декан юридического факультета Хайфского университета, бывший судья Верховного суда Израиля) «Когда Менахем Бегин стучал по столу» https://detaly.co.il/author/itzakzamir/

    1. Vladimir U: Таким участникам обсуждения как Benny B было бы очень полезно прочитать статью Ицхака Замира …
      ===
      Я лично (и все думающие сторонники реформы) уже много-много лет хорошо знакомы с позицией судьи Ицхака Замира.

      А вот знакомы ли Вы с противоположной позицией бывшего главы БАГАЦа судьи Моше Ландау (председатель БАГАЦа 1980~1982) ?
      https://blogs.7iskusstv.com/?p=120148
      С этим не обязательно соглашаться, но позиция сторонников реформы именно в этом.

  2. Под словом «счастье» в XVIII веке, имелось в виду — благосостояние. Счастливым считался финансово благополучный человек, способный содержать свою семью и платить налоги.

    Это действительно ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ утверждение. Англоязычные протестантские дела. И, похоже, правда.

    Навскидку, в Википедии написано , что эта фраза (The Pursuit of Happiness) основана на идеях Локка: «He declared in his Essay Concerning Human Understanding that «the highest perfection of intellectual nature lies in a careful and constant pursuit of true and solid happiness. According to those scholars who saw the root of Jefferson’s thought in Locke’s doctrine, Jefferson replaced «estate» with «the pursuit of happiness», although this does not mean that Jefferson meant the «pursuit of happiness» to refer primarily or exclusively to property. Under such an assumption, the Declaration of Independence would declare that government existed primarily for the reasons Locke gave» https://en.wikipedia.org/wiki/Life,_Liberty_and_the_pursuit_of_Happiness

  3. Zvi Ben-Dov: 13.09.2023 в 11:38
    Теперь они (коалиция) коллективная «крыса, загнанная в угол»
    То ли ещё будет ой-ой-ой

    Великолепно прокомментировал ситуацию в заседании судья Барак-Эрез — см.https://news.israelinfo.co.il/114044
    Он объяснил, что теперь судьи будут проводить свой анализ решений правительства так же, как и раньше, ничего не меняя в своих методах, но в заключении, не подвергая сомнению разумность правительственных решений, будут писать, что правительство, очевидно, приняло решение, исходя из посторонних соображений — и будут отменять решения правительства на этом основании.

    1. Да. А доказать, что у тебя не было посторонних соображений — это, как доказать, что у тебя нет сестры (на иврите — лех тохиах, ше эйн леха ахот) 🙂
      Понятно, что тут дело не отмене принципа разумности, а в том, что в ранг основного закона, который типа… нельзя отменить, возводится любая хрень. Завтра примут основной закон большинством голосов, что выборы проводятся каждые десять лет вместо пяти. Гипотеза? С этими политическими недорослями любая гипотеза может стать нашей участью.

      Привычкой Действия не стали —
      Сломав Характер у раба,
      Лихие времена настали —
      Сменилась Участью Судьба…

      1. И эти недоумки взялись перестраивать государство. Одну перестройку мы уже пережили, с нас хватит.

    2. Слова Агарона Барака много лет назад:
      «Лёгкость БАГАЦа в отмене обычных законов Кнессета уравновешена лёгкостью Кнессета в принятии (неподсудных) Основных законов«.

      А какой шикарный довод против «судить по понятиям в раскалывающих общество вопросах мировоззрения и политики» Симха Ротман привёл со слов Моше Ландау, другого бывшего главы БАГАЦа 🙂 🙂 🙂

      Я внимательно послушал ответы Симхи Ротмана на все вопросы и сомнения судей БАГАЦа и противников реформы.
      Если кому-то это интересно с целью понять, в чём же конкретно разногласие (ака «согласиться НЕ соглашаться») — то спрашивайте и я отвечу 🙂

  4. Приятная неожиданность-под заголовком «Быть знаменитым некрасиво» оказалась замечательная статья об Израиле!

  5. Честно говоря — я не знаю правильного ответа, и опасаюсь, что его не знает никто.

    Прежде всего — не торопиться, конституция это не яишница. Кое-кто сегодня возомнил себя вершителями исторических судеб народа и государства, но им прийдется приложить еще много труда, чтобы доказать свое право на такое вершительство. Пока за ними не замечено каких-либо заслуг, разве что выдающийся скандализм.

    1. Сегодня в заседании БАГАЦа адвокат правительства заявил, что 37 человек, подписавших Декларацию независимости Израиля никто не выбирал и сварганенная ими декларация не выражала волю народа. Этот человек назначен правительством и представляет его позицию. И находятся люди, готовые доверить страну этим правителям.

      1. Victor Blokh: «Сегодня в заседании БАГАЦа адвокат правительства … И находятся люди, готовые доверить страну этим правителям.»
        ===
        Находятся евреи, которым ОЧЕНЬ НЕ нравится лево-прогрессивное «своим можно всё, чужим — строгий закон».
        И чем дальше, тем таких евреев будет больше: ваши репрессии и ваш обман мы выдержим — и наша молодёжь будет наша, а не ваша.

        Вечный народ не боится длинного пути.

        1. «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе»
          Н. А. Некрасов, Железная дорога
          🙂

          1. Сейчас темп истории резко ускорился 🙂

        2. Benny B: 12.09.2023 в 18:05
          — и наша молодёжь будет наша, а не ваша.
          —————————————-
          А почему вы уверены, что израильская молодежь свалит вслед за вами в Канаду? 😉

          1. Vladimir U: 13.09.2023 в 12:56
            ===
            Дорогой, вы говорите о том, в чём вы уверены — а о себе я скажу сам:

            Я уверен, что подавляющее большинство детей и внуков нынешних сторонников реформы Левина-Ротмана НЕ свалят вслед за вами в «Суверен это лево-прогрессивная бюракратия» и в антисемитское расчеловечивание харедим.

            А если они евреи диаспоры, то они НЕ свалят вслед за вами в ассимиляцию, ДА создадут семью именно с евреем / еврейкой (по рождению или через гиюр) — и рано или поздно они совершат алию в Израиль.

      2. Дело в том, что, выступая перед 15-ю судьями и отвечая на их вопросы, представители коалиции много чего лишнего наговорили из того, что не собирались и вышли из зала… голыми 🙂

        1. А ведь в суде предупреждают: «Имейте в виду, что каждое ваше слово может быть использовано против вас». Но наши реформаторы настолько погружены в свою дремучесть, что предупреждать их бесполезно.

          1. Посмотреть на отзывы их «ядрёного электората» о том, что выдавали Ротман и Бомбах 🙂
            Тотахим (пушки)!
            Оловянноглазый даже не понимает, как облажался в глазах вменяемых 🙂
            Думаю, что они ещё пару мандатов потеряли, после того, как «наехали» (именно наехали — в студии представители Ликуда это поддержали) на Декларацию Независимости Израиля.
            Теперь они (коалиция) коллективная «крыса, загнанная в угол» 🙂
            То ли ещё будет ой-ой-ой 🙂

          2. … «наехали» (именно наехали — в студии представители Ликуда это поддержали) на Декларацию Независимости Израиля. …
            =====
            Даже близко НЕ «наехали».

            Всего-лишь юридически отрицали право БАГАЦа отменять принятые Кнессетом конституционные «основные законы» на основе хитро*опых юридических зацепок за Декларацию Независимости.

            Лживые про-судейские пропагандисты это переврали, так на то они и лживые пропагандисты.

            P.S.: кто там «загнанная в угол коллективная крыса» проверится НЕ столько на следующих выборах, сколько на следующих НЕСКОЛЬКИХ выборах.
            «Вечный народ не боится длинного пути».

          3. Т.е. «не верь глазам своим, не верь ушам своим» 🙂

          4. Вы путаете «хочу видеть и слышать именно это» с «вижу и слышу именно это».

            Вы так сильно хотите видеть сторонников реформы тупыми злодеями, что сами опускаетесь до уровня тупого или злодея в попытке именно так трактовать любое их слово и дело.

            Судья спросил их в рамках «юридического формализма», а они ответили в тех же рамках. Буквально переводить такое на повседневный язык — это тупость или злодейская махинация.

          5. Злодеи, злодеи
            Кругом одни злодеи 🙂

      3. Victor Blokh: 12.09.2023 в 16:37
        Сегодня в заседании БАГАЦа адвокат правительства заявил, что 37 человек, подписавших Декларацию независимости Израиля никто не выбирал и сварганенная ими декларация не выражала волю народа.
        ————————
        Вообще говоря, произошло то, что когда-то и должно было произойти-«иудеи» открыто заявили что с евреями ( и тем более с остальными израильтянами!) им не по пути. По их мнению Декларация независимости Израиля должна быть отправлена на свалку истории, а единственными «документами», которые будет регулировать в Израиле абсолютно всё, должны быть Тора и ТАНАХ. У тех, кто с этим не согласен есть три пути-либо поставить провозгласивших это на их место у параши, либо смириться и стать обслуживающим персоналом для профессиональных иудеев, либо «чемодан, аэропорт и…куда угодно». К сожалению, другого пути не дано…
        Всё остальное-мелкие подробности…..

        1. Vladimir U: 15.09.2023 в 14:33
          единственными «документами», которые будет регулировать в Израиле абсолютно всё, должны быть Тора и ТАНАХ

          Я не нашел у них каких-либо отсылок к Торе и ТАНАХу. Напротив, они отвергают Декларацию независимости, которая говорит, что еврейские традиции будут одной из основ государства. По-моему, этими ребятами движут исключительно мафиозные принципы и никаких других принципов они не приемлют.

          1. Victor Blokh: 15.09.2023 в 19:49
            Я не нашел у них каких-либо отсылок к Торе и ТАНАХу. Напротив, они отвергают Декларацию независимости, которая говорит, что еврейские традиции будут одной из основ государства.
            ————————————
            Да, в Декларации независимости нет отсылок к Торе и ТАНАХу, сказано лишь что государство «будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков». Но неужели вы считаете, что депутаты от партий ультраортодоксов (ШАС и Яадут аТора), которые в нынешняя коалиции составляет 28% (при доле ультраортодоксов в населении Израиля около 13.5%!) когда-либо предпочтут руководствоваться не Торой и ТАНАХом, а принципами записанными в Декларации независимости или даже в законах Израиля?

  6. Интересный факт: почти все лидеры социал-демократического сионизма, прибывшие в Палестину (Эрец-Исраэль) в 1920–1960-х годах и сыгравшие ведущую роль в создании инфраструктуры независимого Государства Израиль, родились на территории Российской империи, и их родным языком был — либо русский, либо идиш.

    7-й Сионистский конгресс, Базель, 27 июля — 2 августа 1905 г. Конгресс было посвящен памяти Герцля. Подавляющее большинство делегатов составили Ционей Цион, выходцы из России, голосами которых была принята резолюция, исключившая возможность участия сионистов в создании еврейских поселений вне Эрец-Исраэль. В ответ сторонники плана Уганды покинули конгресс и вышли из Сионистской организации, основав Еврейское территориальное общество, Территориализм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.