Яна Любарская: Леонид Лозовский: «Мозг — один из самых ленивых органов…»

К этой теме меня когда-то приобщил ещё мой научный руководитель кандидатской диссертации Б.А. Райзберг, по просьбе которого я дорабатывал две книги. Кстати, у него был удивительный аккуратный, каллиграфический почерк. Он совершенно неожиданно решил уехать в США. Но я, как и обещал ему, закончил эти книги, они вышли из печати, чему …

Яна Любарская: Леонид Лозовский: «Мозг — один из самых ленивых органов…» Читайте далее

Соня Тучинская: Великая сила искусства, или Мама, а что же будет дальше…

Она тогда занималась мелкой антисоветской деятельностью, в форме хранения и распространения «там» — и «тут» — издата. И именно тогда поразила ее тщеславная мечта, что мальчик ее вырастет, и будет с другими, лучшими людьми его поколения делать то, на что она по малодушию и лени оказалась неспособна.

Соня Тучинская: Великая сила искусства, или Мама, а что же будет дальше… Читайте далее

Иосиф Гальперин: Языки войны

Но вот Вадим Жук, привыкший писать четко и определенно, говорит от лица мальчика: «мне и шести не миновало, год из них я прожил в подвале», а неопределенность, острота высказывания в том, что мальчик этот — и еврейский, и арабский, и украинский…

Иосиф Гальперин: Языки войны Читайте далее

Соня Тучинская: Придут Страсти-Мордасти, приведут с собой напасти…

Можно ли найти в жанре короткого рассказа что-либо более жалостливое, заступническое, не осуждающее, а сострадающее человекам, чем этот нежный, горестный, полный нерассуждающей любви к людям рассказ?

Соня Тучинская: Придут Страсти-Мордасти, приведут с собой напасти… Читайте далее

Владимир Максаков: «Я не ошиблась, веря в него…»

Я приведу здесь только два косвенных, но исключительно сильных аргумента (из числа многих, собранных в книге), но прежде замечу, что все обвинения в адрес композитора основываются (по умолчанию!) на том, что разговоры с участием Локшина и его обвинителей не могли быть подслушаны.

Владимир Максаков: «Я не ошиблась, веря в него…» Читайте далее

Григорий Генделев: Семь граней гениальности. Художественный  анализ песенно-поэтического творчества В. Высоцкого

Хочу сказать об одной особенности осмысления творчества Владимира Высоцкого. Мы все знакомились с его замечательными творениями через песни. Ведь печатные сборники стали появляться только после его смерти. Но только слушая песню, не всегда удаётся глубоко осмыслить весь текст и подтекст, а у ВВ подтекст есть практически всегда! Поэтически-песенные произведения ВВ …

Григорий Генделев: Семь граней гениальности. Художественный  анализ песенно-поэтического творчества В. Высоцкого Читайте далее

Александр Левковский: Размышления о реальности и фантазии в художественных произведениях

Это дело началось в далёком 1985 году в Америке, где тогда обитала моя семья. Мы только что приехали в Америку из Израиля, надеясь поработать в Штатах несколько лет и заработать драгоценные американские доллары, но не всё пошло у нас гладко.

Александр Левковский: Размышления о реальности и фантазии в художественных произведениях Читайте далее

Борис Рушайло: Идеальный помещик Николай Ростов и его жена

Идеальному помещику необходима идеальная жена, и Толстой описывает кн. Марью в соответствии с каноном сентиментальных романов, героиня которых «ангельски добра, грациозна, обаятельна, высоконравственна, чувствительна и способна на великую и истинную любовь»…

Борис Рушайло: Идеальный помещик Николай Ростов и его жена Читайте далее

Лев Мадорский: Сын Арбата, везунчик

Теперь Анатолий Наумович может вернуться в Москву, и тут неожиданно у майора Рыбакова в отставке открывается талант писателя. Причём, писателя, который пишет, как он сказал в одном из интервью, не для того, чтобы прославиться, а потому что не может не писать.

Лев Мадорский: Сын Арбата, везунчик Читайте далее

Искра Долина: Мироздание и человек: правила взаимодействия

Приветствую! Сегодня я буду Вашим гидом, — сказал робот. — То, что расскажу, возможно, изменит Ваше восприятие мира. Только есть одно условие: Вы должны быть готовы меняться. Если это не так, можете просто воспринимать всё происходящее как световое шоу.

Искра Долина: Мироздание и человек: правила взаимодействия Читайте далее

 Виталий Челышев: Болезнь в анамнезе

И дата написания, которая окунает всех наших современников в свинцовую в красных и чёрных разводах реку той самой войны… Это и есть обобщение, которое видишь не в деталях (в деталях только черти), обобщение — будто взгляд через перевёрнутый бинокль, когда из важного и проходного ты обнаруживаешь эскиз долгой истории, которая …

 Виталий Челышев: Болезнь в анамнезе Читайте далее

Людмила Дымерская-Цигельман: О стихотворении Иона Дегена «Мой товарищ»

На войну ушел мальчик Яня, а пришел с нее сильный, умный и умудренный опытом Ион. Много и разносторонне талантливый, добившийся полного признания и в профессии, и в творчестве. Но Яня никуда не девался. И я безмерно дорожу дарственной надписью в его книге: «От Иона, который Яня…»

Людмила Дымерская-Цигельман: О стихотворении Иона Дегена «Мой товарищ» Читайте далее

Лика Кнубовец: «Одинокий пишущий человек»

Исполняется пятьдесят лет, как Дина Рубина впервые вышла к читателю со своими живыми и остроумными рассказами. Полвека она признанный мастер прозы, удивляет, держит внимание читателя, который, в свою очередь, находит узнаваемые черты в том или ином её новом герое.

Лика Кнубовец: «Одинокий пишущий человек» Читайте далее

Игорь Юдович: Щаранский о жизни, американских евреях и еврейской истории

Главным для Щаранского, как теолога, историка, политика, является вопрос «как мы должны жить как евреи?». Ответ заключается в том, что как исторически вневременные аутсайдеры мы должны руководствоваться принципами лояльности и любви к СВОЕМУ народу. Потому, что мы все только часть одной, общей истории и судьбы.

Игорь Юдович: Щаранский о жизни, американских евреях и еврейской истории Читайте далее

Евгений Белодубровский: Я хочу быть, как звезда…

Бальмонт знал слишком много стран и слишком много влияний. Буйный, впечатлительный, отдающийся волнам всех морей и вздохам всех ветров, он не может оставаться верным себе. От лирики к политике, к неославянству — от лирики на отвлеченные высоты, — таков неровный поэтический путь Бальмонта.

Евгений Белодубровский: Я хочу быть, как звезда… Читайте далее

Арье Барац: О двух моих книгах

Сексуальная революция, охватившая свободный мир в 1968 году, оказалась перманентной. Являясь интегральной составляющей общего неомарксистского проекта ликвидации западной культуры, сексуальная революция уже более полувека навязывает обществу свою повестку дня.

Арье Барац: О двух моих книгах Читайте далее

Алекс Манфиш: Неделимое царство песен

Песенная культура Израиля создалась под перекрёстными влияниями — русским, греческим, испанским… и не только. Она впитала и идишские напевы, и звуки романсов на ладино. И здесь тоже слышатся песни тех, кого мы могли бы назвать бардами: тех, кто сам и слагает слова и музыку, и поёт.

Алекс Манфиш: Неделимое царство песен Читайте далее

Игорь Мандель: Проблемы оценки поэзии в случае ее прочтения

Строки, почти единственные из всей поэтрики, которые я твердо помнил, не нашли ни одного почитателя. Вот они: «Вся нaшa жизнь в деснице бoжъей / И в стaтистическoй игре, / Нo дo чегo ж oни пoхoжи — / Не рaзличитъ в туманной мгле». А мне-то казалось — какая эпистeмологическая удача! Вот …

Игорь Мандель: Проблемы оценки поэзии в случае ее прочтения Читайте далее

Юрий Кирпичев: Бунин — американский аспект

Мало университетов — тонок слой культурных, образованных людей, мало читателей и писателей. V отличие от Англии и Франции, метрополия Российской империи не могла похвастать интеллектуальной мощью и поэтому базис будущей русской литературы формировали более развитые и образованные колонии, в том числе Украина.

Юрий Кирпичев: Бунин — американский аспект Читайте далее

Мирон Амусья: Статья необычной судьбы

Эта статья Сахарова есть определённый антипод статьи Гранина… написанные в одно время, эти две статьи органично дополняют одна другую, и позволяют оценить их как до боли современные по описываемым причинам всеобщего острого беспокойства за будущее человечества, так и по путям устранения причин беспокойства.

Мирон Амусья: Статья необычной судьбы Читайте далее

Юрий Моор-Мурадов: Поэзия, от которой захватывает дух, или Чего Бродский не сказал о Высоцком

На рубеже 1950–1960-х родилась новая поэтика. Смелая, без цензурных и идеологических оков; она сразу расширила лексикон, словарь, сделав легитимной массу слов, которые для официальной и официозной поэтики неприемлемы, недопустимы. Новая поэтика разрешила использование слов немыслимых ранее стилей.

Юрий Моор-Мурадов: Поэзия, от которой захватывает дух, или Чего Бродский не сказал о Высоцком Читайте далее