Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Светозар Глигорич

Шахматист не просто очень сильный, но по-настоящему масштабный. Я бы сказал стильный. На его партиях до сих пор можно и нужно учиться. Он побеждал практически всех сильнейших игроков своего времени, и сам был железным игроком первой десятки в 50ые-60ые. Сильнейший несоветский гроссмейстер середины 50ых. Блестящий теоретик — причем, не только …

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Светозар Глигорич Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Эмануил Ласкер

Ласкер — один из основоположников современных шахмат и родоначальник шахматной психологии. Тонкий стратег и хитроумный тактик. Человек, входивший в 67 лет в пятерку лучших в мире — что не удалось больше никому. Но главное — Мыслитель. Философ. А еще и математик. Не шахматист, который еще и математикой интересовался. А математик. …

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Эмануил Ласкер Читать далее

Лев Мадорский: Великий отшельник

Итак, Флавий был очевидец и участник войны евреев с римлянами и поэтому его книга «Иудейская война» имеет все основания претендовать на историческую точность, что случается редко для исторических работ о том времени. То же самое можно сказать и о его других известных работах: «Жизнь» и «О древности иудейского народа». Эти …

Лев Мадорский: Великий отшельник Читать далее

Лев Мадорский: Великий любитель компромиссов

Другим важным компромиссом, к которому стремится Мартин, это призыв к миру с арабским народом, призыв к диалогу, что пока остаётся «гласом вопиющего в пустыне». Диалог, компромисс становятся центральной идеей его философии. Диалог между Богом и человеком, между человеком и миром, между евреями и арабами, да и между самими евреями. В …

Лев Мадорский: Великий любитель компромиссов Читать далее

Яков Каунатор: ВЛЮБЛЁННОСТЬ.

Этому чувству он был предан пожизненно. И влюблённость никогда не изменяла ему. Он любил и был любим. Его влюблённость была целомудренной. Помнится, у литератора Юрия Нагибина была одна циничная страсть: любил он в своих опусах срывать нижнее бельё со своих друзей и со своих самых близких ему людей. У Окуджавы …

Яков Каунатор: ВЛЮБЛЁННОСТЬ. Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Лев Полугаевский

Обладая блестящим чувством динамики и высочайшей эндшпильной техникой (в который раз вспомним хрестоматийную партию с Геллером), он на протяжении десятилетий оставался эталоном шахматиста для многих, и совсем недавно Борис Гельфанд признался мне, что именно Полугаевский являлся и до сих пор является для него образцом в очень многих отношениях.

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Лев Полугаевский Читать далее

Лев Мадорский: Бывают ли врождённые преступники? Лев Мадорский

В 1854 году, в 19 лет Чезаре написал статью о проблемах кретинизма, которая привлекла внимание специалистов. В дипломной работе Ломброзо сформулировал свою основную идею о прирождённом преступнике. Некоторые криминалисты, например, российский криминолог Р. Вихров, поддерживали идеи Чезаре, но, в основном, они подвергались научной критике. Любопытно, что в 15-16 в.в. в …

Лев Мадорский: Бывают ли врождённые преступники? Лев Мадорский Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Леонид Штейн

В любом случае, Амстердам-1964 стал трагедией для Штейна. Он набрал 16.5/23, и не вышел в претенденты. А Портиш набрал 14.5, и вышел. При этом, Штейн был невероятно близок. Партию заключительного тура с Даргой многие помнят по книге Каспарова, но там не указан еще один важный момент: в предпоследнем туре Штейн …

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Леонид Штейн Читать далее

Лев Мадорский: Великий счастливчик

Да не один, а с женой, известной актрисой Симоной Синьоре, которую мы уже хорошо знали по фильму «Салемские колдуньи». Билетов было не достать. Надо было занимать очередь в кассу с ночи. На такой подвиг я был не способен. Мой приятель и сокурскник, Сергей, который был старше меня лет на пять, …

Лев Мадорский: Великий счастливчик Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Александр Алехин

Наше представление о Алехине-человеке сформировано во многом благодаря его неприглядному поведению во время войны. Не стану забрасывать его остраками, но не сомневаюсь ни в авторстве его антисемитских статей, ни в каких-то других неприглядных поступках. Алехин достаточно поплатился за свои грехи при жизни. И было за что — и не только …

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Александр Алехин Читать далее

Инна Беленькая: МОЙ ШЕФ НИКОЛАЙ ФЕОФАНОВИЧ ШАХМАТОВ

 По окончании ординатуры я была направлена на работу в психиатрическую больницу. У меня родилась дочка. Я переехала в новый (спальный) район — попросту нас выселили из Центра. Но в квартире еще оставалась семья моего брата. И вот однажды, возвращаюсь я с дочкой в коляске с прогулки и вижу, что у …

Инна Беленькая: МОЙ ШЕФ НИКОЛАЙ ФЕОФАНОВИЧ ШАХМАТОВ Читать далее

Лев Мадорский: Парижская Джоконда

 Симона Синьоре ( 1921-1985 г.г.) при рождении Шарлотта Симона Каминкер, знаменитая актриса театра и кино, родилась в семье обеспеченного еврея и француженки 25 марта 1921 в Висбадане (Германия). Когда малышке исполнилось два года, семья переехала во Францию и поселилась на родине мамы в пригороде Парижа. Папа, Андре Каминкер, дал девочке …

Лев Мадорский: Парижская Джоконда Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Евгений Ильин

Евгений Ильин (в миру — Ройтман) — выдающийся мастер околошахматной поэзии. Целые поколения детей росли на ярких, красочных строках о шахматах и их героях из «Гамбита Пегаса» и других его книг. Он придавал характер шахматным фигурам, в увлекательной форме рассказывал о мире шахмат… Особенно удавались Ильину зарисовки, посвященные игрокам. Ёмко, …

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Евгений Ильин Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Александр Асланов

Став тренером в совсем молодом возрасте, вчерашний сильный кмс, Александр Арифович вырос в тренера экстра-класса. И при этом, он никогда не держался за учеников. Так я, например, в 1986-1988 годах занимался параллельно и с Аслановым, и с Валерием Суреновичем Цатуряном (ярчайшая личность и тренер, сыгравший огромную роль в моём становлении), …

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Александр Асланов Читать далее

Лев Сидоровский: «УМЕТЬ ПРОЧИТАТЬ ПЬЕСУ…»

Первая встреча с театром Товстоногова в 1962-м прошла великолепно. Нам было приятно работать, потому что труппа находилась в великолепной форме. Мои друзья из Австрии, которые бывали в Ленинграде, говорили, что у них такой труппы нет. Над «Карьерой Артуро Уи» мы работали шесть дней в неделю. Потом — меньше, потому что актёры играли на трёх сценах одновременно, ездили …

Лев Сидоровский: «УМЕТЬ ПРОЧИТАТЬ ПЬЕСУ…» Читать далее

Леонид Раевский: Об Инге Фельтринелли, Нью-Йорке и А. Вознесенском

Ведь Инге подала нам всем отличный пример того, как нужно жить: легко и счастливо кружась по паркету жизни с ощущением удачи и успеха, с радостью от знакомств с новыми людьми и новыми местами, с восторгом от необычной еды, и знаменитым гардеробом (из-за которого уже было стыдно выглядеть невзрачными), а также …

Леонид Раевский: Об Инге Фельтринелли, Нью-Йорке и А. Вознесенском Читать далее

Лев Мадорский: Трижды не герой Советского Союза

Воевал Иосиф бесстрашно и, если убивали командира, брал командование на себя. Не случайно ему уже после нескольких месяцев войны присваивается очередное звание. В 31 год Иосиф — гвардии капитан. Он принимал участие в одной из самых трудных и кровопролитных битв в мировой истории — форсировании Днепра. Битве, в которой с …

Лев Мадорский: Трижды не герой Советского Союза Читать далее

Яков Каунатор: Окуджава

Долог, очень долог путь человеческий от детства до мудрости. Долог и труден. Булату Шалвовичу Окуджаве повезло. Он дошёл до возраста мудрости, преодолев достойно все циклы человеческого бытия: детство, юность, зрелость, цикл постижения мудрости и вошёл в возраст самой мудрости. У каждого возрастного цикла есть свой «родовой признак». Для детства — …

Яков Каунатор: Окуджава Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Савелий Дудаков

С ним можно было говорить обо всём на свете. Мы регулярно, каждую неделю созванивались по скайпу. Блестящий эрудит, большой знаток и любитель шахмат, классической музыки и поэзии, он жил в Израиле с 1971 года, но при этом сохранил все черты прошлой, питерской жизни. Об истории шахмат он знал всё. В …

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Савелий Дудаков Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Рихард Рети

В 1922 — новые крупные успехи: победа в Теплиц-Шенау, впереди всех сильнейших игроков того времени, кроме Капабланки, Ласкера и Алехина. Добротное выступление в сильнейшем турнира года, Лондоне, где играли уже и Капабланка, и Алехин, а Рети набирает +2. В 1923 году два вторых места в крупнейших турнирах. Тогда же он …

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Рихард Рети Читать далее

Евгений Айзенберг: Пейсах

Перед отъездом Фарид женился на студентке из нашего ВУЗа, девушке из Старой Руссы, имя к стыду своему уже забыл. Она как раз завершила обучение. Это были семидесятые годы. Евреи начали потихоньку уезжать из страны (хочется написать валить). Кроме нередких отказов в разрешении на выезд, власти ввели тогда оброк. Так как …

Евгений Айзенберг: Пейсах Читать далее