Лев Гринбаум: Нужны ли средневековые мракобесы?

Есть много доказательств существования Бога (Вот, например, мое. Ребенок, чтобы начать говорить, в первые годы должен жить среди говорящих. Но т.к. говорящих в то время еще не было, то ребенок не мог начать говорить. Таким образом, говорящий человек не мог произойти от обезьяны). Но нет доказательств того, что Бога нет. …

Лев Гринбаум: Нужны ли средневековые мракобесы? Читайте далее

Виктор Соколовский: Унесенные временем

Но вернемся к торговой войне. Она началась с таможенного „счета“, предъявленного, за небольшим исключением, всему миру. Однако, помимо этого „счета“, были озвучены и „счета“ территориальные. Еще до вступления в должность президента Трамп заявил о намерении присоединить Канаду. Желание аннексии дружественной страны-соседки сразу напомнило о войне в Европе, о ментальной близости …

Виктор Соколовский: Унесенные временем Читайте далее

Борис Певзнер: Открытое слёзное письмо руководству России

Что же вам теперь делать в сложившейся ситуации? Как можно скорее прекратить войну, принять любой план Трампа или других посредников, на который только соглашается Украина, и дальше вести как можно более миролюбивую и дружественную Украине политику в расчете на постепенную нормализацию отношений.

Борис Певзнер: Открытое слёзное письмо руководству России Читайте далее

Лев Мадорский: Существует ли Б-г?

На мой взгляд, решение проблемы существования Бога всё-таки, не столько в индивидуальном восприятии, сколько во взгляде на мир. Тут всё довольно-таки однозначно: если человек может мириться с бессмысленностью своего существования, он становится атеистом, если хочет найти смысл— становится верующим. Третьего не дано.

Лев Мадорский: Существует ли Б-г? Читайте далее

Александр Локшин: К вопросу о науке «История»

Насколько велик должен быть уровень достоверности события, чтобы его можно было включать в анналы Истории? Ответ на этот вопрос может быть получен экспериментально. Думаю, что уровня в 80% уже достаточно.

Александр Локшин: К вопросу о науке «История» Читайте далее

Лев Мадорский: Не так уж важно откуда ты говоришь с Богом

Я чувствовал, что нахожусь внутри сказки, и, честно говоря, особенно не удивился, когда неожиданно оказался у гостеприимно распахнутых ворот дворца. Дворца необыкновенной красоты… За воротами виднелись экзотические пальмы и белокаменные колонны. Ухоженные дорожки, покрытые красноватым гравием.

Лев Мадорский: Не так уж важно откуда ты говоришь с Богом Читайте далее

Абрам Маляр: Время чёрного передела

Насчёт хороших отношений с Украиной в Израиле не стоит обольщаться. Сегодня они, украинцы, друзья Израилю и евреям потому, что за Израилем и евреями сейчас сила. Украинцам всё равно с кем дружить — с поляками, с немцами, с евреями или американцами. Главное — иметь с этого выгоду. И евреев во все …

Абрам Маляр: Время чёрного передела Читайте далее

Лев Мадорский: «У Чёрного моря приснившийся мне…»

К концу XIX века Одесса уже стала четвёртым по величине городом в Российской империи после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. По прежнему треть жителей в городе составляли евреи.

Лев Мадорский: «У Чёрного моря приснившийся мне…» Читайте далее

Лев Мадорский: Почему евреи принимают христианство?

Довольно давно, ещё проживая в Москве, я посещал некоторое время общество «Евреи за Иисуса». Хочется вспомнить, как это получилось, и для этого перенесёмся в 1992 год…

Лев Мадорский: Почему евреи принимают христианство? Читайте далее

Виктор Соколовский: Спасибо, мистер Байден! („Послесловие“ без политкорректности)

Вдумаемся: РФ тратила в два с лишним раза больше на вооружения, чем Украина и ее партнеры, и это при том, что потенциалы Запада и РФ несопоставимы!

Виктор Соколовский: Спасибо, мистер Байден! („Послесловие“ без политкорректности) Читайте далее

Эфраим Гуревич: Математика и теология в одной из книг А. Бараца

Арье Бараца как публициста мы хорошо знаем (я, правда, лишь понаслышке, от других), но у него ведь есть и философские труды — книги по философии иудаизма и примыкающим вопросам. Захотелось мне с этим познакомиться, но, к сожалению, мой фон в этой области довольно скуден, и многие вещи я могу не …

Эфраим Гуревич: Математика и теология в одной из книг А. Бараца Читайте далее

Лев Мадорский: 100-летние, на первый-второй рассчитайсь!

В Германии 16,8 тысячи столетних, а в мире аж 151 тысяча! Очень хочется попасть в эти золотые тысячи, но, как говорится, мечтать не вредно…

Лев Мадорский: 100-летние, на первый-второй рассчитайсь! Читайте далее

Александр Локшин: О поэтическом глубокомыслии и пошлости

Вот одно из возможных объяснений общественного восторга, сопровождающего это стихотворение, — интеллигентные люди попросту боятся друг друга, страшатся «не понять всей глубины» поэтической мысли… Другое возможное объяснение — глухота к пошлости.

Александр Локшин: О поэтическом глубокомыслии и пошлости Читайте далее

Лев Мадорский: Давайте сомневаться

Потом я уехал в Германию. Мы не виделись много лет и снова встретились несколько лет назад в Москве, и опять в гостях у сестры. Таким Игоря я ещё не видел: в чёрной рясе, с окладистой бородой и с большим крестом на груди. Выпили, вспомнили молодость.

Лев Мадорский: Давайте сомневаться Читайте далее

Соня Тучинская: Диалог у телефонной трубки

Расскажи историю эту американцу — не поверит. Если разговор идет об услуге и оплате за нее, даже самый ярый либерал будет вести дело с наиболее возможной для себя, а не клиента, финансовой выгодой.

Соня Тучинская: Диалог у телефонной трубки Читайте далее

Иосиф Гальперин: И в рот, и в гроб

Совсем недавно я писал про сплав маркетологов, инфоботов и искусственного интеллекта, насколько он может быть опасен для каждого, для общества и для человечества в целом…

Иосиф Гальперин: И в рот, и в гроб Читайте далее

Иосиф Гальперин: Жизнь с людоедом

Ну и что в нем может повернуть на светлый путь мировой цивилизации? Интересно, среди уехавших за последние три года молодых людей какой процент составляют айтишники, люди способные создать стартапы? Захотят ли успешные вернутся туда, где их опять могут сделать рабами довольно скоро, после окончания очередной «оттепели»?

Иосиф Гальперин: Жизнь с людоедом Читайте далее

Лев Мадорский: Идеальная смерть

Всем нам, к сожалению, предстоит умереть. Таковы законы природы, которые мы вряд ли, во всяком случае, в ближайшем будущем, сможем изменить. Я не согласен с теми, кто считает, что о смерти не надо думать и, тем более, говорить. Надо.

Лев Мадорский: Идеальная смерть Читайте далее

Лев Мадорский: Бумажные письма или интернетовское общение?

Давайте задумаемся. Мы перестали писать бумажные письма. Не электронные записки, эсэмэски или поздравительные открытки, а подробные, задушевные письма. Те самые, которые ещё не так давно, в прошлом веке, писали медленно, составляли по предложению, долго примериваясь, как лучше построить фразу.

Лев Мадорский: Бумажные письма или интернетовское общение? Читайте далее

Лев Мадорский: О чём говорят сбывшиеся предсказания

Логическая цепочка событий тянется из прошлого в будущее. В научно-фантастических романах о переносе во времени, путешественников, независимо, куда они направляются, в прошлое или в будущее, предупреждают, чтобы они ничего не меняли и никого не убивали. Даже убитая в прошлом бабочка может оказаться причиной катаклизмов в будущем…

Лев Мадорский: О чём говорят сбывшиеся предсказания Читайте далее