Александр А. Локшин: Две глупые микропьесы
Львица. Тебе не стыдно вслух такую чушь нести? Посторонние же могут услышать. И тебе безразлично, что о тебе самом подумают? Сам ты курица. Посредственность, вот ты кто.
Журнал-газета истории, традиции, культуры
Львица. Тебе не стыдно вслух такую чушь нести? Посторонние же могут услышать. И тебе безразлично, что о тебе самом подумают? Сам ты курица. Посредственность, вот ты кто.
«Что делать» Могучего — спектакль остросовременный. Он про свободу, которую каждый толкует по-своему. Он про счастье, за которое платят одни, а пользуются им другие. Он про любовь, для которой не существует никаких правил. Он, наконец, про то, из чего произрастают и тоталитаризм, и фашизм.
Кристиан Швохов работает тщательно, с вниманием к точным деталям, но при этом не тянет «артхаусную резину», — его сериал динамичен и смотрится с интересом… Если вам поднадоели детективы или мистика, рекомендую посмотреть сериал «Плохие банки». Он, в сущности, не про финансистов, а про нас с вами.
В июне 1940 г. Литва была инкорпорирована в СССР, через год началась её немецкая оккупация и демонстрации картин стали для евреев в Литве последними увиденными фильмами о материке «Идишкайт»… От мира, который говорил, пел, радовался, горевал, смеялся, бранился на идише, Холокост оставил лишь осколки.
Герой Нордина — блестящий хирург Равн Эйкенгер. Его жена Вильма тоже медик, нейроиммунолог. Она тяжело больна, но в клинике, где они оба служат, считают, что Вильма обречена и нет смысла продолжать ее лечение. Но Равн не намерен отступать…
Жизнь постоянно предлагает нам разбираться с приоритетами. И далеко не всегда наш выбор оказывается верным. Свен Нордин играет эту драму без надрыва, он пренебрегает мелодраматизмом, заложенным в сценарии. Этому актеру хватает мельчайших деталей, один лишь его взгляд ценнее и «информативнее» многих слов.
Территория парка была подарена штатом Аризона федеральному правительству во времена сухого закона. Почему штат проявил такую щедрость? Власти штата знали, что на территории национальных заповедников всегда улучшают дороги, а это должно поспособствовать быстрой доставке контрабандного алкоголя из соседней Мексики.
Сериал не лишён дидактического пафоса. Но, знаете, бывают в жизни ситуации, когда дидактика — не самый бесполезный приём. Тем более что психологически — вплоть до разработки ролей даже второстепенных — история предстаёт на экране очень достойно и, на мой вкус, искренне.
«… самый большой и прекраснейший фильм на еврейском языке. Участвуют лучшие силы еврейского экрана и самый известный еврейский певец М. Ойшер»… «Редкая премьера! Впервые в Каунасе большой и грандиозный фильм на идише…»
Скарсгард в этой роли безупречен. Он (и это уже общее место) может просто молчать на экране, но за таким молчанием столько «текста», который считывается без лишних слов. И его редкие улыбки — как внезапный луч солнца на сумрачном небе.
Музыка в «Филармонии» играет принципиальную роль. Она зачастую развивает сюжет, заменяя слова и лишние объяснения поступков. И это, конечно, придаёт сериалу необыкновенный драйв. Чем все это завершится, я вам, разумеется, говорить не стану. Скажу лишь, что в итоге сериал выруливает к настоящему психотриллеру.
«Богомол» — сериал сильный. Он выстроен с профессиональной дотошностью: в действии нет никаких провисов. Однако при динамичном ритме авторы дают возможность зрителям и атмосферой проникнуться, и в актеров вглядеться. От «Богомола» оторваться невозможно.
«Исполнительница главной роли — еврейская Сара Бернар… всех ждёт великолепная премьера нового фильма на идише. Пьеса, по которой поставлен фильм, уже несколько лет не сходит с подмостков еврейских театров в Америке. Это драма, полная глубоких переживаний любящей матери, с музыкой, песнями и танцами».
В основе, как я уже сказал, американский детектив, но поляки сумели экранизировать его с какой-то своей, чисто польской интонацией. Картинка не «отутюжена», как это зачастую бывает у американцев, она вроде бы небрежна, но это придаёт и изображению, и сериалу в целом особую достоверность.
Весь сериал — это попытка ответить на вопрос: как такое могло случиться? Что заставило девушку из благополучной семьи взяться за оружие? Авторы дадут ответы на эти вопросы. Не словами, конечно (слова будут сказаны в суде), а драматургией — поступками героев, историями их родителей, отношениями с одноклассниками…
У каждого персонажа есть собственные психологические координаты, нет банальных функций, каждый из героев по-своему влияет на сюжет. И даже стрельба и взрывы (а как без них в истории про спецназ) — даже эти эпизоды Соренсен насыщает, если угодно, человечностью.
Напрочь лишенный политкорректности, сериал «Берлинские легавые» не оставляет надежд на мирное решение межэтнических конфликтов. Но, с другой стороны, говорю я себе: это же кино, и таков жанр. Поэтому вывод: кино посмотрел, на ус намотал, но Берлин люблю по-прежнему.
Текст афиши был аналогичен тексту в «Ди идише штиме». Но вот первая строчка… «Необыкновенно впечатляющая жизненная драма одного народа». Автор аннотации пыжился принять Соломоново решение? Но в еврейской бочке мёда оказалась литовская ложка дёгтя.
И Брана, и Туччи, и сценарист Лоринг Мэндел, и фильм в целом получили немало наград. Но дело не в наградах, и не из-за них стоит посмотреть «Заговор». Фильм даёт возможность заглянуть в ту бездну, которая, по выражению Ханны Арендт, зовётся «банальностью зла».
Анхела Молина, про которую Бунюэль когда-то сказал, что «у неё лицо языческой девственницы», прекрасна и в своём 65-летнем возрасте. Никакого пластического камуфляжа, лицо в морщинах, но какая стать, порода какая… В общем, если хотите, как говорится, «попереживать», вам сюда.
В фильме мало слов. Но действие не тормозит ни на минуту. Страсти на берегу холодного Северного моря разыгрываются нешуточные. Пересказывать дальше не стану — посмотрите сами. Надеюсь, не пожалеете.