Борис Гулько: Разнообразие; в ожидании гармонии

В 2008 году, для гармонизации жизни общества относительно расовой проблемы, американцы избрали президентом чернокожего Б.Х.Обаму, выпускника Гарварда. Надежда была, наверное, что он приблизит чёрную общину США к европейскому духовному пути, на котором создали американское общество его отцы-основатели. В реальности же Обама за прошедшие 14 лет развернул Америку на африканский путь …

Борис Гулько: Разнообразие; в ожидании гармонии Читать далее

Лев Гринбаум: 20-Й ВЕК, КОТОРЫЙ ПОТРЯС ВЕСЬ МИР

Луи Пастер: «Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца!»  Нильс Бор: «Кто не потрясен квантовой механикой, это признак того, что он ничего в ней не понял».

Лев Гринбаум: 20-Й ВЕК, КОТОРЫЙ ПОТРЯС ВЕСЬ МИР Читать далее

Борис Швец: В МИРЕ МУДРЁНЫХ МЫСЛЕЙ, ИЛИ В КРАЮ НЕПУГАНЫХ ИДИОТОВ

Неотъемлемая черта подлинного мышления — сомнение. Сомневаться мы вправе во всем, даже в общеизвестном или, казалось бы, очевидном. Мудрецы утверждают, что «сомнение рождает истину».

Борис Швец: В МИРЕ МУДРЁНЫХ МЫСЛЕЙ, ИЛИ В КРАЮ НЕПУГАНЫХ ИДИОТОВ Читать далее

Борис Камянов: МОМЕНТ ИСТИНЫ

Так бы все это и продолжалось, если бы не обострение путинской мании возрождения российской империи, которое привело его к вторжению в Украину. Деловары от иудаизма, занимавшие солидные должности в еврейских общинах России и Украины, были поставлены перед непростым выбором. Кое-кто из них умудрился не сделать его и по сей день, …

Борис Камянов: МОМЕНТ ИСТИНЫ Читать далее

Евгений Айзенберг: Как успешно лечить то, не зная что?

Главное предположение: наряду со зрением, слухом, осязанием, целый ряд разнообразных рецепторов поставляет информацию, обрабатываемую нейронной сетью периодически в отведенные короткие промежутки времени внутри этого периода (подобие свойственно как неживой, так и живой природе).

Евгений Айзенберг: Как успешно лечить то, не зная что? Читать далее

Борис Камянов: ВНОВЬ О ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Не может быть компромисса между мной и моими единомышленниками, с одной стороны, и бывшими начальниками Генштаба Ганцем и Айзенкотом, сторонниками создания «палестинского» государства, ― с другой. Оба они для меня ― личные враги, выступающие против моего Бога, моей Торы и готовые поступиться моей землей. Не может быть компромисса между нами …

Борис Камянов: ВНОВЬ О ЖИЗНИ И СМЕРТИ Читать далее

Лев Мадорский: Мистика и религия— играют в четыре руки

Для большинства людей, чтобы поверить в существование тех или иных мистических феноменов, надо столкнуться с ними лично. Увидеть самому. Им недостаточно прочитать книгу, посмотреть фильм о непознанном (таких фильмов пруд пруди), услышать свидетельство очевидца. Так у меня, например, было, когда я два раза присутствовал на психологических опытах Вольфа Мессинга и …

Лев Мадорский: Мистика и религия— играют в четыре руки Читать далее

Моисей Беккер: Почему у евреев национальность по матери?

В 458 году до н.э. великий законоучитель Эзра ха Коэн с большой группой репатриантов совершает алию из Вавилонии в Иудею. Здесь он к великому ужасу обнаруживает, что определенная часть еврейских мужчин вступила в браки с женщинами идолопоклонницами, и дети, рожденные от них просто перестали быть иудеями. Реакция Эзры была молниеносной …

Моисей Беккер: Почему у евреев национальность по матери? Читать далее

Сёма Давидович: Об основном инстинкте, голубе мира, цивилизации, прогрессе, и … прочих глупостях.

Глупости (или как у нас говорят — штуёт) все эти философствования о цивилизации, прогрессе и пр. и пр., и на самом деле в мире ничего не изменилось от того, что у прямоходящего млекопитающего теперь в руках не деревянная дубинка для охоты на саблезубого тигра, а компьютерная мышка? Или надо признать …

Сёма Давидович: Об основном инстинкте, голубе мира, цивилизации, прогрессе, и … прочих глупостях. Читать далее

Борис Гулько: Антимессианский закон Израиля

Но успешен ли Трамп? Он проиграл выборы 2020 года, что не свойственно Машиахам. Однако в 2024 году Трамп может исправить эту незадачу. Подождём. История продолжается.

Борис Гулько: Антимессианский закон Израиля Читать далее

Элла Грайфер: Мы за мир

 Достаточно констатировать, что большинство народов (не обязательно великих) обладают тем или иным комплектом языка, религии, иерархии, законов (прежде всего понимаемых по умолчанию, но у многих и писаные есть), образа правления, культурной традиции. Не в каждом комплекте есть полный набор компонентов, но один, главный, есть всегда: члены этих сообществ друг друга …

Элла Грайфер: Мы за мир Читать далее

Дмитрий Гаранин: Замечательные формы вежливости

Прошли десятилетия. В науке я достиг всего, на что был способен, и постепенно переквалифицируюсь в поэта, что всё-таки гораздо лучше, чем в управдома.

Дмитрий Гаранин: Замечательные формы вежливости Читать далее

Алекс Манфиш: «Блокада, правдорубы, сказочницы и бубновые страсти»

Неужели я должен здесь пересказывать всё своё исследование заново только потому, что от «оппонентов» все доводы отпрыгивают, как резиновые мячики от стенки?

Алекс Манфиш: «Блокада, правдорубы, сказочницы и бубновые страсти» Читать далее

Лев Мадорский: Спорить или не спорить. Вот в чём вопрос?

Но, с другой стороны, с годами начинаю понимать, что любой спор, независимо от темы, если он не носит строго научного характера, не имеет смысла. Начинаю понимать, что прав не Сократ (5 в до н.э.), которому приписывают слова «… в споре рождается истина», а римский поэт Публий Сир (1 век до …

Лев Мадорский: Спорить или не спорить. Вот в чём вопрос? Читать далее

Алекс Манфиш: «Блокада, правдорубы, сказочницы и бубновые страсти» (ответ Илье Слосману и Элле Грайфер, а также сопутствующие размышления)

Наверное, все согласятся, что советская историография не содержит, конечно же, стопроцентной правды ни о Великой Отечественной войне, ни о чём-либо ином. Но приукрашивания и замалчивания советской эпохи носили, с моей точки зрения, характер всё же не сущностный, а «косметический».

Алекс Манфиш: «Блокада, правдорубы, сказочницы и бубновые страсти» (ответ Илье Слосману и Элле Грайфер, а также сопутствующие размышления) Читать далее

Марк Цайгер: Новый вид экстремального спорта — плавание по зыбучему песку?

На что может быть похоже плавание по зыбучему песку — не на кроль, брасс, баттерфляй, а на ползание по-пластунски. При ползании человек чуть приподнимает тело над землёй, а здесь он будет волочить тело, не приподнимая его.

Марк Цайгер: Новый вид экстремального спорта — плавание по зыбучему песку? Читать далее

Лев Мадорский: Одесса там больше не живёт

При этом, как ни удивительно, всенародная слава соседствовала у Михаила Михайловича с полуподпольными выступлениями. Что-то вроде В. Высоцкого. Потому что невозможно было в советские, идеологизированные времена открыто критиковать власть и, одновременно, быть официально разрешённым.

Лев Мадорский: Одесса там больше не живёт Читать далее

Инна Беленькая: «А при чем здесь мышление?»

Возьмем, к примеру, слово «хавита» — яичница. Оно образовано от того же корня, что и древнее слово хэват или махбат (сосуд с загнутыми краями, сковорода). Что их объединяет? Что послужило для Бен Иегуды причиной производства слова «яичница» от одноименного корня с древним словом «сковорода»?

Инна Беленькая: «А при чем здесь мышление?» Читать далее

Лев Гринбаум: Веришь — не веришь?

Бог умер. — Ницше. Ницше умер! — Бог… Семинар, посвященный проблемам путешествия во времени, будет проведен две недели назад… Привет участникам естественного отбора! Из газет

Лев Гринбаум: Веришь — не веришь? Читать далее

Сергей Верещагин: Я другой такой страны не знаю

А если следующий конституционный кризис окажется посерьёзнее того, что мы наблюдали в 2020-2021 годах, и мирные демонстранты придут в Капитолий не только с палками и бейсбольными битами, ссылаясь при этом на нашу любимую поправку? Эйзенштейн отдыхает.

Сергей Верещагин: Я другой такой страны не знаю Читать далее

Алекс Манфиш: Ответ Элле Грайфер — 3

Вы про «Дорогу Жизни» в школе учили? И что же, в учебниках было написано, что она проходила через линию фронта? Или всё-таки по неоккупированному участку территории Союза ССР? Опустим над этим вопросом «завесу милосердия»…

Алекс Манфиш: Ответ Элле Грайфер — 3 Читать далее