Александр Матлин: Умер Юрий Фёдоров

НЕКРОЛОГ Умер Юрий Фёдоров Александр Матлин Вчера, 27 сентября 2022 г. в Нью-Йорке после долгой и тяжелой болезни, в возрасте 79 лет, умер замечательный человек, известный диссидент и политический заключённый Юрий Фёдоров. Он был одним из главных участников «самолетного дела». Его героический поступок сыграл решающую роль в открытии эмиграции из …

Александр Матлин: Умер Юрий Фёдоров Читать далее

Борис Гулько: Европейский лидер азиатской страны

После отставки Горбачёву не нашлось места в общественной жизни страны. В 1996 году он выставлял свою кандидатуру на пост президента России. Набрал пол процента голосов. В начале 1992 года Нью-Йорк таймс сообщала, что наняла Горбачёва на роль еженедельного колумниста. Но после первой же его колонки, где бывший президент СССР доказывал, что …

Борис Гулько: Европейский лидер азиатской страны Читать далее

Елена Петухова: ПАМЯТИ ИГОРЯ ГЕРГЕНРЁДЕРА

15 сентября исполнилось бы 70 лет Игорю Гергенрёдеру, замечательному русскоязычному писателю немецкого происхождения. Он не дожил до этой даты считанные месяцы — в апреле 2022 года его не стало. Не стало физически — но его читатель по-прежнему может поговорить с ним через то литературное наследие, которое он оставил. И это …

Елена Петухова: ПАМЯТИ ИГОРЯ ГЕРГЕНРЁДЕРА Читать далее

Петер Роллберг: На стыке цивилизаций

Но если серьезно задумываться над значением этих, казалось бы, удобных категорий, то станет очевидно, что писатель, выросший в совeтских условиях и на ниве русской культуры, а затем попавший в цивилизацию западную и культуру американскую, проходит невероятную переоценку ценностей, ему дана возможность осмыслить обе культуры как изнутри, так и извне! Такая …

Петер Роллберг: На стыке цивилизаций Читать далее

Александр Матлин: МОЙ БРАТ ВЛАДИМИР МАТЛИН

НЕКРОЛОГ МОЙ БРАТ ВЛАДИМИР МАТЛИН Александр Матлин 2 сентября умер мой брат, писатель Владимир Матлин. Для друзей он был просто Володя, а в семье ещё проще — Вадик. Фактически, смерть пришла к нему утром второго августа, в день его рождения, когда ему исполнилось девяносто один. После этого его организм физически …

Александр Матлин: МОЙ БРАТ ВЛАДИМИР МАТЛИН Читать далее

Пётр Волковицкий: Василий Аксенов

Двадцатого августа Василию Аксенову исполнилось бы 90 лет. В 2004 году Аксенов ушел из университета Джорджа Мейсона, где преподавал на специальной позиции Робинсоновского профессора с 1988 года. Его друзья и коллеги составили по этому поводу специальный сборник, посвященный Василию. Моя жена знала Васю и его жену Майю с 60-х и …

Пётр Волковицкий: Василий Аксенов Читать далее

Яков Махлин: САХАРОВ, ИЗ КИЕВА (Окончание)

Карточки на продукты и ширпотреб отменили в конце 1947 года. Ах, какое было удовольствие зайти в магазин, победно бренча мелочью (монеты всех достоинств сохранили реальную цену) и попросить взвесить хоть триста граммов, хоть полкило хрустящего хлеба. Не прошло и пяти-семи лет, как тихо, без аплодисментов, карточки вернулись, правда назывались иносказательно, …

Яков Махлин: САХАРОВ, ИЗ КИЕВА (Окончание) Читать далее

Яков Махлин: САХАРОВ, ИЗ КИЕВА

Тиражи стихотворных книг в советские времена отражали не столько популярность поэта, сколько отношение к его произведениям властей-предержащих. Зачастую львиная доля тиража спустя год или три отправлялась на макулатуру, что являлось чуть ли не государственной тайной. А поэзия была нужна людям. Стихи Валентина Николаевича Сахарова расходились в списках, их передавали из …

Яков Махлин: САХАРОВ, ИЗ КИЕВА Читать далее

Лев Сидоровский: «ЕСЛИ ШВЕДСКИЙ ПОСЛАННИК ВЕНГЕРСКИХ ЕВРЕЕВ СПАСАЛ И БЕССЛЕДНО РАСТАЯЛ ЗА ЭТО В СОВЕТСКОМ ПЛЕНУ…»

А потом, миновав набережную Карла Лутца, я пришёл на улицу, которая носит имя Рауля Валленберга, — другого дипломата, шведского, спасшего жизни почти ста тысяч венгерских евреев! Вот он, на стене дома № 11, — на барельефе: держит в руке список с именами тех, кого вызволил из лап смерти… И тот …

Лев Сидоровский: «ЕСЛИ ШВЕДСКИЙ ПОСЛАННИК ВЕНГЕРСКИХ ЕВРЕЕВ СПАСАЛ И БЕССЛЕДНО РАСТАЯЛ ЗА ЭТО В СОВЕТСКОМ ПЛЕНУ…» Читать далее

Лев Сидоровский: «ФАШИСТОВ МЫ РАЗОБЬЁМ!..»

 Рухнул «германский гранит». Накануне атаки политруки зачитали в подразделениях обращённое к нашим войскам письмо ленинградок, которое, казалось, было написано не чернилами — кровью. Обжигающие, как материнские слёзы, слова взывали: «Воин, спаси нас. Мы ждём — голодая, замерзая, но не склоняя головы…»

Лев Сидоровский: «ФАШИСТОВ МЫ РАЗОБЬЁМ!..» Читать далее

Лев Сидоровский: «ГЛАВНОЕ — ЧЕЛОВЕК»

Вот так снимал Литвяков. Не иллюстрировал докумен­тальными кадрами заранее выстроенную схему, а старался раскрыть волнующие художника проблемы, опираясь на ма­териал живой действительности. Не случайно очень многие его картины были удостоены международных призов, а за фильм «Мы не сдаёмся, мы идём…» режиссёру присудили Государственную премию СССР.

Лев Сидоровский: «ГЛАВНОЕ — ЧЕЛОВЕК» Читать далее

Лев Сидоровский: «ТАИНСТВЕННОЕ ЗЕРНО ДУХОВНОСТИ!..

В общем, совсем не случайно, оказавшись в том краю весной 1984-го по совсем другому поводу (в качестве так называемого «сопровождающего» Ленинградского бюро путешествий доставил по небу с невского берега на каспийский сто туристов), я воспылал желанием с обоими братьями непременно встретиться. Однако Рустам был в отъезде. Зато Максуд принял гостя …

Лев Сидоровский: «ТАИНСТВЕННОЕ ЗЕРНО ДУХОВНОСТИ!.. Читать далее

Лев Сидоровский   «БАЙДУКНЕМ ПО ЧКАЛИКУ БЕЛЯЧКА!»

ОН родился в семье путейца на разъезде Тарышта. Обожал лошадей, скакал даже на необъезженных. Однако уже с одиннадцати лет стал подручным кровельщика сразу на двух участках службы пути Омской железной дороги. Потом, командированный на учебу в Омскую железнодорожную профтехшколу, когда наступали летние каникулы, продолжал вкалывать в качестве не только кровельщика, …

Лев Сидоровский   «БАЙДУКНЕМ ПО ЧКАЛИКУ БЕЛЯЧКА!» Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Вильгельм Стейниц

Стейниц отчаянно полемизирует в печати, доказывая, что турниры никак не могут быть объективным мерилом силы, и говорит о том, что лишь матч между двумя соперниками может дать справедливую оценку. Но сам же, безусловно понимает, что его претензии на звание лучшего требуют подкрепления. Я не знаю, читал ли Стейниц труды Маркса, …

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Вильгельм Стейниц Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Лайош Портиш

Его называли венгерским Ботвинником. И хотя это сравнение не совсем соответствует масштабам, и хотя сам Михал Моисеевич в ответ на это предлагал посмотреть их партию 1968 года, общего было много.

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Лайош Портиш Читать далее

Леонид Юниверг: Прощальные слова Стиву Левину — подлинному рыцарю «Бабелевского ордена»

31 мая 2022 года, в Иерусалиме, на восемьдесят первом году жизни, скончался литературовед Стив (Залман-Симха) Левин — один из крупнейших современных бабелеведов. Свыше полувека он посвятил изучению жизни и творчества Исаака Бабеля (1894-1940) — признанного классика русской и мировой литературы.

Леонид Юниверг: Прощальные слова Стиву Левину — подлинному рыцарю «Бабелевского ордена» Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского: Турнир 1911

Если бы мне дали машину времени и предложили отправиться на любой турнир 20-го века, я бы выбрал Карлсбад 1911-го года, куда 111 лет назад съехались 26 игроков из Европы и Америки на один из интереснейших турниров в истории.

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского: Турнир 1911 Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Йоханан Афек

Не раз я был свидетелем того, как шахматистов из «топ-10» озадачивали этюды Афека. То есть, буквально, сидит Йоханан в комнате для анализа в Вейке, а вокруг него, старательно хмурясь, пытаются разгадать загадочный этюд Ананд да Гельфанд, Иванчук да Свидлер…

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Йоханан Афек Читать далее

Амаяк Тер-Абрамянц: РУКИ

 В силу какой-то природной брезгливости он избежал соблазнов лёгких путей: он чувствовал фальшь лозунгов и не попался на удочку комсомольской и партийной демагогии, с другой стороны не соблазнила его среда торгашеская и, тем более, криминальная. Не видел он правды и в деньгах: богатые люди на его жизненном пути, как-то так …

Амаяк Тер-Абрамянц: РУКИ Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Владас Микенас

А сколько было успехов в различных турнирах — с середины тридцатых до конца пятидесятых, когда в ставшем традиционным соревновании «Балтийское море — море дружбы» Микенас стал вторым, отстав лишь от Спасского, но впереди Таля и других звезд. А гроссмейстером не стал, и лишь в 1987 году ФИДЕ исправила это недоразумение, …

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Владас Микенас Читать далее