Борис Гулько: Нормальный еврейский герой

Еврейская революция в СССР началась 15 июня 1970 года, когда кучка из 14 евреев в борьбе за репатриацию показала готовность пройти через расстрельную статью, светившую им за попытку угона самолёта. Еврейские герои начала 70-х годов сумели пробить «железный занавес» и в перспективе 20-ти лет освободили евреев «империи зла».

Борис Гулько: Нормальный еврейский герой Читать далее

Иосиф Гальперин: Памяти врага

  А потом пути Рахимова и возможной демократии стали расходиться. Он вошел в группу «Союз», которая торпедировала Ново-Огаревские соглашения, что стало поводом для ГКЧП, в августе 1991 он, несмотря на это, поддержал путчистов. Впрочем, достаточно формально, хотя вообще мог этого не делать — он же был не назначенцем, а представлял легитимно …

Иосиф Гальперин: Памяти врага Читать далее

Лев Мадорский: Умереть, но остаться евреем.

Анри-Луи Бергсон (Henri Bergson) родился 18 октября 1859 года в Париже в еврейской семье композитора Михаила Бергсона и врача Кэтрин Левинсон. Когда малышу исполнился год, семья переехала в Лондон, где родители между собой говорили по-английски. Так что muttersprahe у маленького Генри, как его звали родители, английский. Они возвратились в Париж, …

Лев Мадорский: Умереть, но остаться евреем. Читать далее

Алла Цыбульская: Вспоминая Михаила Бялика

Нам повезло, нам будут завидовать потомки: мы жили в эпоху Шостаковича. Мы присуствовали на премьерах бессмертных опусов одного из величайших в истории музыкальных гениев, имели возможность общаться с ним. Его эпоха, мне кажется, продолжается. Бывая в разных городах и странах, я наблюдаю, как всё новые слушательские контингенты открывают для себя …

Алла Цыбульская: Вспоминая Михаила Бялика Читать далее

Лев СИДОРОВСКИЙ: ЗВОНОК В ПУСТУЮ КВАРТИРУ…

ДА, Ильи не стало… До своего 90-летия не дожил всего полтора месяца… А родился в жаркой столице Азербайджана, где отец заведовал литературной частью Бакинского русского театра драмы, — и это наверняка предопределило сыновью судьбу.

Лев СИДОРОВСКИЙ: ЗВОНОК В ПУСТУЮ КВАРТИРУ… Читать далее

Лев Сидоровский: «УВЫ, МНЕ — ВОСЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ…»

Прежде, работая в «Смене»,  я уже завоевал немало ленинградских, всесоюзных и — единственный в редакции — четыре международных журналистских премий. Также единственный в редакции получил звание Заслуженного работника культуры РСФСР. И теперь, в  2005-м, Международный астрономический союз присвоил моё имя малой планете Солнечной системы      № 11792: «За инициативы по реабилитации …

Лев Сидоровский: «УВЫ, МНЕ — ВОСЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ…» Читать далее

Лев Сидоровский: «КОРОЛЕВА РУССКОГО ЮМОРА»

Да, она рано поняла, что мир весьма далёк от совершенства. Что в нём больше бед и грусти, нежели радости и веселья. Увы, будучи не в силах изменить его устройство, постаралась привнесли туда толику добра, окрасить тяжкое существование человека улыбкой, шуткой, ироническим отношением к миру и самому себе. И её герои …

Лев Сидоровский: «КОРОЛЕВА РУССКОГО ЮМОРА» Читать далее

Элла Грайфер: Три богатыря

Как же их называть? Энциклопедии подсказывают: патриотами, а клавиатура не приемлет. Помилуйте, ну какие же они «патриоты»? В современном мире этим термином обозначаются все больше брехуны с пылающим взором, бьющие себя со всех трибун пяткой в грудь и принципиально не отличающие «Отечество» от «Ваше Превосходительство».

Элла Грайфер: Три богатыря Читать далее

Михаил Марголин: ФИГУРА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

В этой самодостаточной среде подростков заметно выделялся курсант Евгений Примаков, который отличался тем, что был не в меру кичлив и драчлив. Уже тогда в подростковых «экстремальных» ситуациях он вел себя как завзятый провокатор: являясь инициатором очередной разборки, он сам, как правило, выходил «сухим из воды». Эта самовлюбленная личность обескураживала своей …

Михаил Марголин: ФИГУРА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ Читать далее

Виталий Левин: М.С. Горбачев: памяти последнего руководителя СССР

На смерть М.С. Горбачева откликнулись сотни ведущих политических и общественных деятелей мира, в том числе, Генсек ООН Антониу Гутерриш, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании Лиз Траст, президент Франции Эмануэль Макрон, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. При …

Виталий Левин: М.С. Горбачев: памяти последнего руководителя СССР Читать далее

Александр Матлин: Умер Юрий Фёдоров

НЕКРОЛОГ Умер Юрий Фёдоров Александр Матлин Вчера, 27 сентября 2022 г. в Нью-Йорке после долгой и тяжелой болезни, в возрасте 79 лет, умер замечательный человек, известный диссидент и политический заключённый Юрий Фёдоров. Он был одним из главных участников «самолетного дела». Его героический поступок сыграл решающую роль в открытии эмиграции из …

Александр Матлин: Умер Юрий Фёдоров Читать далее

Борис Гулько: Европейский лидер азиатской страны

После отставки Горбачёву не нашлось места в общественной жизни страны. В 1996 году он выставлял свою кандидатуру на пост президента России. Набрал пол процента голосов. В начале 1992 года Нью-Йорк таймс сообщала, что наняла Горбачёва на роль еженедельного колумниста. Но после первой же его колонки, где бывший президент СССР доказывал, что …

Борис Гулько: Европейский лидер азиатской страны Читать далее

Елена Петухова: ПАМЯТИ ИГОРЯ ГЕРГЕНРЁДЕРА

15 сентября исполнилось бы 70 лет Игорю Гергенрёдеру, замечательному русскоязычному писателю немецкого происхождения. Он не дожил до этой даты считанные месяцы — в апреле 2022 года его не стало. Не стало физически — но его читатель по-прежнему может поговорить с ним через то литературное наследие, которое он оставил. И это …

Елена Петухова: ПАМЯТИ ИГОРЯ ГЕРГЕНРЁДЕРА Читать далее

Петер Роллберг: На стыке цивилизаций

Но если серьезно задумываться над значением этих, казалось бы, удобных категорий, то станет очевидно, что писатель, выросший в совeтских условиях и на ниве русской культуры, а затем попавший в цивилизацию западную и культуру американскую, проходит невероятную переоценку ценностей, ему дана возможность осмыслить обе культуры как изнутри, так и извне! Такая …

Петер Роллберг: На стыке цивилизаций Читать далее

Александр Матлин: МОЙ БРАТ ВЛАДИМИР МАТЛИН

НЕКРОЛОГ МОЙ БРАТ ВЛАДИМИР МАТЛИН Александр Матлин 2 сентября умер мой брат, писатель Владимир Матлин. Для друзей он был просто Володя, а в семье ещё проще — Вадик. Фактически, смерть пришла к нему утром второго августа, в день его рождения, когда ему исполнилось девяносто один. После этого его организм физически …

Александр Матлин: МОЙ БРАТ ВЛАДИМИР МАТЛИН Читать далее

Пётр Волковицкий: Василий Аксенов

Двадцатого августа Василию Аксенову исполнилось бы 90 лет. В 2004 году Аксенов ушел из университета Джорджа Мейсона, где преподавал на специальной позиции Робинсоновского профессора с 1988 года. Его друзья и коллеги составили по этому поводу специальный сборник, посвященный Василию. Моя жена знала Васю и его жену Майю с 60-х и …

Пётр Волковицкий: Василий Аксенов Читать далее

Яков Махлин: САХАРОВ, ИЗ КИЕВА (Окончание)

Карточки на продукты и ширпотреб отменили в конце 1947 года. Ах, какое было удовольствие зайти в магазин, победно бренча мелочью (монеты всех достоинств сохранили реальную цену) и попросить взвесить хоть триста граммов, хоть полкило хрустящего хлеба. Не прошло и пяти-семи лет, как тихо, без аплодисментов, карточки вернулись, правда назывались иносказательно, …

Яков Махлин: САХАРОВ, ИЗ КИЕВА (Окончание) Читать далее

Яков Махлин: САХАРОВ, ИЗ КИЕВА

Тиражи стихотворных книг в советские времена отражали не столько популярность поэта, сколько отношение к его произведениям властей-предержащих. Зачастую львиная доля тиража спустя год или три отправлялась на макулатуру, что являлось чуть ли не государственной тайной. А поэзия была нужна людям. Стихи Валентина Николаевича Сахарова расходились в списках, их передавали из …

Яков Махлин: САХАРОВ, ИЗ КИЕВА Читать далее

Лев Сидоровский: «ЕСЛИ ШВЕДСКИЙ ПОСЛАННИК ВЕНГЕРСКИХ ЕВРЕЕВ СПАСАЛ И БЕССЛЕДНО РАСТАЯЛ ЗА ЭТО В СОВЕТСКОМ ПЛЕНУ…»

А потом, миновав набережную Карла Лутца, я пришёл на улицу, которая носит имя Рауля Валленберга, — другого дипломата, шведского, спасшего жизни почти ста тысяч венгерских евреев! Вот он, на стене дома № 11, — на барельефе: держит в руке список с именами тех, кого вызволил из лап смерти… И тот …

Лев Сидоровский: «ЕСЛИ ШВЕДСКИЙ ПОСЛАННИК ВЕНГЕРСКИХ ЕВРЕЕВ СПАСАЛ И БЕССЛЕДНО РАСТАЯЛ ЗА ЭТО В СОВЕТСКОМ ПЛЕНУ…» Читать далее

Лев Сидоровский: «ФАШИСТОВ МЫ РАЗОБЬЁМ!..»

 Рухнул «германский гранит». Накануне атаки политруки зачитали в подразделениях обращённое к нашим войскам письмо ленинградок, которое, казалось, было написано не чернилами — кровью. Обжигающие, как материнские слёзы, слова взывали: «Воин, спаси нас. Мы ждём — голодая, замерзая, но не склоняя головы…»

Лев Сидоровский: «ФАШИСТОВ МЫ РАЗОБЬЁМ!..» Читать далее