Ольга Мильмарк: Чучела

Loading

В отличие от меня, мой муж Саша, конструктор, причем главный, ВПК (атомный подводный флот, если пренебречь «грифом секретности») всю свою сорокалетнюю работу на предприятии, имя которого, конечно, не произносилось, регулярно участвовал в волеизъявлениях трудящихся (+ поездки в колхозы на картошку, + овощные базы. Такой «сюр» происходил повсеместно в нашей прежней жизни).

[Дебют] Ольга Мильмарк

ЧУЧЕЛА

Ольга МильмаркТак сложилась моя жизнь, что ни в детстве, ни в сознательном возрасте не ходила я на парады-демонстрации, ни на ноябрьские, ни на первомайские, то есть межировское «пел в неведении на площадях» удалось мне счастливо избежать.

Мама моя работала участковым врачом на Чистых прудах, и, наверное, врачей не гнали на демонстрации, а личного энтузиазма она по своему cвободолюбивому нраву не испытывала.

Отец, актер, в послевоенное время вынужденный покинуть театр Моссовета после несостоявшейся вербовки его в стукачи Юрием Завадским, служил, как говорится в актерском мире, в провинциальных русских театрах — Сталинабад, Казань, у знаменитого Корогодского в Калининграде-Кенинсберге. (А вербовка эта происходила так: «Маркуша, ведь мы с тобой так давно знаем и понимаем друг друга, так было бы хорошо, если б ты заходил ко мне, рассказывал, чем дышат у нас в театре»,— гениально подражал отец барственной интонации Завадского. Так вот, с отцом я виделась только во время его московских гастролей или моих каникул, а это с парадами как-то не совпадало.

Был еще брат отца, Саша, добровольцем ушедший в ополчение, попавший (как актер он хорошо владел верховой ездой) в конную дивизию Доватора, затем в окружение, из которого чудом выбрался. Дошел, как говорится, до Берлина уже с актерской фронтовой бригадой и … немедленное увольнение сразу же после Великой Победы из московского театра. Жестокая депрессия и как спасение — завербовался в воркутинский театр, где и прослужил почти двадцать лет, возглавляя актерский состав, состоявший наполовину из бывших зэков. Так вот, в День Победы мне удавалось иногда уговорить дядьку пойти в сад Баумана, где собирались остатки дивизии Доватора, недобитые, как он говорил, ни фрицами, ни нашими. Про войну рассказывал коротко: «Сначала нас гнали, потом мы гнали».

В отличие от меня, мой муж Саша, конструктор, причем главный, ВПК (атомный подводный флот, если пренебречь «грифом секретности») всю свою сорокалетнюю работу на предприятии, имя которого, конечно, не произносилось, регулярно участвовал в волеизъявлениях трудящихся (+ поездки в колхозы на картошку, + овощные базы. Такой «сюр» происходил повсеместно в нашей прежней жизни).

Вот вкратце Сашин рассказ о демонстрациях мне, не прошедшей эту «школу коммунизма».

— Предприятие наше располагалось в районе ВДНХ, оттуда и предполагалось дойти с флагами и транспарантами до Красной площади. Встречались рано утром около «чучел» (так демонстранты обозначали памятник Мухиной «Рабочий и колхозница»).

От «чучел» непременно «врозь и парами» устремлялись к «матрасам» (пивная под полосатым бело-синим навесом напротив «чучел», лишь пересечь Проспект Мира). В «матрасах» и происходила первая «заправка» участников перед длинной дистанцией. Проспект Мира от самих «чучел» до Колхозной проходили быстро и дружно, ждали Сретенку.

— Так чем же так хороша Сретенка? — спрашиваю я, проведшая на Чистых прудах, то есть совсем рядом со Сретенкой, все детство и часть юности.

— Как чем ?— удивляется моей темноте Саша. — Сретенка вся из дворов состоит, а лучше двора места для демонстранта не найти. Откалываясь от основной шеренги, заходили в одну из полутемных подворотен, раскладывали бутерброды — у кого с колбаской, у кого с килькой, у кого с плавленым сырком. Сотрудники, у кого были жены с опытом подготовки к таким мероприятиям, делились с другими — чем не школа коммунизма! Понятно, что основной продукт на химическом предприятии дефицитом не был.

— Подожди, Саш, а как же флаги, транспаранты с лозунгами о нынешнем поколении советских людей, которое будет обязательно жить при коммунизме? И с транспорантами во двор? — пытаюсь поймать мужа на слове. — Ты же сам говорил, что каждый что-то нес и это что-то заранее на партбюро утверждалось.

— Зачем во двор? — опять удивляется моей неосведомленности Саша. — А для чего мы детей с собой брали? Они с транспарантами нас на улице и поджидали. Мы же недолго, лишнего времени не тратили… (сын Саши, свидетель тех славных событий отмечает: «про заходы в сретенские дворы не помню, так как нас, детей, туда не брали , но могу подтвердить, что настроение демонстрантов заметно улучшалось по мере движения колонны .»)

Но были и проблемы. Отдельные сотрудники, не обладавшие достаточным опытом участия в таких мероприятиях, по мере приближения к Красной площади выходили (слегка покачиваясь) из стройных рядов демонстрантов, так и не увидев К.П. (хотя, в отличие от легендарного Венички, двигались — только! — с Севера на Юг). Приходилось им выделять специального сопровождающего до самого дома. Воистину, «пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Так что на Васильевском спуске оставшиеся (конечно, самые крепкие) были вынуждены нести по два-три транспаранта, не говоря уж о знаменах (красных, разумеется).

Вспомнила я этот Сашин рассказ, изложенный в свойственной ему неторопливой манере (разумеется, без тени улыбки — не до смеха, события, хоть и давние, но весьма исторические), когда недавно перечитывала гениальные «Москва — Петушки». Ведь и Веничке так и не удалось побывать на Красной площади.

Print Friendly, PDF & Email

5 комментариев для “Ольга Мильмарк: Чучела

  1. Прекрасный рассказ, дорогая Оля!Пиши еще, пожалуйста, про все, про математический кружок, школу, университет, про поэта М,про все !!!

  2. Лично я с удовольствием ходил на демонстрации — и в школе, и в институте, и когда работал на заводе. Конечно, от флага после демонстрации старался избавиться поскорее и… сразу «культурно отдыхать» — не в школе, разумеется.
    И вообще, до службы в СА (Советской Армии) я был очень патриотичен — отец так воспитал. Поумнел (если поумнел 🙂 ) поздно…

  3. Какая-то вдруг мода вспоминать, как некогда «гнали на демонстрации». Ни я, ни жена (программист) ни разу(!) не ходили ни на выборы, ни на государственные демонстрации — и что-то не вспомню, чтобы нас кто-либо обязывал. Эпоха — от Брежнева (1966 г.) до Ельцина.
    И мои пять повестей (на Портале), и ряд автобиографических очерков — свидетельство того, что я в качестве фриланстера (как сейчас принято называть) ни разу, опять-таки, не служил государственной пропаганде… Вспомнил любопытный эпизод. Журнал «Знамя», который чаще других загружал меня командировками, однажды посылал меня в город Шахты писать очерк о штангисте Василии Алексееве, олимпийском чемпионе. Тема и название очерка — «Русский богатырь». Я отказался от командировки. Кривицкий («Велика Россия да отступать некуда — позади Москва»), завотделом сказал с упрёком: «Мы же вам хорошо платим». Но мне не понравился «державный» поворот темы — и я настоял на своём.
    Того более. От того же ж-ла я сделал в Киеве очерк о Всесоюзном ин-те геронтологии. Работал с интересом, с какими-то возникшими идеями (потом воплощёнными). Когда сдал материал, узнал с удивлением, что публикацию готовятся подгадать как раз к 70-летию Хрущёва. Я отказался подписать текст — как меня ни уговаривали (но — не угрожали). Да так и не представили публикацию к «знаменательной годовщине».
    Любопытно. Когда Хрущёва вскоре сместили, Кривицкий иронически поздравил меня с «богатой интуицией».
    Но, кажется, (могу ошибиться) очерк как-то всё же «преподнесли».
    Кстати, примерно так же поступил с очерком о Ларисе Дирий (Латыниной. Газета «Радянський спорт») в действительно страшном 1952-м году. Я об этом писал в очерке «Голый на ветру»…

    1. https://www.youtube.com/watch?v=AbsuBaNy6xI
      Поймите же, барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что не врёт.

      Поймите же, Маркс (не Великий, а наш свидетель Времени) славен не тем, что был или не был «вольнодумцем», а тем, что не врёт. 🙂

      А вообще…
      https://www.youtube.com/watch?v=ZrgKyTOd-Uc
      Не то!

      Ну когда же про… «порох» (ответ на основной вопрос) будет? 🙂

  4. Зачем? Зачем мы с Вами повстречались?
    И на меня обрушилась печаль…
    Нахлынули воспоминанья…
    Зачем нахлынули? Мне очень жаль…

    Читать было интересно. Ведь мы все были родом оттуда. И было интересно до этих слов:
    «— Подожди, Саш, а как же флаги, транспаранты с лозунгами о нынешнем поколении советских людей, которое будет обязательно жить при коммунизме? И с транспорантами во двор? — пытаюсь поймать мужа на слове. — Ты же сам говорил, что каждый что-то нес и это что-то заранее на партбюро утверждалось.
    — Зачем во двор? — опять удивляется моей неосведомленности Саша. — А для чего мы детей с собой брали? Они с транспарантами нас на улице и поджидали.»

    Я недаром вздрогнул… Не загробный вздор… Год 1963. Ноябрь. Число 7.Все помнят этот день календаря? Колонна нашей школы проходит по набережной Даугавы мимо трибун республиканского правительства. Мы, восьмиклашки, весело щебечем. Настроение весёлое, праздничное… И я щебечю(щебету?щебесю?) вместе со всеми. Смотрю — парень из нашей школы стоит бедняга с транспорантом на три метра шириной, то есть на ширину колонны, держит его за одно древко, а напарник его сбежал. Меня только что в комсомол приняли, «сам погибай, а товарища выручай!» Это я только что назубок выучил. И только я взялся ему помочь, только взялся за другое древко, как этот страдалец сбежал из колонны. И теперь я стою один всем курам, то есть, моим товарищам на смех, причём гомерический… Так и стоял, пока вся наша колонна не прошла.
    Бы пробовали транспорант шириной в три метра протащить в одиночку? Я попробовал. Потом прислонил транспорант к ограде анатомического корпуса медицинского института имени Страдиня и побрёл домой.
    Через месяц в школе меня на перемене поймал тот «страдалец» и шёпотом, с жутко округлёнными глазами: «Тебя ищут! Ты «знамя бросил»! Иди к своей классной и покайся!»
    Я пошёл. классная немедленно собрала весь класс для обсуждения моего поступка. Что запомнилось с того собрания? Её вопрос ко мне:
    — Весь отряд в окружении врагов! У тебя единственного в отряде пулемёт! Ты понимаешь, что ты в окружении пулемёт бросил и обрёк товарищей на гибель!
    Я посмотрел на товарищей. В их глазах я прочитал одно: — Мы с тобой в разведку не пойдём!

    Вот зачем? Зачем мы с Вами повстречались? Нахлынули воспоминанья горьких лет…)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Арифметическая Капча - решите задачу *Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.