Михаэль Верник: Сказки для больших детей и маленьких взрослых

Loading

Как услыхал рыбак такое обещание, размечтался об огромной рыбе, да и выпустил рыбу-отца за тестем. Только того видели. А глупый рыбак так до сих пор и сидит на берегу. Глядит на поплавок с улыбкой мечтательной. Рыбу-тестя ждёт.

Михаэль Верник

СКАЗКИ ДЛЯ БОЛЬШИХ ДЕТЕЙ И МАЛЕНЬКИХ ВЗРОСЛЫХ

Михаэль Верник

Короткая сказка о мечте

Посмотрел маленький Подосиновик на парашют, парящий над рощей, и сказал: «Вырасту, тоже буду Надосиновиком!»

18/01/21

***

Сказка о дружбе

Кроткий Крот сказал ершистому Ершу:

«Я с тобой, таким ершистым, не дружу».

С той поры уже прошёл который год,

Дружат вместе кроткий Ёрш и кроткий Крот

19/01/21

***

Сказка о глупом рыбаке

Однажды вытащил рыбак малюсенькую рыбку. Снял её с крючка, посмотрел, а она такая маленькая, что надо прямо к глазам подносить, чтобы увидеть. И отбросил он её назад в речку.

Была же эта рыбка самой младшей и самой любопытной в большой рыбьей семье. Приплыла она в свой домик под корягой и радостно сообщает родителям и братьям: «Ой, что творится! Там один мужичок червячками угощает и отпускает!»

Средний рыбкин брат говорит: «А поплыву-ка я, разведаю. Может и мне червячок перепадёт». Попался и он рыбаку. Рыбак посмотрел на братца-рыбку, увидел, что этот тоже маленький, с детский мизинчик, огорчился, бросил в реку и его. Вернулся середнячок домой и взахлёб рассказывает: «Точно-точно, сидит там добрый человек, червячком угощает, потом обратно в речку отпускает».

Тут и старший брат решил на завтрак червячка заморить. Так его тоже рыбак выловил, да и думает: «Этот хоть и побольше будет, а всё равно невзрачный. Только заметил я, что, когда рыбку отпускаю, следующая крупней попадается. Отпущу-ка и эту, авось за ней уже большая клюнет». Так и сделал. Вернулся старший брат-рыбка домой. Сытый, довольный.

Отец посмотрел, что делается, да и сам решил червячком за так полакомиться. Клюнул и он на наживку. А отец-рыба был фигурой крупной в семье. Такого размера рыба очень порадовала рыбака. Бросил он рыбу-отца в ведро с водой и домой засобирался, уху варить. Понял тут рыба-отец, что завтрак бедой для него оборотился и говорит рыбаку: «Эй, уважаемый, ты что думаешь, большую рыбу поймал? Да ты ещё не видел большой рыбы. Вот мой тесть, тот всем рыбам рыба. Он не то, что в ведро твоё не поместится, а и в багажник автомобиля не знаю войдёт ли. Только не слышал он о тебе. Когда дети рассказывали, он на утреннюю прогулку уплыл, да так до сих пор и не вернулся. Отпусти меня, я его найду и к тебе пришлю. Будет тебе царский улов». Как услыхал рыбак такое обещание, размечтался об огромной рыбе, да и выпустил рыбу-отца за тестем. Только того видели. А глупый рыбак так до сих пор и сидит на берегу. Глядит на поплавок с улыбкой мечтательной. Рыбу-тестя ждёт.

Уверен, вы этого рыбака встречали.

29/8/2020

***

Сказка о сказке

— Ну, теперь ложись удобно и слушай внимательно.

Жил-был мальчик, который любил сказки. Любые. И рассказанные, и прочитанные из книжки, и прозвучавшие с пластинки. И в стихах, и так. А ещё: прокрученные в фильмоскопе, показанные в кино или мультфильме.

Мальчик понимал, что сказки — это очень редкая форма реальности, завидовал их героям и ждал, что сказка случится с ним. А пока: рос, взрослел, мужал. Жил учёбой, потом работой, семьёй. Иногда уже и забывал, что всё ещё ждёт, но вдруг как нахлынет… Где же ты сказка? Я вот он. Приди.

И тут толчок в бок. «Деда, деда, не спи! Ты же обещал мне сказку».

Сказку. Внуку.

Наконец-то пришла.

Вот же она — Cказка!

29/07/20

***

Сказка о Двери

Дверь была заперта. Она уже и не помнила себя открытой. Хозяева ушли. Отпирать стало некому и незачем. И Дверь нашла весь смысл своего существования в закрытости. «Как там сказал философ? «Я закрыта, значит, я существую». Не впущу неугодного. Сохраню за своей широкой спиной всё нажитое и вверенное моему попечению. Обозначу границы. «Надёжность» — вот мой девиз. И вообще, только так можно рассмотреть мою красоту».

Пришло время и появились новые жильцы. Дверь отомкнули и отворили. «Ух ты, — изумилась Дверь, — открытость, вот чего мне не хватало. Теперь я обозначаю доброжелательность, открываю новые пространства, скромно скрывая самою себя. Вот моё настоящее предназначение».

Двухлетняя Настя, дочь новых жильцов, вышла через открытую Дверь, и встревоженные родители нашли её через несколько мучительных минут. «Как же так? Ты же должна была быть запертой. Зачем ты вообще нужна?»

«Зачем же я вообще нужна?» — задумалась Дверь, но ответить себе не успела, как её отворили. Потом снова затворили. Отворили. Затворили.

Больше у Двери не осталось времени задумываться. Она работала дверью.

04/8/20

***

Козёл и Новые Ворота

Баран стоял и смотрел на Новые Ворота. Потом, вздохнув, прошёл в широко распахнувшийся перед ним створ. Остальные за ним. Козёл проводил взглядом процессию: и Барана, и пяток овец и ярочек, и ягнят нескольких, а когда Ворота затворились, обернулся и затрусил прочь, назад на луг. Он же не Баран, стоять, смотреть на Новые Ворота.

Нет, Козёл не Баран. Какая стать, какая борода, а главное достоинство самца — рога, они вздымаются прямо над головой лучами, а не висят у висков скрученными в этот, как его, бараний рог!

Но коз Козёл не любил и козлят тоже. Вот же послал Скотобог название: козёл, коза, козлята. Скукота. На лугу козы, в носу козы. Тьфу!

Вон у баранов в роду: он — баран, жена — овца, дочечка до замужества — ярочка, слышите, как нежно — «ярочка», сынок — ягнёнок. Слеза в козлином глазу полнится от умиления.

Так и прижился Козёл на бараньем лугу. Овцы его любили. Барану в пример ставили: «Смотри на кого ты, Баран, похож. Какой жирный! Что за курдюк вырастил? Вот Козёл, тот за собой следит, поджарый, голова гордо вскинута. Эх…» И ягнятки к Козлу липли, всё вокруг него чехарду затевали. От отца бы давно копытом досталось. А этот терпит.

И умница, не чета баранам. Умел объяснить, что там, за Новыми Воротами, есть другой луг: шире, зеленее и трава на нём сочнее. Надо просто подумать своими бараньими мозгами, захотеть, решиться пройти в Ворота, когда те распахнутся, и всё. Вот оно — Счастье! Неизбывное. Ни один баран оттуда назад через Ворота не прошёл. Что он козёл, к Счастью спиной оборачиваться?

Стали овцы Барана долбить, каждая требует: «Пошли в Ворота! О детках подумай, не лишай их сочной травы, кровинушек наших, — и в слёзы телячьи, ой, простите, овечьи. — Дело Козёл говорит. Умный он и добрый. А праведник какой! Нет, чтобы первому в Ворота и на луг, сочной травой собственный живот набивать. О себе не думает, всегда возвращается и сил не жалеет других баранов уговорить тронуться к Счастью».

Кто такое выдержит? Особенно слёзы самочьи. Вот и пошёл Баран с чадами и лугочадцами к Новым Воротам. И прошли они в Ворота.

А Козёл назад потрусил. Но нет, вспомнил что-то, обернулся. Из Ворот ему корзину капусты выставили.

Ворота-то новые, а надпись над ними старая. Умел бы Баран читать, так прочёл: «МЯСОКОМБИНАТ».

05/05/21

Print Friendly, PDF & Email

2 комментария для “Михаэль Верник: Сказки для больших детей и маленьких взрослых

  1. Очень понравилось, начиная с первой короткой сказки.

    Искренние, мудрые, добрые и/или грустные сказки.

    П.С.: Козёл-провокатор — специально обученный козёл, использующийся на скотобойнях, мясокомбинатах и т. п. В обязанности козла входит сопровождение стада овец на бойню, при этом сам козёл выходит оттуда невредимым, зная о расположении скрытого выхода. Козёл-провокатор успокаивает стадо и вселяет ему уверенность(в завтрашнем дне).Такой козёл имеет на мясокомбинате официальную должность, на его содержание выделяются средства.

    1. Спасибо большое, уважаемый Benny B, за отзыв. Рад, что вам понравилось.
      А про козла -провокатора был нашумевший телесюжет в годы перестройки.
      Помнилось, вот в сказку и оформилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.