Эдуард Бормашенко: Восстание масс и языкознание

Итак, мы находимся в эпицентре восстания масс. Идет уверенная, упорная гомогенизация общества. Массы опустили элиты до своего уровня. Едва ли не наиболее выпукло это проявляется в эволюции языков. Эту эволюцию глубоко исследовал замечательный лингвист Максим Кронгауз.

Эдуард Бормашенко: Восстание масс и языкознание Читайте далее

Эдуард Малинский: К вопросу о примате национального фактора…

Одним словом, налицо имеет место быть примат национального фактора над интернациональным, примат национальной составляющей над классовыми интересами, даже если выразителями и носителями этих интересов являются братья по классу, но граждане другой страны. И это последний гвоздь в крышку гроба так называемого пролетарского интернационализма.

Эдуард Малинский: К вопросу о примате национального фактора… Читайте далее

Виктор Соколовский: Новый корабль со старинным названием

Реальность же сообщает нам о факте одновременного существования двух цивилизаций. Условно их можно представить в виде двух разнонаправленных, выходящих из одного пункта векторов. Этот „пункт“ — отношение к человеку.

Виктор Соколовский: Новый корабль со старинным названием Читайте далее

Артур Гольберт: Изобретение — не на заказ

В то же время встает вопрос: какое место сегодня и будет отведено завтра талантливой личности в практической сфере и области знаний, которую принято называть «техника»? Действительно, использовать ее для решения шаблонных технических задач и даже мелких изобретений, малоэффективно. Опытный специалист, скорее всего, справится с ними более профессионально, а если осуществятся, …

Артур Гольберт: Изобретение — не на заказ Читайте далее

Виктор Соколовский: О «деле» Михаила Федорова и статье Андрея Мельниченко

Характерен текст командира „Азова“ Дениса Прокопенко. Поблагодарив Федорова за все, что тот сделал на посту министра обороны, Прокопенко пожелал возможному его преемнику „навести порядок в вопросе мобилизации и ТЦК — в одном из критических для нашей армии на сегодняшний день“.

Виктор Соколовский: О «деле» Михаила Федорова и статье Андрея Мельниченко Читайте далее

Бен-Эф: Гены агрессии и песни Ненависти

Все мы знаем, что эта злая-презлая старуха-История не терпит сослагательного наклонения, но представим, хотя бы на миг, совершенно невообразимое: Каким-то чудом в России победили не те само-разрушительные идеи пролетарской, классовой и ещё черт знает какой Ненависти, а вот это такое наивное «непротивление злу».

Бен-Эф: Гены агрессии и песни Ненависти Читайте далее

Виктор Соколовский, Лев Мадорский: Чувство стаи

Да и приезжая в Украину, я с радостью отмечал там все более обозначающее себя достоинство человека Запада, уважающего другого ровно потому, что уважает себя!

Виктор Соколовский, Лев Мадорский: Чувство стаи Читайте далее

Арье Барац: Гоп-стоп-кратия

Итак, в основе социалистической правозащитной борьбы лежит не задача защиты «угнетенных», а задача разрушения общества, пытающегося жить в соответствии с нравственным законом, вложенным в человеческую душу Творцом.

Арье Барац: Гоп-стоп-кратия Читайте далее

Яков Наерман: Трамп и Лили

— Помнишь, когда я была щенком и вы пытались научить меня не тянуть поводок во время прогулки? А тянуть ведь так хотелось: то запах незнакомой собаки под старым пожарным гидрантом, то кто-то отметил столб, который я пометила раньше, то подозрительное шевеление в траве, то неуважительный оскал терьера по другую сторону …

Яков Наерман: Трамп и Лили Читайте далее

Лев Мадорский: От Чижика-Пыжика к собственной пьесе

Творческое развитие детей — это одно из моих излюбленных направлений, как в теории, так и на практике и я вспомнил, что уже писал что-то близкое к этой теме.

Лев Мадорский: От Чижика-Пыжика к собственной пьесе Читайте далее

Евгений Айзенберг: Круговорот генов в природе или гены сюда, гены туда

Но, начиная примерно с 1917 года, наблюдается, говоря современным официальным языком, отрицательный генетический приток. Или, говоря по-простому, обладатели “творческих” генов с потомками и без оных начали делать ноги или, если более культурно, голосовать ногами, впрочем, называйте этот процесс как хотите. Хотя и до до этого люди уезжали.

Евгений Айзенберг: Круговорот генов в природе или гены сюда, гены туда Читайте далее

Зеэв Гейзель: Блаженные нищие и их царство

Михаил Булгаков обращался к теме безумия несколько раз. Но главное обращение — это, конечно, самый знаменитый русский роман 20-го века «Мастер и Маргарита». Мастер (имя которого ни разу не названо) — названный герой романа, большую часть повествования проводит именно в больнице, причем считает это правильным: «Я — душевнобольной».

Зеэв Гейзель: Блаженные нищие и их царство Читайте далее

Яков Наерман: Победитель без пьедестала

В одном случае государство распоряжается своими гражданами как ресурсом — мобилизует, подавляет, закрывает рты. В другом — граждане остаются субъектом: они спорят, протестуют, влияют, ограничивают власть. Парадокс в том, что именно эта открытость и подотчётность делают бой труднее. Демократия — это не только сила, но и ограничение: необходимость убеждать, объяснять, …

Яков Наерман: Победитель без пьедестала Читайте далее

Лев Мадорский: Зло тянется к злу, а куда тянется добро?

Но никогда не говори никогда. Всё течёт, всё меняется. Не исключаю, что рано или поздно в будущем ситуация изменится. Подобное в истории уже случалось и неоднократно. Вспомним хотя бы, что государство, которое весь цивилизованный мир называет сегодня государство-террорист, совершившее зверские преступления 7 октября, было ещё не так давно при шахе …

Лев Мадорский: Зло тянется к злу, а куда тянется добро? Читайте далее

Гарик Мазор: Четвертая Ливанская

И если исчезнет «Хизбалла», на её место придут другие: радикальные суннитские группировки, международные джихадистские сети, экстремистские силы, связанные с региональными игроками, включая Турцию и Катар. И тогда Израиль столкнётся не с одним противником, а с множеством — менее предсказуемых и куда более опасных. На этом фоне становится понятной политическая стратегия …

Гарик Мазор: Четвертая Ливанская Читайте далее

Виктор Соколовский: Миротворцы (два „экземпляра“ для „кунсткамеры“)

Шаг за шагом бедствие, начавшееся когда-то с издевательства над здравым смыслом, стало „омертвлять“ западное сознание, делая его нечувствительным к глумлению над справедливостью, международным правом… Куда как проще поносить Израиль, чем говорить о февральском кощунстве ООН: введении Ирана, где в январе были убиты десятки тысяч людей, в Совет по правам человека …

Виктор Соколовский: Миротворцы (два „экземпляра“ для „кунсткамеры“) Читайте далее

Лев Мадорский: Мои года — моё богатство

Когда увидел, что еврейское государство не вошло в десятку лучших азиатских стран по отношению к пожилым людям, то, приученный советским опытом, подумал об антисемитизме.

Лев Мадорский: Мои года — моё богатство Читайте далее