Лазарь Беренсон: Еврейский календарь

Loading

Поскольку познание её законов породили все современные средства связи и информации, право Герца на почётное место во всех энциклопедиях неоспоримо. Но почему мы вспоминаем его в нашем еврейском календаре, хотя Герц по матери — немец, отец его принял христианство, и сам учёный никак не ощущал себя евреем? Он-то не ощущал, на властные юдофобы, авторы «Немецкой физики» времён Гитлера числили его «загрязнителем» арийской науки и создателем «еврейской физики».

Лазарь Беренсон

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

(любительский, неполный, открытый для дополнений)

(продолжение. Начало в Мастерской от 01.02.2024)

«Меня изумляет … мужественный идеализм еврейского народа, его необратимая вера в победу добра над злом, в возможность счастья на земле. Старые крепкие дрожжи человечества, евреи всегда возвышали дух его, внося в мир беспокойные, благородные мысли, возбуждая в людях стремление к лучшему».
Максим Горький, лекция 1906 года, Нью-Йорк

Это случилось в феврале (окончание)

Лазарь Беренсон21 февраля 1866 года родился Август Вассерман. Человечество (это не преувеличение) обязано ему тысячами тысяч исцелённых и спасённых от страшных мучений повсеместной болезни сифилис. Разработанная им диагностическая методика обнаружения этого смертельного недуга — «реакция Вассермана» привела к успешному лечению этой заразы и пресечению её эпидемического наступления.

21 февраля 1969 года умер Ицик Мангер, большой еврейский поэт и писатель. Родился в Черновцах, жил в Бухаресте, Варшаве, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, в 1967 году репатриировался в Израиль. Всюду писал на идише, переведён на многие языки, в том числе и на русский. Его поэзия отличается виртуозным владением поэтической техникой в сочетании с простотой и естественностью еврейского фольклора, который он отлично знал и часто использовал в своём творчестве (особенно традиции «пуримшпилей»). В Израиле есть литературная премия его имени, его стихи включены в «Антологию мировой поэзии», изданную в 1966 году ЮНЕСКО. Много его стихов стали популярными еврейскими песнями. Ниже — одна из них:

У дороги стоит дерево

(Слова Ицика Мангера, музыка Филиппа Ласковского)

Идиш:

Ойфн вэг штэйт а бойм, штэйт эр айнгебойгн,
алэ фэйгл фунэм бойм зайнэн зих цэфлойгн,
драй кэйн мизрах, драй кэйн майрев ун дэр рэшт кэйн дорэм,
ун дэм бойм гелозт алэйн hэвкер фарн дэм шторэм.

Зог их цу дэр мамэ: «hэрн, золст мир нор ништ штэрн,
вэл их, мамэ, эйнс ун цвэй, балд а фойгл вэрн,
их вэл зицн ойфн бойм ун вэл им фарвигн
иберн винтэр мит а трэйст, мит а шэйнэм нигн.»

Зогт ди мамэ: «Нитэ, кинд, — ун зи вэйнт мит трэрн, –
кэнст халилэ ойфн бойм мир фарфройрн вэрн».
Зог их: «Мамэ, с’из а шод дайнэ шэйнэ ойгн,
ун едэр вос, ун едэр вэн, бин их мир а фойгл».

Вэйнт ди мамэ: «Ицик, кройн, зэ, ум готэс вилн,
нэм зих мит а шаликл, кэнст зих нох фаркилн
Ди калошн ту зих он, с’гейт а шарфэр винтэр,
ун ди кучмэ нэм ойх мит, вэй из мир ун винд мир!

Ун дос винтэр-лэйбл нэм, ту эс он ду шойтэ,
ойб ду вилст ништ зайн кэйн гаст цвишн алэ тойтэ…»
Х’ойб ди флигл, с’из мир швэр, цу фил, цу фил захн
hот ди мамэ онгэтон их фэйгэлэ дэм швахн.

Кук их тройрик мир арайн ин майн мамэс ойгн,
с’hот ир либшафт ништ гелозт вэрн мир а фойгл.
…Ойфн вэг штэйт а бойм, штэйт эр айнгебойгн,
алэ фэйгл фунэм бойм зэйнэн зих цэфлойгн…

Русский перевод Наума Сагаловского (См. «Заметки…» №1/235)

У дороги, над ручьём, дерево в печали —
птицы, что гнездились в нём, все давно умчали,
кто на запад и восток, кто подался к югу,
кров их снова одинок, ожидает вьюгу.

«Мама, выслушай сперва, ты мне всех дороже,
вот сейчас я — раз и два! — стану птицей тоже,
я на дерево взовьюсь, и зимой метельной
я его развею грусть песней колыбельной».

Мама — в слёзы: «Ицик мой, ты совсем не птица,
там на дереве, зимой, можно простудиться!»
«Я решил уже давно, мама, сделай милость —
буду птицей всё равно, что бы ни случилось».

Мама плачет: «Видит Бог, я тебя жалею,
ты бы шарфик взял, сынок, обмотал бы шею.
Будет долгая зима, вьюги и пороши,
я б дала тебе сама шапку и калоши.

Вот и тёплое бельё, тоже пригодится!
Хочешь, горе ты моё, помереть, как птица?..»
Мне взлетать уже пора, как же сделать это?
Много разного добра на меня надето…

Не взлечу я, не зови, к дереву в объятья —
из-за маминой любви не могу летать я!..
…У дороги, над ручьём, дерево в печали —
птицы, что гнездились в нём, все давно умчали…

22 февраля 1857 года родился Генрих Герц, основоположник электродинамики.

Поскольку познание её законов породили все современные средства связи и информации, право Герца на почётное место во всех энциклопедиях неоспоримо. Но почему мы вспоминаем его в нашем еврейском календаре, хотя Герц по матери — немец, отец его принял христианство, и сам учёный никак не ощущал себя евреем? Он-то не ощущал, на властные юдофобы, авторы «Немецкой физики» времён Гитлера числили его «загрязнителем» арийской науки и создателем «еврейской физики».

22 февраля 1948 года на иерусалимской улице Бней Иегуда взорвались три машины — 50 убитых, сотни раненых; вскоре (11 марта) от взрыва в Еврейском агентстве погибли 13 человек. Так ишув обретал независимость.

23 февраля 1744 г. родился Майер Амшель Ротшильд в Франкфурт-на-Майне (умер 19 сентября 1812, там же) создатель банка в родном городе, основатель династии предпринимателей Ротшильдов.

24 февраля 1913 года родился Эммануил Казакевич, отважный воин, талантливый писатель, достойный еврей и благородный человек. О нём и в русских, и в еврейских справочных источниках только похвальное, на радость и гордость дочерям и внукам, живущим в Израиле.

В 1984 г. в Москве издан 464-страничный сборник «Воспоминания о Эм. Казакевиче». Очень достойные авторы (начиная Твардовским) тёплых воспоминаний, впечатляющие фотографии. Оживает масштабная личность Казакевича и чересполосицы эпохи.

Из его биографии:

В 1930 г. окончил Харьковский машиностроительный техникум. В 1931 г. Казакевич уехал в Биробиджан, где был начальником строительства и председателем еврейского колхоза «Вальдхейм». Начал свой творческий путь в 1932 г. стихами на идиш в газете «Биробиджанер штерн» (которую редактировал его отец). В том же году опубликовал сборник стихотворений «Биробиджанбой» («Биробиджанстрой»). С 1938 г. жил в Москве. Издал сборник поэм «Гройсе велт» («Большой мир», 1939) и роман в стихах «Шолем ун Хаве» («Шалом и Хава», 1941).

В интернете можно найти его восторженные стихотворения поры становления ЕАО.

24 февраля 1949 года на острове Родос Израиль и Египет подписали перемирие по итогам Войны за Независимость. В течение следующих месяцев были подписаны подобные документы с Ливаном (в Рош ха-Никра), с Сирией и Зайорданьем (ныне Иордания). Сегодня, спустя 75 лет, там мира нет.

24 февраля 1942 г. советской подводной лодкой Щ-215 была потоплена баржа-скотовоз «Струма» (ни СССР, ни РФ этого не признают, мнение западных экспертов) с 769 беженцами на борту, которым британских власти, имевшие тысячи не использованных сертификатов, не давали разрешения на въезд в страну. Все пассажиры, кроме одного, погибли. Это был последний рейс, организованный ревизионистами, последователями Жаботинского. После этого «нелегальная» иммиграция морем, ставшим ареной военных действий, почти прекратилась. (Интересующимся: Так погибла «Струма». Детали: Hовости Израиля (detaly.co.il))

24 февраля 1971 года несколько десятков московских евреев, требующих выезда в Израиль, провели акцию протеста в приёмной Верховного Совета в Москве. Требовали права свободного выезда в Израиль. Покинули приёмную после обещания пересмотра заявлений о выезде. Впервые за историю еврейско-советских отношений евреи выбрали наступательный вариант поведения. 10 марта около 150 евреев, в основном из Риги, заняли ту же приемную, одновременно 17 евреев в Минске заняли приемную Министерства Внутренних дел, а евреи из Грузии — здание почтамта в Москве. Начиная с середины марта сотни семей стали получать разрешения на выезд. И пошли поезда и самолёты на Вену… (автор информации Иче Бер — 2024-02-05 15:08:57 (411))

24 февраля 1980 года ШЕКЕЛЬ вытеснил ЛИРУ. До конца сентября этого же года старая валюта обменивалась на новую в соотношении 1 шекель = 10 лирам.

24 февраля 2022 года Россия развязала против Украины истребительный погром. Это военное вторжение имело, имеет и будет иметь драматические и даже трагические последствия для судеб украинского и российского еврейства.

25 февраля 1994 года активист ультраправой сионистской организации, религиозный репатриант из США д-р Барух Гольдштейн убивает десятки арабов во время молитвы в Пещере Патриархов, что имело трагические последствия и привело к запрещению в Израиле организации «Кахане хай». Его родные утверждали, что таким образом он хотел сорвать реализацию «Соглашений в Осло».

26 февраля 1902 года в Лондоне основан «Банк леуми ле-Исраэль» — «Национальный банк Израиля» (Англо-Палестинский банк), уполномоченный вести все финансово-государственные дела международного еврейского профсоюзного движения.

26 февраля 1928 года родился Ариэль Шарон (Шейнерман). Нам, его современникам, никакие комментарии не нужны. Шарон! Этим всё сказано.

26 февраля 1969 года умер Леви Эшкол (Школьник), премьер Израиля в 1963-1969 гг.

Родился в 1895 году в местечке Оратов Киевской губ., получил традиционное еврейское воспитание и образование, светскую гимназию окончил в Вильне, где и увлёкся идеями социалистического сионизма, не изменив им никогда. По его жизненному пути можно изучать историю страны (приехал в Палестину в 1914 году), её хозяйства, рабочего движения, политического климата, организации и приёма разных волн алии, становления и развития вооружённых сил, обретения государственной независимости и международного признания. Во всех этих магистральных аспектах государственной жизни Эшкол был фигурой первостепенного значения, бескорыстным и деятельным сионистом и патриотом. По рекомендации Бен-Гуриона Эшкол сменил Старика на посту премьер-министра. В этой должности он добился совершенно особого отношения США к Израилю, включая и американскую колоссальную ежегодную финансовую помощь нашей стране. Ну и, пожалуй, самое главное: победа в Шестидневной войне в значительной степени добыта благодаря политическому лидерству Эшколя, который «сделал как премьер-министр и министр обороны всё, что нужно для того, чтобы наши войска могли справиться со своей задачей», — так исчерпывающе определила Голда Меир его роль. Сегодня особенно ясно понимаешь, что это значит.

26 февраля в возрасте 87 лет умер британский инвестбанкир Джейкоб Ротшильд, четвертый барон Ротшильд. Банкир и финансист Ротшильд известен своей поддержкой филантропических и экологических инициатив и еврейских благотворительных организаций. Был председателем попечительского совета Лондонской национальной галереи. Ротшильд начал свою банковскую карьеру в семейном бизнесе NM Rothschild & Sons в 1963 году. В 1980 году Джейкоб покинул банк, получив независимый контроль над Rothschild Investment Trust. В 1988 году Ротшильд реорганизовал его в инвестиционный траст RIT Capital Partners plc. Также Ротшильд стал соучредителем компании J Rothschild Assurance Group (St James’s Place plc с 1997 года), вместе с сэром Марком Вайнбергом в начале 1990-х, которая занимается консалтингом по финансовым вопросам. С ноября 2003 года до своей отставки в 2008 году Ротшильд также был заместителем председателя британского медиа BSkyB Television и директором бельгийской финансовой группы RHJ International, которая в 2015-м поменяла название на BHF Kleinwort Benson Group. Группа занимается управлением активами и коммерческими банковскими операциями.

27 февраля 1904 года родился Юлий Борисович Харитон, один из основных создателей советской атомной и водородной бомб, лауреат всех высших советских наград и званий, трижды Герой соц. труда, до самой смерти руководитель знаменитого «Арзамаса-16» (после 88 лет — почётный руководитель), там же в 1996 похоронен. Эти факты его биографии довольно известны. Но личность его была засекреченной всегда, некоторые труды по сей день под грифом секретности. Был он сыном репрессированного (и умершего в лагере) журналиста, до революции сотрудничавшего в кадетских изданиях, за что в 1922 году был выслан и работал в Риге до прихода туда Советов. Ю.Б. с 13 лет зарабатывал на жизнь, окончив в 1925 г. Ленинградский политех, работал под началом будущего нобелевского лауреата Н. Семенова в Физтехе и уже в 19 лет зарекомендовал себя серьёзным учёным. А дальше — секретность, высокое доверие и звёздные высоты в технике и науке. Любопытная деталь: его дети получили право быть зачисленными в любое советское высшее учебное заведение без вступительных экзаменов.

28 февраля 1821 года родилась Рашель, легендарная французская драматическая актриса Элиза Рашель Феликс, дочь мелкого уличного торговца. Её театральная слава простиралась по всему цивилизованному миру в 40-50 годы XIX века, триумфальные гастроли принимались на ура в Америке и России, Англии и Германии, а Франция, где она была артисткой прославленного театра «Комеди Франсез», по сей день считает её непревзойдённой исполнительницей классических и романтических ролей национального репертуара. Энциклопедии сообщают: отцом одного из двух её сыновей был граф Колонна-Валевский, незаконный сын Наполеона I; своим сыновьям она совершила обрезание; изъявила желание быть похороненной по еврейскому обряду и на её похоронах парижский главный раввин Исидор Лазар произнёс надгробное слово на иврите.

28 февраля 1928 года советское правительство приняло решение заселить евреями земли Дальнего Востока. В 1934 году Биробиджан получил статус Еврейской автономной области.

Название Биробиджан происходит от названия местности Биробиджан: так называли пространство между реками Бира (от эвенкийского бира — река) и Биджан (эвенкийское биджан, биджен — постоянное стойбище). Возможно, Сталин постановил, что эвенки — это пропавшие иудейские племена. Сегодня в ЕАО проживает около 160 тысяч человек, евреев среди них, по официальным данным, всего 1%.

29 февраля 1980 года умер Игаль Алон (Пайкович). Родился в 1918 г. в Нижней Галилее, в поселении Кфар-Тавор, одним из основателей которого был его отец, активист палестинофильского движения в Гродно. Выпускник Иерусалимского и Оксфордского университетов, Игаль внёс заметный вклад в гражданскую и военную историю страны. Ученик Ицхака Садэ, он был одним из основателей ПАЛМАХа (ударных отрядов «Хаганы»), во время Войны за Независимость руководил многими удачными боевыми операциями по освобождению от египтян Негева и части Синайского полуострова, позже разрабатывал планы развития армии (он автор военной доктрины «упреждающей инициативы»). В шестидесятые годы был успешным министром труда, в 1967 году был членом правительственной комиссии по выработке стратегии Шестидневной войны. Известный «План Алона» предусматривает разрешение проблемы государственных границ страны без включения в ее состав густонаселенных арабами территорий. В 70-е годы в правительстве Рабина был министром иностранных дел.

(продолжение)

Print Friendly, PDF & Email

10 комментариев для “Лазарь Беренсон: Еврейский календарь

  1. Вдогонку к 19 марта в Еврейском календаре:
    19 марта 1868 года в семье еврейских эмигрантов из Виленской губернии родилась Сенда Беренсон. Спортивный педагог, основательница женского баскетбола в США. Умерла в 1954 г.
    В 1985 году Сенда Беренсон была включена в американский Зал славы баскетбола; в 1987 году — в Международный еврейский спортивный зал славы; в 1999 году — в Зал славы женского баскетбола.
    ***
    Личность не так чтобы «календарного» масштаба.
    Фамилия уж больно привлекательная. Давно сказано: «и мы пахали». 

  2. Сегодня, 27.02 день рождения американца Джона Стейнбека, лауреата Нобелевской премии по литературе. Ну и какое это имеет отношение к Еврейскому календарю?
    А вот читайте:

    «На месте известной школы в Тель-Авиве «Шевах Мофет» около 170 лет назад была ферма немецко-американских протестантов. .. И мало кто знает, что на том самом холме, где сегодня находится школа, во второй половине 19 века произошли трагические события.
    Горстка протестантов-идеалистов из двух групп — немецкой семьи Гросштейнбек из Вуперталя и соблюдающих субботу американских протестантов из Филадельфии — решила создать цветущее поселение на одиноком холме недалеко от Яффо.
    Идеалисты верили, что созданное ими образцовое хозяйство послужит стимулом для евреев переселиться на Святую землю. Согласно их верованиям, возвращение евреев в Сион и работа на Святой земле должны были приблизить второе пришествие Христа.
    Группу возглавила американская протестантка Клоринда Мейнор. Под ее руководством в 1853 году была основана ферма, названная «Маунт Хоуп» («Гора надежды»).
    В 1854 году к поселенцам «Горы надежды» присоединилась семья Диксон из Флориды. Летом того же года двое сыновей Гросштейнбек женились на дочерях семьи Диксон.
    Они арендовали цитрусовую плантацию и с воодушевлением начали ее возделывать вместе с евреями из Яффо.
    Но вскоре поселенцев стало преследовать одно несчастье за другим. В 1856 году умерла от рака Клоринда Мейнор. Большинство членов ее общины вернулись в Америку.
    А еще через два года на ферму ворвалась банда арабов. Они убили Фридриха Гросштейнбека и изнасиловали мать и дочь семейства Диксонов.
    Несмотря на то, что бандиты были пойманы и приговорены к пожизненному заключению, выжившие поселенцы не хотели оставаться на «Горе надежды». Они решили вернуться в Америку и позвали с собой осиротевшую семью Гросштейнбек.

    В США Йоанн Гросштейнбек для удобства окружающих сократил свою фамилию и стал называться Стейнбек. Он, конечно, не догадывался, что она прославится на весь мир.
    В Америке у Йоанна Стейнбека и Альмиры Диксон родился сын Джон Стейнбек. Впоследствии его сын Джон Стейнбек-младший стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

    В 1966 году выдающийся писатель прибыл в Израиль, чтобы посетить «Гору надежды» в Тель-Авиве.
    На месте холма, где когда-то жили, любили и погибли его предки, стояла школа. Она называлась «Шевах-Мофет».
    Стейнбек часто слышал в детстве разговоры о цветущих садах «Горы надежды». Но возле школы он нашел только одно дерево, оставшееся с тех давних времен. Это был одинокий сикомор, который местные жители называли на иврите «эц ха-шикма».
    А вокруг кипела уже совсем другая жизнь. Но евреи вернулись на эту землю, заселили ее — и она расцвела, как и мечтали предки Стейнбека».
    Леон Левитас . Фейсбук.

  3. Добавлен еще один факт февраля:

    26 февраля в возрасте 87 лет умер британский инвестбанкир Джейкоб Ротшильд, четвертый барон Ротшильд. Банкир и финансист Ротшильд известен своей поддержкой филантропических и экологических инициатив и еврейских благотворительных организаций. Был председателем попечительского совета Лондонской национальной галереи. Ротшильд начал свою банковскую карьеру в семейном бизнесе NM Rothschild & Sons в 1963 году. В 1980 году Джейкоб покинул банк, получив независимый контроль над Rothschild Investment Trust. В 1988 году Ротшильд реорганизовал его в инвестиционный траст RIT Capital Partners plc. Также Ротшильд стал соучредителем компании J Rothschild Assurance Group (St James’s Place plc с 1997 года), вместе с сэром Марком Вайнбергом в начале 1990-х, которая занимается консалтингом по финансовым вопросам. С ноября 2003 года до своей отставки в 2008 году Ротшильд также был заместителем председателя британского медиа BSkyB Television и директором бельгийской финансовой группы RHJ International, которая в 2015-м поменяла название на BHF Kleinwort Benson Group. Группа занимается управлением активами и коммерческими банковскими операциями.

  4. Сегодня день рождения Эммануила Казакевича.
    Его дочь Лариса Эммануиловна в фейсбуке поместила воспоминания и письма отца с фронта его жене, её матери:
    «ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА
    Работая помощником начальника информационного отделения разведотдела 47 армии, капитан Казакевич Э. Г. много сделал по определению группировки и системы противника на западном берегу реки Одер.
    Перед началом наступления много сделал по отражению системы обороны противника… В период прорыва и преследования противника внимательно следил за обстановкой, докладывал в штаб и информировал войска. Сам дисциплинирован и смел. Выезжал в войска, справедливо уточнял истинное положение на поле боя и своевременно докладывал командованию.
    Заслуживает правительственной награды – орденом Отечественной войны II степени.
    Начальник разведотдела штаба 47 армии
    полковник М а л к и н
    3 мая 1945 г.
    Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени.
    Начальник штаба 47 армии генерал-лейтенант Лукьянченко
    8 мая 1945 г.

    Папа рвался домой (хотя дома как такового не было), а нам писал о том, что скоро, скоро… Он довольно долгое время добивался разрешения на демобилизацию из армии, но его не отпускали – после окончания войны оставили в комендатуре небольшого немецкого городка. Думаю, тут сыграли роль не только его знание немецкого, но и его интеллигентность, умение ладить с людьми и другие его таланты.
    23.8.45
    Давно не писал тебе, все время – в разъездах по Германии, по Саксонии дубовой, по Тюрингии сосновой [цитата из стихотворения Эдуарда Багрицкого «Птицелов». – Л.К.], по Гарцу и т. д. Места красивые, всемирно известные, напичканные памятниками готической архитектуры и легендами, но – хочется домой.
    10.9.45
    …чувствую себя хорошо, и снова моя жизнь солдатская течет по-прежнему – в ожидании отпуска или – еще лучше совсем.
    Получил письмо от Л. уже из Москвы, с прежнего адреса… Вернемся и мы. Вообще говоря, приходится констатировать тот факт, что всем моим друзьям все удается лучше, чем мне, в житейских делах. Это, конечно, не странно, но это мне чертовски надоело.
    14.9.45
    Я все там же, в далекой Германии. Все так же делаю свое дело, думая о вас и ожидая встречи. Надоело и себе и вам говорить: терпение, скоро, скоро. Но ничего не поделаешь. Приходится повторять это знаменитое слово – терпение.
    Может быть, хуже всего то, что нет возможности писать, ведь работы все-таки много.
    19.10.45
    Я уже писал тебе, что врачебная комиссия признала меня ограниченно-годным второй степени. Врачи удивлялись, как мог я быть разведчиком, имея такое зрение. Как видно, мог. Вчера я приехал из Веймара, где был в доме Гёте, в доме Шиллера, в доме Листа. Очень интересно. Расскажу все, когда приеду.
    1.11.45
    Как ты легко можешь понять, зная меня немного, у меня ничего нет, как не было и до войны. Два-три военных костюма, четыре ордена и четыре медали – это все, или почти все, что я нажил. Поэтому перед нами, моя милая, встанет много горьких житейских проблем, которые мы должны будем решить. Это, конечно, меня не очень смущает, но первое время будет не очень легко, что ж, это значит, что придется много, очень много работать…
    Но (к счастью) и я, и ты принадлежим к той породе людей, для которых вещи, собственность – дело третьестепенное.
    Закончил папа войну в звании капитана, заместителем начальника разведотдела армии. Вернее, ему присвоили звание майора, но он до утверждения в этом звании демобилизовался, так что так и остался капитаном.
    И наконец в 1946 году его просьбу о демобилизации удовлетворили. Вот его рапорт, несерьезный по форме, но совершенно серьезный по существу.
    Начальнику штаба от капитана Казакевича Э. Г.
    РАПОРТ
    Ввиду того, что я слеп, как сова,
    И на раненых ногах хожу, как гусь,
    Я гожусь для войны едва-едва,
    А для мирного времени совсем не гожусь.
    К тому ж сознаюсь, откровенный и прямой,
    Что в военном деле не смыслю ничего.
    Прошу отпустить меня домой
    Немедленно с получением сего.
    Э м. К а з а к е в и ч
    28 февраля 46-го года папа вернулся в Москву.
    Папа на войне прошел путь от ротного разведывательной группы (как герой его повести «Звезда» – Травкин) до заместителя начальника разведотдела армии. И рассказ о папином военном житье-бытье мне хочется закончить словами его фронтового сослуживца Николая Пономарева, которого я знала – он приходил к нам в гости в Лаврушинский переулок. Вот что он, в частности, пишет в своих воспоминаниях о папе: «Фронтовая биография Казакевича во многом необычна – пройти путь от бойца народного ополчения до помощника начальника разведотдела армии – дело непростое, особенно для человека, по состоянию здоровья вообще непригодного к военной службе. Эммануил Генрихович подавляющую часть своего ратного пути прошел в полковой и дивизионной разведке, где средняя продолжительность жизни солдат и офицеров одна из самых коротких на войне. Дважды раненный в боях, дважды побывавший в госпиталях, он снова стремится на фронт, и не просто на фронт, а в войсковую разведку. Это о многом говорит и многого стоит».
    Мне посчастливилось работать с Ларисой Эммануиловной в газете «Время» и позже в «Вестях». Достойная дочь достойных родителей.

  5. Отдаю долги. Даты, не включённые в Еврейский календарь
    ———————————————————————————————————
    38 лет назад умер БОРИС АБРАМОВИЧ СЛУЦКИЙ (7 мая 1919 — 23 февраля 1986)
    Из его стихов:
    Поэты «Правды» и «Звезды»,
    Подпольной музы адъютанты!
    На пьедесталы возвести
    Хочу забытые таланты.
    Целы хранимые в пыли,
    В седом архивном прахе крылья.
    Вы первые произнесли,
    Не повторили, а открыли
    Слова: НАРОД, СВОБОДА, НОВЬ,
    А также КРОВЬ
    И в том же роде.
    Слова те били в глаз и в бровь
    И были вправду о народе.
    И новь не старою была,
    А новой новью и — победной.
    И кровь действительно текла
    От рифмы тощей
    К рифме бедной.
    Короче не было пути
    От слова к делу у поэта,
    Чем тот,
    Где вам пришлось пройти
    И умереть в борьбе за это!
    ***
    Созреваю или старею —
    Прозреваю в себе еврея.
    Я-то думал, что я пробился,
    Я-то думал, что я прорвался.
    Не пробился я, а разбился.
    Не прорвался я, а сорвался.
    Я, шагнувший ногою одною,
    То ли в подданство,
    То ли в гражданство,
    Возвращаюсь в безродье родное,
    Возвращаюсь из точки
    в пространство.
    ***
    Где-то струсил. Когда — не помню.
    Этот случай во мне живет.
    А в Японии, на Ниппоне,
    в этом случае бьют в живот.
    Бьют в себя мечами короткими,
    проявляя покорность судьбе,
    не прощают, что были робкими,
    никому. Даже себе.
    Где-то струсил. И этот случай,
    как его там ни назови,
    солью самою злой, колючей
    оседает в моей крови.
    Солит мысли мои, поступки,
    вместе, рядом ест и пьет,
    и подрагивает, и постукивает,
    и покоя мне не дает.

    Читать о нём: Ш. Шалит — Еврейская Старина, №6(30) июнь 2005; А. Лейзерович Семь искусств, 8/112 август 2019 и
    статью «Борис Слуцкий как зеркало советского еврейства», есть в интернете.
    ********************************************
    34 года назад умер ДАВИД САМУИЛОВИЧ САМОЙЛОВ
    (настоящая фамилия — Кауфман; 1 июня 1920, Москва — 23 февраля 1990, Таллин) 
    Из его стихов:
    Сороковые, роковые,
    Военные и фронтовые,
    Где извещенья похоронные
    И перестуки эшелонные.

    Гудят накатанные рельсы.
    Просторно. Холодно. Высоко.
    И погорельцы, погорельцы
    Кочуют с запада к востоку…

    А это я на полустанке
    В своей замурзанной ушанке,
    Где звездочка не уставная,
    А вырезанная из банки.

    Да, это я на белом свете,
    Худой, веселый и задорный.
    И у меня табак в кисете,
    И у меня мундштук наборный.

    И я с девчонкой балагурю,
    И больше нужного хромаю,
    И пайку надвое ломаю,
    И все на свете понимаю.

    Как это было! Как совпало —
    Война, беда, мечта и юность!
    И это все в меня запало
    И лишь потом во мне очнулось!..

    Сороковые, роковые,
    Свинцовые, пороховые…
    Война гуляет по России,
    А мы такие молодые!
    ***
    Я вас измучил не разлукой — возвращеньем,
    Тяжелой страстью и свинцовым мщеньем.
    Пленен когда-то легкостью разлук,
    Я их предпочитал, рубя узлы и сети.
    Как трудно вновь учить азы наук
    В забушевавшем университете!

    Как длинны расстоянья расставаний!..
    В тоске деревья… Но твоя рука
    И капор твой в дожде. И ночью ранней
    Угрюмый стук дверного молотка…
    ***
    Я зарастаю памятью,
    Как лесом зарастает пустошь.
    И птицы-память по утрам поют,
    И ветер-память по ночам гудит,
    Деревья-память целый день лепечут.
    И там, в пернатой памяти моей,
    Все сказки начинаются с «однажды».
    И в этом однократность бытия
    И однократность утоленья жажды.
    Но в памяти такая скрыта мощь,
    Что возвращает образы и множит…
    Шумит, не умолкая, память-дождь,
    И память-снег летит и пасть не может.
    *   *   *
    Эти никогда не публиковавшиеся ранее стихотворения Давида Самойлова подготовила к печати и предоставила «Иерусалимскому журналу» вдова поэта Галина Ивановна Медведева. 
    *   *   *
    А. Д. Сахарову
    Один за всех. Никто за одного.
    Молчит Россия, скованная ленью.
    И только чуждый голос за него
    Уныло голосит из отдаленья.
    31.01.80.
    *   *   *
    Наверно, все уже ушло.
    И та божественная сила,
    Которою меня несло,
    Но никогда не заносило.

    Уже недалека черта,
    Когда по мненью неофита,
    Мы устареем, как фита,
    И выпадем из алфавита.

    Наверное, произойдет
    Естественная смена вкусов.
    Как бородатый анекдот
    Войдем во время, что безусо.

    Тогда, быть может, нас спасут
    Ирония и жалость к людям,
    Которым мы простим их суд,
    А сами судьями не будем.

    Но ты, наверно, не продашь
    И не отвергнешь, друг весенний,
    Трудолюбивый опыт наш
    В пылу повальных отречений.
    1980
    *   *   *
    Не хочется с тобою расставаться,
    Зеленая и синяя планета –
    Пусть даже предстоят любовь и братство
    Иного мира и иного света.

    О бренная! Ничтожная. И все же
    Страшна и невообразима жертва
    Ничтожных благ, которые дороже
    Бессмертия и вечного блаженства.
    1981

    1. Говоря сегодня о Давиде Самойлове, грех не вспомнить «Девочку» — одно из ранних его стихотворений:
      Девочка

      Восемь дней возила иудеев
      Немчура в песчаные карьеры.
      Восемь дней, как в ночь Варфоломея,
      Землю рыли и дома горели.

      «Слушай, Бог!» – кричали их раввины.
      «Слушай, Бог!» – рыдали их вдовицы.
      И Господь услышал неповинных –
      Спас одно дитя от рук убийцы

      Девочка, растрепанный галчонок,
      Бурей исковерканная птаха.
      И глаза – не как у всех девчонок –
      Полусумасшедшие от страха.

      Я обнял несчастного ребёнка,
      Сел на покосившемся крыльце с ней,
      Расчесал ей волосы гребёнкой,
      Волосы из «Песни Песней».

      Девочка! И я ношу и грею
      Под личиной грубой и несхожей
      Сердце Божьей милостью евреев,
      Милости не заслуживших Божьей.
      1944

  6. 6 февраля родился единственный приговорённый к смертной казни в США, еврейско-американский мафиозе Луис «Лепке» по кличке «Бухгалтер».
    Лепке на идише — «Маленький Луи» . Это был тихий и скромный человек, которому в течение многих лет удавалось избегать внимания общественности.
    Контролировал с партнером по фамилии Шапиро рэкет в автомобильной, хлебопекарной и швейной промышленности Нью-Йорка.
    Был разработчиком эффективного процесса заказных убийств бандитов Коза Ностры, считается, что он сам убил около 100 человек и заказал свом солдатам еще тысячу. Долго скрывался и по настоянию главорй мафии сдался лично главе ФБР Гуверу.
    Был казнен на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синге в 1944 году.

    28 февраля 1977 года скончался один из лидеров еврейской организованной преступности, организатор конференции в отеле «Франкония» где произошло слияние еврейской и итальянской мафии Джозеф Док Стетчер
    До 1964 года возглавляемый им национальный преступный синдикат. руководил игорными операциями мафии. В 1965 году он получил гражданство Израиля, поселился в отеле “Шератон”, жил на широкую ногу, в возрасте 70 лет он завел себе 23-летнюю подружку, студентку в Тель-Авивского университета.
    Небывалый случай, знаменитого американского гангстера попытался надуть израильский раввин.
    Один из лидеров лидеров “Агудат-Исраэль”рав Менахем Поруш, уговорил Стетчера вложить значительные средства в строительство домов для ортодоксальных еврейских пар. Вместо этого в Иерусалиме был построен кошерный отель . Стетчер обиделся и подал иск в суд. Дело выиграл и ответчик был вынужден вернуть деньги.

    1. Спасибо, уважаемый Леонид Лазарь, за интересные добавления к календарю. Я надеюсь, что Вы его хотя бы просмотрели, чтобы убедиться, что я Ваших героев обошёл вниманием. Иногда, не желая неприятных ассоциаций, я опускаю некоторые факты и биографии. Так, например, я не напомнил, что 20 февраля 1886 года родился Бела Кун (Кон), отметившийся революционным радикализмом в Венгрии и России. Пример того, как революции пожирают своих детей.
      Не написал я о Давиде Драгунском, меня и дополнили. Календарь мой неполный, приглашаю читателей к его коррекции.

      1. С удовольствем читаю, я из тех читателей, кто первым делом смотрит не на текс, а на имя автора.
        А вот, что некоторые факты и биографии опускаете, так это — зря!
        Как говорил первый премьер-министра Израиля: эта страна не станет настоящим государством, пока в ней не появятся собственные вoры и проститутки.

        В мартовском выпуске не забудьте пожалуйста родившегося 2 марта 1859 года Соломона Наумовича Рабиновича (Шолом-Алейхем), а я постараюсь найти пару бандитов.

        1. Конечно, нет. Первая декада марта готова, и он среди почётных там имён.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.