Эдуард Гетманский: Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди — 3

Находясь в заключении в Таганской тюрьме, Виленкин был старостой камеры, где находились политические заключенные. Для поддержания сил Виленкин заставлял всех заниматься физическими упражнениями, был примером стойкости для товарищей, «слава о нем разошлась по всей Таганке». За юридическим советом к нему обращались заключенные других камер, и уголовники, и спекулянты, и арестованные …

Эдуард Гетманский: Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди — 3 Читать далее

Игорь Гергенрёдер: Участник Великого Сибирского Ледяного похода — 03

Вскоре Алексей узнал о гибели брата Павла, который командовал конной разведкой дивизии. Сплошной линии фронта не было, Павел и тридцать разведчиков в очередной раз проехали в тыл красных, заночевали в не занятом ими селе Голубовка. Павел, единственный, расседлал свою лошадь. Красные, однако, были в деревне неподалёку, им сообщили о ночёвке …

Игорь Гергенрёдер: Участник Великого Сибирского Ледяного похода — 03 Читать далее

Игорь Гергенрёдер: Участник Великого Сибирского Ледяного похода -02

В начале войны с Австро-Венгрией и Германией чехи и словаки, которых немало жило в России, обратились к царю за разрешением сформировать свою воинскую часть в составе Русской армии. Они желали участвовать в войне с тем, чтобы после разгрома Австро-Венгрии была создана республика Чехословакия. Царское правительство пошло навстречу, и появилась Чешская …

Игорь Гергенрёдер: Участник Великого Сибирского Ледяного похода -02 Читать далее

Эдуард Гетманский: Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди — 2

Скляр Хаим Абрамович работал в течение 25 лет в депо Юго-Западной железной дороги, слесарь по профессии. «Дело то было 15 сентября 1914 года в одной из атак русских войск, когда неприятелю в данном месте удалось прорваться и захватить знамя К-го полка, Скляр (был разведчиком), увлекши за собой еще 36 рядовых, …

Эдуард Гетманский: Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди — 2 Читать далее

Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

Но как, наверное, поймут меня ветераны Великой Отечест­венной, которые тогда, к началу войны, едва-едва переступили школьный возраст. Как часто грезилось нам — измотанным, пропылённым: сбросить бы кирзу, хоть совсем ненамного, и, слов­но в детстве, босиком — по траве, по лужам. Ведь совсем ещё недавно солдаты были мальчишками…

Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ Читать далее

Игорь Гергенрёдер: Участник Великого Сибирского Ледяного похода — 01

Когда Алексею было пять лет, отец взял его и Маргариту с собой в Киев в гости к родственникам. На поезд садились в Пензе, моего отца не мог не поразить увиденный впервые в жизни паровоз, который медленно двигался вдоль перрона. Мальчику запомнились величина колёс, в колесе — выкрашенный красной краской сектор …

Игорь Гергенрёдер: Участник Великого Сибирского Ледяного похода — 01 Читать далее

Леонид Лазарь: ИГРЫ ОЛИМПИЙСКИЕ Часть двадцать вторая  

Виновников потерь и поражений нашли быстро, ими оказались — социал-демократы и евреи. В 1933 году, когда к власти в Германии пришли нацисты, был принят ряд законов, в соответствии с которыми многие профессии стали для евреев недоступными. В соответствии с новыми законами, они не могли поступить на госслужбу, не могли быть …

Леонид Лазарь: ИГРЫ ОЛИМПИЙСКИЕ Часть двадцать вторая   Читать далее

Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

ВАСИЛИЙ Павлович Соловьёв-Седой рассказал мне, как вес­ной сорок пятого их концертная бригада по заданию политуп­равления Балтийского флота выступала перед моряками. В бри­гаде — музыкант Лев Круц, поэт Алексей Фатьянов, певец –обладатель бархатного баса Ефрем Флакс и жена композитора Татьяна Рябова, аккомпаниатор. Дол­го ехали по следам войны и всё не могли …

Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ Читать далее

Феликс Аранович: ОДНАЖДЫ В ПРОСТРАНСТВЕ

Я дописываю последние строки своего вúдения истории того, что однажды произошло в мировом пространстве. Целый год я и сам пребывал в нём, находясь в то же время и на Земле, — то в предместье Чикаго, то во Флориде, в городке на берегу Мексиканского залива.

Феликс Аранович: ОДНАЖДЫ В ПРОСТРАНСТВЕ Читать далее

Эдуард Гетманский: Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди» — 1

Георгиевский крест — самая легендарная, почитаемая и массовая награда Российской Империи. Он был учрежден в 1807 году российским императором Александром I и был предназначен для награждения нижних чинов армии и флота за подвиги и «неустрашимую храбрость» в военное время.

Эдуард Гетманский: Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди» — 1 Читать далее

Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

Вот такая получилась схема: во вторую строфу вставля­лась строка о вступлении в Брянск, в третью — в Гомель, а кончались стихи строфой про Минскую улицу, про то, что впе­реди дорога на Минск. Очень, в общем, немудрёный текст…

Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ Читать далее

Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

ОДНАЖДЫ, в конце декабря сорок четвёртого, когда Василий Павлович Соловьёв-Седой работал в столичной гостинице «Москва» над опереттой «Верный друг», дверь номера распахнулась — и на пороге вырос корреспондент фронтовой газеты 6-й Гвардейской танковой армии Алексей Фатьянов. Поэт, получив ранение в руку и заслужив медаль «За отвагу», обрёл кратковременный новогодний отпуск, …

Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ Читать далее

Феликс Аранович: ОДНАЖДЫ В ПРОСТРАНСТВЕ

В 1963 году Хокингу был поставлен диагноз: ранняя медленно прогрессирующая форма болезни двигательных нейронов (также известная как боковой амиотрофический склероз (БАС) или болезнь Лу Герига), которая на протяжении десятилетий постепенно парализовала его.

Феликс Аранович: ОДНАЖДЫ В ПРОСТРАНСТВЕ Читать далее

Яков Цукерман: Улицы Нью-Йорка: еврейские истории

Названия зон отдыха, детских городков и игровых площадок Нью-Йорка предоставляют прекрасную возможность вспомнить еще несколько интересных еврейских историй. Вот, например, несколько таких объектов, названных в память о погибших американских солдатах и офицерах.

Яков Цукерман: Улицы Нью-Йорка: еврейские истории Читать далее

Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

Хотя авторы непосредственного участия в боевых действиях не принимали, побывать на фронте им довелось не однажды. Для композитора, например, особенно памятной оказалась поездка на Курскую дугу, под Орёл и Белгород, и встречи там с воинами, только что в жестокой битве врага одолевшими. А поэт многие месяцы провел среди воинов на …

Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ Читать далее

Леонид Лазарь: ИГРЫ ОЛИМПИЙСКИЕ Часть двадцать первая

Местные индейцы племени Ленапе научили моряков открывать раковины, и обернув устриц в водоросли, жарить их на огне. Вскоре, задолго до того как город заполонили хот-доги, устрицы стали фаст-фудом Нью-Йорка. Если хот-догами в Нью-Йорке заправляли евреи (о них — чуть позже), то устрицами и прочими моллюсками (по причине их некошерности) занимались …

Леонид Лазарь: ИГРЫ ОЛИМПИЙСКИЕ Часть двадцать первая Читать далее

Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

СЛУЧИЛОСЬ это в конце сорок второго. Ладога в ту зиму не замерзала долго: и судам путь уже невозможен, и пускать машины ещё нельзя — в общем, приходилось ждать «у моря пого­ды». В один из таких дней капитан Пётр Богданов, политрук 526-й отдельной фронтовой роты связи, отправился вместе с работниками политотдела …

Лев Сидоровский: ПЕСНИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ Читать далее

Аркадий Гайсинский: Тризуб — герб Украины.

Олжас Сулейменов, конечно же, может гордиться такой оценкой своего труда при известном ревностном отношении украинцев к национальному аспекту своей истории и уж коль скоро сообщено, что «тайну трезубца» разгадал казахский учёный, речь, надо понимать, идёт о действительно серьёзных аргументах, позволивших ему снять завесу тайны происхождения национального символа Украины.

Аркадий Гайсинский: Тризуб — герб Украины. Читать далее

Феликс Аранович: ОДНАЖДЫ В ПРОСТРАНСТВЕ

…Ну, нужно передохнуть: нелегко прислушиваться к такому далёкому голосу. Хватит пока и того, что уже услышал, чтобы распространить немедленно хорошую весть: Апокалипсис — это угроза не завтрашнего дня, 21-го декабря 2019 года, и даже не нашего поколения. И похоже, что он будет не так страшен: это будет не конец всего, …

Феликс Аранович: ОДНАЖДЫ В ПРОСТРАНСТВЕ Читать далее

Яков Цукерман: Улицы Нью-Йорка: еврейские истории

Через сорок два часа полета кончилось горючее, и аэронавты совершили вынужденную посадку на поле в сорока милях от Берлина. Тем самым «Коламбия» побила рекорд Линдберга по скорости и дальности полета, а Ливайн стал мировой знаменитостью, его портреты появились во всех газетах Европы и Америки. Для американских евреев он стал символом …

Яков Цукерман: Улицы Нью-Йорка: еврейские истории Читать далее

 Генрих Иоффе: 1917-й ГОД. ПОСЛЕДНИЙ РЕДУТ МОНАРХИИ

Кому-то из недобрых шутников принадлежат слова — русский человек скинул монархию так же легко, как после помытия в бане скидывают старое белье. Пожалуй, что так. Никто не выставил оборонительный щит перед рушившемся царским режимом. Но это так, если смотреть на происшедшее через увеличительную линзу. А вот если глядеть через линзу …

 Генрих Иоффе: 1917-й ГОД. ПОСЛЕДНИЙ РЕДУТ МОНАРХИИ Читать далее