Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Вильгельм Стейниц

Стейниц отчаянно полемизирует в печати, доказывая, что турниры никак не могут быть объективным мерилом силы, и говорит о том, что лишь матч между двумя соперниками может дать справедливую оценку. Но сам же, безусловно понимает, что его претензии на звание лучшего требуют подкрепления. Я не знаю, читал ли Стейниц труды Маркса, …

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Вильгельм Стейниц Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Лайош Портиш

Его называли венгерским Ботвинником. И хотя это сравнение не совсем соответствует масштабам, и хотя сам Михал Моисеевич в ответ на это предлагал посмотреть их партию 1968 года, общего было много.

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Лайош Портиш Читать далее

Леонид Юниверг: Прощальные слова Стиву Левину — подлинному рыцарю «Бабелевского ордена»

31 мая 2022 года, в Иерусалиме, на восемьдесят первом году жизни, скончался литературовед Стив (Залман-Симха) Левин — один из крупнейших современных бабелеведов. Свыше полувека он посвятил изучению жизни и творчества Исаака Бабеля (1894-1940) — признанного классика русской и мировой литературы.

Леонид Юниверг: Прощальные слова Стиву Левину — подлинному рыцарю «Бабелевского ордена» Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского: Турнир 1911

Если бы мне дали машину времени и предложили отправиться на любой турнир 20-го века, я бы выбрал Карлсбад 1911-го года, куда 111 лет назад съехались 26 игроков из Европы и Америки на один из интереснейших турниров в истории.

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского: Турнир 1911 Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Йоханан Афек

Не раз я был свидетелем того, как шахматистов из «топ-10» озадачивали этюды Афека. То есть, буквально, сидит Йоханан в комнате для анализа в Вейке, а вокруг него, старательно хмурясь, пытаются разгадать загадочный этюд Ананд да Гельфанд, Иванчук да Свидлер…

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Йоханан Афек Читать далее

Амаяк Тер-Абрамянц: РУКИ

 В силу какой-то природной брезгливости он избежал соблазнов лёгких путей: он чувствовал фальшь лозунгов и не попался на удочку комсомольской и партийной демагогии, с другой стороны не соблазнила его среда торгашеская и, тем более, криминальная. Не видел он правды и в деньгах: богатые люди на его жизненном пути, как-то так …

Амаяк Тер-Абрамянц: РУКИ Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Владас Микенас

А сколько было успехов в различных турнирах — с середины тридцатых до конца пятидесятых, когда в ставшем традиционным соревновании «Балтийское море — море дружбы» Микенас стал вторым, отстав лишь от Спасского, но впереди Таля и других звезд. А гроссмейстером не стал, и лишь в 1987 году ФИДЕ исправила это недоразумение, …

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Владас Микенас Читать далее

Лев Мадорский: Феномен Жириновского

 Уже тогда формулируется её идеологическая установка: антикоммунизм, русский национализм, антиамериканизм. В 1991, 2000, 2008 и 2012 г.г. Жириновский от своей партии принимает участие в президентских выборах. Такой карманный президент главными конкурентами (в 1991 году Ельциным и с 2000 года Путиным) не воспринимался всерьёз. Официальная Москва прекрасно понимала, что подавляющее большинство …

Лев Мадорский: Феномен Жириновского Читать далее

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Альбин Планинц

Фактически вся его карьера вместилась в шесть лет: с 1969 по 1975, но каким же ярким было это сияние. Первое же выступление словенца в крупном международном турнире выдалось триумфальным — скромный рабочий велосипедного завода, который во время турнира умудрился еще и не уйти в отпуск, одержал победу в мемориале Видмара …

Эмиль Сутовский: Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Альбин Планинц Читать далее

Марат Бендерский: На пляже с гением

Это «скоро» произошло через 9 лет в 1958 году. Исер Иосифович Куперман стал первым советским чемпионом мира по международным стоклеточным шашкам, сменив на этом посту канадца Марселя Делорье. Я стал искренним его фанатом. Куперман ещё 6 раз выигрывал чемпионат мира по международным шашкам, и я всегда азартно за него болел, …

Марат Бендерский: На пляже с гением Читать далее

Яков Шульман: О Владимире Жириновском

Жириновский был очень умным человеком, хорошо чувствовал, куда дует ветер истории, и демагогом. Получив хорошее образование в Институте восточных языков при МГУ по специальности «Турция и турецкий язык» он, как бы предчувствовал, возрастающую со временем, роль Турции в современном мире. Кроме этого Жириновский с отличием окончил вечернее отделение юридического факультета …

Яков Шульман: О Владимире Жириновском Читать далее

Александр Тарадай: В З Я Т К А

25 дней провели под обстрелами и бомбежкой в Харькове, потом не выдержали, сели на машину и уехали. Сейчас мы в Кракове. Трудностью дороги было то, что с нами 88-летняя мама, уже не совсем здоровый и ограничено подвижный человек. Но она мужественно перенесла вторую в своей жизни эвакуацию. Пока мы ехали, …

Александр Тарадай: В З Я Т К А Читать далее

Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Корчной

Беспощаден он был не только к другим, к своей семье, но и к себе — я не так мало с ним общался, и ни разу не слышал от него «я сыграл блестящую партию/обнаружил тонкий маневр/придумал новую концепцию». Нет. Он мог назвать соперника сапожником в порыве ярости — но про себя …

Шахматные этюды Эмиля Сутовского. Корчной Читать далее

Лев Сидоровский: Олимпийский характер. Главы 3-я и 4-я

ТАК И ЖИЛ он здесь, покоряя за высотой высоту, влюблённый в наш город сын Эстонии — талантливый учёный, кандидат экономических наук, возглавивший в ЛГУ Клуб ветеранов лёгкой атлетики. Ну а теперь Юри Аадович Тармак продолжает своё дело уже в отчем краю. Говорят, что жутко огорчён теми трениями, которые возникли между …

Лев Сидоровский: Олимпийский характер. Главы 3-я и 4-я Читать далее

Виктория Куренкова: Счастливая

Вместе они пережили годы диссидентства, сражение за репрессированных товарищей, вместе подали заявление на выезд в Израиль и получили отказ, вместе выпускали самиздатский журнал «Евреи в СССР», вместе вели безнадёжную битву с КГБ и побеждали в ней! Вместе они почти 50 лет в новой жизни: в Израиле, в западном мире. Из …

Виктория Куренкова: Счастливая Читать далее

Григорий Яблонский: О Евсее Цейтлине, писателе и редакторе

Хороший редактор — совсем не обязательно хороший писатель. Верно и обратное. Но Цейтлин-редактор и Цейтлин-писатель в обоих своих ипостасях талантлив и глубок. Конечно, главная его тема — еврейская с её религиозным фундаментом. Но у него громадный опыт работы в разных культурных средах — советско-русской, советско-азиатской, литовско-еврейской, и ныне — в …

Григорий Яблонский: О Евсее Цейтлине, писателе и редакторе Читать далее

Сергей Баймухаметов: СВЕТЛАЯ ДУША

Ответственный секретарь, заместитель главного — начальник-штаба, на нем — жгучие повседневные проблемы, от творческих до политических. Как можно при этом быть столь мягким, деликатным? Саша — мог. Потому что каким-то образом сочетал деликатность со стойкостью в отстаивании демократических принципов и свобод, включая, разумеется и прежде всего — свободу прессы. СВЕТЛАЯ …

Сергей Баймухаметов: СВЕТЛАЯ ДУША Читать далее

Лев Сидоровский: Олимпийский характер. Главы 1-я и 2-я

  Когда мы познакомились, Борис Ваганович тянул на себе тяжёлую ношу генерального директора «Леноблэнерго». И, наб­людая за ним в деле, я ощутил, что немалые физические и мо­ральные нагрузки, к которым человек привык в спорте, здорово помогали ему и в этой непростой должности. Например, вспоминаю, как Маркаров после напряжённейшего дня, проведённого в …

Лев Сидоровский: Олимпийский характер. Главы 1-я и 2-я Читать далее

Борис Гулько: Понимание — это процесс, а не состояние, и важно, чтобы он не прекращался

Сохранилось ощущение любви в семье. Бабель писал: евреи «чадолюбивы потому, что это же очень хорошо и нужно — любить своих детей». Я думаю, что любовь — это лучший воспитатель. Допускаю, что именно это качество выделило евреев среди других народов. Сейчас израильские евреи — единственный из народов Западной цивилизации, который размножается. …

Борис Гулько: Понимание — это процесс, а не состояние, и важно, чтобы он не прекращался Читать далее

Борис Гулько: Друзей моих таинственный уход…

На этом факультете тоже были свои гении, и не обязательно в науке. Таким был мой сокурсник Женя Арье. Ко времени, когда я присмотрелся к своим соученикам, он уже руководил студенческим театром.

Борис Гулько: Друзей моих таинственный уход… Читать далее

Лев Сидоровский: «ХОРОШО ПИШЕТ ТОТ, КТО ХОРОШО ДУМАЕТ…» 100 лет назад, 8 января 1922 года, родился «журналист номер один» – Анатолий Абрамович Аграновский

Потом я в столицу из Ленинграда по праздникам посылал поздравительные открытки — на Ломоносовский проспект, в дом № 15, в квартиру № 83. Несколько раз звонил по номеру 130-45-25. А однажды адресата подколол — когда прознал, что «журналист номер один» стал одним из соавторов брежневских — в три тома, отмеченных …

Лев Сидоровский: «ХОРОШО ПИШЕТ ТОТ, КТО ХОРОШО ДУМАЕТ…» 100 лет назад, 8 января 1922 года, родился «журналист номер один» – Анатолий Абрамович Аграновский Читать далее