Аркадий Гайсинский: Крещение Руси.

И возникает вопрос: а почему были такие сложности с канонизацией Владимира, почему византийская церковь так упорно отказывала множеству обращений по этому поводу и русских князей, и русской церкви? Владимир стал Владимиром Святым в 1240г. по личному указанию Александра Невского и только в Новгородской церкви. Или не Владимира это заслуга— Крещение …

Аркадий Гайсинский: Крещение Руси. Читать далее

Борис Гулько: Современная иудейская война

Выборы в Израиле в ноябре 2022 года не на шутку расстроили прогрессивный Запад. Коалиция партий иудейских ценностей одержала убедительную победу над партиями в большей или меньшей степени постсионистскими. Еврейские избиратели Израиля поддержали правых в пропорции 7:5. Идеологическое противостояние, разрешающееся в сегодняшнем Западном мире в пользу постмодернистских прогрессивистов, имеет в Израиле …

Борис Гулько: Современная иудейская война Читать далее

Борис Гулько: Судьи — тогда и сейчас

Сейчас за власть судей выступает оппозиция и мобилизованные ей демонстранты (пишут о 350 шекелях человеку за участие в демонстрации плюс 100 шекелей на дорогу), о красных платьях для демонстранток, о завезённых из Китая флагах. Волнующийся за Израиль либеральный мир Европы и США жертвует фонды на борьбу против судебной реформы. Недавно …

Борис Гулько: Судьи — тогда и сейчас Читать далее

Борис Гулько: Яаков против Эйсава. Наши войны

Тенденция развития израильского общества, рост доли в нём религиозных евреев, провалы прогрессивных политиков, когда они дорываются до власти, как случилось с «правительством перемен» 2021-2022 годов, позволяют ожидать в будущем торжества тенденции Яакова в жизни Израиля. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Борис Гулько: Яаков против Эйсава. Наши войны Читать далее

Борис Певзнер: ГОРЬКАЯ ЭПОХА

Крупнейшей катастрофой Советской Власти после Ленина я считаю то, что в результате внутрипартийной борьбы сталинисты одержали победу над троцкистами. Конечно, мы точно не знаем, как сложилась бы история страны при Троцком, но мы знаем, как кошмарно она сложилась при Сталине, и многое можно полагать с большой вероятностью, зная, что Троцкий …

Борис Певзнер: ГОРЬКАЯ ЭПОХА Читать далее

Борис Гулько: Понимать историю

Я бы приветствовал сериал Солонина о сегодняшней трагикомедии, когда стадо еврейских Носорогов запружают улицы, пытаются перекрывать движение, грозят гражданской войной, убийством премьер-министра и его кабинета, разрушением экономики Израиля и в целом его самого. И всё это ради сохранения в стране диктатуры группы самоназначенных членов «Высшего суда справедливости» (крайне богохульное название), …

Борис Гулько: Понимать историю Читать далее

Лев Мадорский: Казнить нельзя помиловать

Недавно задал сыну, федеральному судье (мы живём в Германии), вопрос: «Что самое важное в твоей работе?». Ожидал шутливого ответа, но он подумал и ответил вполне серьёзно: «Самое важное и одновременно, пожалуй, самое трудное: «Не выносить приговора, пока есть малейшие сомнения».

Лев Мадорский: Казнить нельзя помиловать Читать далее

Аркадий Гайсинский: Невыученные уроки

Важно знать, что «Повесть временных лет» была написана в начале 12 в., то есть через 250 лет после упомянутых событий, но на каких исторических документах была основана летопись? — неизвестно. Вплоть до середины 18 в. отсутствуют какие-либо сведения о попытках выявить достоверность  летописного повествования, но, начиная с Василия Татищева, стало …

Аркадий Гайсинский: Невыученные уроки Читать далее

Борис Гулько: Империя и интернационал

Однако тяжёлой головной болью для русских царей являлись евреи, с конца 18-го века, разделов Польши, доставшиеся России и прекрасно в ней размножившиеся. В семью народов РИ их не принимали, создавая сложнейшие схемы дискриминации. Выдающийся английский историк Пол Джонсон считает, что империя погибла под тяжестью коррупции, рождённой этими схемами.

Борис Гулько: Империя и интернационал Читать далее

Генрих Иоффе: «СЕРЕДИНЫ НЕТ». ДВЕ ДИКТАТУРЫ

События 22-23 декабря 1918 г. провели глубокую черту под целым периодом русской революции, в течение которого ее демократические силы пытались сами одолеть большевизм. После этих событий на всем протяжении гражданской войны флаг с лозунгом «Вся власть Учредительному собранию!» уже не поднимался в России.

Генрих Иоффе: «СЕРЕДИНЫ НЕТ». ДВЕ ДИКТАТУРЫ Читать далее

Леонид Лазарь: Игры олимпийские Часть двадцать седьмая

Что было нужно усталым, ожидающим своей очереди иммигрантам? Питание и, в случае необходимости — лечение. Еда была неплохой и её хватило всем. Типичное меню столовой того времени: селедка, печеные бобы, тушеная говядина с черносливом и картофелем, хлеб. Впервые в жизни, многие иммигранты познакомились с бананами, мороженым. Огромным успехом пользовалась кока-кола, …

Леонид Лазарь: Игры олимпийские Часть двадцать седьмая Читать далее

Михаил Марголин: ЯДОВИТАЯ ЯГОДА

Эта встреча вскоре состоялась в Вильно, который в результате сатанинского сговора был насильственно отторгнут от Польши и стал столицей оккупированной Литвы. Я до сих пор помню, с каким радостным упоением моя умная достаточно образованная мама рассказывала об этой незабываемой встрече: как, крепко обнявшись с сестрой на перроне вокзала, её любимая …

Михаил Марголин: ЯДОВИТАЯ ЯГОДА Читать далее

Леонид Лазарь: Игры олимпийские Часть двадцать шестая

Когда пароход пришвартовывается к американскому берегу, невдалеке от статуи Свободы, к которой с такой надеждой были только что обращены измученные лица иммигрантов, поднявшаяся на борт полиция бесцеремонно и грубо сгоняет перенумерованных людей в кучу, словно скот, отделяет их канатом от богатых пассажиров первого класса. Чарли оборачивается, отыскивает глазами статую Свободы …

Леонид Лазарь: Игры олимпийские Часть двадцать шестая Читать далее

Игорь Гергенрёдер: Участник Великого Сибирского Ледяного похода -18

 Когда в ЧССР вошли войска соцстран, распространились примечательные мифы. Не от одного рассказчика я слышал следующее. Советские танки едут по улице, а жители перед ними, в знак протеста, ложатся. Наши-де вылезают из танков, оттаскивают людей, а те плюются, вырываются, в драку лезут. А наши всё по-доброму хотят.

Игорь Гергенрёдер: Участник Великого Сибирского Ледяного похода -18 Читать далее

Эдуард Гетманский: Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди — 8

Евреи в начале ХХ века не имели собственного государства. Поэтому они принимали деятельное участие в Первой мировой войне на стороне тех стран, в которых они проживали, и, таким образом, фактически нередко воевали друг против друга. Евреи  входили в состав всех видов вооруженных сил, всех родов войск. Первая мировая война ясно …

Эдуард Гетманский: Евреи с магендавидом и георгиевским крестом на груди — 8 Читать далее

Генрих Иоффе: МАРТА СКАВРОНСКАЯ — ПОРТОМОЙКА НА ПРЕСТОЛЕ

феврале 1722 г. своим указом Пётр отменил традиционный порядок престолонаследия, по которому престол переходил от отца к старшему сыну. По новому указу царь (император) назначал преемника по своему усмотрению, определял того, кто, по его убеждению, «собранное и утверждённое наше отечество паки в расточение не упустил». Но Пётр не оставил завещания. …

Генрих Иоффе: МАРТА СКАВРОНСКАЯ — ПОРТОМОЙКА НА ПРЕСТОЛЕ Читать далее

Игорь Гергенрёдер: Участник Великого Сибирского Ледяного похода -17 

Многие немцы уезжали в Америку, в Австралию. В XVIII веке стал звать к себе в Пруссию её король Фридрих II (1712 — 1786). Пруссия была исключением среди германских государств — имела свободные земли. Получай надел, обрабатывай. Фридрих вёл войны, расширяя свою территорию, армия требовала пополнения.

Игорь Гергенрёдер: Участник Великого Сибирского Ледяного похода -17  Читать далее

Игорь Гергенрёдер: Участник Великого Сибирского Ледяного похода -16

А в России генерал-немец принадлежал к привилегированному слою, он обладал поместьем, а, может, и не одним, российская власть — это его власть. Россия — его страна в буквальном значении слова. Его сделал тем, кто он есть, монарх-самодержец. Лев Толстой написал в «Божеском и человеческом» о генерал-губернаторе Южного края: «здоровый немец …

Игорь Гергенрёдер: Участник Великого Сибирского Ледяного похода -16 Читать далее

Михаил Марголин: МЯТЕЖНЫЙ КОРАБЛЬ

 В ноябре нынешнего года исполняется 47 лет со дня восстания на большом противолодочном корабле «Сторожевой» Дважды Краснознаменного Балтийского флота, под руководством заместителя командира по политчасти капитана 3 ранга Саблина Валерия Михайловича, расстрелянного в застенках КГБ 3 августа 1976года. Автор этой публикации, в те годы проходивший службу в должности командира одной …

Михаил Марголин: МЯТЕЖНЫЙ КОРАБЛЬ Читать далее

Леонид Лазарь: Игры олимпийские Часть двадцать пятая

Когда губернатор Подольской губернии представил донесение о том, что выселение из России еврейского пролетариата весьма желательно, так как значительная его часть принимает участие в революционном движении, то Александр III сделал на его титульном листе пометку: «И даже очень полезно». Одесский генерал-губернатор И. Гурко в докладе царю предложил сократить долю евреев …

Леонид Лазарь: Игры олимпийские Часть двадцать пятая Читать далее

Игорь Гергенрёдер: Участник Великого Сибирского Ледяного похода -15

 Позднее Шаляпин выступал в Берлине, играя в «Севильском цирюльнике» Дон-Базилио. «Император, — пишет он, — посещал каждое представление, не стесняясь хохотал на весь театр, перевешивался через барьер ложи и вообще вел себя, как добрый немецкий бурш». Он пригласил в ложу Шаляпина, о чём тот написал: «Войдя в ложу, мы увидали …

Игорь Гергенрёдер: Участник Великого Сибирского Ледяного похода -15 Читать далее